Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Эльфрашка

"Калипсо". Год 2017. Мы плывем к своей цели

Рекомендованные сообщения

Матрос на корабле продолжает плавание.

В играх пока нет времени участвовать, но вышивать стараюсь по мере возможности.

Эльфрашка, Irina07, Orl и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Здравствуйте:) Я бы хотела рассказать о рукодельных традициях поморов, а точнее об одной традиции - золотое шитье. 58dfa55e2c96b_.thumb.jpg.4a24091d43a6eee7efe94827814b24a3.jpg

Золотным шитьем называется декоративно-орнаментальное шитье золотыми или серебряными нитями. Позже им на смену пришли нити позолоченные или из искусственных материалов, они назывались золотными. Отсюда и название шитья – не золотое, а золотное. get_centered_image.thumb.jpg.59a957e1e26202575f4be83a08985eaf.jpg

На Поморском берегу Белого моря известным центром золотного шитья издавна был Сумский Посад. Наиболее ранние сведения о развитии здесь золотошвейного дела относятся к ХVII веку. В конце ХIХ – начале ХХ столетий в Сумпосаде и других местах берега Белого моря мастерицы вышивали на продажу донца к повойникам, пояса, косники. Искусством золотного шитья владела не каждая мастерица. Техника вышивки передавалась по наследству из поколения в поколение. Мастерицы, владевшие этим искусством, славились далеко за пределами своей деревни. thumb_13453_article_big.thumb.jpeg.c7f8d42593f9ae7f7e3b031cac0c6b59.jpeg

Особенности фактуры нитей диктуют и особую технику шитья. Все золотные нити имеют одну общую особенность – ими нельзя шить на прокол (протаскивать сквозь ткань). Эта их особенность привела к тому, что появилась абсолютно новая техника шитья – в прикреп. При шитье в прикреп золотная нить укладывается плотными параллельными вертикальными рядами поверх ткани. При укладывании золотную нить прикрепляют к ткани короткими поперечными стежками-прикрепами вспомогательной нити. Прикрепы шьются в прокол. Регулируя расстояние между ближайшими прикрепами получают геометрический орнамент, который образуется из прикрепной нити на фоне золотной нити. Эти геометрические орнаменты называются швами шитья в прикреп. Каждый шов имеет свое название и несколько разновидностей – «городок» и «клопчик», «ягодка» и «денежка», «черенок» и «перышки».

thumb_13460_article_big.thumb.jpeg.cad5310985356ffbe56be244ce902ce8.jpegthumb_13462_article_big.thumb.jpeg.468e2885c4bcafe00c7af0e184d6f07b.jpeg

Tanais, Katrin2511, vikkovesh и 34 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

И я плыву. Матрос на корабле продолжает плаванье

lamina-65, I_avis, Agusia и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

И я продолжаю плаванье. Но отчитаться пока, к сожалению, нечем. 

Очень нравятся истории девчонок, но сама ничего подготовить не смогу.

Эльфрашка, lubanka, marysolga и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Добрый вечер! Двушки, а я бы хотела рассказать про традиционную чукотскую и эскимосскую вышивку.

Материалами для основы вышивки являлись и до сих пор являются оленья ровдуга (замша), кожа и сукно. Вышивают подшейным волосом оленя и цветными нитками. Наряду с вышивкой часто используется аппликация и продержка ремешками. 

Не представляю себе, как можно вышивать подшейным волосом оленя.

indig0.thumb.jpg.52b09bfc6bc4f86129e14402d206c87b.jpg

Вышивкой украшают всё - одежду, обувь, сумки, коврики. Например:

Перчатки женские праздничные (ровдуга, х/б нитки, подшейный волос оленя. Чукчи. XX в. МАЭ)

000076.thumb.jpg.0967425f07a2355831078ab6b4e829f1.jpg

Капор. (Шкура оленя. Вышивка подшейным волосом оленя XX в. МАА)

000072.thumb.jpg.54987c77d1ab94b9c597eda76a050325.jpg

Сапоги женские летние(!!!!) (Кожа нерпы, подшейный волос оленя. Аппликация, вышивка. Эскимосы. XX в. МАЭ)

000066.thumb.jpg.5a5e68343bf30e13da4de346dc9a8206.jpg

Особенно интересны чукотские и эскимосские настенные коврики из ровду­ги, выделанной тюленьей кожи или из шкуры нерпы, украшенные меховой мозаикой, аппликацией, вышивкой цветным шелком или цветными нит­ками мулине и подшейным оленьим волосом.

На такой коврик нашиваются пря­моугольные карманы, в которых хо­зяйка хранит различные мелкие пред­меты, например принадлежности и ма­териал для шитья и вышивки. Девушки, представляете, нам бы такой коврик на рабочее место. Коврик играет роль своеобразного настенно­го шкафчика с ящиками-карманами. Орнамент этих ковриков очень совре­менный, «космический», круги и звез­ды, окруженные как бы сиянием, заключены в двойные и тройные кру­говые обрамления.

Впечатление, производимое этими узорами, не случайно. Эскимосских мастериц издревле действительно вдохновлял образ солнца и небесных светил.

000085.thumb.jpg.2b2f948ad13dc0902161678ca5a6e671.jpgФрагмент коврика. Шкура нерпы, подшейный волос оленя, х/б нитки.

Мастерицы-чукчанки в меньшей степени, чем эскимоски, пользуются для вышивки подшейным волосом, предпочитая цветные, в особенности шелковые нитки. В чукотской вышив­ке гладью небесная символика— со­лнце и звезды — заменена земной — землей и ее цветением, цветущими побегами с листьями и цветами. Отдельные элементы узора вышивки чаще всего имеют крестообразную форму, иногда форму ломаного кре­ста. А крест опять-таки символ солн­ца, которое древние орнаменталисты часто изображали в виде креста.
Цветы и листья чукотского расти­тельного орнамента на ковриках очень яркие, чистые по расцветкам, отлично графически прорисованные и совершенно непохожие ни на какие живые цветы, которые чукчанки могли бы видеть. Это мечта о прекрас­ных живых цветах, которые в действи­тельности так редки на Крайнем Севере.

Irina07, Tanais, Killwale и 29 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Эллина, пожалуйста, можно мне в план включить вот этот набор:

27741_29.thumb.jpg.9db645524874bac5feafdd18d27fa985.jpg

Обязуюсь вышить весь! Когда буду оформлять в наволочку, не знаю.

Волчица, Tatiana_, Ave и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 часов назад, titania сказал:

Лина, у меня вопрос по перекличке. Если, например, у меня готовая работа, ее полностью выставлять на перекличку для ассоциации или сфотографировать фрагмент?

Полностью на твое усмотрение.

titania сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, sunny981 сказал:

В играх пока нет времени участвовать, но вышивать стараюсь по мере возможности.

Осталось два пунктика для выполнения квартального плана!

Держу за тебя кулачки.

Agusia и sunny981 сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, ksen40 сказал:

Очень нравятся истории девчонок, но сама ничего подготовить не смогу.

Я еще с первого раза тебя отметила, когда просила :l_sunny:

Ксен40 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Эльфрашка сказал:

Я еще с первого раза тебя отметила, когда просила :l_sunny:

Спасибо, Линочка!  Я смотрю: все отмечаются, вот и я решила отметиться ещё разок. И случилось чудо! Стоило мне написать в эфире о своём " не могу", как у меня открылось второе дыхание, и я довыполнила пункт плана! IMG_20170401_211126.thumb.jpg.a46f0b1823db0451a40c314ecf7a4931.jpg Бискорню от Кларт!

Agusia, Пикусёнок, soln33 и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ещё один пункт плана выполнен. Вышита Тихая улочка от Сделай своими руками. Пункт плана выполнен. 

IMG_20170401_171531.jpg

Волчица, Klubochek86, Ivi и 29 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Матрос на корабле продолжает плаванье ;)

Если будет время, попробую тоже поискать истории вышивки... все шью, но отчитаться пока нечем... :(

Эльфрашка, marysolga, Orl и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Матрос на корабле и продолжает плаванье. Пара пунктов готово частично, вот закончу земляничку и отчитаюсь.

Agusia, Ivi, marysolga и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

"Матрос на корабле продолжает плавание".

Только у меня, правда, получается, не матрос на корабле, а водитель старенькой лодки, который забыл весло и гребет воду крышкой от кастрюли :)) Медленно всё у меня как-то, короче :)

lubanka, I_avis, Марабелька и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Матрос на корабле продолжает плавание 21.gif

Медленно, но верну гребу. Хорошо, что поставила себе годовой план, а то я бы уже потонула боюсь) Со временем - дыра, но я её пытаюсь реанимировать. 

На счет игры - я возможно, пропущу этот раунд. До какого числа можно публиковать традиции? 

Agusia, marysolga, Orl и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Матрос на корабле продолжает плавание.

В последнее время катастрофически не хватает времени. Поэтому вышивать потихонечку вышиваю, а вот в играх получится ли поучаствовать не знаю. :dw:

Ivi, I_avis, Orl и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ответ на загадку и список отгадавших озвучу завтра, когда вернусь с работы (после 7 часов вечера по красноярскому времени). Не теряйте :)

sunny981, Ксан Каштан, Orl и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Матрос на корабле продолжает плавание! :victory: И ..... урааааа!!!!! У меня закрыт первый пункт плана! Отчитываюсь: мои пионы в вазе готовы!!! 

20170402_202616-1.jpg

lubanka, Klubochek86, pepita и 31 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Yuufie сказал:

До какого числа можно публиковать традиции? 

Ориентировочно до 10. 

Их медленнее делают, так что может и продлю.

Orl, pepita, Tanais и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в