Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Выдвижение работ на конкурс ко Дню Вышивальщицы 2025

Рекомендованные сообщения

35 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

А как получается, что канва покрашена лишь с одной стороны? Я думала, что ткань целиком погружается в краситель! 

Ника, этот кусок я красила акриловыми красками для батика методом набрызга из флакончика-спрея, поэтому получается тонкий слой с одной стороны.

Если красить краской, то погружать целиком надо и тогда с двух сторон будет приблизительно одинаково….

я тут немного увлеклась этими красками, очень занимательно, особенно если использовать натуральные красители 

примерно так ……4FCAF451-F083-4365-9919-A2A3BFAAE283.thumb.jpeg.85fb542f1462cd831eca9c1a6f8e0c9d.jpeg 095A87E1-CFC8-4A00-9E94-3BDE1E78CE9A.thumb.jpeg.3b70d1b269d00173ddb12a9915f0706c.jpeg

химические сухие краски хорошо дают разводы всякие , например такие  496D6986-9987-47EA-A02E-9B0093909B07.thumb.jpeg.721c1f4bf70d9284fd32828796fa5691.jpeg 

Поделиться сообщением

8 минут назад, tashu02 сказал(а):

этот кусок я красила акриловыми красками для батика методом набрызга из флакончика-спрея, поэтому получается тонкий слой с одной стороны

А, поняла! А рисунок как получается? Кладется шаблон и сверху распыляешь краску?

12 минут назад, tashu02 сказал(а):

я тут немного увлеклась этими красками, очень занимательно, особенно если использовать натуральные красители 

Ого, какие красивые тряпочки! 

13 минут назад, tashu02 сказал(а):

химические сухие краски хорошо дают разводы

Сухие- это те, что для батика?

Таня, а стирать это все можно? А то часто на ютьюбе барышни обсуждают дорогие импортные льны и что их стирать нельзя. 

Путешественница и tashu02 сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, makalicha1970 сказал(а):

поняла! А рисунок как получается? Кладется шаблон и сверху распыляешь краску?

Да, здесь в качестве шаблона веточки от моих дачных туй….  Главное их высушить в книге или утюгом, чтобы они плотно легли на ткань. И не брызгать много краски, акрил на водной основе легко подтекает под шаблоны

Сухие- это те, что для батика?

Сухие это в пакетиках для покраски всех видов ткани…. Они разводятся горячей водой

Таня, а стирать это все можно? А то часто на ютьюбе барышни обсуждают дорогие импортные льны и что их стирать нельзя. 

Стирать обязательно!!!! 
но есть разная последовательность - акрил стирать только после высыхания и проглаживания

очень горячим утюгом. Горячим краска акриловая закрепляется на ткани.

химическую краску из сухого пакетика после окунание в краску закреплять надо окунанием минут на 20-30 в раствор с уксусом. После этого без высыхания сразу стирать. Я даже бросаю в стиральную машину (и акрил и краски из пакетика) на режим короткой стирки минут на 30 при 40 градусов . Тогда точно уверена, что не потечёт потом на нитки.

Все натуральные краски тоже обязательно стирать перед вышивкой, но для них нужна выдержка в пару месяцев …. Как скатерть - если не постирать  сразу, то потом хоть зубами выгрызай иногда 

Поделиться сообщением

makalicha1970, Ника, kreolka, Наташа, если вдруг задумаете что-то попробовать красить, спрашивайте….. там много есть нюансов, которые в принципе найти в интернете можно, но я могу подсказать, что я сама уже попробовала и точно знаю, что можно делать, а что не стОит ….. 

например , натуральные краски ещё надо закреплять медным купоросом/ железным купоросом или алюмо-калиевыми квасцами ( поливают им гортензии для перехода цвета от голубого к розовым)

Каждый закрепитель даёт свой переход цвета и либо усиливает его либо уводит в другой оттенок слегка…. 

Поделиться сообщением

58 минут назад, tashu02 сказал(а):

там много есть нюансов, которые в принципе найти в интернете можно, но я могу подсказать, что я сама уже попробовала и точно знаю, что можно делать, а что не стОит ….. 

например , натуральные краски ещё надо закреплять медным купоросом/ железным купоросом или алюмо-калиевыми квасцами ( поливают им гортензии для перехода цвета от голубого к розовым)

О, боже:o  

tashu02, Надежда Минск, kreolka и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Танечка, здравствуй! 

13 часов назад, tashu02 сказал(а):

Добрый день всем. Ещё раз спасибо всем, кому понравились мои работы и кто отдал за них голос. Только благодаря вам я получила ещё одну медальку…..

Людочка, рада тебе очень и даже (можно сказать в твою честь) розы я закончила уже 

Зеленим гаечку!!!!    Розы РТО

Продолжение 971DBB9F-11CC-40B3-88AB-39DA04433595.thumb.jpeg.086633b5d40342cf10390a98b7f0108b.jpeg  И финиш C3D709AD-59EB-4E20-97C7-A415ED6250B4.thumb.jpeg.ac3cd7a48b0a4c67637ff11fde0a9caf.jpeg

по схеме есть обрезанные листочки внизу, они мне не очень нравятся обрезанными, а по размеру подушки дошивать целые листочки тоже будет впритык, так что посмотрела и решила оставить только целые веточки. 

Всем хорошего дня :l_sunny:  

С финишем красивых роз! :clapping::give_rose:

13 часов назад, tashu02 сказал(а):

Сегодня решила открыть новую гаечку 

мой очередной эксперимент…………

Открываем гаечку.    Lavender&Lace.  Ледяной ангел 2CDBF59D-CC8E-4C0F-8B2E-DDA7CA4C4F3D.thumb.jpeg.5b2ab2ab9b2c9e8eb80653d48c815889.jpeg

Решила для этого процесса покрасить канву….. что получилось- смотрите сами…. Рисунок на канве располагала так, чтобы он был вверху, но потом, когда он был готов, показалось лучше его пустить вниз…… пришлось отзеркалить схему в другую сторону ( но в саге это не сложно) 

все материалы покупала уже года 3 назад ( и бисер и крейник) так что пришло время и этого Ангела…… Пусть он хранит все живое от холода как природного, так и душевного….

Очень хотелось бы его вышить в эту зиму, но посмотрим, как пойдёт дальше

Итак мой процесс

6F3B27BE-88BA-4E0E-83BA-861DFD5A5A2E.thumb.jpeg.f00ccbcc90798e684daebcf3f2df44dc.jpeg 58BF9212-554E-47F6-B0EE-8C16AEC80189.thumb.jpeg.3d28c6e83a40a2dbdc9ebe1ac6e71f3a.jpeg 5062C7AA-E91E-4000-80F7-8385F2033A45.thumb.jpeg.caa7a5a1d7d1dc53357cc1a21f1e88f5.jpeg F190EB6D-2EE8-4A43-95B2-B14DD9F79FF4.thumb.jpeg.23565e90a52483c6d35b38551697328c.jpeg 110DBAD7-7F81-40F8-9D54-DFB26FF6DAAA.thumb.jpeg.e560c409975544abf9c72929475b340b.jpeg 89105833-FE36-4CC9-85CF-5FC31D9B7026.thumb.jpeg.3bb7453506ad4aadef2d161314fa8949.jpeg

крейника конечно на фото не видно, но он добавляется в синий цвет в каждую ниточку разный….. реально смотрится с легким блеском …. Мне нравится пока. От освещения при фото цвет канвы везде разный , но  ближе всего к реальному на первом третьем фото ( приглушённый темно-голубой неравномерный джинсовый) .

С новым стартом, тканюшка красиво покрашена! 

tashu02 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

14 минут назад, tashu02 сказал(а):

Всем добрый вечер. 

А я оформила свои Розы от РТО

EB9BE800-AABA-4AD5-92E2-2F1A68FF5A37.thumb.jpeg.07577668d8f0e4ae7e2567ba31683960.jpeg

Смотрю на эту подушку и летом сразу пахнет….. 

Танюша, добрый вечер! Подушечка очень красивая получилась! :clapping::girl_in_love:

Поделиться сообщением

19 минут назад, tashu02 сказал(а):

я оформила свои Розы от РТО

Тань, как классно! Прям классический винтаж! Такая классная подушка - ничего лишнего, и смотрится как старинное изделие - рукодельные "проделки" барышень из 19 века.

lefkorosida, tashu02 и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 минут назад, olnikva сказал(а):

Прям классический винтаж! Такая классная подушка - ничего лишнего, и смотрится как старинное изделие - рукодельные "проделки" барышень из 19 века.

Оля, спасибо. У меня очень похожие ощущения. Мне кажется, что это не я вышивала, а моя бабушка, а я только реставрировала. У меня есть совсем старые кусочки вышивки и они вполне перекликаются с этой вышивкой. 

Поделиться сообщением

15 часов назад, tashu02 сказал(а):

EB9BE800-AABA-4AD5-92E2-2F1A68FF5A37.thumb.jpeg.07577668d8f0e4ae7e2567ba31683960.jpeg

Танечка, какая прелесть! Как я тобой восхищаюсь!!! Какое у тебя чувство стиля, какие умения, какая фантазия! :clapping::tender: 

tashu02 и Надежда Минск сказали спасибо

Поделиться сообщением

14.11.2022 в 08:53, tashu02 сказал(а):

89105833-FE36-4CC9-85CF-5FC31D9B7026.thumb.jpeg.3bb7453506ad4aadef2d161314fa8949.jpeg

Ой, как мне нравится! Очень удачная идея именно так расположить рисунок! Татьяна, я, наверное, как и многие другие, мечтаю попасть на ваш мастер-класс :heart:

tashu02, olnikva и kreolka сказали спасибо

Поделиться сообщением

14.11.2022 в 15:22, tashu02 сказал(а):

если вдруг задумаете что-то попробовать красить, спрашивайте….. там много есть нюансов, которые в принципе найти в интернете можно, но я могу подсказать, что я сама уже попробовала и точно знаю, что можно делать, а что не стОит ….. 

Каждый закрепитель даёт свой переход цвета и либо усиливает его либо уводит в другой оттенок слегка…. 

Таня, спасибо за информацию!

Можно я в твою тему позову Наташу @Raduga777 - у нее как раз есть вопросы по окраске тканей, которую ты на фестивале показывала (ткани сминаются и погружаются в краску)?

Raduga777, kreolka, tashu02 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, PrimaN сказал(а):

Таня, спасибо за информацию!

Можно я в твою тему позову Наташу @Raduga777 - у нее как раз есть вопросы по окраске тканей, которую ты на фестивале показывала (ткани сминаются и погружаются в краску)?

Наташа, конечно можно. Мне в радость поделиться тем, что знаю сама. 

8 часов назад, Colombina сказал(а):

Татьяна, я, наверное, как и многие другие, мечтаю попасть на ваш мастер-класс

Виктория, не знаю, будет ли ещё мастер-класс, как был в этом году. Пока  прошлогодние фестивальные МК не повторялись. Это к организаторам, захотят ли они такой длительный и «грязный» мк повторить :D

Поделиться сообщением

18 часов назад, tashu02 сказал(а):

Наташа, конечно можно. Мне в радость поделиться тем, что знаю сама. 

Татьяна, добрый день! Благодарю за приглашение и отдельное спасибо Наташе PrimaN ! Действительно, у меня много вопросов по окраске канвы, но чтобы вас не загружать, пока хотелось бы уточнить один момент. Опыт окрашивания ткани у меня, можно сказать, ничтожный  -- в анамнезе два небольших кусочка равномерки, окрашенные луковой шелухой и чаем. Результат меня устроил, так как требовался лишь однотонный окрас. Однако захотелось чего-то большего, а именно: так называемого мраморного эффекта. Прочитала на тему окрашивания много статей и советов. Решила попробовать достичь такого эффекта путем смятия ткани в тугой узелок, обмотала нитками, погрузила в раствор с чаем, высушила, как рекомендуют, на батарее, и только потом развязала. Результат не устроил тем, что ткань, оказавшаяся в центре такого смятого клубочка, почти не окрасилась. Переделывала несколько раз, но увы... Неудачный итог можно посмотреть здесь  https://forum.stitch.su/topic/4473/?do=findComment&comment=2402164 Мне хотелось бы узнать, чтО нужно сделать, чтобы ткань в смятом состоянии окрашивалась равномерно? Может, есть еще какие-нибудь премудрости для получения более выраженного мраморного эффекта? У вас окрашивание получается настолько здорово и профессионально, что дух захватывает от увиденной красоты (и, в частности, также от мысли, что всё же этому можно научиться :)) Буду признательна за советы! 

PrimaN, Надежда Минск, tashu02 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Raduga777 сказал(а):

Татьяна, добрый день! Благодарю за приглашение и отдельное спасибо Наташе PrimaN ! Действительно, у меня много вопросов по окраске канвы, но чтобы вас не загружать, пока хотелось бы уточнить один момент. Опыт окрашивания ткани у меня, можно сказать, ничтожный  -- в анамнезе два небольших кусочка равномерки, окрашенные луковой шелухой и чаем. Результат меня устроил, так как требовался лишь однотонный окрас. Однако захотелось чего-то большего, а именно: так называемого мраморного эффекта. Прочитала на тему окрашивания много статей и советов. Решила попробовать достичь такого эффекта путем смятия ткани в тугой узелок, обмотала нитками, погрузила в раствор с чаем, высушила, как рекомендуют, на батарее, и только потом развязала. Результат не устроил тем, что ткань, оказавшаяся в центре такого смятого клубочка, почти не окрасилась. Переделывала несколько раз, но увы... Неудачный итог можно посмотреть здесь  https://forum.stitch.su/topic/4473/?do=findComment&comment=2402164 Мне хотелось бы узнать, чтО нужно сделать, чтобы ткань в смятом состоянии окрашивалась равномерно? Может, есть еще какие-нибудь премудрости для получения более выраженного мраморного эффекта? У вас окрашивание получается настолько здорово и профессионально, что дух захватывает от увиденной красоты (и, в частности, также от мысли, что всё же этому можно научиться :)) Буду признательна за советы! 

Наташа, добрый день. Есть небольшая хитрость в окрашивании натуральными красками ( чай, кофе, корица…… вообщем всякие травы), которую можно протестировать сначала на ненужном кусочке. Можете просто отбелить испорченный кусок отбеливатель с кипячением .

Смять ткань и опустить в раствор - это стандартно. Можно не затягивать безумно туго до каменной плотности. Обязательно в раствор добавить соль и соду ( пищевую) примерно на литр воды столовую ложку….. Покипятить минут 20 -30, остынет ещё минут 20-30….. можно разворачивать и прополоскать в холодной воде.

Дальше мой небольшой совет для /того, чтобы попробовать и увидеть результат…..

Лучше, чтобы ткань сначала получилась почти однотонная, чем непрокрашенная в середине…….

Опустить ее в воду с уксусом минут на 20, а затем разложить например на бумагу для запекания горизонтально в смятом виде, но не клубком, а почти плоско с заломами ткани ( как будто смяли и забыли расправить. Примерно так 7C2CB6DB-34E2-459A-83F8-6E50FB36B92A.thumb.jpeg.48bdd2e0487bb216da6f401acdbaaa54.jpeg

дальше два варианта  !!!!!!!!!!!!! 
первый - оставить так до полноговысыхания в смятом виде, второй-  бумагу для запекания с тряпочкой положить на противень и отправить в духовку примерно температура 120-150 градусов на время в зависимости от размера куска ( минут 15-30) пока не высохнет…. Это ускоренный процесс сушки ( периодически проверять) В духовке процесс называется запекание  ткани.  
( если это вам интересно, могу показать фото кусочков, окрашенных этим способом и какие получаются рисунки. вечером сделаю фото образцов) 

При такой смятой раскладке ткани и сушке не на ровной поверхности происходит стекание жидкости вниз и получаются ярко выраженные мраморные потеки ….. верхняя часть всегда светлее, чем нижняя…. Все просто - краска как бы стекает вниз и там высыхает……

После высыхания проутюжить утюгом( брызгать водой или через мокрую тряпочку можно)   Если получившийся рисунок вас устроит, отложить на время и постирать в прохладной воде с мягким моющим средством позже ( я стираю через месяц примерно) Чем раньше постираете, тем больше красителя уйдёт, чем позже - тем больше останется на ткани ( надо, чтобы краска въелась в ткань…… и потом не вымывалась и не красила ниточки) 

Пробуйте и удачи ( спрашивайте, не стесняйтесь) Кстати, ваши образцы очень даже хороши….. натуральными красителями сложно добиться заранее запланированного рисунка….. природа выбирает сама, как она ляжет :give_heart:

Поделиться сообщением

Татьяна, спасибо огромное за подробную инструкцию ! и определённые тонкости :give_heart::heart: очень ценные советы:give_rose:тоже сохранила для себя на случай творческого эксперимента

Raduga777, Надежда Минск и tashu02 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Татьяна, огромное спасибо, что нашли время на такой подробный ответ! :give_rose:Настоящее пособие для таких начинающих, как я. Открыла для себя много нового, а про запекание в духовке вообще впервые прочитала (кто пирожки печет, а вышивальщицы ткань запекают :)) Так удивительно! Обязательно попробую. Сейчас, анализируя неудачный опыт, предполагаю, что, наверное, слишком туго затянула при окрашивании, поэтому в труднодоступные места краска не проникала. Соль добавляла, а соду -- нет. Еще читала, что перед окрашиванием желательно протравить ткань квасцами. Оббежала все близлежащие аптеки, но в продаже их не нашла. Привезли мне их потом под заказ, когда ткань уже окрасила. 

3 часа назад, tashu02 сказал(а):

верхняя часть всегда светлее, чем нижняя…. Все просто - краска как бы стекает вниз и там высыхает

Такие тонкости! Сразу и не подумаешь, что это нужно тоже учитывать! 

Еще по совету, прочитанному в одной из статей, пробовала разбросать на влажной ткани крупные чаинки, свернуть ткань и проварить. На фото из статьи все было замечательно и смотрелось эффектно. У меня не получилось вообще ничего! Кипятила, сушила... Даже никакого намека на отпечатки чаинок!  -_-  

3 часа назад, tashu02 сказал(а):

если это вам интересно, могу показать фото кусочков, окрашенных этим способом и какие получаются рисунки. вечером сделаю фото образцов

Безумно интересно! Буду ждать с нетерпением! Спасибо за ценные советы! 

Надежда Минск, kreolka и tashu02 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Здравствуйте! Извините, что так врываюсь, посоветовали вас как опытную красильщицу.. Вы не работали с шёлком или шёлковыми нитками? Пробую окрасить нити красками для батика (декола и пебео) и столкнулась с проблемой – после закрепления утюгом или феном (пробовала даже духовкой, но это совсем уж экстремально оказалось и не очень работает, подгорают ниточки в итоге, местами только, плита старая, может в этом дело конечно :biggrin:)  цвет вымывается на стирке/полоскании и получаются бледноватые неравномерные цвета, если детально то на видео есть, но смотреть не обязательно конечно.. я тут уже думаю ... может лучше и не будет? Благодарна буду любому совету и извините если я тут немного не в тему :blush: 

Поделиться сообщением

12 часов назад, Raduga777 сказал(а):

Еще читала, что перед окрашиванием желательно протравить ткань квасцами

Наташа, да, протравка ткани очень желательна. Зря так долго искали в аптеках. Можно все купить в магазинах, где продаются семена и химикаты для растений…. Это может быть медный купорос ( голубенький порошок) , железный купорос ( желтоватый порошок) , алюмо-калиевые квасцы, которые применяются для полива гортензий, чтобы они поменяли цвет ( голубой-розовый). Все это вполне доступно и практически всегда есть в продаже ( во всяком случае у нас). 
Протравливать ткань надо для того, чтобы снять с неё ту обработку, которую наносят производители для внешнего вида, чтобы была ровненькая, гладкая или типа шелковый блеск.

Опять же использовать протравку можно до покраски или во время покраски, добавляя около 2% порошка в воду ( на вес кусочка ткани).

Но надо помнить, что эти химикаты «уводят» оттенки краски… АКК практически не меняет натуральный оттенок, МК - чуть-чуть усиливает яркость, ЖК - уводит краску в темную сторону…. 
Но когда я писала вам про соду +соль и потом +уксус - это тоже своего рода протравка, а уксус как закрепитель краски.

Просто с точки зрения интереса к этой теме ——- натуральные протравки вместо химии - может быть рассол квашеной капусты, ржавая вода после гвоздей, соевое молоко ….. вообщем очень много интересных экспериментов. 

пробовала разбросать на влажной ткани крупные чаинки, св

очень интересный эффект может получиться ( я пробовала) когда на ровно расправленную ткань насыпать крупную соль  и крупинки отбеливатель, оставить до полного высыхания.  Соль аккумулирует краску ареолами, а отбеливатель пятнышками осветляет…. Получается интересно, но это скорее для равномерки, а не для крупной канвы. Ткань должна быть с мелкими переплетениями …. 

Поделиться сообщением

12 часов назад, kotolizk сказал(а):

Вы не работали с шёлком или шёлковыми нитками? П

Лиза, здравствуйте. Спасибо за эпитет «опытная….» , но вы преувеличили…. Просто я много прочитала в интернете и многое попробовала, не более …. И это возможно для всех.

Шелк я не пробовала красить, а вот обычное белое мулине хлопковое разных марок пробовала. Красить надо всегда темнее, чем надо или хочется. Акрил всегда частично вымывается и нитки ( или основа ткани) светлеют, поэтому акрил после горячего утюга перед вышиванием обязательно стираю с порошком в тёплой воде….

Меньше вымывается простая краска для ткани ( продаётся в хоз. Магазинах в порошке в пакетиках…. Есть всякие виды на Валберис). После окунания в раствор краски обязательно закрепляю в растворе с уксусом и потом стираю.

Возможно, если попробовать шёлк, тоже будет результат свой. 

оленек, makalicha1970, Raduga777 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Безумно интересно! Буду ждать с нетерпением! Спасибо за ценные советы! 

Наташа, вчера не успела вечером сделать фото, постараюсь в выходные ….. 

Поделиться сообщением

Татьяна, спасибо! Так увлекательно вы описываете процесс, что руки уже чешутся что-нибудь покрасить! Очень удивилась, узнав про рассол! Что уж говорить о нем, если я сама не догадалась о том, что ... 

10 часов назад, tashu02 сказал(а):

Можно все купить в магазинах, где продаются семена и химикаты для растений….

Я растениями и цветами не увлекаюсь, поэтому даже в голову не пришло поискать там. Век живи -- век учись! 

Про гвозди тоже ранее читала, но мне эта процедура показалась несколько обременительной, что ли... Хотя не исключаю, что когда-нибудь попробую чисто из любопытства. С солью тоже интересно было бы поэкспериментировать. Интересно, получится ли у меня эффект "снежинок", если, например, покрашу ткань в голубой цвет акрилом, а потом (наверное, до высыхания краски?) посыплю сверху солью? 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в