2 августа 2021 героическая женщина. СветланаМ, феня777 и Raduga777 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 Всем привет! Появился небольшой повод отметиться в своей темке и добавить новый процесс в гаечку. Наконец-то вышила миниатюрку, планы на которую вынашивала почти 5 (пять!) лет с тех пор, как вышила первый пейзажик от "Heritage" из этой серии . И ткань подходящего размера была отрезана, и ниточки уже были развешаны на органайзере. И вот уж не знаю, что именно сошлось неделю назад — звезды, планеты, обстоятельства или просто победило желание увидеть наконец-то вышитым этот чудесный клейтоновский пейзаж, «Lock Keepers Cottage» ("Дом шлюзовика"), составивший дуэт с предыдущей вышивкой «By the Canal» («У канала»), на которой, кстати, также изображен подобный коттедж. В «Клубе любителей Heritage» уже делала небольшой экскурс в историю, но хочется поделиться еще некоторыми фактами об этих скромных тружениках, от которых в прежние времена зависело очень многое. Вообще шлюз — это гидротехническое сооружение на судоходных и водных путях, которое обеспечивает переход судов из одного водного бассейна в другой с различными уровнями воды в них. Перед тем как вышивать, прочитала на англоязычных ресурсах несколько увлекательных статей о жизни и быте английских рабочих 18-19-х веков. Перевела на русский небольшой кусочек: «Несмотря на то, что качество дорог в Британии в 18-м веке заметно улучшилось, водный транспорт оставался наиболее эффективным и экономичным средством для перемещения больших грузов. В то время возле каждого шлюза на берегу реки строились небольшие аккуратные коттеджи, в которых жили рабочие, поддерживавшие шлюз в должном состоянии. Проживание в таких домах предоставлялось в счет зарплаты. Проход через шлюзы был платным, и в большинстве случаев шлюзовикам разрешалось оставлять оплату себе в качестве денежного дохода. Те власти, которые такую практику не разрешали, помимо предоставления дома для проживания выплачивали шлюзовикам скромную зарплату, на которую было бы сложно прокормиться даже одному человеку, а прожить с семьей было почти невозможно. Тем не менее, крепкий, добротный дом, предоставлявшийся властями, имел огромную ценность, поэтому претендентов на должность шлюзовика, было достаточно, несмотря на низкую зарплату и тот факт, что он по сути вынужден был нести дежурство 24 часа в сутки семь дней в неделю. В обязанности шлюзовиков также входила любая помощь, которую они могли оказать проходящим мимо судам, слежение за своим участком реки или канала, спасение упавших в воду людей. Большинство шлюзовиков и их семьи находили различные способы пополнить свой небольшой доход. Их коттеджи располагались на участках земли, которыми они могли распоряжаться самостоятельно и использовать под огороды, где выращивались фрукты, овощи и травы в основном для собственного употребления. Однако излишки могли продавался пассажирам проходящих мимо судов и служить таким образом дополнительным источником дохода. Куры, кролики, свиньи, козы, а иногда и коровы выращивались на мясо и молоко. Излишки молока перерабатывали в сыр и масло и также шли на продажу. Выручала и водившаяся в водоемах рыба, составлявшая основу рациона семей. Рыба водилась в большинстве рек и даже в отдельных каналах, поэтому, безусловно, составляла значительную часть рациона. Предприимчивые работники находили и другие способы пополнить свой доход. Одни пекли в своих печах большие партии хлеба, продававшиеся путешественникам, другие варили пиво или сидр, который продавали или обменивали на лодки. Жены и дети тоже вносили свой вклад в семейный доход: делали сыр, масло, варили варенье и пиво, пекли хлеб, коптили мясо. У женщин также иногда имелась отдельная комнатка, где они сушили лекарственные травы, делали ароматические масла. Сыновья ухаживали за животными и садом, ловили рыбу, помогали отцу в управлении шлюзом. В начале 1800-х годов большинство шлюзовиков и их семьи вели спокойную, размеренную жизнь. Не все шлюзы были одинаковыми с точки зрения интенсивности движения. Шлюзы вдоль каналов, по которым регулярно ходили коммерческие суда, были гораздо более загружены, чем шлюзы, расположенные в верховьях рек, таких, как Темза. Многие загруженные шлюзы приходилось открывать и закрывать более десятка раз в день, в то время как шлюзы вверх по течению Темзы открывались всего два - три раза в день. Некоторые из шлюзовиков, проживавших в тихих, удаленных местах, становились учителями, поэтами, художниками, даже учеными, посвящавшими свое свободное время интеллектуальным или художественным занятиям. Должности шлюзовиков часто передавались от отца к сыну из поколения в поколение, при этом не все они обязательно были мужчинами. В начале 1800-х годов несколько вдов шлюзовиков взялись за эту работу после смерти мужей. Запрета на занятие женщинами такой должности не существовало до марта 1831 года, когда власти постановили, что ни жены, ни дочери не могут выполнять обязанности умершего шлюзовика». Фотографии английских шлюзов с сохранившимися до наших времен домиками шлюзовиков. Интересно, что некоторые из них активно выставляются на продажу. Вообще Клейтон, кажется, очарован старинными домиками шлюзовиков, живописными каналами и уникальной атмосферой того времени, которые мы можем видеть не только на этих двух миниатюрах, но и изображенными более масштабно в наборах «Through the Lock» («Через шлюз») , «Under the Bridge» («Под мостом») , «The Junction» («Слияние рек») . Надежда Минск, Путешественница, росомашка и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 Если «By the Canal» был вышит по набору, то эту миниатюрку пришлось вышивать по схеме по ключу. Равномерку взяла от Zweigart, и тем более удивительно, что, приближаясь к финишу, обнаружила, что по ширине вышивка получается на целый сантиметр уже, чем по длине, хотя дизайн должен быть квадратным Дошила слева и справа по рядочку, и квадрат в итоге получился. Процесс был упоительным! Не побоюсь показаться восторженной дурой, но очень хотелось лизнуть эти зефирно-сливочные оттенки и раствориться в них навсегда! Переливы цветов восхищают и вдохновляют вышивать, забывая о сне. А эти красивейшие сочетания зеленых и кирпичных оттенков в блендах! Процесс очень легкий. Немного заковыристыми были лишь домик и часть мостика. Внизу и вверху большие участки вообще вышиваются одним цветом. Все логично и продуманно. Вот как из всего лишь пары-тройки крестиков вырастает малюсенькая каминная труба или крошечный домик? Загадка. Скромный бэк к месту и очень украшает картину. Пара стежочков — и вот уже появились малипусенькие, но выглядящие как настоящие окна, а у деревьев размером сантиметр на сантиметр обозначились стволы и кроны! Перефразируя классика, не побоюсь воскликнуть: «Ай да Клейтон, ай да с..н сын!» Пожелаю Маэстро здоровья и вдохновения на создание хотя бы еще пары пейзажей вместо уже набившим многим оскомину дам. Вот такой неоформленный пока дуэт у меня появился: К сожалению, возможностей оформить в ближайшее время не будет. Фотографии для процесса. Heritage Crafts JMLK977 «Lock Keepers Cottage» weron, TheSunniestDay, ОльгаТольна и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 3 минуты назад, Raduga777 сказал(а): Натуся, какая замечательная работа! Сколько приятных оттенков, а сколько настроения в этой миниатюрке! Поздравляю с окончанием! В Клубе покажешь? kreolka, Raduga777, Надежда Минск и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 13 минут назад, Raduga777 сказал(а): , «Under the Bridge» («Под мостом») , «The Junction» («Слияние рек») . Спасибо за интересный экскурс и за анализ работ Клейтона! Надежда Минск, Raduga777, феня777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 4 минуты назад, СветланаМ сказал(а): Поздравляю с окончанием! Светик, дорогая, спасибо, что разделяешь мои восторги! Ты мой самый преданный и верный болельщик В Клубе написала только что. СветланаМ, феня777, ОльгаТольна и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 Только что, Raduga777 сказал(а): В Клубе написала только что. Жаль, что очень коротко написала. Многие по другим тема не ходят..... может рассказ о шлюзах продублируешь в Клубе? феня777, Raduga777, kreolka и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 Наташенька, огромное спасибо за познавательный рассказ! вышивка очень классная! вроде ж только писала, что начала и уже финиш! Надежда Минск, феня777, Raduga777 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 11 минут назад, СветланаМ сказал(а): может рассказ о шлюзах продублируешь в Клубе? Мне кажется, это нескромно засорять Клуб своими переводами Если ты посчитаешь нужным, можешь процитировать то, что считаешь важным ОльгаТольна, феня777, kreolka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 8 минут назад, росомашка сказал(а): вроде ж только писала, что начала и уже финиш! Ох, Оксана, я вчера полночи вышивала, не могла оторваться! Только вошла в раж --- и ... конец Даже обидно. Спасибо за добрые слова! феня777, СветланаМ, ОльгаТольна и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 августа 2021 3 часа назад, Raduga777 сказал(а): Мне кажется, это нескромно засорять Клуб своими переводами Если ты посчитаешь нужным, можешь процитировать то, что считаешь важным Это интересно! Конечно, продублируй! П.С. Я под одним из старых фото увидела подпись "... Grand Junction Canal". Т.е. это, скорее всего, название какого-то исторического канала, судя по всему, одного из самых востребованных. Моего английского недостаточно, чтобы изучить этот вопрос в интеренте, может, ты попробуешь? Интересно, как на самом деле последний дизайн Клейтона называется и что на нем изображено феня777, kreolka, Raduga777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2021 Raduga777,Наташа, Молодец! А зайцы, когда? Я опять одна....Штопаю. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2021 18 часов назад, Raduga777 сказал(а): Мне кажется, это нескромно засорять Клуб своими переводами Если ты посчитаешь нужным, можешь процитировать то, что считаешь важным Как это засорять?!! Очень интересный рассказ с массой любопытных подробностей. Поздравляю с окончанием чудесного дуэта, оттенки работы очень вкусные! СветланаМ, weron, Raduga777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2021 6 часов назад, Женя Сашина сказал(а): А зайцы, когда? Я опять одна....Штопаю. Женя, ты же за меня зайцев шьешь ударными темпами, а мои зайцы вновь откладываются в долгий ящик. 3 часа назад, феня777 сказал(а): Поздравляю Спасибо, Светуля! А у вас такие уже давно есть и даже оформленные! Не устаю ими любоваться феня777, СветланаМ и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2021 18 часов назад, Надежда Минск сказал(а): П.С. Я под одним из старых фото увидела подпись "... Grand Junction Canal". Т.е. это, скорее всего, название какого-то исторического канала, судя по всему, одного из самых востребованных. Моего английского недостаточно, чтобы изучить этот вопрос в интеренте, может, ты попробуешь? Почитала на эту тему. Поняла, что этот канал просуществовал около 130 лет! Интересно, что с развитием промышленности в период между 1790 и 1810 годами в Англии и Уэльсе началось интенсивное строительство каналов, названное «каналоманией». Каналы были призваны соединять места, где располагались значимые для промышленности шахты, мельницы, карьеры, где велась добыча полезных ископаемых. Сложность строительства и отсутствие строительных норм привели к тому, что каналы были разной ширины, в результате чего их пропускная способность значительно варьировалась. Ширина некоторых шлюзов и каналов была не более 7 футов (2,13 метра), что привело к появлению особого класса барж — нэрроуботов (дословно – «узкие лодки»), который существует и поныне, однако преимущественно для развлекательных целей. Скорость доставки грузов была невысокой, так как изначально нэрроуботы были на конной тяге. По мере усиления конкуренции одиночные узкие лодки, запряженные лошадьми, были заменены паровыми, а позже и дизельными. Холодная зима или засушливое лето могли полностью вывести канал из строя. С появлением железных дорог перевозки по ним стали вытеснять перевозки по каналам. Канал Grand Junction (“Гранд-Джанкшн”) - это канал, соединяющий графство Нортгемптоншир в центральной Англии с городом Брентфорд на западе страны. Он был построен между 1793 и 1805 годами. Поскольку движение по железной дороге постоянно увеличивалось, единственным важным преимуществом канала были низкие сборы за проезд. Постепенно начали возникать опасения по поводу состояния ремонта канала. В итоге продолжительных споров канал Риджентс купил канал Гранд-Джанкшн и три канала Уорик, и с 1 января 1929 года все они стали частью Нового канала Гранд Юнион. Grand Union тогда и сегодня Еще прочитала, что иногда мостики над каналами нависали настолько низко, что людям, находившимся в лодках, приходилось ложиться, чтобы не задеть мост головами. Вышеназванные нэрроубоуты представлены и у Heritage: традиционная узкая лодка – современная узкая лодка – Каналы в серии «Силуэты»: У Клейтона кроме дизайнов c каналами, которые я упомянула в предыдущем посте, есть еще набор “Canal Reflections” росомашка, Надежда Минск, Путешественница и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2021 Наташенька, спасибо большое за такой познавательный экскурс в историю! мне это очень интересно Raduga777, СветланаМ, Надежда Минск и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2021 Наташа, спасибо! kreolka, СветланаМ, Raduga777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 августа 2021 Наташа, спасибо, увлекаешь всегда своим стилем изложения! И поздравляю с вышитой миниатюрой, очень красивые сюжеты СветланаМ, феня777 и Raduga777 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2021 18 часов назад, Raduga777 сказал(а): долгий ящик. Абидна, слушай, за зайцев! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2021 16 часов назад, kreolka сказал(а): И поздравляю с вышитой миниатюрой Спасибо, Наташа! 2 часа назад, Женя Сашина сказал(а): Абидна, слушай, за зайцев! Присоединяюсь! kreolka, ОльгаТольна, СветланаМ и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2021 Натуся, огромное спасибо за рассказ Это очень интересно и познавательно Обидно, что не захотела всё это опубликовать в Клубе Надежда Минск, kreolka, Raduga777 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
10 августа 2021 09.08.2021 в 21:48, Raduga777 сказал(а): Каналы в серии «Силуэты»: А я раньше, к своему стыду, и не знала, что здесь изображено Натуся, спасибо за просвещение! феня777, Надежда Минск, kreolka и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2021 21 час назад, Raduga777 сказал(а): Начинай тогда штопать Зайцев! Как начнёшь шить Зайков, свисни... я приду, может заячья тема продолжится. Если стены, найду. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
11 августа 2021 08.08.2021 в 21:05, Raduga777 сказал(а): К сожалению, возможностей оформить в ближайшее время не будет. Натуля, с твоей фантазией вполне можно обойтись стандартными квадратными рамками с паспарту или без, а рамки подкрасить. Raduga777, kreolka и СветланаМ сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 августа 2021 11.08.2021 в 15:46, феня777 сказал(а): можно обойтись стандартными квадратными рамками Спасибо за подсказку К сожалению, приличных квадратных рамочек у меня в запасе нет, а неприличные сюда пихать не хочется Буду ждать, пока обрету финансовую состоятельность, хотя это мне уже кажется неосуществимым. СветланаМ, ОльгаТольна и феня777 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение