1 апреля 2017 Матрос на корабле продолжает плавание. Марабелька, Ivi, Ксен40 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 Матрос на корабле продолжает плавание и у меня еще один пункт плана готов Ан4оус, Norna003, yustik и 23 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 Матрос на корабле продолжает плавание. В играх пока нет времени участвовать, но вышивать стараюсь по мере возможности. Agusia, lubanka, Эльфрашка и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 Здравствуйте Я бы хотела рассказать о рукодельных традициях поморов, а точнее об одной традиции - золотое шитье. Золотным шитьем называется декоративно-орнаментальное шитье золотыми или серебряными нитями. Позже им на смену пришли нити позолоченные или из искусственных материалов, они назывались золотными. Отсюда и название шитья – не золотое, а золотное. На Поморском берегу Белого моря известным центром золотного шитья издавна был Сумский Посад. Наиболее ранние сведения о развитии здесь золотошвейного дела относятся к ХVII веку. В конце ХIХ – начале ХХ столетий в Сумпосаде и других местах берега Белого моря мастерицы вышивали на продажу донца к повойникам, пояса, косники. Искусством золотного шитья владела не каждая мастерица. Техника вышивки передавалась по наследству из поколения в поколение. Мастерицы, владевшие этим искусством, славились далеко за пределами своей деревни. Особенности фактуры нитей диктуют и особую технику шитья. Все золотные нити имеют одну общую особенность – ими нельзя шить на прокол (протаскивать сквозь ткань). Эта их особенность привела к тому, что появилась абсолютно новая техника шитья – в прикреп. При шитье в прикреп золотная нить укладывается плотными параллельными вертикальными рядами поверх ткани. При укладывании золотную нить прикрепляют к ткани короткими поперечными стежками-прикрепами вспомогательной нити. Прикрепы шьются в прокол. Регулируя расстояние между ближайшими прикрепами получают геометрический орнамент, который образуется из прикрепной нити на фоне золотной нити. Эти геометрические орнаменты называются швами шитья в прикреп. Каждый шов имеет свое название и несколько разновидностей – «городок» и «клопчик», «ягодка» и «денежка», «черенок» и «перышки». yuss, Tanais, vikkovesh и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 И я плыву. Матрос на корабле продолжает плаванье marysolga, lamina-65, Orl и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 И я продолжаю плаванье. Но отчитаться пока, к сожалению, нечем. Очень нравятся истории девчонок, но сама ничего подготовить не смогу. Orl, Марабелька, marysolga и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 Добрый вечер! Двушки, а я бы хотела рассказать про традиционную чукотскую и эскимосскую вышивку. Материалами для основы вышивки являлись и до сих пор являются оленья ровдуга (замша), кожа и сукно. Вышивают подшейным волосом оленя и цветными нитками. Наряду с вышивкой часто используется аппликация и продержка ремешками. Не представляю себе, как можно вышивать подшейным волосом оленя. Вышивкой украшают всё - одежду, обувь, сумки, коврики. Например: Перчатки женские праздничные (ровдуга, х/б нитки, подшейный волос оленя. Чукчи. XX в. МАЭ) Капор. (Шкура оленя. Вышивка подшейным волосом оленя XX в. МАА) Сапоги женские летние(!!!!) (Кожа нерпы, подшейный волос оленя. Аппликация, вышивка. Эскимосы. XX в. МАЭ) Особенно интересны чукотские и эскимосские настенные коврики из ровдуги, выделанной тюленьей кожи или из шкуры нерпы, украшенные меховой мозаикой, аппликацией, вышивкой цветным шелком или цветными нитками мулине и подшейным оленьим волосом. На такой коврик нашиваются прямоугольные карманы, в которых хозяйка хранит различные мелкие предметы, например принадлежности и материал для шитья и вышивки. Девушки, представляете, нам бы такой коврик на рабочее место. Коврик играет роль своеобразного настенного шкафчика с ящиками-карманами. Орнамент этих ковриков очень современный, «космический», круги и звезды, окруженные как бы сиянием, заключены в двойные и тройные круговые обрамления. Впечатление, производимое этими узорами, не случайно. Эскимосских мастериц издревле действительно вдохновлял образ солнца и небесных светил. Фрагмент коврика. Шкура нерпы, подшейный волос оленя, х/б нитки. Мастерицы-чукчанки в меньшей степени, чем эскимоски, пользуются для вышивки подшейным волосом, предпочитая цветные, в особенности шелковые нитки. В чукотской вышивке гладью небесная символика— солнце и звезды — заменена земной — землей и ее цветением, цветущими побегами с листьями и цветами. Отдельные элементы узора вышивки чаще всего имеют крестообразную форму, иногда форму ломаного креста. А крест опять-таки символ солнца, которое древние орнаменталисты часто изображали в виде креста. Цветы и листья чукотского растительного орнамента на ковриках очень яркие, чистые по расцветкам, отлично графически прорисованные и совершенно непохожие ни на какие живые цветы, которые чукчанки могли бы видеть. Это мечта о прекрасных живых цветах, которые в действительности так редки на Крайнем Севере. Killwale, Пикусёнок, Irina07 и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 Эллина, пожалуйста, можно мне в план включить вот этот набор: Обязуюсь вышить весь! Когда буду оформлять в наволочку, не знаю. Эльфрашка, Ксен40, Марабелька и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 10 часов назад, titania сказал: Лина, у меня вопрос по перекличке. Если, например, у меня готовая работа, ее полностью выставлять на перекличку для ассоциации или сфотографировать фрагмент? Полностью на твое усмотрение. titania сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 3 часа назад, sunny981 сказал: В играх пока нет времени участвовать, но вышивать стараюсь по мере возможности. Осталось два пунктика для выполнения квартального плана! Держу за тебя кулачки. Agusia и sunny981 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 1 час назад, ksen40 сказал: Очень нравятся истории девчонок, но сама ничего подготовить не смогу. Я еще с первого раза тебя отметила, когда просила Ксен40 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 У меня, кстати, готова панелька "Портофино" от Heritage lamina-65, Killwale, Пикусёнок и 24 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 2 часа назад, Эльфрашка сказал: Я еще с первого раза тебя отметила, когда просила Спасибо, Линочка! Я смотрю: все отмечаются, вот и я решила отметиться ещё разок. И случилось чудо! Стоило мне написать в эфире о своём " не могу", как у меня открылось второе дыхание, и я довыполнила пункт плана! Бискорню от Кларт! I_avis, Эльфрашка, Orl и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 Ещё один пункт плана выполнен. Вышита Тихая улочка от Сделай своими руками. Пункт плана выполнен. Ксен40, Killwale, lubanka и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 И я с вами. Матрос на корабле продолжает плавание. Agusia, Эльфрашка, Orl и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
1 апреля 2017 Матрос на корабле продолжает плаванье Если будет время, попробую тоже поискать истории вышивки... все шью, но отчитаться пока нечем... lubanka, marysolga, Orl и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2017 Матрос на корабле и продолжает плаванье. Пара пунктов готово частично, вот закончу земляничку и отчитаюсь. lubanka, Эльфрашка, I_avis и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2017 "Матрос на корабле продолжает плавание". Только у меня, правда, получается, не матрос на корабле, а водитель старенькой лодки, который забыл весло и гребет воду крышкой от кастрюли :)) Медленно всё у меня как-то, короче Ксан Каштан, Марабелька, Yuufie и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2017 Матрос на корабле продолжает плавание Медленно, но верну гребу. Хорошо, что поставила себе годовой план, а то я бы уже потонула боюсь) Со временем - дыра, но я её пытаюсь реанимировать. На счет игры - я возможно, пропущу этот раунд. До какого числа можно публиковать традиции? Orl, lubanka, Марабелька и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2017 Матрос на корабле продолжает плавание. В последнее время катастрофически не хватает времени. Поэтому вышивать потихонечку вышиваю, а вот в играх получится ли поучаствовать не знаю. marysolga, Эльфрашка, Ivi и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2017 Ответ на загадку и список отгадавших озвучу завтра, когда вернусь с работы (после 7 часов вечера по красноярскому времени). Не теряйте soln33, marysolga, Ксен40 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2017 Матрос на корабле продолжает плавание! И ..... урааааа!!!!! У меня закрыт первый пункт плана! Отчитываюсь: мои пионы в вазе готовы!!! bridgit, sunny981, Эльфрашка и 31 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 апреля 2017 8 часов назад, Yuufie сказал: До какого числа можно публиковать традиции? Ориентировочно до 10. Их медленнее делают, так что может и продлю. Ave, Agusia, Марабелька и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
3 апреля 2017 Всем привет! Я тоже продолжаю плавание медленно, но верно! Ксен40, lubanka, yustik и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение