27 мая 2014 ну что...как и обещала, показываю процесс с фото.. Итак, собранные листья раскладываем на поверхности в тени для повяливания на 4-5 часов, пару раз листья можно встряхнуть.. Затем, берем по несколько листочков и скручиваем их, растираем между ладонями , до появления сока...немного... Скрученые листья мы складываем в посуду и накрываем влажной тканью (на тряпочку не смотрим, это "дежурная"- для ягод, травы и проч..).. можно листья убрать в пакет и в морозилку.. Мы Иван-чай оставили где-то на сутки в эмалированной кастрюле. Это и есть ферментация...листочки за это время потемнеют и приобретут приятный аромат. Теперь, режем листья и укладываем на застеленный бумагой противень .. вот так ... и в духовку. Темп. 60-70 градусов.... Подсушиваем листья, постоянно их перемешивая ....но главное, не пересушить! Путешественница, Kattrielle, Ёла и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2014 Танюш, лошадки уже хорошо угадываются. А какое за ними роскошное небо! И остальные процессы не стоят на месте. Кстати, я тоже не люблю с середины вышивать. Для меня самое удобное - слева снизу начинать. Леночка, мне просто не терпится закончить все начатые процессы (вышивка в подарок) и перейти к вышивке народных мотивов! Танюша, полный восторг!!! Вот низкий тебе поклон за такое подробное описание приготовления копорского чая, с пошаговым фото!!! Если ты не против, я ссылку на твое сообщение дам в тему "Побалуем себя и любимых"? Девчата, сегодня таки мне поменяли стояк и поставили новый радиатор! Моя многомесячная баталия с управляющей компанией завершилась после многочисленных обращений, в т.ч. и в вышестоящие инстанции и "долбания" сотрудников управляющей. Я, конечно, могу написать, что с искренней улыбкой (по уверениям Макса Фрая, самая искренняя улыбка - это ехидная) включила при сантехнике диктофон, потом с такой же улыбкой написала две расписки с нужным МНЕ текстом, потребовав на своей сделать пометку в получении... Мол, какая я юридически подкованная и сурьезная дамочка Но было все не так. Диктофон был куплен за час до прихода сантехника, и я еще не научилась толком с ним обращаться. Вместо записи нажала воспроизведение, и из динамика зазвучала пробная запись, где я шумлю на расшалившуюся кошку... При написании расписки я забыла очень важную фразу, которую сама же и формулировала, и полезла за шпаргалкой... В общем, сантехник был в шоке Vkiseleva21 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2014 Конечно, Тань.. Фото "свежие". Это вчерашний сбор, а весь основной процесс сегодня засняли.. сейчас в духовке еще, в электрической дольше сушится, чем на газу...Но запах, Тань! Супер! Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
27 мая 2014 Тань, а собирают листья когда? В какой-то месяц или как-то зависит от цветения? Или круглый год? Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2014 Тань, а собирают листья когда? В какой-то месяц или как-то зависит от цветения? Или круглый год? Оль, ну круглый год вряд ли ....как пишут в интернете, лучше всего собирать в начале цветения (июнь-июль)...очень много статей на тему копорского чая... в принципе, мы так рецепт и искали.. ну еще, приятель поделился.. Лист сейчас еще самый самый... молодой, нежный, не поражен никем и ничем..для чая нужен "целый" лист, без загрязнений, пыли, болячек...Прошлый год собирали в середине лета...но мы поздно раскусили всю прелесть этого напитка.... что заготовили- все выпили, сейчас осталась хорошая горсть...и все... И еще что скажу... вот есть процесс, мы в общем-то так и делаем..Но, одну партию сушили не в духовке... вкус немного отличается...приятный аромат чернослива, меда...очень замечательно! Ёла, Tari, ss-kostenko и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2014 Оль, ну круглый год вряд ли ....как пишут в интернете, лучше всего собирать в начале цветения (июнь-июль)...очень много статей на тему копорского чая... в принципе, мы так рецепт и искали.. ну еще, приятель поделился.. Лист сейчас еще самый самый... молодой, нежный, не поражен никем и ничем..для чая нужен "целый" лист, без загрязнений, пыли, болячек...Прошлый год собирали в середине лета...но мы поздно раскусили всю прелесть этого напитка.... что заготовили- все выпили, сейчас осталась хорошая горсть...и все... И еще что скажу... вот есть процесс, мы в общем-то так и делаем..Но, одну партию сушили не в духовке... вкус немного отличается...приятный аромат чернослива, меда...очень замечательно! Спасибо, Танюш! Буду думать, может пробовать. Только для этого надо за город попасть. Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2014 Спасибо, Танюш! Буду думать, может пробовать. Только для этого надо за город попасть. Да, Оль, желательно, подальше от дорог...Мест много, только все растение не стоит обдирать, надо оставлять листочки... Если найдете поляну, можно хорошо запастись чаем)) Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2014 у нас,кстати, такие полянки кто-то "под себя" оставляет...жмоты... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 мая 2014 Танюша, в смысле "под себя" оставляет? Лишь бы растения собирали аккуратно, чтобы природа возрождалась! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 Танюша, в смысле "под себя" оставляет? Лишь бы растения собирали аккуратно, чтобы природа возрождалась! прошлый год муж нашли местечко волшебное, там Иван-чая огромное кол-во...собрали сколько надо уехали... через некоторое время опять поехали -там пусто... все обобрали.. А в этом году кто-то типа метки оставил, чтоб знать, кто был или нет...и дорогу загромождают ,чтоб не проехали... это как у грибников, знаешь?- своё не выдадим местечко... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 Танюша, я с таким ни разу не сталкивалась Машины у нас нет, так что по грибы-ягоды-травы от случая к случаю ходили, когда возможность выдавалась. Я эта... В начале июля приезжаю. Если ты днем в будни свободна, то предлагаю зазнакомится лично Человек сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 Танюша, я с таким ни разу не сталкивалась Машины у нас нет, так что по грибы-ягоды-травы от случая к случаю ходили, когда возможность выдавалась. Я эта... В начале июля приезжаю. Если ты днем в будни свободна, то предлагаю зазнакомится лично эх... А мы в конце июня там будем, скорее всего... Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 эх... А мы в конце июня там будем, скорее всего... В Питере? Я 29-го уезжаю, так что, может, и свидимся Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 В Питере? Я 29-го уезжаю, так что, может, и свидимся Не, в Димитровграде)))) Мы с Таней уже вроде договорились встретиться, если у нас с поездкой сложится. Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 Не, в Димитровграде)))) Мы с Таней уже вроде договорились встретиться, если у нас с поездкой сложится. * на этом месте моя челюсть падает под стол Вот это да! До наших земель редко кто доезжает! Даже из соседних городов. Оля, жму лапу! Да, вот это "эх"! Я же экскурсоводом работала там, могла бы любимый город показать (а вот на место бывшей работы - музей - заходить не хочется)... irisheckin сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 * на этом месте моя челюсть падает под стол Вот это да! До наших земель редко кто доезжает! Даже из соседних городов. Оля, жму лапу! Так я вроде бы уже чуть ли не всем сообщила, что планируем проехать по Поволжью (можно это, наверное, так назвать))). Балашиха-Ковров-Нижний Новгород-Городец-Юрино (усадьба Шереметьева) - Козьмодемьянск-Чебоксары-Цивильск-Свияжск-Казань-Камское Устье-Ульяновск-Димитровград-Тольятти-Самара-Сызрань-Пенза-Муром-Владимир-Балашиха. Хотя еще поездка не на 100 % сложится и не факт, что успеем за нее все, но оч. хочется. Тань, можешь ссылок накидать или в скайпе экскурсию устроить Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 Оленька, у меня нет скайпа, а в Дим-граде еще не будет и Интернета. Информации по истории моего родного города в Интернете мало, да и неверная она. Я из фондов музея брала информацию для экскурсии... Пусть дорога сложится! Буду держать за вас кулачки! Средняя Волга - это нечто! Такие просторы, такая красота! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 Ты можешь и тут коротенько написать или в уголках Родины. )))) Думаю, что многие почитают с удовольствием. Если иилюстраций нет, то постараюсь потом твой рассказ проиллюстрировать. А сейчас еще сижу и думаю. Есть 2 варианта проезда из Казани... или Камское Устье посмотреть с Алатырем или Елабугу. А хочется и то и то.)))) Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 Вот это дилемма... Я не была ни там, ни там. Но много слышала и про Елабугу, и про Алатырь - и все хорошее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 В общем, Танюш, очень прошу мини-экскурсию по Димитровграду в Уголках нашей Родины.)))) Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 Олюшка, давай в выходные напишу... Это же засесть надо, вспомнить, фото в Интернете найти. А ты уж потом сможешь воочию все увидеть Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 мая 2014 Олюшка, давай в выходные напишу... Это же засесть надо, вспомнить, фото в Интернете найти. А ты уж потом сможешь воочию все увидеть Ловлю на слове и очень жду. Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2014 Ох, Девулечки.... днем в будни я работаю... и с отпуском неизвестно..... Ты, Танюх, пиши...может и я что узнаю нового о ДД, а то я Оле сказала, что у нас тухляк....ни сходить, ни поглазеть.... ну разве что на берег Черемшана выехать и то загадили весь, не успев сезон открыть...А, у нас дороги ремонтировать начали... недели на две может хватит... Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2014 Танюша, наверное, я уже писала: родители родом из Ленинграда, а род "уходит" в Тульскую, Вологодскую и Ярославскую земли. Я училась любить Среднюю Волгу, потому что долгое время чувствовала себя на этой земле чужой. А как полюбить край, на котором живешь? Изучать его историю, говор, традиции впитывать, природу учиться чувствовать. Так и ушли в землю корни... Я счастливый человек - несколько мест могу назвать своим домом. Да, Дим-град сромен, и ухода бы за ним побольше, чистоты на улицах. Но я люблю свою Родину и горжусь ею Человек, I_Konst, ss-kostenko и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
30 мая 2014 Танюша, наверное, я уже писала: родители родом из Ленинграда, а род "уходит" в Тульскую, Вологодскую и Ярославскую земли. Я училась любить Среднюю Волгу, потому что долгое время чувствовала себя на этой земле чужой. А как полюбить край, на котором живешь? Изучать его историю, говор, традиции впитывать, природу учиться чувствовать. Так и ушли в землю корни... Я счастливый человек - несколько мест могу назвать своим домом. Да, Дим-град сромен, и ухода бы за ним побольше, чистоты на улицах. Но я люблю свою Родину и горжусь ею Умница!! Когда соберешься домой напиши... Может и встретимся.. НЕ в этот раз, так в следующий! посидим, поболтаем, познакомимся))))))))))))))))))) Tari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение