Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Tari

Котёл историй

Рекомендованные сообщения

ну что...как и обещала, показываю процесс с фото..

Итак, собранные листья раскладываем на поверхности в тени для повяливания на 4-5 часов, пару раз листья можно встряхнуть.. Затем, берем по несколько листочков и скручиваем их, растираем между ладонями post-18822-1401209180_thumb.jpg, post-18822-1401209216_thumb.jpg до появления сока...немного... Скрученые листья мы складываем в посуду post-18822-1401209262_thumb.jpg и накрываем влажной тканью post-18822-1401209314_thumb.jpg (на тряпочку не смотрим, это "дежурная"- для ягод, травы и проч..).. можно листья убрать в пакет и в морозилку.. Мы Иван-чай оставили где-то на сутки в эмалированной кастрюле. Это и есть ферментация...листочки за это время потемнеют и приобретут приятный аромат. Теперь, режем листья и укладываем на застеленный бумагой противень .. вот так post-18822-1401209752_thumb.jpg ... и в духовку. Темп. 60-70 градусов....post-18822-1401209492_thumb.jpg Подсушиваем листья, постоянно их перемешиваяpost-18822-1401209640_thumb.jpg ....но главное, не пересушить!

post-18822-1401209519_thumb.jpg

Kattrielle, Маняша, Ёла и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Танюш, лошадки уже хорошо угадываются. А какое за ними роскошное небо! И остальные процессы не стоят на месте. Кстати, я тоже не люблю с середины вышивать. Для меня самое удобное - слева снизу начинать.

Леночка, мне просто не терпится закончить все начатые процессы (вышивка в подарок) и перейти к вышивке народных мотивов!

Танюша, полный восторг!!! Вот низкий тебе поклон за такое подробное описание приготовления копорского чая, с пошаговым фото!!! Если ты не против, я ссылку на твое сообщение дам в тему "Побалуем себя и любимых"?

Девчата, сегодня таки мне поменяли стояк и поставили новый радиатор! Моя многомесячная баталия с управляющей компанией завершилась после многочисленных обращений, в т.ч. и в вышестоящие инстанции и "долбания" сотрудников управляющей. Я, конечно, могу написать, что с искренней улыбкой (по уверениям Макса Фрая, самая искренняя улыбка - это ехидная) включила при сантехнике диктофон, потом с такой же улыбкой написала две расписки с нужным МНЕ текстом, потребовав на своей сделать пометку в получении... Мол, какая я юридически подкованная и сурьезная дамочка Но было все не так. Диктофон был куплен за час до прихода сантехника, и я еще не научилась толком с ним обращаться. Вместо записи нажала воспроизведение, и из динамика зазвучала пробная запись, где я шумлю на расшалившуюся кошку... При написании расписки я забыла очень важную фразу, которую сама же и формулировала, и полезла за шпаргалкой... В общем, сантехник был в шоке :lol:

Vkiseleva21 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Конечно, Тань.. Фото "свежие". Это вчерашний сбор, а весь основной процесс сегодня засняли.. сейчас в духовке еще, в электрической дольше сушится, чем на газу...Но запах, Тань! Супер!

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Тань, а собирают листья когда? В какой-то месяц или как-то зависит от цветения? Или круглый год?

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Тань, а собирают листья когда? В какой-то месяц или как-то зависит от цветения? Или круглый год?

Оль, ну круглый год вряд ли :smile: ....как пишут в интернете, лучше всего собирать в начале цветения (июнь-июль)...очень много статей на тему копорского чая... в принципе, мы так рецепт и искали.. ну еще, приятель поделился..

Лист сейчас еще самый самый... молодой, нежный, не поражен никем и ничем..для чая нужен "целый" лист, без загрязнений, пыли, болячек...Прошлый год собирали в середине лета...но мы поздно раскусили всю прелесть этого напитка.... что заготовили- все выпили, сейчас осталась хорошая горсть...и все...

И еще что скажу... вот есть процесс, мы в общем-то так и делаем..Но, одну партию сушили не в духовке... вкус немного отличается...приятный аромат чернослива, меда...очень замечательно!

ss-kostenko, Ёла, Лена1973 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Оль, ну круглый год вряд ли :smile: ....как пишут в интернете, лучше всего собирать в начале цветения (июнь-июль)...очень много статей на тему копорского чая... в принципе, мы так рецепт и искали.. ну еще, приятель поделился..

Лист сейчас еще самый самый... молодой, нежный, не поражен никем и ничем..для чая нужен "целый" лист, без загрязнений, пыли, болячек...Прошлый год собирали в середине лета...но мы поздно раскусили всю прелесть этого напитка.... что заготовили- все выпили, сейчас осталась хорошая горсть...и все...

И еще что скажу... вот есть процесс, мы в общем-то так и делаем..Но, одну партию сушили не в духовке... вкус немного отличается...приятный аромат чернослива, меда...очень замечательно!

Спасибо, Танюш! Буду думать, может пробовать. Только для этого надо за город попасть. :)

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Спасибо, Танюш! Буду думать, может пробовать. Только для этого надо за город попасть. :)

Да, Оль, желательно, подальше от дорог...Мест много, только все растение не стоит обдирать, надо оставлять листочки... Если найдете поляну, можно хорошо запастись чаем))

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

у нас,кстати, такие полянки кто-то "под себя" оставляет...жмоты...

Поделиться сообщением

Танюша, в смысле "под себя" оставляет? Лишь бы растения собирали аккуратно, чтобы природа возрождалась!

Поделиться сообщением

Танюша, в смысле "под себя" оставляет? Лишь бы растения собирали аккуратно, чтобы природа возрождалась!

прошлый год муж нашли местечко волшебное, там Иван-чая огромное кол-во...собрали сколько надо уехали... через некоторое время опять поехали -там пусто... все обобрали.. А в этом году кто-то типа метки оставил, чтоб знать, кто был или нет...и дорогу загромождают ,чтоб не проехали... это как у грибников, знаешь?- своё не выдадим местечко...

Поделиться сообщением

Танюша, я с таким ни разу не сталкивалась :blink: Машины у нас нет, так что по грибы-ягоды-травы от случая к случаю ходили, когда возможность выдавалась.

Я эта... В начале июля приезжаю. Если ты днем в будни свободна, то предлагаю зазнакомится лично :wink:

Человек сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танюша, я с таким ни разу не сталкивалась :blink: Машины у нас нет, так что по грибы-ягоды-травы от случая к случаю ходили, когда возможность выдавалась.

Я эта... В начале июля приезжаю. Если ты днем в будни свободна, то предлагаю зазнакомится лично :wink:

эх... А мы в конце июня там будем, скорее всего... :)

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

эх... А мы в конце июня там будем, скорее всего... :)

В Питере? Я 29-го уезжаю, так что, может, и свидимся :wink:

Поделиться сообщением

В Питере? Я 29-го уезжаю, так что, может, и свидимся :wink:

Не, в Димитровграде)))) Мы с Таней уже вроде договорились встретиться, если у нас с поездкой сложится.

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Не, в Димитровграде)))) Мы с Таней уже вроде договорились встретиться, если у нас с поездкой сложится.

* на этом месте моя челюсть падает под стол

Вот это да! До наших земель редко кто доезжает! Даже из соседних городов. Оля, жму лапу!

Да, вот это "эх"! Я же экскурсоводом работала там, могла бы любимый город показать (а вот на место бывшей работы - музей - заходить не хочется)...

irisheckin сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

* на этом месте моя челюсть падает под стол

Вот это да! До наших земель редко кто доезжает! Даже из соседних городов. Оля, жму лапу!

Так я вроде бы уже чуть ли не всем сообщила, что планируем проехать по Поволжью (можно это, наверное, так назвать))).

Балашиха-Ковров-Нижний Новгород-Городец-Юрино (усадьба Шереметьева) - Козьмодемьянск-Чебоксары-Цивильск-Свияжск-Казань-Камское Устье-Ульяновск-Димитровград-Тольятти-Самара-Сызрань-Пенза-Муром-Владимир-Балашиха.

Хотя еще поездка не на 100 % сложится и не факт, что успеем за нее все, но оч. хочется. :)

Тань, можешь ссылок накидать или в скайпе экскурсию устроить ;)

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Оленька, у меня нет скайпа, а в Дим-граде еще не будет и Интернета. Информации по истории моего родного города в Интернете мало, да и неверная она. Я из фондов музея брала информацию для экскурсии...

Пусть дорога сложится! Буду держать за вас кулачки! Средняя Волга - это нечто! Такие просторы, такая красота!

Поделиться сообщением

Ты можешь и тут коротенько написать или в уголках Родины. )))) Думаю, что многие почитают с удовольствием. Если иилюстраций нет, то постараюсь потом твой рассказ проиллюстрировать. :)

А сейчас еще сижу и думаю. Есть 2 варианта проезда из Казани... или Камское Устье посмотреть с Алатырем или Елабугу. А хочется и то и то.))))

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Вот это дилемма... Я не была ни там, ни там. Но много слышала и про Елабугу, и про Алатырь - и все хорошее.

Поделиться сообщением

В общем, Танюш, очень прошу мини-экскурсию по Димитровграду в Уголках нашей Родины.))))

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Олюшка, давай в выходные напишу... Это же засесть надо, вспомнить, фото в Интернете найти. А ты уж потом сможешь воочию все увидеть :wink:

Поделиться сообщением

Олюшка, давай в выходные напишу... Это же засесть надо, вспомнить, фото в Интернете найти. А ты уж потом сможешь воочию все увидеть :wink:

Ловлю на слове и очень жду. ;)

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Ох, Девулечки.... днем в будни я работаю... и с отпуском неизвестно.....

Ты, Танюх, пиши...может и я что узнаю нового о ДД, а то я Оле сказала, что у нас тухляк....ни сходить, ни поглазеть.... ну разве что на берег Черемшана выехать и то загадили весь, не успев сезон открыть...А, у нас дороги ремонтировать начали... недели на две может хватит... :rofl:

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Танюша, наверное, я уже писала: родители родом из Ленинграда, а род "уходит" в Тульскую, Вологодскую и Ярославскую земли. Я училась любить Среднюю Волгу, потому что долгое время чувствовала себя на этой земле чужой. А как полюбить край, на котором живешь? Изучать его историю, говор, традиции впитывать, природу учиться чувствовать. Так и ушли в землю корни... Я счастливый человек - несколько мест могу назвать своим домом. Да, Дим-град сромен, и ухода бы за ним побольше, чистоты на улицах. Но я люблю свою Родину и горжусь ею :wink:
irisheckin, ss-kostenko, I_Konst и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Танюша, наверное, я уже писала: родители родом из Ленинграда, а род "уходит" в Тульскую, Вологодскую и Ярославскую земли. Я училась любить Среднюю Волгу, потому что долгое время чувствовала себя на этой земле чужой. А как полюбить край, на котором живешь? Изучать его историю, говор, традиции впитывать, природу учиться чувствовать. Так и ушли в землю корни... Я счастливый человек - несколько мест могу назвать своим домом. Да, Дим-град сромен, и ухода бы за ним побольше, чистоты на улицах. Но я люблю свою Родину и горжусь ею :wink:

Умница!! Когда соберешься домой напиши... Может и встретимся.. НЕ в этот раз, так в следующий! :give_rose: посидим, поболтаем, познакомимся)))))))))))))))))))

Tari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в