19 февраля 2024 54 минуты назад, Novia сказал(а): Традиционная русская вышивка это именно примитивы. Часто это не просто узкая полоска узора на рушнике Достала рушник, который мне достался в наследство от прабабушки. Мне пришлось постараться отстирать его, ткань была желтая и были какие-то пятна. Справилась, интересно то, что вышивка не полиняла и не изменила цвет! Поискала по фото в интернете, получила информацию, что это вышивка ХIХ века. Подсчитала, когда прабабушка жила, получается, рушнику лет 150! Mummi-mama, Антонина di, Fancyworker и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2024 12 минут назад, Palex сказал(а): Достала рушник, который мне достался в наследство от прабабушки. Мне пришлось постараться отстирать его, ткань была желтая и были какие-то пятна. Справилась, интересно то, что вышивка не полиняла и не изменила цвет! Поискала по фото в интернете, получила информацию, что это вышивка ХIХ века. Подсчитала, когда прабабушка жила, получается, рушнику лет 150! Красотища! Как хорошо сохранился то!Настоящий музейный экспонат Vika71, Palex, АлёNка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2024 1 час назад, Palex сказал(а): 1 час назад, Mummi-mama сказал(а): Где именно пользуется спросом, не могли бы вы уточнить? https://www.chartingcreations.com/index.php?main_page=index&cPath=12_371 https://ru.pinterest.com/ideas/owl-forest-embroidery/896460742381/ https://www.pindiy.com/search/html/2da626c22bb2ecc0586ef2938b47ee79.html https://riverviewstitching.com/collections/owl-forest-embroidery Ещё? Ну вот смотрите: допустим, я выставила на Авито 23 бисерные розетки. Тот факт, что я их выставила на продажу, говорит о том, что они пользуются спросом? Помечтаем дальше: через два месяца Маша Васильева из Петрозаводска купила у меня одну розетку. Это говорит о том, что мои розетки пользуются спросом в Петрозаводске? Gerlada и Inna_D сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2024 2 часа назад, viola33 сказал(а): А что есть кто-то кто вышивает то, что им не хочется? Бедняжки... Как сурово с ними обошлась судьба! я достаточно много работ вышивал `на заказ`, платили хорошо. Fancyworker, viola33 и Mummi-mama сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2024 52 минуты назад, Аментет сказал(а): на Etsy также продаются схемы СЛ, и судя по количеству покупок и отзывов - очень даже успешно. одних только восторженных англоязычных комментариев показывает на 463 страницы А вот это интересно. Жаль, нельзя посмотреть и почитать. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2024 1 минуту назад, goodboy сказал(а): я достаточно много работ вышивал `на заказ`, платили хорошо. "Это другое..." (с) Vika71 и Novia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2024 2 минуты назад, Mummi-mama сказал(а): А вот это интересно. Жаль, нельзя посмотреть и почитать. С какого перепугу-то нельзя? ВПН Вам в помощь АлёNка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 февраля 2024 Только что, niksi сказал(а): С какого перепугу-то нельзя? ВПН Вам в помощь Знаю ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 12 часов назад, Mummi-mama сказал(а): Господи..... еще раз: сама идея сэмплера - не наша, западная. На дизайне сэмплера, то есть чисто западного дизайна, основан весь продукт Совиного леса. Что там они рисуют внутри, неважно. Идея, основа ЧУЖАЯ, то есть дизайны Совиного леса вторичны. Яна, я понимаю, что Вы далеки от сельского быта. Но Вы в принципе понимаете, что раньше народ жил не то что без телевизора и радио, библия и то не в каждом доме была. Если дите зимой впервые садилось за вышивку, то давали в богатом доме бракованый кусок льна, чаще старое полотенце или другую тряпку. И начиналось все у совсем малых с ряда крестиков, у честолюбивых с ряда с крестами. Дошло дите до конца, вышивало змейку, потом горки и дальше в зависимости от терпения и узоров, которые в доме были. Набивалась рука, тренировалось терпение и собирались узоры. Выходил или самый первый рушник, или чаще подушка. Но это можно и по теперь модному сэмплером обозвать. Раньше постельное, столовое, нижнее белье метили. Метили инициалами или владелицы, или того, кто носит. Где-то очевидно метили крестиками, потому что моя бабуля в свое время купила мне полный алфавит, его для нее в тетрадку срисовывали с вышитого. Значит и алфавиты к примеру на Украине вышивали. Vika71, almmatea, Lady of Silver Light и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 2 часа назад, lefkorosida сказал(а): Яна, я понимаю, что Вы далеки от сельского быта. Оксана, спасибо за ваш рассказ. У меня просьба: давайте не будем ставить друг на друге ярлыки и давать диагнозы, вы обо мне ничего не можете понимать, а у меня нет желания здесь рассказывать свою биографию, чтобы померяться сами знаете чем. Для начала: моя мама, бабушка, прабабушка и еще куча родственников родом из вологодской деревни. Я тоже могу писать для вас рассказы о вышивке гладью и крестиком, вязании, шитье, о том, что такое рубель, как выглядела северна прялка, как ткали домотканые половики и как вязали крючком подзоры, и много чего еще. У меня тоже есть семейная реликвия - бабушкин рушник. На рушнике вышивали ОРНАМЕНТЫ. Неужели я, без году неделя здесь, должна объяснять людям, вышивающим десятилетиями, что такое сэмплер, квакер, примитив в вышивке и откуда и когда оно все взялось? СЭМПЛЕР. Для начала скажу, что нигде я не встретила упоминания сэмплера в материальной культуре народов России, Украины, Белоруссии и вообще в славянской культуре. Сам термин - "сэмплер" - взят из западноевропейской культуры. Не вышивали в Украине сэмплеры! Отследить возникновение примитивной вышивки практически невозможно: ведь изначально, например, сэмплер создавался для тренировки своего искусства и не был ценной вещью для рукодельницы. Сэмплер — это один из видов примитивной вышивки, от английского «example» — пример. То есть сэмплер — это черновик, на котором вышивальщица пробовала запоминающиеся узоры, стежки, мотивы. Вышивали на сэмплерах и крестиком, и гладью. Уже потом, ближе к 16 веку примитивная вышивка стала приобретать совершенно иное значение. Такая вышивка стала чем-то вроде «документа вышивальщицы», на котором она доказывала свою состоятельность в качестве рукодельницы. Это произошло, когда в Европе стали появляться первые школы вышивальщиц. Трудолюбивые девушки старались во всем копировать свою наставницу и тщательно закреплять все новые узоры на своих сэмплерах. Постепенно сэмплеры совершенствуются: узоры становятся не тренировочными, а скорее декоративными: такими картинами украшаются интерьеры, на них вышиваются фамильные гербы, сцены из фольклоры или даже исторические события. Именно поэтому можно говорить о сэмплерах как о необычном историческом документе. Отличительные особенности сэмплеров: 1. Узоры на сэмплерах никогда не бывают случайными: во-первых, все сильно зависит от региона, где вышивка создана, например, использование только красных и зеленых цветов в работе — наиболее отличительный, узнаваемый признак шотландских сэмплеров. Во-вторых, часто в сэмплере с помощью определенных знаков зашифрован сюжет, и если вы знаете, что в определенной культуре значат те или иные узоры, вы можете легко читать по вышивке. 2. Элементы, которые могут использоваться в вышивании сэмплеров: счетный крест, и другие стежки, различные виды декоративных швов, гладь. Мотивы, которые могут использоваться в сэмплерах: изображения животных, растительные орнаменты, алфавит, геральдические знаки, архитектура, реже люди. 3.Выделяют два вида сэмплеров: ленточные и сэмплеры-пятна. Названия даны в зависимости от расположения рисунка на канве. 4. Изначально сэмплеры имели и религиозное, ритуальное значение, на них вышивались «защитные» обрядовые узоры, слова, магические заклинания. Такое полезное украшение в доме могло защитить от всяческих злых сил. Резюме: сэмплер, и как понятие, и как направление в вышивке, имеет западноевропейское происхождение. КВАКЕР - еще одна разновидность простой вышивки крестиком. Традиционно для нее используется темно-красный цвет мулине. Основы стиля зародились в XVII веке в Англии. Это связано с появлением христианского движения квакеров на территории Уэльса. Их девизом было «Достоинство в простоте». Квакеры в вышивке крестом вполне соответствуют этому девизу. ПРИМИТИВ - коротко: единый законченный сюжет, выполненный в характерном стиле без масштаба и перспективы, без бленлов и бэка. ВСЕ. Натальяни, Fancyworker, Iharu и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 ПОЖАЛУЙСТА! ПОЖАЛУЙСТА! Давайте закончим эту тему! Все заинтересованные могут найти любую информацию, любые иллюстрации к теме в инете - там все есть. Все, кто обиделся за репутацию СЛ, - вышивайте на здоровье и с удовольствием. Давайте останемся каждый при своем мнении. Всех благ! Сибирская Кошка, Хозяйка смешных зверей и lamina-65 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Спорить ни с кем не собираюсь, просто хочу внести некоторую ясность. Обойдусь без копипастов из и-нета, своими словами. Sampler - это не только пример, но и образец. В старину не было книжек и журналов по вышивке, схем, поэтому узоры для вышивки и вязания хранились и передавались в виде сэмплеров, когда вязалась или вышивалась длинная (или не очень) лента, на которой вывязывались или вышивались разные узоры, так сказать, энциклопедия узоров. Конечно, в России (точнее, на территории Российской империи) это не называлось словом "сэмплер", оно вошло в наш обиход совсем недавно, но по сути такая вещь существовала очень давно. Вот порылась в своих сундуках и нашла сэмплер, правда не с вышивкой, а с разными видами мережек. Доказательство того. что сэмплеры в России были. Вышивали мои мама и/или бабушка. Как это часто бывает, со временем из простых образцов с узорами руками умелых мастериц сэмплеры превратились в отдельное направление вышивки, но их происхождение и смысл от этого не меняется. Сейчас словом сэмплер обозначают гораздо большее разнообразие вышивок, но утверждать, что это чисто западное изобретение я бы не стала. Это все равно, что говорить, что блины имеют какую-то национальную принадлежность. Жареные изделия из жидкого теста есть у многих народов во всех частях света, называться они могут по-разному, панкейки, крепы или пфанкухены, но смысл от этого не меняется. Fascinata, Nasenak, lamina-65 и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 18 часов назад, Mummi-mama сказал(а): Ну раз пошла такая пьянка, то в нашем мире пока еще существует объективное мнение о предметах искусства и о предметах любого творчества вообще - что красиво, а что нет, что достойно, а что пошло, что есть шедевр, а что кич и т.д. Я объяснила, почему не буду вышивать, перед этим написала: "ЭТО МОЁ ОЦЕНОЧНОЕ СУЖДЕНИЕ". Если не нужно было высказывать свое мнение и просто показать список в сухом остатке, всех, кого обидела, заранее прощаю. Можете бить ))) Со своей стороны обязуюсь с сегодняшнего дня никак нигде не выражать своего личного мнения ни по каким вопросам, намеки поняла. Тю... зачем бить? Ну высказались, полегчало? Ну и чудненько )) А я пойду вышивать примитивный и бессовестный Совиный лес )) Все-таки он офигенно кайфовый ))) Surik, vodonika, lamina-65 и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Сэмплер Квакер Примитив Просто человек тренировался, не сэмплер, не образец Nasenak, Fancyworker, vodonika и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Мне вот это все одно напомнило - когда-то тоже с пеной у рта обсуждали, что "некошерно" вышивать кардиналов, ибо западная культура lefkorosida, Chatte, almmatea и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Сначала было это 8 минут назад, Mummi-mama сказал(а): , которое потом превратилось в это 8 минут назад, Mummi-mama сказал(а): Происходит развитие, понимаете? lamina-65, almmatea, Vika71 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 1 минуту назад, niksi сказал(а): Мне вот это все одно напомнило - когда-то тоже с пеной у рта обсуждали, что "некошерно" вышивать кардиналов, ибо западная культура Да вот тоже увидела баттл про дедов Морозов и Сант Клаусов. Смешно. Лично мне неинтересен любой продукт, беззастенчиво стыренный у кого-то другого и эксплуатируемый без развития, о чем я и написала в недобрый час и понеслось. Есть множество современных дизайнеров, которые очень интересно интерпретируют тему сэмплеров и примитивов, их работы узнаваемы и очень интересны. Моя точка зрения на продукцию СЛ не изменилась: это вторично и мне не интересно. Стопитсот раз уже закончила, но, видимо, кому-то куда-то в больное место попала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 1 минуту назад, viola33 сказал(а): Сначала было это , которое потом превратилось в это Происходит развитие, понимаете? Я-то понимаю. Попросила закончить это обсуждать. Давайте уже без меня. Я все-все-все уже многократно объяснила. Вы мне в ответ этим самым по тому же самому. lamina-65 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Только что, Mummi-mama сказал(а): Я-то понимаю. Попросила закончить это обсуждать. Давайте уже без меня. Я все-все-все уже многократно объяснила. Вы мне в ответ этим самым по тому же самому. А кто сказал, что будет легко? )) Теперь так просто не отделаетесь ))) niksi, Fancyworker, Novia и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 1 минуту назад, Natik_V сказал(а): А кто сказал, что будет легко? )) Теперь так просто не отделаетесь ))) Не, ну а что. Все выспались, готовы к продолжению диалога. Тут аргумент ,"ой, всё" не работает))))) Ольга-мышка, almmatea, Yulik и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 7 минут назад, Mummi-mama сказал(а): Попросила закончить это обсуждать Почему? Тема общая 7 минут назад, Mummi-mama сказал(а): Давайте уже без меня. Не заходите, не отвечайте ................ pellbell, niksi, almmatea и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 Назвался груздем – полезай в короб .... lefkorosida, АлёNка, almmatea и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 2 минуты назад, Palex сказал(а): Почему? Тема общая Не заходите, не отвечайте ................ И вам того же. Не пишите мне - не буду отвечать. Мама в детстве объясняла, что людям надо отвечать, если к тебе обращаются. Ну вы лучше знаете, как надо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 6 минут назад, Novia сказал(а): Не, ну а что. Все выспались, готовы к продолжению диалога. Тут аргумент ,"ой, всё" не работает))))) Все-все-все подробно рассказала и объяснила. Никаких ой все. Девочки: выспались, есть время на поболтать и посмеяться - замечательно. Всем хорошего дня! lamina-65 и Fancyworker сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 февраля 2024 1 минуту назад, Mummi-mama сказал(а): Все-все-все подробно рассказала и объяснила. Никаких ой все. Девочки: выспались, есть время на поболтать и посмеяться - замечательно. Всем хорошего дня! Ну вы заходите, если что ))) Оксана.П., АлёNка и Vika71 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение