11 июля 2019 10.07.2019 в 17:09, vasilisa-1977 сказал(а): Я уже не помню, где я про запрет узнала или увидела, но как то резануло... Правда я все равно из под полы фоткала))) Народу быол очень мало почему то, без автобусов. У меня сын был в лагере рядом, какая там красота природная! Вас ввели в заблуждение. На территории монастыря можно свободно фотографировать и не из "под полы", бывала в нем неоднократно и никто не запрещал. Возможно, нельзя фотографировать внутри храма, но это во многих запрещено. Да и мне, например, совершенно не хочется внутри щелкать- не для того лики икон.. Путешественница, OlkaY, maui и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2019 Оля, сколько красоты! Тут даже не знаю, что сказать - красиво все!!!!! Я, как тоже маякоманьяк, долго рассматривала маяк.... Хорош!!!!! Вживую я маяки почти не видела, надеюсь пока... Тверской монастырь в твоих фото раскрылся во всей красе! И хорошо, что погода вас порадовала.... В Шлиссельбург и крепость Орешек только сегодня поездки смотрела - хочется скататься и посмотреть... Или Ивангородскую... Скоро отпуск, думаю- куда б поближе махнуть на денёк.... Радуй нас фото из поездки и дальше!!!!. vasilisa-1977, Путешественница и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 июля 2019 Оля, с приобретением машины поздравляю! Мощно вы отметили ее появление! Молодцы! vasilisa-1977 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 21 час назад, OlkaY сказал(а): Какая красотища... А Маяк то такой здоровый!!!! Я у нас не одного маяка не видела.. только в Греции,. Вот и вправду. почему они так привлекают? Романтика моря и путешествий?? Жду про Выборг рассказ и фото(мы там были зимой, лето хочется))) А в Монрепо были? OlkaY и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 1 минуту назад, vasilisa-1977 сказал(а): почему они так привлекают? Романтика моря и путешествий?? кто их знает У всех по-разному, наверное. А кто-то и вовсе к ним равнодушен. Но одно могу сказать точно: когда я начала увлекаться этой темой вне вышивки и просто "красивых фоточек с какой-то там башенкой", то мое отношение к ним поменялось немного, включая предпочтения в вышивальных дизайнах с ними. А еще... еще везде играют роль увлеченные люди. Некоторые расскажут про свою страсть так, что ты как минимум заинтересуешься темой, а как максимум пропадешь в ней с головой. Но про это тоже чуть попозже 4 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): А в Монрепо были? еще бы! как раз села фотографии на рассказ о Выборге набирать vasilisa-1977, Lenara, Путешественница и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 13 часов назад, PrimaN сказал(а): Оля, с приобретением машины поздравляю! Мощно вы отметили ее появление! Молодцы! Спасибо, Наташа! Ой, и не говори. Чуть меньше 2тыс км накатали за неделю. Радует при этом то, что дневной пеший километраж так и остался в пределах 10-20 км vasilisa-1977, PrimaN, apanjul и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 13 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Я, как тоже маякоманьяк, долго рассматривала маяк.... Хорош!!!!! Вживую я маяки почти не видела, надеюсь пока... Надя, рада товарищу по маньячеству! Финский залив богат на маяки. По южному берегу Финского залива как минимум Шепелевский и Красная горка вспоминаются. А уж дальше...сам Финский со всеми своими бесчисленными островами, Ладога, немного Онега... Белое море, конечно. И Черное. И Дальний восток.... и это только наша страна... Вообще, мечтаю когда-нибудь в Норвегии и Исландии побывать. А еще Бретань с ее легендарными красавцами. короче... мечтать не вредно apanjul, vasilisa-1977, Путешественница и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 14 часов назад, МарСанна сказал(а): Побольше поездок - хороших и всяких Фотоумельцам маякоманьякам! vasilisa-1977 и МарСанна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 09.07.2019 в 00:26, OlkaY сказал(а): Как мне нравится! Основа обалденная просто, а сам маячок очень уютный OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 3 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Я у нас не одного маяка не видела.. В Москве есть недействующий маяк в Перервинском гидроузле vasilisa-1977, OlkaY и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 11.07.2019 в 13:23, OlkaY сказал(а): именно эти твои слова постоянно крутились у меня в голове. А Женя неоднократно про "пляжи Северного Ледовитого" вспоминал . Особенно когда по дороге от Шлиссельбурга до Ст.Ладоги ехали с нейролингвистическим программированием в виде постоянных указателей на Мурманск Подкреплю НЛП визуализацией vasilisa-1977, Гало4ка, OlkaY и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 12 минут назад, Irm сказал(а): Подкреплю НЛП визуализацией Рыбачий, да? Эх ты и.... хороший человек Nadinka-Blondinka, vasilisa-1977 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 4 часа назад, OlkaY сказал(а): Вообще, мечтаю когда-нибудь в Норвегии и Исландии побывать. Норвегия на машине вполне реальна и, учитывая ваш уровень требований к комфорту, можно вписаться в более-менее приемлемый бюджет. А с такой любовью к пешим прогулкам, грех не побывать. vasilisa-1977 и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 июля 2019 47 минут назад, Irm сказал(а): Норвегия на машине вполне реальна и, учитывая ваш уровень требований к комфорту, можно вписаться в более-менее приемлемый бюджет. А с такой любовью к пешим прогулкам, грех не побывать. наша первая проблема: лень! Мы уже лет пять с просроченными загранпаспортами сидим с мыслью: "надо бы сделать" vasilisa-1977 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2019 12.07.2019 в 14:09, Molly21 сказал(а): Как мне нравится! Основа обалденная просто, а сам маячок очень уютный Маша, спасибо!! Я в вк смотрю отшивы его и такой он у всех разный получается в зависимости от основы. У меня вот такой... под стать пейзажу, в котором пришлось его фотографировать vasilisa-1977 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2019 Итак, Выборг. Последние двое суток я сначала пыталась выбрать фотографии для рассказа о нашем пребывании в Выборге, а потом из трех сотен фото оставить хотя бы штук 70. Не вышло. Дальше полутора сотен дело не пошло. Так что придется в 2х частях... Выборгская крепость была основана шведами в 1293г для защиты от новгородцев. Те пытались взять ее несколько раз в течение следующих столетий, но безрезультатно. рядом с крепостью, на восточном берегу вырос город, который в XV-XVIвв обнесли стеной с воротами и башнями (Рогатая крепость). Сейчас о ней напоминают Башня Ратуши (предполагается, что она была проездной) и Круглая башня на Рыночной площади XVIв постройки, которая слегка выдавалась перед крепостной стеной и Скотопрогонными воротами (позже снесенными). И если сейчас подойти к башне со стороны Прогонной улицы, то отлично видно, где именно стены примыкали к башне. А нынешняя Рыночная площадь в то время была оживленным торгом, раскинувшимся перед крепостной стеной. В 1710г войска Петра I под командованием адмирала графа Апраксина со второй попытки (первая была за 4 года до этого) берут Выборг. При этом была применена рискованная хитрость. Войска из Кронштадта пришли к крепости в марте по льду Финского залива, т.е. с единственной незащищенной стороны. В русский период строится еще один оборонительный комплекс, теперь уже на западе: Анненские укрепления, имеющие в плане форму короны, неплохо сохранившиеся до наших дней. В XIXв город сильно перестраивают: сносят укрепления Рогатой крепости, появляется регулярная застройка и прямые улицы, а на востоке строят новые укрепления (совр.Батарейная гора). В 1918 в ходе Гражданской войны Княжество Финляндское объявляет независимость от Российской империи (входило в состав частично после Северной войны, полностью с начала XIXв) и начинается Финский этап истории города. В период 1939-1945 город трижды переходил из рук в руки, став в итоге частью Советского союза. Сейчас он представляет собой любопытное сплетение стилей и свидетелей разных эпох. И чтобы лучше его понять, очень рекомендую хоть немного почитать его историю, а потом на улицах представлять себя в роли разных персонажей. Вот купцы собираются у Гильдейского дома для заключения контрактов с иностранной делегацией, а вот русский солдат готовится отражать атаку шведов на бастионе у Фридрихсгамских ворот. А там по мощеной улице в горку из лавки идет хозяйка с покупками и т.д. и т.п. Ну и теперь о нашем путешествии. Жили мы в центре, вот в таком доме начала XXв (арх.Аллан Шульман, вероятно, второй по значимости после Уно Ульберга застройщик Выборга того времени). В подъезде классная удобная винтовая лестница с красивыми окнами. А внутри квартиры еще сюрприз: хозяин оказался творческим человеком с фантазией, любовью к дереву и умелыми руками. Все выглядело очень стильно и с настроением и сразу же напомнило мне ту страсть, с которой мы вышивальщицы, применяем вышивку ко всем возможным прикладным вещам в своем обиходе. Ну а на десерт был вид из окна. Вы уж простите, но он будет мелькать в моем отчете неоднократно, т.к. он в моих впечатлениях от поездки занимает далеко не последнее место. Вид на башню Ратуши. Ту самую, уцелевшую от Рогатой крепости. Время было уже около восьми вечера и нам очень хотелось есть после насыщенного дня в Старой ладоге и на Осиновце. Но тут нас ждал сюрприз: ооочень многие кафешки и ресторанчики закрываются здесь ровно в 20.00. Пришлось идти в бар. Поели вкусно, надо сказать. Заодно понаблюдали воочию, что финнов здесь действительно немало и в местных барах они завсегдатаи. Потом пошли гулять. Если окажетесь тут, то я вам очень рекомендую погулять по Выборгу часов после 8ми-9ти вечера - здесь становится так пустынно и так впечатляюще.... А у нас еще и не очень темно было. Гисметео обещало закат лишь в 22.35. Это Соборная площадь. Я в нее влюблена. Обязательно побывайте здесь вечером! Днем здесь машины, а вечером... я рада, что увидела ее впервые после 21.00 Идем дальше по Крепостной улице в сторону замка В какой-то момент сворачиваем во двор и видим самый старый каменный жилой дом в России. Его датируют XVIв. Еще немного вперед и мы на старейшей площади города, площади Ратуши. Сама Ратуша неоднократно горела и в какой-то момент ее перенесли в другое место, но площадь от этого не стала менее уютной. А посереди нее стоит памятник основателю крепости и города Торгильсу Кнутссону, регенту шведского короля. Отсюда же мы впервые увидели замок и башню св.Олафа. Белоснежная в верхней части она очень впечатляюще смотрится на фоне закатных туч. Домой мы шли по ул.Южный вал, идущей вдоль порта. И как по мне, по ней стоит пройти хотя бы раз. Во-первых, порт - это неотъемлемая часть города, а во-вторых, он по-своему живописен. Да и рассмотреть здесь можно все очень подробно и близко. В какой-то момент нам подмигнула Часовая башня, приглашая на завтрашнюю прогулку. А еще здесь расположен любопытный дом. Его часто называют "плоский дом". Надо встать к нему под определенным углом и тогда кажется, что он действительно плоский! Я сначала про это не знала и была уверена, что это просто фасад, а кусок здания за ним, наверное, обрушился. Я такие образчики в Калининграде видела. Но не тут-то было. На фото(оно сделано на след.день, когда я про этот дом погуглила) эффект выражен не так сильно, как в живую, но это просто детский восторг и оптическая иллюзия на местности! 20 см в сторону и вот стена дома исчезает и ты видишь... плоскую стену максимум в кирпич толщиной! Или даже разноцветную картонку Здесь же меня ждал маячный сюрприз. Прямо на улице у развалин собора Доминиканского монастыря стоит настоящий маяк. Помня про классификацию гидрографов, не маяк, а створный знак, конечно. Задний створный знак "Выборг-северный". С настоящей маячной оптикой, которую можно даже немного рассмотреть. По Косому переулку (эх, табличек с названием не было ни одной, я бы сфоткалась!) мимо развалин собора и башни Ратуши мы добрели домой почти в темноте. И засыпать, глядя в окно было невероятно приятно... Утро тоже началось с вида из окна. И с криков чаек. Этот утренний гомон сопровождал нас всю поездку и по нему я немного скучаю по возвращении. Мы поскорее позавтракали и отправились гулять. Хотелось успеть побольше, пока город не накрыл обещанный синоптиками затяжной дождь. Надо сказать, что в этот день черные тучи и сверкающие молнии все время сопровождали нас... на горизонте! Те места, где гуляли мы, тучи обходили стороной. До сих пор мне не верится в такую благосклонность природы. Но Выборгский замок, сияющий в лучах солнца на фоне грозовых туч... это очень запоминающееся зрелище, от которого трудно отвести взгляд! В тот день мы начали с прогулки по набережной, а по дороге к ней полюбовались Лютеранским собором Петра и Павла, перед которым расположился фонтан с медведем, Рыночной площадью с Круглой башней и зданием Рынка и еще много чем. А потом наслаждались видами, гуляя по набережной... Отдельная достопримечательность здесь вокзал. Сейчас это красивое, но не уникальное здание советской эпохи. А вот предыдущее здание, 1913 г постройки и взорванное во время войны, было весьма интересным, построенным в стиле Северного модерна. Сейчас им можно полюбоваться разве что на фотографиях. Но его украшали 4 гранитных медведя. Впоследствии 2 из них были найдены и один расположился как раз в фонтане перед Лютеранской церковью, что я показывала выше. А вот здесь видно их первоначальное положение. Фото из музея Выборгской крепости. Тут мы решили пообедать и через Рыночную площадь, Часовую башню, руины Кафедрального собора и Гильдейский дом XVIв отправились в рекомендованную хозяином квартиры столовую (рекомендация, кстати, не подвела, кому нужны подробности, обращайтесь). Часовая башня XVв когда-то была колокольней собора. Собор рядом лежит в руинах, а на башне после пожара, ремонта и надстройки в XVIIв были установлены часы. Потом были еще пожары и надстройки, появился колокол с дарственной надписью Екатерины II, но часы и ныне тут. Башня пока еще закрыта для посещения, но уже к осени ее планируют открыть для туристов. Она примечательна еще и тем, что при высоте всего в 25м видна из самых разных точек города. А все потому, что стоит на огромной гранитной скале, выходящей здесь из земли. В дождь, если что, ходите по ней осторожно, не повторяйте моих ошибок, скала становится очень скользкой! После обеда мы отправились прямиком к мосту, ведущему мимо Замкового острова в западную часть города. Конечной целью был парк Монрепо, но наши дорожки весьма извилисты... Сначала по ул.Штурма мы добрались до выброшенного когда-то на берег железобетонного судна Куба. Да-да, вы не ослышались, железобетонного! Оказывается, таких судов по миру было построено немало и они успешно плавали в разных частях света. Но с завершением войны и исчезновением дефицита железа, они стали экономически нецелесообразными. Помимо любопытного артефакта, отсюда еще и виды ничего так. Правда на дороге сейчас ремонт и идти там не очень удобно. Потом мы поднялись в Петровский парк, увидели здание архива и памятник Петру I. Когда-то к 200летию взятия Выборга Петром I, Николай II повелел установить здесь памятник Петру и построить собор. В 1910 памятник установили и заложили основание собора. Но построить его не успели. Финны, став хозяевами в городе, на фундаменте собора решили возвести архив, что с успехом реализовали. Здание до сих пор служит по своему первоначальному назначению. А с высот рядом открывается красивый вид на замок. С памятником тоже не все так просто. Финны убрали русского царя и поставили своего льва (символ независимой Финляндии). Когда Советы ненадолго вернулись в Выборг в 1941м после Советско-Финляндской войны 1939-1940гг, царя водрузили на место. Но уже в августе 1941го финны снова сбросили статую Петра, и только в 1954м после реставрации она была возвращена на место. А обломок финского льва теперь находится в Монрепо. Далее через Якорную площадь по Петровской улице мы Отправились в сторону Монрепо. Но на пути у нас сначала были Анненские укрепления. Я про них в начале поста упоминала уже. На данный момент от них сохранились каменные бастионы и двое ворот: Фридрихсгамские и Равелинные. Читала отзывы, что делать тут нечего. Мое мнение кардинально противоположное. Это не крепость, но тут какое-то нереальной красоты место, наполненное к тому же историей. Между двумя воротами идет дорожка. Вокруг с двух сторон поднимаются (ты как бы во рве между ними) каменные бастионы, вокруг зелень, цветы и выходы гранитных валунов, а над тобой голубое небо. Нам действительно повезло в тот день с погодой. Когда мы добрались до тех мест, где солнце и тепло очень желательны, они были, и мы смогли снять не только куртки, но и кофты. В моих воспоминаниях - это одно из самых красивых мест поездки! Но в тот момент я еще не знала, что ждет нас впереди... Да, я знала, что Монрепо - место сказочное. Но еще я знала, что большая часть парка-усадьбы на реконструкции и закрыта для посещения. Действительно огромная территория, включая остров Людвигштайн и всю восточную часть парка. И вот мы на территории. Нам выдали карту и мы отправились в зеленые дебри. Едва ли не через 100 метров я поняла, что это нереально красивое место и плевать мне, что часть я не увижу, уже эти первые минуты стоили того, чтобы сюда прийти. (Это помимо того, что при входе в ларечке продают очень-очень вкусное мороженое!). Помимо пронизанного солнцем соснового леса, мягкого зеленого ковра из мха и таких же зеленых гранитных валунов, живописно разбросанных по лесу, мы очень быстро обнаружили заросли спелой и ооочень вкусной голубики... Ну а потом... потом мы вышли к берегу Финского залива. И вот тут мои слова кончились. Это наслаждение в чистом виде. Красота пейзажа, красота каждой детали... я можно без слов? Я просто таких не знаю... Правда в самом интересном месте нас ждал забор (граница парка), но мы и через него лазейку нашли и немного удлинили себе прогулку и удовольствие, а потом через ту же лазейку вернулись обратно и погуляли по остальной открытой части парка, включая Храм Нептуна (вот тот белый павильон с колоннами). О, какой это был день! Мы ушли из парка почти под закрытие, так что больше посмотреть просто не успели бы. Снова через Анненские укрепления, мимо замка и уже любимой башни Ратуши мы вернулись домой, уставшие и счастливые. И благодарные погоде. А завтра нас ждал Выборгский замок и башня св.Олафа... Nata_Struchkowa, оленек, Lenara и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 июля 2019 Ночью дождь все таки пошел и следующий день обещал быть дождливым. Мы отправились прямиком в крепость. Несмотря на то, что пришли к 12ти, билеты на подъем на башню были уже только на 14.00. К счастью, и мы, и дети любим музеи, поэтому с удовольствием провели это время, посетив основную экспозицию и музей затонувших кораблей. Ремарка1: смотрите внимательно расписание работы на сайте. Там не до конца все понятно, но указано, например, что подъем на башню осуществляется только со среды по воскресенье. Мы не стали проверять так ли это на самом деле и пошли в среду, посвятив вторник городу, что оказалось весьма удачным решением еще и с точки зрения погоды. Насколько я знаю, существует еще возможность подняться на башню в вечернее время, но на эти сеансы билеты надо бронировать недели за две на специальном сайте (вся инфа с оф.сайта) Ремарка2: башня Олафа открыта временно, между двумя этапами реставрации. Сейчас там техническая металлическая лестница вдоль стен и отсутствие перекрытий практически по всей высоте. В целом подъем несложный, но местами приходится пригибаться. И в декабре башню снова закрывают для посещений для финального этапа реставрации, в ходе которой будут сделаны в том числе межэтажные перекрытия. Итак, крепость. Здесь тоже большая часть на реставрации и закрыта для осмотра. Поэтому фотографий снаружи немного. Музей затонувших кораблей посвящен знаменитому морскому сражению Шведского и Русского флотов, когда шведы, запертые в бухте, пытались прорваться сквозь наши корабли. Считается, что русские одержали тога победу, т.к. не потеряли ни одного корабля, а у шведов были приличные потери. Собственно небольшая экспозиция представляет собой части затонувших тогда шведских кораблей. Примерно это выглядит вот так. В основном музее 1й этаж посвящен истории "дофинского" Выборга от археологических находок, свидетельствующих о пребывании здесь карел задолго до основания крепости, до макетов крепости разного периода и различных предметов, относящихся к эпохе средневековья. 2й этаж - это век XX. Как предметы и документы финского времени, так и огромное количество фотографий города разных годов. Нам было безумно интересно рассматривать эти фото и угадывать, что это за здания, прежде чем мы читали подписи. А еще мы тут увидели промышленный фотоувеличитель. С помощью него в 60х гг с негатива печатались большеформатные фотографии. 3й этаж представляет собой музей карельской природы. Спилы деревьев, макеты грибов, образцы почв, инсталляции с животными. А еще интерактивный уголок для детей, где можно позавязывать разные хитрые узлы (схемы тут же) и сравнить вес местной рыбы. Все части не очень большие, поэтому устать вряд ли успеешь. Тут пришло время подъема на башню. Я его ждала не только потому что, люблю подниматься везде, где только можно. И не только потому, что очень хотелось посмотреть на город и Финский залив сверху. А еще и потому, что Выборгская башня - это еще и...внимание... маяк!! Самый настоящий, задний створный знак одного из колен фарватера для захода в Сайменский канал (соединяет Сайменскую озерную систему в Финляндии и Финский залив, учитывая его извилистость в части морских подходов, здесь куча пар створных знаков: это те, что работают в паре и для верного курса капитану надо визуально совместить их огни на одной вертикальной линии). У одного из окон башни св.Олафа как раз и стоит красный светооптический аппарат, который поначалу можно принять за противопожарную систему. Ну а наверху... виды изумительные! И на Финский залив с бесчисленными островами, и на западную часть города с Аненнскими укреплениями, и, конечно, на старый город со всеми его башнями. Мы завороженно смотрели на уже немного знакомый город и вместе с детьми находили все те места, где вчера гуляли, проложили так сказать, вчерашний 16ти километровый маршрут. Здорово, одним словом. Хорошо, что в прошлом году не поехали, уехать отсюда без этого вида было бы неправильно Когда мы спустились с башни, уже накрапывал дождик и дул пронзительных холодный ветер. Мы еще немного погуляли по острову вокруг замка и отправились в обещанные детям "33 пингвина" (это кафе со всякими необычными видами мороженого), по дороге еще взглянув на здание Рыцарского дома (Костел св.Гиацинта), готическое здание XVIв постройки с богатой историей. После кафе дождь был уже проливной и мы по лужам побежали домой. Часы показывали начало седьмого. Устроившись под пледом с горячим чаем я с наслаждением взялась за вышивку, переваривая впечатления последних двух дней. Настя рисовала рядом. А за окном все так же была башня Ратуши, только теперь за занавеской из дождевых капель на стекле. И вот в десятом часу я поняла, что очень хочу...гулять! Дождь не прекратился, нет. И спать вроде бы тоже пора, да. Но я хочу гулять! Стоило мне сказать об этом вслух, как моя сумасшедшая идея была поддержана остальными членами семейства. Эта получасовая прогулка... она была чудесной. Бредовой, мокрой, сумасшедшей, но прекрасной. Людей было еще меньше обычного, фонари отражались в мокрых камнях булыжной мостовой Соборной площади и асфальте улиц. Все те же места, все те же здания и улицы, но какой восторг и какая финальная точка для нашей с Выборгом любви!... Наутро мы уехали из Выборга. Впереди нас ждали новые впечатления и совершенно другой по своей сути и характеру город. А позади мы оставляли город, который покорил наши сердца. И пусть здесь еще очень и очень много работы по восстановлению, пусть кругом полуразрушенные и завешенные строительными сетками дома, но это не мешает почувствовать атмосферу любознательному туристу, стоит лишь немного поинтересоваться историей. А история у этих стен действительно интересная, я вам и десятой доли не рассказала. Ну а еще...еще вызывает большое уважение то, сколько отреставрировано в городе за последнее время. Достаточно посмотреть в сети фотографии 5-7ми летней давности. И судя по тому, что я слышала от экскурсовода на башне св.Олафа, и по тем статьям, что я читала, энтузиазма у музейщиков много. И планов, и конкретных программ тоже. И они борются и с нехваткой денег, и с тем, что многие здания в руках частников или вояк, насколько это в их силах. Хочется верить, что этот энтузиазм не угаснет и не разобьется о непроходимые бюрократические стены. Ну а мы решили, что обязательно постараемся сюда вернуться через несколько лет. Подняться на Часовую башню, прогуляться по городу, рассмотреть все закоулки Выборгского замка и, конечно, увидеть Монрепо во все его красе... TheSunniestDay, Selinta, vasilisa-1977 и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2019 Я смотрю, мои невышивальные отчеты уже всем порядком надоели. Пора заканчивать и переходить к вышивке (пока правда показывать нечего). Итак, из Выборга мы уехали в сторону Кронштадта, но не по прямой и широкой дороге, а по Приморскому шоссе вдоль побережья Финского залива. На то было 2 причины. Во-первых, мы не очень любим широкие автострады, если только нет цели быстро добраться из пункта А в пункт Б. А во-вторых, здесь можно увидеть еще один действующий маяк. Но прямо до маяка мы тоже не смогли доехать за раз, уж больно красивые пейзажи раскинулись по обе стороны от шоссе. Поэтому мы сделали еще 2 промежуточные остановки. Первая совсем короткая. Но вкусная А вторая подлиннее. И эти пейзажи, это ощущение солнца и морского ветра на лице... они в самом сердце. Еще и никого вокруг! Я до сих пор могу закрыть глаза и ощутить себя на том пляже, идущей по песку. А уж когда фотографии смотрю... А ведь у меня еще, помимо пейзажных, целая кипа фотографий с совершенно счастливыми детьми, которых оттуда пришлось силой вытаскивать... Честно скажу, что заставили нас покинуть это место только все быстрее надвигающиеся со стороны Кронштадта тучи и усиливающийся резкий ветер. Я, кстати, тогда еще подумала, что везение с погодой, вероятно, в этой поездке заканчивается именно где-то здесь, но в силу того, что это в любом случае не в моей власти, выбросила мысль из головы. Недалеко от места нашей прогулки мы обнаружили еще один маячный объект. Тоже задний створный знак. Так и не нашла информации, какой створ он обозначает и где его пара, но он весьма красив и живописен на фоне окружающего пейзажа. Ну а еще через 20 минут мы прибыли к основной промежуточной цели нашего сегодняшнего маршрута. Маяк Стирсудден на одноименном мысу. Первое упоминание о нем имеется уже в Петровских документах, но описания не сохранилось. Предполагают, что как и большинство маяков времен Петра I, это был костер на берегу. Потом появился деревянный знак, видимый с фарватера. Каменное же здание маяка построено в 1872 (1873?) году. Во время войны маяк был разрушен, но отстроен заново при первой же возможности, сначала в дереве, а потом и в камне (подробнее тут). Любопытно, что маяк стоит не на самом берегу, как это можно ожидать от маяков, а в лесу за деревьями (на самом деле, в географии маяков это совсем не редкость). С дороги его особенно и не видно даже. Зато с моря видно отлично. Дальность его огня 21 морская миля (почти 39км), высота башни 28м, а высота над уровнем моря 47м. Маяк действующий, так что внутрь и близко, как обычно, не подойти. А жаль. На территории есть небольшой музей, где среди прочего имеется карта со всеми маяками Финского залива и куча макетов. Но даже на моих фото издалека видна Стирсудденская линза в фонарном помещении, а на других небольшой запасной светооптический аппарат, находящийся снаружи. Ну и не маячной башней едина была наша прогулка вокруг маяка С видом на маяк мы немного перекусили и отправились теперь уже прямиком в Кронштадт. О непростых взаимоотношениях, которые сложились у нас с этим городом, и о том, как все спасли маяки и маячники, я поведаю в долгожданной заключительной части своего рассказа Irm, Lusha73, Путешественница и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2019 Как это надоели? Глупости какие... Обожаю тебя читать. Это как шоколадка к чаю - не абы какая, которая липкая и вязкая как размазня, а настоящий шоколад (ага, как Маняшиков), который надо смаковать, чтоб ухватить каждый оттенок вкуса, каждую нотку. Ты, Оля, космический ретранслятор впечатлений и полученного тобой удовольствия. vasilisa-1977, OlkaY, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2019 Тут лучше МарСанны про ретранслятор не скажешь)))) И я очень рада, что в полку очарованных севером прибыло сразу на 4 человека. Стирсудден удивительно прекрасен, как и природа его окружающая - это я могу подтвердить.))) Очень жду Крондштадт. оленек, OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2019 1 час назад, OlkaY сказал(а): Я смотрю, мои невышивальные отчеты уже всем порядком надоели. Это с чего это ты вдруг такое взяла???))) Просто понедельник - день тяжелый)) Времени не было почитать - понаслаждаться... Очень много нового ты показала! Хоть я почти везде и была - но была бегом, с экскурсией.. терпеть не могу экскурсии, даже если это все свои и микроавтобус.. Самим на машине быть себе хозяином - вот это моя тема! OlkaY и apanjul сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2019 Тоже удивлена, Оля, твоему заключению про «надоела»! Все замерли в ожидании продолжения, и не комментируют, чтобы текст не терялся! Вот полностью с Мариной согласна ! оленек, OlkaY и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2019 13.07.2019 в 23:54, OlkaY сказал(а): Вы прям совсем одни! Там же белые ночи? Сколько это по времени на фото? OlkaY и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2019 13.07.2019 в 22:44, OlkaY сказал(а): ПРИРОДА с больших букв!!! А фото самого дома есть? Интересно, что изменилось за 4 года... 4 года назад были почти руины... оленек и OlkaY сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 июля 2019 1 час назад, МарСанна сказал(а): Как это надоели? Глупости какие... МарСанна, Оля, Таня, Лена, спасибо вам, мне даже стыдно немного за свою минутную слабость стало Про Кронштадт постараюсь сегодня и дописать. В крайнем случае завтра. А то уже новые горизонты зовут 44 минуты назад, vasilisa-1977 сказал(а): терпеть не могу экскурсии, даже если это все свои и микроавтобус.. вот и я тоже. Послевкусие остается только в виде автобуса, вечного столпотворения и жесткого тайминга. Это не говоря про то, что порой ужасаешься тому, какую чушь несут некоторые экскурсоводы, уж не знаю ради красного ли словца или просто от неосведомленности. Экскурсии приемлю только в виде локальных добавок к конкретным объектам. Ну или от очень увлеченных конкретной темой или конкретным местом людей. Путешественница, murgatroit, Хозяйка смешных зверей и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение