Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
makalicha1970

Стирка вышитых шерстью работ

Рекомендованные сообщения

В 07.05.2017 в 23:20, hamari сказал:

Только вот когда полощу, есть у меня своё правило - последняя вода почти ледяная должна быть. Это меня мама ещё в детстве научила - так цвета более яркие и свежие становятся. Ну это совсем не обязательно, конечно. 

Спасибо маме за совет, буду пробовать)

Ветер, anjyta, makrat и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Шерстяные работы стирать по боялась. Маркером не пользуюсь, а края канвы покрываю марлей, чтобы не засаливались. Да и саму работу в пальцах каждый раз после вышивания заворачиваю в пеленку. Вообщем, благодаря таким вот манипуляциям работа остаётся чистой. Хотя на душе всё равно не спокойно, что не постирала!))

Поделиться сообщением

Я спокойно "шерстяные" работы стираю. В чуть тёплой воде, немного жидкого чистящего средства (а-ля Ласка для шерсти).

Если пользовалась маркером для разметки, то перед стиркой прополаскиваю работу в холодной воде.

Кстати, при вышивании именно шерстью, нитку обязательно смачиваю кондиционером для белья.:girl_smile:

Заметила, что так шерсть меньше пушится, не путается и не перетирается во время работы:tender:

Может кому пригодится идея))

baba4ka, anjyta, Сибирская Кошка и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я все работы стираю, вышитые шерстью и хлопком. Сначала прополаскиваю в прохладной воде (смывается разметочный маркёр или карандаш). Потом в тёплой воде замачиваю, с добавлением геля для стирки детского белья, он достаточно «мягкий», потом прополаскиваю, но последнее полоскание в холодной воде, цвет ниток тогда ярче. Порошок для стирки лучше не использовать, он не растворяется до конца и частички могут застрять в ниточках:( Ещё слышала, что некоторые стирают работы с Фери, он удаляет пятна хорошо. Когда случайно капнула маслом на вышивку, отстирала с помощью Фери, но это исключительный случай)

Пушистая, Злючка, Ветер и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Все работы стираю, и шерсть в том числе, никогда никаких сюрпризов не было, наоборот крестики становятся более ровными, шерсть "распушается", если можно так сказать, становится объемной. Стираю обычным хозяйственным мылом, гелями для стирки или дешевыми шампунями :)

tamara.34, Nezgnost, baba4ka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я стираю как и с обычным мулине, в слегка теплой водичке с шампунем и добавляю ложку уксуса. что б нитки не полиняли, тьфу тьфу все хорошо, потом слегка влажную работу  глажу с изнаночной стороны:wink:

tamara.34, makrat и Natali Lopatina сказали спасибо

Поделиться сообщением

Даже не представляю, чтобы не стирать работу. Ведь от нее так и пахнет приятно, и сверкает чистотой, и канва усаживается, и цвета ярче становятся. К тому же я пользуюсь прим -карандашом. 

tamara.34 и Пушистая сказали спасибо

Поделиться сообщением

Стирала работу с шерстью от Риолиса. Ничего не линяет.

Сперва замочила в прохладной воде, чтобы смылся маркер. Потом в тепленькой воде с моющим средством Ласка как-бы бултыхаю вышивку, не тру и  сильно не жомкаю. Потом прополаскиваю. Беру махровое полотенце и в него сворачиваю рулоном вышивку. Лишняя влага впитывается в полотенце. Затем расстилаю на ровной поверхности, растягиваю и выравниваю. Чуть подсохнувшую картину глажу по изнанке, положив лицом на махровое полотенце. Чтобы рельеф вышивки сохранялся.

Aleksacha , tamara.34, Пумочка-13 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тоже стираю работы. И от Риолис не исключение. Я вышиваю на работе и дома. Так как работаю с деньгами - обязательная стирка после окончания, да и покушать люблю всякую фигню не отходя далеко от вышивки. 

tamara.34 и anjyta сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки подскажите как лучше сделать. Постирала вышитую работу №1356 Попутный ветер (большой парусник) и у меня весь бэк провис после стирки. Его как то можно подтянуть или распарывать и шить заново?

Поделиться сообщением

В 19.07.2018 в 13:09, Иланг сказал:

Девочки подскажите как лучше сделать.

Его можно подтянуть сзади. Получается Вы продеваете новую нить под старыми и подтягиваете. Изнанка будет не по фен- шую, но не придется пороть

Рекомендую бэкать после стирки. 

Дина, tamara.34, -Solovey- и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Еще оооооочень-очень давно покупала набор Риолис шерстью и там, кстати, было рекомендовано работу постирать и прогладить. Сейчас они о стирке не пишут, так сказать, чтобы обезопасить себя. Шерсть садится и мало ли там... С вышесказаным согласна.

Поделиться сообщением

Девочки, кто стирает вышивку шерстью на 30-40 градусах, в стиральной машинке? Темку перечитала, нашла один положительный отзыв, но хотелось бы еще. Есть идея один набор в прикладное оформить, думаю.... 

Поделиться сообщением

В 22.10.2018 в 02:27, sellina сказал:

Девочки, кто стирает вышивку шерстью на 30-40 градусах, в стиральной машинке? 

Совсем не рекомендую.

Есть вероятность,что при длительной стирке и отжиме шерсть сваляется и крестики будут как валенок.

У меня есть сумка. Я ее замачиваю надолго, чтоб грязь отошла и потом простирываю руками

Пумочка-13, Inna_D, Vika71 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 22.10.2018 в 02:27, sellina сказал:

Девочки, кто стирает вышивку шерстью на 30-40 градусах, в стиральной машинке? Темку перечитала, нашла один положительный отзыв, но хотелось бы еще. Есть идея один набор в прикладное оформить, думаю.... 

Я регулярно стираю вышитую наволочку на подушку на 30 градусах. Все с ней а порядке. 

makrat и sellina сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 часов назад, Gala83 сказал:

Есть вероятность,что при длительной стирке и отжиме шерсть сваляется и крестики будут как валенок.

У нас не было горячей воды больше месяца, включали водонагреватель, при нем другая регулировка смесителя (вода льется более холодная).  Дали горячую воду, я  замочила небольшую работу (шерсть  на канве "лен") в очень горячей воде, по привычке повернув рычаг смесителя как для нагревателя. С шерстью ничего не произошло, а вот канва немного  деформировалась, а именно вытянулась в одном направлении и села в другом. Я потом перед сушкой  руками исправляла этот перекос. 

Думаю, что 30 градусов - достаточно. 

makrat, sellina и Vika71 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем спасибо! Думаю, рискну :D Только равномерку перед вышивкой лучше постираю...

solnishko-ym сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Наволочек у меня нет. А вот все работы стираю в холодной мыльной воде. Хозяйственное мыло раскиснет накануне и в этой воде стираю.

tamara.34 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Вообще не заморачиваюсь, стираю всё и всегда, нестиранной осталась только одна вышивка- Буцильский домик гладью, там конечно сильно аккуратничала. Шерстяной Риолис обычно достаётся мне уже вышитым от папы, ну а так как это бывает шито долго, на даче и вообще в кромешной антисанитарии, то и вообще всё просто караул какое грязное, причем уже после того как было им постирано. Стираю обычно порошком для деликатных тканей или шерсти, тру аккуратно , мочу иногда в нескольких водах, а потом полоскаю и отжимаю в стиральной машинке. Расправляем и тянем и сушим за незашитый край прищепив пятком прищепок.

Ой а недавно реанимировала недошитый водопад :blink: вышитое было свернуто и подшито для удобства нитками, вот когда развернууулааа…. а там поедено... грязь- вкусная же и шить ещё половину! Пришлось брать в реанимацию, отстирала, поеденное распорола и зашила чем надо и вернула на дошив, предварительно разметив весь недошитый остаток и натянув на раму, ну надеюсь когда-то получить обратно  для оформления и дальнейшего любования :D

Поделиться сообщением

Стираю все работы и шерстью, и нитками. всегда в чуть теплой воде мылом, маркер предварительно смываю холодной водой. После стирки работа выглядит намного лучше!

Dasika и makrat сказали спасибо

Поделиться сообщением

Стирала в слегка теплой воде с шампунем..

makrat сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

29.09.2019 в 20:19, Persik77777 сказал(а):

Конечно стирать. Однозначно. Там более шерсть. Она становиться ровнее. Крестики пухлее и красивее. Когда стирала масленицу ( блины и бублики) там много шерсти темно синего цвета. Думала полиняет. Но нет все ок. Гель для стирки чуток и только холодная вода. Летом из под крана а зимой беру чуть тёплую. Минут 15-25 плавает полощу слегка отжимаю ( руками) и вытягию как надо и сушу на верёвке. Ни на батареи. 

Совершенно с Вами согласна! После стрирки работа "оживает"! Главное, чтобы всё аккуратно и не в горячей воде и будет всё хорошо!) 

Persik77777 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Как опытная вязальщица не вижу проблем в стирке шерсти от слова совсем. Есть базовые правила: стирка в чуть тёплой воде, не тереть, стирать лучше с шампунем, отжимать с полотенцем, не выкручивать. Стирать обязательно: как бы аккуратно ни работали, на нитках всегда остаются пото-жировые выделения с пальцев. Как вышивальщица я новичок, Риолисовская работа пока одна - "Кофе", но ничего не село, не перекосилось, только "раскрылась" нить - рисунок стал более плотным. Больше за льняную канву переживала, что сядет сильно.

Tatiana Ch., Little soul и Наташа80 сказали спасибо

Поделиться сообщением

22.10.2018 в 02:27, sellina сказал(а):

Если только на режиме "шерсть". Боюсь, канва останется мокрой. Не стала бы заморачиваться - вручную дел на 10 минут. В прикладное изделие сама не стала бы сочетать шерсть с другими материалами, ведь даже вязаные изделия из шерсти стираются отдельно, так как требуется совсем иной режим стирки и отжима. Если основа будет из синтетики - это одно: она и сохнет быстро, и стирать можно при 30'; а вот если основа из хлопка или льна - режимы другие, температура другая, и вышивка может стянуться.

Поделиться сообщением

Я все стираю в машинке (кроме верхней одежды разве что).

И шерстяную вышивку от Риолис тоже стирала. В плотном мешке для стирки на каком-то бережном режиме (спец. режим для шерсти не обязательно, машинки разные были) на 30 градусов и без отжима. Потом положила сушить в горизонтальном виде на полотенце.

Ничего ни разу не село.

Я вообще могу попутно еще какие-нибудь вещички вместе с вышивкой закинуть стираться. Просто вышивку достаю, а вещи потом на отжим отправляю покрутиться еще.

(а рубашке с вышивкой хлопковым мулине и от отжима ничего не делается).

leba, Сибирская Кошка, Iceflower и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в