20 августа 2018 13 часа назад, mamatata сказал: И в пятницу ко мне прилетела конфетка от Инночки @Zlatodara Красота какая! Поздравляю! 13 часа назад, mamatata сказал: Вообще с отчетами о путешествиях у меня не очень, но постараюсь хоть немного рассказать об этом путешествии. А пока парочку фоток. Наверняка очень даже очень! Фото замечательные, спасибо! Galagenka, Хозяйка смешных зверей, Svetl@n@ и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Урожай прёт ))) Класс!!!! 13 часа назад, mamatata сказал: А пока парочку фоток. Хорошие фоточки!!! Танюш, спасибо за показ вашей прогулки! С удовольствием и я с вами погуляла! С конфеткой!!! Хозяйка смешных зверей, nogres, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Таня, помидор на балконе - супер!!!! У меня только огурцы на окне росли... С конфеткой! Конфетки разные нужны и важны!! Жду рассказ о путешествиях! reyjeff, Mizeri, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Таня, шикарная у вас получилась прогулка ! И поздравляю с конфеткой! reyjeff, mamatata, Svetl@n@ и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Танюша, с урожаем, конфеткой и прогулкой с таким кавалером! mamatata, Хозяйка смешных зверей, lvvoron и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Ну вот, села писать и получилось целое сочинение reyjeff, makalicha1970, Хозяйка смешных зверей и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 1 минуту назад, mamatata сказал: села писать и получилось целое сочинение Ура! Анонс очень завлекательный. А царевич действительно, очень подрос. Конфетка суперская! Инна подобрала чудесные пейзажи. makalicha1970, Mizeri, reyjeff и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Нет в летописях и иных исторических документах достоверных сведений откуда на земле Новгородской появился Миндовг. Одно известно, не местный он был. То ли позвали его, то ли сам пришел. Скорее всего позвали его местные князья, не справившись с набегами, войнами и другими неурядицами. А коли позвали, вес он в своих землях (литовских) явно уже имел. Не зовут абы кого в трудные времена. Миндовг был язычником, нрав имел соответствующий тому времени и его положению высокому. Мягкие люди не удерживались долго у власти, твердая рука всегда была верной спутницей тяжкого бремени правления землями. Пришел Миндовг, объединил многих под своей рукой. Жену себе взял Марту, убив ее мужа. Видать сильно приглянулась. А, может, и другие были у него соображения. Язычник. Некоторые источники утверждают, что принял православие. Достоверно неизвестно. А, знаете что отличало великого князя от короля в те времена (13 век)? Чтобы быть королем ранее, достаточно было себя им объявить. А ныне нужно было короноваться на царство. И принимает Миндовг католичество. Литва признается папой Иннокентием IV как католическое государство. А Миндовг и его жена коронуются, как король и королева литовские. Это был первый и единственный король литовский. В дальнейшем существовало великое княжество Литовское и правили им великие князья, но отнюдь не короли. А Миндовг, был убит в результате заговора спустя 11 лет после коронации в результате заговора. Но есть версия, что убит он был мужем своей следующей жены. Марта умерла, остались от нее двое малолетних сыновей. Сестра ее приехала на похороны, а Миндовг сказал, что детям нужна мать и никто не будет им лучшей матерью, чем родная тетя. А в итоге муж первый убил и детей, и совю жену и Миндовга. Вот такие времена, вот такие истории. А остались в Новогрудке руины замка тех времен. И есть в Новогрудке гора Миндовга. (фото не мое) Опять же разные выдвигаются гипотезы о происхождении этого названия. Одни говорят, что здесь здесь был похоронен основатель Великого княжества Литовского король Миндовг. Другие, что здесь проходила коронация Миндовга , который принял от Папы Римского Иннокентия IV корону и титул Короля Литвы — первого и единственного, так как согласно летописи, коронация проходила не в замке, а возле него. Сам город интересен своим расположением. Я бы его назвала городом на 100 холмах и холмиках. Такой рельеф не очен характерен для Беларуси, да и выбор места для расположения поселения был бы странен, если бы на вершине холма не били криницы, что тоже несколько удивительно. Центр города облагорожен, но в основной массе – это частный сектор, разбавляемый вкраплениями памятников прошлого. Вокруг города строятся ветряки. В прошлом году их было 14. Сейчас уже больше. Хотели и солнечные батареи использовать, но, как оказалось, солнечных дней в году в регионе - 80 В городе есть католический, православные и мусульманский храмы. Костел святого Михаила Архангела (фото не мое) , Борисоглебская церковь , Костел Преображения Господнего , церковь святого Николая , мечеть (фото не мое) Кстати, Новогрудок единственное место в Беларуси, где насыпан курган в память конкретного человека, а не исторического события. Из земли всех стран, где жил Адам Мицкевич, великий белорусский поэт, которого Пушкин признавал не только ровней себе, но и считал, что тот превзошел его в творчестве, насыпан курган. Насыпан еще в 1924-1931 годах. Высоту кргана я не нашла, но, учитывая, что Новогрудок – самый высоко расположенный населенный пункт Беларуси, то, возможно, справедливо утверждение, что курган этот – самая высокая точка Беларуси. Расположен он рядом с Замковой горой и руинами замка. Вид с кургана Ветер, tavenir, lvvoron и 42 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Таня, спасибо большое, очень интересный рассказ, жутковатый финал, правда, у истории...замечательные фото, деревянную мечеть вижу впервые, у нас в Москве деревянные церкви есть, но вот чтоб мечеть, такого не встречала! Ветряки классные! Хозяйка смешных зверей, mamatata, reyjeff и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 3 минуты назад, makalicha1970 сказал: Таня, спасибо большое, очень интересный рассказ, жутковатый финал, правда, у истории...замечательные фото, деревянную мечеть вижу впервые, у нас в Москве деревянные церкви есть, но вот чтоб мечеть, такого не встречала! Ветряки классные! Рассказчик я, конечно, еще тот. Да и ходили мы бегом, после каждого фото приходилось рысью догонять группу. Впереди еще 3 места. makalicha1970, Svetl@n@, bieloczka и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Отличный рассказчик, как на мой вкус! Аффтар, пеши исчо! lvvoron, reyjeff, Хозяйка смешных зверей и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 1 минуту назад, makalicha1970 сказал: Отличный рассказчик, как на мой вкус! Аффтар, пеши исчо! Постараюсь завтра, пока не растратила запал. Galagenka, Mizeri, lvvoron и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Загорелась я вновь девушками, и некоторые уже в курсе, кто мне приглянулся. Сегодня как раз было чуток минуток, чтобы начать ее отрисовывать. Счастливая вроде неплохим началом, открываю вечером файл и обнаруживаю, что по природной бабьей дурости загадошности начала я работать в размере 300*469 а ведь хотела 190*300 И куда теперь такое багацце?!!! Vereena, svetles, lvvoron и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Спасибо за экскурсию! Жду продолжения. Svetl@n@, lvvoron, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Только что, Путешественница сказал: Спасибо за экскурсию! Жду продолжения. Олечка, тебе спасибо за пример! Svetl@n@, reyjeff, lvvoron и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 5 минут назад, mamatata сказал: вновь девушками, и некоторые уже в курсе, кто мне приглянулся А, я видела твой пост про загадочный алфавит, понятно было, что этот жжж неспроста! mamatata, lvvoron, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Только что, makalicha1970 сказал: А, я видела твой пост про загадочный алфавит, понятно было, что этот жжж неспроста! Ага. Я на таком подъеме сегодня рисовала, а теперь прямо руки опустились, гигантское полотнище меня не прельщает, а начинать заново обидно, да! Иероглифы то перерисуются, а вот птичку жалко! Svetl@n@, tashu02, lvvoron и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 Танюш, спасибо за интересную экскурсию. Сама в этих местах маловероятно, что побываю, а так - приобщилась. mamatata, makalicha1970, reyjeff и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 августа 2018 45 минут назад, mamatata сказал: Я на таком подъеме сегодня рисовала, а теперь прямо руки опустились, гигантское полотнище меня не прельщает, а начинать заново обидно, да! Таня, успокаивай себя тем, что заметила сейчас, а не в тот момент, когда уже половина была бы отрисована. Слабое утешение, но все же! Надежда Минск, mamatata, reyjeff и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2018 5 часов назад, mamatata сказал: И куда теперь такое багацце?!!! в гобелен... куда ж его еще.... ждем mamatata, Mizeri, Хозяйка смешных зверей и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2018 4 часа назад, Гало4ка сказал: в гобелен... куда ж его еще.... ждем Не-не. Начала заново. Хотя есть соблазн продолжить в дзен-размере tashu02, reyjeff, Galagenka и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2018 9 часов назад, lvvoron сказал: Танюш, спасибо за интересную экскурсию. Сама в этих местах маловероятно, что побываю, а так - приобщилась. Mizeri и lvvoron сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2018 9 часов назад, makalicha1970 сказал: Таня, успокаивай себя тем, что заметила сейчас, а не в тот момент, когда уже половина была бы отрисована. Слабое утешение, но все же! Тогда бы я уже точно продолжила! reyjeff, Хозяйка смешных зверей, Svetl@n@ и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2018 21 час назад, mamatata сказал: Ну вот, села писать и получилось целое сочинение Спасибо,с удовольствием посмотрела фото) с прогулкой! С конфеткой! Mizeri, reyjeff и mamatata сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 августа 2018 6 часов назад, weron сказал: Спасибо,с удовольствием посмотрела фото) с прогулкой! С конфеткой! Спасибо, Вероника! Надо собраться с силами и рассказать про Литовку. Очень интересное местечко! Mizeri, Svetl@n@, weron и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение