Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

"В дружбу верить и в компАс, и в попутный ветер верить..."

Не, ну компасе то может и на О и на А ударение быть, в зависимости от вида последнего... :biggrin:

ВорожеЯ это как-то странно даже... А если ворожей, в смысле мужчина?

Еще ворОжея понять можно, но ворожеЯ...

Мне сразу бросилось в глаза с ударной "О" звучание слова как "во рОжей!" :biggrin:

hamari сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

ВорожеЯ это как-то странно даже... А если ворожей, в смысле мужчина?

Еще ворОжея понять можно, но ворожеЯ...

А я все время говорила ВорожЕя, другие варианты странные по звучанию

Natik_V и Юла сказали спасибо

Поделиться сообщением

И я всегда говорила ворожЕя) ВОрожеЯ смутило, так как даже произносить неудобно, слишком много гласных безударных сразу, по-моему, "съедает" слово если ударение на последний слог и остается только "я")))

Каори сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А я недавно заметила за собой печальный факт - резко сократился и упростился активный словарный запас :unknw: Вот вроде бы много знаю слов и их синонимов, а употребляю одни и те же. особенно это стало заметно, когда начала здесь отчеты более пространные писать - перечитываю, и понимаю, что одни и те же слова повторяются. Начинаю менять на синонимы и мозг напрягается. А раньше легко и автоматически разные слова использовались. :unsure:

Грешу на упрощенный интернет-сленг и отсутствие времени на чтение классических книг - постоянно выбирается что попроще... Пойду искать классику в аудио-формате - хотя бы под вышивку слушать...

ПыСы: вот и в этом посте "нагрешила"...

alex_sterh сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А я недавно заметила за собой печальный факт - резко сократился и упростился активный словарный запас :unknw: Вот вроде бы много знаю слов и их синонимов, а употребляю одни и те же. особенно это стало заметно, когда начала здесь отчеты более пространные писать - перечитываю, и понимаю, что одни и те же слова повторяются. Начинаю менять на синонимы и мозг напрягается. А раньше легко и автоматически разные слова использовались. :unsure:

Грешу на упрощенный интернет-сленг и отсутствие времени на чтение классических книг - постоянно выбирается что попроще... Пойду искать классику в аудио-формате - хотя бы под вышивку слушать...

Ага, так же.

Но вот аудиокниги вообще не для меня. Не знаю почему, не улавливаю сюжета, когда слушаю, самой читать проще.

А интернет, конечно, засоряет мозг и речь в том числе.

Поделиться сообщением

правильно говорить ворожЭя, это украинское слово, походное от слова ворОжка)

хотя пишется ворожЕя

Каори и alex_sterh сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не, ну с симметрИей хотя бы логично (хотя и вусмерть непривычно), ибо есть слово с ударной "И" - симметрИчно...

Ох. Читаю, читаю, и прихожу к выводу, что я, наверное, из другого мира. Во всяком случае, и в школе, и в техническом вузе (высшая математика, начерталка, инженерная графика) у нас говорили только симметрИя. Были некоторые преподаватели- исключения, которые делали ударение иначе, но их неправильное произношение очень резало слух. И до сих пор режет. :unknw:

Оказывается, за 30 лет мир так изменился... :)

Поделиться сообщением

Ага, так же.

Но вот аудиокниги вообще не для меня. Не знаю почему, не улавливаю сюжета, когда слушаю, самой читать проще.

А интернет, конечно, засоряет мозг и речь в том числе.

Я раньше слушать книги тоже не могла - то от сюжета отвлекусь, то вообще о своем задумаюсь. А потом под вышивку попробовала - идеально пошло)))) сначала слушала что попроще - фэнтезийные рассказы, сказки, романчики легкие. А потом привыкла и серьезные книги начала слушать. Руки вышивают, мозг за крестиками следит, а другой частью хорошо воспринимает книгу. Заметила, что лучше слушается в наушниках - посторонние шумы (муж)) не мешают...

Поделиться сообщением

Ох. Читаю, читаю, и прихожу к выводу, что я, наверное, из другого мира. Во всяком случае, и в школе, и в техническом вузе (высшая математика, начерталка, инженерная графика) у нас говорили только симметрИя.

А я всю жизнь слышала только "симмЕтрия".

В словарях теперь пишут (http://pro-udarenie.ru/udarenie-v-slove-simmetriya.html):

Допускается два варианта постановки ударения в этом слове - симмЕтрия и симметрИя

Однако если строго придерживаться русского словесного ударения, то правильным будет вариант с ударением на второй слог. А вот если учесть греческое происхождение слова, то ударение должно находиться на предпоследней гласной.

На первом месте везде все же пишут симмЕтрия, более распространенный вариант, совсем не ошибочный!

olnikva, Юнона1960, Natik_V и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ох. Читаю, читаю, и прихожу к выводу, что я, наверное, из другого мира. Во всяком случае, и в школе, и в техническом вузе (высшая математика, начерталка, инженерная графика) у нас говорили только симметрИя. Были некоторые преподаватели- исключения, которые делали ударение иначе, но их неправильное произношение очень резало слух. И до сих пор режет. :unknw:

Да нет, 30 лет назад я уже в 5-м классе училась, и НИ РАЗУ за всю жизнь, вот то есть вообще никогда не слышала слова "симметрИя" (физико-математическая школа и факультет прикладной математики и механики университета ))

olnikva сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

И я тоже только симмЕтрия слышала, спросила даже мужа, он в Бауманке учился, он тоже никогда не слышал другого варианта.

И ворожеЯ меня очень удивила, но на Грамота.ру действительно ударение на Я. А вот в симметрии в орфографическом словаре выделены Е и И, а русское словестное ударение указывает только на Е.

Natik_V сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Поверишь, как раз вчера в "потрындеть перед сном" с Ди об этом печалились((

Да нет, 30 лет назад я уже в 5-м классе училась, и НИ РАЗУ за всю жизнь, вот то есть вообще никогда не слышала слова "симметрИя" (физико-математическая школа и факультет прикладной математики и механики университета ))

Те же 30 лет (только не 5 класс, а 10))), физ-мат школа и ПриМа - симметрИя и только симметрИя!))) :pardon:

Спросила Мелкого, как учили их (та же физ-мат школа 4 года назад) - как кому взбредёт.

olnikva и Ан4оус сказали спасибо

Поделиться сообщением

Те же 30 лет (только не 5 класс, а 10))), физ-мат школа и ПриМа - симметрИя и только симметрИя!))) :pardon:

Спросила Мелкого, как учили их (та же физ-мат школа 4 года назад) - как кому взбредёт.

Ну не знаю, может еще от региона зависит...

Поделиться сообщением

Порылась в словарях и вспомнила, что когда-то читала объяснение, правда, про другое слово, что ударение на окончание в словах на "-ИЯ" такого типа, следствие греческого происхождения. Так что, изначально таки симметрИя))

Но я вам одно скажу - в будке рядом с моей работой по бешеной цене приторговывают именно чёрнОЙ кофЕЙ! :diablo:

Поделиться сообщением

Ну не знаю, может еще от региона зависит...

Запросто! А ещё никто не говорил, что учитель долженбыть граммотным)) У Мелкого классная, отличный, кстати, математик, кеды называла кетами, причём, так и на доске писала - "принести кеТы" :pardon:

Поделиться сообщением

Порылась в словарях и вспомнила, что когда-то читала объяснение, правда, про другое слово, что ударение на окончание в словах на "-ИЯ" такого типа, следствие греческого происхождения. Так что, изначально таки симметрИя))

Но я вам одно скажу - в будке рядом с моей работой по бешеной цене приторговывают именно чёрнОЙ кофЕЙ! :diablo:

А геометрия тогда как произносится? ГеометрИя? ))

Черная кофя? )))

Поделиться сообщением

Запросто! А ещё никто не говорил, что учитель долженбыть граммотным)) У Мелкого классная, отличный, кстати, математик, кеды называла кетами, причём, так и на доске писала - "принести кеТы" :pardon:

Вот только учителей нам неграмотных не хватало ))

marysolga сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А чё, запросто! Кто их этих греков знает!

Черная кофя? )))

Она зараза! А главное, чего малчег мне её три минуты минимум из шайтан-машины добывал? За 100 рэ! Я такую пакость за пять секунд с помощью ложки паршивого растворимого кофе и чайника сделаю :girl_devil:

Вот только учителей нам неграмотных не хватало ))

Хватало! Ой как хватало!)) Помню, в 6 классе в начале года Ребёног двойку принёс по русскому за сочинение про лето. Ну, я понимаю, и на старуху бывает, но двойка всё-таки это уже как-то перебор. Пошла выяснять. Всё не помню, но самым шедевральным был "тоннель". Мало она ему одну "н" зачеркнула (эту ошибку сразу признала - "ах.. ну, ошиблась.."), но она также настаивала на тУннеле. Я ругаться не умею и не люблю прибью и забуду, поэтому корректно довожу до сведения, что, вообще-то, возможны оба варианта. Она начинает истерить (есть у некоторых училок такая привычка - чуть что в крик, и уже не разбирают, кто перед ними), типа, в словаре смотреть надо! Также спокойно сообщаю, что как раз-таки согласно словарю Ожегова сие и написано, но я не спорю вам с окопу виднее, если Ожегов нонче не в фаворе, то скажите, каким словарём пользоваться, чтоб в будущем избежать и тд и тп..

Но к чести училки должна сказать - к следующему уроку сочинение не только перепроверила и поставила четвёрку, но и извинилась перед Мелким - сказала, что была не права. За это уважаю и люблю свою школу - тараканы есть, но не западло признать перед детьми свою неправоту, учителя-гоблины у нас как-то не задерживались.

monstrochka, ns-milkevich, чеба и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Черная кофя? )))

О! Навеяло! Меланколи-и-ие - дулче мелоди-и-ие, меланколи-и-ие - мистериос амо-о-о-орррррр :ar:

marysolga и ns-milkevich сказали спасибо

Поделиться сообщением

О! Навеяло! Меланколи-и-ие - дулче мелоди-и-ие, меланколи-и-ие - мистериос амо-о-о-орррррр :ar:

Это уже молдавский )))

Поделиться сообщением

Нашла старый орфографический словарь середины 80-х.... а реально - там и симметрИя, и ворожеЯ :wackol: :wackol: :wackol:

а меня тоже всю жизнь учили симмЕтрия... школа обычная, а вуз технический....школу закончила в 88....

вот начинаю думать... может как-то от региона зависят особенности... где как принято было?

post-14054-1442683333_thumb.jpgpost-14054-1442683334_thumb.jpgpost-14054-1442683335_thumb.jpg

alex_sterh, Rezavy, Natik_V и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я думаю, кого как учили, тот так и привык. У нас один препод говорил "Омега" (даже это звучало как "Омига",поскольку Е стала безударной) и "игрЭк", так эта "Омига" к нам ко всем так прицепилась, что мы по-другому уже и не говорили, хотя прекрасно знали, как правильно))

Поделиться сообщением

Не наступай на горло моей песне!

Да пожалуйста-пожалуйста )))

Я думаю, кого как учили, тот так и привык. У нас один препод говорил "Омега" (даже это звучало как "Омига",поскольку Е стала безударной) и "игрЭк", так эта "Омига" к нам ко всем так прицепилась, что мы по-другому уже и не говорили, хотя прекрасно знали, как правильно))

У нас тоже один говорил "игрЭк", второй - "эпсилЁн", а третий - "во квадрате" и у него же любимая фраза была: "Ну это вы, милейший, погорячились, быстренько сотрите, пока никто не видел" )))

Ан4оус, ns-milkevich, niksi и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в