16 сентября 2017 В 07.05.2017 в 23:20, hamari сказал: Только вот когда полощу, есть у меня своё правило - последняя вода почти ледяная должна быть. Это меня мама ещё в детстве научила - так цвета более яркие и свежие становятся. Ну это совсем не обязательно, конечно. Спасибо маме за совет, буду пробовать) Ветер, makrat, anjyta и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 сентября 2017 Шерстяные работы стирать по боялась. Маркером не пользуюсь, а края канвы покрываю марлей, чтобы не засаливались. Да и саму работу в пальцах каждый раз после вышивания заворачиваю в пеленку. Вообщем, благодаря таким вот манипуляциям работа остаётся чистой. Хотя на душе всё равно не спокойно, что не постирала!)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 сентября 2017 Я спокойно "шерстяные" работы стираю. В чуть тёплой воде, немного жидкого чистящего средства (а-ля Ласка для шерсти). Если пользовалась маркером для разметки, то перед стиркой прополаскиваю работу в холодной воде. Кстати, при вышивании именно шерстью, нитку обязательно смачиваю кондиционером для белья. Заметила, что так шерсть меньше пушится, не путается и не перетирается во время работы Может кому пригодится идея)) baba4ka, Ветер, anjyta и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 октября 2017 Я все работы стираю, вышитые шерстью и хлопком. Сначала прополаскиваю в прохладной воде (смывается разметочный маркёр или карандаш). Потом в тёплой воде замачиваю, с добавлением геля для стирки детского белья, он достаточно «мягкий», потом прополаскиваю, но последнее полоскание в холодной воде, цвет ниток тогда ярче. Порошок для стирки лучше не использовать, он не растворяется до конца и частички могут застрять в ниточках:( Ещё слышала, что некоторые стирают работы с Фери, он удаляет пятна хорошо. Когда случайно капнула маслом на вышивку, отстирала с помощью Фери, но это исключительный случай) tamara.34, baba4ka, Ветер и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2017 Все работы стираю, и шерсть в том числе, никогда никаких сюрпризов не было, наоборот крестики становятся более ровными, шерсть "распушается", если можно так сказать, становится объемной. Стираю обычным хозяйственным мылом, гелями для стирки или дешевыми шампунями baba4ka, Nezgnost, Пушистая и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2017 Я стираю как и с обычным мулине, в слегка теплой водичке с шампунем и добавляю ложку уксуса. что б нитки не полиняли, тьфу тьфу все хорошо, потом слегка влажную работу глажу с изнаночной стороны makrat, Natali Lopatina и tamara.34 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 февраля 2018 Даже не представляю, чтобы не стирать работу. Ведь от нее так и пахнет приятно, и сверкает чистотой, и канва усаживается, и цвета ярче становятся. К тому же я пользуюсь прим -карандашом. Пушистая и tamara.34 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 мая 2018 Стирала работу с шерстью от Риолиса. Ничего не линяет. Сперва замочила в прохладной воде, чтобы смылся маркер. Потом в тепленькой воде с моющим средством Ласка как-бы бултыхаю вышивку, не тру и сильно не жомкаю. Потом прополаскиваю. Беру махровое полотенце и в него сворачиваю рулоном вышивку. Лишняя влага впитывается в полотенце. Затем расстилаю на ровной поверхности, растягиваю и выравниваю. Чуть подсохнувшую картину глажу по изнанке, положив лицом на махровое полотенце. Чтобы рельеф вышивки сохранялся. tamara.34, K_AnnA_D, Aleksacha и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июня 2018 Тоже стираю работы. И от Риолис не исключение. Я вышиваю на работе и дома. Так как работаю с деньгами - обязательная стирка после окончания, да и покушать люблю всякую фигню не отходя далеко от вышивки. anjyta и tamara.34 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 июля 2018 Девочки подскажите как лучше сделать. Постирала вышитую работу №1356 Попутный ветер (большой парусник) и у меня весь бэк провис после стирки. Его как то можно подтянуть или распарывать и шить заново? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 июля 2018 В 19.07.2018 в 13:09, Иланг сказал: Девочки подскажите как лучше сделать. Его можно подтянуть сзади. Получается Вы продеваете новую нить под старыми и подтягиваете. Изнанка будет не по фен- шую, но не придется пороть Рекомендую бэкать после стирки. Дина, -Solovey-, Veta и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 октября 2018 Еще оооооочень-очень давно покупала набор Риолис шерстью и там, кстати, было рекомендовано работу постирать и прогладить. Сейчас они о стирке не пишут, так сказать, чтобы обезопасить себя. Шерсть садится и мало ли там... С вышесказаным согласна. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 октября 2018 Девочки, кто стирает вышивку шерстью на 30-40 градусах, в стиральной машинке? Темку перечитала, нашла один положительный отзыв, но хотелось бы еще. Есть идея один набор в прикладное оформить, думаю.... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 октября 2018 В 22.10.2018 в 02:27, sellina сказал: Девочки, кто стирает вышивку шерстью на 30-40 градусах, в стиральной машинке? Совсем не рекомендую. Есть вероятность,что при длительной стирке и отжиме шерсть сваляется и крестики будут как валенок. У меня есть сумка. Я ее замачиваю надолго, чтоб грязь отошла и потом простирываю руками Пумочка-13, sellina, Vika71 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 октября 2018 В 22.10.2018 в 02:27, sellina сказал: Девочки, кто стирает вышивку шерстью на 30-40 градусах, в стиральной машинке? Темку перечитала, нашла один положительный отзыв, но хотелось бы еще. Есть идея один набор в прикладное оформить, думаю.... Я регулярно стираю вышитую наволочку на подушку на 30 градусах. Все с ней а порядке. sellina и makrat сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 октября 2018 19 часов назад, Gala83 сказал: Есть вероятность,что при длительной стирке и отжиме шерсть сваляется и крестики будут как валенок. У нас не было горячей воды больше месяца, включали водонагреватель, при нем другая регулировка смесителя (вода льется более холодная). Дали горячую воду, я замочила небольшую работу (шерсть на канве "лен") в очень горячей воде, по привычке повернув рычаг смесителя как для нагревателя. С шерстью ничего не произошло, а вот канва немного деформировалась, а именно вытянулась в одном направлении и села в другом. Я потом перед сушкой руками исправляла этот перекос. Думаю, что 30 градусов - достаточно. sellina, makrat и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 октября 2018 Всем спасибо! Думаю, рискну Только равномерку перед вышивкой лучше постираю... solnishko-ym сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2018 Наволочек у меня нет. А вот все работы стираю в холодной мыльной воде. Хозяйственное мыло раскиснет накануне и в этой воде стираю. tamara.34 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 ноября 2018 Вообще не заморачиваюсь, стираю всё и всегда, нестиранной осталась только одна вышивка- Буцильский домик гладью, там конечно сильно аккуратничала. Шерстяной Риолис обычно достаётся мне уже вышитым от папы, ну а так как это бывает шито долго, на даче и вообще в кромешной антисанитарии, то и вообще всё просто караул какое грязное, причем уже после того как было им постирано. Стираю обычно порошком для деликатных тканей или шерсти, тру аккуратно , мочу иногда в нескольких водах, а потом полоскаю и отжимаю в стиральной машинке. Расправляем и тянем и сушим за незашитый край прищепив пятком прищепок. Ой а недавно реанимировала недошитый водопад вышитое было свернуто и подшито для удобства нитками, вот когда развернууулааа…. а там поедено... грязь- вкусная же и шить ещё половину! Пришлось брать в реанимацию, отстирала, поеденное распорола и зашила чем надо и вернула на дошив, предварительно разметив весь недошитый остаток и натянув на раму, ну надеюсь когда-то получить обратно для оформления и дальнейшего любования Tiiwa, Alena Lanscowa, elen83 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 января 2019 Стираю все работы и шерстью, и нитками. всегда в чуть теплой воде мылом, маркер предварительно смываю холодной водой. После стирки работа выглядит намного лучше! makrat и Dasika сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 Стирала в слегка теплой воде с шампунем.. makrat сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 ноября 2019 29.09.2019 в 20:19, Persik77777 сказал(а): Конечно стирать. Однозначно. Там более шерсть. Она становиться ровнее. Крестики пухлее и красивее. Когда стирала масленицу ( блины и бублики) там много шерсти темно синего цвета. Думала полиняет. Но нет все ок. Гель для стирки чуток и только холодная вода. Летом из под крана а зимой беру чуть тёплую. Минут 15-25 плавает полощу слегка отжимаю ( руками) и вытягию как надо и сушу на верёвке. Ни на батареи. Совершенно с Вами согласна! После стрирки работа "оживает"! Главное, чтобы всё аккуратно и не в горячей воде и будет всё хорошо!) Persik77777 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 Как опытная вязальщица не вижу проблем в стирке шерсти от слова совсем. Есть базовые правила: стирка в чуть тёплой воде, не тереть, стирать лучше с шампунем, отжимать с полотенцем, не выкручивать. Стирать обязательно: как бы аккуратно ни работали, на нитках всегда остаются пото-жировые выделения с пальцев. Как вышивальщица я новичок, Риолисовская работа пока одна - "Кофе", но ничего не село, не перекосилось, только "раскрылась" нить - рисунок стал более плотным. Больше за льняную канву переживала, что сядет сильно. Tatiana Ch., Наташа80 и Little soul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 22.10.2018 в 02:27, sellina сказал(а): Девочки, кто стирает вышивку шерстью на 30-40 градусах, в стиральной машинке? Темку перечитала, нашла один положительный отзыв, но хотелось бы еще. Есть идея один набор в прикладное оформить, думаю.... Если только на режиме "шерсть". Боюсь, канва останется мокрой. Не стала бы заморачиваться - вручную дел на 10 минут. В прикладное изделие сама не стала бы сочетать шерсть с другими материалами, ведь даже вязаные изделия из шерсти стираются отдельно, так как требуется совсем иной режим стирки и отжима. Если основа будет из синтетики - это одно: она и сохнет быстро, и стирать можно при 30'; а вот если основа из хлопка или льна - режимы другие, температура другая, и вышивка может стянуться. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2019 Я все стираю в машинке (кроме верхней одежды разве что). И шерстяную вышивку от Риолис тоже стирала. В плотном мешке для стирки на каком-то бережном режиме (спец. режим для шерсти не обязательно, машинки разные были) на 30 градусов и без отжима. Потом положила сушить в горизонтальном виде на полотенце. Ничего ни разу не село. Я вообще могу попутно еще какие-нибудь вещички вместе с вышивкой закинуть стираться. Просто вышивку достаю, а вещи потом на отжим отправляю покрутиться еще. (а рубашке с вышивкой хлопковым мулине и от отжима ничего не делается). leba, Iceflower, Сибирская Кошка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение