Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Маргоша

Вышивальные видеоблоги

Рекомендованные сообщения

9 минут назад, eli_lilly сказал(а):

Кстати, забавно. У Артели на сайте есть ДОГОВОР его за ногу

https://vk.com/doc-83441286_535689559

и там написано следующее:

13. В том случае, если Заказчик просит Исполнителя изготовить эксклюзивную схему, которая никогда и ни при каких обстоятельствах не будет выпущена Исполнителем даже с другими техническими характеристиками, то сумма такого заказ обговаривается отдельно до начала исполнения заказа.

Дата февраль 2020 (если файл качнуть, то в свойствах документа указано 05/02/2020)

Ну то есть как обычно)

Я в очередной раз убедилась, что вообще нифига не понимаю в юриспруденции ))) Что значит другие технические характеристики и если картина - общее достояние, почему нельзя других схем с нее рисовать?

IrnKA и Agusia сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Nierica сказал(а):

eli_lilly, поняла, что ничего не поняла.

я тоже не особо, но примерно так. Если зайти в группу Артели, то там под постом есть некая Жанна, которая двигает за точку зрения про то, что если тебе нарисовали индивидуалку, то она должна быть одна такая, и в общую продажу не попадет, даже если дизайнер ее перерисует еще раз полностью по другому источнику. Так как спор длинный и основательный, скорее всего, загвоздка была именно в этом, с кем бы скандал не вышел - взяли другой источник и отрисовали по нему каталожную схему, о чем Артель и написала в посте выше. В какой-то момент заказчица пришла с разборками, что, по ее мнению, с дарительниц схемы взяли больше, а потом перевыложили эту схему в общий каталог, ну т.е. инд схему продают как стандартную. Некоторое время спорили, ни к чему не пришли, заказчица записала эфир, все в шоке.

Либо заказчица не поняла, что схема другая, и на использование оригинала и производных по нему ее права не распространяются, либо просто не прочитала договор. Тут тоже ситуация двоякая, потому что схему ей дарили, а когда дарят что-то, то не обязательно узнавать, как это было сделано. Но, раз уж на то пошло, то с условиями нераспространения ее могли ознакомить дарительницы схемы.

Согласно договору, она может только один раз отшить схему и все (по отношению к Артели она - третье лицо из 11 пункта, т.к. заказчицей не являлась). Короче, перья летят :)

Agusia, monstrochka, Natik_V и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всё не могу пересмотреть Кристал Найт, у неё у первой я вообще схему по этой картине увидела. Но не запомнила чьей разработки у неё.

IrnKA и Agusia сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, eli_lilly сказал(а):

я тоже не особо, но примерно так. Если зайти в группу Артели, то там под постом есть некая Жанна, которая двигает за точку зрения про то, что если тебе нарисовали индивидуалку, то она должна быть одна такая, и в общую продажу не попадет, даже если дизайнер ее перерисует еще раз полностью по другому источнику. Так как спор длинный и основательный, скорее всего, загвоздка была именно в этом, с кем бы скандал не вышел - взяли другой источник и отрисовали по нему каталожную схему, о чем Артель и написала в посте выше. В какой-то момент заказчица пришла с разборками, что, по ее мнению, с дарительниц схемы взяли больше, а потом перевыложили эту схему в общий каталог, ну т.е. инд схему продают как стандартную. Некоторое время спорили, ни к чему не пришли, заказчица записала эфир, все в шоке.

Либо заказчица не поняла, что схема другая, и на использование оригинала и производных по нему ее права не распространяются, либо просто не прочитала договор. Тут тоже ситуация двоякая, потому что схему ей дарили, а когда дарят что-то, то не обязательно узнавать, как это было сделано. Но, раз уж на то пошло, то с условиями нераспространения ее могли ознакомить дарительницы схемы.

Согласно договору, она может только один раз отшить схему и все (по отношению к Артели она - третье лицо из 11 пункта, т.к. заказчицей не являлась). Короче, перья летят :)

Не, если договор на индивидуальную разработку заключала именно она, то не зависимо от того, кто оплачивал, она является заказчицей. Другой вопрос обговаривался ли пункт несоздания другой схемы по исходнику с тем же дизайнером и были ли заплачены за это деньги. Но распространять схему потому что «обидка» это глупо

IrnKA, eli_lilly и Agusia сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, AliraRo сказал(а):

Все мы вышивальщицы, и все хоть раз в своей вышивальной жизни вышивали скачанные в интернете выложенные схемы, этот этап проходят все! И делятся схемами друг с другом многие!

меня вот это покоробило! я не вышивала ничего по схемам из интернета (столько запасов, что еще где-то что-то искать... а вышивать это когда? да и кто даст гарантию в результате, что получится какая-то фигня ?) и делится с кем-то купленной схемой я не буду, я ее покупала за свои, заработанные, а не с неба упавшие, кому надо пусть сам купит. взяли всех под одну гребенку!.. :japrotiv:

Agusia, Муняша и IrnKA сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 минут назад, Natik_V сказал(а):

Я в очередной раз убедилась, что вообще нифига не понимаю в юриспруденции ))) Что значит другие технические характеристики и если картина - общее достояние, почему нельзя других схем с нее рисовать?

хз, платье с зеленого на синий поменяют или купидончика пририсуют)

IrnKA и Natik_V сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Natik_V сказал(а):

Я эту Пуше вижу второй раз в жизни, причем первый был совсем недавно и там был скандал с эстэ

а что там было с эсте? я что-то сам факт каких-то разборок помню, а в чем был конфликт не помню

IrnKA сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, katze сказал(а):

а что там было с эсте? я что-то сам факт каких-то разборок помню, а в чем был конфликт не помню

Эстэ проводил конкурс своих вышитых работ и Пуше в него не пригласили, мотивировав это тем, что она вышивает по пиратским копиям. Попросили предоставить то ли чеки, то ли "родную"схему, точно не помню...

Она оскорбилась и записала ролик. 

Alina13, Natik_V, Dasika и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, makalicha1970 сказал(а):

она вышивает по пиратским копиям.

а она действительно по ним вышивает? :huh: 

IrnKA сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, katze сказал(а):

а она действительно по ним вышивает? :huh: 

:unknw:

IrnKA сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

А вообще интересная история. Я всегда думала, что за индзаказом люди идут в двух случаях: либо если исходник непопулярен, поэтому дизайнеры не берутся разрабатывать для массовой продажи, но вышивальщица хочет прям не может, поэтому согласна покрыть все расходы на разработку, либо вышивальщица ( а в данном случае ещё и блогер) хочет что-то эксклюзивное и в ее понимании процесса, дизайнер не побежит через пару месяцев разрабатывать ещё одну схему по тому же исходники для массовой продажи. Поэтому, когда АБК решили сделать ещё одну схему, реакция Елены для меня понятна и очевидна. В ее понимании кролики нарушили ее права, значит и ей можно нарушать их права пиратством. На мой взгляд, история мутная. И там все хороши.

Юла, Olyaa, IrnKA и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Почитав комменты в ВК, поняла, что под индзаказом дизайнеры понимают облизывание клиента во всех его предпочтениях и пожеланиях к разработке, но не обещают не сделать схему для массового потребителя в таком варианте, какой нравится больше им. И, если честно, для меня это открытие.

Agusia, Юла, ghiblibg и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, Znichka_ilicha сказал(а):

А вообще интересная история. Я всегда думала, что за индзаказом люди идут в двух случаях: либо если исходник непопулярен, поэтому дизайнеры не берутся разрабатывать для массовой продажи, но вышивальщица хочет прям не может, поэтому согласна покрыть все расходы на разработку, либо вышивальщица ( а в данном случае ещё и блогер) хочет что-то эксклюзивное и в ее понимании процесса, дизайнер не побежит через пару месяцев разрабатывать ещё одну схему по тому же исходники для массовой продажи. Поэтому, когда АБК решили сделать ещё одну схему, реакция Елены для меня понятна и очевидна. В ее понимании кролики нарушили ее права, значит и ей можно нарушать их права пиратством. На мой взгляд, история мутная. И там все хороши.

В любом случае, если она действительно распространяет схему, ей вообще никто из дизайнеров после этого ничего больше не продаст и тем более, не нарисует. Придется самой схемотворчество осваивать ))

Alina13, IrnKA, Agusia и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я тоже читаю комменты в группе Кролика: удивилась, что бывают индивидуальные и эксклюзивные заказы. Смысла заказывать эксклюзивную схему, получается, нет вообще?

Ведь вышивальщица себя не может застраховать от того, что такая же схема по вожделенному для нее сюжету может появиться у другого дизайнера...

Поделиться сообщением

8 минут назад, Znichka_ilicha сказал(а):

облизывание клиента во всех его предпочтениях и пожеланиях к разработке, но не обещают не сделать схему для массового потребителя в таком варианте, какой нравится больше им. И, если честно, для меня это открытие.

И для меня открытие . Получается так, что они решили, что незачем пропадать варианту, сделанному в процессе облизывания :blink:

карменсита, Gala Silver, Agusia и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Natik_V сказал(а):

В любом случае, если она действительно распространяет схему, ей вообще никто из дизайнеров после этого ничего больше не продаст и тем более, не нарисует.

Я бы не утверждала так категорично. Дизайнеры, как и вышивальщицы, разные бывают. Да и фейковый акк вообще не проблема сделать. 

roynata, Agusia, IrnKA и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Сибирская Кошка сказал(а):

Получается так, что они решили, что незачем пропадать варианту, сделанному в процессе облизывания

вот и мне так показалось. 

Сибирская Кошка, EV-a и IrnKA сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, makalicha1970 сказал(а):

Я тоже читаю комменты в группе Кролика: удивилась, что бывают индивидуальные и эксклюзивные заказы. Смысла заказывать эксклюзивную схему, получается, нет вообще?

Ведь вышивальщица себя не может застраховать от того, что такая же схема по вожделенному для нее сюжету может появиться у другого дизайнера...

Меня мало бы волновало что кто-то ещё захочет вышить «мою» схему, это желание иметь эксклюзив мне не очень понятно. Но если я заплатила за ее разработку например 5тысяч, то мне как-то странно будет, если дизайнер придёт и спросит, а можно я ее еще раз продам? Можно, я не жадная, но плюшки пополам :biggrin: Считаю это своей комиссией за идею вышивки, и я не согласна спонсировать ни дизайнера, ни другую вышивальщицу.

А как насчёт авторских прав на рисунок или картину тогда? Если это одноразовое мероприятие, то насколько я понимаю авторское право, я имею право повторить любое произведение для себя без цели извлечения коммерческой прибыли. То есть я нанимаю дизайнера только для услуги перевода в символьную форму.  Как если бы я захотела иметь личный экземпляр Войны и мира, могу кого-то нанять для набивания текста. Но если этот кто-то начинает продавать этот текст или схему направо-налево, то это уже извлечение им коммерческой выгоды. 

Годы жизни художника сейчас уже не аргумент, крупные музеи иногда налагают авторское право на картины.

EV-a, IrnKA, makalicha1970 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

До меня дошло кто эти "Белый кроликъ" - очередные обработчики прогонов из категории HAED/Golden Kite/ЭСТЭ. Дезайнеры говорят, что есть отличия в двух вариантах схемы и возможно они есть, но предположу, что отличия не особо существенные. В "многоцветках" вообще трудно разобраться в фирмах, если нужно угадать кто делал схему, не зная наперед.

Сибирская Кошка, IrnKA, Agusia и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, makalicha1970 сказал(а):

:unknw:

ну просто если нет доказательств, то не пустить на конкурс под "выдуманным и недоказанным" предлогом это для репутации не очень поступок

IrnKA, EV-a и Agusia сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мне все-таки непонятно, есть картина известного художника, которую можно брать и перегонять в схему (предположим, никто из музеев возражать не будет), вышивальщица захотела по ней схему, заказала, заплатила, вышивает. Но она же не может претендовать на то, что больше никто никогда не захочет вышить работу по этой картине, не обратится к дизайнерам и не сделает такой же заказ, или кому-то из дизайнеров не придет в голову сделать схему по этой картине. Да, кролики тут неправы в том, что просто по-человечески поступают нехорошо, им заказали, а они воспользовались, но если вышивальщица хочет совсем-совсем эксклюзив, то ей и исходник придется самой нарисовать, и в идеале и схему самой сделать.

Слонопотам, Agusia, yanaart88 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Несмотря на то, что Елена Пуше не вызывает у меня тёплых чувств совсем (и это мягко сказано), но оказаться в ситуации, когда исполнитель моего индивидуального заказа, увидев в моём запросе потенциал для активных продаж другим вышивальщицам того же самого, через очень короткий срок запускает в массовую продажу то, что до моего запроса и не думалось запускаться (иначе бы тогда смысла в инд. заказе не было) с пометкой "ачотакова? Вон у нас и исходник (из интернета) другой, даже несколько оттенков мулине другие использованы", мне бы совсем не хотелось. Встречала нечто подобное и в вопросах оформления в багетках с рамами ручной работы. Там нет договоров, конечно, но встречать в ленте такие же работы в таких же рамах, придуманных тобой, - это дело совсем малоприятное. Причем ещё и на недовольство можно от любых мимокрокодилов  получить "ой, какие нежные, прямо вот САМИ придумали, а мне вот всё равно на такие ситуации".
Да, могут хоть сто дизайнеров разрабатывать схемы по картинам из общего доступа и, подозреваю, ничего ты не сделаешь, если договорами не обложишься (и то неясно, какую силу эти договоры имеют). Но всё равно ситуация в данном конкретном случае для меня лично с душком. И письмо АБК с их намёками на скриншоты и на то, что Елена придирчивая клиентка, мне тоже не понравилось совсем. 

Vasiljok, Слонопотам, almmatea и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вот кстати да, упоминание, что и заказ "тяжелый", и "стоимость небольшая для такой работы" как то совсем не красят АБК и вообще не добавляют симпатии.

Agusia, карменсита, Юла и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

42 минуты назад, Znichka_ilicha сказал(а):

Вот кстати да, упоминание, что и заказ "тяжелый", и "стоимость небольшая для такой работы" как то совсем не красят АБК и вообще не добавляют симпатии.

Ага, весь тот абзац про описание работы над заказом Елены - такое себе:sad:. Я не планировала делать у них заказ, но, если б планировала, передумала бы. И начало письма "нам так не хочется говорить обо всём этом, мы бы не стали озвучивать, если бы не..." (к чему эти многоточия??) Так не хочется, так не хочется, мы страдаем, когда печатаем, но озвучим. И скриншотики у нас есть, но мы их не покажем. Но они у нас есть. И комментарии мы выключать не будем (ага). И мы такие хорошие, цену не увеличили, и десяток таких же схем ещё в январе не наделали. И последняя фраза письма с неуместным смайликом - тоже гадость (очень не хватает смайлика facepalm здесь, я бы его в этом сообщении использовала несколько раз).
Мне вообще непонятно, к чему они это письмо разместили? В чём бы они пострадали от слов на канале или в чатах Елены? Или они переживают, что Елена и правда будет делиться своей схемой со всеми желающими, поэтому нужно быстрее размещать её в каталоге, чтобы меньше прибыли упускать, при этом как-то обосновав, почему они так поступают с заказчицей? Тьфу

EV-a, Pstruh, Dasika и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в