Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
I_avis

Хомякоз. Рассказы, оправдания, срывы, поддержка

Рекомендованные сообщения

8 часов назад, Arisha1301 сказал:

Она написала, что она купила себе набор, а это сделала копию и нитки подобрала точно по цвету...тьху...Почему было не написать в объявлении, что продает подбор..

Если она так подобрала идеально, так оставила бы подбор себе, а оригинал продала:angry: ужас просто!!!

Поделиться сообщением

Да девочки...обидно было...я этот подбор отдала приятельнице, которая не может позволить себе покупать наборы.

А я хомяк еще тот. Вышивать начала три года назад. Вышивала так, закончила одну картину, потом шла в магазин и покупала следующую. И вот начал расти доллар, а с ним и цены в магазинах на вышивку и я начала покупать, сначала немного. Около 8-10 штук было. О Диме даже и не мечтала. Это было однозначно дорого. Переехала к мужу. И тут открыла для себя канадский Амазон. На котором время от времени можно было выловить большой Голд почти вполовину дешевле, чем он продавался в Украине. И началась моя охота))) За  2 года обросла наборами. Была в Украине, подкупила Лука-С и Риолис, и еще некоторые по одному, чтобы попробовать. В итоге, думаю, что у меня наборов или 100, или около того, или чуточку больше. Боюсь считать. А шью очень медленно. Мало времени. Ну вот Викторианский шарм шила примерно 9 месяцев. Одновременно процессы не начинаю. Шью один))

Поэтому настала пора завязывать с покупками, реально понимаю, что все не вышью. Надеюсь еще на невестку))) 

И вот когда хочется что-то купить, то могу взять или маленький Дим (здесь только он продается по сносной цене) или просто открываю ящик и смотрю сколько наборов, они в одном месте. И понимаю, что мне есть, что шить и успокаиваюсь))

letka, lovingberry, Птичка Тори и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 минуты назад, Arisha1301 сказал:

Поэтому настала пора завязывать с покупками, реально понимаю, что все не вышью. Надеюсь еще на невестку))) 

На дочь, невестку, внучек, правнучек и так до десятого колена хватит моих запасов :not_i: самое обидное, что я реально хочу вышить все свои закрома... шьются они медленно, а покупаются очень быстро)

Поделиться сообщением

8 минут назад, Милая_М сказал:

На дочь, невестку, внучек, правнучек и так до десятого колена хватит моих запасов :not_i: самое обидное, что я реально хочу вышить все свои закрома... шьются они медленно, а покупаются очень быстро)

вот это точно!!

Птичка Тори, JanaTX и lovingberry сказали спасибо

Поделиться сообщением

Arisha1301, по поводу низкой скорости и большого количества вышивок на другом выштвальном форуме девочка делилась опытом, я повторю. Она заметила, что когда шьет что-то одно сложное, то и устает быстрее, и надоедает. А когда взяла параллельный процесс-отдыхалочку, то и основная вышивка пошла быстрее.

Мне ее совет очень пригодился, т.к. из чувства долга  пыталась не отвлекаться от основного процесса, а так тянуло на что-нибудь легкое и непохожее! Но я героически себя перебарывала, а в результате и основной процесс забросила. А села срочно дошивать свои "отдыхалочки", как тут же руки в нужном направлении сами потянулись.

Но, ИМХО, надо в параллель брать прямо проттвоположное: если основной - темный и сложный "Викторианский шарм" от ДИМа с полной зашивкой, то в качестве второго пооцесса - светлые несложные цветочки с неполной, если возможно.

sakineva, krume, shishita555 и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Надежда Минск сказал:

Arisha1301, по поводу низкой скорости и большого количества вышивок на другом выштвальном форуме девочка делилась опытом, я повторю. Она заметила, что когда шьет что-то одно сложное, то и устает быстрее, и надоедает. А когда взяла параллельный процесс-отдыхалочку, то и основная вышивка пошла быстрее.

Знакомо! Правда в нынешней ситуации не очень помогает. В данный момент долглстроев насчитала ещё 5 шт. Два из них в работе. Причем основной набор, с которым борюсь в соответствующей теме, ползет черепашьими шагами, а другой - в обычном для меня темпе (по 400-500 крестиков в день).

sakineva, Vika71, Killwale и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Милая_М сказал:

Вот как верно написано,прям про меня!!!!!!!:D

gal_olga, Vika71, anjyta и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, я непопулярной, наверное, породы рукодельница. Не люблю чрезмерных хомячьих запасов :D Я купила себе в запас два набора, еще два мне подарила подруга. И ничего другого покупать сейчас не тянет (4 итак огого))), хотя есть десятки красивых дизайнов, очень мне по душе. Просто меня тяготят вещи, если они лежат годами и находят себе применения. Если я сейчас не собираюсь вышивать какой-то букет, так пусть его лучше купит себе другой человек, он может спать не может, мечтает о нем, а я куплю, сложу в темный угол и все... грустно как-то)

Мне с шопоголизмом по жизни помогает бороться прагматизм) Перед покупкой любой (не важно рукодельной или нет) вещи я представляю, как и в какой ситуации я ее применю. Если в обозримом будущем такого применения не предвидится, значит мне не нужна эта вещь, а желание купить вызвано ее хорошим дизайном. Ну и пусть такая хорошая ждет своего хозяина, я любуюсь, ставлю на прилавок / закрываю вкладку браузера и иду дальше. На самом деле не так часто попадается что-то, что прям хочунимагу без всяких вопросов. Это редкие вещи, и к хомякозу не приводят.

Тем, кого хомякоз тяготит, я бы советовала вот такой же внутренний диалог, чтобы разобраться в причине острого желания купить. Это бывает вообще компенсация каких-то текущих проблем, покупки успокаивают и дают ощущение контроля над ситуацией. А кого не тяготит - вы не хомяки, вы коллекционеры! Радуйтесь себе на здоровье и не смотрите на зануд вроде меня))))))

lenning, Умничка, Bella07 и 38 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

45 минут назад, Надежда Минск сказал:

Мне ее совет очень пригодился, т.к. из чувства долга  пыталась не отвлекаться от основного процесса, а так тянуло на что-нибудь легкое и непохожее! Но я героически себя перебарывала, а в результате и основной процесс забросила. А села срочно дошивать свои "отдыхалочки", как тут же руки в нужном направлении сами потянулись.

Но, ИМХО, надо в параллель брать прямо проттвоположное: если основной - темный и сложный "Викторианский шарм" от ДИМа с полной зашивкой, то в качестве второго пооцесса - светлые несложные цветочки с неполной, если возможно.

спасибо! Дошью Коралловые пионы и попробую)) 

Хочу начать тогда кота Слишком устал и яркие Маки от Лука-С)) посмотрим)))

lovingberry, Killwale, Vika71 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Надежда Минск сказал:

Arisha1301,

Кстати, очень помогает, я обычно в параллель беру канвушку с рисунком от Матренина посада- заодно и остатки утилизирую красиво :-) Еще можно с размером канвы поиграть. Если в основном процессе, например, 16-18, то в параллельном 11 или 14.  

Сейчас у меня кроме экспериментальной переделки Аданы (основной процесс)  вот такой параллельный 1016348047.jpg

Killwale, sakineva, Иланг и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 часа назад, Надежда Минск сказал:

А когда взяла параллельный процесс-отдыхалочку, то и основная вышивка пошла быстрее.

я так же делаю... итого у меня всегда... 7 процессов :sorry:

Killwale, Текил@, viola33 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 часа назад, WhiteMoth сказал:

Ой, я непопулярной, наверное, породы рукодельница. Не люблю чрезмерных хомячьих запасов :D

Лиха беда начало!Побудешь на этом форуме и сама не заметишь как закрома раздуются до невероятных размеров!:mosking:

-Solovey-, nastya1976, Yulik и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

39 минут назад, Irina 1 сказал:

Лиха беда начало!Побудешь на этом форуме и сама не заметишь как закрома раздуются до невероятных размеров!:mosking:

:D:D:D ахаха, я конечно не зарекаюсь) Но представить это трудно, только если меня тут так полюбят, что засыпят подарками :P:D Я ж говорю, мне комфортно с моим 1 аккуратным ящиком в комоде под вышивку, мотивации просто нет забивать его и весь комод до отказа))

чеба, Killwale, Irina 1 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

15 минут назад, WhiteMoth сказал:

:D:D:D ахаха, я конечно не зарекаюсь) Но представить это трудно, только если меня тут так полюбят, что засыпят подарками :P:D Я ж говорю, мне комфортно с моим 1 аккуратным ящиком в комоде под вышивку, мотивации просто нет забивать его и весь комод до отказа))

На самом деле это означает, что ты счастливый и довольный человек! Потому что хомякозы всего, и не только вышивок - от психологических проблем, неудовлетворенности, недолюбленности, недостатка внимания, скуки и т.д. - вот и ищется хоть какой-то источник радости и удовольствия - хотя бы покупками или вкусняшками..

Вера - так держать!!!

viola33, Irina 1, Smiling-gerl и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

21 минуту назад, Nadinka-Blondinka сказал:

Потому что хомякозы всего, и не только вышивок - от психологических проблем, неудовлетворенности, недолюбленности, недостатка внимания, скуки и т.д. - вот и ищется хоть какой-то источник радости и удовольствия - хотя бы покупками или вкусняшками..

Вера - так держать!!!

Эх...как верно сказано!:unsure:  

Ветер, Nadinka-Blondinka, Наташа80 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал:

На самом деле это означает, что ты счастливый и довольный человек! Потому что хомякозы всего, и не только вышивок - от психологических проблем, неудовлетворенности, недолюбленности, недостатка внимания, скуки и т.д. - вот и ищется хоть какой-то источник радости и удовольствия - хотя бы покупками или вкусняшками.

Золотые слова!!! :good: Согласна с тобой на все 100000000...... 

lenning и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал:

- вот и ищется хоть какой-то источник радости и удовольствия - хотя бы покупками или вкусняшками..

Лучше покупками, у которых нет срока годности, можно передарить, если что, а то вкусняшки имеют свойство на попке откладываться, особенно после 35 лет...B)

Snezka и sakineva сказали спасибо

Поделиться сообщением

21 час назад, WhiteMoth сказал:

вы не хомяки, вы коллекционеры!

Вот, вот! Только эта мысль и успокаивает!

Толика, Lacky и JanaTX сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал:

На самом деле это означает, что ты счастливый и довольный человек! Потому что хомякозы всего, и не только вышивок - от психологических проблем, неудовлетворенности, недолюбленности, недостатка внимания, скуки и т.д. - вот и ищется хоть какой-то источник радости и удовольствия - хотя бы покупками или вкусняшками..

Вера - так держать!!!

Ээээ, ну вот не согласная я! При чем тут психологические проблемы, если человек чем то увлечён или коллекционер по природе своей??! В общем, нет, не всё так однозначно..

irinaol, Пумочка-13, makalicha1970 и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, AnnaMarie сказал:

Ээээ, ну вот не согласная я! При чем тут психологические проблемы, если человек чем то увлечён или коллекционер по природе своей??! В общем, нет, не всё так однозначно..

Ну в данном случае согласие или несогласие особого значения не имеет... Это известный и доказанный многочисленными психологическими работами факт... И я тоже это не сама придумала, а учили меня этому на психфаке аж три года. 

Мы говорим не о коллекционировании..  хомяченье наборов по принципу "что нравится"- далеко не коллекционирование. Коллекционеры у нас в Закромах- и совершенно не парятся, 100 у них наборов или 500. Увлечен- тоже не то. Можно увлекаться вышивкой и иметь три набора, которые в ближайшее время будешь вышивать. Но не десятки, которые тебя угнетают, место занимают, а ты все хомячишь и хомячишь....

В этой теме предполагается участие тех, кто осознает, что он покупает много, что это лишнее, но просто не может удержаться и опять что- то покупает. И это однозначно именно то, что я написала....Хомякоз- это просто шопоголизм. Компенсация. Механизм психологической защиты.
"..Защитные механизмы лежат на периферии сознательного мира и бессознательного, и являются своего рода фильтром между ними. Роль этого фильтра многообразна, от защиты от отрицательных  эмоций, чувств, и связанной с ними (неприемлемой) информации, до глубоко патологической (формирование различных типов неврозов, невротических реакций). Одним из защитных механизмов является компенсация.

Компенсация - когда неудовлетворённость, не развитость, отсутствие, в одной сфере жизни (или нескольких), заполняется, замещается развитием в другой сфере (или нескольких). Также как и пустота в одной сфере психики, заполняется внешними факторами (пустота в душе, чрезмерным стремлением к общению, в том числе и в соц.сетях), или другими внутренними (фантазирование, уход в «светлое» будущее, мечтательность, воображение того, чего нет, или себя, кем хотел бы стать). В определенных количествах является вспомогательным механизмом для развития навыков, балансируя психику, через успех в компенсаторных сферах

Однако если ее много, или она ярко выражена, то наступает ее патологическое воздействие на жизнь и психику. Если человек постоянно компенсирует не развитую сферу, или неудовлетворенность чем то другим, то он становится зависимым от этого другого (человека компенсатора, или компенсаторной сферы деятельности.

Это ведет к частичной дезадаптации, когда человек соприкасается с причиной, эмоцией, сферой, которые замещены. Также опасен механизм срыва компенсации, если причина компенсации уходит. Например, если человек вышел из одних отношений сразу в другие, компенсируя тем самым старые, то он будет в новых, пока есть неудовлетворенность, неразрешенность, болезненные воспоминания о старых. Как только они пропадают, сразу пропадает желание находиться в новых отношениях, т.к. они носили чисто компенсаторный характер. То же самое и с компенсаторным поведением, оно сразу пропадает, когда исчезает причина компенсации (например; занятие спортом при сниженной самооценке, когда самооценка повышается, то спорт забрасывается, т.к. имел чисто компенсаторный характер). Частый пример, это компьютерные игры, когда в них играют взрослые люди, как правило это носит компенсаторный характер, неудовлетворенность в жизни (материальная, статусная, карьерная, властная), компенсируется легкими и скорыми победами в военных стратегиях, экономических симуляторах и др. играх. Компенсирующие сферы или люди, становятся объектами зависимости, с ними формируются больше искусственные отношения, нежели искренние. В таких отношениях легко возникают неврозы. Алкоголизм и наркомания нередко основаны на компенсации, неудовлетворенность в жизни компенсируется наслаждением и изменением реальности в другую сторону. "

Механизм компенсации работает, пока компенсаторная сфера развита, в ней получается достигать успеха. Поэтому часто компенсациями становится то, чего легко достичь. Купить что- то- легко. Поесть и выпить- тоже легко. Сесть за компьютерную игру..

Чтобы с этим бороться, нужно во-первых, подумать, есть ли она в жизни, в чем заключается и что замещает- горе, одиночество, скуку, неудовлетворенность положением в обществе, низкую самооценку, отсутствие возможности самореализации, неудачные личные отношения с кем- то и т.д. Осознав, усилия следует направить не на прекращение компенсации, поскольку это вызовет стресс или попросту замещение компенсации ( покупали наборы, стали покупать косметику, книги, духи и .д.), а на причину, в связи с наличием которой включился этот механизм.

apanjul, Agusia, lenning и 35 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Даже страшно что то писать после такого маштабного ликбеза... :sarcastic: 

Скажу только, что причин  хомякоза гораздо больше, и мои, например, под вашу глобальную теорию не подпадают :wink:  

sta.nsk, anjyta, Svetl@n@ и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Теория не моя.:) да я и не пытаюсь всех под нее подвести. Причин может быть много- от кучи лишних денег, которые хочется куда то потратить, до психического заболевания ( это я не вам ни в коей мере :)). И все, безусловно разные и с разными причинами. Но то, что я написала- причина большинства приступов хомякоза чего- либо... И причина, чтобы поискать у себя что- то подавляемое с помощью бесконтрольных или слабо контролируемых покупок. Если вы точно знаете, что у вас не то- значит не то. Никто ж лучше не разбирается в своем внутреннем мире, чем сам человек

Svetl@n@, shishita555, Aleksacha и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не буду спорить с психологами, но могу сказать лично про себя: мои покупки происходят тогда, когда все прекрасно и безоблачно, хорошее настроение и нет проблем. Не накупила еще наборчиков цать исключительно из-за того, что радости от их преобретения уже не испытываю, да и угнетают они меня в таком количестве. 

А вот когда проблемы, ничего покупать не хочется... так что не все так однозначно, и не всегда покупки делаются, чтобы что-то там компенсировать или заменить.

vasileva70.vika, teresa, Veta и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

я как-то была на одном тренинге и ведущая сказала,что для того,чтобы ощущать себя СЧАСТЛИВОЙ ,женщина должна не менее 40 % своего заработка тратить именно на себя-на свое хобби,досуг,косметику,одежду и т.д. ....не на всю семью!а именно на себя!!!!я тогда задумалась,а сколько я трачу из своего дохода именно на себя?стало страшно даже- процентов 10,не более....прошло несколько лет,я изменила свое отношение к работе и самое главное-к трате денег!сложно сказать,стала ли я счастливее....но увереннее в себе стала однозначно!

JanaTX, teresa, Essenia и 16 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в