14 ноября 2022 35 минут назад, makalicha1970 сказал(а): А как получается, что канва покрашена лишь с одной стороны? Я думала, что ткань целиком погружается в краситель! Ника, этот кусок я красила акриловыми красками для батика методом набрызга из флакончика-спрея, поэтому получается тонкий слой с одной стороны. Если красить краской, то погружать целиком надо и тогда с двух сторон будет приблизительно одинаково…. я тут немного увлеклась этими красками, очень занимательно, особенно если использовать натуральные красители примерно так …… химические сухие краски хорошо дают разводы всякие , например такие Каори, Путешественница, Lucia-del-Umago и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2022 8 минут назад, tashu02 сказал(а): этот кусок я красила акриловыми красками для батика методом набрызга из флакончика-спрея, поэтому получается тонкий слой с одной стороны А, поняла! А рисунок как получается? Кладется шаблон и сверху распыляешь краску? 12 минут назад, tashu02 сказал(а): я тут немного увлеклась этими красками, очень занимательно, особенно если использовать натуральные красители Ого, какие красивые тряпочки! 13 минут назад, tashu02 сказал(а): химические сухие краски хорошо дают разводы Сухие- это те, что для батика? Таня, а стирать это все можно? А то часто на ютьюбе барышни обсуждают дорогие импортные льны и что их стирать нельзя. Путешественница и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2022 19 минут назад, makalicha1970 сказал(а): поняла! А рисунок как получается? Кладется шаблон и сверху распыляешь краску? Да, здесь в качестве шаблона веточки от моих дачных туй…. Главное их высушить в книге или утюгом, чтобы они плотно легли на ткань. И не брызгать много краски, акрил на водной основе легко подтекает под шаблоны 19 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Сухие- это те, что для батика? Сухие это в пакетиках для покраски всех видов ткани…. Они разводятся горячей водой 19 минут назад, makalicha1970 сказал(а): Таня, а стирать это все можно? А то часто на ютьюбе барышни обсуждают дорогие импортные льны и что их стирать нельзя. Стирать обязательно!!!! но есть разная последовательность - акрил стирать только после высыхания и проглаживания очень горячим утюгом. Горячим краска акриловая закрепляется на ткани. химическую краску из сухого пакетика после окунание в краску закреплять надо окунанием минут на 20-30 в раствор с уксусом. После этого без высыхания сразу стирать. Я даже бросаю в стиральную машину (и акрил и краски из пакетика) на режим короткой стирки минут на 30 при 40 градусов . Тогда точно уверена, что не потечёт потом на нитки. Все натуральные краски тоже обязательно стирать перед вышивкой, но для них нужна выдержка в пару месяцев …. Как скатерть - если не постирать сразу, то потом хоть зубами выгрызай иногда ЛюдмилаЕр, makalicha1970, ИринаПр. и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2022 На всякий случай все сохранила в блокнот! Спасибо, Тань, столько нюансов, надо же! kreolka, Надежда Минск и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2022 Я тоже сохранила) спасибо, Таня, большое твой многогранный талант и креативность всегда меня восхищают tashu02, Надежда Минск, Juliay и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2022 makalicha1970, Ника, kreolka, Наташа, если вдруг задумаете что-то попробовать красить, спрашивайте….. там много есть нюансов, которые в принципе найти в интернете можно, но я могу подсказать, что я сама уже попробовала и точно знаю, что можно делать, а что не стОит ….. например , натуральные краски ещё надо закреплять медным купоросом/ железным купоросом или алюмо-калиевыми квасцами ( поливают им гортензии для перехода цвета от голубого к розовым) Каждый закрепитель даёт свой переход цвета и либо усиливает его либо уводит в другой оттенок слегка…. kreolka, Надежда Минск, makalicha1970 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2022 58 минут назад, tashu02 сказал(а): там много есть нюансов, которые в принципе найти в интернете можно, но я могу подсказать, что я сама уже попробовала и точно знаю, что можно делать, а что не стОит ….. например , натуральные краски ещё надо закреплять медным купоросом/ железным купоросом или алюмо-калиевыми квасцами ( поливают им гортензии для перехода цвета от голубого к розовым) О, боже tashu02, Надежда Минск, kreolka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 ноября 2022 Танечка, здравствуй! 13 часов назад, tashu02 сказал(а): Добрый день всем. Ещё раз спасибо всем, кому понравились мои работы и кто отдал за них голос. Только благодаря вам я получила ещё одну медальку….. Людочка, рада тебе очень и даже (можно сказать в твою честь) розы я закончила уже Зеленим гаечку!!!! Розы РТО Продолжение И финиш по схеме есть обрезанные листочки внизу, они мне не очень нравятся обрезанными, а по размеру подушки дошивать целые листочки тоже будет впритык, так что посмотрела и решила оставить только целые веточки. Всем хорошего дня С финишем красивых роз! 13 часов назад, tashu02 сказал(а): Сегодня решила открыть новую гаечку мой очередной эксперимент………… Открываем гаечку. Lavender&Lace. Ледяной ангел Решила для этого процесса покрасить канву….. что получилось- смотрите сами…. Рисунок на канве располагала так, чтобы он был вверху, но потом, когда он был готов, показалось лучше его пустить вниз…… пришлось отзеркалить схему в другую сторону ( но в саге это не сложно) все материалы покупала уже года 3 назад ( и бисер и крейник) так что пришло время и этого Ангела…… Пусть он хранит все живое от холода как природного, так и душевного…. Очень хотелось бы его вышить в эту зиму, но посмотрим, как пойдёт дальше Итак мой процесс крейника конечно на фото не видно, но он добавляется в синий цвет в каждую ниточку разный….. реально смотрится с легким блеском …. Мне нравится пока. От освещения при фото цвет канвы везде разный , но ближе всего к реальному на первом третьем фото ( приглушённый темно-голубой неравномерный джинсовый) . С новым стартом, тканюшка красиво покрашена! tashu02 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2022 Всем добрый вечер. А я оформила свои Розы от РТО Смотрю на эту подушку и летом сразу пахнет….. sunny981, ОльгаВл, Надежда Минск и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2022 14 минут назад, tashu02 сказал(а): Всем добрый вечер. А я оформила свои Розы от РТО Смотрю на эту подушку и летом сразу пахнет….. Танюша, добрый вечер! Подушечка очень красивая получилась! tashu02 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2022 19 минут назад, tashu02 сказал(а): я оформила свои Розы от РТО Тань, как классно! Прям классический винтаж! Такая классная подушка - ничего лишнего, и смотрится как старинное изделие - рукодельные "проделки" барышень из 19 века. lefkorosida, tashu02 и makalicha1970 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 ноября 2022 14 минут назад, olnikva сказал(а): Прям классический винтаж! Такая классная подушка - ничего лишнего, и смотрится как старинное изделие - рукодельные "проделки" барышень из 19 века. Оля, спасибо. У меня очень похожие ощущения. Мне кажется, что это не я вышивала, а моя бабушка, а я только реставрировала. У меня есть совсем старые кусочки вышивки и они вполне перекликаются с этой вышивкой. makalicha1970, lefkorosida, Надежда Минск и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 ноября 2022 15 часов назад, tashu02 сказал(а): Танечка, какая прелесть! Как я тобой восхищаюсь!!! Какое у тебя чувство стиля, какие умения, какая фантазия! tashu02 и Надежда Минск сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2022 14.11.2022 в 08:53, tashu02 сказал(а): Ой, как мне нравится! Очень удачная идея именно так расположить рисунок! Татьяна, я, наверное, как и многие другие, мечтаю попасть на ваш мастер-класс tashu02, olnikva и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2022 14.11.2022 в 15:22, tashu02 сказал(а): если вдруг задумаете что-то попробовать красить, спрашивайте….. там много есть нюансов, которые в принципе найти в интернете можно, но я могу подсказать, что я сама уже попробовала и точно знаю, что можно делать, а что не стОит ….. например , натуральные краски ещё надо закреплять медным купоросом/ железным купоросом или алюмо-калиевыми квасцами ( поливают им гортензии для перехода цвета от голубого к розовым) Каждый закрепитель даёт свой переход цвета и либо усиливает его либо уводит в другой оттенок слегка…. Таня, спасибо за информацию! Можно я в твою тему позову Наташу @Raduga777 - у нее как раз есть вопросы по окраске тканей, которую ты на фестивале показывала (ткани сминаются и погружаются в краску)? Raduga777, kreolka, tashu02 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
23 ноября 2022 5 часов назад, PrimaN сказал(а): Таня, спасибо за информацию! Можно я в твою тему позову Наташу @Raduga777 - у нее как раз есть вопросы по окраске тканей, которую ты на фестивале показывала (ткани сминаются и погружаются в краску)? Наташа, конечно можно. Мне в радость поделиться тем, что знаю сама. 8 часов назад, Colombina сказал(а): Татьяна, я, наверное, как и многие другие, мечтаю попасть на ваш мастер-класс Виктория, не знаю, будет ли ещё мастер-класс, как был в этом году. Пока прошлогодние фестивальные МК не повторялись. Это к организаторам, захотят ли они такой длительный и «грязный» мк повторить PrimaN, Colombina, Путешественница и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2022 18 часов назад, tashu02 сказал(а): Наташа, конечно можно. Мне в радость поделиться тем, что знаю сама. Татьяна, добрый день! Благодарю за приглашение и отдельное спасибо Наташе PrimaN ! Действительно, у меня много вопросов по окраске канвы, но чтобы вас не загружать, пока хотелось бы уточнить один момент. Опыт окрашивания ткани у меня, можно сказать, ничтожный -- в анамнезе два небольших кусочка равномерки, окрашенные луковой шелухой и чаем. Результат меня устроил, так как требовался лишь однотонный окрас. Однако захотелось чего-то большего, а именно: так называемого мраморного эффекта. Прочитала на тему окрашивания много статей и советов. Решила попробовать достичь такого эффекта путем смятия ткани в тугой узелок, обмотала нитками, погрузила в раствор с чаем, высушила, как рекомендуют, на батарее, и только потом развязала. Результат не устроил тем, что ткань, оказавшаяся в центре такого смятого клубочка, почти не окрасилась. Переделывала несколько раз, но увы... Неудачный итог можно посмотреть здесь https://forum.stitch.su/topic/4473/?do=findComment&comment=2402164 Мне хотелось бы узнать, чтО нужно сделать, чтобы ткань в смятом состоянии окрашивалась равномерно? Может, есть еще какие-нибудь премудрости для получения более выраженного мраморного эффекта? У вас окрашивание получается настолько здорово и профессионально, что дух захватывает от увиденной красоты (и, в частности, также от мысли, что всё же этому можно научиться ) Буду признательна за советы! PrimaN, Надежда Минск, tashu02 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2022 3 часа назад, Raduga777 сказал(а): Татьяна, добрый день! Благодарю за приглашение и отдельное спасибо Наташе PrimaN ! Действительно, у меня много вопросов по окраске канвы, но чтобы вас не загружать, пока хотелось бы уточнить один момент. Опыт окрашивания ткани у меня, можно сказать, ничтожный -- в анамнезе два небольших кусочка равномерки, окрашенные луковой шелухой и чаем. Результат меня устроил, так как требовался лишь однотонный окрас. Однако захотелось чего-то большего, а именно: так называемого мраморного эффекта. Прочитала на тему окрашивания много статей и советов. Решила попробовать достичь такого эффекта путем смятия ткани в тугой узелок, обмотала нитками, погрузила в раствор с чаем, высушила, как рекомендуют, на батарее, и только потом развязала. Результат не устроил тем, что ткань, оказавшаяся в центре такого смятого клубочка, почти не окрасилась. Переделывала несколько раз, но увы... Неудачный итог можно посмотреть здесь https://forum.stitch.su/topic/4473/?do=findComment&comment=2402164 Мне хотелось бы узнать, чтО нужно сделать, чтобы ткань в смятом состоянии окрашивалась равномерно? Может, есть еще какие-нибудь премудрости для получения более выраженного мраморного эффекта? У вас окрашивание получается настолько здорово и профессионально, что дух захватывает от увиденной красоты (и, в частности, также от мысли, что всё же этому можно научиться ) Буду признательна за советы! Наташа, добрый день. Есть небольшая хитрость в окрашивании натуральными красками ( чай, кофе, корица…… вообщем всякие травы), которую можно протестировать сначала на ненужном кусочке. Можете просто отбелить испорченный кусок отбеливатель с кипячением . Смять ткань и опустить в раствор - это стандартно. Можно не затягивать безумно туго до каменной плотности. Обязательно в раствор добавить соль и соду ( пищевую) примерно на литр воды столовую ложку….. Покипятить минут 20 -30, остынет ещё минут 20-30….. можно разворачивать и прополоскать в холодной воде. Дальше мой небольшой совет для /того, чтобы попробовать и увидеть результат….. Лучше, чтобы ткань сначала получилась почти однотонная, чем непрокрашенная в середине……. Опустить ее в воду с уксусом минут на 20, а затем разложить например на бумагу для запекания горизонтально в смятом виде, но не клубком, а почти плоско с заломами ткани ( как будто смяли и забыли расправить. Примерно так дальше два варианта !!!!!!!!!!!!! первый - оставить так до полноговысыхания в смятом виде, второй- бумагу для запекания с тряпочкой положить на противень и отправить в духовку примерно температура 120-150 градусов на время в зависимости от размера куска ( минут 15-30) пока не высохнет…. Это ускоренный процесс сушки ( периодически проверять) В духовке процесс называется запекание ткани. ( если это вам интересно, могу показать фото кусочков, окрашенных этим способом и какие получаются рисунки. вечером сделаю фото образцов) При такой смятой раскладке ткани и сушке не на ровной поверхности происходит стекание жидкости вниз и получаются ярко выраженные мраморные потеки ….. верхняя часть всегда светлее, чем нижняя…. Все просто - краска как бы стекает вниз и там высыхает…… После высыхания проутюжить утюгом( брызгать водой или через мокрую тряпочку можно) Если получившийся рисунок вас устроит, отложить на время и постирать в прохладной воде с мягким моющим средством позже ( я стираю через месяц примерно) Чем раньше постираете, тем больше красителя уйдёт, чем позже - тем больше останется на ткани ( надо, чтобы краска въелась в ткань…… и потом не вымывалась и не красила ниточки) Пробуйте и удачи ( спрашивайте, не стесняйтесь) Кстати, ваши образцы очень даже хороши….. натуральными красителями сложно добиться заранее запланированного рисунка….. природа выбирает сама, как она ляжет kreolka, Raduga777, Путешественница и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2022 Татьяна, спасибо огромное за подробную инструкцию ! и определённые тонкости очень ценные советытоже сохранила для себя на случай творческого эксперимента Raduga777, Надежда Минск и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2022 Татьяна, огромное спасибо, что нашли время на такой подробный ответ! Настоящее пособие для таких начинающих, как я. Открыла для себя много нового, а про запекание в духовке вообще впервые прочитала (кто пирожки печет, а вышивальщицы ткань запекают ) Так удивительно! Обязательно попробую. Сейчас, анализируя неудачный опыт, предполагаю, что, наверное, слишком туго затянула при окрашивании, поэтому в труднодоступные места краска не проникала. Соль добавляла, а соду -- нет. Еще читала, что перед окрашиванием желательно протравить ткань квасцами. Оббежала все близлежащие аптеки, но в продаже их не нашла. Привезли мне их потом под заказ, когда ткань уже окрасила. 3 часа назад, tashu02 сказал(а): верхняя часть всегда светлее, чем нижняя…. Все просто - краска как бы стекает вниз и там высыхает Такие тонкости! Сразу и не подумаешь, что это нужно тоже учитывать! Еще по совету, прочитанному в одной из статей, пробовала разбросать на влажной ткани крупные чаинки, свернуть ткань и проварить. На фото из статьи все было замечательно и смотрелось эффектно. У меня не получилось вообще ничего! Кипятила, сушила... Даже никакого намека на отпечатки чаинок! 3 часа назад, tashu02 сказал(а): если это вам интересно, могу показать фото кусочков, окрашенных этим способом и какие получаются рисунки. вечером сделаю фото образцов Безумно интересно! Буду ждать с нетерпением! Спасибо за ценные советы! Надежда Минск, kreolka и tashu02 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 ноября 2022 Здравствуйте! Извините, что так врываюсь, посоветовали вас как опытную красильщицу.. Вы не работали с шёлком или шёлковыми нитками? Пробую окрасить нити красками для батика (декола и пебео) и столкнулась с проблемой – после закрепления утюгом или феном (пробовала даже духовкой, но это совсем уж экстремально оказалось и не очень работает, подгорают ниточки в итоге, местами только, плита старая, может в этом дело конечно ) цвет вымывается на стирке/полоскании и получаются бледноватые неравномерные цвета, если детально то на видео есть, но смотреть не обязательно конечно.. я тут уже думаю ... может лучше и не будет? Благодарна буду любому совету и извините если я тут немного не в тему tashu02 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2022 12 часов назад, Raduga777 сказал(а): Еще читала, что перед окрашиванием желательно протравить ткань квасцами Наташа, да, протравка ткани очень желательна. Зря так долго искали в аптеках. Можно все купить в магазинах, где продаются семена и химикаты для растений…. Это может быть медный купорос ( голубенький порошок) , железный купорос ( желтоватый порошок) , алюмо-калиевые квасцы, которые применяются для полива гортензий, чтобы они поменяли цвет ( голубой-розовый). Все это вполне доступно и практически всегда есть в продаже ( во всяком случае у нас). Протравливать ткань надо для того, чтобы снять с неё ту обработку, которую наносят производители для внешнего вида, чтобы была ровненькая, гладкая или типа шелковый блеск. Опять же использовать протравку можно до покраски или во время покраски, добавляя около 2% порошка в воду ( на вес кусочка ткани). Но надо помнить, что эти химикаты «уводят» оттенки краски… АКК практически не меняет натуральный оттенок, МК - чуть-чуть усиливает яркость, ЖК - уводит краску в темную сторону…. Но когда я писала вам про соду +соль и потом +уксус - это тоже своего рода протравка, а уксус как закрепитель краски. Просто с точки зрения интереса к этой теме ——- натуральные протравки вместо химии - может быть рассол квашеной капусты, ржавая вода после гвоздей, соевое молоко ….. вообщем очень много интересных экспериментов. 12 часов назад, Raduga777 сказал(а): пробовала разбросать на влажной ткани крупные чаинки, св очень интересный эффект может получиться ( я пробовала) когда на ровно расправленную ткань насыпать крупную соль и крупинки отбеливатель, оставить до полного высыхания. Соль аккумулирует краску ареолами, а отбеливатель пятнышками осветляет…. Получается интересно, но это скорее для равномерки, а не для крупной канвы. Ткань должна быть с мелкими переплетениями …. Путешественница, оленек, пеларгония и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2022 12 часов назад, kotolizk сказал(а): Вы не работали с шёлком или шёлковыми нитками? П Лиза, здравствуйте. Спасибо за эпитет «опытная….» , но вы преувеличили…. Просто я много прочитала в интернете и многое попробовала, не более …. И это возможно для всех. Шелк я не пробовала красить, а вот обычное белое мулине хлопковое разных марок пробовала. Красить надо всегда темнее, чем надо или хочется. Акрил всегда частично вымывается и нитки ( или основа ткани) светлеют, поэтому акрил после горячего утюга перед вышиванием обязательно стираю с порошком в тёплой воде…. Меньше вымывается простая краска для ткани ( продаётся в хоз. Магазинах в порошке в пакетиках…. Есть всякие виды на Валберис). После окунания в раствор краски обязательно закрепляю в растворе с уксусом и потом стираю. Возможно, если попробовать шёлк, тоже будет результат свой. оленек, makalicha1970, Raduga777 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2022 12 часов назад, Raduga777 сказал(а): Безумно интересно! Буду ждать с нетерпением! Спасибо за ценные советы! Наташа, вчера не успела вечером сделать фото, постараюсь в выходные ….. Надежда Минск, Raduga777, пеларгония и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 ноября 2022 Татьяна, спасибо! Так увлекательно вы описываете процесс, что руки уже чешутся что-нибудь покрасить! Очень удивилась, узнав про рассол! Что уж говорить о нем, если я сама не догадалась о том, что ... 10 часов назад, tashu02 сказал(а): Можно все купить в магазинах, где продаются семена и химикаты для растений…. Я растениями и цветами не увлекаюсь, поэтому даже в голову не пришло поискать там. Век живи -- век учись! Про гвозди тоже ранее читала, но мне эта процедура показалась несколько обременительной, что ли... Хотя не исключаю, что когда-нибудь попробую чисто из любопытства. С солью тоже интересно было бы поэкспериментировать. Интересно, получится ли у меня эффект "снежинок", если, например, покрашу ткань в голубой цвет акрилом, а потом (наверное, до высыхания краски?) посыплю сверху солью? tashu02 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение