Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Штопа

Вопросы от начинающих

Рекомендованные сообщения

17 минут назад, Plotva сказал:

А поговорите со мной, пожалуйста, на тему стирки, сушки и глажки.

Как я себе это представляю: замочить минут на 15 в Ласке для шерсти, потом выполоскать, разложить на полотенце типа как сушат свитера. Потом прогладить через мокрую марлю. 

Так? Или по другому?

Нет, не так )) В средстве для мытья посуды. Это даже во многих инструкциях написано, а средства для шерсти и порошки как раз не рекомендуют. 

Я сначала в ледяную воду кладу минут на 5, если маркером размечала, а потом в теплой воде с моющим полоскаю, не замачиваю.

Ну если вышивка загрязнилась, то, наверное, можно и замочить, и потереть слегка. Но смотрите внимательно инструкцию, иногда в них пишут, что какие-то цвета могут полинять. Осторожнее. 

Потом работа сохнет на полотенце до 100% - го высыхания, глажу без марли с обратной стороны утюгом с паром на средней температуре (не самой горячей). 

В наборе от Новой Слободы, к примеру, было написано, гладить через бумагу, так как там фон принтованный, так что опять же, внимательно и до конца читайте инструкцию. 

Plotva, Vika71, АлёNка и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

54 минуты назад, Plotva сказал:

Как я себе это представляю: замочить минут на 15 в Ласке для шерсти, потом выполоскать, разложить на полотенце типа как сушат свитера. Потом прогладить через мокрую марлю. 

Так? Или по другому?

Я делаю так: ледяной водой смываю маркер, затем в теплой воде со средством для мытья посуды стираю, не просто замачиваю, а именно тру ручками. Полоскаю в холодной воде, сворачиваю в рулончик в махровом полотенце и слегка отжимаю. ПОтом раскладываю вышивку на просушку, но не до полного высыхания, а так, чтобы канва оставалась чуть влажная, чтоб её можно было в разные стороны потянуть. Глажу с изнанки на махровом полотенце или на чем то мягком. дальше вышивку не трогаю, жду когда остынет и высохнет до конца. как то так:)

Поделиться сообщением

1 час назад, Plotva сказал:

Так? Или по другому?

Будете замачивать, далеко не уходите. У меня так ровно от Фейри полиняло красное димовское мулине в гладьевой вышивке шерстью. От мыла нормально было, а с Фейри потекло.

Я сушу просто на сушилке, при этом отжимаю (не сильно выкручивая). Глажу под влажной х/б тканью, типа как шерсть отпаривают.

Svetl@n@, lamina-65, K_AnnA_D и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Шью без разметки, не шила нитки ручной окраски и шёлк. Стираю в теплой воде с хозяйственным мылом как обычную тряпочку, хорошо тру, чтобы все крестики встали на место. Долго выполаскиваю в ледяной воде и, не отжимая, растягиваю на кафельной стене в ванной. Потом сушу и глажу с изнанки. Если есть бисер, подкладываю полотенце.  Вышивку, оформленную в подушки, стираю в машинке. Но я пофигист: если что-то может оторваться или деформироваться, то лучше узнать о дефектах сразу и попытаться исправить. За все время полинял только кораблик, но в нем черная  канва оказалась с брачком: окрасила белые нитки в непередаваемый грязно-бежево-зеленоватый оттенок. Скрипнула зубом, выпорола и перешила.

Поделиться сообщением

Я никогда не стараю со средством для мытья посуды. Стираю как раз в Ласке, замачиваю в тёплой воде минут на 15, полоскаю хорошенько , сушу в расправленном виде, глажу на махровом полотенце чуть влажную и потом даю остыть. Если я не уверена в нитках то кладу работу в очень холодную воду с добавлением уксуса, что бы нитки потом не полиняли. Вышиваю я без разметки. 

чеба, viola33, Vika71 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 23.12.2017 в 18:16, Сердечко сказал:

и бросила в стиралку на режим " полоскание", отжим 600 оборотов, достала, руками разровняла и высушила на веревке. Отгладила с лица и с изнанки слегка влажную.Отдала в багетку.

---

Вообщем, это из разряда, "научи меня плохому". Научила)) Как будешь делать ты, решать только тебе самой.

Ой, машина,это жесть:o, стираю тоже в детском мыле, и боюсь маркерной разметки - был опыт..

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Извиняюсь за свой вопрос, может кому-то он покажется глупым, не судите строго. 

Итак: никогда не считала отшитые крестики, не было необходимости. А это решила считать, для статистики. Так вот, у меня сильно разболелась голова. Это ужас! Да и времени отнимает прилично, т к вышиваю по цветам. В итоге не понравилось мне это дело, хотя и считала по системе: вышила участок одного цвета-посчитала, взяла другой, чтоб не запутаться. Схемы не люблю зачеркивать. Может у кого есть какая-нибудь система подсчета для облегчения? 

Ольга78 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

14 часа назад, pika70 сказал:

Ой, машина,это жесть

А я кроме малявок и работ на льне всё стираю в машинке на режиме "деликатной стирки": это когда половина барабана воды и вышивка в ней "плавает". Кажется, что это очень лояльно. Равномерка садится только в горячей воде (под 40 градусов)

Svetl@n@ и pika70 сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часа назад, solnce7 сказал:

Добрый вечер! Извиняюсь за свой вопрос, может кому-то он покажется глупым, не судите строго. 

Итак: никогда не считала отшитые крестики, не было необходимости. А это решила считать, для статистики. Так вот, у меня сильно разболелась голова. Это ужас! Да и времени отнимает прилично, т к вышиваю по цветам. В итоге не понравилось мне это дело, хотя и считала по системе: вышила участок одного цвета-посчитала, взяла другой, чтоб не запутаться. Схемы не люблю зачеркивать. Может у кого есть какая-нибудь система подсчета для облегчения? 

Единственный нормальный вариант, если не парковкой вышивать - считать по отшитым квадратам - один квадрат на схеме - 100 крестиков. Но это надо вышивать более-менее по участкам. Считать каждый вышитый крестик, по-моему, пустое времяпрепровождение.

yakimenochka, Dany, sta.nsk и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 часа назад, solnce7 сказал:

Я заметила, что у таких фирм, как Панна, Риолис, Золотое руно, если в наборе нарезаны нитки, то одной ниткой можно вышить примерно 52-54 крестика. Иногда я таким образом, подсчитывая нитки, считаю крестики.

Bella07, ss_kosareva, Ветер и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал:

Считать каждый вышитый крестик, по-моему, пустое времяпрепровождение.

Я с Вами согласна!

Nadinka-Blondinka и yakimenochka сказали спасибо

Поделиться сообщением

45 минут назад, vodonika сказал:

Иногда я таким образом, подсчитывая нитки, считаю крестики.

хорошая альтернатива

Nadinka-Blondinka сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В 07.12.2017 в 14:50, Ольга-мышка сказал:

огромное спасибо всем.. вечером буду учится их крутить))

Я училась по видео-уроку. Быстро получилось!

Ольга-мышка и Nadinka-Blondinka сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, vodonika сказал:

Я заметила, что у таких фирм, как Панна, Риолис, Золотое руно, если в наборе нарезаны нитки, то одной ниткой можно вышить примерно 52-54 крестика. Иногда я таким образом, подсчитывая нитки, считаю крестики.

Пожалуй, са ый удобный способ для тех, кто лье вразброс, по цветам.

Я, когда начинаю новую вышивку, всегда считаю, сколько крестиков получается из одной ниточки. Эту информацию замисываю на ключе к вышивке.

Иногда это бывает полезным, чтобы расчитать, хватит ли ниточки...

pika70, Екатерина_М, shishita555 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Честно -крестики не считаю. Знаю сколько шью в час (как-то один раз любопытно было) и все, дальше не заморачиваюсь. Когда закончу процесс тогда и закончу (хорошо если не отложился).

А вот когда набор начинаю ( нитки уже нарезаны одинаковой длины), то считаю на сколько крестиков хватает одной нитки. Число записываю к ключу (если даже работа отложился на некоторое время, то потом не забудется). С помощью этого замера всегда можно прикинуть хватит или не хватит нитки (или ее остатка) на выбранный участок, чтоб не делать лишних закреплений. Оказалось это очень удобно, нежели шить и думать(вдруг, как всегда по закону подлости, на 1-2 крестика не хватит). Советую. Ну и, наверное, по количеству отшитых полных нитей можно сосчитать и крестики (но я не считаю-мне все равно).

sta.nsk, Aleksacha , pika70 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 часов назад, vodonika сказал:

Так удобно считать если крестики вплотную. А если они хоть чуть чуть разбросаны, то как считать ? 

Я всегда зачёркивала  схему. Сейчас когда зачёркиваю как раз и подсчитываю. Записываю на бумажку и потом суммирую. 

Поделиться сообщением

А я всегда-всегда считаю крестики, шью парковкой, схемы перевожу в РМ, потому что на экране можно вывести какой угодно большой шрифт. Делилась своим методом подсчета в темке https://forum.stitch.su/topic/224/?page=21&tab=comments#comment-1474845

Девочки так и назвали мой способ - дебет / кредит крестиков :D

Ветер сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Лана05 сказал:

Так удобно считать если крестики вплотную. А если они хоть чуть чуть разбросаны, то как считать ? 

Редко бывает, чтобы крестики шли уж совсем вплотную. Я неоднократно считала, сколько получается крестиков из одной нитки, как ни странно, получается всегда примерно одинаково, именно около 52, несмотря на разброс или близость. Конечно, не совсем точный подсчет,  если использовать десять ниток, то получится разница в итоге, от 510, скажем, до 540 крестиков, но для вычисления примерного объема работы подойдет. Другой вопрос: часто встречается в наборах, что нитки не нарезаны, тут я сама отрезаю нитку на глаз, в зависимости от  участка под зашив (уже привыкла и угадываю, сколько нужно), но считать крестики в таком случае затруднительно, действительно будет потеря времени.

Лана05 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Как интересно, у меня с нарезки Золотого Руна выходит в среднем на десяток крестиков больше, 63-65))) Хотя я пока что вышивала довольно старые наборы, может, сейчас что-то изменилось:unsure:

И да, если разбросанных крестиков (и, соответственно, протяжек) не прямо какое-то невероятное число на одну нитку, то разница будет не очень большой от нитки к нитке, для прикидок вполне подходящий вариант:)

Лана05 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

В 23.01.2018 в 10:36, vodonika сказал:

Я заметила, что у таких фирм, как Панна, Риолис, Золотое руно, если в наборе нарезаны нитки, то одной ниткой можно вышить примерно 52-54 крестика.

у Панны??? они стали резать нормальную длину? у них же всегда были примерно полуметровые куски, ими вот уже никак 52 крестика не получится одной ниткой....

Пушистая и Fransilina сказали спасибо

Поделиться сообщением

21 минуту назад, niksi сказал:

у Панны??? они стали резать нормальную длину? у них же всегда были примерно полуметровые куски, ими вот уже никак 52 крестика не получится одной ниткой....

У меня в двух наборах от Панна "Июль" и "Морозный вечер" как раз по 52 крестика выходило, хотя было много крестиков вразнобой.  Может, они поменяли размер нарезки? 

shishita555 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

42 минуты назад, vodonika сказал:

Может, они поменяли размер нарезки?

ну вот возможно... на них уже много лет ругаются из-за коротких нитей....

Поделиться сообщением

2 часа назад, niksi сказал:

Ну почему, если на 56-м каунте, да через одну ниточку... ))

evlut, niksi и monstrochka сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, Natik_V сказал:

Ну почему, если на 56-м каунте, да через одну ниточку... ))

да лан тебе!:loll: у них все ж наборы 14-16,й насчет 18 не в курсе....

ну я на 18 не смотрю - глаза не те(((

Natik_V сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

46 минут назад, niksi сказал:

да лан тебе!:loll: у них все ж наборы 14-16,й насчет 18 не в курсе....

ну я на 18 не смотрю - глаза не те(((

Не скажии, они уже линду потихоньку осваивают,  а там и до эдинбургов с кингстонами недалеко... ))

niksi и evlut сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в