21 июля 2019 4 минуты назад, Alina1989 сказал(а): Мои королевишны))) Какие глаза!!! Шикарные девушки)))) Alina1989 и olga-sp сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2019 Показывала как-то своих зверей в личной теме. Ну и здесь продублирую. Мои крыски Сеня или Семен Семеныч и Гера . Любимый шпицундель - красавица Элизабет, ну или просто Лиза . И наконец, ставшая уже легендарной на просторах нашего форума Звезда. Наша Зайца. Зайца в детстве Зая кушает печеньку , хлопает ресничками , Отдыхает в горшке застряет ушастой башкой в пакете , и наконец... Смотреть с осторожностью!!! Скрытый текст Зайца купается ture, Путешественница, Маняша и 32 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2019 27 минут назад, Fcmrf сказал(а): Показывала как-то своих зверей в личной теме. Ну и здесь продублирую. Мои крыски Сеня или Семен Семеныч и Гера . Любимый шпицундель - красавица Элизабет, ну или просто Лиза . И наконец, ставшая уже легендарной на просторах нашего форума Звезда. Наша Зайца. Зайца в детстве Зая кушает печеньку , хлопает ресничками , Отдыхает в горшке застряет ушастой башкой в пакете , и наконец... Смотреть с осторожностью!!! Показать содержимое Зайца купается Какие у Вас малыши потрясные!!! Мокрый зайчик это что-то, наши тоже мокрые смешные Подскажите, крыски бегают по дому и не сбегают?! Или Вы их только под присмотром выпускаете?! Хозяйка смешных зверей, Пушистая и Britny сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2019 8 часов назад, Fcmrf сказал(а): Показывала как-то своих зверей в личной теме. Ну и здесь продублирую. Мои крыски Сеня или Семен Семеныч и Гера . Любимый шпицундель - красавица Элизабет, ну или просто Лиза . И наконец, ставшая уже легендарной на просторах нашего форума Звезда. Наша Зайца. Зайца в детстве Зая кушает печеньку , хлопает ресничками , Отдыхает в горшке застряет ушастой башкой в пакете , и наконец... Смотреть с осторожностью!!! Скрыть содержимое Зайца купается Все лапушки! А сколько счастья они дарят! Хозяйка смешных зверей и Пушистая сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
22 июля 2019 1 час назад, YanaM сказал(а): Подскажите, крыски бегают по дому и не сбегают?! Или Вы их только под присмотром выпускаете?! Только под присмотром. Убежать - не убегут, а вот провода слопать могут. Vika71, Пушистая, Britny и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2019 Из жизни шести котят. Прихожу вчера домой с работы, а там.... ... думаю ёлку на НГ мы ставить нынче не будем... Vika71, titania, Путешественница и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2019 12 минут назад, svetuek сказал(а): Из жизни шести котят. Прихожу вчера домой с работы, а там.... ... думаю ёлку на НГ мы ставить нынче не будем... Какая Вы молодец, что храните все в пакетиках. По крайней мере, предотвратили мат.ущерб. Ну в данном случае... lovingberry, Хозяйка смешных зверей, svetuek и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2019 2 минуты назад, Fascinata сказал(а): что храните все в пакетиках ..эээ... это была попытка прибраться в рукодельных запасах... и она провалилась пакетиков не хватило.. хорошо что малыши до мешков не добрались, только крайнюю коробку столкнули, иначе урон был бы масштабнее... ..надо бы прикупить зип-пакетиков... Хозяйка смешных зверей, lovingberry, marusya64 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2019 17 минут назад, svetuek сказал(а): надо бы прикупить зип-пакетиков... Да, похоже, сейчас только так. lovingberry, Vika71 и svetuek сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 августа 2019 Мой Ёжик мой самый самый любимый и лучший котик на свете ушел навсегда. Как тяжело терять хвостиков. Не знаю почему, но именно Ёжик был самым самым любимым моим котиков. Я забрала его с улицы морозной зимой.... и он ушел от меня через всего полтора года. Я старалась дать ему все. У него всегда была полная мисочка с едой и чистой водой. Спал на мягкой и чистой кровати. И иногда игла с друзьями. Я любила его, очень любила, но котик болел. Сколько мучений он видел от меня, уколы, капельницы, таблетки, перевязки. Прости, Ежинька, прости меня. Таким он ко мне попал в образе беременной кошечки, потом расцвел, im-upload-image-1537530976938.jpgа теперь У угас..... Прошу лайки не ставить((( так тяжело на душе... Пумочка-13 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 10 часов назад, leba сказал(а): так тяжело на душе... Татьяна, понимаю и сочувствую. этой весной нас покинула любимая Маруся, прожила с нами 11лет, проехала с нами пол России (даже на море побывала). Сейчас, как компенсация, у нас 6 котят, но Маруська всё равно с нами, забыть её мы не можем и виним себя в её болезни.... Пушистая, leba и Turtle_aylataN сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 15 часов назад, leba сказал(а): Мой Ёжик мой самый самый любимый и лучший котик на свете ушел навсегда. Как тяжело терять хвостиков. Не знаю почему, но именно Ёжик был самым самым любимым моим котиков. Я забрала его с улицы морозной зимой.... и он ушел от меня через всего полтора года. Я старалась дать ему все. У него всегда была полная мисочка с едой и чистой водой. Спал на мягкой и чистой кровати. И иногда игла с друзьями. Я любила его, очень любила, но котик болел. Сколько мучений он видел от меня, уколы, капельницы, таблетки, перевязки. Прости, Ежинька, прости меня. Таким он ко мне попал в образе беременной кошечки, потом расцвел, im-upload-image-1537530976938.jpgа теперь У угас..... Прошу лайки не ставить((( так тяжело на душе... Татьян, очень Вам сочувствую. Но Ежик обязательно пришлет Вам вместо себя кошеньку (У меня было также, теперь трое) Сэйко, Пушистая и leba сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 12 часов назад, leba сказал(а): Мой Ёжик мой самый самый любимый и лучший котик на свете ушел навсегда. Как тяжело терять хвостиков. Не знаю почему, но именно Ёжик был самым самым любимым моим котиков. Я забрала его с улицы морозной зимой.... и он ушел от меня через всего полтора года. Я старалась дать ему все. У него всегда была полная мисочка с едой и чистой водой. Спал на мягкой и чистой кровати. И иногда игла с друзьями. Я любила его, очень любила, но котик болел. Сколько мучений он видел от меня, уколы, капельницы, таблетки, перевязки. Прости, Ежинька, прости меня. Таким он ко мне попал в образе беременной кошечки, потом расцвел, im-upload-image-1537530976938.jpgа теперь У угас..... Прошу лайки не ставить((( так тяжело на душе... Очень Вам сучувствую... Мягкой травки Ёжику за Радугой, а Вам душевных сил пережить потерю(( Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 Шоколадный Кот От земных забот По Мосту Из Звёзд уходил По Мосту Из Звёзд В мир чудесных грёз Из последних сил… По Мосту Из Звёзд Там не будет слёз Там ни боли нет, ни обид Шёл он не спеша Но болит душа Почему она так болит!? По Мосту Из Звёзд И трубою хвост И прищурен глаз голубой Слышу: «Не грусти Я уже простил Я уже получил Покой» И поёт Печаль У Моста Из Звёзд И глаза печёт… И шепчу: «Иди Доброго пути До свиданья, Кот…» И запнулся он Оглянулся он Только слов уже не узнать. Тяжело идти по Мосту-Пути Но ещё трудней Провожать Провожать его Отпускать его Не стыдиться слёз… А Печаль поёт И уходит Кот По Мосту Из Звёзд… (Eva LeMurr, посвящено Монечке ) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 29 минут назад, Vika71 сказал(а): Но Ежик обязательно пришлет Вам вместо себя кошеньку надо же... а мы думали совпадение. к нам через 2 недели пришла беременная кошка - копия наши Маруся, только молодая... но только и она погибла.... 29 минут назад, Vika71 сказал(а): теперь трое) а у нас шестеро Наталья, прям слёзы на глазах от этой песни.... Fascinata, Vika71, letka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 Их было пять... осталась боевая четверка, я писала о их проделках выше. Но именно Ёжик был самым самым. Плачу по нему третий день непрестанно.Кузька, котик без лапки пол ночи мяукал, звал Ёжика играть. Они вместе мячики гоняли.... Как его забыть? Квартира без него пустая, хоть он просто тихо лежал на диване, я его бывало даже не каждый день на руки брала, он же от меня как от огня бежал, у него все болело и я со своими уколами, капельницами, перевязками и таблетками... а эта тройка носится как огалтелые. Иногда и Кузя с ними. Даже домой не тянет. Он умер у меня на руках от наркоза, который ему полаодил много раз. Вишню только себя в его смерти. Я настоялана на наркозе, ему нужно было взять мочу на анализ, а это больно. Так хотела избавить его от этой боли. Вот и убила своего котик своими руками. Как теперь жить с этим? nogres сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 14 часов назад, leba сказал(а): так тяжело на душе... Татьяна, соболезную вам. Очень тяжело, когда уходят от нас любимые. 22 минуты назад, leba сказал(а): Так хотела избавить его от этой боли. Вот и убила своего котик своими руками. Как теперь жить с этим? Не корите себя, вы старались сделать лучше. И на какое-то время, пусть и такое короткое, вы действительно сделали его счастливым, приютив и обогрев, дав ему дом и свою любовь. К сожалению мы не всесильны, мы не можем сделать их бессмертными и всё время здоровыми. Иногда приходиться поступить и так, что бы любимое животное не мучилось от болей... Ежика не заменить, но вы и ваша любовь очень нужны и другим вашим котикам. Пишу и сама плачу, слишком это больно, терять любимых... Fascinata, Vika71, leba и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 leba, Татьяна, может Вселенной нужно было, чтобы он сейчас ушёл тихо и прекратились все его боли ... Вот тут мысли ветеринара по теме: https://vet-life.livejournal.com/66735.html Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 Девочки, спасибо за стих и слова поддержки. Кто прошел через это знает как тяжело. У меня уже уходили три кошки, но ЁЖИК ушел очень тяжело. Я так не хотела с ним расставаться, даже хоронить на следующий день пошли. А я весь вечер таскал на руках мертвого Ежика и тискала и живот гладила, при жизни ему было больно. Простите за ошибки, т9 сам что исправляет, а у меня все расплывается от слез Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 Татьяна, как я вам сочувствую, читаю ваш пост и слёзы катятся( Не вините себя, вы ведь хотели чтоб ему было не больно, чтоб он не страдал... Хотя, легко говорить... Я сама чуть больше трёх недель назад потеряла свою любимицу Мегги(( Я была на работе, а дети не заметили как она из дома выскочила, и потом ещё часа три возле подъезда её видели, но ни кто не сказал ( пришла я утром с работы, а собаки нет... Всё переискали, весь район объявлениями обклеили, даже по ТВ сюжет был, всё без толку. Сколько я слез пролила, до сих пор иногда как нахлынет, сижу реву(( Стараюсь себя успокаивать тем, что возможно её подобрал кто нибудь и просто не захотели отдавать, об одном молюсь, чтоб обращались с ней хорошо, и не обижали... Vika71, belyasik, Хозяйка смешных зверей и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 treisi, какая трагедия Желаю, чтобы Ваша любимица поскорее вернулась домой! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 августа 2019 3 часа назад, treisi сказал(а): Татьяна, как я вам сочувствую, читаю ваш пост и слёзы катятся( Не вините себя, вы ведь хотели чтоб ему было не больно, чтоб он не страдал... Хотя, легко говорить... Я сама чуть больше трёх недель назад потеряла свою любимицу Мегги(( Я была на работе, а дети не заметили как она из дома выскочила, и потом ещё часа три возле подъезда её видели, но ни кто не сказал ( пришла я утром с работы, а собаки нет... Всё переискали, весь район объявлениями обклеили, даже по ТВ сюжет был, всё без толку. Сколько я слез пролила, до сих пор иногда как нахлынет, сижу реву(( Стараюсь себя успокаивать тем, что возможно её подобрал кто нибудь и просто не захотели отдавать, об одном молюсь, чтоб обращались с ней хорошо, и не обижали... Я думаю, что ее просто кто то забрал. Такая миниатюрная красавица, да ещё бесплатно. А если б с ней сто то случилось Вы бы уже нашли ее тельце. Иногда пенсионеры себе забирают, а у них нет соц.сетей. И сидит Ваша Мегги сейчас со своим новым пожилым другом. letka, lovingberry, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2019 02.08.2019 в 19:30, leba сказал(а): Я думаю, что ее просто кто то забрал. Такая миниатюрная красавица, да ещё бесплатно. А если б с ней сто то случилось Вы бы уже нашли ее тельце. Иногда пенсионеры себе забирают, а у них нет соц.сетей. И сидит Ваша Мегги сейчас со своим новым пожилым другом. Да, у моих родителей так украли маленькую комнатную собачку. Родители поехали к родственникам в частный дом на пару часов и взяли с собой собачку. В какой-то момент она выскочила за ворота и мы услышали только как медленно подъехала машина, потом хлопнула ее дверь и по газам. И все. Мы ее не нашли. Vika71, letka, lovingberry и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2019 Чтоб отвлечься от грустного, расскажу про собачку моей свекрови. Про Тузика. Маленькую беспородную собаку, которая живет в селе в будке и используется в качестве звоночка. Никого напугать она не сможет, только шум поднять, не более. Живет она уже долго - около 13 лет и обладает большой хитропопостью)) И вот недавно съездила я в гости к свекрови в село. Муж на Украину к маме в силу определенных причин приехать не может, а я могу. В общем я дорогой гость, да и вообще свекровь у меня золотая. Это я к тому, что кормит она меня на убой. В селе с этим проще и еда вся калорийная. Я, чтоб не обидеть ее отказом, иногда втихаря делю свои обеды с местным котом и с Тузиком. Ясное дело, у них я лучший друг! И вот однажды, заходит свекровь в дом, язык "на плече". Еле отдышалась и "Мариночка, помоги поймать Тузика. Сбежал, гад, вместе с цепью. Пробежала за ним из конца в конец улицы и обратно. Не дается. Еще и бежит с цепью по палисадникам. А там у людей цветы растут." Короче, иду на улицу. В соседнем палисаднике вижу Тузика, который там уже знакомится с какой-то собачкой. Видит меня и бежит ко мне. Я спокойно поднимаю цепь и мы идем домой. По дороге я ему рассказываю, что порядочные собаки так себя не ведут, он бежит рядом заглядывает мне в глаза и виляет хвостиком. И вот подходим мы к воротам, за ними стоит свекровь и я ей говорю, мол, зачем на собачку наговариваете, смотрите какая послушная. И тут чувствую, что цепь у меня в руках натягивается. В недоумении оборачиваюсь и вижу, что Тузик увидел хозяйку, выставил все четыре лапки вперед и на жопке по асфальту едет. Забрали у меня цепь твердой рукой и пошел Тузик опять на рабочее место. До следующего раза)) Yulik, monstrochka, Хозяйка смешных зверей и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2019 Немного интересного от кинолога Юлии Исламовой СЛУЧАЙ ИЗ ПРАКТИКИ: робкая чихуа-хуа (все имена изменены) Чаще всего от невозможности контролировать мир вокруг себя страдают собаки карликовых пород. Ведь они такие слабые и крошечные, такие милые и невероятно хорошенькие. Конечно, их хозяева постоянно беспокоятся о их здоровье и благополучии, стараются уберечь их от всех опасностей, обеспечить им максимальный комфорт Скрытый текст Но такое отношение как раз и приводит к тому, что маленькая собака становится полностью зависима от действий человека, не умеет сама справляться с трудностями, переживает и нервничает от постоянного дискомфорта, потому что сама по себе ничего не может изменить вокруг себя. За все в ее жизни отвечают люди – где спать, что и когда есть, одеваться или нет, гулять или нет. Добавим к этом постоянное желание людей брать на руки и гладить маленькую собаку – не обращая внимания на то, хочется ли этого ей. И получаем довольно несчастное при всей внешней идеальной картине жизни существо. В среде владельцев собак, которые активно занимаются чем-то со своими питомцами, принято активно не одобрять тех, кто «просто любит» свою собаку. «Просто любит» — значит, балует, заботится, обожает. Но не обучает новому, не придумывает собаке развлечений, не удовлетворяет ее познавательные потребности и не стремится минимизировать ее дискомфорт от отсутствия контроля над своей жизнью и миром вокруг. Но при более близком знакомстве с такими людьми обычно оказывается, что они просто не знают, что их собаки действительно страдают от неудовлетворенных потребностей. Что проблемы поведения, которые хозяевами воспринимаются, как часть характера собаки, это следствие невозможности контролировать мир вокруг себя. Что это и вызывает страх, агрессивное поведение, проблемы с нечистоплотностью и порчей вещей, воем и лаем. А чаще всего – чрезмерную робость. Большинство владельцев карликовых собак искренне любят их и на многое ради них готовы. Если: 1. Кто-то, кому они доверяют, убедит их попробовать что-то изменить. 2. Они получат рекомендации без агрессии и обвинений в плохом обращении с собакой. 3. Эти рекомендации дадут быстрый, пусть вначале и небольшой результат, который хозяева смогут заметить. Предыстория: Несколько лет назад я столкнулась с идеальным владельцем собаки. Это такой почти исчезающий вид, про таких людей инструктора и кинологи рассказывают друг другу с придыханием и большими глазами. Такие люди относятся к заведению своей первой собаки почти как к рождению ребенка. Ищут специалиста, которому смогут доверять, просят консультации по выбору щенка, советуются и записывают все рекомендации по его обучению, воспитанию и содержанию. А потом еженедельно ездят на площадку и работают, работают, работают с собакой, получая от процесса дрессировки искреннее удовольствие. Прошел год нашей работы с этим прекрасным человеком – щенячья дрессировка, послушание, трюки – и он привел к нам своих друзей. По его словам, он довольно долго уговаривал их обратиться за помощью, потому что с его новоприобретенными знаниями о собаках и их поведении, он видел, что у них есть проблемы. И наконец, уговорил. На первую консультацию пришла молодая пара – Андрей и Анна – с двумя крошечными очаровательными чихуа-хуа – Плюшей и Касей. Кася была очень типичная чишка – веселая, бодрая, активная, бесстрашная. Она была младше Плюши на три года, еще совсем подросток, и основные жалобы хозяев касались ее поведения. Она рвала пеленки, бесилась, лаяла, отжимала у старшей собаки подстилку и еду, на прогулке тянула поводок и орала на встречных собак. На старшую Плюшу жалоб не было – она была идеальна. Никогда не отходила от ног хозяев на прогулке, ни на кого не лаяла, дома была крайне воспитанной и спокойной собакой. Только немного чересчур спокойной и робкой на фоне веселой Каси. То, что увидели мы с коллегами, было в корне другим. Кася была нормальной собакой. Немного невоспитанной, но инициативной, радостной и смелой. Плюша же за все время консультации ни разу не отошла от ног хозяев дальше, чем на один метр. Постоянно показывала сигналы дискомфорта и сидела в напряженной позе, поджав хвостик. На внимание людей или собак реагировала страхом, забиваясь в ноги хозяевам или прячась за лающую Касю. Она не интересовалась лакомством, не хотела играть, не реагировала на похвалу. И, по словам хозяев, она вела себя так с детства. «Вот такой у нее характер». Отношение к этим двум собакам у Андрея и Анны тоже было очень разным. Плюша в их глазах была нежным, слабеньким цветочком, их первой обожаемой собакой. А Кася – веселым и озорным сорванцом, над которой не надо трястись и беспокоится о ее комфорте, потому что она сама может о нем позаботиться. Именно это отношение во многом и определило характер и привычки каждой из собак. Плюша выросла трепетной и нежной, а Кася смелой и инициативной. И тут сыграла роль далеко не только генетика. Важное замечание: Как мы работаем с робкими и неуверенными собаками? 1. Для начала надо понять – собака боится чего-то конкретного (собак, людей, звуков, улицы) или она постоянно ведет себя так, словно мир вокруг непредсказуем. Так же важно вычислить силу страха – это паника, когда собака вообще ничего не соображает и рвется с поводка, или это страх, когда собаке сразу становится легче, если пугающий объект удаляется, или это проблемы с самооценкой, с неуверенностью в себе. В последнем случае собака даже дома ведет себя слишком «воспитанно», то есть не пытается активно исследовать мир вокруг, избегает новых объектов, не готова даже ради вкусного кусочка постараться и попробовать сделать новое движение. И тогда необходимо работать не со страхом, а с общим состоянием собаки. Потому что боязнь пробовать новое и сталкиваться с трудностями характеризует очень опасное состояние психики и организма – выученную беспомощность. 2. Для того, чтобы собака с выученной беспомощностью начала иначе относиться к миру вокруг, изменила свое состояние – нужно создать для нее контролируемые условия. Причем сделать так, чтобы именно она своими действиями могла влиять на мир вокруг и на поведение окружающих. Постепенное возвращение контроля над своей жизнью – конечно, одобряемого и заранее спланированного хозяевами – дает невероятный опыт побед и полностью изменяет поведение собаки, ее состояние и привычные способы преодоления трудностей. 3. Для начала владельцам таких собак даются рекомендации по уменьшению дискомфорта собаки от постоянного контроля со стороны людей. Не хватать собаку на руки, не предупредив ее о своих намерениях и не дождавшись позитивной реакции. Реагировать на сигналы примирения собаки при близком контакте с ней. Ограничивать вторую собаку – если она есть, а также детей и пожилых родственников, чтобы их действия не ставили собаку в безвыходное положение. Стараться как можно чаще давать собаке выбор – от выбора маршрута на прогулке и желания/нежелания общения до разных мест отдыха и разной еды в разных мисках. Чем чаще собака будет выбирать, что ей приятнее на данный момент, сама, а не с помощью хозяев, тем проще ей перейти на следующий этап. 4. Следующий этап – это управление средой. Необходимо ставить перед собакой очень простые задачи по добыванию еды. Быстрее всего получается, если перестать просто кормить из миски и начать разбрасывать еду по полу в квартире. Конечно, приходится обеспечивать собаке одиночество – никаких бегающих детей, воркующих бабушек и отбирающих еду вторых собак/кошек. На время такой тренировки – а их должно быть 2-3 в день – собака должна быть в максимально спокойной и контролируемой среде, где все зависит только от нее. Помогать ей ни в коем случае нельзя, а если она не может справиться с каким-то заданием – надо просто сделать задание еще проще. 5. Когда собака научилась быстро собирать лакомство или свою еду – можно начинать создавать трудности, которые ей придется преодолевать. Сначала это очень простые вещи – листок бумаги, закрывающий кусочек еды, который нужно столкнуть носом. Потом лакомство завернуто в этот листок, но неплотно, чтобы легко было развернуть. Потом придется уже разрывать бумагу, чтобы добраться до лакомства. Потом это могут быть картонные коробочки, тазик полный игрушек вперемешку с кормом, полая игрушка с мягкими консервами внутри или мячик, который надо катать, чтобы из него высыпалась еда. Постепенно задания усложняются, собака становится более смелой и инициативной, учится не бояться трудностей и не сдаваться после первых неудач. 6. А дальше начинается самое интересное: надо научить собаку управлять самым важным для нее существом – хозяином! Конечно, собака и не подозревает, что все задания придумывает сам хозяин, что весь процесс обучения — это инициатива хозяина и он все контролирует. Ей кажется, что это она придумывает способы, как добыть из хозяина лакомство, и это становится самой любимой игрой на свете. А человек с помощью этого метода может не просто научить собаку огромному количеству трюков, но и выучить с ней необходимые команды, и даже научить ее помогать – подавать упавшие вещи, искать потерянную на улице перчатку и так далее. Такие занятия в «угадайку» называются шейпинг. Хозяин загадывает действие, а собака должна угадать, что ему нужно. Собаке кажется, что это она и только она контролирует процесс. 7. Конечно, необходимо чтобы хозяин все делал правильно, не ставил перед собакой слишком сложные задачи и вовремя поощрял ее, для чего и нужны занятия со специалистом в начале коррекции поведения. Что еще помогло Плюше поверить в себя? Сначала хозяева Плюши занимались с ней дома и консультировались при любых трудностях с прикрепленным к ним специалистом по коррекции поведения. И в условиях дома это дало потрясающий результат. Плюша стала в несколько раз активнее, веселее, уже не сдавалась при взаимодействии с Касей, не отдавала ей свои игрушки и даже начала предлагать ей поиграть. Кася же, у которой появилась возможность общаться и играть со старшей собакой, стала меньше безобразничать от скуки. Но на улице Плюша продолжала привычно передвигаться за ногами хозяев, хотя и стала брать пример с Каси и облаивать других собак. Это, конечно, был прогресс, но совершенно не устраивающий Андрея и Анну. Поэтому они записали в группу по послушанию. Первое время Андрею, который занимался только с Плюшей, было нелегко. Мы ежеминутно напоминали ему – хвали и корми, хвали и корми, не хватай собаку на руки, не натягивай поводок, веселись, играй, корми и хвали! Но видя, как Плюша поднимает хвостик вверх и начинает весело скакать вокруг, Андрей стал сам замечать любой дискомфорт Плюши и как можно быстрее веселить ее. Это дало стойкий результат буквально через 4 занятия. К концу курса послушания Плюша большую часть прогулки была веселой собакой. Но сложные ситуации, в которых она не знала, как действовать, снова загоняли ее в тупик. Решить эту проблему помогли занятия по программе одного из наших курсов – «Диалог с Собакой», где все задания заточены на развитие интеллекта собаки, а также инициативности, смелости, уверенности в себе. Плюше пришлось учиться справляться с трудностями во время обучения, не сдаваться, если не получалось, пробовать снова и снова. К окончанию курса уже сложно было узнать в Плюше ту робкую и неуверенную собаку, какой она была на первой консультации. И все-таки, ее хозяева еще жаловались, что Плюша изредка «впадает» в состояние беспомощности и ее нужно оттуда «доставать» занятиями и игрой. Поэтому мы отправили ребят на последние занятия по коррекции поведения. На них мы постарались дать Плюше опыт борьбы за то, что для нее важно - и безусловной победы. И когда Плюша поняла, что борьба с кем-то тоже может быть способом контроля, что это тоже может помочь победить - в ее состоянии произошел невероятный скачок вперед. Она стала сама идти на руки к чужим людям, стала знакомиться с собаками, перестала бояться незнакомых мест. У нее появилась уверенность, что в крайнем случае она сможет себя защитить. А до "крайнего случая" ее хозяева конечно не доводили – давая Плюше получать только крайне позитивный опыт общения с людьми и собаками. Результаты: Коррекция выученной беспомощности у Плюши с нашей помощью длилась около полугода. Потом ребята продолжили уже сами – занимались, учили новые трюки, гуляли по новым местам, ездили с собаками в гости. Спустя еще полгода они пришли в гости в новый зал, где уже на тот момент было около десяти собак и людей. И в первый момент я не узнала Плюшу. Потому что впереди хозяев в зал вбежала веселая чишка с задранным до небес хвостом, тут же перезнакомилась со всеми собаками, уверенно огрызнулась на сунувшего ей нос под хвост кобеля, полезла на руки к незнакомому человеку и украла чью-то игрушку! На ее фоне Кася стала казаться даже вполне спокойной собакой, потому что Плюша, прожившая 4 года в состоянии «я боюсь даже пробовать контактировать с этим миром, потому что у меня все равно ничего не получится», теперь отрывается по полной программе. Чем невероятно радует своих любимых хозяев. (с) Исламова Юлия публикация в журнале DOGREVIEW MAGAZINEhttp://www.dogreview.ru/dr5_2019/mobile/index.html#p=93 Teplos, Vika71, Yulik и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение