25 июня 2013 SORRY, я в принципе про стирку. А зачем стирать, от чего стирать? Я замачиваю на минут 15 в холодной воде для смывания маркера. Ну иногда уголок левый застирываю после отмачивания и все. От чего работа грязная? Хотя мне рассказывали, что бывает и в шоколаде , но это жесть. Я стирала работы только в начале после простого карандаша , пока не попробовала маркер. Не, я без стирки не могу. Я ооооочень долго вышиваю, самый "быстрый" процесс у меня занял два месяца))))). И все это время работа на станке распята, хоть и стараюсь накрывать, но все равно ведь пылится. Да нет, хорошо простирнуть ее после окончания, она как-то освежается))))). Menina и elis сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2013 ну в холодной водичке или в теплой с легким раствором. для пыли ведь хватит. Я просто не понимаю от чего конкретная грязь? просто об этом часто пишут в разных темах. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2013 В разных темах пишут разные способы стирки - кто-то шампунем для волос стирает, кто-то средством для посуды. Риолис стирают средством для шерсти и полоскают в Леноре. Я всегда стираю даже если вышиваю всего 1 неделю. Сначала в холодной воде, а потом с порошком. Мне нравится когда вышивка чистая. Кстати, лежит она складах, идет в контейнерах - пылится в любом случае. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2013 Я когда на раме прокручиваю работу, то прям полоса заметная остается. А уж на пяльцах и подавно. На пяльцах вышиваю небольшие работы, там вообще не церемонюсь, в пакет бросила и все. Так что мне без стирки нельзя)))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 июня 2013 Я все стираю детским мылом (но у меня пока не было крайних случаев с трудноотстирываемыми пятнами - тьфу-тьфу-тьфу), просто разболтаю его в чуть теплой водичке до пены, и так аккуратно, руками мыльной пеной потираю работу. Прополощу, закручу трубочкой в махровое полотенце, немного чтобы воду впитало и раскладываю на ровной поверхности. Глажу когда как, бывает и чуть влажную, бывает и сухую (мне кажется, это от канвы зависит, если жесткая, то лучше влажную гладить). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2013 Мне обязательно приходится стирать вышивку, т.к. я иногда вышиваю в поездках, на работе (у нас архивная пыль легко оседает на всём). Грязи как таковой нет, но пыль видна реально. И детским мылом хорошо все отстирывается, без проблем, ни разу риолисовские вышивки у меня не линяли и не создавали проблем. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 июня 2013 У меня есть одна работа, вышитая шерстью. Я ее стирала в прохладной воде. Стирала - значит, чуть-чуть замочила, а потом слегка потерла по местам, где были пяльцы. Потом заворачивала в полотенце, гладила влажную. Как она высушивалась до конца, я уже не помню, но ничего плохого с вышивкой не произошло Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 И опять же после стирки (ну или замачивания) крестики ровнее ложатся. Кто-то выше писал, что вообще никогда не стирает... вот уж не знаю... у меня наоборот, крестики идеально ровные на нестиранных работах. Поэтому стираю в крайнейших случаях. Ну у меня следов от пялец не остается, кроме заломов, хранить начатую работу стараюсь в пакете и вообще прежде чем сесть вышивать, всегда мою руки. Ни разу не было грязной вышивки. Одна немного запылилась и то потому что у меня к ней не лежала душа и она, начатая, три года провалялась в шкафу, пока я себя не заставила ее прикончить. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 Риолис отлично стирается: не деформируется и не линяет.Выдерживает даже экстримальную стирку с Ванишем (был такой опыт). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 сентября 2013 И еще: мне приходится стирать вышивки, потому что вышиваю в неидеальных условиях-на работе, например, в обеденный перерыв. И вышиваю я медленно и только довольно объемные работы, поэтому долго и работа за 3-5 месяцев все равно "замурзывается". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2013 Я всегда была ярой противницей стирки. Главным образом потому, что была наслышана о линьке (вышиваю без разметки, поэтому следы от маркера мне не грозят). Но возникла такая необходимость, когда я нашла свои вышивки десятилетней давности (наборы "Сделай своими руками"), покрытые древним слоем пыли. Другого выхода не было. Стирала на свой страх и риск, следуя советам коллег-вышивальщиц. Все обошлось, нитки не полиняли, а работы теперь оформлены и украшают стены. Стирала и Риолис, также успешно. Теперь стирки не боюсь! Зато как приятно взять в руки чистую работу, без следов от пялец и пыли! По советам пользовалась жидким мылом, последнюю работу шампунем стирала).Ну уж до пятен от шоколада, кофе, масла и проч. не довожу! Egelia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 сентября 2013 Я все работы всегда стираю а теплой водичке со стиральным порошком, раньше перед стиркой всегда замачивала работы в прохладной воде с уксусом (чтоб не линяли) потом перестала. никакой особой грязи на работах не бывает, так как вышиваю я без разметки и без пялец(рамки), вышиваю достаточно быстро, но все равно считаю нужным простирнуть работы перед оформлением. Недавно отдавала все своих работы для оформления в багетку, до этого они провисели на стенах в фоторамах довольно долго - до 9 лет. Почти все работы были "шерстяные" от Риолис (это первая фирма, наборы которой возможно было найти!!!), так вот я вынула все работы из рам замочила в легком растворе стирального порошка, а потом полоскала и отжимала в машине в мешке для бережной стирки. Все работы пережили эту процедуру на УРА!!! Стирайте на здоровье! makalicha1970 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2013 Девочки, а у меня вот какой вопрос: вышиваю сейчас в подарок работу шерстью по набору Риолис. и знаю, что в квартире будушей хозяйки этой работы есть моль. Я в раздумьях - как обезопасить работу от нападения моли? Ну понятно, что моль предпочитает грязные шерстяные вещи с частицаи жировых выделений и потому надо постирать работу. В таком случае чем лучше стирать? Шампунем или порошком для шерсти? И потом когда оформлять работу - чем таким заклеить сзади багет, чтобы для моли не осталось лозейки? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2013 Девочки, а у меня вот какой вопрос: вышиваю сейчас в подарок работу шерстью по набору Риолис. и знаю, что в квартире будушей хозяйки этой работы есть моль. Я в раздумьях - как обезопасить работу от нападения моли? Ну понятно, что моль предпочитает грязные шерстяные вещи с частицаи жировых выделений и потому надо постирать работу. В таком случае чем лучше стирать? Шампунем или порошком для шерсти? И потом когда оформлять работу - чем таким заклеить сзади багет, чтобы для моли не осталось лозейки? Постирать вышивку конечно надо, в теплой воде, а чем - на Ваше усмотрение. Я все стираю обычным порошком для цветных тканей. У меня дома много подушек, вышитых еще моей мамой, и они все активно используются. В те далекие времена дефицита вышивали тем, что было - и шерстью, и акрилом, и нитками "ирис", и даже штопкой. Стираю все периодически - подушки становятся яркие, свежие А насчет моли - даже не знаю, что и сказать. Это насекомое ест все, кроме метала, стекла, и толстого пластика. По идее, моль не должна полезть в вышитую картину, но кто ж ее знает? А может сзади заделать силиконовым герметиком? Его она вроде не ест... ОльгаТольна, IvgaLis и 27mariana27 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 ноября 2013 SORRY, я в принципе про стирку. А зачем стирать, от чего стирать? Я замачиваю на минут 15 в холодной воде для смывания маркера. Ну иногда уголок левый застирываю после отмачивания и все. От чего работа грязная? Хотя мне рассказывали, что бывает и в шоколаде , но это жесть. Я стирала работы только в начале после простого карандаша , пока не попробовала маркер. ну не так уж и жесть.. Я вышивала летом на улице, пока деть на площадке играл, а там всякое бывало... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 марта 2014 Может и не актуально) Стирается Риолис на ура! Хоть шампунем хоть порошком! От наборов с шерстью лично я в восторге. Первый набор конечно плевалась, с непривычки видимо) А потом как то приноровилась и на ура! Стираю и чуть влажную глажу на махровом полотенце через тонкое полотенце, отпариваю даже больше парогенератором. Вышивка сохраняет форму и объем. Шерсть она более объемная получается чем мулине. Тут уже каждому свое) 27mariana27, lena isk, elis и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2014 Уважаемые вышивальщицы, подскажите, как вы ухаживаете за вышитой шерстью работой? Я купила 2 набора от Риолис впервые, посмотрела в описании, там указано, что можно только гладить, стирать нельзя. Но я даже не могу себе представить, что у меня выйдет работа,не требующая стирки . Может, все-таки стирать их можно Разумеется. По моему стирки требует любая работа. В тазике в теплую воду добавляю немного порошка. Для шерсти можно воспользоваться ворсинкой или кашемиром. Сейчас порошки есть абсолютно для любых тканей. Нежненько так постираешь в порошке,прополоскаешь и никаких проблем ни с усадкой ни с цветом Юла и 27mariana27 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 мая 2014 Я стирала вышитые шерстью наволочки для подушек даже в стиральной машине (в холодной воде, конечно). И ничего им не было! Люблю Риолис за высокое качество шерсти, что не всегда скажешь о канве. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 августа 2014 Я тоже стирала. Им (вышивкам из шерсти) абсолютно ничего не делается. (канву бы они поменяли ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2014 Девочки, а с шерстью и бисером никто не стирал работы? Я уже задавала этот вопрос, мне ответили, что бисер у Риолиса линяет, надо стирать перед тем, как его пришивать. Но я боюсь, что пока бисер одолею, работа снова помнется и испачкается Как быть? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 декабря 2014 Девочки, а с шерстью и бисером никто не стирал работы? Я уже задавала этот вопрос, мне ответили, что бисер у Риолиса линяет, надо стирать перед тем, как его пришивать. Но я боюсь, что пока бисер одолею, работа снова помнется и испачкается Как быть? Только сегодня доделала денежное дерево от Риолис. Ни разу не пользовалась маркером для разметки, а тут черт дернул... По закону подлости маркер не отстирался полностью, замочила на ночь в ванише - вроде отстирался, но золотой бисер облез до прозрачного. С оранжевым ничего не случилось. Есть мнение, что металлизрованный бисер не стойко окрашен. Но мне этот явный золотой цвет и не нравился, так что даже перешивать не буду. Показала маме, ей тоже понравилось с прозрачным - нежнее как то. Думаю можно заменить золото проверенным золотым бисером и стирать смело. Я пока бантики - монетки пришивала и то думала все изомну, а с бисером бы пока возилась и вообще измяла пяльцами. Но если рама или снапы, можно пришить и после стирки, я так думаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 декабря 2014 Я тоже стирала свои деревья с пришитым бисером. Ничего ему не стало, хотя я прям хорошо тру, а не просто полощу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 декабря 2014 Я не рискнула бисер стирать, тем более, после стирки ведь гладить надо, а бисер точно с утюгом не дружит. Так что, постирала - погладила - аккуратно пришила бисер. Ничего не помялось и не испачкалось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 декабря 2014 Я не рискнула бисер стирать, тем более, после стирки ведь гладить надо, а бисер точно с утюгом не дружит. Так что, постирала - погладила - аккуратно пришила бисер. Ничего не помялось и не испачкалось. Не один раз гладила работы с бисером, на мягком полотенце, с изнанки и через тряпочку - ниччё с ним не сделалось. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 декабря 2014 Стирала на руках под проточной водой с Фейри (Fairy) или другим средством для мытья посуды ("Ушастый нянь" от Невской косметики, например))) ). Намыливала, поглаживая вышивку рукой. Затем также сполоснула, отжала в полотенце и сразу же с изнанки гладила утюгом. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение