6 сентября 2019 Надя, как интересно и вкусно! Спасибо, очень познавательно! Какие виды и какие фотографии, я даже не знаю что больше всего понравилось, все очень красивое - и море, и водопады, и пороги, и ущелья. И конечно с завершением очаровательных отпускных миниатюрок. ОльгаТольна, reyjeff, ЛАДОМИРА и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 22 часа назад, Juliay сказал(а): Надя, как так можно, про еду-то.... я тут на работе уже слюной захлебнулась У нас этот хачапури называется "хачапури по-аджарски", это действительно ооооочень вкусно (у нас почти во всех кафе делают) Спасибо за фото видов Абхазии и легенды! У нас пока это направление только в планах, но надеюсь не далеких... Мечтаю и озеро Рица посетить и Новый Афон и Новоафонскую пещеру.... Юля, хачапури по-аджарски - это изначально грузинское название, как я поняла. А абхазы все грузинское наследие нещадно искореняют, и названия, и даже произношение на грузинский манер - не Сухуми, а Сухум, не хачапури, а хачапур. И по-аджарски, соответственно, у них в лодочку превратился.. Хотя все это одно и то же У нас есть один ресторан-кафе, где я видела это блюдо, но сомневаюсь, что они сделают его так же вкусно... Вам ехать поближе вАбхазию, так что дерзайте. Я бы еще туда съездила, осталось много не просмотренного и интересного.. apanjul, irisheckin, Juliay и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 20 часов назад, Пушистая сказал(а): Надя, ты прирождённый писательь про еду!!! Я хоть и сытая, но уже пакую чюмаданы в Абхазию )) Это потому что еда - моя слабость.. Сколько бы я не боролась с ней, чтобы стать стройной и звонкой - никак.. Сама сейчас смотрю и думаю - мну мы и есть! А в Абхазию - давай, пакуй чемоданчики, я смотрела по камерам - сейчас там тепло и ясно.. Самый бархатный сезон. apanjul, bieloczka, Пушистая и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 19 часов назад, bieloczka сказал(а): Надя,ты так интересно рассказываешь (и показываешь) Ну прям очень))) Тебе надо работать каким-нибудь экскурсоводом. Очень красиво в Абхазии ! Хорошо,что отпуск у вас прошёл без проблем и опасения родственников не подтвердились Да, талант, видимо, у меня пропадает экскурсовода. Хотя работа эта тяжелая и сезонная - ладно у нас в городе, а вот на юге - каждый день ты просыпаешься ни свет, ни заря, собираешь экскурсантов, а возвращаешься к полуночи, когда их всех развезут по разным гостиницам и городам...И по горам и долам едешь, и собираешь их, и кто-то опаздывает, а кому-то срочно надо в туалет... Это железные нервы надо иметь! А родственники всегда настроены пессимистично... Ездили мы в Египет в 2011 году в ноябре - мне уши прожужжали, что там война, хотя волнения были в Каире за много сотен километров от побережья и еще в феврале.. И в Хорватию мы ездили, моя мама говорила - куда вас несет, там же война вот только была - хотя с нее уже больше 20 лет тогда прошло... Начитаются всякой ерунды и бузят. Я в Абхазии в первый раз была в 2005, там вообще непонятно было, что это за страна, и очень мне понравилось АриЯ, Ксен40, bieloczka и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 4 часа назад, Molly21 сказал(а): Надюш, с удовольствием прочитала про ваш отпуск! Так вкусно ты про Абхазию рассказала, что срочно туда захотелось! Озеро Рица особенно понравилось - ничем не хуже озера в Баварских Альпах, например! Красота! Маша, вам-то, думаю, попроще съездить туда - поближе... Не несколько тысяч километров, как нам, и то вот доехали. Так что дерзайте! Рица и правда красивая.... Тишина и воздух прозрачный и горный... Правда говорят - жемчужина. махно, reyjeff, Molly21 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 2 часа назад, Olechka19 сказал(а): Надя, каждый раз поражаюсь твоей способности так много и интересно рассказывать про те места, где ты бываешь! Читаю и оторваться не могу!! описание еды это вообще нечто!! а ведь до обеда еще далеко! Надя что ты делаешь???:)) Рада за вас, что ваш отдых удался на славу! теперь впечатлений и ощущений хватит на год, как раз до следующего отпуска:)) P.S. и удачных поисков работы тебе! Оля, спасибо! Мне нужно предупреждение на тему вешать - "Заходить, только плотно поев" Отвлекаться нужно, а то дома дни и месяцы летят - не замечаешь.. А так хоть воспоминания... reyjeff, nogres, bieloczka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 2 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Маша, вам-то, думаю, попроще съездить туда - поближе... Не несколько тысяч километров, как нам, и то вот доехали. Так что дерзайте! Рица и правда красивая.... Тишина и воздух прозрачный и горный... Правда говорят - жемчужина. Моя подруга пару лет в Сочи работала, так она оттуда в Абхазию накаталась вдоволь. А я всё в Грузию собираюсь, а туда с абхазским штампом в паспорте не пускают Nadinka-Blondinka, Mizeri и reyjeff сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 2 минуты назад, Molly21 сказал(а): Моя подруга пару лет в Сочи работала, так она оттуда в Абхазию накаталась вдоволь. А я всё в Грузию собираюсь, а туда с абхазским штампом в паспорте не пускают Могу ошибаться, но, насколько я знаю, в Абхазию пускают по российскому паспорту. Nadinka-Blondinka, Mizeri, Molly21 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 2 минуты назад, Путешественница сказал(а): Могу ошибаться, но, насколько я знаю, в Абхазию пускают по российскому паспорту. Да? Я как-то про российский паспорт не думала, всё же другое государство. Когда планировала поездку в Грузию (вот буквально весной этой, в августе собирались поехать), там этот штамп единственным ограничением, в общем-то, был... reyjeff, nogres, Nadinka-Blondinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 10 минут назад, Путешественница сказал(а): Могу ошибаться, но, насколько я знаю, в Абхазию пускают по российскому паспорту. 3 минуты назад, Molly21 сказал(а): Да? Я как-то про российский паспорт не думала, всё же другое государство. Когда планировала поездку в Грузию (вот буквально весной этой, в августе собирались поехать), там этот штамп единственным ограничением, в общем-то, был... Да, в Абхазию российских граждан пускают и по российскому, и по заграничному паспорту.Если в Грузию планы есть ехать, нужно брать российский - грузины с отметкой о въезде в Абхазию со стороны России, говорят, не впускают к себе. В российском паспорте никаких отметок не ставят, а в заграничном поставят, думаю (хотя не знаю, кто - нас проверяли только со стороны России, потом погрузили в машину в пограничной зоне, а абхазские пограничники даже паспорта не смотрели - им водитель список пассажиров дал, и все). Сами абхазы, поскольку республика непризнанная, почти все обладают паспортами РФ. reyjeff, АриЯ, махно и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 15 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Да, в Абхазию российских граждан пускают и по российскому, и по заграничному паспорту О, спасибо за информацию, Надя! Теперь ещё сильнее на Рицу захотелось Nadinka-Blondinka, ОльгаТольна, irinka-mandarinka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 30 минут назад, Molly21 сказал(а): О, спасибо за информацию, Надя! Теперь ещё сильнее на Рицу захотелось Обязательно съездите! Там такая красота! Mizeri, ОльгаТольна и Molly21 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2019 05.09.2019 в 10:20, Nadinka-Blondinka сказал(а): Какой водопад шикарнейший))))))Надя,спасибо за фоточки)))Вместе с тобой погуляла по Абхазии))))) Закат обалденнейший))))) nogres, reyjeff, Аринесса и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 Какие экскурсии... какие фото...Надя, спасибо огромнейшее! Рицу жалко Nadinka-Blondinka, nogres, ОльгаТольна и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 Надюша, как интересно у тебя Читала и смотрела оторваться не могла Спасибо огромное АриЯ, Nadinka-Blondinka, Mizeri и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 Ой, Надюш замечательное путишествие, Абхазия это моя любовь! Была там в 2010 году, и на Риццу ездили и на Афон, были на даче Сталина и Путина. Незабываемые впечатления от чистейшего моря, величественных гор и от красивейшей природы. Рассматривая твои фото, словно заного там побывала, сразу вспомнила запах эвкалиптов. Мы жили в Гагре на улице Челюскинцев. Ездили в Пицунду, а вот до Сухума не добрались. А вы в каком месте жили? ЛАДОМИРА, reyjeff, ОльгаТольна и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 33 минуты назад, вишенка аллая сказал(а): Ой, Надюш замечательное путишествие, Абхазия это моя любовь! Была там в 2010 году, и на Риццу ездили и на Афон, были на даче Сталина и Путина. Незабываемые впечатления от чистейшего моря, величественных гор и от красивейшей природы. Рассматривая твои фото, словно заного там побывала, сразу вспомнила запах эвкалиптов. Мы жили в Гагре на улице Челюскинцев. Ездили в Пицунду, а вот до Сухума не добрались. А вы в каком месте жили? Света, может соберетесь и опять туда съездите. Медленно, но Абхазия восстанавливается, и современные гостиницы появляются, и аквапарк построили, а природа там шикарная... Вот Сочи вроде рядом, но все равно не то. Мы отдыхали в Гагре, мне понравилось, что там море и горы рядом. Жили на улице Генерала Дбар, гостиница "Рица". Все современное, новое, от моря недалеко, много кафе и столовых рядом, нам очень понравилось. Это как раз между Новой и Старой Гагрой- место прямо лучшее - с одной стороны - всего хватает, но с другой - народу поменьше, чем в Новой Гагре. Где мы купались вообще десяток, наверное, окружал нас. Но если нужно комфорт- метров через 200 уже был пляж санатория "Мидель Гагра"- там и души, и туалеты, и шезлонги и киоски были. Ходили в Новую Гагру, в сторону рынка, вот памятник с золотым шаром, набережная красивая там, но народу много. И на пляже, и по улицам ходит- там много гостиниц, в том числе многоэтажных, кучность и создается. До Пицунды тоже доехали, там совсем другой пейзаж, сосны, горы подальше, зато дельфинов видели.. Может в следующий раз в Пицунду поедем отдыхать для разнообразия. nogres, irchick2308, Mizeri и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 6 часов назад, АриЯ сказал(а): Какие экскурсии... какие фото...Надя, спасибо огромнейшее! Рицу жалко Ира, да, легенды в Абхазии почти все печальные. Про юношу Гуду и девушку Уту, которые очень любили друг друга, но семьи не разрешили им пожениться из- за давней вражды, поэтому Ута бросилась в реку и утонула, Гуда последовал за ней, не смог жить без любимой. А поселение возле этого места назвали Гудаутой... И про прекрасную дочь пастуха Амру, которая полюбила горного духа, он отвечал ей взаимностью. Но злая ведьма, которая давно мечтала о горном духе и оскорбилась его вниманием к пастушке, задумала погубить девушку, схватила ее и хотела сбросить со скалы. Брызнули слезы из глаз девушки перед скорой гибелью и разбудили духа воды. Разгневался дух на ведьму и заколдовал ее, превратив в камень. Вот только Амра не успела вырваться из рук ведьмы и окаменела вместе с ней.. И только слезы водопадом струятся со скалы до сих пор..Горный же дух, примчавшись на помощь любимой, уже ничем не смог помочь, только обронил скупую мужскую слезу. Так и возникли водопады "Женские слезы" и "Мужские слезы". И про Голубое озеро, которой когда-то то не было, а была пещера, в которой жил старец с голубыми, как небо, глазами. Местные охотники часто приходили к нему за советом, за его знаниями горных троп, повадок зверей и возможностей их отстрела. За его полезные советы охотники считали своим долгом, возвращаясь домой, оставить ему одну шкуру убитого зверя и часть мяса. Однажды в ненастную погоду в этих местах оказались чужестранцы и попросились на ночлег в пещеру к старику. Он гостеприимно их принял. Угостив их, отшельник показал место для ночлега, постелив им шкуры убитых животных. Увидев большое количество шкур зубров, медведей, оленей, косуль, куниц, алчные гости решили завладеть ими. Убив хозяина, они спешно стали складывать шкуры в мешки. Почти все шкуры были уже собраны, когда неожиданно мощный поток воды запрудил выход из пещеры. Злоумышленники оказались в западне. Так и образовалось Голубое озеро, или Озеро абхазского старца, воды которого напоминают голубизну глаз старика, тело которого осталось на дне, а открытые глаза придали необычный цвет водам озера. В общем, суровые горцы и легенды суровые. Каори, reyjeff, махно и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 12 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): суровые горцы и легенды суровые. поэтому, я предпочитаю Диснеевсеие версии. Всегда хорошо заканчиваются. Mizeri, reyjeff, Nadinka-Blondinka и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 1 час назад, АриЯ сказал(а): поэтому, я предпочитаю Диснеевсеие версии. Всегда хорошо заканчиваются. Дисней- это да, все хэппи энд.. А то те же сказки Андерсена настоящие - все умерли, сгорели, расплавились, в пену превратились... reyjeff, bieloczka, Mizeri и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Света, может соберетесь и опять туда съездите. Медленно, но Абхазия восстанавливается, и современные В этот раз уже точно нет, хотя думали про отдых в Абхазии. Пейзажи, горы, шикарная природа там, ну сервиз все же взял свое, выбрали другое направление. Летим через две недели. Mizeri, Nadinka-Blondinka, nata2017 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2019 Надя, спасибо за интересный рассказ - я так живо все себе представила, что сильно захотелось посетить Абхазию. Кажется, пора составлять на будущее список обязательных к посещению мест, и будет он немаленьким) О еде вообще зачиталась - так вкусно написать может только истинный ценитель! Nadinka-Blondinka, ОльгаТольна, nogres и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2019 (изменено) Надежда, спасибо за рассказ про отдых))) Приятно, что есть за что сказать спасибо Абхазии, за хорошие эмоции и впечатления. ЗдОрово, что все немного улучшается. Немножко добавлю к вашему рассказу? Въезд в Абхазию по российскому паспорту. Из Абхазии в Грузию - маловероятный фокус: даже с загранпаспортом. Дороги и прочие восстановления - если быть точными, не заслуга Абхазии))) Крупные новые застройки - в большинстве своем снова не абхазы. Природа - улетная и всегда такой была, на то она и Абхазия. Спасибо, что убирают, и газоны стригут уже? Раньше был лес из травы. Кстати, в Сочи главные нарушители всех ПДД - это машины с номерами соседней республики. Да, и в Сочи, если позволяет возможность и отпуск - лучшее время сентябрь-октябрь. Это абсолютный хит. Немногие, к счастью, это понимают. К нашему счастью)) Цены падают, что тоже приятно. Изменено 8 сентября 2019 пользователем irchick2308 OlkaY, almmatea, Любушка1985 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2019 1 час назад, irchick2308 сказал(а): Надежда, спасибо за рассказ про отдых))) Приятно, что есть за что сказать спасибо Абхазии, за хорошие эмоции и впечатления. ЗдОрово, что все немного улучшается. Немножко добавлю к вашему рассказу? Въезд в Абхазию по российскому паспорту. Из Абхазии в Грузию - маловероятный фокус: даже с загранпаспортом. Дороги и прочие восстановления - если быть точными, не заслуга Абхазии))) Крупные новые застройки - в большинстве своем снова не абхазы. Природа - улетная и всегда такой была, на то она и Абхазия. Спасибо, что убирают, и газоны стригут уже? Раньше был лес из травы. Кстати, в Сочи главные нарушители всех ПДД - это машины с номерами соседней республики. Да, и в Сочи, если позволяет возможность и отпуск - лучшее время сентябрь-октябрь. Это абсолютный хит. Немногие, к счастью, это понимают. К нашему счастью)) Цены падают, что тоже приятно. Ира, спасибо за дополнения! Сентябрь еще да, а октябрь- это большой риск в плане погоды.. Не только в Сочи, но и других странах- мои знакомые в Турцию как- то три года пытались ездить в октябре - и все три раза с погодой не повезло - уже было холодно и купаться нельзя было, и шторма....На четвертый до них, наконец, дошло Единственный раз, когда у меня в октябре был отпуск, мы в Египет ездили, хотелось гарантированного солнышка. Народу, конечно, в сентябре везде становится намного меньше, потому что дети учиться начинают. Чья заслуга в улучшении ситуации в Абхазии - мне, честно, все равно. Главное, что там можно хорошо отдохнуть, в приличной гостинице, на чистом, свободном пляже, посмотреть красивую природу, а дотации от России это, армянские диаспоры или сами абхазы- никакой разницы. А аварии- гоняют не в целом абхазы, а горячие кавказские парни, в том числе и сочинцы. Также как они гоняют в Москве, других городах, да и у нас если несется, то часто видишь за рулем южанина. Я ездила в Сочи на джипинг- водитель дико гнал по горному серпантину, с одной стороны гора, с другой - пропасть вниз... А нам так весело было. Вот, дураки- то, молодые были- сейчас бы ни за что. А вообще оленей везде хватает - у нас тоже аварии постоянно, просто дороги не такие опасные. В Турции автобусы с туристами часто в аварии попадают. Да что там - даже в Черногории, где очень аккуратно водят, когда мы ехали в аэропорт, нас чиркнула в бок какая- то албанская машина. Так что волков бояться - отдыхать не ездить, да и из дома лучше не выходить. Ксен40, ЛАДОМИРА, irisheckin и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 сентября 2019 11 часов назад, Камма80 сказал(а): Надя, спасибо за интересный рассказ - я так живо все себе представила, что сильно захотелось посетить Абхазию. Кажется, пора составлять на будущее список обязательных к посещению мест, и будет он немаленьким) О еде вообще зачиталась - так вкусно написать может только истинный ценитель! Аня, ну Поля уже подросла, скоро ее без опаски возить можно будет, вот и начнёшь реализовывать список мест, обязательных для посещения! О еде- всю жизнь завидую людям, которые к ней равнодушны- пожуют лист салата или безвкусную овсянку на воде - и довольны, зато стройные и звонкие. А я и ценитель, и дегустатор, и, соответственно, всю жизнь борюсь с отложениями на боках. ОльгаТольна, Juliay, nata2017 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение