Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
I_avis

Хомякоз. Рассказы, оправдания, срывы, поддержка

Рекомендованные сообщения

16 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал:

16 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал:

Чтобы с этим бороться, нужно во-первых, подумать, есть ли она в жизни, в чем заключается и что замещает- горе, одиночество, скуку, неудовлетворенность положением в обществе, низкую самооценку, отсутствие возможности самореализации, неудачные личные отношения с кем- то и т.д. Осознав, усилия следует направить не на прекращение компенсации, поскольку это вызовет стресс или попросту замещение компенсации ( покупали наборы, стали покупать косметику, книги, духи и .д.), а на причину, в связи с наличием которой включился этот механизм.

Крутой подход к хобби!!!Смайлик грустныйСмайлик в шокесмайликприкольные смайлики для форумов

anjyta, Agusia, Толика и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

27 минут назад, vasileva70.vika сказал:

Крутой подход к хобби!!!Смайлик грустныйСмайлик в шокесмайликприкольные смайлики для форумов

Разве Надя про хобби писала?:dw:

Мне всегда казалось, что хобби для нас - это вышивка, сиречь "процесс развития мелкой моторики, сопряженной с созиданием прекрасного", а не непрерывное приобретение... Нет, не спорю трата денег на расходники приятная составляющая, но чур меня чур от того, чтобы покупки (любые) стали моим хобби... Тут уж точно я в первых рядах пойду по душам говорить с людьми со спец образованием :laugh1:

lenning, lovingberry, Marteire и 23 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

(изменено)

Ну... если нечто требует увеличения "дозы" - это как раз яркий признак растущей аддикции к предмету.

Когда к чему-то есть здоровое влечение, то ты просто получаешь удовольствие и все - ну вот как от вкусной еды, например - гурман будет неторопясь смаковать вкусные блюда в весьма умеренных количествах, ему просто нравится эта тема, он в ней ценитель и тонкий знаток, а аддикт от еды будет есть все больше и больше, потому что для него еда эта та самая компенсация, то есть скрытая причина, и вот там для получения "счастья" "доза" все время будет расти.

Извините, если получилось резко.

я сама тот ещё шопоголик. Хотя в вышивке как-то удаётся держаться в умеренности)

Изменено пользователем Вышивальный кот
исправила опечатку
teresa, lovingberry, monstrochka и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, monstrochka сказал:

Разве Надя про хобби писала?:dw:

Мне всегда казалось, что хобби для нас - это вышивка, сиречь "процесс развития мелкой моторики, сопряженной с созиданием прекрасного", а не непрерывное приобретение... Нет, не спорю трата денег на расходники приятная составляющая, но чур меня чур от того, чтобы покупки (любые) стали моим хобби... Тут уж точно я в первых рядах пойду по душам говорить с людьми со спец образованием :laugh1:

Это точно!:)

У меня всякие бесконтрольные хобби и хомякозы начинаются не в момент. когда особенно плохо или проблемы, тогда вообще не до чего и психика лишний раз даже покупками напрягаться не хочет, а ровно после них...это как у нас объясняется специалистами?

Tatiana Ch., monstrochka, Vika71 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Раз уж стали копать так глубоко, то нельзя не вспомнить, что мы живем в обществе потребления, где все время навязывается необходимость покупки все нового и нового. И пусть реклама навязывает телефоны и косметику, а покупать ты идешь книги и наборы для вышивания. Главное, что уже где-то в подсознание забито "если не делаешь постоянных покупок, не можешь назвать себя успешным человеком", или "если увлекаешься чем-то, то и покупок в этой сфере должно быть много".

А развитию второго пункта как нельзя лучше способствует интернет. Чуть ли не каждая из нас сможет сказать "раньше у меня были один-два набора и минимум косметики, а когда я стала читать тематические сайты и смотреть соответствующих видеоблоггеров мои запасы возросли в разы".

Сейчас набрали популярность стремление к минимализму и избавлению от всего лишнего. Но и здесь не обошлось без потребительства: будь минималистом - купи 10 книжек по минимализму.

Wildkatze, Rinnay, Vika71 и 24 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ориса сказал:

Раз уж стали копать так глубоко, то нельзя не вспомнить, что мы живем в обществе потребления, где все время навязывается необходимость покупки все нового и нового. И пусть реклама навязывает телефоны и косметику, а покупать ты идешь книги и наборы для вышивания. Главное, что уже где-то в подсознание забито "если не делаешь постоянных покупок, не можешь назвать себя успешным человеком", или "если увлекаешься чем-то, то и покупок в этой сфере должно быть много".

А развитию второго пункта как нельзя лучше способствует интернет. Чуть ли не каждая из нас сможет сказать "раньше у меня были один-два набора и минимум косметики, а когда я стала читать тематические сайты и смотреть соответствующих видеоблоггеров мои запасы возросли в разы".

Сейчас набрали популярность стремление к минимализму и избавлению от всего лишнего. Но и здесь не обошлось без потребительства: будь минималистом - купи 10 книжек по минимализму.

Во-во и интернет в стране стал такой дешевый, аж в метро щедро предоставлен бесплатно, потому что его проплачивают рекламные компании...все пытаются хоть как-то стимулировать загибающуюся финансовую систему...

чеба, Tatiana Ch., Killwale и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, Luba52 сказал:

Во-во и интернет в стране стал такой дешевый, аж в метро щедро предоставлен бесплатно, потому что его проплачивают рекламные компании...все пытаются хоть как-то стимулировать загибающуюся финансовую систему...

Я думаю, что они не о загибающейся финансовой системе страны беспокоятся, а о своих барышах и личном обогащении...и вся эта реклама, ее стоимость сумашедшая, заложена в товары:not_i:Платим за рекламу и бренд(((

Tatiana Ch., Killwale, Vika71 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 час назад, makalicha1970 сказал:

мои покупки происходят тогда, когда все прекрасно и безоблачно, хорошее настроение и нет проблем.

А вот когда проблемы, ничего покупать не хочется... так что не все так однозначно, и не всегда покупки делаются, чтобы что-то там компенсировать или заменить.

Согласна. Когда плохое настроение или проблемы одолевают уже совсем не до покупок... да и вообще не до чего.:unsure: Хочется забиться в норку и только чтоб никто не трогал... а что там продают, новые коллекции, красиво/некрасиво и прочее вообще побоку.:don-t_mention:

AnnaMarie, Veta, Olechka19 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

У меня наоборот: плохое настроение - сразу заказ (сейчас перешла на одежду)....и жизнь кажется получше и перспектива нового платьишка начинает греть душу - куда пойду в нем мечтаю...так и депресняк улетучивается и жить дальше веселее. Если сам себя не развлечешь - ничего не получится хорошего...

viola33, Agusia, alen_73 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Согласна с тем, что даже, не кивая на наличие каких-то внутренних проблем, развешивание вокруг себя эдаких "морковок" , будь то планирование поездок, походов на концерты/в театры, приобретение одежды, наборов для вышивки, парфюмерии, да чего угодно в общем-то, существенно повышают тонус и радость от жизни... ну и позволяют пережить неблагоприятный период года (это я сейчас конкретно про нашу зиму если что:biggrin:). Да и мало ли в жизни ситуаций, через которые нужно, несмотря ни на что пройти сцепив зубы и жизнерадостно скалясь миру в лицо. Вот тогда и приходит на выручку наше умение превращать свою жизнь в эдакий "лист ожидания" разнообразных приятностей, которые мы сами для себя придумываем и осуществляем.

Главное чтобы эти гипотетические "морковки" делались в меру обдуманно, а не на импульсивном порыве, после которого частенько следует откат и разочарование в совершенной покупке. Ну и совсем не гут когда это переходит в нежелательную хроническую стадию и, компенсируя какие-то проблемы в жизни, эту самую жизнь подменяет... В общем как в моей любимой фразе и одном из жизненных девизов: "все хорошо без фанатизма".:girl_drink3:

Killwale, -Solovey-, Эльфрашка и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я в причинах хомякоза копаться не буду, ибо не сильна) но скажу одно. Нет денег - нет хомякоза :P все, как ветром сдуло) Вспоминаю себя два-три года назад - чуть ли не каждый месяц покупала и что самое главное - боролась с хомяком, боролась....

Сейчас немного нас ужало и бороться как то незаметно стало не с чем) и не с кем)

И кстати, я сейчас поймала себя на мысли, что рада наборам в своем шкапчике. Могу вышивать что вздумается и сколько вздумается. Так что все-таки хоть небольшую подушку безопасности, но надо иметь наверное.

TanitaK, monstrochka, sta.nsk и 38 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вы все воспринимаете написанное буквально. :D

Я не писала про хобби. Хобби это замечательно и никаких патологий в увлечении чем-то нет...Покупать в разумных пределах - нормально. Несколько раз затариться и в пределах неразумных - тоже.  Смотрим название темы - она про хомякоз. А это не хобби. Это стремление хомячить наборы, схемы и материалы, причем осознавая, что покупаешь лишнее. Иногда в ущерб другим сферам жизни. Нужно пальто, но покупаю набор. Денег в обрез, но оформляю заказ... Коплю на поездку, но трачу деньги на наборы и т.д.

Я не писала про то, что при отрицательных эмоциях обязательно и одновременно с чем-то негативным происходит компенсация. Во-первых, она происходит не у всех. Во-вторых, тема про хомякоз, я и написала про него. А так компенсация может быть завязана на что угодно. Некоторые люди от стресса толстеют, потому что обжираются, компенсируя удовольствием от еды отрицательные эмоции. Кто-то не встает с дивана и смотрит сериалы-фильмы. А кто-то начинает заниматься физическими нагрузками, бегать, плавать.

Плюс, опять - таки, компенсация может происходить не от стрессов и проблем, а от скрытых психологических причин, которые не всегда осознаются. Например, живет женщина. У нее есть муж, квартира, машина, сидит в декрете, ребенок, казалось бы она счастлива. И счастливой себя ощущает.. Но очень хочется накупить тех же наборов, хотя и времени вышивать особого нет.. Почему? Да потому, что внутренне она не удовлетворена своей ролью. Она привыкла общаться с людьми. Работать, ходить по кафе, кино, вести активный образ жизни.. А сейчас она не может себе этого позволить, она привязана к ребенку..Она готовит, убирает, стирает и кажется, что жизнь идет, а она в ней не участвует. Ей скучно. Она не получает тех эмоций, которые привыкла получать... Отсюда хомякоз. А может - лишний вес, потому что удовольствие хотя бы вкусной едой пытается получить... Во избежание возмущенных постов молодых мам - это пример, это не у всех поголовно!!! :D

Да, у некоторых во время плохого настроения обострение  случается. У некоторых - после, потому что во время не хватает душевных и эмоциональных сил.. А некоторые вообще в такой компенсации не нуждаются, психика без всяких компенсаций выдерживает и поддержки и замещения не требует...

Впрочем, это тема длинная, с каждым случаем требуется разбираться отдельно и всех под одну гребенку невозможно подогнать, да и я в общем-то не практикующий психолог, сталкивающийся с сотней ситуаций. :lol: Просто для некоторых может повод задуматься..

Если кому-то интересно, думаю в Интернете можно много найти и теории, и методики, как с этим бороться..

А если о зависимостях в целом, а не о хомякозе, то те, кто в Доктор Борменталь ходил с лишним весом бороться, о чем я речь веду понимают... :D Их методика и замешана именно на устранение компенсации психологических проблем путем переедания.

cehjr, sakineva, niksi и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Luba52 сказал:

У меня всякие бесконтрольные хобби и хомякозы начинаются не в момент. когда особенно плохо или проблемы, тогда вообще не до чего и психика лишний раз даже покупками напрягаться не хочет, а ровно после них...это как у нас объясняется специалистами?

Это и мой случай. Антистресс. Когда вроде выкарабкался, но чего-то не хватает, когда кажется пробуждается тяга к жизни, хочется обновления - прикупить новый лак или помаду, вышивку под типа новое настроение.  В-общем, какой магазин, реальный или интернет, первым попадется, тому и повезет :biggrin:

Smiling-gerl, Luba52, Надежда Минск и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, JanaTX сказал:

Я думаю, что они не о загибающейся финансовой системе страны беспокоятся, а о своих барышах и личном обогащении...и вся эта реклама, ее стоимость сумашедшая, заложена в товары:not_i:Платим за рекламу и бренд(((

Не система страны, а мировая, в которую мы встроены. Стимулируем спрос не только мы, это везде...

murgatroit, Killwale, JanaTX и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девушки, тему "загибающихся мировых финансовых систем" прошу обсуждать вне данного форума... Уже не раз просили не выносить на форум попытки рассуждений на политико-экономические темы!

Да, даже как метод  обоснования тех или иных тенденций вышивательного мира и психологии вышивальщиц не надо...

Пумочка-13, sakineva, Nadinka-Blondinka и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, monstrochka сказал:

Девушки, тему "загибающихся мировых финансовых систем" прошу обсуждать вне данного форума... Уже не раз просили не выносить на форум попытки рассуждений на политико-экономические темы!

Да, даже как метод  обоснования тех или иных тенденций вышивательного мира и психологии вышивальщиц не надо...

А почему? Хомякоз действительно реально стимулируется этим форумом, ютубом  и другим тырнетом. Стимулируется намеренно, чтобы продать...люди вообще стали очень зависимы от них. И надо реально понимать какую роль они стали играть...хотя бы чтобы бороться с хомякозом. 

Но я услышала и продолжать не буду, наш форум светлое пятнышко, где люди просто люди и вышивка, пусть таким и остаётся...)

JanaTX, ЛАДОМИРА, Tatiana Ch. и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

33 минуты назад, Luba52 сказал:

А почему? Хомякоз действительно реально стимулируется этим форумом, ютубом  и другим тырнетом. Стимулируется намеренно, чтобы продать...люди вообще стали очень зависимы от них. И надо реально понимать какую роль они стали играть...хотя бы чтобы бороться с хомякозом. 

Потому что:

1) для того, чтобы об этом рассуждать нужно иметь достаточно специфические знания, а точнее обладать информацией и фактами о причинах тех или иных явлений и событий, а я сильно сомневаюсь, что кто либо из присутствующих может похвастаться наличием доступа к засекреченным в том числе сведениям без коих любые рассуждения и выводы - это гадание на мутной воде, а при их наличии - разглашение сведений, составляющих государственную тайну, а это уже статья. :rolleyes:

2) тематика форума не об этом, как ты правильно сказала - здесь "люди и вышивка". ... собственно этой причины было бы достаточно....

Люба @Luba52, спасибо, я рада, что была услышана... 

kas_julia, Vika71, Agusia и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

37 минут назад, Luba52 сказал:

Хомякоз действительно реально стимулируется этим форумом, ютубом  и другим тырнетом. Стимулируется намеренно, чтобы продать...

Странное высказывание... Может другими ресурсами и стимулируется, но нашим форумом - тут готова поспорить. Цель и задачи этого форума отнюдь не такие. Да и тематика данной темы тоже не об этом. Жаль, что не все это понимают. 

magistr, Killwale, sakineva и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Татуся сказал:

Странное высказывание... Может другими ресурсами и стимулируется, но нашим форумом - тут готова поспорить. Цель и задачи этого форума отнюдь не такие. Да и тематика данной темы тоже не об этом. Жаль, что не все это понимают. 

Сто раз народ писал, что пришел на форум с двумя наборами, а сейчас сидит уже с сотней. Я и сама такая. 

Не, может этот конкретный форум с целью иметь галерею отшивов, кто спорит, а вот ютуб уже открыто рекламный и проплачиваемый...

Да сам поисковик такой, посмотрел товар, он потом тебя на всех сайтах будет преследовать. 

Agusia, JanaTX, ЛАДОМИРА и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 минуты назад, Luba52 сказал:

Сто раз народ писал, что пришел на форум с двумя наборами, а сейчас сидит уже с сотней. Я и сама такая. 

Да, но не в силу того, что на этом форуме кто-то и что-то там "стимулирует специально, чтобы продать", именно об этом как я понимаю писала Татуся...

А то ,что насмотревшись красивых процессов и вышивок и пообщавшись с единомышленниками мы начинаем хотеть те или иные вышивки себе, это простите не потому, что тут кто то и что то стимулирует и продвигает, это нормальная специфика общения абсолютно любого сообщества по интересам и результат расширения кругозора в отношении любимого увлечения вследствие такого общения.

sta.nsk, Veta, Naduh и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, monstrochka сказал:

Да, но не в силу того, что на этом форуме кто-то и что-то там "стимулирует специально, чтобы продать", именно об этом как я понимаю писала Татуся... А то ,что насмотревшись красивых процессов и вышивок и пообщавшись с единомышленниками мы начинаем хотеть те или иные вышивки себе, это простите не потому, что тут кто то и что то специально "стимулирует", это специфика общения абсолютно любого сообщества по интересам и расширения кругозора в отношении любимого увлечения вследствие такого общения.

Это у меня случайно вышло обобщить, я имела в виду инет пространство в целом и кто его содержит и для каких целей. А живут в этом пространстве люди разные. И я их люблю, обижать не хочу...не обижайтесь...)

JanaTX, Agusia, sakineva и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне этот форум дал нормальную организованную вышивальную жизнь.

Закрома: четко знаешь сколько и каких наборов - выставляю их по срокам планов отшивов,

вышитые работы - стимул оформить в багет,

процессы - это вообще супер- смотришь на свою гайку и бежишь дошивать...

Не нужно никаких блокнотиков-записочек - открыл форум и видишь что -где у тебя и в каком процессе отшив - это супер изобретение!

Еще не понимаю девушек, которые не удаляют уже вышитые наборы из закромов..

А с хомякозом наборов мне помогла только эта тема - третий год буду нормально шить, то что планирую на 2018....

kas_julia, lubanka, Svetl@n@ и 19 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, отлично все сказано! Согласна абсолютно со всеми, с кем- то в большей степени, с кем-то в меньшей. Сама очень люблю покупки, радуется душа) очень много наборов куплено из-за страха перед тем, что их снимут с производства. На заре своего хобби скупала все, что нравится....это моя боль) потом только поняла, что так нельзя и стала более разборчивой. И да, я согласна с тем, что иногда я покупаю лишь для того, чтобы повысить настроение ( не обобщаю, имею ввиду сейчас именно себя)... но есть одно но, я бы все равно этот набор купила через какое-то время, но именно сейчас мне больше всего этого хочется-)) возможно, это отклонение, но мне это нравится! Иногда муж предлагает купить мне какой-нибудь набор, просто побаловать) я не утверждаю, что это нормально и делайте все так....тут каждый сходит с ума по своему) 

Наслаждайтесь жизнью, девочки, пока это возможно! Балуйте себя, ведь вы прекрасны и заслуживаете этого! 

П.с. я именно та, кто не удаляет вышитые наборы из закромов) делаю это для себя и своей личной статистики...сразу видно, сколько наборов всего и сколько вышито, четко представляешь себе сколько осталось и этот подсчет подчас уберегает от действительно лишних покупок) 

anjyta, JanaTX, Aleksacha и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне давно хотелось написать мои мысли об этом форуме. Сегодня настало время. Я думаю. Я всегда что-то шила-вязала-вышивала. С покупкой вышивок мыкалась в самом прямом смысле этого слова. Пыталась покупать в интернет- магазине по-моему Нитка-иголка. Он вроде канул в Лету. И ответов о наличии - отсутствии не дождалась от них. Потом мои поиски привели к форуму, не запомнила названия ресурса. Там ругали этот магазин и хвалили Димшоп. А владелец этого магазина огрызался девочкам - « Да скоро про ваш любимый Димшоп тоже будут плохие отзывы! «

И вот с этой фразы я и заинтересовалась сначала Димшопом, а потом и форумом. На количество моих запасов это все не так уж повлияло, как на качество. Кандамар, купленный в местном магазине просто из-за красивой картинки , так и лежит. Мост желаний. А здесь я узнала о настоящей качественной вышивке, о всех «вышивальных гаджетах»,  девочки щедро делились своими знаниями, опытом, секретами. Мне помог и ныне помогает этот форум. И , слава Богу, вирусом хомякоза не заразил. Просто направил в нужное русло. 

Пумочка-13, Tatiana Ch., чеба и 17 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, magistr сказал:

Мне этот форум дал нормальную организованную вышивальную жизнь.

Закрома: четко знаешь сколько и каких наборов - выставляю их по срокам планов отшивов,

вышитые работы - стимул оформить в багет,

процессы - это вообще супер- смотришь на свою гайку и бежишь дошивать...

Не нужно никаких блокнотиков-записочек - открыл форум и видишь что -где у тебя и в каком процессе отшив - это супер изобретение!

Еще не понимаю девушек, которые не удаляют уже вышитые наборы из закромов..

А с хомякозом наборов мне помогла только эта тема - третий год буду нормально шить, то что планирую на 2018....

Ппкс. Да видишь больше красоты и хомяк дуреет иногда, но если уж совсем крышу сносит, то количество красных гаек и закрома помогают притормозить. 

Agusia, anjyta, Killwale и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в