1 апреля 2015 Слово "закашлатился" используют в основном южные регионы. И, как выяснилось, на (в) Украине. У нас используют, но единицы, и больше бабушки из деревень (опять же приграничных с Украиной ))) Веселуха про катышки: вот у нас большинство их сбривает или бреет, но некоторые все-таки брОют (и не только катышки, но и усы с бородой) . Я это брОют слышала только от одного человека, мужа подруги. Причем вроде вполне себе грамотный товарищ, но вот это слово, откуда только он его взял... Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 Я это брОют слышала только от одного человека, мужа подруги. Причем вроде вполне себе грамотный товарищ, но вот это слово, откуда только он его взял... У меня муж с Брянской области. У него тоже это страшное слово брОют было в ходу)))). Извела прям на корню)))). Он прям на границе с Белоруссией жил, может оттуда идет? Natik_V и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 У меня муж с Брянской области. У него тоже это страшное слово брОют было в ходу)))). Извела прям на корню)))). Он прям на границе с Белоруссией жил, может оттуда идет? Да нет, этот товарищ ни к Белоруссии, ни к Брянщине никакого отношения не имеет, он местный и не в первом поколении, а у нас рядом только Украина. Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 Да нет, этот товарищ ни к Белоруссии, ни к Брянщине никакого отношения не имеет, он местный и не в первом поколении, а у нас рядом только Украина. А у нас и Украины рядом нет... И всё равно кое-кто брОется... А кто-то цЕпочки носит, или пеКет кексы. А у кого-то теКет кран. До чего ж интересно! lenning и Natik_V сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 У нас дома тоже "синенькие" в ходу - бабушка из Херсона, да и каждое лето на юге - на одесском привозе баклажан не было - только синенькие. А у мужа отец из-под Одессы, у них в семье тоже синенькие. ЯсноСолнышко сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 А у нас и Украины рядом нет... И всё равно кое-кто брОется... А кто-то цЕпочки носит, или пеКет кексы. А у кого-то теКет кран. До чего ж интересно! Даа, у некоторых и крыша теКёт ))) Юла сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 Да, лексикончик разношерстный ))))) Две мои подружки, не сговариваясь, говорят фЭн и пюрЕ ( именно с Е , а не с Э произносят ) Обе коренные москвички . Мне так чудно, а для них это норма ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 Бывает ещё и так, что есть словечки, которые присущи вот этому конкретному месту, только этому селу и больше нигде так не употребляют. Покрестила ребенка, и узнала, что я "мамашка"))) У нас еще похлеще. Крестная - маманька, крестный -папанька. Но, опять же, употребляют такие слова в основном бабушки и дедушки. ЯсноСолнышко сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 Добавлю словечек) Как-то раз объясняла человеку из Питера, что означает слово "поварёшка" - "половник". Для меня дико - второе, а он впервые слышал первое слово). Когда переехала жить из Вологодской области в Архангельскую, в последней, там где жила какое-то время, было распространено слово "бежи", вместо "беги". Это меня дико бесило и на просьбы мамы "бежи в магазин" каждый раз "огрызалась" и поправляла её. Она до сих пор употребляет это слово, а у меня оно так и не прижилось, но поскольку живем мы теперь не вместе, слышу его очень редко, но каждый раз меня подкидывает от него, не знаю, почему). Ещё одно слово - "полоротый". Оно у меня очень часто в обиходе). Ну и поговорка, с ним связанная: полоротство хуже бл..дства. Тоже часто использую) Ещё, несколько раз ездила (когда-то давно) в Белоруссию. После проживания там, по возвращении домой "сыпала" подхваченными словечками. Сейчас помню только одно: "тудой-сюдой", смешно звучит) Каори, Caragal, monstrochka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 У нас еще похлеще. Крестная - маманька, крестный -папанька. Но, опять же, употребляют такие слова в основном бабушки и дедушки. Ага, и моя семилетняя крестница Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 Ещё одно слово - "полоротый". Оно у меня очень часто в обиходе). Ну и поговорка, с ним связанная: полоротство хуже бл..дства. Тоже часто использую) Я стесняюсь спросить, а что же значит "полоротство"? А поговорка вообще в тупик поставила Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 Как-то раз объясняла человеку из Питера, что означает слово "поварёшка" - "половник". Для меня дико - второе, а он впервые слышал первое слово). неправильный какой-то человек был))) я вот в своем окружении всю жизнь только поварешки слышу) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2015 Я стесняюсь спросить, а что же значит "полоротство"? А поговорка вообще в тупик поставила Невнимательный, рассеянный, а в моём понимании ещё и с добавлением слова "жутко" перед ними). И таких очень много. Лично у меня такие люди на работе отнимают прорву времени. Поэтому этот "недуг" я ставлю наравне с тем, что упомянут вторым в поговорке. Если не хлеще его). неправильный какой-то человек был))) я вот в своем окружении всю жизнь только поварешки слышу) Наташа, причем он был коренным) И я обсчиталась, их было два, из Питера, незнакомых с поварёшкой). ЯсноСолнышко и niksi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 Наташа, причем он был коренным) И я обсчиталась, их было два, из Питера, незнакомых с поварёшкой). Я тож из Питера, у нас в семье только "половник". ...Налей два половника, полполовничка и т. п., был половник хохломской много лет, потом стерся, сломался... теперь нержавеющий. Справка: ПОЛОВНИК. ПОЛО?ВНИК, -а, муж. Большая разливательная ложка. Налить п. супа. dic.academic.ru › Толковый словарь Ожегова Половник — разливательная ложка, уполовник, поварешка, половничек, уполовная ложка, ложка dic.academic.ru › Словарь русских синонимов Rezavy, Барракуда и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 А как вам, когда половник называют чумичкой.Первый раз услышала его в этом значении буквально на той неделе. Оказывается так принято на флоте. И гугл по запросу выдает фото половников. Юла и Rezavy сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 Невнимательный, рассеянный, а в моём понимании ещё и с добавлением слова "жутко" перед ними). И таких очень много. Лично у меня такие люди на работе отнимают прорву времени. Поэтому этот "недуг" я ставлю наравне с тем, что упомянут вторым в поговорке. Если не хлеще его). Для меня это слово "полоротый" диким было,когда впервые услышала , настолько дурацким казалось, а сейчас тоже замечаю, что начала употреблять в обиходе . Кроме Вологодской области нигде не слышала. Lapyshok и Rezavy сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 Провела опрос коллег на работе))) По чумичку реально - коллега, служивший в молодости долго на флоте, сказал, что там по-другому и не называют))) а вот половником у нас тоже никто не называет (основная масса - не коренные питерцы, конечно, но по крайней мере, либо родились, либо в втором поколении). у всех в ходу - поварешка))) у меня родители здесь родились, а бабушки-дедушки - в основном псковско-новгородские и близлежайшие, приехали в Питер еще задолго до войны... так что от чего зависит - непонятно.... Rezavy сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 А у нас все говорят "половник", но слово "поварешка" я точно знаю и где то слышала!))) Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 У нас тоже поварёшка Я даже не задумывалась, что можно как-то по-другому её звать))) Хотя с детства знала, что она это половник А "полоторый" тоже с самого детства знаю, думала, что оно по всей стране в ходу))) А оно вон как оказывается Rezavy сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 В нашей семье называют и половником, и поварешкой, но чаще всего половником. Дедушка (ему 87 лет) тыкву гарбузом называет. А вообще у нас в Калужской области много таких словечек. - не звонИт, а звОнит - тут Г-кают (когда приехала в Москву меня принимали за украинку) - шо-каем - не их, а ихние (это меня жутко бесит) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 А мы говорят А-каем и еще вроде очень быстро говорим... у меня одна подруга из Краснодара всегда мне говорит чтоб я помедленнее говорила, а то она за моей мыслью не успевает))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 Сейчас уже не вспомню, но когда это новшество ввели, несколько лет назад, по ТВ слышала неоднократно. Да, я помню, принимали поправку на несколько слов, в том числе и кофе. У нас все очень дружно смеялись: министры не могут, мол, правильно говорить, вот под себя правила и устанавливают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 Отец из Новосибирска, его родня частично из Калуги, мамина родня из Тихвина и Питера. Я с 7 до 19 жила в Москве.Все перечислены варианты мне понятны и мною употребляются Мне кажется в Москве столько людей из разных областей собирается. Как в компоте варишься и обогащаешьст всевозможными диалектами. Что то прилипает намертво. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 В нашей семье называют и половником, и поварешкой, но чаще всего половником. Дедушка (ему 87 лет) тыкву гарбузом называет. А вообще у нас в Калужской области много таких словечек. - не звонИт, а звОнит - тут Г-кают (когда приехала в Москву меня принимали за украинку) - шо-каем - не их, а ихние (это меня жутко бесит) Привет, Иринка! Насчет звонит и звонит не могу с тобой согласиться. А в остальном да, но это тоже региональные особенности. У нас на заводе большая география, и по говору люди различаются. У нас была бабуля, она говорила вЯдро, Яму. Кто-то г-кает, Кто шокает, кто фАршет, кто полЮс говорит. А насчет ИХ сама не могу правильно говорить. Знаю, как правильно, а язык все равно ихние произносит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2015 Я обратила внимание, что в теме об отшитых наборах пишут черкаю и чиркаю. Я тоже написала чИркаю, но тут же поняла, что это неправильно. ЧИркают спичкой о коробок, а схемы чЕркают, т.е. зачёркивают. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение