20 февраля 2024 3 минуты назад, Mummi-mama сказал(а): Ну вы лучше знаете, как надо. Общим правилом является следующее: с прописной буквы пишется Вы и Ваш при обращении к одному человеку Vika71, АлёNка, mischmisch и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Если бы мама в детстве объяснила, что надо деликатнее выражаться, чтобы не задеть чужие вкусы, то никакого баттла и не было бы . В следующий раз пишите просто "мне не нравится", без оценочных суждений типа "примитивно", "в худшем смысле" и т.п. Novia, lefkorosida, Karolyne и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 6 минут назад, Palex сказал(а): Общим правилом является следующее: с прописной буквы пишется Вы и Ваш при обращении к одному человеку Вот у меня ощущение, что в современных правилах русского языка это отменили или посчитали необязательным (что-то такое я читала). Но я сама, выученная советской школой, пишу всегда с прописной буквы, если обращение в единственном числе. Fancyworker, lunamitara, Хозяйка смешных зверей и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 2 минуты назад, niksi сказал(а): Вот у меня ощущение, что в современных правилах русского языка это отменили (что-то такое я читала). Но я сама, выученная советской школой, пишу всегда с прописной буквы, если обращение в единственном числе. Я в личной и деловой переписке пишу, как положено, а на форумах и в соцсетях - как получится )) И вообще, вдруг там Яна не одна ))) niksi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 3 минуты назад, niksi сказал(а): Вот у меня ощущение, что в современных правилах русского языка это отменили Наташа, я всегда в сомнительных случаях обращаюсь к интернету, и прежде, чем написать фразу выше, поступила так же. Это цитата с сайта Филологического факультета СПбГУ: "Можете дать пояснения по правилу использования местоимения Вы с заглавной и маленькой буквы. P.S. Вопрос касается исключительно обращения к одному человеку при общении в письменной речи (письмо, интернет и т.п.) Ответ Правила употребления прописных и строчных букв в случае с местоимением вы относятся к числу правил, регламентирующих особое стилистическое употребление прописных и строчных букв. Общим правилом является следующее: с прописной буквы пишется Вы и Ваш при вежливом обращении к одному человеку; со строчной – при обращении к нескольким лицам." 19199707770, Betta, Vika71 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 1 час назад, Mummi-mama сказал(а): Я тоже могу писать для вас рассказы о вышивке гладью и крестиком, вязании, шитье, о том, что такое рубель, как выглядела северна прялка, как ткали домотканые половики и как вязали крючком подзоры, и много чего еще. У меня тоже есть семейная реликвия - бабушкин рушник. На рушнике вышивали ОРНАМЕНТЫ. Неужели я, без году неделя здесь, должна объяснять людям, вышивающим десятилетиями, что такое сэмплер, квакер, примитив в вышивке и откуда и когда оно все взялось? Как Вы правильно заметили не теоретики мы, практики. Первый рушник я в 13 лет вышила, как и полагается на девичью долю, и бабулю с моим другим поминальным рушником хоронили. Всю жизнь их вышивала узорами как и дорожки, салфетки и прочее. Ан нет это оказывается в рушниках орнаменты. 2 часа назад, Mummi-mama сказал(а): Сам термин - "сэмплер" - взят из западноевропейской культуры. Не вышивали в Украине сэмплеры! Он не из культуры, а из английского языка взят. Я вышивала выпущенную Пермином реплику з Южной Германии 1763 года оригинальный "Mustertuch" в немецком музее хранится. Vika71, viola33, Тай Тари и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 9 минут назад, niksi сказал(а): я сама, выученная советской школой, пишу всегда с прописной буквы, если обращение в единственном числе. У меня тоже осталось это правило, независимо от того доброжелателен ко мне человек или нет. АлёNка, Толика, viola33 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Весь этот увлекательный и яростный спор можно свести примерно к следующему lefkorosida, LadyL, Inna_D и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 9 минут назад, Palex сказал(а): Наташа, я всегда в сомнительных случаях обращаюсь к интернету, и прежде, чем написать фразу выше, поступила так же. Ну вот на портале gramota.ru такое мнение: Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы? Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста. Как писать местоимения вы, ваш в интервью? Этот вопрос правилами правописания не регламентирован, однако на практике в средствах массовой информации местоимения вы, ваш в интервью пишут строчными буквами. про то, что отменили обязательность, я еще где-то читала, но сейчас искать уже не буду. Хозяйка смешных зверей, АлёNка, Vika71 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 1 минуту назад, niksi сказал(а): про то, что отменили обязательность, я еще где-то читала, но сейчас искать уже не буду. Обязательность отменили несколько лет назад, тоже помню. АлёNка, Vika71, niksi и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 1 минуту назад, niksi сказал(а): Можно ли при обращении к одному человеку писать вы, ваш с маленькой буквы? Употребление местоимения вы вместо ты при обращении к одному лицу само по себе уже представляет проявление уважительного отношения к этому лицу. Окончательное решение о написании Вы с прописной (для подчеркивания этого уважительного отношения) принимает автор текста. Нас, кстати, именно так в школе и учили. В советской )) Это я уже потом в интернетах прочитала, что если к одному человеку, то обязательно с большой. murgatroit и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Только что, Natik_V сказал(а): В советской )) Неее, видимо она уже была не совсем советская, перестроечная... Fancyworker, Юла, АлёNка и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Только что, viola33 сказал(а): Неее, видимо она уже была не совсем советская, перестроечная... Советская, правда, у нас какая-то экспериментальная программа была, но это 83-84 год примерно был, еще даже не перестройка )) kas_julia, murgatroit, viola33 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Из того, что я читала (пруфов под рукой нет) "Вы, Ваш" сейчас рекомендуется использовать для официальных и торжественных писем. Для обычной переписки достаточно просто "вы, ваш", чтобы быть вежливым, если ваша дистанция в отношениях не позволяет "ты". murgatroit, Alina1989, monstrochka и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 А потом я в другую школу перешла, там программа была обычная, но там уже ничему не учили, там заставляли номера орфограмм наизусть учить )) Дурь полнейшая )) Vika71 и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 5 минут назад, Natik_V сказал(а): Это я уже потом в интернетах прочитала, что если к одному человеку, то обязательно с большой. нас учили однозначно с прописной в единственном числе, но я немного тебя постарше (насколько помню), школа была 1978-1988 Fancyworker, Natik_V, viola33 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Только что, niksi сказал(а): нас учили однозначно с прописной в единичном числе, но я немного тебя постарше (насколько помню), школа была 1978-1988 Ну да, на два года, у меня 1980 - 1990 Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Только что, Natik_V сказал(а): Ну да, на два года, у меня 1980 - 1990 ну вот я и помню (где-то уже обсуждали раньше в темах), что ты меня помоложе)) Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 5 минут назад, niksi сказал(а): нас учили однозначно с прописной в единичном числе, но я немного тебя постарше (насколько помню), школа была 1978-1988 Вот за что нашей учительнице огромное спасибо, так это за ее ежедневную фразу после "Здравствуйте": "Я надеюсь, все помнят, что в русском языке нет глагола "ложить"?" )) Поэтому у нас в классе даже самые отпетые двоечники никогда не "ложили" )) Лена1973, viola33, Vika71 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 1 минуту назад, niksi сказал(а): ну вот я и помню (где-то уже обсуждали раньше в темах), что ты меня помоложе)) Помоложе, но у меня, видимо, склероз, я не помню ))) niksi сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 1 час назад, lefkorosida сказал(а): Как Вы правильно заметили не теоретики мы, практики. Первый рушник я в 13 лет вышила, как и полагается на девичью долю, и бабулю с моим другим поминальным рушником хоронили. Не, ну против рушкиков ничего не имею, хотя шить в классическом исполнении точно не буду. Девичий уже не успела, и ладно, а вот поминальный , Оксан, его получается заранее надо шить? и в похоронный мешочек класть? ну у меня у бабули и дедули такие были-платочек, платье чулки.... Мороз по коже. Или любой сгодится?если есть конечно. Заранее поминальных нашить это как-то.... Не, я лично не готова заранее. А вообще, раз такая тема, задумывалась о том самом мешке, может и не плохо чтоб он был, чтоб родня не металась в поисках, главное чтоб они знали где лежит.. 1 час назад, Хозяйка смешных зверей сказал(а): Весь этот увлекательный и яростный спор можно свести примерно к следующему Алена-это просто пять. Vika71, Хозяйка смешных зверей, Vitaliya и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2024 15 часов назад, Inna_D сказал(а): Девичий уже не успела, и ладно, а вот поминальный , Оксан, его получается заранее надо шить? и в похоронный мешочек класть? Инна, ну у Тебя и фантазия Все проще. Я по отцу вышивала, чтоб горе зашить, поэтому потом в своём доме не хотела его выкладывать. А бабуля им портрет деда обрамила, так и висел у неё много лет. Потом уже у нее все расписано было какой рушник ей положить, а какой на крест и в церковь после похорон. Кстати на женскую долю или на здоровье рушник можно всегда вышить Inna_D, Vika71, viola33 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2024 1 час назад, lefkorosida сказал(а): Инна, ну у Тебя и фантазия Все проще. Я по отцу вышивала, чтоб горе зашить, поэтому потом в своём доме не хотела его выкладывать. А бабуля им портрет деда обрамила, так и висел у неё много лет. Потом уже у нее все расписано было какой рушник ей положить, а какой на крест и в церковь после похорон. Кстати на женскую долю или на здоровье рушник можно всегда вышить Ааааа, ну пОняла, а то прям думаю как это? Ну про похоронный мешок мысли не оставляю, бабуля твоя молодец, позаботилась, чтоб как ей надо было. Не, полотенца точно не буду шить, тем более со смыслом, нашью еще чего неправильного, не отмашешься потом , я вообще прикладное только если маленькие вензелёчки или там еще какую ерунду, а как народ там наволочки ДИМские из голдов, не, не понимаю. Ну все ж разные, кто художников на стены не согласен шить, кто ещё что. lefkorosida, Novia, Tatiana Ch. и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2024 5 часов назад, Inna_D сказал(а): Ну про похоронный мешок мысли не оставляю, бабуля твоя молодец, позаботилась, чтоб как ей надо было. Ну так все делают, разве нет? Женщинам же всегда хочется, чтоб красиво было, и близким без лишней заботы. АлёNка, viola33, Fancyworker и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 февраля 2024 4 часа назад, Сибирская Кошка сказал(а): Ну так все делают, разве нет? Женщинам же всегда хочется, чтоб красиво было, и близким без лишней заботы. Не Люба, не все. Мама моя нет, а у бабули с дедулей были, да. Тапочки красивые, рубашечки-брючки, я прям с детства видела, интересно было разглядывать. Вот уже не помню всего, только тапочки бабулины запомнились, бархатные с пряжечкой С сестрой, когда маму ее собирали, так не знали что брать, растерялись, зациклились на чулках и платке почему-то, носовой платок искали, а их не было нигде, это были наши первые самостоятельные похороны. А про красиво?Вот какого размера я буду к этой дате, может и некрасиво получиться. Ой наболтала... ну об этом и правда нужно думать наверно. Извините, что не по теме. murgatroit, Vika71, Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение