27 августа 2015 Она их не завязывает, и птички не покушаются? У нас однажды такой красивый подсолнух в малине вырос, я полезла в колючки, чтобы от птичек закрыть, а он уже пустой, вышелушили Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 августа 2015 Цветущую роскошную гортензию мне подарили года 3 назад. Отцвела. И собственно всё((( Не цветет больше. И насчет зимовки - укрываю ее, и все равно все веточки по весне обрезать приходится, т.к. они вымерзают. А новый куст всегда идет от земли новыми побегами Вот тут советую обратится к литературе. Надо понять какая у тебя Гортензия. Я писала про метельчатые, великолепно зимуют и шикарными кистями цветут. По весне смотрятся сухостоем, но если потерпеть и не брать в руки секатор, волшебным образом пробуждают почки .быстро на растают. В год по 40 см. Звезда в шоке сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 августа 2015 Причины отсутствия цветения гортензии Перед тем, как искать причины, объясняющие, почему гортензия садовая не цветет, и решать, что делать, необходимо знать о некоторых особенностях видов. Так, древовидная и метельчатая гортензии очень требовательны к условиям содержания. Кроме того, молодые растения не будут формировать соцветий до тех пор, пока не наберутся сил, а длится это годами. Сказать точно, на какой год после посадки цветет гортензия, сложно, потому что имеют значение и качество почвы, и уровень освещения, и регулярность полива. В большинстве случаев это растение не цветет из-за того, что его корневая система еще не достаточно развита. Если вы приобрели цветущий куст, высадили его на участке, а цветение плавно сошло на «нет», не удивляйтесь. Недобросовестные продавцы часто используют стимуляторы роста для того, чтобы заставить гортензию цвести. Как правило, еще два года после такого вынужденного цветения растения не выпускают соцветий, набираясь сил. Вторая причина – неправильная обрезка растений. Старые сорта крупнолистных садовых гортензий выпускают соцветия в верхней части побегов, которые выросли в прошлом году. Если вы не побеспокоились о том, чтобы укрыть на зиму куст от морозов и подготовить к зиме, то эти побеги из-за обмерзания придется удалить. Вполне закономерно, что в сезон цветения ваша гортензия пышными соцветиями не порадует. Более того, цвести она не будет и в течение нескольких последующих лет. Обрезку побегов следует производить в конце октября. При этом на побегах оставляют несколько пар молодых почек. Весной эти молодые побеги снова укорачивают, чтобы цветение было более пышным. Закладка почек гортензии садовой происходит осенью. Если в начале весны, когда они начинают пробуждаться, ударят морозы, то они померзнут. гортензия сколько цвететНе рекомендуется снимать с куста укрытие до тех пор, пока температура воздуха ночью не установится на уровне -5 и выше градусов. Родиной гортензий является Средняя Азия, где климат отличается от отечественного. При покупке растения в магазинах, обращайте внимание на сорта, которые хорошо акклиматизированы для наших природных условий. Дело в том, что теплолюбивая гортензия может просто не успеть за наше короткое лето заложить новые цветочные почки, поэтому и цвести на следующий год не будет. чеба, Звезда в шоке и svenlanos сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2015 Девочки, посоветуйте, пожалуйста Не можем подобрать бордюрный кустарник. Такой, чтобы мог вырасти в невысокую живую изгородь. Основные пожелания: чтобы не сильно высокий, красивый (лучше осенью с красными листиками), чтобы были ягодки, которые могут есть птицы. Мы сначала хотели кизильник, но его ягоды птицы не едят (у моих родителей, по крайней мере так). А нам вот хочется прямо, чтобы птички могли ягодки есть Ну и морозостойкий чтобы, а то у нас зимой как стукнет...))))) У кого что растет, расскажите? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2015 Самые доступные ягодные кустарники для живой изгороди -арония (черноплодная рябина), барбарис обыкновенный зелёный и краснолистная формы, а так же роза ругоза (шиповник морщинистый), смородина альпийская. Эти культуры отличаются высокой зимостойкостью, ранним вступлением в плодоношение, пластичностью к условиям выращивания, хорошо переносят стрижки-обрезки, образуют плотные живые изгороди. Плоды съедобны не только для птиц. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2015 Да, барбарис прекрасный и неприхотливый кустарничек, к тому же очень нарядный. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2015 Да, барбарис прекрасный и неприхотливый кустарничек, к тому же очень нарядный. Оля! Как всё гармонично! А хоста-то какая!!! Сколько ей лет? А люпин у меня всё больше фиолетовый растёт. Меня кстати тоже вопрос живой изгороди интересует. Склоняюсь к барбарису.Есть в углу дачи большой куст. Он по-моему очень легко приживается. Откапывала веточки, практически без корней, думала -не жильцы, а все в рост пошли! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 сентября 2015 Девочки, посоветуйте, пожалуйста Не можем подобрать бордюрный кустарник. А про боярышник не думали? У нас многие из него делают изгороди. И еще девичий виноград (но ему надо по чем-либо виться). Правда, не знаю как они у вас зимуют. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2015 belka, Stefany, Снатка, чеба, девочки, всем огромное спасибо! Про барбарис мы что-то не подумали даже, хотя у родителей моих он растет, не в виде изгороди, а на горках и в рокариях, классно выглядит. Оля, Чеба, спасибо про идею с боярышником и виноградом. Виноград у нас точно зимует, у многих на поселке заборы увиты им, у моих родителей беседка вся в винограде, вот позавчера лишнее обрезали, что вовнутрь наросло. Еще вспомнила, что лимонник у многих, но растет долго. Да у нас и виться не по чему. Поэтому вот боярышник будем рассматривать. Почитаю про него пойду Stefany, Оля, присоединяюсь к компилменту хосте Красивая! Мы тоже на будущий год будем садить их. А у моих родителей их три растет, все разные. И одну за эту зиму слопали мыши, прямо в серединке гнездо устроили, заразы! Но она оклемалась, даже цветет сейчас. А еще я знаете, заметила что. У нас по крайней мере в поселке. Раньше у всех была картошка-картошка, соток по 10, еще и за забором прихватывали куски, прямо на улице. А теперь смотришь - а у народа клумбы, цветы, деревья, кустарники. Стали люди больше красоты наводить. Это так радует! Даже когда овощи садят, то все равно стараются сделать это красиво, аккуратно. Как-то с фантазией подходят к этому делу что ли. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 сентября 2015 Оля! Как всё гармонично! А хоста-то какая!!! Сколько ей лет? А люпин у меня всё больше фиолетовый растёт. Меня кстати тоже вопрос живой изгороди интересует. Склоняюсь к барбарису.Есть в углу дачи большой куст. Он по-моему очень легко приживается. Откапывала веточки, практически без корней, думала -не жильцы, а все в рост пошли! Наташа, спасибо. Хоста уже рассаженная, этой года три. Она просто сама по себе крупная. Был один кустик хосты, стал огромным, еле выкопали, разрубили частей на шесть и потыкали по всему участку. Теперь у меня во всех уголках такие хосты. Люпин декоративный, не высокий, многолетний, сеяла летом, на следующий год получился вот такой. А клумбы у меня все неровные, и сажаю на них всегда разные растения, чаще вокруг многолетника сею однолетники, вот и получается такой вот микс. viola33, Mushuk, vasileva70.vika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2015 "Если ты придешь домой без цветов-это, наверно, будешь не ты"- так сказал мне муж, когда я появилась на пороге с очередным цветком. Меня ни останавливали ни частые переезды( квартира то каждый раз съемная), ни партизанская война моего кота с цветами( только орхидея летала с подоконника раз 5, пока не спрятала за штору на окне в ванной). Лишь когда на подоконниках перестало хватать места цветочкам-муж решил проблему кардинально-купил дачу Полноценной дачей это пока трудно назвать: расчищенная от леса делянка с бытовкой, но я счастлива! Так что вливаюсь в ваши стройные ряды дачниц! viola33, Наталья2013, Lena_Dm и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2015 здравствуйте. Может, кто подскажет, я посадила в мае 2013г. новые саженцы деревьев (яблони, грушу, вишню, они уже были трех-летки (по словам продавцов, но они до сих пор не плодоносят и почему-то как-то не растут. В том году две яблони цвели немного, на одной было 3 яблочка, она скинула, когда те были в диаметере 3 см. В этом году цвела вишня, но тоже в пустую и другая яблоня была просто осыпана цветом, но завязей так и не было. Почему так, ведь по моим подсчетам, они у меня на даче уже 3-е лето отсидели, даже если продавцы и обманули и им было года 2, то уже должны быть плоды? И почему они не растут? Вот фото (2014) Спасибо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2015 Всегда когда покупаете посадочный материал плодовых культур спрашивайте у продавца сорт и записывайте куда-нибудь в блокнотик. Продавец может конечно и набрехать, но это уже будет на его совести. Зная сорт можно спрогнозировать его поведение. Разные сорта по разному вступают в плодоношение. Для одних сортов (как правило мелкоплодных) срок - три - четыре года после посадки, а для других семь - восемь лет - не срок. По Вашему фото яблоня на переднем плане явно не дотягивает до пятилетки. Не расстраивайте, плодовые культуры, это не кустарники, бурного и буйного роста в первые годы у них и не будет. Чтобы несколько ускорить процесс вступления в плодоношение яблони можно попробывать способ изменения угла отхождения скелетных ветвей от ствола в сторону увеличения. Проще говоря, в процессе формирования кроны нужно сделать так, чтобы скелетные ветви отходили от ствола под углом 90 градусов. Особое внимание следует уделить опылению растений. Обильное цветение плодовых деревьев не является показателем обильного урожая. Яблони, груши, вишни - перекрестно опыляемые культуры. Поэтому, для лучшего плодоношения в саду необходимо иметь по нескольку растений одного вида и лучше по нескольку сортов и еще лучше разновозрастных. Но если для хорошего плодоношения яблони при хорошем ее цветении достаточно опыления всего 10% цветков (в это хорошо помогают полезные насекомые), то плодоношение груши и вишни (если вишня не самоплодна) в одиночестве практически исключено. АнФрол и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 Всегда когда покупаете посадочный материал плодовых культур спрашивайте у продавца сорт и записывайте куда-нибудь в блокнотик. Продавец может конечно и набрехать, но это уже будет на его совести. Зная сорт можно спрогнозировать его поведение. Разные сорта по разному вступают в плодоношение. Для одних сортов (как правило мелкоплодных) срок - три - четыре года после посадки, а для других семь - восемь лет - не срок. По Вашему фото яблоня на переднем плане явно не дотягивает до пятилетки. Не расстраивайте, плодовые культуры, это не кустарники, бурного и буйного роста в первые годы у них и не будет. Чтобы несколько ускорить процесс вступления в плодоношение яблони можно попробывать способ изменения угла отхождения скелетных ветвей от ствола в сторону увеличения. Проще говоря, в процессе формирования кроны нужно сделать так, чтобы скелетные ветви отходили от ствола под углом 90 градусов. Особое внимание следует уделить опылению растений. Обильное цветение плодовых деревьев не является показателем обильного урожая. Яблони, груши, вишни - перекрестно опыляемые культуры. Поэтому, для лучшего плодоношения в саду необходимо иметь по нескольку растений одного вида и лучше по нескольку сортов и еще лучше разновозрастных. Но если для хорошего плодоношения яблони при хорошем ее цветении достаточно опыления всего 10% цветков (в это хорошо помогают полезные насекомые), то плодоношение груши и вишни (если вишня не самоплодна) в одиночестве практически исключено. А ветки как отвести? Вбить рядом какие-то колышки и привязать веточки? Я дачей стала заниматься недавно, опыта никакого нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 А ветки как отвести? Вбить рядом какие-то колышки и привязать веточки? Я дачей стала заниматься недавно, опыта никакого нет. Можно колья вбить, а можно груз привязать (разумный, чтобы ветки не сломать). Обязательно удобрять деревья. А вишню и черешню во время цветения рекомендуют обсыпать песком(если пчелки еще не активно летают) это даст шанс на опыление цветов. А вообще все индивидуально. У меня две черешни - одной восемь лет - не плодоносит и немрастет особо, второй пять лет - плодоносит третий год. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 Волшебное бабье лето стоит в подмосковье... Три дня последние на даче ходила в шортах! такая жара стояла. Пофоткала осеннюю красоту - красивое время, но и грустное, скоро же всё это замерзнет от первых заморозков, и наш любимый девичий виноград облетит. А пока он - везде, листья-то красные у него стали, и куда ни посмотришь - везде виноград, даже на высоченную черемуху залез! Veta, АнФрол, kinolenta и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 Можно колья вбить, а можно груз привязать (разумный, чтобы ветки не сломать). Обязательно удобрять деревья. А вишню и черешню во время цветения рекомендуют обсыпать песком(если пчелки еще не активно летают) это даст шанс на опыление цветов. А вообще все индивидуально. У меня две черешни - одной восемь лет - не плодоносит и немрастет особо, второй пять лет - плодоносит третий год. Спасибо, все рекомендации буду выполнять! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 Волшебное бабье лето стоит в подмосковье... Три дня последние на даче ходила в шортах! такая жара стояла. Пофоткала осеннюю красоту - красивое время, но и грустное, скоро же всё это замерзнет от первых заморозков, и наш любимый девичий виноград облетит. А пока он - везде, листья-то красные у него стали, и куда ни посмотришь - везде виноград, даже на высоченную черемуху залез! Какие краски! Звезда в шоке сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 Вот тут советую обратится к литературе. Надо понять какая у тебя Гортензия. Я писала про метельчатые, великолепно зимуют и шикарными кистями цветут. У меня проблема с крупнолистной гортензией. Метельчатая уже много лет радует цветением, а вот с этой что делать, не знаю! Укрываю на зиму, но как бы ни укрывала, веточки весной все оказываются замерзшими! Потом начинает расти от корня, образуется кустик, но цветет-то она на ветках прошлого года !!! А где их взять, если они вымерзли))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 ЧечпеуХочу похвастаться своими помидорами, вырастила богатый урожай первый раз в жизни. До этого было "кот наплакал", да и на те бе слез не взглянешь" . Дачник я правда всего лишь три сезона. То ли еще будет... Надеюсь Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 У меня проблема с крупнолистной гортензией. Метельчатая уже много лет радует цветением, а вот с этой что делать, не знаю! Укрываю на зиму, но как бы ни укрывала, веточки весной все оказываются замерзшими! Потом начинает расти от корня, образуется кустик, но цветет-то она на ветках прошлого года !!! А где их взять, если они вымерзли))) Весной нужно все равно укутывать, но не так капитально , как в зиму. У нас до июня на зелёные побегах все равно тряпочная пленка повязана. Чуть позже покажу цветение своих гортензий svenlanos и Звезда в шоке сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 У нас до июня на зелёные побегах все равно тряпочная пленка повязана. Весной на моей гортензии никаких зеленых побегов не наблюдается(((. Я, приоткрывая в теплый день, весной, вижу уже сухие веточки. А как ты ее укрываешь и когда? Мы на дачу ездим круглый год, могу в любое время укрыть ее, но вижу что после первых же заморозков листики темнеют и печально повисают. Это что значит-то? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 Весной на моей гортензии никаких зеленых побегов не наблюдается(((. Я, приоткрывая в теплый день, весной, вижу уже сухие веточки. А как ты ее укрываешь и когда? Мы на дачу ездим круглый год, могу в любое время укрыть ее, но вижу что после первых же заморозков листики темнеют и печально повисают. Это что значит-то? После зимы всегда голые сухие ветки стоят, но потом пробуждаются почки на них. Обрезаем сухие ветки когда уже очевидно, что они сухие , даже ?огда немного ковырнуть кору, то видно - если ветка зеленая- то она живая. svenlanos и Звезда в шоке сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 Девочки, а подскажите, пожалуйста, как надо и когда обрезать усы у клубники? И вообще, она у меня сильно загущена, мама каждый раз жалеет и оставляет, а я чувствую, что надо это дело проредить. И не поздно ли сейчас это все сделать? И что еще ей нужно перед зимой, удобрить? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 сентября 2015 Девочки, а подскажите, пожалуйста, как надо и когда обрезать усы у клубники? И вообще, она у меня сильно загущена, мама каждый раз жалеет и оставляет, а я чувствую, что надо это дело проредить. И не поздно ли сейчас это все сделать? И что еще ей нужно перед зимой, удобрить? Я в инете читала схему посадки, а сейчас ее надо обработать - убрать усы, прополоть и удобрить, лучше всего навозом. Сейчас самое время! makalicha1970 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение