25 апреля 2020 1 час назад, Седанка сказал(а): Нет, мне этого никогда не понять. Если человек умеет вязать, он не пойдет покупать у другой вязальщицы, свяжет своими руками. А если не умеет - ты ему хоть всю схему покажи, расскажи, все равно толку не будет, умения от этого не прибавится! )) Все смешалось в доме Облонских. Свитеров 20 связала в свое время, все по схемам из журналов. В этом году три бактуса внучкам купила, потому как не интересует вязка совсем, а теплое на горлышко девушкам хотелось подарить. irina4221 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 2 часа назад, Седанка сказал(а): Нет, мне этого никогда не понять. Если человек умеет вязать, он не пойдет покупать у другой вязальщицы, свяжет своими руками. А если не умеет - ты ему хоть всю схему покажи, расскажи, все равно толку не будет, умения от этого не прибавится! )) Аня, похоже что Вы не вязальщица, поэтому просто не понимаете сколько надо времени потратить чтобы воспроизвести понравившуюся схему, выкройку, технологию... Или наоборот, очень талантливая вязальщица, и любой рисунок, будь то ажур или жаккард, свяжете влёгкую без схем - тогда снимаю шляпу )) viola33, strawwi, littlebicycle и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 49 минут назад, eli_lilly сказал(а): Извините за оффтоп, а возможно ли связать что-то, глядя только на само изделие, без схемы? Просто такая штука работает с макраме точно, и с некоторыми дизайнами в вышивке, где мало цветов и можно отшить просто по превью. Да, шарфик платочной вязкой или резинкой Без шуток, и такие паттерны продаются. На самом деле, вязание по картинке, без покупки схем вызывало несколько бурь в вязальном сообществе Ravelry, ещё когда вышивального ютюба не существовало. Некоторые достаточно замороченные вещи действительно можно связать по картинке, особенно если фото хорошее и в нескольких ракурсах - увеличивали, считали по петлям, пробовали разные варианты. Ну и когда долго в этом варишься, уже узнаешь какие-то элементы, да и интернет тогда уже пошёл хорошо распространять все что нужно и не нужно. И таких вязальщиц действительно могли заподозрить связавшими по ворованной схеме. Я честно говорю, иногда не покупала - если не было моего размера даже близко, или не устраивала конструкция - тогда использовала только идею, а подбирала все остальное сама. Но и паттерны, которые куплены а никогда не были и уже не будут связаны, у меня есть, так что со многими дизайнерами мы квиты ))))А мою вязальную подругу там заклеймили позором, когда она связала по анонсу, не дожидаясь схемы - «своровала идею»... идея действительно была свежая и нестандартная, но воссоздать её было не очень трудно. Но иногда овчинка выделки не стоит - бывают технологические и конструктивные моменты, до которых надо очень долго додумываться, да и такое понятие, как уважение к труду дизайнера, уже существовало. eli_lilly, Tari, Слонопотам и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 58 минут назад, Седанка сказал(а): Я исключительно о реальности, а не об идеале Ну, мой мир - мой идеал. И да, оплачиваю труд дизайнеров. И я начинаю свой мир с себя. ЗЫ: невозможно говорить о хорошем отношении к дизайнеру и уважении к его труду не оплачивая его. ЗЫЫ нельзя говорить про авторское право, если сам качаешь из сети что-либо и не оплачиваешь труд тех, кто это создаёт. ЗЫЫЫ для нас вышивка - хобби. А для дизайнеров - хлеб. 1 час назад, Седанка сказал(а): Собственно, я писала не о моральной стороне, а о том, что чисто в финансовом плане такое положение дел не приносит ущерба. Сейчас, условно говоря, куплено 3 схемы, вышито 10 работ. Если вдруг случится чудо, и не будет никакой возможности спиратить схемы, будет куплено 3 и вышито 3. По деньгам - те же яйца, только в профиль )) При неимении возможности скачать схему, часть все равно ее купят. И значит арифметика будет уже не три вышитые схемы, а 5-7. В идеальном мире и все 10. viola33, komarik-na-sharike, ghiblibg и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 1 час назад, Седанка сказал(а): Я исключительно о реальности, а не об идеале. В наше время поголовной цифровизации, как только что-то попало в интернет - оно стало практически общедоступным и бесплатным. Это популярное заблуждение, но с правовой точки зрения интернет не колхоз Если вы найдёте на улице кошелёк с крупной суммой денег и контактами владельца, вы эти деньги вернёте или сами потратите? Так же и с контентом: в интернете можно найти очень многое, но пользоваться этим или нет каждый решает исходя из белизны собственного пальто. Tari, komarik-na-sharike, Natik_V и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 3 минуты назад, Слонопотам сказал(а): Так же и с контентом: в интернете можно найти очень многое, но пользоваться этим или нет каждый решает исходя из белизны собственного пальто. Тут не только пальто важно. Заплатишь за схему, дизайнер продолжит выпускать схемы. Скачаешь - дизайнер посмотрит на 150 отливов своей схемы, которую продал трем вышивальщица и пошлет это занятие в пешее путешествие. Agusia, monstrochka, Natik_V и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 3 минуты назад, Идизюда сказал(а): Тут не только пальто важно. Заплатишь за схему, дизайнер продолжит выпускать схемы. Скачаешь - дизайнер посмотрит на 150 отливов своей схемы, которую продал трем вышивальщица и пошлет это занятие в пешее путешествие. Я понимание этого факта тоже отношу в категорию белизны пальто Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 Я чёт подумала: это как же неуважали Пушкина А.С. его современники, которые переписывали и переписывали его стихи от руки в свои и чужие альбомы... Возможно, все дело в моем личном отношении - ну не могу я серьезно отнестись к дележке между собой (купил - дал другу поиграть - почитать - вышить). Возможно, сказывается советское детство в библиотеках )) Olyaa, Agusia и Сибирская Кошка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 1 час назад, Седанка сказал(а): В наше время поголовной цифровизации, как только что-то попало в интернет - оно стало практически общедоступным и бесплатным. ага, они еще неблагодарные (дизайнеры) должны нам (кто скачивает и не платит) спасибо сказать за рекламу!! если бы не мы(пираты) они бы вообще никому были бы не известны!!! так что они (дизайнеры) должны еще и доблачивть за воровство схем!!.. напомнило верочку с ее поклонниками, которые так были возмущены, когда попросили указывать авторство при использовании фотографий, и вообще спрашивать у авторов разрешение на размещение их фотографий... тоже был аргумент "Что попало интернет,то значит все вокруг колхозное, все теперь мое"... я вчера смотрела новый старт Алены Волковой ( у нее месяц стартов, новый старт каждый день), она вчера начинала Dimensions "Snowman and Reindeer" (Снеговик и олень в упряжке) в версии Амишоп... я не против Амишопа в принципе, но понять я могу , когда это снятый с производства набор, которого или вообще нет, или за какие-то бешеные деньги у перекупов, и увидев у нее была немного разочарована... набор есть в свободной продаже, стоит не бешеных денег, зачем покупать реплику? ну зачем?... Natik_V, littlebicycle, ghiblibg и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 2 часа назад, Идизюда сказал(а): Как какое оно? Ваши фотографии, ваши видео, ваши идеи, ваши публикации можно использовать в своих целях? Я просто немного удивилась. Думала что хотела донести просто одну мысль, а оказалось, что было услышано другое. Ничего страшного) Помниться когда пришла на ютуб - был такой же страх как в ВК, когда дизайнеры прям четко следили - если вышивальщица выложила отшив по их платной схеме - а купила ли она ее точно, или подруга с ней поделилась. Поэтому снимая видео каждый раз - я купила)))) Ну мало ли правда следят. Не дай боже оказаться в таинственном списке "Этим не продавать". Хотя до сих пор в ЧС у парочки так и осталась (причину кстати не знаю) Сейчас авторов так много - что вряд ли кто-то ходит со списком покупателей и сверяет все ли отшивы по "легальным схемам". Тем более все чаще китайцы клепают наборы на авторским схемам. На ютубе и вне его их покупают даже не подозревая, что это чья-то платная схема или это копия набора. Ориса и Agusia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 23 минуты назад, Седанка сказал(а): ну не могу я серьезно отнестись к дележке между собой (купил - дал другу поиграть - почитать - вышить). Возможно, сказывается советское детство в библиотеках )) У меня тоже была библиотека в детстве. И любимые книги мне не возвращали. И велик угнали. С тех пор я жадина. Схему - пожалуйста к автору. Остатки от набора - звиняйте, схема в помойке, нитки самой пригодятся. Буклетик от "Маши Пупкиной инкорпорейтед" идите к маше monstrochka, ghiblibg, Natik_V и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 28 минут назад, Cuba сказал(а): Я просто немного удивилась. Думала что хотела донести просто одну мысль, а оказалось, что было услышано другое. Ничего страшного) нет-нет. Я Вас слышу. А еще я слышала письмо, зачитанное Жанной. Мы все очень ревностно относимся к тому, что делаем. Мы хвастаемся своими работами, мы выставляем фотографии в инете. Мы снимаем видео и вкладываем в него кучу времени (а это один из немногих невосполнимых ресурсов в нашей жизни). И мы, что вполне естественно хотим одобрительного поглаживания по шкурке и почесывания за ушком. Вот тут вспомним зимнюю неприятность с Верой. В тот момент много людей были возмущены тем, что пришел человек, взял и использовал фотографии в своих видео. В дебатах разве что до мордобоя не дошло. И тут выходит видео, где блогер говорит о том, что качает схемы. А зимой был возмущен скачиванием фотографий. "Што? Вы серьезно?" (С) В свете этого еще больше недоумения вызывает то, что этот блогер возмущен, что пришлось два года общатся на форуме, писать посты,... чтобы эти схемы качать. Простите, Лиля, но я Вашу мысль увидела именно в этом контексте. А по поводу наборов. Понятно, что по саге или по ПМ проще вышивать, чем по бумаге. И у меня тетка от "Вервако" вышита по саге. Но у меня набор есть. К меня кошак от Панны вышит по схеме саги. Но у меня эта серия оригинальных наборов куплена. Понятно, что есть наборы с линяющими нитками. И слава об этих наборах гремит на весь инет. Так почему не проверить нитки на возможные сюрпризы не заменить те цвета, в которых есть косяк? Но вот утверждать, что в топку наборы и хвала скаченным перенаборам через три месяца после видео про авторские права... Eliza, Natik_V, natalieke и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 Так-то нитки и в мотках линяют. Странный аргумент. ghiblibg, Znichka_ilicha и Идизюда сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 7 минут назад, Vasiljok сказал(а): Так-то нитки и в мотках линяют. Странный аргумент это была тайна.... Znichka_ilicha сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 1 час назад, Идизюда сказал(а): нитки самой пригодятся. а можно совсем не в тему, куда вы их применяете? я просто посмотрела на все остатки имеющиеся сейчас и озадачилась этим вопросом, с остатками где нитки Дим и DMC понятно, а вот Гамма, ПНК, Мадейра, нитки не понятно какого производителя... куда их... Agusia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 3 минуты назад, katze сказал(а): а можно совсем не в тему, куда вы их применяете? гладь, люневильская вышивка. Или банально подшить цветные вещи. Одно время дочка косички плела, вплетала множество цветных ниток в тонкие косички. Agusia, ghiblibg и Natik_V сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 37 минут назад, katze сказал(а): куда вы их применяете? - гладь - небольшие вышивки (на открытки, например) - примитивы (можно "поиграть" с цветом и какие-то элементы вышить остатками) - мелкий ремонт одежды - в основном вышиваю наборы одного производителя и храню остатки ниток на случай, если в другом наборе не хватит. Natik_V и Agusia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 4 часа назад, Седанка сказал(а): Кто-то платит, а кто-то выбирает не платить. Неплательщики делятся на два вида - либо не платят и не вышивают, либо не платят и вышивают. Простите, а как можно не платить и вышивать? Я, видимо, из-за небольшого вышивального опыта этого не понимаю. За ткань и нитки платить же все равно придется причем обычно это намного больше, чем стоимость самой схемы. Че уж за схему-то не заплатить? В некоторых случаях можно, конечно, и без угрызений совести вышивать по скачанному: если набор уже снят с производства/продажи или если дизайнер уже того и платить некому просто (как Маргарет Шери, например). Я такой позиции придерживаюсь по крайней мере. Agusia и ghiblibg сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 1 час назад, Идизюда сказал(а): гладь, люневильская вышивка. Или банально подшить цветные вещи. Одно время дочка косички плела, вплетала множество цветных ниток в тонкие косички. Я ими маленькие дырочки латаю, недавно испортила стиральная машина моё рыжее трикотажное платье, DMC в помощь Agusia и ghiblibg сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 1 минуту назад, Джайна сказал(а): В некоторых случаях можно, конечно, и без угрызений совести вышивать по скачанному: если набор уже снят с производства/продажи или если дизайнер уже того и платить некому просто (как Маргарет Шери, например). Я такой позиции придерживаюсь по крайней мере. У Маргарет есть наследники, которым перешло авторское право. Платить некому бывает, когда сколько-то много лет пройдёт, но это не тот случай. Agusia, ghiblibg, Natik_V и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 Раз уж все тут раскрывают карты, покаюсь и я: у меня есть работ по схемам, за которые я не заплатила, потому что большая часть моей журнальной подборки скачана. Грешки молодости как они есть Но с тех пор я уже столько всего накупила (и даже на журнал подписана!), что надеюсь, верховный вышивальный суд выдаст мне плохонькую индульгенцию АлёNка, МилаяНиточка, komarik-na-sharike и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 10 минут назад, Слонопотам сказал(а): У Маргарет есть наследники, которым перешло авторское право. Платить некому бывает, когда сколько-то много лет пройдёт, но это не тот случай. Я пыталась найти, кому честно заплатить за ее схему/набор с котами в чашках. Но он в наличии только на Алике, и это, естественно, не оригинал. Ни офиц. сайта, ни магазина - ничего не нашла. Так что это как раз тот случай, когда мне не стыдно будет взять схему из инета или старого журнала, где она ранее печаталась (со мной журнальчиком как раз обещали поделиться тут на форуме ). А какие еще варианты остаются? Agusia, Слонопотам и Tari сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 У неё книжка вроде есть с этой схемой. Это всё же один частный случай. Вы знаете наверное Галину Юзефович, которая литературу обозревает? У неё часто спрашивают, как она относится к пиратству, когда бесплатно ищут и качают книги онлайн. И она отвечает примерно так: конечно, пиратство - это плохо и так делать не надо. НО: если читателю очень хочется ознакомиться с текстом и в легальном доступе этого текста по каким-то причинам нет нигде, а на каком-нибудь левом сайте он имеется, то лучше скачать и прочитать, чем совсем не прочитать и тут уже сам автор отчасти виноват, что не позаботился предоставить свой текст для легального доступа. ghiblibg, Gala Silver, Lucia-del-Umago и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2020 4 минуты назад, Слонопотам сказал(а): У неё книжка вроде есть с этой схемой. Да, есть, я ее в сканированном виде нашла. А в продаже нет( Подписалась на ибее на поиск по этой книжке, может, когда-нибудь появится. Но это уже перекупка будет, то есть деньги не автору все равно. Agusia сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение