1 мая 2024 Только что, svetles сказал(а): Светлана , отвечаю с большой задержкой , соседка сегодня приходила сказала название - обриета или аубриета , у меня фиолетовая , а у нее голубая , эти цветочки стелятся и красиво свисают вниз , а вообще их очень много расцветок , зацветают ну у нас по крайней мере очень рано . Спасибо...нашла описание,у меня есть небольшая ,,горка,, вот там то и хорошо будет ее посадить.... svetles сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 мая 2024 У нас не дача, а дом, который приобрели совсем недавно, как раз этой весной пришло время для участка. Посадила уже малину, клубнику, вишню, абрикос, клематисы, хосты и прочее. Купили качели взрослые садовые, шезлонги, постелили искусственный газон, купила на вб песочницу ребенку, сейчас занимаемся беседкой. Дом это конечно ооочень много работы, и внутри, и снаружи, но это и оочень большой кайф!))))) Palex, kgalimzyanova, АлёNка и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 мая 2024 Девочки, опытные дачницы, расскажите, пожалуйста, как правильно сделать компостную яму. svetlana62 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 7 часов назад, Vika71 сказал(а): расскажите, пожалуйста, как правильно сделать компостную яму Называют ямой, а на самом деле - это компостная куча. Вот хорошая статья Из своего опыта. В начале, когда у нас осталось от вырубки много лесных деревьев на участке, муж делал короб из них. Потом - из досок, что остались после строительства дома, хозблока, сарая. По углам вколачивал металлические уголки. Заменял, что приходило в негодность. Всё, как в статье - в полутени, у забора, на расстоянии 1 м, с учетом откуда в основном дует ветер. Кладу - то, что прополола, скошенную траву, осенью упавшие яблоки и листья с деревьев, пищевые отходы - только растительные, размельченную яичную скорлупу. Хорошо послойно пересыпать землей или торфом. Не кладу стебли пионов (сжигаю), флоксов, ботву помидор. Картофельную тоже нельзя и листья клубники. У нас две кучи. Одна "чистая", в ней ничего запретного, её я использую для того, что едим, вторая - для удобрения цветов, кустарников и не плодовых деревьев. Когда была ликвидация магазина Касторама мы купили очень дешево вот такой пластмассовый контейнер. Аккуратно, красиво, только надо устанавливать ровно, без перекоса и не перегружать. Просмотрела все дачные фотографии, нет ни одной с компостными кучами! Обрезала, видимо, чтобы не портить красивые фотографии. Путешественница, vodonika, Златолео и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 Рита, Palex, большое Вам спасибо! Буду пробовать... Palex сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 10 часов назад, BlueeYeS сказал(а): Дом это конечно ооочень много работы, и внутри, и снаружи, но это и оочень большой кайф!))))) Подпишусь под каждым словом ! работы очень много в самом начале , особенно , если что то было запущенное , или много нужно переделывать , а потом только поддерживаешь , Светик , позволю себе немного поумничать - сделайте если есть возможность капельный полив и поливалки везде , я сделала капельный только на огороде , на клумбах со шланга поливаю и жалею , что не сделала полив везде вот фоточек для настроения всем vodonika, Ксен40, Leutnant Ripley и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 6 часов назад, Vika71 сказал(а): Девочки, опытные дачницы, расскажите, пожалуйста, как правильно сделать компостную яму. У нас компостная куча так называемая в деревянном ящике из старых досок. Тоже,как Рита, складываем туда траву, через измельчитель пропускаем ветки малины при обрезке. Перегнивает через два года.Получается в первое лето складываем, второе пропускаем и на третье используем. Хорошая подкормка... Vika71, АлёNка, pauchok7905 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 3 часа назад, svetles сказал(а): Светик , позволю себе немного поумничать - сделайте если есть возможность капельный полив и поливалки везде , я сделала капельный только на огороде , на клумбах со шланга поливаю и жалею , что не сделала полив везде . Светик, привет)) ты для меня в чем то пример. Очень мне нравятся твои грядочки, ровные, без сорняков! Сейчас тоже наводим порядок с участком. Минус его в том, что на нем не было ничего, ни одного деревца, ни кустарника,ни цветочка. Вот сейчас все сажаю. Да, пока поливаю из шланга, муж уже думает над капельным поливом, т.к. вода у нас на участке в доступе, сделать можно. Путешественница, АлёNка, svetles и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 3 часа назад, svetles сказал(а): У вас уже крыжовник пошел! АлёNка, svetlana62 и svetles сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 2 часа назад, BlueeYeS сказал(а): Светик, привет)) ты для меня в чем то пример. Очень мне нравятся твои грядочки, ровные, без сорняков! Сейчас тоже наводим порядок с участком. Минус его в том, что на нем не было ничего, ни одного деревца, ни кустарника,ни цветочка. Вот сейчас все сажаю. Да, пока поливаю из шланга, муж уже думает над капельным поливом, т.к. вода у нас на участке в доступе, сделать можно. Это не минус , это огромный плюс на самом деле , как вспомню , как я корчевала все эти пни бесконечные и рубила старые огромные деревья , и выпалывала ужасный пырей и вывозила бесконечный мусор ух (( так что если участок чистый , можно сразу делать как ты хочешь vodonika, АлёNка, BlueeYeS и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2024 2 часа назад, BlueeYeS сказал(а): У вас уже крыжовник пошел! А он быстро очень , самый первый завязывается и растет как на дрожжах тьфу тьфу BlueeYeS, Vika71, svetlana62 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 июня 2024 Всем привет! Хочу показать свою красоту Пиончики ещё совсем молоденькие, два, три года. мак в этом году здорово цвел, несмотря на заморозки и снег. Ирисы в этом году не очень, некоторые вообще не цветут svetles, Путешественница, mischmisch и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 августа 2024 Что это? тыкбачок или цукбачок неожиданно появился из грунта для рассады. Fascinata, Yarinka, pauchok7905 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая Удивительная картина, 3 мая 2025 г. на даче снега как в марте. Под навесом снега нет, а рядом - выпавший и тот, что съехал с крыши В конце апреля красиво цвела примула мелкозубчатая а сейчас печальная картина - С утра был сплошной снежный покров, потом потеплело, снег стал оседать и стали видны стойкие тюльпаны svetlana62, Lena_Dm, Yarinka и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 3 часа назад, Palex сказал(а): Удивительная картина, 3 мая 2025 г. на даче снега как в марте. Под навесом снега нет, а рядом - выпавший и тот, что съехал с крыши В конце апреля красиво цвела примула мелкозубчатая а сейчас печальная картина - С утра был сплошной снежный покров, потом потеплело, снег стал оседать и стали видны стойкие тюльпаны Кошмар....и это после раннего тепла. У нас похолодание было конечно,и снег был,но не столько....сейчас уже теплее... АлёNка и Palex сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 мая 44 минуты назад, svetlana62 сказал(а): Кошмар....и это после раннего тепла. Мы ехали на дачу через Сергиев Посад, на центральной улице справа и слева лежали распиленные сломанные деревья. Наши плодовые деревья не пострадали, в прошлом году им сделали омолаживающую обрезку. А вот освобождать придавленные снегом ветки кустов уже цветущей смородины и декоративных кустарников, пришлось. А ещё последствие урагана - отсутствие электричества из-за деревьев, упавших на линии электропередач. Пострадало очень много населенных пунктов. svetlana62 и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня Всем доброго дня! Хочется похвалиться красотой, в этом году решила вместо петуний посадить в кашпо виолы Немного ирисов Lena_Dm, olnikva, Fascinata и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 июня Начинают цвести пионы, это мои новенькие, второе цветение А этот пион я называю " дачный", какой-то старый сорт, купила совсем недорого, но он по моему красавчик и очень фотогеничный Lena_Dm, Alinia, i_Nine и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение