15 марта 2021 10 минут назад, оленек74 сказал(а): Ты так рассказываешь, что начинает зудеть в одном месте ... Но зимой и ранней весной в Кронштадт только на машине или организованной экскурсией, как думаешь? И одним днем из Питера не реально? Это очень приятно) Реально, почему нет. Тем более там из Питера и автобусы ходят. А вот насчет организованной экскурсии даже не знаю. Я видела их летом: высаживают у собора, высаживают у Петровского парка и бронируют на группу риппербан по акватории проплыть. Ну и кафешка, само собой, с которой сотрудничает турфирма. Так этот город не почувствовать. Да и расстояния там маленькие: если просто кругами ходить, без музеев, то на 2, максимум 3 часа делов при ознакомлении. А музеи добавить по интересам. Хотя, конечно,я к автобусным экскурсиям всегда была нелояльна ПС: от себя очень рекомендую маячный музей в форте Константин. Даже если не ярый фанат маяков) Там только вопрос добраться, увы, актуален. Летом бесплатный автобус ходил, зимой, кажется, его нет. оленек, ОльгаТольна, Lucia-del-Umago и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2021 8 минут назад, OlkaY сказал(а): маячный музей в форте Константин. о, это да, маст хэв Оль, а в новый музей без проблем попасть, у него есть сайт? OlkaY, vasilisa-1977 и Lucia-del-Umago сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2021 22 минуты назад, оленек74 сказал(а): о, это да, маст хэв Оль, а в новый музей без проблем попасть, у него есть сайт? Попасть без проблем. Экскурсия входит в стоимость. Работают с 12 до 20.00 (правда бывают форс-мажоры, о чем сообщают где-то за день в аккаунтах в инсте и вк). В вк за ними не слежу, не знаю насколько активен аккаунт. Сайта в контактах инсты не указано. И уже после нашей поездки у них появился новый офигенный экспонат! Модель маяка Сескар в разрезе, причем вроде как там даже детальки двигаются. Так что придется еще раз ехать Путешественница, оленек, vasilisa-1977 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2021 7 минут назад, OlkaY сказал(а): Так что придется еще раз ехать Конечно! Раз это любовь Олечка, спасибо! Подумаю. nata2017, СветланаМ, vasilisa-1977 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2021 Олечка, с прошедшим днём рождения и 8 Марта тебя! Извини за опоздание. СветланаМ и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2021 8 часов назад, вишенка аллая сказал(а): Олечка, с прошедшим днём рождения и 8 Марта тебя! Извини за опоздание. Света, спасибо большое! Главное, пусть сынишка выздоравливают! СветланаМ, вишенка аллая и nata2017 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 марта 2021 1 час назад, оленек74 сказал(а): Света, спасибо большое! Главное, пусть сынишка выздоравливают! Спасибо! СветланаМ и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 сентября 2021 Спасибо за регулярное посещения моей странички! Наконец то и я не забыла поставить зеленую галочку. чтоб заходить сюда почаще) weron и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 13.09.2021 в 14:51, vasilisa-1977 сказал(а): заходить сюда почаще Таня, я с большим удовольствием читаю твои отчеты. Сейчас вот с нетерпением жду фото и рассказ о Воттовааре. Оно и понятно почему - это место так отозвалось, что до сих пор вспоминаю и скучаю. В тему таинственного, непознанного и мистического у меня даже есть процесс. Heritage, Стоунхендж ( фото не в гайку) и небольшой рассказ о летнем походе на гору Большой Иремель. Я так долго собиралась его написать, что вчерашнее приключение с компьютером (самовольно переключился на Винд 10-ку) подтолкнуло на мысль, что пора уже, пора, мало ли какие сюрпризы ждут дальше. ЛАДОМИРА, Valvariella, Каори и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 4 минуты назад, оленек74 сказал(а): какие классные призраки Стоунхенджа СветланаМ, Тамилла, оленек и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 Большой Иремель. Надо сказать, что мечта об этом походе поселилась во мне еще прошлым летом, когда дочка вернулась из очередного скаутского похода-сплава Иремель-Юрюзань. А осенью 2019 года повезло побывать на Иремеле с Катей и нашему папе. Рассказов и эмоций было много. Очень! Поэтому выделяю неделю из рабочего графика в июле и еду вместе с ребятами-скаутами поездом до Уфы, а далее трансфером до поселка Тюлюк. Сразу скажу, что эта походная неделя стала весьма неординарной, экстремальной и незабываемой. Такой наполненной мыслями, чувствами, и даже новыми знаниями, что мне, новичку, хочется теперь ходить в походы снова и снова. Итак, Иремель - вторая по высоте вершина Южного Урала, высота 1582 нум, на границе Башкирии и Челябинской области. У башкир Иремель издавна считалась священной горой, хранящей множество тайн и легенд, местом силы и культовых традиций. До сих пор ученые теряются в догадках, что же на самом деле означает название горы. Кто-то переводит Иремель как «священная гора», другие трактуют не иначе как «седло богатыря». Для обычных людей она была закрыта для посещения долгое время, запрет этот никто не мог нарушить, сейчас же гора активно посещается туристами, эзотериками, любителями загадок и тайн со всех уголков страны. Тюлюк довольно большое село, имеющее на своей территории базы отдыха, и частные гостевые дома, двери которых всегда открыты для приезжих. Есть церковь, Этнодом-музей «Матрешка» , магазины. Связь с внешним миром поддерживает только Теле2 и Тинькофф От Тюлюка до начала маршрута можно добраться и пешком, но мы выбрали заброску. Накануне всю ночь шел дождь, а путь был довольно неблизкий - около 7 км по лесу, практически по бездорожью, как показалось, судя по тряске в машине. Погода в день подъема радовала (мы же с вечера попросили гору принять нас и показаться во всей красе). От места заброски около километра шли до КПП по смешанному лесу, записались в журнале, и всей нашей большой группой дружно зашагали к вершине. Основные туристические тропы размечены специальными маркерами и стрелками, табличками. С тропы же лучше не сворачивать. Территория парка огромная, без связи и при быстро меняющихся погодных условиях попасть в беду очень просто. Историй, подтверждающих это, очень много. Нас ждали 6 км увлекательной дороги. Нелегкой, надо сказать для моего уровня подготовки. Это уже потом я прочитала, что Иремель- это категорийная вершина для альпинистов. Молодежь же шагала довольно быстро, бодро преодолевая корни многовековых дерев, мокрые камни, перепрыгивая ручьи и упавшие ветки. HH7y8mgcbhE.jpg При подъёме хорошо выражена высотная поясность. На склонах и у подножия произрастает хвойный лес. Сначала (в горно-лесном поясе) растут ели, пихты, березы. Далее идет подгольцовый пояс с редколесьем. На высоте 700-1000 метров произрастают реликтовые ельники - потомки елей, переживших, по мнению ученых, всемирное оледенение. С елей свисают красивые лишайники – наглядные показатели чистого воздуха. Еще выше начинается горно-тундровый пояс с карликовыми березами, стлаником, здесь встречаются северные ягоды. 57 встречающихся в этих местах видов растений занесены в Красную книгу, а 13 видов – эндемики. И вот мы около самого трудного участка - предстоит подняться 1 км по каменным россыпям, курумам. Подъем крутой, около 20-30 градусов, набор высоты около 300 метров, а камни очень подвижны. Тропа обозначена красной краской. Требуется осторожность и внимательность. Да и силы уже на исходе. И вот она - самая высокая точка плато! Виды потрясающие, красота невероятная! Ветер на вершине сногсшибающий, но светит солнце, а до облаков, кажется, вот-вот и можно дотянуться. " Мы рубим ступени. Ни шагу назад! И от напряженья колени дрожат, И сердце готово к вершине бежать из груди. Весь мир на ладони — ты счастлив и нем И только немного завидуешь тем, Другим — у которых вершина еще впереди." Окрыленные, наполненные какими-то неведомыми силами, возвращались мы уже по другой тропе, длиной 8 км. Она более полога и суха, оттого немного легче. В подтверждение того, что погода на Иремели весьма изменчива, нас накрыл дождь, но настроения не испортил нисколько. По возвращении нас ждала баня и вкусный ужин. А уже через день наша команда выехала в Уфу, где приключения продолжились. Фотографировать не успевала, поэтому собрала в отчет фотографии из трех альбомов. Это подножие Иремеля осенью, в лучах закатного солнышка olnikva, PrimaN, irina4221 и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 3 часа назад, росомашка сказал(а): какие классные призраки Стоунхенджа Оксана, точно! Не могу оторваться от процесса, манит со страшной силой росомашка, vasilisa-1977 и СветланаМ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 Оля, какая красотааааа! Вот ты герой-то!!! vasilisa-1977, СветланаМ, оленек и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 15 минут назад, lenning сказал(а): Оля, какая красотааааа! Вот ты герой-то!!! ой, Лена, и не говори, герой! Зато как ребенок мной гордился и потом на Домбае уже было с чем сравнивать этот подъем Egelia, vasilisa-1977, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 Оля, спасибо за рассказ! Это очень красиво! и 1500 метров.. Ты и правда ГЕРОЙ! Воттоварра 500 с копейками) и то я еле залезла) Сколько времени ушло на подъем? 5 часов назад, оленек74 сказал(а): это место так отозвалось, что до сих пор вспоминаю и скучаю. Ты была там? оленек, СветланаМ и Egelia сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 Оля, как же здорово! Невероятно красиво, безумно красиво! И как точно написано: я читая слова и глядя на фотографии буквально ощутила эту эйфорию подъема, замешанную на преодолении, когда вдруг перед тобой открываются они, эти просторы... Наверное, во многом ради этого чувства лезешь в горы снова и снова С нетерпением жду продолжения летних рассказов vasilisa-1977, оленек и СветланаМ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 6 часов назад, оленек74 сказал(а): В тему таинственного, непознанного и мистического у меня даже есть процесс. Heritage, Стоунхендж ( фото не в гайку) С почином! Лёгкого и приятного процесса! ОльгаТольна, оленек и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 Оля, какие фото замечательные! Спасибо за экскурсию, где только не получаешь у нас на форуме! Виды феерические! оленек, СветланаМ и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 Оль, спасибо за рассказ))) Вспомнила как мы на Колчин камень в том году лезли. Там в конце тоже курумник. Только вот высота в 2 раза меньше. СветланаМ, оленек и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 1 час назад, vasilisa-1977 сказал(а): и 1500 метров.. Не, не так много высота от подножья 600 метров всего, 300 из них набираются на подходах. Сложным оказалось именно сочетание с протяженностью маршрута. Пока поднимались и спускались на время не посмотрела ни разу, темп, задаваемый детьми не давал расслабляться. Хотя под конец устали все, последние 2-3 км шли уже на морально волевых, да еще и дождь начался, время поджимало -начинало темнеть. А дети еще и проголодались - началось обсуждение разных вкусняшек. Сейчас посмотрела по фото - выехали в 8.00, на КПП были в 9, на большой поляне, километрах в двух от вершины, где долго отдыхали, около 12, фото у подножия курумника в 12.30, а на вершине уже в 13.15, домой мы вернулись после около 19.30. Самое интересное, что ноги на следующий день не болели нисколько. То ли баня помогла,то ли действительно - место силы 2 часа назад, vasilisa-1977 сказал(а): Ты была там? Да, в прошлом году, в конце августа. После рассказа Оли, Путешественницы, мир перевернулся - мне надо было туда попасть обязательно. сначала хотели в июле, совместив с ребенкиным Джамбори. Потом его отменили, мы все отложили. Но, видимо, чему быть... Можно почитать в "Уголках...", немного писала об этой поездке. С нами была молодая пара. Буквально на днях парень опубликовал на ю-тубе фильм "Большое автопутешествие по Карелии", в самом конце рассказ про Воттоваару. Приятно было увидеть и себя в некоторых кадрах. И снова всколыхнулось все, защемило. Так что , Таня, не томи, пиши продолжение рассказа про ваше путешествие. Путешественница, vasilisa-1977, PrimaN и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 2 часа назад, OlkaY сказал(а): лезешь в горы снова и снова Оль, я себя на той же мысли ловлю. Ведь хочется именно туда, к вершинам, к этим невероятным просторам и свободе, к этим краскам, чистоте и нетронутости. К единению, а может, к уединению, к самой себе... А еще хочется поделиться этим счастьем. Спускаясь с Бадукских, на коротком привале, говорю своим "ведь здорово же, правда? Не зря ведь приехали? Если бы не вы, я бы не смогла, не поехала... И в ответ прозвучало : "и мы бы..." СветланаМ, Lenara, Путешественница и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 1 час назад, СветланаМ сказал(а): С почином! Лёгкого и приятного процесса! спасибо, Света! Как мегалиты вышью, в Клуб принесу СветланаМ, vasilisa-1977 и Путешественница сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 1 час назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Спасибо за экскурсию, где только не получаешь у нас на форуме! Виды феерические! Надя, это точно! Задумываясь о поездке и начиная строить маршрут первым делом изучаю именно наш форум, а уж потом крупицы по интернету СветланаМ, Путешественница и vasilisa-1977 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 сентября 2021 1 час назад, Путешественница сказал(а): Вспомнила как мы на Колчин камень в том году лезли. Там в конце тоже курумник. Только вот высота в 2 раза меньше. Оль, я зачитываюсь всегда твоими рассказами. Прошлую поездку помню, очень она меня вдохновила тогда. И компания для поездки уже почти сложилась. Пусть и не так далеко. Но потом кто-то предложил южное направление, а потом и вовсе отказался. Вот так мы оказались снова в Кисловодске. Не уходи в инсту, Оль Путешественница, Lenara, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 сентября 2021 Оля, благодаря твоему рассказу заочно познакомилась с новым чудесным местом, если повезет - когда- нибудь доберусь Фотографии просто потрясающие, сказка! СветланаМ, vasilisa-1977 и оленек сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение