17 декабря 2021 Только что, Маргарита 010 сказал(а): Мой комментарий на другую тему. Причем тут шпроты? Не обращайте внимания )))), мы шутим)) Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 декабря 2021 8 минут назад, viola33 сказал(а): Ага, их изобрели в ссср )))) Плевать, где их изобрели, я их в СССР ела - значит, советские ))) Хозяйка смешных зверей, Fransilina, Маргарита 010 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 а вот и не в СССР Цитата Председатель Союза рыбопромышленников Латвии Дидзис Шмит отвечал на электронные письма в своем кабинете, когда ему позвонил знакомый коллекционер Гунтис Белевич. На воскресном блошином рынке летом 2010 года Гунтис наткнулся на коллекцию дореволюционных этикеток рыбных консервов. Не торгуясь, он купил всю коллекцию и сразу же позвонил Дидзису. В подборке оказались этикетки царских шпрот, из информации на которых следовало, что шпроты выпускались в Риге с 1890 года и их поставляли в Петербург царской семье. Для рыбных специалистов Латвии эта находка стала открытием. Никаких доказательств, что шпроты в Риге выпускали задолго до 1917 года, не было. А необходимость в каком-то факте, подтверждающем старинное происхождение шпрот, была огромная: после обретения Латвией независимости производители пытались сохранить технологию производства, чтобы представить шпроты как знаменитый бренд, не уступающий великим продуктам вроде сыра пармезан, винного уксуса из Модены или испанского хамона kas_julia, Хозяйка смешных зверей, Tatiana Ch. и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 Да уж... Если все "басурманское" убрать, то останемся с голой *ой помирать от голода, грязи и болезней А комнатные растения все "ненашенские". Предлагаю их прицельно скидывать на "горе-патриотов" Войлиса, Killwale, saurony и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 9 часов назад, Natik_V сказал(а): Ну нееет, на это я не согласная )) Опять же шпроты - еда советская, так что пусть будет )) В меня как то бывший муж ими кидался со словами "сама жри свои кильки" viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 10 часов назад, Natik_V сказал(а): Плевать, где их изобрели, я их в СССР ела - значит, советские ))) Если я напишу, где я их ела, то точно запретят Natik_V и kas_julia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 10 часов назад, Маргарита 010 сказал(а): Никакого негатива я не встретила, она и ее друзья были настолько доброжелательны ко мне. В магазинах мне отвечали на русском. Правда я ходила не одна, а с подругой. Папа мне сказал, что пошла бы без нее, меня воспринимали бы по-другому. Может быть он прав, не знаю. Ой, ну не знаю, мне кажется, если бы даже вы без подруги были, никто бы не кривил лицо из-за того, что вы русская и по-русски разговариваете. Меня так тоже пытались запугивать, когда я впервые собиралась ехать одна в Ригу, мол, там не любят русскоговорящих и всё в таком духе. Правда, говорили это люди, которые ни в Риге, ни в принципе в Латвии не были ни разу, так что я не очень поверила По факту ни разу у меня не было проблем с этим, люди встречались всегда очень приятные и вежливые. Я, правда, перестраховывалась и всегда, прежде чем спросить что-то, уточняла, говорит ли собеседник по-русски, но в добрых 90% случаев мне отвечали "да" и без каких-либо проблем со мной общались) Часто позитивно реагировали, когда узнавали, что я из Минска. До сих пор считаю, что в Латвии замечательные люди, равно как и в Литве, где мы до определённых событий довольно часто бывали... Но я полностью согласна с тезисом о том, что как мы к людям относимся, так и они к нам. Что-то мы вообще в оффтоп ушли, извините) По теме дискуссии: когда-то у меня было много разных убеждений, думала, что не буду вышивать многоцветки (и несколько недель назад взяла и купила схему Химеры ), что не буду вышивать бисером, потому что сложно (и вынесла полмагазина Волшебной страны), ещё что-то такое думала. В итоге не хочу зарекаться, потому что всё меняется. Одно в моём случае неизменно - никогда не буду покупать и вышивать никакие дизайны с реалистичными бабочками. Просто потому, что у меня фобия на них, так что я на них даже смотреть не могу, не то что вышивать sakineva, Killwale, gal_olga и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 1 час назад, Snake Gagarin сказал(а): Ой, ну не знаю, мне кажется, если бы даже вы без подруги были, никто бы не кривил лицо из-за того, что вы русская и по-русски разговариваете. Да нет, в советское время в Прибалтике было всякое. У меня дедушка с бабушкой туда бывало ездили из Калининграда. От местных здорово им прилетало. Сибирская Кошка, sakineva и ноктюрн сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 20 минут назад, jippius сказал(а): Да нет, в советское время в Прибалтике было всякое. О да. Моя одногруппница в общежитии жила с литовкой из Литвы. Она с обоими соседками по комнате не разговаривала вообще, глубокое ИМХО дело было не только в национальности. Когда был совсем край и надо было что-то согласовать, меня приглашали в гости на чай, я объедалась деревенскими припасами, а потом общалась с Сигитой Elena-Lena сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 16.12.2021 в 23:33, Хозяйка смешных зверей сказал(а): И интересно, если я вышью красивую птичку, ту самую, которая не водится в наших широтах - я буду считаться инагентом, предавшим Родину и традиционные ценности? Или представителем стада, ринувшимся в погоне за западной культурой? Что за бред, блин!!!!!!!!! А мне интересно, где вы такое прочитали, хоть от кого, здесь высказавшего недовольство тем, что наши производители бездумно штампуют западные сюжеты, в то время как сами западные фирмы ни под кого не подстраиваются (и правильно делают). В результате, на 100500 кардиналов от наших и "ваших") фирм один воробей и две снятые с производства синицы, на которые как пример указывают типа "не нравятся кардиналы, вот есть же и другие разработки". (это не всех наших производителей касается, разумеется) Хочу подчеркнуть, что я не против иностранных сюжетов, даже за. Мне и нравится то, что в наших разработках вся палитра, все темы. Это выгодно отличает русские фирмы от закукленных в своих традициях популярных западных компаний (не будем показывать пальцем). Но бездумный копипаст меня не привлекает, и я не буду его вышивать. Об этом тема собственно. А кто другой что вышивает, и кем при этом является, здесь никем не обсуждалось, с чего вы взяли. Многие написали ,что не вышивают иконы. И при этом никакого холивара на тему опиума для народа это не вызвало. Непонятно, почему тема пуансеттии так задела. (Пуансеттию от Риолис вышила бы, красота)) Тамилла, Uliy, Сингулярность и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 Много звучит предложений не ныть, не критиковать ,что не нравится, а вышивать то что нравится, выбор есть и так далее.... У меня встречный вопрос: что вы делаете в этой теме? Не интересно обсуждать выпускаемые сюжеты, задевает критика фирм-производителей - значит не ваша эта тема. Не надо при этом затыкать рты тем, кто хочет обсудить, это их право. Аргумент "выпускается то, что пользуется спросом" во-первых спорный, во вторых, не означает ,что те, чей личный спрос не совпадает с массовым не может обсудить это с другими вышивальщицами (и даже не вышивальщицами, а просто имеющими глаза и вкус людьми) , и может даже, найти единомышленников. Uliy, murgatroit, Irina P и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 17.12.2021 в 04:51, jippius сказал(а): Западная атрибутика (американская прежде всего) вот как раз не однообразно унифицирована. Она у них четко ориентирована на важные для них праздники. И уж никак не однообразна. Если взять к примеру зиму, то у американцев символов (отсылок) к Рождеству будет за 20 значимых для них слов. Просто для россиян эти все отсылы не близки и не значимы. Ваш пример, про 20+- отсылок к Рождеству и чёткую ориентацию праздничной атрибутики, не противоречит, а ярко и точно доказывает мой тезис об однообразной унификации западных праздников. Буквально на цифрах) 20 - это убого. Это удобно для коммерции, как одинаковые огурцы по еэсовским стандартам. Я специально не готовилась)), но у меня перед глазами открытка, 1993 года. Уже Почта России, но на излете советской традиции, ей соответствует. Как пример неограниченного количества отсылок к празднику, возможных в культуре советских открыток. Символы Нового Года ограничивались только фантазий художника. Я думаю, это создавало атмосферу праздника, ведь в многообразии атрибутики каждый находил в ней что-то своё. А "четко ориентированные символы" - это как для собаки Павлова. Подсветили пуансеттией - празднуем XP Подсветили тыковкой - празднуем расчленёнку Хэллоуин Поясню. Я не хочу, чтобы вместо рисования только пуансеттий только перерисовывали Зарубина.Я хочу ,чтобы рисовали СВОЁ. Не самовары с кокошниками в обязательном порядке, а то, что на душе у художника ,его ассоциации с праздником. И тогда они найдут отклик у зрителей/вышивальщиц, я уверена. Не хочу сказать, что сейчас всё плохо. Есть и самостоятельные художники, есть и тенденции, диктуемые коммерцией. Тамилла, murgatroit, Сибирская Кошка и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 20 минут назад, Клаус сказал(а): не хочу, чтобы вместо рисования только пуансеттий только перерисовывали Зарубина.Я хочу ,чтобы рисовали СВОЁ. Не самовары с кокошниками в обязательном порядке, а то, что на душе у художника ,его ассоциации с праздником. И тогда они найдут отклик у зрителей/вышивальщиц, я уверена. У РТО есть прекрасная серия новогодних работ по картинам Павловой. Уж там сколько угодно отсылов к нашему детству-отрочеству-юности и т.д. А вообще забавно, что Елена с ником Клаус не любит Санта-Клаусов! ( у меня нет желания Вас поддеть, если что, просто обратила внимание на ник))) Plotva, almmatea, Хозяйка смешных зверей и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 31 минуту назад, Клаус сказал(а): Ваш пример, про 20+- отсылок к Рождеству и чёткую ориентацию праздничной атрибутики, не противоречит, а ярко и точно доказывает мой тезис об однообразной унификации западных праздников. Буквально на цифрах) 20 - это убого. Это удобно для коммерции, как одинаковые огурцы по еэсовским стандартам. Я специально не готовилась)), но у меня перед глазами открытка, 1993 года. Уже Почта России, но на излете советской традиции, ей соответствует. Как пример неограниченного количества отсылок к празднику, возможных в культуре советских открыток. Символы Нового Года ограничивались только фантазий художника. Я думаю, это создавало атмосферу праздника, ведь в многообразии атрибутики каждый находил в ней что-то своё. А "четко ориентированные символы" - это как для собаки Павлова. Подсветили пуансеттией - празднуем XP Подсветили тыковкой - празднуем расчленёнку Хэллоуин Так в Вашем примере-открытки тоже все однообразно унифицировано только на наш манер. Рябина, сани, корзина, конь - это все типичное. В любом празднике будет "четко ориентированные символы". Вы же не будете отрицать что Пасха это верба, яйца, а Новый Год - елки, мандарины ну и так далее. С чего тогда наши праздники не однообразно унифицированные, а их да. viola33 и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 37 минут назад, Клаус сказал(а): Я не хочу, чтобы вместо рисования только пуансеттий только перерисовывали Зарубина.Я хочу ,чтобы рисовали СВОЁ. Не самовары с кокошниками в обязательном порядке, а то, что на душе у художника ,его ассоциации с праздником. И тогда они найдут отклик у зрителей/вышивальщиц, я уверена. Напомнила эти жуткие вышивки с волком (РТО С клубникой под зонтом ) где руки под неестественным углом и прочее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 Только что, makalicha1970 сказал(а): У РТО есть прекрасная серия новогодних работ по картинам Павловой. Уж там сколько угодно отсылов к нашему детству-отрочеству-юности и т.д. Да вышивать-то на мой век точно чего хватит, и ностальгического в том числе)). Я не совсем об этом. Интересно и просто обсудить и посравнивать что сейчас выпускают, а что не выпускают, и почему.... При том, что всё не вышьешь, понятно. Только что, makalicha1970 сказал(а): А вообще забавно, что Елена с ником Клаус не любит Санта-Клаусов! ( у меня нет желания Вас поддеть, если что, просто обратила внимание на ник))) Да, тоже такие мысли в голову приходили.) Ну во-первых, я нормально отношусь к Санте, только не люблю, когда он выдаёт себя за другого.) Во-вторых, тайна моего ника в том, что изначально это не фамилие, а просто это имя (о ужас мужское) телегероя было у меня на слуху, когда я регистрировалась на сайте не имея намерения ничего писать. Что-то мне понадобилось, недоступное незарегистрированным пользователям, а вот как вышло)). После этого я да, решила, что пусть это будет Мисс Клаус. Что-то вроде снегурочки с интересной судьбой. makalicha1970, sakineva, Тамилла и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 Мы все (ну в основном) вышиваем то, что находит отклик в душе. Или порождает приятный ассоциативный ряд в сознании. И потому я соглашусь с Еленой Клаус , с её сомнениями относительно западной атрибутики НГ. Признаю, я тоже скучаю при виде Санта-Клаусов, паддуба и красных цветов. Для меня они ничего не значат и потому желания их вышивать у меня не возникает. И да, за свою долгую вышивальную историю поняла, что зарекаться ни от чего нельзя. Вкусы и интересы меняются, а убеждения нет. Потому я точно знаю, что , как атеисту, мне не интересны иконы. Ну и порнуха, которую здесь называют "ню", меня точно не вдохновляет. А всё остальное - очень даже возможно! Dasika, Melissa299, Сибирская Кошка и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 Спор между синицами и кардиналами Dasika, MiraMargarita, vikkovesh и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 1 минуту назад, Клаус сказал(а): Интересно и просто обсудить и посравнивать что сейчас выпускают, а что не выпускают, и почему.... При том, что всё не вышьешь, понятно. Я как раз и привела пример того, что, на мой взгляд, подходит под Ваши слова: хорошая разработка, хорошие сюжеты, хороший производитель. Как мне видится ситуация с новогодними-рождественскими сюжетами: их выпускают достаточно и с нашей символикой ( Дед Мороз, Снегурочка, снегири, шишки, рябина и т.д.), просто по качеству разработки, по тому, какие исходники используют дизайнеры, не всем эти сюжеты нравятся, вот и получается перевес в сторону других производителей. sakineva, Клаус, Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 3 минуты назад, jippius сказал(а): Так в Вашем примере-открытки тоже все однообразно унифицировано только на наш манер. Рябина, сани, корзина, конь - это все типичное. В любом празднике будет "четко ориентированные символы". Рябина и запряженная телега, везущая пару - это не унифицированные праздничные символы вообще, и для празднования Нового Года в частности. (как Пуансеттия пресловутая) 3 минуты назад, jippius сказал(а): Вы же не будете отрицать что Пасха это верба, яйца, а Новый Год - елки, мандарины ну и так далее Буду. Пасха - это праздник Воскресения. Яйца, верба - атрибуты праздника, но они не заменяют праздник. Можно букет нарциссов к пасхе нарисовать, и ни одного яйца. Мандарины стали атрибутом Нового года сами по себе, случайно. Современного, коммерчески направленного художника "не поймут", если он нарисует к Новому году что-то, за пределами 20+- символов и ни одного тигра2022. В отсутствии унификации это возможно. Сибирская Кошка, Betta, Тамилла и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 15 минут назад, jippius сказал(а): Спор между синицами и кардиналами Как раз не спор, а мирное сосуществование Клаус, Natik_V и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 13 минут назад, jippius сказал(а): Спор между синицами и кардиналами забыла дописать это Kustom Craft. viola33 и Хозяйка смешных зверей сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 Только что, jippius сказал(а): забыла дописать это Kustom Craft. Спасибо, а то я уже полезла искать Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 Только что, Клаус сказал(а): Рябина и запряженная телега, везущая пару - это не унифицированные праздничные символы вообще, и для празднования Нового Года в частности. (как Пуансеттия пресловутая) Буду. Пасха - это праздник Воскресения. Яйца, верба - атрибуты праздника, но они не заменяют праздник. Можно букет нарциссов к пасхе нарисовать, и ни одного яйца. Мандарины стали атрибутом Нового года сами по себе, случайно. Современного, коммерчески направленного художника "не поймут", если он нарисует к Новому году что-то, за пределами 20+- символов и ни одного тигра2022. В отсутствии унификации это возможно. А почему атрибуты должны заменять праздник? Не понимаю. Я имела ввиду, что у каждого праздника есть своя характерная атрибутика (не заменяющая его естественно, но входящая в его состав). Никто же не скажет глядя на пасхальные яйца "а это Рождество". Верба, яйца это первое пасхальное что на ум пришло. Нарциссы естественно тоже, но больше в западной культуре. Хозяйка смешных зверей сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 декабря 2021 1 минуту назад, jippius сказал(а): А почему атрибуты должны заменять праздник? Не понимаю. Не должны, но приходится.))) Атрибуты создают праздничное настроение. 1 минуту назад, jippius сказал(а): Я имела ввиду, что у каждого праздника есть своя характерная атрибутика (не заменяющая его естественно, но входящая в его состав). Никто же не скажет глядя на пасхальные яйца "а это Рождество". А я хочу сказать, что атрибутов может быть великое многообразие. Какие-то приживаются, какие-то нет. Мандарины перестали быть атрибутом Нового года, и прекрасно. Яйца не перестанут быть атрибутом Пасхи, как и изображение церкви. Но художник не должен находится в рамках "утвержденных атрибутов". А глядя на некоторые новогодние серии, возникает мысль "шаг вправо-шаг влево - побег" Betta, Сингулярность, Nasenak и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение