Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

Ага, я очень люблю буквы местами менять! Знакомый психиатр объяснил - это у меня одно полушарие работает значительно быстрее и при наборе текста двумя руками "быстрая половинка" опережает и руководимая ею рука свою букву тыкает вперед.

А если рука одна, а пальцы разные, и один опережает другой, это как объяснить? )))

Поделиться сообщением

Я написала в теме про чувства "пидекулез", а он "пЕдИкулез", ещё чувствовала, что что-то не то. это ж надо было так. лошара.

Veta, niksi и Nadinka-Blondinka сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я написала в теме про чувства "пидекулез", а он "пЕдИкулез", ещё чувствовала, что что-то не то. это ж надо было так. лошара.

А я почитала вчера твои переживания по поводу вышеупомянутого явления и чешусь теперь второй день :girl_wacko: Вот она, сила слова :girl_crazy:

эдлена и АнФрол сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я почитала вчера твои переживания по поводу вышеупомянутого явления и чешусь теперь второй день :girl_wacko: Вот она, сила слова :girl_crazy:

Ага, это когда собеседник на другом конце провода зевает, и ты начинаешь зевать, та же ситуация :blink:

Поделиться сообщением

встретила на начальных страницах про придел. Не знаю, уточняли или нет, но такое слово есть: либо специально выделенная часть основного здания храма, либо пристройка (обычно с южной или северной стороны) для размещения дополнительного алтаря с престолом для богослужений.

То есть, прЕдел - граница, прИдел - пристройка

Лена1973 и чеба сказали спасибо

Поделиться сообщением

А меня диоптрИя с симметрИей )) Вот много в жизни перевидала физиков с математиками, и все неграмотные, как оказалось ))

Человек и Лена1973 сказали спасибо

Поделиться сообщением

А меня диоптрИя с симметрИей )) Вот много в жизни перевидала физиков с математиками, и все неграмотные, как оказалось ))

Не, ну с симметрИей хотя бы логично (хотя и вусмерть непривычно), ибо есть слово с ударной "И" - симметрИчно...

Поделиться сообщением

Не, ну с симметрИей хотя бы логично (хотя и вусмерть непривычно), ибо есть слово с ударной "И" - симметрИчно...

Ой, не знаааю )))

Поделиться сообщением

В слове симметрия допускаются два равноправных ударения, и на Е, и на последнее И.

Поделиться сообщением

В слове симметрия допускаются два равноправных ударения, и на Е, и на последнее И.

Уже легче )))

Поделиться сообщением

На ЕГЭ считается правильным симметрИя :)

Поделиться сообщением

На ЕГЭ считается правильным симметрИя :)

Не, ну если до этого все годы обучения все учителя дружно говорили симметрИя (в чем я сильно сомневаюсь), тогда детям легче, но для меня лично сегодня это стало открытием ))

Человек, Юла, marysolga и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не, ну если до этого все годы обучения все учителя дружно говорили симметрИя (в чем я сильно сомневаюсь), тогда детям легче, но для меня лично сегодня это стало открытием ))

Я тоже всегда думала, что симмЕтрия... :unknw: А вообще у многих профессий есть жаргон, и у учителей, наверное тоже... Вот когда училась на юрфаке, все преподы из уголовки- прокуратуры, милиции, говорили осУжденный, хотя правильно осуждённый, ведь ё ударная буква...

Лена1973 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже неправильно считала, пока не увидела вот это в Питерском вагоне метро, даже себе сфоткала.

post-18120-1442522925_thumb.jpg

Мне понравилось такое решение доводить до умов граждан посредством наглядной агитации.

Поделиться сообщением

В рыбной отрасли идет дОбыча рыбы, а не привычная добЫча (долго привыкала к отделу дОбычи).

Поделиться сообщением

Даааа, озадачили.....До сегодняшнего дня , начиная со школы, была уверена, что симмЕтрия....Так учителя говорили . Но ! Прилагательное то симметрИчный ! Есть над чем поработать...Очень актуальная темка, дабы сын в 9 классе, экзамены впереди )))

Поделиться сообщением

Я тоже неправильно считала, пока не увидела вот это в Питерском вагоне метро, даже себе сфоткала.

post-18120-1442522925_thumb.jpg

Мне понравилось такое решение доводить до умов граждан посредством наглядной агитации.

Про фенОмен и феномЕн - тут всё не так просто

Если имеется ввиду человек, обладающий исключительными качествами, то феномЕн, но можно и фенОмен.

Во всех остальных случаях (философия, что-либо выдающееся или научный термин) только фенОмен.

Юнона1960, Каори и Antarktida сказали спасибо

Поделиться сообщением

Про фенОмен и феномЕн - тут всё не так просто

Если имеется ввиду человек, обладающий исключительными качествами, то феномЕн, но можно и фенОмен.

Во всех остальных случаях (философия, что-либо выдающееся или научный термин) только фенОмен.

Этт мы в курсе, но не объяснишь же это в метро, тем более кроме меня, похоже, это было никому не интересно, оно и понятно, мы люди не местные. :smile:

Kip’sMiracle сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Этт мы в курсе, но не объяснишь же это в метро, тем более кроме меня, похоже, это было никому не интересно, оно и понятно, мы люди не местные. :smile:

Так и я ж без наездов - просто уточнить решила =)

Юнона1960 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В рыбной отрасли идет дОбыча рыбы, а не привычная добЫча (долго привыкала к отделу дОбычи).

"В дружбу верить и в компАс, и в попутный ветер верить..."

Поделиться сообщением

Нет, я понимаю про профессиональный жаргон, но симметрия бывает не только у математиков, слово вообще распространенное, а про симметрИю я здесь впервые узнала.

Поделиться сообщением

Вообще - засада с этими правильными ударениями! Голова крУгом. На разных сайтах - разные якобы правильные ударения. Вот вроде пресловутой нашей симметрии. Есть источники с Е, есть с И, есть (самые хитрые :wink: ), где можно ударять эту самую симметрию и так и сяк...

Недавно бабушку навестить приехала, а у нее на стене говорит "советское" радио. Там передача шла как раз про "Говорим правильно". Так вот, вывод обсуждения был такой: с течением времени наиболее общеупотребительные слова принимаются с новыми ударениями. То есть если лет 50 народ будет настойчиво "общеупотреблять" ассиммЕтрию, то ученым - некуда деваться - останется только разрешить такое ударение. Так появляется второй допустимый вариант ударения. А еще лет через 50 может уже и стать "устаревшим" первый, исходный вариант. Ну а еще через лет 50 устаревший исходник станет "архаичным", те совершенно вышедшим из употребления. Типа обращения "милостивый государь", к примеру.

\Муж мой на эти мои жалобы вообще сказал, что "говорить надо как проще и логичнее". Логичнее - у него означает "как принято в русском языке". И в конце он нокаутировал меня, сказав что где-то слышал, что и слово "пальто" теперь можно склонять. И это правильно - потому что логично. :blink: Неужели правда - про пальто?\

Юнона1960 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

И в конце он нокаутировал меня, сказав что где-то слышал, что и слово "пальто" теперь можно склонять. И это правильно - потому что логично. :blink: Неужели правда - про пальто?\

Думаю, что он пошутил. Страшно представить, например: "Обратите внимание на даму в чёрном пальтЕ".

Поделиться сообщением

ВорожеЯ это как-то странно даже... А если ворожей, в смысле мужчина?

Еще ворОжея понять можно, но ворожеЯ...

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в