19 сентября 2015 "В дружбу верить и в компАс, и в попутный ветер верить..." Не, ну компасе то может и на О и на А ударение быть, в зависимости от вида последнего... ВорожеЯ это как-то странно даже... А если ворожей, в смысле мужчина? Еще ворОжея понять можно, но ворожеЯ... Мне сразу бросилось в глаза с ударной "О" звучание слова как "во рОжей!" hamari сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 ВорожеЯ это как-то странно даже... А если ворожей, в смысле мужчина? Еще ворОжея понять можно, но ворожеЯ... А я все время говорила ВорожЕя, другие варианты странные по звучанию Natik_V и Юла сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 А я все время говорила ВорожЕя, другие варианты странные по звучанию И я всегда говорила ворожЕя) ВОрожеЯ смутило, так как даже произносить неудобно, слишком много гласных безударных сразу, по-моему, "съедает" слово если ударение на последний слог и остается только "я"))) Каори сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 А я недавно заметила за собой печальный факт - резко сократился и упростился активный словарный запас Вот вроде бы много знаю слов и их синонимов, а употребляю одни и те же. особенно это стало заметно, когда начала здесь отчеты более пространные писать - перечитываю, и понимаю, что одни и те же слова повторяются. Начинаю менять на синонимы и мозг напрягается. А раньше легко и автоматически разные слова использовались. Грешу на упрощенный интернет-сленг и отсутствие времени на чтение классических книг - постоянно выбирается что попроще... Пойду искать классику в аудио-формате - хотя бы под вышивку слушать... ПыСы: вот и в этом посте "нагрешила"... alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 А я недавно заметила за собой печальный факт - резко сократился и упростился активный словарный запас Вот вроде бы много знаю слов и их синонимов, а употребляю одни и те же. особенно это стало заметно, когда начала здесь отчеты более пространные писать - перечитываю, и понимаю, что одни и те же слова повторяются. Начинаю менять на синонимы и мозг напрягается. А раньше легко и автоматически разные слова использовались. Грешу на упрощенный интернет-сленг и отсутствие времени на чтение классических книг - постоянно выбирается что попроще... Пойду искать классику в аудио-формате - хотя бы под вышивку слушать... ПыСы: вот и в этом посте "нагрешила"... Ага, так же. Но вот аудиокниги вообще не для меня. Не знаю почему, не улавливаю сюжета, когда слушаю, самой читать проще. А интернет, конечно, засоряет мозг и речь в том числе. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 А я все время говорила ВорожЕя, другие варианты странные по звучанию правильно говорить ворожЭя, это украинское слово, походное от слова ворОжка) хотя пишется ворожЕя Каори и alex_sterh сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Не, ну с симметрИей хотя бы логично (хотя и вусмерть непривычно), ибо есть слово с ударной "И" - симметрИчно... Ох. Читаю, читаю, и прихожу к выводу, что я, наверное, из другого мира. Во всяком случае, и в школе, и в техническом вузе (высшая математика, начерталка, инженерная графика) у нас говорили только симметрИя. Были некоторые преподаватели- исключения, которые делали ударение иначе, но их неправильное произношение очень резало слух. И до сих пор режет. Оказывается, за 30 лет мир так изменился... alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Ага, так же. Но вот аудиокниги вообще не для меня. Не знаю почему, не улавливаю сюжета, когда слушаю, самой читать проще. А интернет, конечно, засоряет мозг и речь в том числе. Я раньше слушать книги тоже не могла - то от сюжета отвлекусь, то вообще о своем задумаюсь. А потом под вышивку попробовала - идеально пошло)))) сначала слушала что попроще - фэнтезийные рассказы, сказки, романчики легкие. А потом привыкла и серьезные книги начала слушать. Руки вышивают, мозг за крестиками следит, а другой частью хорошо воспринимает книгу. Заметила, что лучше слушается в наушниках - посторонние шумы (муж)) не мешают... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Ох. Читаю, читаю, и прихожу к выводу, что я, наверное, из другого мира. Во всяком случае, и в школе, и в техническом вузе (высшая математика, начерталка, инженерная графика) у нас говорили только симметрИя. А я всю жизнь слышала только "симмЕтрия". В словарях теперь пишут (http://pro-udarenie.ru/udarenie-v-slove-simmetriya.html): Допускается два варианта постановки ударения в этом слове - симмЕтрия и симметрИя Однако если строго придерживаться русского словесного ударения, то правильным будет вариант с ударением на второй слог. А вот если учесть греческое происхождение слова, то ударение должно находиться на предпоследней гласной. На первом месте везде все же пишут симмЕтрия, более распространенный вариант, совсем не ошибочный! Natik_V, olnikva, makalicha1970 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Ох. Читаю, читаю, и прихожу к выводу, что я, наверное, из другого мира. Во всяком случае, и в школе, и в техническом вузе (высшая математика, начерталка, инженерная графика) у нас говорили только симметрИя. Были некоторые преподаватели- исключения, которые делали ударение иначе, но их неправильное произношение очень резало слух. И до сих пор режет. Оказывается, за 30 лет мир так изменился... Да нет, 30 лет назад я уже в 5-м классе училась, и НИ РАЗУ за всю жизнь, вот то есть вообще никогда не слышала слова "симметрИя" (физико-математическая школа и факультет прикладной математики и механики университета )) olnikva сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 И я тоже только симмЕтрия слышала, спросила даже мужа, он в Бауманке учился, он тоже никогда не слышал другого варианта. И ворожеЯ меня очень удивила, но на Грамота.ру действительно ударение на Я. А вот в симметрии в орфографическом словаре выделены Е и И, а русское словестное ударение указывает только на Е. Natik_V сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 А я недавно заметила за собой печальный факт - резко сократился и упростился активный словарный запас Вот вроде бы много знаю слов и их синонимов, а употребляю одни и те же. особенно это стало заметно, когда начала здесь отчеты более пространные писать - перечитываю, и понимаю, что одни и те же слова повторяются. Начинаю менять на синонимы и мозг напрягается. А раньше легко и автоматически разные слова использовались. Грешу на упрощенный интернет-сленг и отсутствие времени на чтение классических книг - постоянно выбирается что попроще... Пойду искать классику в аудио-формате - хотя бы под вышивку слушать... ПыСы: вот и в этом посте "нагрешила"... Поверишь, как раз вчера в "потрындеть перед сном" с Ди об этом печалились(( Ох. Читаю, читаю, и прихожу к выводу, что я, наверное, из другого мира. Во всяком случае, и в школе, и в техническом вузе (высшая математика, начерталка, инженерная графика) у нас говорили только симметрИя. Были некоторые преподаватели- исключения, которые делали ударение иначе, но их неправильное произношение очень резало слух. И до сих пор режет. Оказывается, за 30 лет мир так изменился... Да нет, 30 лет назад я уже в 5-м классе училась, и НИ РАЗУ за всю жизнь, вот то есть вообще никогда не слышала слова "симметрИя" (физико-математическая школа и факультет прикладной математики и механики университета )) Те же 30 лет (только не 5 класс, а 10))), физ-мат школа и ПриМа - симметрИя и только симметрИя!))) Спросила Мелкого, как учили их (та же физ-мат школа 4 года назад) - как кому взбредёт. olnikva и Ан4оус сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Те же 30 лет (только не 5 класс, а 10))), физ-мат школа и ПриМа - симметрИя и только симметрИя!))) Спросила Мелкого, как учили их (та же физ-мат школа 4 года назад) - как кому взбредёт. Ну не знаю, может еще от региона зависит... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Порылась в словарях и вспомнила, что когда-то читала объяснение, правда, про другое слово, что ударение на окончание в словах на "-ИЯ" такого типа, следствие греческого происхождения. Так что, изначально таки симметрИя)) Но я вам одно скажу - в будке рядом с моей работой по бешеной цене приторговывают именно чёрнОЙ кофЕЙ! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Ну не знаю, может еще от региона зависит... Запросто! А ещё никто не говорил, что учитель долженбыть граммотным)) У Мелкого классная, отличный, кстати, математик, кеды называла кетами, причём, так и на доске писала - "принести кеТы" Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Порылась в словарях и вспомнила, что когда-то читала объяснение, правда, про другое слово, что ударение на окончание в словах на "-ИЯ" такого типа, следствие греческого происхождения. Так что, изначально таки симметрИя)) Но я вам одно скажу - в будке рядом с моей работой по бешеной цене приторговывают именно чёрнОЙ кофЕЙ! А геометрия тогда как произносится? ГеометрИя? )) Черная кофя? ))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Запросто! А ещё никто не говорил, что учитель долженбыть граммотным)) У Мелкого классная, отличный, кстати, математик, кеды называла кетами, причём, так и на доске писала - "принести кеТы" Вот только учителей нам неграмотных не хватало )) marysolga сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 А геометрия тогда как произносится? ГеометрИя? )) А чё, запросто! Кто их этих греков знает! Черная кофя? ))) Она зараза! А главное, чего малчег мне её три минуты минимум из шайтан-машины добывал? За 100 рэ! Я такую пакость за пять секунд с помощью ложки паршивого растворимого кофе и чайника сделаю Вот только учителей нам неграмотных не хватало )) Хватало! Ой как хватало!)) Помню, в 6 классе в начале года Ребёног двойку принёс по русскому за сочинение про лето. Ну, я понимаю, и на старуху бывает, но двойка всё-таки это уже как-то перебор. Пошла выяснять. Всё не помню, но самым шедевральным был "тоннель". Мало она ему одну "н" зачеркнула (эту ошибку сразу признала - "ах.. ну, ошиблась.."), но она также настаивала на тУннеле. Я ругаться не умею и не люблю прибью и забуду, поэтому корректно довожу до сведения, что, вообще-то, возможны оба варианта. Она начинает истерить (есть у некоторых училок такая привычка - чуть что в крик, и уже не разбирают, кто перед ними), типа, в словаре смотреть надо! Также спокойно сообщаю, что как раз-таки согласно словарю Ожегова сие и написано, но я не спорю вам с окопу виднее, если Ожегов нонче не в фаворе, то скажите, каким словарём пользоваться, чтоб в будущем избежать и тд и тп.. Но к чести училки должна сказать - к следующему уроку сочинение не только перепроверила и поставила четвёрку, но и извинилась перед Мелким - сказала, что была не права. За это уважаю и люблю свою школу - тараканы есть, но не западло признать перед детьми свою неправоту, учителя-гоблины у нас как-то не задерживались. monstrochka, ns-milkevich, Natik_V и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 А геометрия тогда как произносится? ГеометрИя? )) Черная кофя? ))) О! Навеяло! Меланколи-и-ие - дулче мелоди-и-ие, меланколи-и-ие - мистериос амо-о-о-орррррр ns-milkevich и marysolga сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 О! Навеяло! Меланколи-и-ие - дулче мелоди-и-ие, меланколи-и-ие - мистериос амо-о-о-орррррр Это уже молдавский ))) alex_sterh сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Это уже молдавский ))) Не наступай на горло моей песне! ns-milkevich и marysolga сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Нашла старый орфографический словарь середины 80-х.... а реально - там и симметрИя, и ворожеЯ а меня тоже всю жизнь учили симмЕтрия... школа обычная, а вуз технический....школу закончила в 88.... вот начинаю думать... может как-то от региона зависят особенности... где как принято было? Каори, Natik_V, Rezavy и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Я думаю, кого как учили, тот так и привык. У нас один препод говорил "Омега" (даже это звучало как "Омига",поскольку Е стала безударной) и "игрЭк", так эта "Омига" к нам ко всем так прицепилась, что мы по-другому уже и не говорили, хотя прекрасно знали, как правильно)) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 сентября 2015 Не наступай на горло моей песне! Да пожалуйста-пожалуйста ))) Я думаю, кого как учили, тот так и привык. У нас один препод говорил "Омега" (даже это звучало как "Омига",поскольку Е стала безударной) и "игрЭк", так эта "Омига" к нам ко всем так прицепилась, что мы по-другому уже и не говорили, хотя прекрасно знали, как правильно)) У нас тоже один говорил "игрЭк", второй - "эпсилЁн", а третий - "во квадрате" и у него же любимая фраза была: "Ну это вы, милейший, погорячились, быстренько сотрите, пока никто не видел" ))) ns-milkevich, niksi, marysolga и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение