25 июля 2015 Ага, я очень люблю буквы местами менять! Знакомый психиатр объяснил - это у меня одно полушарие работает значительно быстрее и при наборе текста двумя руками "быстрая половинка" опережает и руководимая ею рука свою букву тыкает вперед. А если рука одна, а пальцы разные, и один опережает другой, это как объяснить? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2015 Я написала в теме про чувства "пидекулез", а он "пЕдИкулез", ещё чувствовала, что что-то не то. это ж надо было так. лошара. Nadinka-Blondinka, Veta и niksi сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2015 Я написала в теме про чувства "пидекулез", а он "пЕдИкулез", ещё чувствовала, что что-то не то. это ж надо было так. лошара. А я почитала вчера твои переживания по поводу вышеупомянутого явления и чешусь теперь второй день Вот она, сила слова эдлена и АнФрол сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2015 А я почитала вчера твои переживания по поводу вышеупомянутого явления и чешусь теперь второй день Вот она, сила слова Ага, это когда собеседник на другом конце провода зевает, и ты начинаешь зевать, та же ситуация Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2015 встретила на начальных страницах про придел. Не знаю, уточняли или нет, но такое слово есть: либо специально выделенная часть основного здания храма, либо пристройка (обычно с южной или северной стороны) для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений. То есть, прЕдел - граница, прИдел - пристройка Лена1973 и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2015 ВорожеЯ поставила меня в тупик - я всю жизнь говорю неправильно, хотя правильное произношение на язык не ложится. Снатка, чеба, Иринчик и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 А меня диоптрИя с симметрИей )) Вот много в жизни перевидала физиков с математиками, и все неграмотные, как оказалось )) Человек и Лена1973 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 А меня диоптрИя с симметрИей )) Вот много в жизни перевидала физиков с математиками, и все неграмотные, как оказалось )) Не, ну с симметрИей хотя бы логично (хотя и вусмерть непривычно), ибо есть слово с ударной "И" - симметрИчно... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 Не, ну с симметрИей хотя бы логично (хотя и вусмерть непривычно), ибо есть слово с ударной "И" - симметрИчно... Ой, не знаааю ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 В слове симметрия допускаются два равноправных ударения, и на Е, и на последнее И. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 В слове симметрия допускаются два равноправных ударения, и на Е, и на последнее И. Уже легче ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 В слове симметрия допускаются два равноправных ударения, и на Е, и на последнее И. На ЕГЭ считается правильным симметрИя Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 На ЕГЭ считается правильным симметрИя Не, ну если до этого все годы обучения все учителя дружно говорили симметрИя (в чем я сильно сомневаюсь), тогда детям легче, но для меня лично сегодня это стало открытием )) Лена1973, Человек, marysolga и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 Не, ну если до этого все годы обучения все учителя дружно говорили симметрИя (в чем я сильно сомневаюсь), тогда детям легче, но для меня лично сегодня это стало открытием )) Я тоже всегда думала, что симмЕтрия... А вообще у многих профессий есть жаргон, и у учителей, наверное тоже... Вот когда училась на юрфаке, все преподы из уголовки- прокуратуры, милиции, говорили осУжденный, хотя правильно осуждённый, ведь ё ударная буква... Лена1973 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 Я тоже неправильно считала, пока не увидела вот это в Питерском вагоне метро, даже себе сфоткала. Мне понравилось такое решение доводить до умов граждан посредством наглядной агитации. Юла, Снатка, Евгения Чичкова и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 В рыбной отрасли идет дОбыча рыбы, а не привычная добЫча (долго привыкала к отделу дОбычи). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 Даааа, озадачили.....До сегодняшнего дня , начиная со школы, была уверена, что симмЕтрия....Так учителя говорили . Но ! Прилагательное то симметрИчный ! Есть над чем поработать...Очень актуальная темка, дабы сын в 9 классе, экзамены впереди ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 Я тоже неправильно считала, пока не увидела вот это в Питерском вагоне метро, даже себе сфоткала. Мне понравилось такое решение доводить до умов граждан посредством наглядной агитации. Про фенОмен и феномЕн - тут всё не так просто Если имеется ввиду человек, обладающий исключительными качествами, то феномЕн, но можно и фенОмен. Во всех остальных случаях (философия, что-либо выдающееся или научный термин) только фенОмен. Antarktida, Юнона1960 и Каори сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 Про фенОмен и феномЕн - тут всё не так просто Если имеется ввиду человек, обладающий исключительными качествами, то феномЕн, но можно и фенОмен. Во всех остальных случаях (философия, что-либо выдающееся или научный термин) только фенОмен. Этт мы в курсе, но не объяснишь же это в метро, тем более кроме меня, похоже, это было никому не интересно, оно и понятно, мы люди не местные. Kip’sMiracle сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 Этт мы в курсе, но не объяснишь же это в метро, тем более кроме меня, похоже, это было никому не интересно, оно и понятно, мы люди не местные. Так и я ж без наездов - просто уточнить решила =) Юнона1960 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 В рыбной отрасли идет дОбыча рыбы, а не привычная добЫча (долго привыкала к отделу дОбычи). "В дружбу верить и в компАс, и в попутный ветер верить..." Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 сентября 2015 Нет, я понимаю про профессиональный жаргон, но симметрия бывает не только у математиков, слово вообще распространенное, а про симметрИю я здесь впервые узнала. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2015 Вообще - засада с этими правильными ударениями! Голова крУгом. На разных сайтах - разные якобы правильные ударения. Вот вроде пресловутой нашей симметрии. Есть источники с Е, есть с И, есть (самые хитрые ), где можно ударять эту самую симметрию и так и сяк... Недавно бабушку навестить приехала, а у нее на стене говорит "советское" радио. Там передача шла как раз про "Говорим правильно". Так вот, вывод обсуждения был такой: с течением времени наиболее общеупотребительные слова принимаются с новыми ударениями. То есть если лет 50 народ будет настойчиво "общеупотреблять" ассиммЕтрию, то ученым - некуда деваться - останется только разрешить такое ударение. Так появляется второй допустимый вариант ударения. А еще лет через 50 может уже и стать "устаревшим" первый, исходный вариант. Ну а еще через лет 50 устаревший исходник станет "архаичным", те совершенно вышедшим из употребления. Типа обращения "милостивый государь", к примеру. \Муж мой на эти мои жалобы вообще сказал, что "говорить надо как проще и логичнее". Логичнее - у него означает "как принято в русском языке". И в конце он нокаутировал меня, сказав что где-то слышал, что и слово "пальто" теперь можно склонять. И это правильно - потому что логично. Неужели правда - про пальто?\ Юнона1960 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2015 И в конце он нокаутировал меня, сказав что где-то слышал, что и слово "пальто" теперь можно склонять. И это правильно - потому что логично. Неужели правда - про пальто?\ Думаю, что он пошутил. Страшно представить, например: "Обратите внимание на даму в чёрном пальтЕ". Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 сентября 2015 ВорожеЯ это как-то странно даже... А если ворожей, в смысле мужчина? Еще ворОжея понять можно, но ворожеЯ... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение