29 апреля 2015 Я так понимаю, что сюда заглядывают те, кто и так умеет грамотно писать. ну да.... мне очень хочется, чтобы сюда заглянули те, кто пишет "дикрет" жутко коробит! bukina88, Loculus и ns-milkevich сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 ну да.... мне очень хочется, чтобы сюда заглянули те, кто пишет "дикрет" жутко коробит! ага, и тех, кто обАжает, заодно бы сюда ns-milkevich сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 ага, и тех, кто обАжает, заодно бы сюда Нет, девчата, самое мерзкое - это симпотный! niksi, ns-milkevich, Дикая белочка и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 ОбАжаю симпОтный дИкрет bukina88, Natik_V, Loculus и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 Недавно в одноклассниках (единственная соцсеть, где я зарегистрирована), наткнулась на какое-то обсуждение, где дамочка написала "...в апреоре...", другая её не поняла, подумала, что это "в апреле", написала "при чем здесь апрель", на что получила отповедь от первой, что вообще-то все грамотные люди знают, что "вапреоре" (ага, второй раз иначе было написано) - это "не требует обсуждения", а кто не знает, постеснялся бы демонстрировать свою необразованность lamina-65, olnikva, hamari и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 написала "...в апреоре..." *валится под стол от хохота* Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 Интересно, а догадается кто-нибудь, что такое "экибано"? У нас вывеска такая была в центре города, жаль, фотоаппарата не было тогда. Rezavy сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 Интересно, а догадается кто-нибудь, что такое "экибано"? *валится еще ниже под стол* я догадалась))) что-то типа Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 Вспомнила, как мы в начальной школе писали диктант: учительница загадывала загадки, а мы писали слова-ответы. Ответ на очередную загадку был пылесос. В классе разгорелась бурная дискуссия, как правильно писать: пАлесос или пОлесос. В результате ни один дитёнок не додумался до правильного варианта, так все и писали, кто А, кто О... У нас в школе как-то физик с самым главным отличником в классе спорили, как пишется слово "палисадник", пОлИсадник, или пОлЕсадник ))) Я понимаю, школа была физико-математическая, но все равно смешно было это наблюдать ))) Недавно в одноклассниках (единственная соцсеть, где я зарегистрирована), наткнулась на какое-то обсуждение, где дамочка написала "...в апреоре...", другая её не поняла, подумала, что это "в апреле", написала "при чем здесь апрель", на что получила отповедь от первой, что вообще-то все грамотные люди знают, что "вапреоре" (ага, второй раз иначе было написано) - это "не требует обсуждения", а кто не знает, постеснялся бы демонстрировать свою необразованность На одном форуме одна ооочень умная "юрист по уголовным делам" написала "в оочию" (у нее с орфографией вообще беда, но вот эта "оочия" просто порвала аудиторию )))))) ns-milkevich и niksi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 Интересно, а догадается кто-нибудь, что такое "экибано"? Мне почему-то казалось что пишется "экибанА". Типа композиции из цветов. Пойду погуглю У меня знакомая пишет ипАтека. Скоро я не сдержусь и поправлю ее. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 Мне почему-то казалось что пишется "экибанА". Икеба?на[1] или икэбана[2] (яп. ??? или яп. ???? икэбана, «икэ или икэру» яп. ??? — жизнь, «бана или хана» яп. ? — цветы, буквально «живые цветы») — традиционное японское искусство аранжировки; создание композиций из срезанных цветов, побегов в специальных сосудах и размещение их в интерьере. В основу икебаны положен принцип изысканной простоты, достигаемый выявлением естественной красоты материала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 Я с детства из кроссвордов знаю, что икебана )) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 Я с детства из кроссвордов знаю, что икебана )) Ой, что-то мне окончание бросилось в глаза, а первая буква нет. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 Ой, что-то мне окончание бросилось в глаза, а первая буква нет. тут еще и третья переврана) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2015 вспомнилось тут между делом из другой орфографии - английской менеджеры на конференции вешали объявление про экскурсионную программу (на английском), там на одной экскурсии участникам предлагались закуски (орешки, чипсы и тд) с пивом. Так вот - вместо английского слова "snacks" случайно написали "snakes", что переводится как "змеи" получилось "пиво со змеями" самое смешное, что никто из участников не обратил внимание))) ну или не сказали об этом к девчонкам подошел только какой-то "левый" канадец, который тоже жил в этой гостинице Барракуда и Natik_V сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 мая 2015 Запасный выход - аварийный выход. В Запасной выход - не главный, не парадный вход/выход. Дополнительный выход, служебный выход, черный ход, тайный (потайной) ход. Мне мозг "порвал" родовой сертификат. Потому что гос.программа называется "Родовой сертификат", правильным является произношение и написание "родовой", а в самой бумажке написано "родовЫй". Почему, как, где логика? Rezavy сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 мая 2015 С безошибочным правописанием по-моему, обсуждать-то и нечего... Кто много читает, тот зрительной памятью запоминает как верно слова пишутся. Гораздо труднее для меня - правильные ударения ставить. Оказывается, что очень много слов я с детства заучила с неправильным ударением, просто потому, что все вокруг так "ударяют", и даже учителя. Я в телефоне завела "заметку", где пишу правильные ударения. То есть я вначале не знаю, правильные ли они, просто слышу что диктор в новостях, к примеру, говорит не как я привыкла слышать в обиходе. Потом в словаре проверяю, и верный вариант записываю. Периодически перечитываю эту заметку, постепенно запоминаю правильные ударения и "ввожу их в жизнь", т.е. сама употребляю и за мной муж и дети правильно начинают говорить, а там и родители, и друзья... Помню, когда только ВВ пришел к власти, в каком-то интервью он сказал "позвонИт" (по телефону). Вот с этого слова и началось мое увлечение правильными ударениями. С тех пор прошло много лет, и уже лет пять я почти не слышу чтобы кто-то сказал "он мне звОнит". Приведу распространенные (в моем городе, по крайней мере) НЕправильные ударения: арахИс; продАл (квартиру); хвоЯ; (дойти) до дверИ; свеклА; дожИл (до Победы); пережИл (войну); в туфлЯх; мелким шрифтОм; стУпни; (горели) углИ; занялО (какое-то время); охрА (краска), цвет охрЫ; (много) аэропортОв; мИтенки (перчатки); принЯл (таблетку); водопрОвод; он создАл, они создАли... Это малая часть из моего списка. (напомню, здесь НЕверные ударения). И запоминать верные ударения гораздо сложнее, чем писать без ошибок. Потому что в некоторых словах можно в разных слогах ударения ставить, разрешено в разговорном языке, а некоторые в разных случаях "ударяются" по-разному. Например: он сОздал, оно сОздало, они сОздали, но почему-то она создалА. Надеюсь, что к пенсии я выучу ударения хотя бы в обиходных словах.... olnikva, Antarktida, Юнона1960 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 мая 2015 Мне мозг "порвал" родовой сертификат. Потому что гос.программа называется "Родовой сертификат", правильным является произношение и написание "родовой", а в самой бумажке написано "родовЫй". Почему, как, где логика? потому что называется: Национальный проект "Здоровье". Программа "Родовые сертификаты" Кто-то из мн.числа не очень корректно преревел в единственное, имхо Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2015 Ко мне сегодня дама в друзья "ВКонтакте" попросилась, со статусом на странице "КТО БУДЕТ СПАМЕТЬ ОТВЕЧЮ ТЕМ ЖЕ". Не удержалась, заспамила. monstrochka, niksi, Rezavy и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 мая 2015 Ко мне сегодня дама в друзья "ВКонтакте" попросилась, со статусом на странице "КТО БУДЕТ СПАМЕТЬ ОТВЕЧЮ ТЕМ ЖЕ". Не удержалась, заспамила. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 мая 2015 Ко мне сегодня дама в друзья "ВКонтакте" попросилась, со статусом на странице "КТО БУДЕТ СПАМЕТЬ ОТВЕЧЮ ТЕМ ЖЕ". Не удержалась, заспамила. Не, ну я просто поражаюсь !!!! Понятно, есть определенный интернет сленг, сокращения слов, типа " спасибо - спс" и пр...Я часто вместо " сейчас " пишу "щас" , но это в переписке с друзьями , бывают опечатки делают на клаве ,но чтобы ТАК безграмотно ! Прям бесит !!!!! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 2015 Стихотворения, чтобы запомнить трудные ударения Вот как правильно читаются некоторые распространенные слова с проблематичными ударениями: *** Фено?мен звони?т по среда?м, Приня?в догово?р по года?м, Он о?тдал экспе?ртам эско?рта Хода?тайство аэропо?рта. *** Как у нашей Марфы Есть в полоску ша?рфы! *** Долго ели то?рты — Не налезли шо?рты! *** Звони?т звонарь, Звоня?т в звонок, Чтоб ты запомнить верно смог. *** Ты нам шторы не вози, Мы повесим жалюзи?. *** Баба Фёкла копала свЁклу, а Коко Шанель любила щаве?ль. *** Отлетела от костра И погасла быстро – Коль неверно, то искрА, Если верно – Искра!.. *** Начинить чтоб пирог, Ты купи-ка творОг! *** Тяжела была работа – В теле всём теперь ломОта. *** Жалко весь, так дайте хоть Кекса вашего ломОть. Юла, kinolenta, Лена1973 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 2015 *** Начинить чтоб пирог, Ты купи-ка творОг! Тут, кстати, правильно и твОрог, и творОг. Одно из немногих слов, в котором два правильных ударения Лена1973, shishita555, ns-milkevich и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 2015 Тут, кстати, правильно и твОрог, и творОг. Одно из немногих слов, в котором два правильных ударения Согласна. Но это правило введено в прошлом году. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 мая 2015 Согласна. Но это правило введено в прошлом году. да ладно! еще в советском орфографическом словаре 1984 года было два написания (дома словарь куда-то закопала, поэтому скрины из интернета) ns-milkevich, Лена1973, Natik_V и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение