4 сентября 2017 Ленок, спасибо тебе огромное за такой подробный рассказ и чудесные фотографии. Отдельный поклон за Батуми - город моего детства. Я аж всплакнула, глядя на фотографии, на которых я не узнала ни одного здания из воспоминаний моего детства, а ведь я знала центр Батуми и его знаменитый Бульвар как свои пять пальцев. Только море осталось тем же самым... Sky026, ЛюдмилаЕр, Дичок и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
4 сентября 2017 14 минуты назад, irina4221 сказал: Ленок, спасибо тебе огромное за такой подробный рассказ и чудесные фотографии. Отдельный поклон за Батуми - город моего детства. Я аж всплакнула, глядя на фотографии, на которых я не узнала ни одного здания из воспоминаний моего детства, а ведь я знала центр Батуми и его знаменитый Бульвар как свои пять пальцев. Только море осталось тем же самым... Ира, я надеялась что хоть что-то будет тебе узнаваемым! Хотя со мной было так же, когда я вернулась в город своего детства, он показался мне чужим и незнакомым. Sky026, ОлюшКа, Путешественница и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
5 сентября 2017 7 hours ago, Lenara said: Ира, я надеялась что хоть что-то будет тебе узнаваемым! Хотя со мной было так же, когда я вернулась в город своего детства, он показался мне чужим и незнакомым. Лена, мне многие говорили, что если я попаду в Батуми, то ничего там не узнаю, потому что город очень сильно изменился за пост-советский период. Даже ж/д вокзал, который был практически в центре города и от которого мы пешком шли к дому бабушки, вынесли за пределы города. Что уж тогда говорить о небольших зданиях, магазинчиках и т.д. Еще раз спасибо тебе, Ленок, за Батуми))) Sky026, ЛюдмилаЕр, makalicha1970 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Лена, а вы ехали через Владикавказ? А вообще, сколько дорога заняла времени от Москвы до Грузии, где вы останавливались на ночевку? А виза нужна при пересечении границы? ЛюдмилаЕр, оленек, Lenara и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Леночка, огромное спасибо за рассказ о путешествии Перечитывала его несколько раз, и каждый раз все равно что то новое читаю между строк. Sky026, оленек, Lenara и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 18 минут назад, makalicha1970 сказал: Лена, а вы ехали через Владикавказ? А вообще, сколько дорога заняла времени от Москвы до Грузии, где вы останавливались на ночевку? А виза нужна при пересечении границы? Да, Ника, дорога идёт через Владикавказ, другой нет. Виза не нужна, достаточно только загранпаспорта, я ещё оформила мед.страховку на две недели на всякий случай, но это не обязательно. На первую ночёвку после Москвы мы остановились в Пятигорске, отмахав почти 1600 км, но было немного напряжно, потому как часть пути по трассе "Кавказ" мы ехали уже в темноте и по однополоске в каждую сторону. В Пятигорске были в начале 12-го вечера-ночи. Если бы не копались долго с выездом, были бы раньше. От Пятигорска до границы ещё примерно 230 км, поэтому на следующий день мы уже особо не спешили, выспались, позавтракали и отправились. Около трёх часов мы уже были в Грузии, но до места следующей ночёвки в Мцхете доехали только к 19 часам, поскольку дорога красива и мы останавливались на осмотры. Есть ещё нюансы при пересечении границы....в Абхазию надо ездить с российским паспортом, чтобы в загран не было отметок о пересечении, и не пускают машины 82 регион (Крым) , фишка в том, что номера с этим регионом теперь можно получить в любом месте, хоть в Оренбурге, хоть в Лен.области, на границе грузинской все равно развернут. Племянница прилетела к нам потом на самолёте, два часа и она была в Тбилиси ( это инфа для остальных), проблем никаких. оленек, Иржи, fenix34 и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 37 минут назад, Наталья2013 сказал: Леночка, огромное спасибо за рассказ о путешествии Перечитывала его несколько раз, и каждый раз все равно что то новое читаю между строк. Натусь, спасибо! Может получится сегодня продолжить... оленек, ЛюдмилаЕр и Sky026 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 2 минуты назад, Lenara сказал: Натусь, спасибо! Может получится сегодня продолжить... я тоже уже думаю - может написать небольшой отчет о посещении замка Пуболь , который принадлежал жене Сальвадора Дали ? irina4221, ЛюдмилаЕр, linden и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 3 минуты назад, Наталья2013 сказал: я тоже уже думаю - может написать небольшой отчет о посещении замка Пуболь , который принадлежал жене Сальвадора Дали ? А чего тут думать?! Конечно написать! оленек, Графиня, Sky026 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 3 минуты назад, Lenara сказал: Есть ещё нюансы при пересечении границы Надо же, сколько всяких моментов любопытных! Короче, надо волочь два паспорта, и чтобы не 82 регион! Мы, конечно, если и соберемся, то только самолетом, но все равно интересно!))) Медстраховку правильно оформлять, на всякий случай...деньги небольшие, а все-таки бывают неприятные истории, когда люди без нее оказываются... оленек, Lenara, irina4221 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Про страховку я тоже так рассудила, жизнь полна неожиданностей, лучше пусть будет. Проблемы с "неправильным регионом" народ тоже научился решать, меняют их во Владикавказе на 15 и едут. Можно ещё много полезной информации узнать Тут как для путешествующих на машине, так и без нее. Графиня, Sky026, makalicha1970 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 В 04.09.2017 at 00:34, Lenara сказал: Хотя со мной было так же, когда я вернулась в город своего детства, он показался мне чужим и незнакомым. Лена, наверное так случается со всеми... Я давно не узнаю свой город детства и юности, а так иногда хочется туда вернуться.... ЛюдмилаЕр, оленек, ЛАДОМИРА и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Лена, добрый день! Читаю твой рассказ с большим интересом и восторгом от фото, от воспоминаний, от эмоций. Спасибо! ЛАДОМИРА, Sky026, Lenara и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 21 минуту назад, оленек74 сказал: Лена, добрый день! Читаю твой рассказ с большим интересом и восторгом от фото, от воспоминаний, от эмоций. Спасибо! Оля, спасибо! Мне тоже был очень интересен твой рассказ и чудесные фото! А главное, очень вовремя! Sky026, ЛюдмилаЕр и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Нам теперь нужно научиться фотографировать "без нас". А то что ни фото, то знакомые лица . Лена, а В 04.09.2017 в 15:34, Lenara сказал: вот этот выход минеральной воды твердый? Когда мы проезжали мимо, остановившихся машин там совсем не было, все выглядело грязным и мы подумали, что это часть селя с горной породой. Надо было остановиться. Вообще, надо было останавливаться чаще. Надеюсь, что сможем поехать в Грузию еще раз, ведь столько мест посетить не успели. irisheckin, Lenara, ОльгаТольна и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Итак, продолжу..... Как вы уже заметили, поездка в Грузию получилась у нас обзорной и все равно посмотреть удалось не так много, даже в тех местах, где мы останавливались. Составили себе лишь представление о Восточной и Западной Грузии, сделав наметки на будущее... И столкнулись здесь с интереснейшим феноменом.....расстояние просто растворяется во времени и пространстве....если бы к этому выводу пришла я одна, то решила бы, что это мой "глюк"... Из Кобулети наш путь лежал в Тбилиси....да, мы заезжали в Кутаиси, но почему я не сделала ни одной фотографии не понимаю?! Недалеко от Тбилиси мы заехали в Шато Мухрани. Сейчас это винодельческое хозяйство, а помимо винодельни красивый парк, конюшня, виноградники и отреставрированный особняк, в подвале которого ресторан, где можно и просто пообедать и попасть на экскурсию с дегустацией. Могли ли мы с сестрицей проехать мимо? Ну конечно нет!!! На экскурсию не успели, но обед с дегустацией мы себе устроили, тут у нас оказался самый высокий ценник за все время путешествия ( если перевести в рубли примерно 1800 на троих) Мухрани- это родовое имение Багратион-Мухранских, они были одним из самых влиятельных семейств в Грузии, здесь бывала вся грузинская знать и по некоторым источникам Александр lll . Не доезжая до винодельни, рядом с дорогой находится Мухранская крепость внутри крепости церковь, где я все-таки сделала несколько фото тут сохранились фрагменты росписи. А еще километров через 12 , в селе Цилкани, есть еще один храм, дата постройки которого относится к 12 веку. Здесь тоже есть сохранившиеся фрески. Этот храм представляет собой классическую для этого века крестово-купольную церковь, где купол опирается на 4 столба, при этом столбы стоят криво и не вписываются в квадрат, такой геометрически неправильный храм. Конечно, визуально это сложно заметить, эти сведения я уже в инете нашла. Дальше будет прогулка по Тбилиси... irinka-mandarinka, Каори, Desha и 30 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 25 минут назад, оленек74 сказал: Лена, а вот этот выход минеральной воды твердый? Когда мы проезжали мимо, остановившихся машин там совсем не было, все выглядело грязным и мы подумали, что это часть селя с горной породой. Надо было остановиться. Вообще, надо было останавливаться чаще. Оля, да! Совершенно твердый, хотя на вид даже скользким кажется. А многие водичку набирали в бутылки. 28 минут назад, оленек74 сказал: Надеюсь, что сможем поехать в Грузию еще раз, ведь столько мест посетить не успели. Вот и мы с теми же мыслями! Я уже три дня дома, а Грузия стоит перед глазами... Sky026, irina4221, Дичок и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
6 сентября 2017 Потрясающий рассказ!!!!!!!!!! Шикарное путешествие! Леночка, спасибо большое!!!!!!!!!!!! Lenara, Sky026 и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 А теперь прогулка по Тбилиси... Говорят, что он практически не изменился с советских времен ( что объяснимо с точки зрения сейсмологии и геологии) и сохранил свою атмосферу "теплоты". Первым районом, куда мы направились, был Авлабари, это армянский квартал...узкие улочки, мощеные камнями, старые дома с резными балкочиками...гулять тут было настоящей тренировкой для ног, да и всего организма... В этом же районе находится самый молодой и самый большой храм Грузии Цминда Самеба ( собор Святой Троицы). Он стоит на левом берегу Мтквари (Куры) на высоком холме и виден практически отовсюду. а это вид на Метехскую скалу и храм Метехи Не обошли вниманием и Сухой мост с известным блошиным рынком Очень красив район серных бань Абанотубани и здесь много домов с резными балконами. Пройти мимо, не сфотографировав, просто невозможно! а это фото сделала чтобы было видно насколько круты улочки , я до сих пор удивляюсь, как там паркуются машины Вообще дорожное движение в Тбилиси, да и в целом в Грузии, отдельная песня.....ощущение хаоса, которое регулируется гудком клаксона... он для всего...привет, пропусти, проезжай ...короткий сигнал клаксона и длинный, как ругательство...а еще высунутая в окошко рука водителя, которой он подает сигналы...Прикольно, но через некоторое время мой муж взвыл "Верните меня на российские дороги! " Ну и просто Тбилисские улочки повсюду такие фонтанчики для питья Взбирались мы и на гору Мтацминда, но не как все на фуникулере, а пешком по лестнице и дорожкам....никогда не нашли бы этот путь, если бы не высунувшаяся с балкона пожилая женщина с вопросом " что вы ищете, Мтацминда?" Честно говоря, мы просто бродили, потому как интересно все и ни за что бы не догадались повернуть на узкую лестницу между домиков, прилепившихся к подножию горы, но сразу же ухватились за эту идею А это я, жуткая трусиха, боящаяся высоты , но лезущая на горы Надеюсь, что моя прогулка по Тбилиси вам понравилась, она получилась какой-то личной, а вот достопримечательностей показала немного. осталась поездка в Кахетию... fenix34, ОлюшКа, irina4221 и 35 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 Лена, спасибо за экскурсию.Как же мне нравятся резные балкончики и вообще атмосфера южного старого города ЛюдмилаЕр, Lenara, Sky026 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 Последний пункт нашего путешествия Кахетия, Сигнахи... На подъезде к нему есть небольшая развилка с указателем на Бодбе, куда мы и свернули. Бодбе- культовый монастырь для всех грузин, поскольку здесь похоронена Святая Нино, давшая стране христианство. Монастырь очень красивый... умиротворение с видом на Алазанскую долину! Паломников очень много, здесь в храме, спросив не из России ли я, мне начали рассказывать об истории места и храмовых икон. Ну и как во многих других местах, стены церкви украшены резьбой по камню. Сигнахи...это первый по значимости, в плане туристической привлекательности, город Кахетии. Очень симпатичный и виды на Алазанскую долину тоже шикарные ! без лазания по крепостным стенам снова не обошлось Предполагалось, что здесь мы устроим себе винный тур, возвращаясь из Сигнахи не по " Кахетинскому хайвею" , а через небольшие городки Цинандали, Кварели ( звучит , как музыка ) столицу Кахетии Телави (с аэропортом Мимино) и Гомборский перевал, что стало стратегической ошибкой... Практически конец путешествия и перенасыщенный впечатлениями мозг, не дали нам это осуществить, мы все пришли к решению, что вернемся в Кахетию еще раз и проедем таки этой дорогой! А пока возвращаемся в Мцхету, откуда и был дан старт обратно домой. Довольна ли я этой поездкой в Грузию? Да... на 100, нет 1000% Я с удовольствием вернусь сюда снова и не один раз, ведь мест , которых увидеть мы не успели, огромное множество, а народ искренне гостеприимен! Sky026, FEDORMaзиус, marvlase и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 4 минуты назад, Lenara сказал: Довольна ли я этой поездкой в Грузию? Да... на 100, нет 1000% Я с удовольствием вернусь сюда снова и не один раз, ведь мест , которых увидеть мы не успели, огромное множество, а народ искренне гостеприимен! Лен, спасибо огромное за экскурсию! На фото красиво, а живьем, наверное, во сто крат лучше! Надо будет обязательно съездить в Грузию, запланировав винный тур.)))) Наталья2013, Sky026, ЛАДОМИРА и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 Спасибо, Оля ! Единственный "минус" этой поездки: сложно "вернуться" в серую московскую промозглость, после 34 и солнца, 9 градусов тепла это очень жестоко , а про работу вообще думать не хочется. Хотя, с понедельника начнется такой интенсив, что про отпуск забудется сразу. Hortensia, ЛюдмилаЕр, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 Лена, улочки Тбилиси ничуть не хуже улочек европейских городов, а может, и гораздо лучше! Балконы - какое разнообразие! А то глаз уже устал от стандартных современных построек. Очень интересные фотографии и из других городов. А здесь я даже почувствовала, как пахнет воздух кипарисовой хвоей. irina4221, Lenara, Sky026 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
7 сентября 2017 Лена, я все смотрю с телефона, но сегодня уже договорились с мужем, что будем смотреть на большом экране! Как ты все запомнила, такое количество информации, все эти храмы, города... и не поленилась тут рассказать, спасибо тебе большое!!! marvlase, оленек, linden и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение