5 августа 2022 как это шикарно звучит 03.08.2022 в 23:24, Каори сказал(а): Мы с Серегой поехали к Оле @Путешественница и Жене @Irm в Москву, чтобы провести там выходные и потусить в любимом ими баре Ale & Lager все-таки место жительство имеет значение. ребят, я очень за вас рада. мы сегодня поддержали вашу честную компанию , заглянув в уютное место, где обалденно готовят ребра Путешественница, vasilisa-1977, Auria и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 05.08.2022 в 18:03, Гало4ка сказал(а): как это шикарно звучит все-таки место жительство имеет значение. ребят, я очень за вас рада. Иногда и 400 км кажутся большим расстоянием, когда, например, вечером хочется забежать в гости и погулять пару часов, а не это вот все с поездами. ))) Kattrielle, PrimaN, Marusya1978 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 Продолжаем разговор )) Не сказать, что у нас в области, особенно на даче, ощущается нехватка иван-чая, как класса, но чем дальше на север, тем его больше. В разы больше. Он буквально заполоняет пространство вдоль дороги, делая ее обочину девчачьей - розовенькой. И это незабываемое впечатление. Окружающее реально начинается запечатляться именно через призму иван-чая. И это прекрасно! Еще мох и лишайники. Как тут не влюбиться?! Едем мы в Устюг, глазеем по сторонам, и внезапно Оля спрашивает: "Как у нас со временем? Тут точка стоит на карте - церковь, которую мы из Устюга видим все время, да и еще я хотела бы на исток Северной Двины глянуть." Просто у нас впереди паром до Сольвычегодска, который был точкой ночевки, а мы, девочки, не очень посмотрели, что там и сколько там до него. Такое всегда немного подбешивает Женю. После быстрого обмена мнениями о недостатках друг друга )))), сворачиваем с маршрута и едем смотреть Троице-Гледенский монастырь. А посмотреть есть на что. Основан он очень давно в 12 веке и назван в честь города Гледена, предшественника Великого Устюга, который исчез с лица земли еще в 15 столетии. Город, не монастырь. Как и все церковные общины того времени, он долгое время имел большое хозяйство, занимался торговлей и был довольно богат. Но нет ничего постоянного - грянула церковная реформа Петра, и жизнь монастыря пошла под уклон. Забавный факт из истории: за время своего существования он был сначала мужским, а потом женским. Позже в нем были и больничные дела, и даже держали заключенных пересыльных. Сейчас здесь музей, а значит можно зайти внутрь и за скромную плату посмотреть своими глазами на уникальный барочный иконостас, который ожидаешь увидеть скорее где-то в католической Европе. И там действительно есть на что подивиться. Деревянный, резной, позолоченный, да еще и с зеркалами. Удивительной красоты резьба, выполненная мастерами из Тотьмы, Вологды и Устюга на народные пожертвования. Долгое время комплекс был закрыт, окна выбиты, крыша прохудилась. Внутри обосновалась колония голубей со всеми вытекающими последствиями. Но потом было решено привести его в порядок. Так вот по словам бабулечки, которая продавала билеты на вход, как отмыли иконостас от помета, так и ахнули: повреждения были минимальными. И это ли не чудо, как тогда умели строить. Надо сказать, что стоит он в прекрасном месте. Церковные постройки в принципе всегда "забивали" себе зачетные локации, за редчайшим исключением. И тут высокий пригорок - вокруг просторы, и вниз убегают деревья с иван-чаем наперегонки. Плюс погода была абсолютно открыточная с облачками, которые как специально вставали в кадр выгодным ракурсом. Мы eще на пути до монастыря приметили интересную резьбу на домах деревни под боком. Обратно поехали немного другой дорогой по ней и не прогадали. Вдруг вырос перед глазами вот такой дом. Я подобное видела у нас в Пурехе, показывала здесь в том году. И не сразу замечаешь все детальки. А кое-что вообще только Женя увидел - как первый этаж прячется внутри резной фальшстены. Очень симпатичный домик. Впрочем, как и пурехские, лично для меня такое to much, перегружено сильно. Дальше было слияние рек Юг и Сухона, а также начало прекрасной Северной Двины. Я вообще очень нежно отношусь к речным слияниям. Они у меня в крови по территориальной принадлежности, равно как и любовь к ним. Не так уж и просто было спуститься вниз с обрыва, но когда это вообще нас останавливало?! Симпатичное местечко. А Олька там начала собирать коллекцию подарочков Севера. Камень с аммонитом был первым в этом ряду. Потом добавился вереск и перышко, и еще что-то, над чем мы хихикали всю дорогу. Ведь с Олей это только выглядит как случайность. Условно: взяла любой камень, а он с сюрпризом, повернула голову - на тебе перо. Но мы-то знаем, что это природа платит ей любовью за искреннюю любовь. И вот он Великий Устюг, в котором мы окончательно поняли, что совсем не Гледенский монастырь ребята каждый раз наблюдали напротив. Значит есть повод вернуться и наконец-то доехать до того. Город мне понравился. Да, естественно на слуху он только из-за Деда Мороза. С одной стороны - это плохо, потому что все остальное остается как бы за кадром. С другой - это притягивает туристов в город, а уже дело самих многочисленных музеев, завлечь во все остальное. Я для себя решила, что обязательно приеду с Сережкой и детьми, так как посмотреть там есть много чего, да и неторопливая жизнь Устюга тоже весьма импонирует ( на короткое время). Из смешного. Зацените название! Хорошо, не правда ли? Народное кафе и Романов. Внутри тоже комично. Стулья вычурные, но в пленке. Меня это все жутко повеселило. По факту обычная столовка, с заурядной едой, особенно после гастрономического блаженства в "Утке". Из планов в Устюге было посетить Депозитарий. Пока шли к нему, наткнулись на небольшую ярмарку мастеров. И даже купили себе симпатичных бабушек и дедушек в бытовых зарисовках. Я вообще не равнодушна к поделкам из дерева, а тут такая прелесть, как пройти мимо. Депозитарий - представляет собой выставку фондов музея. В большинстве музейных объединений архивы, как правило, закрыты. А тут все на виду, ходи, смотри, любуйся. Сам музей расположен в старом купеческом здании, которое в свою бытность успело даже побывать кинотеатром. И, как часто бывает, местные его кличут именно по старому названию кинотеатра. В главном зале сразу впечатляют изразцовые печи. Их просто невозможно игнорировать, взгляд сам к ним перемещается, как намагниченный. Они прекрасны. Их собрали буквально по частям, чтобы можно было рассмотреть различные рельефы и виды сборки. Нам рассказали, что одно время, когда жители еще не понимали ценности этого всего, работники музея практически по помойкам собирали экспонаты, чтобы сохранить хоть что-то. Невероятная красота. Уже потом насмотревшись, понимаешь, что здесь вообще-то еще и неплохие деревяшечки представлены, но не сразу, не сразу. Очень понравился маленький сундучок. Он был подарен для девочки отцом, чтобы она могла начать собирать в него приданое. Мы спросили, нельзя ли открыть его, чтобы посмотреть, что внутри. Ожидаемо получили ответ, что нет, а вдруг он сразу рассыплется в пыль от неосторожного обращения. Старинный и все такое. Ну-да, ну-да. Не иначе. Это же очень интересно, с чего девочки начинали свое приданное, но нет. Кусочки общей экспозиции, за что зацепился мой взгляд. И парочка забавных местных словечек, в порядке общего потока мыслей. Репейник - шише(и)бар. Это словечко вообще классное. Мы теперь с детьми его тоже используем. А вот такой шкаф назывался ресторан, то есть реально в речи это звучало как "возьми в ресторане". Наверху хранилось сладкое, внизу алкоголь. Все дверцы зарывались на замок, чтобы дети и мужчины не бесчинствовали. Главное сокровище местного зодчества - берестяные изделия. Для себя я узнала, что береста для выделки берется разной толщины, и мастера предпочитали выбирать какой-то свой объем ее, с которым было им легко работать. Как-то вот об этом я совсем до не задумывалась раньше. Роспись их оставила меня равнодушной, как и большая часть северной. Я это связываю с высокой концентрацией Хохломы и Городецкой внутри меня. Эти шкатулочки, куколки, блюда - великолепны в своей резной красоте. Ну и как же не подурить, особенно если предлагают. Из нас тут не очень получились лихие устюжане: молодцы, да девки. Главное, что нам было весело вместе, как и всегда впрочем. А с серьезным и умным, надеюсь видом, я сижу и пишу отзыв. Почему-то так сложилось исторически, что если мы путешествуем вместе, то это моя обязанность. Кстати, Оля тоже начала писать свою версию отчета тут . У нее можно чуть больше погрузиться в историческую и краеведческую часть, чем у меня. Рекомендую и там почитать тоже, хоть и часть фоток ожидаемо будет повторяться. Особенно с людьми. Продолжение следует... Catopuma, irisheckin, IrnKA и 40 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 12 минут назад, Каори сказал(а): Я для себя решила, что обязательно приеду с Сережкой и детьми, так как посмотреть там есть много чего, да и неторопливая жизнь Устюга тоже весьма импонирует ( на короткое время). Правильное решение. Я была в Устюге с группой из 45 архитекторов лет 15 назад, которые ехали все именно к деду Морозу (в этой группе было всего 3 детей, двои наших)))))) И я хочу сказать - они умеют сделать сказку! На какое то время я сама поверила в то, что он существует! А вот сам город посмотреть нормально не получилось, хоть у нас и была экскурсия. Нужно вернуться ! Спасибо за рассказы - уже точек себе наставила) Полли, Marusya1978, Lucia-del-Umago и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 44 минуты назад, Каори сказал(а): Чисто на поржать - эту прялку вообще не помню)))) vasilisa-1977, Lucia-del-Umago, Каори и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 1 час назад, vasilisa-1977 сказал(а): А вот сам город посмотреть нормально не получилось, хоть у нас и была экскурсия. Нужно вернуться ! Спасибо за рассказы - уже точек себе наставила) Я думаю, что сейчас сильно вырос Устюг в плане всего. Хоть совместную встречу там устраивай в золотую осень ))) 58 минут назад, Путешественница сказал(а): Чисто на поржать - эту прялку вообще не помню)))) Вот поэтому и надо читать и тебя, и меня, чтобы общая картина сложилась. Я вот абсолютно про сахарную голову забыла, хотя точно же помнила ))) Аленка-2, оленек, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 Сольвычегодск Паромная переправа до Сольвычегодска живо мне напомнила нашу отмель у Шуховской башни на Оке, даже железка какая-то из деревьев торчала. У меня вообще на протяжении путешествия были различной тяжести флэшбэки из прошлого. )))) Вообще здесь так интересно устроены переправы, что те разы, когда мы переправлялись через реки, все машины магическим образом утрамбовывались на паром. Ну кроме той, кто вдруг решила переправится в самый последний момент. Плывешь, а навстречу тебе идеальная картина дорожного тупика и прекрасной жизни. Тепло, закатное солнце освещает пристань, и дети прыгают в Вычегду с конструкций для весенней высокой переправы. Остановились мы в Сольвычегодске на 2 дня. Нужна была дневка, чтобы чуток перевести дух и настроиться на следующие забеги. Местом дислокации был выбран во всех смыслах чудесный гостевой дом. Как-то несколько лет назад замечательная девушка Екатерина решила в городке своего детства развивать туризм. И ей это на 100% удалось. За основу взяты здание старой земской больницы, гостевой дом и бараки. И это классное сочетание старины и новодела. Она в содружестве с деревянных дел мастером создала здесь шикарную и гостеприимную атмосферу. Просто посмотрите на эти интерьеры и детали, благодаря которым и возникает то самое впечатление старинного уюта. Все подобрано просто идеально. Столовая находится в бывшем операционном кабине. Большое количество кафеля наводило на мысли, что это не зря, а чтобы легко было что-то отмывать. Собственно предположение подтвердилось. Очень понравилось с какой любовью в углах сделана плитка, повторяя закругленные стены. Они таким образом сделаны для тепла, так как угол закругленный хуже промерзает. Ели непривычную для меня еду. Ребята вечно потешаются надо мной, когда я пробую что-то новое для себя и просто ем в незнакомом месте. С большой осторожностью. И да, мне не стыдно, что щавелевый суп или фарш в листах крапивы я впервые попробовала вот только что. Не очень впечатлило. Еда как еда. И еще варенье из ревеня. Оно было потрясающим. И еще немножечко о лицах. Когда едешь куда-то с подружкой, которая любить фотографировать, то бэкстейджа практически невозможно избежать. Эти фотки называются "с каким лицом я готовлюсь вышивать новый процесс / как мне кажется, с каким лицом я это делаю". Когда мы собирались ехать в Архангельскую область, то прогноз погоды обещал нам разумные для жизни 20-22 градуса. Но безбожно врал. ))) В Сольвычегодске было 28 градусов. Жара удушала. Гуляли в основном после ее закрытия по вечерам, любуясь окрестностями. Вот стоят деревенские домики, а за поворотом Введенский монастырь в стиле "строгановского барокко", а следом купеческие каменные домики. На улицах народу совсем немного. В основном отдыхающие в санатории и вездесущая молодежь, обрывки разговоров которой поднимали настроение. Работник местного магазина, бравый кассир значительного размера, который берет деньги за фотографии с ним. По крайней мере так написано на его коробке. И дом, который особенно меня впечатлил. Вот совсем такое не ожидаешь увидеть. Практически дворец в стиле классицизма с историей. Итак, дом купцов Пьянковых. Построен в начале 19 века, в 1810 году купчихой Агриппиной Сергеевной для своих старших сыновей. Получается огромная по меркам города усадьба с портиком с 6 колоннами и двумя крыльями, которые выше на этаж основного здания. Семья была на тот момент богатая, имела в том числе кирпичный завод. По архивным данным они участвовали даже в Нижегородской Ярмарке, что показалось любопытным мне. Вскоре после постройки дома умирает старший сын Степан. Агриппина быстро производит раздел имущества, оставляя невестку и троих детей с малым количеством наследства. Отношения невестка-свекровь в ярком проявлении. Большая часть средств переходит второму сыну Василию, а семью первого вышвыривают из этого дома. В 1818 году в Сольвычегодске случается пожар, при котором дом сильно пострадал. В записях указано, что из жилых комнат осталась одна, остальное выгорело. Пострадало и коммерческое имущество, семья начала стремительно беднеть. Дом в конце концов выкупают для содержания внутри присутственных мест и арестантов. Семья совсем недолго прожила в прекрасном доме. Теперь здесь располагались казначейство, суд, канцелярия. Все изменилось после Октябрьской революции. Дом решили отдать миру искусства. Так в нем разместилась библиотека, музей, театр и даже кинематограф. Далее как водится санаторий и больничный госпиталь. И забвение. И вот только не так давно его взялись восстанавливать. И это не может не радовать. На очереди музей. Сольвычегодский Историко-Художественный находится в Благовещенском Соборе, точнее основная его экспозиция. Ленивые дни не предполагали спешки, поэтому мы пришли уже часов в 11. Стали естественно спрашивать про экскурсию. Нам бордо заявили, что вот-вот ждут паром с большой группой и предложили присоединиться к ней. И возможно мы и стали бы ждать, если бы не возникла приятная пара, которая сказала, что они эту мифическую группу ждут аж с 9 утра. В общем, мы с ними объединились и потребовали провести нам отдельную. Без паромных осложнений, так сказать. Прошли в первый зал с иконостасом, и началась история. И уже через несколько минут я поняла, что ничегошеньки не понимаю. Наш экскурсовод полез в дебри истории икон и персон на них, которую мозг просто отказывался как-то структурировать в таком объеме и наслоении. Вот ничего не помню из этого зала, кроме красивой и редкой иконы. Ах, да и еще прекрасные хоралы с приятными мужскими голосами фоном. Поэтому просто любуемся фоточками. А дальше было нечто великолепное. С каким же удовольствием я рассматривала все эти золотые сокровища. Там и металл, и эмаль, и украшения, и иконы удивительной красоты. А также золотное шитье в ассортименте, включая перешитого псоглавца. Но тут Олина история, поэтому за дополнительной информацией к ней. Из упущенных возможностей. Оказалось, что можно было заранее записаться на мастер-класс и поучаствовать в работе с эмалью на примере кулончика. Как жаль, что не получилось здесь и сейчас. А так хотелось. Экскурсовод нам достался необычный. Она явно не хотела рассказывать о каких-то интересных вещах. Часть экспозиций просто проходила мимо, не уделяя им должного внимания, а в на части снова лезла в дебри, которые не нужны, потому что не цепляют запоминающейся историей. Мы вот не поняли почему. Продолжение следует... irisheckin, mag, Фро-J и 41 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 14 минут назад, Каори сказал(а): Залипла на эти двери.. просто потрясающие!! 14 минут назад, Каори сказал(а): А ростись такого типа мне раньше встречалась в районе Ярославля..И это были мои любимые церкви .. Полли, Marusya1978, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 6 часов назад, Каори сказал(а): Коклюшечки с вологодским кружевом Жду продолжения) Каори, Lucia-del-Umago, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 Ой, Ася, как хочется к вам! И поля Иван чая посмотреть (у нас их навалом и как- то внимание не обращаешь), и на пароме покататься, и по музеям походить! С вами ж так позитивно, интересно и увидишь то, до чего сам не дойдешь и не заметишь!!!!! vasilisa-1977, Аленка-2, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 5 часов назад, vasilisa-1977 сказал(а): Залипла на эти двери.. просто потрясающие!! А ростись такого типа мне раньше встречалась в районе Ярославля..И это были мои любимые церкви .. Таня, ну точно надо ехать и смотреть самой. И восхищаться. 3 часа назад, Marusya1978 сказал(а): Коклюшечки с вологодским кружевом Жду продолжения) Они самые. Мы, когда уходить с базара собрались, тетечка, которая рядом трепалась ни о чем, как раз села плести. vasilisa-1977, Lucia-del-Umago, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Ой, Ася, как хочется к вам! И поля Иван чая посмотреть (у нас их навалом и как- то внимание не обращаешь), и на пароме покататься, и по музеям походить! С вами ж так позитивно, интересно и увидишь то, до чего сам не дойдешь и не заметишь!!!!! Ой, Надя, с позитивом у нас действительно все отлично и с любопытством. Не у всех прям с самого утра, но все же. Все возможно, может быть ещё и пошатаемся вместе где-то. vasilisa-1977, Путешественница, GreenTea и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2022 18 минут назад, Каори сказал(а): Они самые. Мы, когда уходить с базара собрались, тетечка, которая рядом трепалась ни о чем, как раз села плести. Мне кажется, у меня тётушка плела на коклюшках, она училась в Вологде. Я их точно у Тани маленькая видела)) Каори, vasilisa-1977 и Аленка-2 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2022 Утром выехали из Сольвычегодска, и день обещал быть весьма приятным в плане различных деревянных церквушек и не только. Тогда мы еще не знали, что Север припас для нас приятные сюрпризы и бонусы. Мчим по лесной дороге, а вокруг офигенская природа. Как в таком лесу не остановиться? Правильно - никак! Мох хрустит под ногами, деревья обросли бородками и маленькие кустики с розовыми мелкими цветочками. Вот так я впервые увидела вереск в его среде обитания. Нагулялись и едем дальше, вокруг так живописно. Оля резко: “Стой, там быки, хочу Аське показать”. Где быки? Какие быки? Вроде никаких стад вокруг не наблюдается. А речь была о речных ледоколах. Их я тоже никогда не видела до. Вообще в этой поездке было много всего такого интересненького, что в первый раз. Глядишь на эти сооружения и мирную небольшую речку внизу. Ну и никак не представляется, что она настолько бурная по весне, что может снести мост к чертям, если не предпринять меры и не поставить такие конструкции. Даже самое прикольное место легко испоганят следы людской жизнедеятельности. Верхняя Уфтюга Первая официальная точка пути - село Верхняя Уфтюга. На слух после Великого Устюга воспринимается, как название с проблемами логопедического толка в шипящих. Приехали мы смотреть прекрасную шатровую деревянную церковь Дмитрия Солунского от 1784 года. Восьмерик на четверике, высотой около 45 метров. Считается самой высокой на данный момент из церквей подобного типа. Ранее такой была сгоревшая в 2018 году Успенская в карельской Кондопоге. Подъезжаем, около церкви две девушки с инструментами наперевес сидят у крылечка. Спросили, зачем мы приехали и рассказали, что занимаются ее восстановлением в свободное время. Разрешили зайти внутрь. Внутри очень спокойно, светло, красиво и аскетично. Оля спросила про местный музей. Одна из девушек вызвалась позвонить хранителю музея, и когда та не ответила, предложила проводить нас до ее дома. Бодро запрыгнула на мотоцикл и рукой позвала следовать за собой. Стоит отметить, что приехали мы в Уфтюгу в воскресенье. Законный день отдыха. Тем не менее прекрасная Валентина Владимировна не отказала нам в гостеприимстве и провела занимательную экскурсию. И при этом совсем бесплатно, еще и брать не хотела денег после. Еле уговорили. Музей делит дом с садиком, поэтому вход весьма забавный. Он никой не краеведческий по документам, а просто школьный. И для школьного музея, я вам скажу, - он великолепен. Очень много разных экспонатов и несколько залов. В один из них даже перенесли интерьер целой избы вместе со старинными росписями и утварью. Рассказ плавно перетекал от музейной атрибутики к жизненным ситуациям. Так мы узнали, что одна из девочек у церкви, местная жительница, которая закончила здесь школу с золотой медалью, потом Политех уже не тут, вернулась домой и на свои + пожертвования восстанавливает как может. Или, что Валентину Владимировну укусила гадюка, когда она собирала иван-чай. Случился целый квест с поиском вакцины. Ее по воздуху доставили аж из Архангельска, так как ближе не было. И вообще изготовление вакцины считается не целесообразным, в связи с непростым производством и спец хранением на число реальных укусов. Узнали несколько новых для себя слов. Покатуха - миска для теста. Грядки - место под потолком, куда "высаживали" хлеб в кухонном отсеке. Кара - сковородка, в которой буквально "карали" мясо, разрезая его на куски. А вятские художники назывались маракунами за аляпистую роспись, хотя, на мой вкус, и местная такая же. ))) 200-летний платок, который можно и потрогать и примерить, и легко бросить в люльку, проходя мимо. Именно так и поступила Валентина Владимировна. На что Женя заметил, что в этом и есть отличие музеев федеральных от местечковых: там сундук не дадут открыть, а тут с платком делай, что хошь. Нам предложили облачиться в старинные костюмы и пофотографироваться. К моему удивлению Оля сначала не высказала энтузиазма, чем несказанно меня удивила. Я ей так и сказала: "Ты чегооо? Ты же будет потрясной купчихой!" И скажите же, что да?! Как рождена для подобного. Меня обрядили в детские одежки. Послала Сереге фотки, он посмотрел и прислал сообщение, что я на здесь выгляжу, как усыновленная русичами после погрома монголо-татарского ига. И вот с этого момента на все оставшееся путешествие я получила кличку "татарчонок", которую все естественно с удовольствием эксплуатировали в хвост и в гриву. На выходе стоит старинная религиозная роспись. Но почему-то она никому не нужна, церкви в том числе. Погода стремительно менялась. Было ощущение, что Север сам решал, с каким природным фоном мне нужно смотреть тот или иной объект. А что, я не против. Вот такую милейшую церквушку мы захватили под сильным дождем, уже не помню где. Снова паром. Пересекаем Северную Двину. И я мечтательно смотрю вдаль. Дальше ребята привезли меня в классное место - Шеломя. Здесь по различным преданиям базировался Ермак, который отвоевал часть Сибири по заказу все тех же купцов Строгановых. Войско надо было вооружить и подготовить: необходимо было скрытое от глаз местечко. Вот и оно. Тем более Ермак, как местный житель, хорошо знал окрестности. А как красиво парит лес после дождя. В середине 17 века строится деревянный храм во имя Николая Чудотворца, который стоит до сих пор. Через 200 лет рядом с ним возвели каменный, который тоже навали Никольским. Далее под пасмурным и низким небом мы посмотрели храмовый комплекс в Пермогорье. Здесь, как часто бывает в этих местах, церкви идут парами. В живописном пространстве располагаются старенькая деревянная Георгия Победоносца и каменная Воскресения Христова. Пока более свежая каменная потихоньку разрушается, в деревянной начаты восстановительные работы. Черевково Я ничего не знаю о селе. Ребята сразу ведут меня к визитной карточке - домам братьев Гусевых. И они невероятно красивые. Во-первых, сразу удивляет размер и грандиозность конструкций. Количество окон, особенно по боковой стене просто зашкаливает. Шутка ли - их больше 20! Плюс всяческие украшения и резной балкон. Плюс дерево, которое обработали, чтобы оно выглядело как кирпич. Не дома, а гиганты-очаровашки какие-то. Но не все так радужно. В них, я так поняла, находятся коммунальные квартиры, в том числе с пьющими. Жители не хотят, чтобы вокруг ходили туристы, поэтому прямо говорят, чтобы смотрели издалека. Видимо, был неприятный опыт с особо назойливыми гражданами, которые хотели слишком близко посмотреть, кабы даже и не внутри. Черевково появилось в начале 17 века и стало центром традиционной культуры Подвинья. Село жило активной торговой и экономической жизнью, так как на территории проживало сразу несколько богатых купеческих семей. Здесь проходили ярмарки, на которых торговали, как в лавках, так и с возов. Сейчас от былой роскоши осталось немногое. Большая часть купеческих домиков заброшено. О том, как круто жило Черевково, можно судить в том числе по непраздничным костюмам местных крестьянок. Еще раз НЕ праздничных, а каждодневных. Об этом нам рассказали на экскурсии в местом музее. Там вообще было много классных вещиц. Я б наверное и больше поснимала, но был свеже покрашен пол, который совершенно не монтировался с моей головной болью. И представьте себе мои муки: рассказ мега интересный, но дышать свежим воздухом - необходимость. Вот и металась до двери и обратно, чтобы хоть чуток слышать, что рассказывают. Отдельное локальное развлечение этой поездки среди нас - смотреть на прялки с обратной стороны. С непарадной. И как же они хороши! Да и спереди тоже. Рисунки - огнище! О, а это моя любимая история села. Прикиньте, с 80-х здесь каждый год проводят комбинированную эстафету. С разных мест к ним съезжаются команды и соревнуются. Этакий Iron man на сельский мотив. Лодки, велики, мотоциклы, стрельба, спасение на воде и что-то там еще. И это серьезное соревнование с подготовкой местности: на фотках виден выкос, и с кубком. Спросили, есть ли команда, которая чаще всего выигрывает, экскурсовод сказала, что нет. А по книгам есть, но не черевковская, поэтому и не говорят, видимо. И раз уж упоминаю еду периодически, то тут прямо на дороге есть неплохая едальня. Мы пришли ближе к обеду, около 12 или часу, точно не помню, и состоялся такой диалог: - Здравствуйте, что у вас можно поесть? - Гороховый суп и макароны с котлетами. - А что еще есть на выбор? - Ничего, нет выбора. Хотя нет, выбор есть: вам чай или морс? )) Пусть без выбора, зато вкусно. Сами готовят и к обеду уже почти ничего не остается. После нас мужик забрал последние 5 котлет. А пирожки и блинчики закончились еще до 11. До сих пор горюю, уж больно их хвалят. Дальше нас ждала парочка в Зачачье. Деревянную здесь тоже реставрируют. Встретили волонтера, который нам рассказал, что на работы по восстановлению приезжают даже семинаристы. Причем комичная вещь: они ему хвалятся, что строит много новых храмов православная церковь. Он же в ответ спрашивает, а зачем новые, если есть масса прекрасных каменных старых. Причем построенные в красивых местах и намоленные. Семинаристам на это было нечего возразить. Так же дядечка послал нас посмотреть еще несколько комплексов, о которых мы не знали. Всего-то немного с пути свернуть. Конечно же, мы с радостью рванули и туда. По дороге наш глазастый орел - Оля на скорости углядела морошку в метре от обочины. А это же была моя мечта увидеть ее и попробовать! Под смех ребят, я натянула резиновые сапоги и устремилась в болото. Не, а что?! Я еще помнила рассказ про укус гадюки. Болото просто вау! Издалека кажется, что ровное, но кочки и ямочки в ассортименте присутствовали. Я любовалась изо всех сил. Волшебное местечко. Мечты же должны сбываться периодически. Место, куда нас послали, называлось Меландово. Съездили - хорошо там. Владимирская церковь от середины 18 века. Купол деревяшки снят для сохранности. И последняя в этот день - деревянная Церковь Петра и Павла в Ратонаволок. Построена в начале 18 века. Посмотрите, какая красавица! Пора бы уже и на ночевку останавливаться. Единственное место, куда в силах были доехать - Емецк. Приезжаем в указанное место, где должна быть гостиница. И ничего похожего вокруг. Шиномонтаж и автозапчасти. Уставший Женя отказывается что-то узнавать. Хорошо, что есть кого послать - татарчонка! Я сбегала в магазин и узнала, что надо идти как раз в запчасти. Женя сходил и вернулся со словами: "Девочки, я снял нам всю гостиницу!". И правда всю. Мы там жили одни, а номер нам попался интересный, аж с вышивкой на стенах. А окна выходили на стоянку дальнобоя. Так и спали, кто как мог, под непрекращающуюся работу двигателей и звонков "велосипедисток", которые посещали водителей. Продолжение следует... IrnKA, ЕленаМ, Irina 1 и 40 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2022 11 минут назад, Каори сказал(а): стремительно менялась. Было ощущение, что Север сам решал, с каким природным фоном мне нужно смотреть тот или иной объект. А что, я не против. Вот такую милейшую церквушку мы захватили под сильным дождем, уже не помню где. Цивозерская колокольня же. Ту, что Билибин рисовал. И писал в начале 20 века, что дни этой колокольни сочтены. А она стоит уже больше ста лет с тех пор... Каори, Marusya1978, Nata_Struchkowa и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2022 3 минуты назад, Путешественница сказал(а): Цивозерская колокольня же. Ту, что Билибин рисовал. И писал в начале 20 века, что дни этой колокольни сочтены. А она стоит уже больше ста лет с тех пор... Точно! Мне же попадалось Цивозеро, но я не зацепилась. Спасибо, друг! Путешественница, vasilisa-1977, Marusya1978 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2022 Дополнение к отчету. Писала я и думала, что ж так день отчетный долго тянется. Пишу, пишу, а все никак. А потом Олька мне написала, что я одну ночёвку пропустила. Так что в отчете два дня аж. Полнолуние виновато. Точно говорю! Auria, IrnKA, Путешественница и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2022 Всем привет! Сегодня четверг, и я решила сделать вышивальную страничку, а то вышивка копится и копится. Надо показывать. Профессор Люпин Старт апреля 2019 года. Тогда я остановилась вот на таком этапе. Напомню, что должно получиться. Я его очень люблю, но как-то все не было времени, чтобы продолжить. Я вступила в одно очень лояльное СП, где раз в 2 недели прибавляю по 1000к, а он двигается потихоньку. Пока мне этого достаточно. Я в восторге от того, что получается. Цвета - просто восторг. Мой оборотень светится по краю, а внутри еще только силуэт Люпина. Алиса в саду Было так Было море и белая пальма, а стали ирис и ромашка. Это процесс обязательный, поэтому в основном шью только его. Здесь конечно полный взрыв цвета. Краски яркие и максимально несут позитив и свет. И что самое ценное - никаких выкрутасов вышивальных, Почти всегда одну нитку дошиваю до конца. Здесь почти 50 процентов крестиков готово. Кикимора болотная старт! Совиный лес (OwlForest) 0069-КБ-Н, 17,5х17,5 Этот процесс - моя большая любовь. Я очень рада, что смогла начать его в поездке. Я конечно планировала и закончить его там же, но тут три раза ха-ха-ха. Слишком много приключений, впечатлений - вообще не до вышивки совсем было. Тем, не менее я решила, что эта прекрасная барышня будет фотографироваться даже в процессе в природных условиях, как и началась в Сольвычегодске. И куда же без бэкстейджа, особенно, когда ты не в курсе и ползаешь по деревянным мосткам в поисках лучшего ракурса. В общем, фотка из разряда, как на самом деле рождаются интересные фоточки на природе. И еще раз хочу сказать спасибо Тане @vasilisa-1977 за мой персональный подарок на день рождения. Смородина вышита на 5+. Я так шить на одежде не умею, как она. Изнанка даже аккуратная. #З-зависть Но, когда я вырасту, то тоже так обязательно научусь. И немного нашей дачной природы, для разнообразия. А потом снова вернемся на Север на какое-то время. svetikx, monstrochka, Хозяйка смешных зверей и 47 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2022 22 часа назад, Каори сказал(а): Как интересно! Первый раз вижу такие. И даже в институте-колледже ничего не слышала. Мир не совершенен! 22 часа назад, Каори сказал(а): Но не все так радужно. В них, я так поняла, находятся коммунальные квартиры, в том числе с пьющими. Жители не хотят, чтобы вокруг ходили туристы, поэтому прямо говорят, чтобы смотрели издалека. Видимо, был неприятный опыт с особо назойливыми гражданами, которые хотели слишком близко посмотреть, кабы даже и не внутри. Обидно, но понятно. Мне бы не навилось тоже, если бы мое окно фотографировали... Планомерно ставлю на карте точки)))) Аленка-2, оленек, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2022 22 часа назад, Каори сказал(а): Он никой не краеведческий по документам, а просто школьный. И для школьного музея, я вам скажу, - он великолепен. Очень много разных экспонатов и несколько залов. В один из них даже перенесли интерьер целой избы вместе со старинными росписями и утварью. Рассказ плавно перетекал от музейной атрибутики к жизненным ситуациям. Я была в одном таком музее, будете на трассе М 5 300 км от Москвы - заезжайте! В этой школе преподает моя сестра двоюродная, а музеем заведуем физичка. Там столько всего интересного! Некоторые краеведческие покурят рядом с ним! Marusya1978, Lucia-del-Umago, Путешественница и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2022 2 часа назад, Каори сказал(а): Я его очень люблю, но как-то все не было времени, чтобы продолжить. Я вступила в одно очень лояльное СП, где раз в 2 недели прибавляю по 1000к, а он двигается потихоньку. Пока мне этого достаточно. Я в восторге от того, что получается. Цвета - просто восторг. Мой оборотень светится по краю, а внутри еще только силуэт Люпина. Очень красиво! 2 часа назад, Каори сказал(а): Искала пальму! 2 часа назад, Каори сказал(а): Шикарная фотка!!! 2 часа назад, Каори сказал(а): И еще раз хочу сказать спасибо Тане @vasilisa-1977 за мой персональный подарок на день рождения. Не за что! Делать подарки не менее приятно, чем их получать)))) 2 часа назад, Каори сказал(а): #З-зависть Но, когда я вырасту, то тоже так обязательно научусь. Ой, не скромничай!)) Каори, Marusya1978 и Аленка-2 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2022 19 минут назад, vasilisa-1977 сказал(а): Я была в одном таком музее, будете на трассе М 5 300 км от Москвы - заезжайте! В этой школе преподает моя сестра двоюродная, а музеем заведуем физичка. Там столько всего интересного! Некоторые краеведческие покурят рядом с ним! Координаты, сестра, координаты!)))) Marusya1978, vasilisa-1977, Аленка-2 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2022 36 минут назад, Путешественница сказал(а): Координаты, сестра, координаты!)))) https://yandex.ru/maps/-/CCURJLWoxB Для затравки - в этой деревне жили родители Гумилева. Lucia-del-Umago, Путешественница, Marusya1978 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2022 6 часов назад, Каори сказал(а): шедевр Мужася сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 августа 2022 Ася, какой интересный отчёт. Очень ждала вышивального и дождалась! Спасибо). Я пару недель назад тоже приобрела Люпина и материалы все собрала, очень уж он мне понравился. Дело осталась за малым - вышить В будущем хочу ещё парочку сюжетов из этой серии прикупить. Чёрная смородина на футболке хороша! Очень люблю эту ягоду. Будет ли фото поближе, чтобы рассмотреть получше? И хочу ещё спросить - чей это сюжет? nata2017 и Каори сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение