Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Голосование ко Дню Вышивальщицы 2025

Эльфрашка

"Калипсо". Год 2017. Мы плывем к своей цели

Рекомендованные сообщения

Лина, убери пожалуйста у меня из плана бабочек и одного котика. если можно

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Linka11 сказал:

Я так понимаю,что Вы котов-гангстеров вышиваете?

Поделиться сообщением

Я тоже собираюсь их вышивать после собак-ковбоев,набор американский и я немного запуталась с нитками.

Поделиться сообщением

Девочки, всем доброй ночи! 

Я совсем потерялась в числах календаря (((. Живу понедельно, и впереди маячит только контрольная дата - 1 сентября.

Спасибо Але, она напомнила мне про очередность в Литкафе. Сегодня в ночь обязательно кого-нибудь загадаю ;)

tessykat, Ксен40, Orl и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

38 минут назад, tessykat сказал:

Я только к тому, что популярность и известность - относительны

и надо признать, что сейчас широким массам читателей работы авторов фэнтези и фантастики известны лучше произведений классиков

к примеру кто не знает Стивена Кинга (даже если его не читал), а многим ли знакомы имя и произведения Вашингтона Ирвинга или Натаниэля Готорна ( при всем их огромном вкладе в американскую литературу)?

Таня, мы можем спорить до бесконечности. Это как спор любителей Дима и Золотого руна.

Но ты не можешь, не признать, что большая часть фэнтези известна ТОЛЬКО УЗКОМУ кругу любителей, в отличии от классики или приближенным к ней произведениям. Авторы последних на слуху у большинства, т.к. что-то проходили в школе, смотрели фильмы, что-то слышали и т.д.

Все таки в загадках надо ориентироваться на большинство участников. 

Loculus, yuss, Гусёна и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, bridgit сказал:

Романы Толкина названы классикой жанра фэнтези, это я знаю

Мне кажется, что вы слишком остро отреагировали на мой пост о том, чтобы ведущие загадывали узнаваемых героев известных авторов. Разве я неправа?

Аля, ну нельзя же классику такого огромного мира фэнтези сводить только к зануде Толкиену! Существует множество гораздо более интересных авторов. Не принимай так близко к сердцу эту дискуссию. Ну уж ты то должна знать, как я ценю и уважаю твои литературные познания и твой литературный вкус. Просто я за разнообразие. И конечно же за фэнтези!

1 час назад, Tris сказал:

Девочки, давайте не ссорится:friends:!

Саш! Мы же не ссоримся! Мы дискутируем!:l_martini:

49 минут назад, tessykat сказал:

Я только к тому, что популярность и известность - относительны

Вооот! И я ж о том же. Вот что является критерием популярности? Тиражи?  Награды? Экранизации? Может быть установить критерии загаданных героев? Чтобы обойти все острые углы впоследствии и жить в мире и дружбе без споров?

Killwale, tessykat, Tris и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, Norna003 сказал:

Просто я за разнообразие. И конечно же за фэнтези!

Вооот! И я ж о том же. Вот что является критерием популярности? Тиражи?  Награды? Экранизации? Может быть установить критерии загаданных героев? Чтобы обойти все острые углы впоследствии и жить в мире и дружбе без споров?

Я тоже за разнообразие. Но, прежде всего, за узнаваемость авторов и произведений для БОЛЬШИНСТВА участников.

Знаю по крайней мере двух известных авторов с известными произведениями, но не буду их загадывать в кафе, т.к. отгадают 1-2 человека. Просто мне кажется, что при загадывании загадки надо упираться на знания большинства участников. 

bridgit, tessykat, Killwale и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки из Литкафе, извините, но я согласна с Алей. Я такого автора даже приблизительно не слышала, а все-таки эта игра рассчитана в моем понимании на общеизвестные произведения, пусть даже все они будут из школьной программы (их тоже не мало и жанры все разные). 

Гусёна, Эльфрашка, Katrin2511 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, yustik сказал:

Я тоже собираюсь их вышивать после собак-ковбоев,набор американский и я немного запуталась с нитками.

Ну, если что - пишите в личку. помогу чем смогу))

yustik сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

7 часов назад, vikkovesh сказал:

Таня, мы можем спорить до бесконечности. Это как спор любителей Дима и Золотого руна.

Но ты не можешь, не признать, что большая часть фэнтези известна ТОЛЬКО УЗКОМУ кругу любителей, в отличии от классики или приближенным к ней произведениям. Авторы последних на слуху у большинства, т.к. что-то проходили в школе, смотрели фильмы, что-то слышали и т.д.

Все таки в загадках надо ориентироваться на большинство участников. 

Вика, в споре рождается истина)))) Тем более мы не то чтобы спорим - скорее обсуждаем)))

Для меня известность Сальваторе того же порядка что у Франзуазы Саган или В. Пикуля - я всех троих до загадок знала только по именам, так что это знание отгадать героя мне не могло помочь.

А вот к примеру о В. Шишкове вообще никогда не слышала, и о существовании романа "Угрюм-река", равно как и его экранизации, не знала ( и насколько помню, я не одна такая была).

Поэтому я с тобой на все 1000% согласна, что надо выбирать произведения широко известные, но ведь автор загадки исходит из своего читательского опыта и может, наверное, переоценить степень популярности автора/произведения. 

7 часов назад, Norna003 сказал:

Аля, ну нельзя же классику такого огромного мира фэнтези сводить только к зануде Толкиену! Существует множество гораздо более интересных авторов. Не принимай так близко к сердцу эту дискуссию. Ну уж ты то должна знать, как я ценю и уважаю твои литературные познания и твой литературный вкус. Просто я за разнообразие. И конечно же за фэнтези!

Саш! Мы же не ссоримся! Мы дискутируем!:l_martini:

Ирина, и с тобой соглашусь))) Я тоже за разнообразие - мне одинаково интересно и угадывать знакомых героев, и из загадок узнавать про авторов, которых я не читала.

И может быть и правда в ходе этой дискуссии мы придем к уточнениям правил, которые пойдут всем нам на пользу :-)

yuss, Tris, Эльфрашка и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, tessykat сказал:

Вика, в споре рождается истина)))) Тем более мы не то чтобы спорим - скорее обсуждаем)))

Для меня известность Сальваторе того же порядка что у Франзуазы Саган или В. Пикуля - я всех троих до загадок знала только по именам, так что это знание отгадать героя мне не могло помочь.

А вот к примеру о В. Шишкове вообще никогда не слышала, и о существовании романа "Угрюм-река", равно как и его экранизации, не знала ( и насколько помню, я не одна такая была).

Поэтому я с тобой на все 1000% согласна, что надо выбирать произведения широко известные, но ведь автор загадки исходит из своего читательского опыта и может, наверное, переоценить степень популярности автора/произведения. 

Ирина, и с тобой соглашусь))) Я тоже за разнообразие - мне одинаково интересно и угадывать знакомых героев, и из загадок узнавать про авторов, которых я не читала.

И может быть и правда в ходе этой дискуссии мы придем к уточнениям правил, которые пойдут всем нам на пользу :-)

Таня, поэтому, когда автор и роман (это я о Шишкове и Угрюм-реке :) ) не относятся к суперпопулярным, хоть и была экранизация, даются очень подробные описания и подсказки. Кстати, несмотря на то, что ты не знала роман, ты смогла угадать героя))) Отгадало вообще-то 12 человек ;) В последнем случае сведения были довольно скудные и даже подсказки не помогли. А ведь, прямо скажем, герой достаточно специфический и цикл романов явно не всем известен.

В общем, перед тем как загадывать героя, подумайте: а так ли хорошо известен персонаж в широких кругах любителей литературы? Хорошо опишите его историю, его образ и, конечно, если видите, что ответов совсем мало, поймите, что либо персонаж малоизвестен либо описание совсем скудное и нужна действительно хорошая подсказка.

10 часов назад, vikkovesh сказал:

Просто мне кажется, что при загадывании загадки надо упираться на знания большинства участников. 

+100500

9 часов назад, yuss сказал:

Я такого автора даже приблизительно не слышала, а все-таки эта игра рассчитана в моем понимании на общеизвестные произведения, пусть даже все они будут из школьной программы (их тоже не мало и жанры все разные). 

+100500 есть много произведений и не из школьной программы, которые почти всем известны.

10 часов назад, Norna003 сказал:

Аля, ну нельзя же классику такого огромного мира фэнтези сводить только к зануде Толкиену!

Ир, ну, ты ж понимаешь, что "классика жанра" - это что-то, что известно даже тем, кто не увлекается конкретным жанром. Вот не стану я загадывать Корвина, хоть цикл Желязного гораздо более известный, чем цикл Сальваторе. Это ж понятно, что среди любителей литературы его читали процентов 10 :) А вот Фродо загадала бы, т.к. цикл Толкина знают все из-за экранизации,  многие читали со своими детьми, некоторые и сами читали ;)

yuss, Гусёна, Loculus и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 часа назад, Norna003 сказал:

Девушки, разве вам не интересно узнавать что-то новое? А то можно скатиться до того, что "раз я не знаю/не читаю подобную литературу, значит она малоизвестна". Ведь это не так, правда?

Ой, мне как раз именно это и интересно! Это как в вышивке - у каждого свои вкусы и предпочтения - так и книги - у всех разные пристрастия. Но именно это и заставляет открывать для себя новых авторов и новых героев.

Tris, tessykat, Norna003 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, Linka11 сказал:

Прекрасное разрешение спора литкафе)))))) :preved::l_dance:Бабочки и котики!!! :la_rubik:Читаю, читаю дискуссию, и понимаю, что речь идет о разных вещах. Аля об одном спорит, а Ира совершенно о другом! Как сравнить синее с теплым))). Ира пытается внедрить и обозначить свое право загадывать любимого героя (хоть и известного лишь в определенных кругах). А Аля, как хозяйка литературного салона определяет  правила!

Моё мнение таково: Аля устанавливает правила игры, под этим мы все подписались и с удовольствием участвуем! Отмечу, что очень прикольно угадывать героев даже, если не читал произведение! Но ведь имеют место быть случаи, когда приходится мириться с тем, что мы не угадываем героя по той простой причине, что просто не знакомы с книгой! Игра есть игра!

А мир фэнтези очень богат и разнообразен, на мой взгляд и достоин представлять своих персонажей в нашем литкафе , так же как и жанр детектив, приключения, детская литература.

Killwale, Ан4оус, lamina-65 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 07.08.2017 at 09:51, Sunbeam сказал:

Добрый день, а почему в табличке отмечено что я вышла из игры?

Доброе утро. 

Не вижу в какой табличке ты вышла :blink::blink:

В обеих "Синяя".

Sunbeam и Orl сказали спасибо

Поделиться сообщением

В 07.08.2017 at 22:31, tessykat сказал:

надо признать, что сейчас широким массам читателей работы авторов фэнтези и фантастики известны лучше произведений классиков

Я как бывший ученый спрошу: "На основании чего нужно признать? Где результаты соц. опросов? Откуда данные?"

В 07.08.2017 at 23:23, Norna003 сказал:

Вот что является критерием популярности? Тиражи?  Награды? Экранизации?

Да :-) "Популярность" от слова "народ", чем больше народу знает и любит, тем популярнее. Поэтому тиражи - это один из очень хороших критериев, так же как и экранизации (пипл хавает, как модно говорить), награды - сомнительно, они тоже бывают очень узкими.

13 часа назад, Orl сказал:

А мир фэнтези очень богат и разнообразен, на мой взгляд и достоин представлять своих персонажей в нашем литкафе , так же как и жанр детектив, приключения, детская литература.

Мир фэнтези многообразен, но тут я согласна с Алей. 

Нельзя загадывать героев, широко известных в узких кругах.

Девочки, если не хотите от меня лекции про "массовое" и "элитарное" (я могу вам трактат накатать, так как специалист со степенью в этой области) примите за правило: "Нельзя загадывать неизвестных героев". Самая интересная загадка такая, в которой очевидная вещь представлена в новом неожиданном свете. Вспомните детский автобус, который куда-то едет (а оказывается просто вперёд). 

Для иллюстрации... В сентябре я буду выкладывать загадки дизайнов животных. Скажите, будет ли от этого толк, если я выберу сюжеты, которые широко известны только в узких кругах дизайнеров? Много ли у меня человек угадает? Я каждый раз очень тщательно подбираю сюжет! Очень. А ведь вы ВСЕ вышивальщицы. Так что прекратите споры и действуйте по правилу: "В загадке главное загадка, а не загаданный герой". Можно Татьяну Ларину загадать тремя разными способами (да даже большими) и будет интересно. Мы же тут не ликбез организовываем!

Гусёна, vikkovesh, yuss и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, Эльфрашка сказал:

Я как бывший ученый спрошу: "На основании чего нужно признать? Где результаты соц. опросов? Откуда данные?"

Да :-) "Популярность" от слова "народ", чем больше народу знает и любит, тем популярнее. Поэтому тиражи - это один из очень хороших критериев, так же как и экранизации (пипл хавает, как модно говорить), награды - сомнительно, они тоже бывают очень узкими.

Мир фэнтези многообразен, но тут я согласна с Алей. 

Нельзя загадывать героев, широко известных в узких кругах.

Девочки, если не хотите от меня лекции про "массовое" и "элитарное" (я могу вам трактат накатать, так как специалист со степенью в этой области) примите за правило: "Нельзя загадывать неизвестных героев". Самая интересная загадка такая, в которой очевидная вещь представлена в новом неожиданном свете. Вспомните детский автобус, который куда-то едет (а оказывается просто вперёд). 

Для иллюстрации... В сентябре я буду выкладывать загадки дизайнов животных. Скажите, будет ли от этого толк, если я выберу сюжеты, которые широко известны только в узких кругах дизайнеров? Много ли у меня человек угадает? Я каждый раз очень тщательно подбираю сюжет! Очень. А ведь вы ВСЕ вышивальщицы. Так что прекратите споры и действуйте по правилу: "В загадке главное загадка, а не загаданный герой". Можно Татьяну Ларину загадать тремя разными способами (да даже большими) и будет интересно. Мы же тут не ликбез организовываем!

Лина, зачем оспаривать очевидное? Спор ради спора?))))

Фэнтези популярнее классики среди "народа", хотя "школьную программу", состоящую из классики "народ" конечно знает

Естественно, не надо загадывать неизвестных героев, но та Аля загадала загадала героя из мало кому известного романа, но постаралась дать побольше подсказок. я сама один раз загадала героя из романа, который похоже кроме меня никто здесь не читал, но угадавших было много, и некоторые девочки писали мне, что благодаря этой загадке заинтересовались книгой и хотят ее прочитать.  с данной загадкой проблема была не из-за малой известности персонажа. а из-за того. что вроде достаточно данных о герое дано, но найти его просто погуглив, лично у меня, например, не получилось.

В  том виде, в каком Лит.кафе функционирует сейчас, оно расширяет наши горизонты, а  если загадывать Ларину "тремя разными способами", в итоге будет совсем скучно. Давайте не будем ограничивать игру школьной программой

А вот призыв к авторам загадок тщательно отбирать героя, давать достаточно информации в загадке и думать об участниках, чтобы всем было интересно играть, я горячо поддерживаю

vikkovesh, Orl, lamina-65 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, tessykat сказал:

Лина, зачем оспаривать очевидное? Спор ради спора?))))

Я не спорю и не оспариваю.

Я спрашиваю: "Где доказательства?"

11 минуту назад, tessykat сказал:

Фэнтези популярнее классики среди "народа", хотя "школьную программу", состоящую из классики "народ" конечно знает

Это ничем не подтверждено и как раз "Спор ради спора".

12 минуты назад, tessykat сказал:

но найти его просто погуглив

Тогда смысл загадки? 

Loculus, Orl, bridgit и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Эльфрашка сказал:

Я не спорю и не оспариваю.

Я спрашиваю: "Где доказательства?"

Это ничем не подтверждено и как раз "Спор ради спора".

Тогда смысл загадки? 

Лина, я преподаватель, и большая  часть предметов, которые я веду прямо ( например, История английской литературы) или косвенно (скажем, интерпретация художественного текста) связаны с литературой. Мое мнение о том, что сейчас популярно строится на знаниях о том, что читают мои студенты, знакомы, народ с разных форумов, на которые я заглядываю, если для тебя выборка недостаточно репрезентативна, проведи свое исследование))))))

Смысл загадки - для меня - радость от того. что ее разгадал, либо потому что знал ответ (я молодец. настоящий эрудит))))), либо применив логику и поисковые способности (уууу, да я прямо Шерлок Холмс)

А разве твои загадки мы по-другому разгадываем? Либо "да это же тот дизайн с пандами от Панны, я его еще в Леонардо чуть не купила, либо "что это на фрагменте? Панда что ли? Ищем дизайны с пандой, а вот и он!"

Orl, Killwale, Norna003 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, в спорах о том, какими должны быть загадки, мы, кажется, забыли о самих загадках :cray: На этой неделе новой загадки в Литкафе не будет? :blush:

P.S. Ого, а нас тут, оказывается, много преподавателей-специалистов со степенями...:friends: А кто в какой области специализируется, если не секрет? 

Tris, Orl, tessykat и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, soln33 сказал:

Девочки, в спорах о том, какими должны быть загадки, мы, кажется, забыли о самих загадках :cray: На этой неделе новой загадки в Литкафе не будет? :blush:

P.S. Ого, а нас тут, оказывается, много преподавателей-специалистов со степенями...:friends: А кто в какой области специализируется, если не секрет? 

Таня (tanais) пообещала загадать и исчезла :( Кину ей в личку еще одно напоминание..... Если до вечера не загадает, загадаю вместо нее (чтобы время не терять).

Orl, tessykat, yuss и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Дорогие защитники фэнтези, мне кажется, что мою просьбу о загадывании героев известных более широкому кругу читателей или, если герой не так уж известен, описание давать подробное, я бы даже сказала увлекательное, заинтересовывающее, вы воспринили на личный счет.
Если игрока заинтересует описание, то он залезет в гугл, потратит время на поиски и, скорее всего, найдет персонажа, но при этом он еще и захочет прочесть книгу об этом герое. Многие пишут, что в игре именно это главное: узнавать новые произведения с тем, чтобы потом их прочесть. От себя могу добавить, что поиск героя в гугл тоже раширяет кругозор ;) , ведь приходится читать полную информацию о произведении, а иногда и об авторе.
Девочки, которые отгадали последнего героя, скажите честно: вы все читали этот роман? Это к вопросу о популярности.

Давайте, остановимся на этом:
1. Старайтесь загадывать героев из произведений широко известных.
2. Если вы загадали героя широко известного в узких кругах, то дайте побольше информации о нем, раскройте сюжетную линию в которой "живет" персонаж.
3. Если вы видите, что отгадавших 1-3 человека, то дайте игрокам хорошую подказку.

2 часа назад, Эльфрашка сказал:

Самая интересная загадка такая, в которой очевидная вещь представлена в новом неожиданном свете.

2 часа назад, Эльфрашка сказал:

Скажите, будет ли от этого толк, если я выберу сюжеты, которые широко известны только в узких кругах дизайнеров? Много ли у меня человек угадает?

Лина, полностью согласна с тобой!

2 часа назад, tessykat сказал:

Таня, фэнтези популярнее классики среди народа? Тут можно долго и упорно спорить, но не будем....

tessykat, Эльфрашка, Killwale и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, bridgit сказал:

Дорогие защитники фэнтези, мне кажется, что мою просьбу о загадывании героев известных более широкому кругу читателей или, если герой не так уж известен, описание давать подробное, я бы даже сказала увлекательное, заинтересовывающее, вы воспринили на личный счет.
Если игрока заинтересует описание, то он залезет в гугл, потратит время на поиски и, скорее всего, найдет персонажа, но при этом он еще и захочет прочесть книгу об этом герое. Многие пишут, что в игре именно это главное: узнавать новые произведения с тем, чтобы потом их прочесть. От себя могу добавить, что поиск героя в гугл тоже раширяет кругозор ;) , ведь приходится читать полную информацию о произведении, а иногда и об авторе.
Девочки, которые отгадали последнего героя, скажите честно: вы все читали этот роман? Это к вопросу о популярности.

Давайте, остановимся на этом:
1. Старайтесь загадывать героев из произведений широко известных.
2. Если вы загадали героя широко известного в узких кругах, то дайте побольше информации о нем, раскройте сюжетную линию в которой "живет" персонаж.
3. Если вы видите, что отгадавших 1-3 человека, то дайте игрокам хорошую подказку.

Лина, полностью согласна с тобой!

Таня, фэнтези популярнее классики среди народа? Тут можно долго и упорно спорить, но не будем....

Аля, мне кажется, нет причин спорить :-) Я весь народ лично не знаю)))) среди моих знакомых классику почти никто не читает, у тебя очевидно другой круг общения, и есть с кем поговорить о Ремарке или Горьком

Orl, Norna003, Agusia и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, soln33 сказал:

Галя, если что у меня степени нет)))))) с моей зарплатой защита - дорогое удовольствие, может когда выплачу текущие кредиты выплачу, возьму еще один на эти цели

А так работаю на инфаке, один диплом у меня "учитель английского языка", второй переводчика

Killwale, soln33, Tris и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, tessykat сказал:

Галя, если что у меня степени нет)))))) с моей зарплатой защита - дорогое удовольствие, может когда выплачу текущие кредиты выплачу, возьму еще один на эти цели

А так работаю на инфаке, один диплом у меня "учитель английского языка", второй переводчика

А я юрист. И кандидатскую, и докторскую защищала в вузе, где работаю, так что всё было в рамках приличия. Многие вопросы, которые обычно за деньги решаются, мне мои коллеги помогали решать абсолютно бескорыстно, за что им очень благодарна. А на банкет мне муж свою премию отдал :D

Norna003, Agusia, Veta и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в