Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Ирина Алексеевна, в вашем рассказе и дух того времени, и история семьи. Читала с огромным интересом. Главное, что в вашей даче - душа! А домик очень симпатичный! И много цветов!

I_Konst и legostaeva сказали спасибо

Поделиться сообщением

Главное, что в вашей даче - душа! А домик очень симпатичный! ...

Спасибо большое! Да, с дачей связано и много хорошего. И там замечательные соседи - редкой душевной красоты, я уже писала про это - наоффтопила у Gracy Trefoil на 123-й странице :blush:

legostaeva сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Построить дачу с нуля - считаю титаническим трудом! Ирина вы герой! :)

I_Konst сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Построить дачу с нуля - считаю титаническим трудом! Ирина вы герой! :)

:girl_smile: Сами удивляемся. Зная сколько трудов ушло на простой садовый домик, вы себе можете представить, как я была против когда муж взял участок сыну (сыну тогда было только 18, но он с детства говорил, что хотел бы жить за городом, вечно просил не возвращаться осенью в город, просил и в школу ходить там, да только в садоводстве нету школ :lol: ). Я плакала, жалела сына, представляя, сколько усилий нужно и средств... Долго не могли начать строительство..., а теперь горжусь до ужаса (фото домика показывала в своей теме в связи с вышивкой "Старое фото" в самом начале 56-й страницы)

fikus-1, Шахиня, Wian и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

МамаДОРОГАЯ!!! До чего же красиво!!! Олечка, спасибо за темку! Дача для меня с детства вызывала неприятие, потому что на ней только работали, а о красоте и отдыхе и речи быть не могло. А тут такое увидела!!! Девочки у вас потрясающие дачи!!!!!

Олечка, на берегу моря, пляж, соседи....какая красота! Домик спрайта уморил! Класс! У вас будет очень красивый и гостеприимный дом! И так ты красиво все описала, я даже представила себя у тебя в гостях, у камина! Просто чудо!

Леночка, твоя дача это просто рай! Я бы не уезжала с такой дачи наверное никогда!!! Это же "Дом у реки" который ты шьешь!!!! Ах, мечта!!! Леночка, вам есть чем гордится!

Оля, вам еще трудится и трудится, но видно что столько тепла туда вложено!!! А еще и мед свой! Ммм....

Ирина Алексеевна, ваша дача это целая жизнь! Думаю что с ней расстаться просто невозможно, а если ее любят ваши дети и внуки, то это исключительно Ваша заслуга!!!

legostaeva, чеба, fikus-1 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Прекрасная тема! :preved: Я заядлая дачница.Все мои летние каникулы проходили на даче.(Кроме отездов к морю).Было много друзей,прекрасные душевные соседи и очень дружная семья.Работой меня сильно не перегружали,и по этому все воспоминания -исключительно положительные. :girl_pinkglassesf: Кстати я и с мужем познакомилась на даче в возрасте 5 лет.Только мы не дружили,а я бы сказала наоборот вечно конфликтовали,я его задирала и дразнила,а он кидался в меня шишками. :la_kach: В результате ожесточённых боёв через несколько лет мы оказались во дворце бракосочетаний. :pardon:

У моих родителей был участок,у его,но нам захотелось своего куска земли и самостоятельной жизни.Купили там же 6 соток земли.Построили дом,баню.Практически все выходные проводили там.Зимой-лыжи,летом-просто лето.2 озера в шаговой доступности ,лес.Очень люблю это место.Посадок у меня не много,в основном цветы,прошлой осенью посадила яблони и груши.Обязательно сделаю фотографии и после выходных похвастаюсь...

fikus-1, mrn1970, Лена1973 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

чебочка - какая ты умничка! темка такая интересная!!!

гринпис, Loren, Ирина Алексеевна - у вас просто замечательные дачи - так все душевно и уютно! Молодцы! :l_sunny:

А моя дача - дома у родителей! там и цветочки, и огород, и отдых, и работа!!! Буду у мамы - все сфоткаю и покажу!!! :rolleyes:

Loren, I_Konst, Лена1973 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девчата, Олечка-чеба, Лорен-Ленусик, гринпис-Рлечка, с удовольчтвием рассмотрела и прочитала про ваши дачи. Добротные уютные дома, ухоженные участки. Какие вы умнички! Сколько души вложено. :clapping:

Какие прекрасные рассказы у вас, девушки... И дачи великолепны.

Ну и я покажу свои фото...... Очень много сил там уходит на самообеспечение.

Ирина Алексеевна. Пока читала Вас, можно сказать, что посмотрела фильм "Ленинград слезам не верит". Всю жизнь увидела в Вашем рассказе.

Сколько же сил и труда Вы вложили в Вашу дачу! Я впечатлена. :thanks:

Loren, гринпис, I_Konst и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Чебочка, чудесный уголок! вы с мужем просто молодцы!

а какой воздух у моря! рай!

Loren, Леночка, вот как твои работы сказочные, так и дача у тебя такая же

просто сказка!!!

гринпис, Олечка, удачи вам в таком важном проекте!jc_cupidboy.gif

I_Konst, Ирина Алексеевна, я тоже залпом Ваш рассказ прочитала!

это очень важно, когда вся семья любит и ценит дачу

I_Konst, гринпис, Loren и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Прочитала рассказ Ирины Алексеевны - и мне вдрруг навеяло воспоминания...

А мы ведь тоже у истоков дачи своей любимой стояли!

С Андреем - тогда ещё моим молодым человеком, до его службы в армии (1991-93г.г.) помогали моим родителям рубить лес и корчевать пни - участки дали моему отцу в лесу! Дорог тогда тоже не было, у отца был мотоцикл с коляской "Урал" - вот на нём и ездили. Страшно - жуть! местность-то не просто так Холмы называется! Вот откуда у меня тяга к бездорожью! - участки распределяли при помощи банальной жеребьёвки. Наш участок "вытащила" я сама! По нему ручей тёк... Как раз раз по центру. Сколько сил вложили родители, сколько земли навозили на мотоцикле - всё это уже в прошлом. Пришлось вырыть прудик - стало сразу гораздо суше.

Вместо домика был чум. Строение из брёвен, в котором родители жили несколько лет.

Потом из осины при помощи топора - электричества пока ещё не было! - отец - потомственный краснодеревщик - построил крохотный домик. Думали, что это будет баня. Да не сложилось. Так домиком и остался. Пристроили террасу и крылечко - в тесноте, да не в обиде!

У родителей был сплошной огород на 6 сотках.

Уже 7 лет на даче командуем мы, к сожалению. После смерти мамы отец туда ездить не смог...

Теперь до подъезда у нас асфальт (кооператив огромный, 900 участков, а живём мы на одной из центральных улиц!), во дворе - колодец и душ (придумали, как подогревать в нём воду!), газон, по краям которого я посадила розы, клематисы и любимые флоксы, вокруг немногих оставшихся деревьев (мамины рябинка и каштаны, папины калинушка и можжевельник, 2 яблони и любимый куст белой сирени) растут лилии, всё ухожено и обласкано, огородик состоит из 5 грядочек, вокруг участка появился высокий металлический забор - жизнь поставила в такие рамки! - а сейчас началось восстановление террасы и строительство большого крыльца...

Мы просто обожаем дачу! И детки наши - тоже!

Мы всегда говорим, что если на свете есть рай - то он - в этом крохотном домике!

Кстати, традиции семьи - мясо на даче готовится только на мангале, а по праздникам (их же можно и придумать для себя!) углями растапливается медный самовар - сохраняются уже много-много лет...

titania, Татуся, fikus-1 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

...кооператив огромный, 900 участков...

У нас садоводческий массив в Чаще (напомню, 100 км от Петербурга!) около 10 тысяч участков. А на Мшинской, если не ошибаюсь, в 4 раза больше.

Поделиться сообщением

У нас садоводческий массив в Чаще (напомню, 100 км от Петербурга!) около 10 тысяч участков. А на Мшинской, если не ошибаюсь, в 4 раза больше.

Ирина Алексеевна, ваш рассказ перечитывала несколько раз, очень напомнило мое детство, когда папа и мама осваивали дачу (другую, правда) в конце 70-х годов. Сейчас тот участок заброшен. И я понимаю, как важно успеть сделать основное, пока есть силы. У меня мама на даче только отдыхает, а если что-то делает то только то, что ей в данный момент хочется - у нее тоже сил уже мало на что хватает, а мне приятно, что я могу предоставить ей такую возможность. А общество у нас такое маааленькое по сравнению с вашими гигантами, меньше ста участков, причем многие имеют по 2-3 участка, так что мы все друг друга знаем.

Олечка-Мастеричка, как же похожи жизни нашего поколения! А показать свои владения? а то кроме коллекции колокольчиков, которая там хранится, ты нам, вроде, ничего не показала...

Поделиться сообщением

Ой, девочки, а фотографий дачи (общий вид) у меня немного. Начинали вот с такого post-4502-1337273595_thumb.jpg (2006 год). А сейчас примерно так post-4502-1337273767_thumb.jpg (это 2010 год). Сейчас по краям газона розы и клематисы. Каждый год что-то переделывается (читай - обустраивается!). Я твёрдо уверена в том, что дача - это пылесос для денег. ЛЮБИМЫЙ пылесос!

fikus-1, чеба, Lapyshok и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

чеба, Олечка,какая ты умничка,что открыла эту темку!я теперь тут жить буду!У меня дачи к большому сожалению нет,вот и буду на ваши захаживать!Дачка у тебя очень уютная!и соседство прекрасное ,лес и море!МЕЧТА!у меня тоже море есть ,но уж больно оно густо населенное,и ходить туда не хочется!
чеба сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Loren, Леночка,глядя на твою дачу,я тихо поскуливаю!Как я люблю деревянный сруб!И участок чудо,ухоженный.Так здорово все продуманно!правильно девочки пишут,Райский уголок!
Loren сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

гринпис, Да,Оленька,на твоей дачке еще трудиться и трудиться!Какой простор для фантазии!Зато откроешь фотки лет через пять,и скажешь,какая я молодец!
гринпис сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

I_Konst, Ирина,какой чудесный рассказ!Хочется читать и перечитывать!Подрастет немного внук,и дача начнет возрождаться!
I_Konst сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Мастерица, дочь охотника, Оленька,твой рассказ такой трогательный,чесслово аж слезы навернулись.C такой любовью ты пишешь о дачке!Показывай нам ее почаще!
Мастерица, дочь охотника сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Галечка, СПАСИБО, дорогая! А как дачу не люить-то?! Ведь каждый сантиметр земли пропущен через мои ладони! И все цветочки заласканы - залюблены!

Вот немножко прошлогодней красоты (эх, надо всё-таки почаще фотографировать!)

ВСЕ мои посадки пережили зиму!

post-4502-1337284472_thumb.jpg post-4502-1337284518_thumb.jpg post-4502-1337284553_thumb.jpg post-4502-1337284569_thumb.jpg post-4502-1337284608_thumb.jpg post-4502-1337284629_thumb.jpg post-4502-1337284669_thumb.jpg post-4502-1337284739_thumb.jpg

Лена1973, ГАЛИНА_С, I_Konst и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, СПАСИБО!

Это не все мои сокровища! На самом деле клематисов 5, все разного цвета. А роз 7, тоже все разные. Флоксиков любимых 6 разных, лилий много. В основном цветочки молодые.

ГАЛИНА_С сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

очень красивые цветы у Мастерички...а флоксы разного цвета ,если посажены рядом -между собой переопыляются или как?

Мастерица, дочь охотника сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

очень красивые цветы у Мастерички...а флоксы разного цвета ,если посажены рядом -между собой переопыляются или как?

флоксы не переопыляются.

А в темку зашла, чтобы поделиться опытом и одновременно спросить совета КАК БОРОТЬСЯ С КРОТАМИ?????!!!!!

Одолели нас эти твари - сил нет, каждый год восстанавливаем газоны, цветы и овощи гибнут, уже не знаю что делать. На ультразвук им уже давно плевать, керосин в норы не помогает - тут же рядом роют, просто водой норы не заливаются, муж даже пробовал выхлопную трубу в норы заводить - ничего не помогает. Кротоловками не могу, как-то мне их все равно жалко. Соседка прошлой осенью посоветовала взять рыбу, дать ей хорошенько стухнуть и потом этой дрянью залить в норы. Когда она это сделала моя собака решила что это для нее французские духи разлили - вывозилась вся и мы в этом смраде еле до дома доехали. Я решила, что я не буду давать рыбе тухнуть на воздухе я ее свежей в норы разложу - пускай там тухнет, что я и сделала. Кроты может и сменили маршрут - не знаю, дело было осенью, но по весне куча кротовин была в том же объеме, зато теперь наша любимая собака выкапывает то, что я закопала - ямы такие, что кроты всей толпой нервно курят, а потом еще и валяется в этом, единственное, что хорошо - наш нос уже не улавливает этот запах. Но у меня уже сил нет - сначала кротовины срывала, потом землю подсыпала, теперь ямы закапываю...

Девочки, понимаю, что у нас не огородный форум, но на огородном нет ничего, что мы бы не попробовали... может кто что подскажет?

Поделиться сообщением

Оля, у нас тоже была такая проблема несколько лет.

Мы посадили Рябчик императорский, такое луковичное растение, при этом он еще и цветет красиво)))

У них очень сильно пахнут луковицы.

И кроты ушли.

Не знаю совпадение или нет. Но потом папе дала луковицы, он посадил и у него на даче кроты ушли.

Вот про него ЗДЕСЬ

Larissa_mila и чеба сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в