Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Эльфрашка

"Калипсо". Год 2017. Мы плывем к своей цели

Рекомендованные сообщения

В самый разгар лета в прудах и озерах распускаются прекрасные лотосы, являющиеся в Китае символом чистой и нежной красоты. 231.thumb.jpg.ac05b2f47df4cf770fbe74295899efe0.jpg

История почитания лотоса очень интересна, но для современности важнее то, что он действительно обладает необычными физико-химическими свойствами. Благодаря особому строению и очень высокой гидрофобности его листьев и лепестков цветы лотоса остаются удивительно чистыми – именно это поражало наших далёких предков. Цветок, возникший в грязном болоте и оставшийся чистым, незапятнанным, просто не мог остаться незамеченным.

У лотоса мощное корневище, общей длиной иногда до 340 км. Листья у лотоса двух видов – плавающие и стоячие. Лотос растет в проточных водах, в озерах и реках с медленным течением, там, где тепло и много солнца. lotus.thumb.jpg.100f8db641fbaf2840c9675c78a5f3aa.jpgЛотос в Китае выращивают с древнейших времен, о чем свидетельствуют раскопки в местечке Юйяо провинции Чжэцзян, во время которых были обнаружены семена лотоса 7000-летней давности. При Танской эпохе (618 - 907 годы) озеро Сиху (провинция Чжецзян) уже прославилось своими лотосами, которые широкой лентой опоясывали его берега. Больше половины из 90 с лишним видов лотоса в мире растет в Китае. Цветы лотоса, простые, махровые и с многослойными лепестками, самых разнообразных оттенков, красные, белые, зеленые, сиреневые.

red_lotus.thumb.jpg.278d2ed89d67adcb6bd034eda27daab7.jpg

В Китае эпохи Даосизма лотос считался священным растением: деву Хэ Синь-гу, одну из восьми Бессмертных, изображали с цветком лотоса в руках. Строение Вселенной в буддистском веровании понимается как бесчисленные лотосы, заключающиеся последовательно один в другом до бесконечности. Изображение этого цветка обязательно присутствовало в китайской живописи – в западной части небосвода художники изображали «небесное лотосовое озеро» - так в Древнем Китае понимали рай, где каждый цветок общался с душами. Если умерший человек был добродетелен – лотос распускался, в обратном же случае вянул.CNAG234395.thumb.jpg.97cd3a6c7693461946a013021b338132.jpg

Лотос служил бесконечным источником вдохновения для многих поколений китайских поэтов, сравнивавших его с утренней росой, упавшей с небес или чистой водой, струящейся из цветочного источника. Иногда его называли водяной магнолией.. По мнению китайцев, лотос должен помочь людям видеть хорошее даже в самых трудных обстоятельствах жизни - как расцветают его белоснежные цветы, возвышаясь над мутной водой пруда, не замечая мрака придонной грязи, из которой они произрастают. facts-china-lotos.thumb.jpg.81b20f649282163fe6df961af5494a14.jpgПоэтический символизм не оставил в стороне и стебли лотоса. Они очень гибкие - их можно сильно скручивать и растягивать, но очень тяжело разорвать - так много в стеблях крепких и гибких волокон. Это качество стеблей лотоса в Китае сравнивают с неразрывностью уз истинной любви, которая связывает сердца беззаветно любящих людей навсегда, как бы далеко не развели их обстоятельства жизни друг от друга.

Лотос как лекарственное растение упоминается в китайских справочниках, составленных за 3 тысячи лет до нашей эры. Им лечили заболевания нервной и сердечно-сосудистой систем. В традиционной китайской, индийской, вьетнамской, арабской, тибетской медицине для приготовления лекарств использовали все части растения - семена целиком или их крупные мучнистые зародыши, цветоложе, лепестки, цветоножки, тычинки, пестики, листья, корни и корневища.11201.thumb.jpg.f7ae42527d91b9cf0ae6861aac8895c0.jpgВ наше время в растении обнаружены различные биологически активные вещества, в основном алкалоиды и флавоноиды. Препараты из лотоса употребляются в качестве тонизирующего, кардиотонического, общеукрепляющего средства. Кроме того, лотос - ценное пищевое и диетическое растение. В странах Юго-Восточной Азии его издавна используют в питании и специально выращивают как овощ. Корневища едят в сыром, вареном, жареном виде, маринуют на зиму.

Лотос использовался в восточной медицине уже более чем 1500 лет. Все части растения использовались для приготовления лечебных средств, оказывающих сосудорасширяющее, жаропонижающее, противо-воспалительное, кровоостанавливающее, противоопухолевое, вяжущее, улучающее пищеварение, тонизирующее и общеукрепляющее действие. Настой цветков применяли как кардиотоническое и кровоостанавливающее средство.

Тычинки цветков использовались при частом мочеиспускании, преждевременном семяизвержении, склонности к кровотечениям.

Из цветочных стеблей готовили кровоостанавливающее средство, которое применяли при желудочно-кишечных кровотечениях, чрезмерных менструациях, кровоточивости дёсен и микроинсультах.

Лотос широко представлен в дизайнах для вышивки, как крестиком, так и гладью и бисером.

3464.thumb.jpg.08ca53557a45e4b733d7ae4a9e0f48fa.jpg22303.thumb.jpg.7bb24e8abd2dce8ecffecf7eb27ea235.jpg30190.thumb.jpg.b4d8692659bff10d47c675f1773eec6e.jpg32161.thumb.jpg.bd4bd955cc5850f690d73097c47f4dfb.jpg29556.thumb.jpg.b9e3fddbc25590a06a7641e707e857db.jpg

7332.jpg

Agusia, Killwale, soln33 и 23 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Принимайте новую работу)) В планы внезапано вмешалась подруга, захотела вышивку полевых цветов)) А мне давно хотелось вышить этот дизайн)) Полетит в Белгород)).

iNnmNXcUQE0.jpg

soln33, tessykat, Tatiana_ и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 час назад, sunny981 сказал:

Эллина, совсем забыла по плану отписаться.

1 - 2. Из первого квартала на второй переходят полотенце и зайки-сестренки.

3. 50% вышить в "Летней террасе" от Вервако.

4. Дошить чайничек от ДИМ №06877.

5. Вышить чашечки от ДИМ № 06796.

Ой, совсем забыла - ещё добавь, пожалуйста пункт 

6. Две открытки (сюрприз).

Norna003 и Марабелька сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я хочу рассказать мандарине!

Мандарин – обязательный и горячо любимый новогодний фрукт миллионов жителей нашей страны. Родина мандарина – Китай. Там мандарин считается символом богатства и успеха. У мандарина более 50 сортов – они разные на вкус, форму и цвет. Есть даже декоративные.

Существует легенда, что мандарины получили свое название в честь китайских чиновников-мандаринов. Долгое время цитрус выращивался только в садах этих почтенных людей. Европейцы, оценивая превосходный вкус мандарин, перенесли название сословия на цитрусовый плод, тем самым возвышая его над остальными фруктами. По другой версии, предполагают, что именно от названия острова, на котором произрастали эти фрукты, и пошло его название. Известно, что в Индийском океане был остров Мандарин, ныне Маврикий.

Мандарин от своих цитрусовых родственников унаследовал залежи витамина С. Но и не только. Еще в оранжевых мячиках содержится витамин Д. А вот нитратов в мандаринах не бывает никогда. С лимонной кислотой эти вредоносные вещества не уживаются.

Мандарины – уникальный фрукт, имеющий множество гибридов, по своим вкусовым качествам не уступающие прототипу:

∙Мандарин+грейпфрут = танжерин (более мелкий апельсин, с легко чистящейся шкуркой)

∙Мандарин+грейпфрут = натсумикан (сладковатый вкус)

∙Мандарин+апельсин = тангора (ярко-оранжевая мякоть, сладкий вкус, приплюснутая форма)

∙Мандарин+дикий лимон = цитрандарин (относительно кислый вкус)

∙Мандарин(сацумский)+ичанг = ичандарин (тоже кислый, но имеет маленькие размеры)

∙Мандарин+кумкват = каламондин (очень мелкие мандарины)

∙Мандарин+апельсин-королек = клементин (очень сладкие. самые распространенные)

Свое широкое распространение в станах Азии он получил за то, что это самая хладостойкая из всех цитрусовых культур. В начале девятнадцатого века фрукт завезли в Европу, откуда и пошло его распространение по всему южному и западному средиземноморью и по районам Черноморского побережья Кавказа и в Азербайджане.

Знаете ли вы, что мандарин – мощнейший афродизиак? Это действительно так. Видимо, не только Новый год пахнет мандаринами – ими пахнет сама любовь. Считается, что запах мандаринов гармонизирует отношения в паре.

А маги утверждают, что на основе мандарина можно приготовить приворотное зелье. Для этого мандариновые корки измельчаются, заливаются хорошо подогретой водой, и емкость ставится в спальне, где вы собираетесь провести время с возлюбленным. Источаемый мандариновыми корками пьянящий аромат обещает очень интересное завершение вашего общения.

Мандарины всегда были окутаны ореолом легенд и поверий, иногда даже граничащих с мистикой. Практически в каждой русской народной сказке упоминаются золотые молодильные яблочки, за которыми могущественные цари так и норовили отправить добрых молодцев. Эти молодильные яблоки обязательно охраняла Жар-птица. Откуда же взялись эти сказки? Начало им положили древнегреческие мифы, в которых тоже фигурировали те самые золотые яблоки, которые на самом деле являлись мандаринками.

Однако красивый внешний вид, завораживающий запах и чудесный вкус – не единственные достоинства мандаринов: благодаря своему составу, они являются ещё и прекрасным лечебным средством от многих болезней.

Мандарины улучшают настроение. Запах мандаринов снижает уровень стресса, беспокойства и приносит чувство оптимизма и умиротворения. Мандарины усиливают иммунитет, улучшают пищеварение, они полезны для мышц. Мандарины делают волосы лучше, помогают лучше усваивать железо, полезны для кожи, делают кости крепкими, полезны для зрения.

С помощью МАНДАРИНА - символа процветания можно активизировать нужные зоны вашего дома согласно учению фен-шуй. Мандарины обязательно должны занять почетное место в секторе брака и партнерства. Он находится в юго-западной части дома. Этот сектор обязательно должен быть отлично освещен, поэтому можно украсить мандаринками подножия красивого подсвечника. Здесь же можно расположить и семейную фотографию или любые приятные мелочи, ассоциирующиеся у вас со счастливыми моментами жизни. И тогда в вашем доме всегда будут царить мир, любовь и согласие.

А я предлагаю вашему вниманию яркий и аппетитный набор Luca-S B2255 «Натюрморт с мандаринами». Давно я на него свой глаз положила!!!

728xNxmandarin_jpg_pagespeed_ic_nRrRfIEjOk.jpg

1280px-Mandarin_Oranges_(Citrus_Reticulata).jpg

original.jpg

w704(7)[4].jpg

24573.jpg

Klubochek86, Norna003, Lanusyk и 27 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Очиститель мандаринов :loll: этапять, я считаю!

Orl сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, подвожу итоги своей загадки.
Загаданный герой - Артур Бертон, он же Феличе Риварес или Овод из одноимённого романа Этель Лиллиан Войнич "Овод"

Отгадавшие:

bridgit

tessykat

ksen40

lamina-65

Tris

Norna003

soln33

titania

Любушка1985

Kpuc

Спасибо за активное участие, я загадывала первый раз, как ребёнок радовалась каждому ответу!

Ан4оус, titania, pepita и 18 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Овод! Ну как, как я могла не угадать!? В подростковом возрасте я его очень любила. А сейчас даже ни намека в голове не возникло.

Мой список того, что надо перечитать пополняется :)

,

pepita, soln33, Ксен40 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девушки, доброго времени суток! Попытка номер два, так сказать!

Я долго думала, про какое растение мне еще хотелось бы рассказать, раз мой горячо любимый пион уже занят. Сомневалась, колебалась и в итоге остановилась на… винограде! Ну а что поделать, всё-таки Ставрополь – врата Кавказа. А Кавказ – это в том числе и вино тоже. А значит и виноград.

Итак, история виноделия в Китае насчитывает более четырёх тысяч лет. В 1995 году группа американо-китайских археологов обнаружила в 20 километрах от Жичжао 200 керамических горшков бронзового века, в которых когда-то содержались различные алкогольные напитки, в том числе вино. На рисунке процесс сбора винограда в Китае династии Мин. 5908a0102d2ec_800px-Chinese_Materia_Dietetica_Ming_Alcoholic_beverages_Wellcome_L0039397.thumb.jpg.0295e2e2889d5e833396a60fefda1787.jpg   Свое развитие в Китае виноделие получило благодаря тесным отношениям с некоторыми странами Центральной Азии, где на тот момент уже существовали традиции виноделия. В конце второго века до н. э. в районе тогдашней столицы Китая были разбиты виноградники из саженцев, привезённых из Даваня. К VI веку н. э. виноградное вино становится популярно во всём Китае. Особенно популярен удлинённый сорт винограда мажу. Вино из этого сорта, не раз воспевали поэты династии Тан. В заметках ученого, астролога и агронома Сюй Гуанци (XIV—XVII вв. н. э.) мы встречаем описание винограда, росшего на тот момент  в Китае: кристаллический виноград, бело-розовый, припудренный на поверхности, ягоды большие и вытянутые, вкус сладкий; фиолетовый виноград чернильного оттенка, ягоды бывают большие и маленькие, кислые или сладкие на вкус; зеленый виноград, выращиваемый в центре провинции Сычуань, у созревшей ягоды зеленый цвет; виноград, прозванный «Глаза кролика», слаще, чем мед, ягоды без косточек просто бесценны; виноград Со-Со, выращиваемый в Западном регионе. Ягоды мелкие, будто у перца, но у винограда, который растет в Юньнане, плоды крупные, как у жожоба, и обладают хорошим вкусом. В 1892 году в Китай завезли европейские сорта ягоды. Китайские вина одни критики сравнивают с винами Австралии и Чили, другие — подмечают в них характерные вкусовые особенности и предрекают им хорошее будущее. Согласно мнению некоторых специалистов, в течение 50 лет производство вина в Китае ни в чём не будет уступать производству вин в Бордо.

wine27.thumb.jpg.ed06cdfe7f5aa3496d76383aa9015ed9.jpg Виноград растет во всех провинциях Китая. Сейчас в Китае преимущественно выращивают европейские сорта винограда, но есть и китайские сорта: «Лон Ян» (Глаз дракона), «Нюнай» (Молоко) и другие. Например, самый большой куст сорта Маникюр Фингер находится возле китайского города Цзянинь, что в провинции Цзянсу. Кусту 12 лет, он занимает площадь 180 кв.м, окружность штамба 63 см.

0023aeaa250c137fa42105.thumb.jpg.31e871a64a09bae0fb414e2b2e6cec27.jpg

Ну и конечно же виноград нашел свое отражение в творчестве китайских художников.

0_b85ff_82360960_XL.thumb.jpg.a4aa952f17317f9562d435e5a14cde84.jpgimage.thumb.jpg.46570076dcb39bc19c42f5c86aa0e853.jpg1352750946-0223353-www.nevsepic_com_ua.thumb.jpg.08cc55bd63c8a3f46f7ba5706b1467ce.jpg  bejuwej394.thumb.jpg.8ee1ee8dac01e4d442fc6d4ace546741.jpg0_b865b_180b4741_XL.thumb.jpg.0eff09eeb7e3b4ba78e03cf5ea82e67b.jpgИ в вышивке:   37845.thumb.jpg.fa671230fd7af66dc58c87bc07c5dafc.jpg

По фен-шуй виноградная лоза – очень благоприятный символ.

Гроздь винограда – символ изобилия, плодородия, веселья, процветания, материального достатка, жизни в роскоши и сытости. Также виноград – символ здоровья и долголетия. Он способен плохую энергию сделать хорошей. Картины с его изображением часто дарят молодоженам с пожеланием прочных и гибких отношений.

А дизайн винограда, который понравился мне, вот такой: 2270.thumb.jpg.9d79f068394d799463db06f5cc4f1618.jpg Janlynn Различные сорта винограда (Grapes Bell Pull)

Ан4оус, Aleksacha , yustik и 21 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Katrin2511 сказал:

Загаданный герой - Артур Бертон, он же Феличе Риварес или Овод из одноимённого романа Этель Лиллиан Войнич "Овод"

Вот я балда!!! Сразу подумала,что это Овод,но побоялась написать и решила еще подумать,а потом забыла.

Orl, Agusia, Aleksacha и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Loculus сказал:

Овод! Ну как, как я могла не угадать!? В подростковом возрасте я его очень любила. А сейчас даже ни намека в голове не возникло.

,

у меня та же песня с воландом случилась. ведь несколько раз произведение перечитывала, а такого персонажа не узнала:blink:

yustik, Aleksacha , lamina-65 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, sunny981 сказал:

Эллина, совсем забыла по плану отписаться.

Нашлась одна пропажа!!!

Поделиться сообщением

1 час назад, Norna003 сказал:

Я долго думала, про какое растение мне еще хотелось бы рассказать, раз мой горячо любимый пион уже занят. Сомневалась, колебалась и в итоге остановилась на… винограде!

Чудесная замена!!! Просто великолепная :good:

Я горжусь тобой.

Agusia, Norna003 и Aleksacha сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, yustik сказал:

Вот я балда!!! Сразу подумала,что это Овод,но побоялась написать и решила еще подумать,а потом забыла.

С каждым бывает

3 часа назад, Loculus сказал:

,

Может я не достаточно хорошо описала героя?

Это моя любимая книга, нужно тоже освежить

Aleksacha , yustik, Orl и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 часов назад, Katrin2511 сказал:

А я не читала( Раньше думала, что я многое из классики читала, но поиграв в Литкафе уже не так уверена в этом)))

lamina-65, Aleksacha , Tatiana_ и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, yuss сказал:

А я не читала( Раньше думала, что я многое из классики читала, но поиграв в Литкафе уже не так уверена в этом)))

Я его в школе в 8 классе по программе читала и с тех пор всем рекомендую. Очень сильная книга!

Kpuc, yuss и Марабелька сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я хочу рассказать  о хризантеме....

Хризантема в Китае- это магическое растение, о котором упоминалось в поверьях древних народов. У жителей Востока разные оттенки хризантем и ритуалы их преподнесения имеют определенное значение.

Особым ритуалом считается Праздник хризантем. Люди любуются оттенками соцветий, глубоко раздумывая о смысле жизни. 

Цветок символизирует изобилие, радость и долголетие.

В китайской культуре цветы символизируют четыре сезона. Хризантема : прекрасная, скромная, целомудренная- воплощение осени.

Китайские селекционеры дают новым сортам цветов названия, которые звучат ,как восточные стихи хайку: "Снегом покрытый камень террасы","Дворец феникса в зубчатых высях", " Весенний рассвет на дамбе Су-Ти"

5908f5ecc4b82_.thumb.png.65b1057377ff62598b8da76bc44193b1.png  5908f5e3e02d9_.thumb.png.da629b62f59e3f6f86efa23d3b30256f.png

О хризантемах писали стихи, пели песни, ради них устраивали поэтические состязания.

Видели все на свете

Мои глаза- и вернулись

К вам, белые хризантемы

(Иссе)

Белая хризантема-

Вот ножницы перед ней

Замерли на  мгновение...

(Бусон)

С этими цветами связано красивое предание о появлении соседнего государства.

Злой и жестокий правитель Китая узнал, что на соседнем острове растет хризантема, из которой можно приготовить эликсир бессмертия. Но найти и сорвать его мог только чистый душой человек. Поскольку ни сам император, ни его окружение таким качеством не обладали, правитель собрал по всему Китаю 300 юношей и девушек и отправил их за хризантемой. Но посланцы не вернулись к злому императору. Они остались на соседнем острове и основали Японию.

5908fad9dbaae_..thumb.png.0ce13f0c7c76731e1ff0a2b4a6825a3b.png

Кстати на японском языке хризантема называется солнцем. Она изображалась на гербах японских императоров и считалась священным растением.

А еще в Китае хризантема не просто декоративный цветок, но и пища, чай и лекарство.

Первое упоминание о целебных свойствах цветка появилось в Китае более 3000 лет назад.

Хризантему не просто любят, ей поклоняются от мала до велика, от императора до последнего нищего.

Изысканные китайские блюда украшают цветками хризантем, листья используют в салатах..Чай из цветков ( мелкую кустовую хризантему) Цзюй Хуа часто подают в начале чайной церемонии. 

5908fcf7aca40_.thumb.png.9fb95f903a96ea092846b6a0e7f97d90.png

Как я уже писала выше, хризантемы обладают магической силой и могут продлевать жизнь: китайская легенда рассказывает о монахе, жившим еще до нашей эры- он прожил более 700 лет благодаря тому, что пил росу с хризантем.

Художники запечатлели хризантему на своих полотнах, а вышивальщицы Китая на своей одежде

5908ff21bbef1_1.thumb.png.b4d6b4343bc189db6ba29df222991f0d.png  5908ff4b2e532_1.thumb.png.ed0fedd33328e57bbe033671cebf0136.png 5908ff653803c_2.thumb.png.73f33f693aadc9ddc9ca3f67483eb7f7.png  5908ffb9ef32b_.thumb.png.dda39ac7fe83ed6823a37b6b469da8f0.png

Ну а мне больше понравился набор Риолис   5908ffbae4a98_.thumb.png.5adceeeac6341c5bd35d89c594bb2a01.png

Поделиться сообщением

Здраствуйте рукодельницы!

Познакомьтесь с прекрасной Глицинией! Ее второе имя Вистерия. Это лиана, древовидное вьющееся растение семейства бобовых. Цветение глицинии - это сказочный водоворот нежных красок и сладких ароматов, ведь переводится ее название как "сладкая". Цветет она долго, с весны все лето, цветочки распускаются одновременно с листьями. Китайская глициния выростает на 18-20 метров, цветет нежными цветками, собранными в кисти, нисподающими по 30см. Затем образуются бобы по 15 см.

i-9.thumb.jpeg.ef395306a2583fdd67c180274251d391.jpeg

Существует китайский бонсай, его называют пейнджинг,  это родрначальник японского бонсая.

i-8.thumb.jpeg.31cb83d8afb49c28c7fab6bef51cb2f7.jpeg Глицинию то же затронуло это искусство.

Организованы туристические туры на время цветения глицинии, поскольку это действительно сказочной красоты зрелище! Так же планируют свадьбы для красивых фотосессий)))))))).

0_caf65_2e673e24_orig.thumb.jpeg.34c12ea67ea49385e7fff4c102d9f7bd.jpegwisteriafloribundalongissimaalba.thumb.jpeg.1a717a540f31e81e20b2d039531dbec8.jpeg734a1326e5a6b397e30d9718aec39889.thumb.jpeg.f07d0e023b87ddf00475fc0c5b085e4a.jpegglicinia_1-810x608.thumb.jpeg.602a91542e8e581103b04aecb05225ba.jpeg98be550265b7554fe2e98091ad04d3823eb755246082209.thumb.jpeg.79f505ceaa7a5b7734cb8dee69f3c220.jpeg1373.750x0.thumb.jpeg.6e1d7d10dc6f093f133d16006f7f43a4.jpegi-7.thumb.jpeg.5dbd1d2bcaaada960792c0c1f074e7bd.jpegSKU2553802.thumb.jpeg.e33b6da5274059bcd45e196fc52c67cc.jpeg

i-10.thumb.jpeg.46b68c150d808170b0113facdfd77a26.jpegfotografija-v-volshebnom-carstve-glicinii-20_12_1.thumb.jpeg.feb6c8253cfc5bbe410d1e29e29c07e1.jpeggliciniya_foto_12.thumb.jpeg.83220f2c795f18dc657e9cef8b0e6be7.jpegzelenye-tonneli-9-6.thumb.jpeg.3674be439af675d0c4855adc62306e56.jpeg159.thumb.jpeg.e8c49c63fe3b6b0158b09c1ec31f9ca7.jpeg

мне это все напомнило дерево из фильма "Аватар". 

В завершение представляю сюжет вышивки с глицинией - это набор от анкор, не менее сказочный!

i-13.thumb.jpeg.b908bf4c27dbd6346bae369bdc95735c.jpeg

yustik, Killwale, Tris и 22 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 часа назад, Loculus сказал:

,

И я не поняла((( пойду перечитывать, помню в детстве он меня тоже сильно впечатлил...

Поделиться сообщением

8 часов назад, Катия сказал:

159.thumb.jpeg.e8c49c63fe3b6b0158b09c1ec31f9ca7.jpeg

мне это все напомнило дерево из фильма "Аватар". 

Красотища настоящая! Я согласна с тобой, что Глициния очень похожа на дерево Эйва из Аватара! Сказочное и волшебное растение! :good2:

lamina-65, Kpuc, Марабелька и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Всем привет.  Предлагаю попить чаю)))

Разнообразие сортов китайского чая безгранично, потому как каждая деталь,  малейшее изменение в технологии обработки или сбора рождает новую грань вкуса и аромата чайного сбора. 

5909a38581c7c_.thumb.jpg.9ded699fe51fc7c0bef94ea86bd1fb71.jpg

Связанный чай – этот сорт чая очень необычный, его вручную связывают из элитных сортов чая зеленого. Намного реже может быть использован желтый, белый и красный чай. При производстве скрученного чая используются исключительно верхние листики и чайные почки.  В это вид чая добавляется ароматный цветок, который и является основной интригой и загадкой скрученного чая.

svjazannyj-chaj.thumb.jpg.95063ce13ae4f9600d9a3840d4aafbc2.jpg

Готовый напиток из связанного чая — это не только оригинальное сочетание чайного настоя, но и эстетическое зрелище, наблюдаемое во время заваривания.

svjazan-tea04.thumb.jpg.6b8f11f7eb626a3f2dc84469d1448a25.jpg 5909a3850fcd7_.thumb.jpg.67bf9f5ce14bceda9053b8eaa6175793.jpg 5909a38549dbc_.thumb.jpg.4b11bc960bff49c5b7ccd14502da57a8.jpg

Не существует единого мнения в вопросе времени происхождения связанного чая. Одни историки говорят, что такой форме уже несколько сотен лет, ссылаясь на упоминания в китайской литературе эпохи династии Сун (960 – 1279гг.) о первом «демонстрационном» чае, где «...чайные листья были связаны вместе с цветами для развлечения императора...». Другие люди называют 80-е года ХХ века.

Связанный чай производится в основном в китайских провинциях Фуцзянь, Сычуань, Хунань и юго-западной части Юньнани. Изготавливается он исключительно вручную. На создание одной композиции, в зависимости от сложности формы, опытный мастер тратит от 1 до 10 минут. Один чайный вязальщик может скрутить до 2,5 кг чая в день. Изготавливают его из верхних листочков или листовых почек ( типсов) чайного куста Camellia sinensis, которые собирают только в особое время: сезон дождей. Для сохранения формы их обрабатывают прямо в день сбора: сырьё ферментируют, скручивают и сушат в специальных печах при температуре 110°C. Цветок или сочетание цветков и околоцветников разных растений это обязательные элементы в таком чае. Как правило, это хризантема, жасмин, османтус, лилия или гибискус, но могут добавляться и цветки амаранта, лаванды, клевера, камелии, календулы, личи, пиона. Далее листья сортируются по длине, собираются в одинаковые по весу и длине пучки, в середину которого кладётся цветок (предварительно отсортированный и просушенный), связываются вручную при помощи шёлковой или хлопчатобумажной нити и закрываются ими подобно кочану капусты. Затем несколько изделий закручивают по одному в нейлоновую ткань, придавая округлую форму и высушивают в печи при температуре 90°С. Готовые композиции весом от 6 до 10 грамм различаются не только сырьём, но и формами. Зачастую это шар (символ любви в Китае) или эллипсоид, но также можно встретить бутон цветка, пагоду, кольцо, сердце, корзинку, звёздочку, гриб, бочонок, веретено или китайский фонарик. Более экзотическая форма – заяц, рыбка или дракон. Каждый из них после заваривания является уникальным зрелищем, потому что имеет разную форму, размер, цветок.

Связанный чай, как правило, заваривают в ёмкости из стекла или другого прозрачного материала, через который можно наблюдать заваривание, которое сопровождается распусканием бутона в цветок. Отсюда и второе название этого продукта: цветущий чай. Для заваривания используют такую же воду, как и для приготовления зеленых чаёв (80 – 90°С). Чайный настой пьют после полного распускания бутона (обычно 3 – 4 минуты), после чего его можно заваривать ещё 2 – 4 раза, увеличивая время каждой заварки на 3 минуты.

По внешнему виду распустившегося бутона и цвету настоя производитель даёт соответствующие имена, такие как: "Белый лотос благоденствия", "Красная пагода", "Золотой слиток", "Цветок семи богинь", "Ароматный бутон", "Жасминовая бессмертная дева", "Рождение жемчужины", "Ангел цветов".

И дизайн фирмы "Краса и творчисть"  Чайная фантазия orig-chaynaya-fantaziya-50513-1.thumb.jpg.d1b9b7bbf94d53d4be8810a9ba36f32f.jpg

Приятного всем чаепития!

tessykat, Norna003, Tanais и 25 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки, спасибо вам большое! Я так много нового узнала. Рассказы очень интересные и познавательные. Читаются на одном дыхании

tessykat, Ксен40, Orl и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, pepita сказал:

Предлагаю попить чаю)))

Оксана, спасибо за интересную информацию! Пойду, выпью чайку!

pepita и Agusia сказали спасибо

Поделиться сообщением

pepita, Оксана, интереснейшая история о чае!!! :10b:
Так как я тоже готовила несколько дней рассказ о чае, то позволю себе всё таки написать об этом, к тому же повествование у нас будет всё таки немного о разном. :rolleyes:

Чайная церемония в Китае!!!

Русское слово «чай» происходит от китайского 茶 (ча), растение Camellia sinensis китайцы называют 茶樹/茶树 (ча шу). Китайцы не только подарили миру название чая и научили человечество употреблять чай как напиток, но и открыли само чайное растение — чайный куст, впервые упомянув о нем почти 4700 лет тому назад. 265px-HCAM13.thumb.jpg.8e1562e5dbcc69c67aad146b6f7216a9.jpg 
А вот так выглядят чайные плантации 0_580c8_e52a83bd_XXL.thumb.jpg.e874cf202f375bf4c35538b9ff0c8b37.jpg 0_77359_3a7bcfbe_orig.thumb.jpg.7d38593b254f3f1f8884634a27275fee.jpg 48e13fu-960.thumb.jpg.4219496ba052ba69703825e3f37e89f0.jpg2015_10_08_02_001.thumb.jpg.f8c17c7122e272bde4cdb639e4473344.jpg
Интересный факт: Впоследствии была создана легенда о том, что чайный куст вырос из брошенных на землю век одного китайского святого, который отрезал их после того, как заснул во время молитвы и, разгневанный на самого себя, захотел, чтобы у него никогда не слипались глаза.

В Китае есть семь вещей, которые обязательно нужны человеку для жизни ежедневно (рис, дрова, масло, соль, уксус и соевый соус), и чай занимает в этом списке одно из первых мест. Употребление данного напитка является приятным время препровождением, как за повседневным, так и за праздничным столом. Кроме того, чай является неотъемлемой частью всех официальных и традиционных мероприятий, церемоний, свадеб. wedding-1.thumb.jpg.670cae5f015383eaabb34b1bb3a93ce6.jpg
На сегодняшний день чай является самым популярным напитком в Китае, даже, несмотря на все большее внедрение западной «любви» к газировке у молодежи. Даже в жаркие дни китайцы предпочитают выпить ароматный чай вместо прохладной воды.
 Чай — это традиционный напиток Китая и употребляют его каждый день. Чаепитие в Китае — семейная традиция. Чай (чаще всего зелёный) заваривают в большом чайнике (фаянсовом, фарфоровом, глиняном) на всю семью и разливают по чашкам(пиалам). 1408907295_chaynaya-ceremoniya.thumb.jpg.e7d2429f97a1217e0b15a1dc24559be6.jpg IMG_5822.thumb.jpg.5d2e4de6726b59146c8f21369b9e5066.jpg5909dc33b7a48_--1.thumb.jpg.bdd7682861a2fc7ada42b9944b79b0dc.jpg

Часто в понимании европейца выпить чаю означает залить кипятком пакетик с заваркой или в лучшем случае рассыпной чайный лист. Чай редко выступает самостоятельно: как правило, им запивают еду. На родине чая, в Китае, такое обращение с напитком сродни его осквернению, но дело не только в этом. Китайцы считают, что пренебрежительным отношением к чаепитию человек наказывает, прежде всего, сам себя, лишаясь возможности ненадолго отойти от суеты, привести в порядок мысли и наполнить душу свежей энергией. Китайская чайная церемония, гунфу-ча, в переводе означает высшее искусство чаепития, овладеть которым непросто. 1361277095_4.thumb.jpg.065b753ef1c5d76de618c2706e3f3d0d.jpg102846_9195_1260249071223.thumb.jpg.c5f88c4afc1fc8ce6bbca525877b3728.jpg

Китайская традиция проведения чайных церемоний насчитывает не одно тысячелетие и впервые появилась в среде буддийских монахов в I-II веках до нашей эры. Со временем сформировался необходимый инвентарь для чайной церемонии и определились главные правила приготовления различных сортов чая.

Чайная церемония – это экзотический ритуал и духовная практика, созданная для наслаждения вкусом и ароматом чая.

Высший уровень чайной культуры заключается не столько в употреблении напитка, сколько в наслаждении и понимании его аромата, для чего существует отдельный ритуал и специальная посуда — чайная пара Сян-Бэй и Пин-Бэй на подставке Бэйнч-Жань.0_d41f_9be94300_XL.thumb.jpg.cfa52990b6fd27493d1dca8284639f61.jpg

Чайная церемония призвана дать возможность прочувствовать все драгоценные грани чая: форму и запах его сухого листа, затем аромат и цвет самого настоя, а после – его изысканный вкус. Для того чтобы обострить восприятие, антураж церемонии умиротворяет, а приглушенные звуки музыкального сопровождения приводят душу в состояние гармонии, когда ни единая посторонняя мысль не отвлекает от внутреннего созерцания.

Человек, которому налили чаю, может выразить свою благодарность, постучав 3 раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем. 220px-Yumcha_finger_tapping.thumb.jpg.dd21b1fe0fa03a08d9cca6e2c010c765.jpg Этот обычай распространен в Южном Китае (например, в Гонконге); в других районах Китая этого обычая, как правило, не придерживаются.

Интересный факт: Говорят, что обычай этот возник во времена династии Цин, когда император Цяньлун путешествовал по стране инкогнито, и ему было интересно узнать, что думает народ о власти. Однажды в трактире император подсел к двум мужчинам, которые распивали чай, и завел беседу. Мужчины сразу поняли, что перед ними не простой житель, и хотели упасть перед ним на колени, но прекрасно понимали, что если все узнают, что перед ними император, то их ждет смертная казнь, так как император считался величественным и неприкасаемым, а те люди с ним беседовали, как с равным. После чаепития, молодые люди встали и один из них сделал два жеста пальцами — сначала указательный и средний вместе положил на край стола, затем тот же жест с согнутыми пальцами. Император не понимал и попросил объяснить, что это значит. Молодой человек ответил: «Мы знаем, что перед нами Ваше величество, и теперь нас убьют за то, что мы с Вами разговаривали, но я очень хочу выразить Вам от нас и от всего народа благодарность. Эти два жеста означают, что Ваш народ предстилается пред Вами и преклоняется». И мужчины ушли. Император был удивлен и в то же время рад, что о нём так думает его народ. С тех пор подобный жест показывает уважение к человеку за чаепитием.

И предлагаю вам угостится чаем на любой вкус и цвет KAcmm7Gu6nU.thumb.jpg.1e1d18055a3f93e5f04334b608285fb6.jpg авторская схема Тарусовой Полины "чай-всегда хорошая идея" 

P.S. если же ведущий решит, что я нарушаю правила игры и повторяюсь об одном и том же растении, то так тому и быть. 

Agusia, Ivi, tessykat и 20 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в