2 мая 2017 Ой, забыла турецкую гвоздику, я ее обожаю, тем более ее можно просто подсеивать и не заморачиваться. А еще из однолетних обожаю васильки. Эхинацеи у нас были, но вымерзли, в этом году посажу розовые, хотела и белые, но семян не нашла. Мои ирисы фиг выкопаешь даже штыковой лопатой, что бородатые (самые крупные и яркие), что сибирские, и тем более уж болотные. В прошлом году убилась их рассаживать, буквально выкорчевывала, а потом рубила топором на части. С розами у меня как-то по жизни не очень (стыдно признаться, но я их не люблю), плюс у нас участок около воды, и заморозки могут придти в любой момент. Зато есть белый шиповник, который мне милее всех роз, и просто дикий занесенный птичками шиповник, который тоже радует. Смородина трех цветов и крыжовник у нас растут и поедаются, хочу посадить иргу и вишню. С абрикосами и грушами даже заморачиваться не хочу, а вот насчет яблок думаю, но пока абстрактно. Все равно основной работник я, и на огороде как никогда становится ясно, что меня слишком мало для этого большого мира. 10 минут назад, ALT сказал: У меня есть задумка, что в один прекрасный день я приеду на дачу весной, а у меня уже все (кроме огорода) будет засажено и я сяду на солнышке с бокалом вина и буду любоваться пейзажем, поэтому выбираю многолетники. )))) Я тоже за многолетники всеми конечностями. Но чутье подсказывает, что винопитие вместо а не после садистских радостей лично мне вряд ли вообще светит. ALT и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 30 минут назад, maui сказал: Эхинацеи у нас были, но вымерзли, в этом году посажу розовые, хотела и белые, но семян не нашла. Я не очень люблю семенами рассаду выращивать, очень много усилий уходит на то, чтобы до ума ее довести. Стараюсь приобретать интересующие растения весной. Их продают либо корешками в пакете с торфом или в маленьких горшочках пророщенные. Те же эхинацеи. Купила весной штук 10, так несколько погибли. Так обидно, да и не дешево они стоят - около 500 - 550 руб. за корешок (если покупать только их, пережить можно, а если не только, денег жалко). Sky026 и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 32 минуты назад, maui сказал: Мои ирисы фиг выкопаешь даже штыковой лопатой, что бородатые (самые крупные и яркие), что сибирские, и тем более уж болотные. В прошлом году убилась их рассаживать, буквально выкорчевывала, а потом рубила топором на части. Так это уже прижившиеся, у меня старые еще маман сажала, так их тоже просто так не выкопаешь. Только мама тот еще садовод, посадила и не могла лет 10 понять, что же это ирисы у нас не цветут? Только когда я заинтересовалась французами и прикупила парочку, и проштудировала интернет на предмет их правильной посадки, оказалось, что корешки нельзя заглублять, а мама их хорошенько так закопала, основательно. Теперь они выкопаны и присажены как надо, цветут во всю. Шиповники я не очень люблю потому, что они очень колючие и разрастаются побегами... Замучилась изводить эту поросль у старых посадок и дала себе зарок больше не сажать. Хотя чай с шиповником очень люблю. Зато в планах черноплодка и дюк (помесь вишни с черешней). Специально изучала характеристики сортов, например, чтобы черноплодка на вкус была хорошей и куст компактный. Я тут почитала, как по науке формировать кроны яблонь, вишень ... Схватилась за голову, без пол литра не разберешься... Даже смородину с крыжовником надо каждый год обрезать, а все это силы и время. Мне бы пару таджиков в рабство. Я бы их кормила, поила... Пытаюсь культивировать ремонтантную малину, растет неплохо, но вот что-то не то на вкус. Красивующая ягода, огромная, но без вкуса и запаха. Разве ж это малина? Я смотрю у тебя много чего на участке нормально растет и зимует. Ты покупаешь саженцы в местных питомниках? ОльгаТольна, Sky026 и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 26 минут назад, ALT сказал: Я не очень люблю семенами рассаду выращивать, очень много усилий уходит на то, чтобы до ума ее довести. Стараюсь приобретать интересующие растения весной. Их продают либо корешками в пакете с торфом или в маленьких горшочках пророщенные. Те же эхинацеи. Купила весной штук 10, так несколько погибли. Так обидно, да и не дешево они стоят - около 500 - 550 руб. за корешок (если покупать только их, пережить можно, а если не только, денег жалко). Мама родная, что же оно так дорого-то... У меня эхинацеи вроде нормально всходят, да и приживаются неплохо. И потом неплохо самовоспроизводятся, если зима снежная. ALT сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 16 минут назад, ALT сказал: Так это уже прижившиеся, у меня старые еще маман сажала, так их тоже просто так не выкопаешь. Только мама тот еще садовод, посадила и не могла лет 10 понять, что же это ирисы у нас не цветут? Только когда я заинтересовалась французами и прикупила парочку, и проштудировала интернет на предмет их правильной посадки, оказалось, что корешки нельзя заглублять, а мама их хорошенько так закопала, основательно. Теперь они выкопаны и присажены как надо, цветут во всю. У меня была та же фигня с пионами, на них научилась не заглублять, так что ирисы пошли со свистом. А еще у нас почва кисловатая, видимо, им это нравится и их прет. Те кусты, что рубила в том году, сажала в 2011. 18 минут назад, ALT сказал: Шиповники я не очень люблю потому, что они очень колючие и разрастаются побегами... Замучилась изводить эту поросль у старых посадок и дала себе зарок больше не сажать. Хотя чай с шиповником очень люблю. Зато в планах черноплодка и дюк (помесь вишни с черешней). Специально изучала характеристики сортов, например, чтобы черноплодка на вкус была хорошей и куст компактный. Я тут почитала, как по науке формировать кроны яблонь, вишень ... Схватилась за голову, без пол литра не разберешься... Даже смородину с крыжовником надо каждый год обрезать, а все это силы и время. Мне бы пару таджиков в рабство. Я бы их кормила, поила... У нас лес рядом, поэтому шиповник все равно прилетит. А белый сажала сама, в стратегическом месте у забора с соседями, чтобы их аццкие кошки к нам не лезли. Кстати, там же у нас растет кустик, название которого я забыла, а в народе зовут жасмин. Очень хорошо растет. Его мы покупали в питомнике, как и клен, орех, форзицию, барбарис, все растет и хорошеет, тьфу - тьфу. А вот купленная там же ежевика пару лет помучалась и сдохла. Крыжовник и все смородины у нас еще бабушкины сорта, помаленьку размножала отводками, сорта хорошие, так что покупать что-то новое пока смысла нет. Малина тоже еще со старых времен, есть очень крупный сорт с круглыми ягодами и обалденно ароматный сорт с удлиненными ягодами. Прикола ради купила желтую малину, она вкусная, но меня цвет смущает. И черноплодка тоже еще бабушкина, тоже размножили отводками. Еще ирга растет, вкусная, но дрозды ее слишком любят. Мои навыки взяты от бабушек, как что они обрабатывали, обкапывали и обрезали, так и я стараюсь. Единственно что приучила себя кардинально прореживать крону сливе, ей очень на пользу идет. Но у нас она желтая и красная, причем красная, как я подозреваю, на самом деле какая-то алыча. ALT и kreolka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 Кстати, смородину и крыжовник обрезать - очень приятное занятие, я люблю потом все, что обрезано, палить в ночи и любоваться на костер. kreolka и ALT сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 7 минут назад, maui сказал: Кстати, смородину и крыжовник обрезать - очень приятное занятие, я люблю потом все, что обрезано, палить в ночи и любоваться на костер. Да, вечером, на закате, это смотрится круть ))) А запах... Хотя, было время, когда я думала, что запах костра разлюбила навсегда... Когда у нас торфяники горели в 2014 вокруг Москвы. Пару месяцев непрерывной жары и запаха дыма надолго у меня отбила любовь к кострам. Я от соседей пузыреплодником отгораживаюсь. )))) Купила три года назад Леди ин Ред в 0,25 л. стаканчике, сейчас выше меня и ничто его не берет. Хотела хосту Императрица Ву добавить, но мама возмутилась, типа, как общаться она будет? Я еще гортензии люблю, но что-то мне подсказывает, что две мои горты после этой зимы приказали долго жить. Но ничего, на этой неделе еще одну привезут. Мне очень нравятся цветущие жасмин и сирени, но меня смущает, что кусты высокие, а цветут они относительно недолго. И стоит потом высокий зеленый неинтересный куст. Сейчас такой выбор всякого разного, что можно выбирать, чтобы хоть листва красивая была. Чтобы весь сезон любоваться. Но и цены кусаются. Да и продается, мягко говоря, много того, что даже в средней полосе России не выдерживает. Мои самые большие разочарования Ракитник Буддлея Вейгела Необыкновенной красоты кусты, но не зимуют, собаки. Это же касается лаванды, вереска и прочих красивых иностранцев. А я в душе убеждена, что это мартышкин труд - каждую былинку на участке укрывать. ОльгаТольна, kiliska, Sky026 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 30 минут назад, maui сказал: Мама родная, что же оно так дорого-то... У меня эхинацеи вроде нормально всходят, да и приживаются неплохо. И потом неплохо самовоспроизводятся, если зима снежная. У нас вообще хосты, эхинацеи, гейхеры дорого стоят от 400 до 600 руб. встречала. Но даже если брать голландскую рассаду "не дорогую", например, овсяницу сизую по 225 руб. - ее же одну не посадишь, хочется укомплектовать бордер низенькими цветочками, чтобы смотрелось. Они тоже стоят около 200 руб. шт. Да даже ее брать, не один куст желательно, все вместе на солидный ценник тянет. ... В общем, это даже разорительней чем вышивка получается ))) kreolka, kiliska, Sky026 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 Таки да, вышивка живет в веках, а цветочки не факт. что вытянут больше года. Но эхинацея за 500 рублей перевернула мой мир... Кстати, у нас очень различаются цены в разных питомниках, на хосты, например, разница может достигать 300 - 400 рублей. Дороже там, где можно купить сразу и в людном месте, естественно. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
2 мая 2017 16 минут назад, maui сказал: Таки да, вышивка живет в веках, а цветочки не факт. что вытянут больше года. Но эхинацея за 500 рублей перевернула мой мир... Кстати, у нас очень различаются цены в разных питомниках, на хосты, например, разница может достигать 300 - 400 рублей. Дороже там, где можно купить сразу и в людном месте, естественно. Но эти эхинацеи - оранжевые, зеленые, кремовые, махровые, бомбовидные, ромашковидные... Да, хосты стоят прилично, но они такие живучие, красивые, универсальные... просто находка и спасение для тенистых и полутенистых мест. Я у бабок на рынке стараюсь это добро не брать, т.к. не уверена в качестве, а рыночные цены могут даже превышать стоимость в известных СЦ. Опять же таки у меня пунктик на сей счет, про растение надо почитать в интернете, даже если это хоста - их много сортов, они разного размера, окраски. Даже если участок довольно большой, зачем покупать очень похожие сорта? У меня маман купила как-то шикарный с ее точки зрения лилейник на рынке с рук (я не оговорилась, цветения еще никто не видел, т.к. продавалась цветущая!!! растюха практически без земляного кома, ее выкопали и обтрясли хорошенико) - второй год не оклемается. В общем, я за проверенных продавцов. Sky026, kiliska и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2017 Давненько никаких продвижений не выкладывала... Пора исправляться. Sky026, nata293, ОлюшКа и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2017 А тыковка-то почти поспела! ALT сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2017 Только что, maui сказал: А тыковка-то почти поспела! Я бы сказала 3/5 тыковки Sky026, maui и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 16 часов назад, ALT сказал: Я бы сказала 3/5 тыковки Скоро будет готовый урожай? ALT сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 17 часов назад, ALT сказал: Я бы сказала 3/5 тыковки Осталось меньше половины, так что все равно финиш близко! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 33 минуты назад, maui сказал: Осталось меньше половины, так что все равно финиш близко! Есть еще половина гнома, оглобли и 2 крысы Sky026, ОльгаТольна и maui сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 59 минут назад, solnce7 сказал: Скоро будет готовый урожай? Ага, а ведь еще лето даже не началось ))) Вот такой вот из меня садовод-любитель и юный мичуринец в одном флаконе Sky026, ОльгаТольна и solnce7 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 28 минут назад, ALT сказал: Есть еще половина гнома, оглобли и 2 крысы Так ты не только мичуринец, а еще и знатный скотовод, генетик и до кучи конструктор - транспортник! Вышивка чудеса творит! У нас потеплело и давление низкое, вот у меня и глюки... ALT сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 47 минут назад, ALT сказал: Ага, а ведь еще лето даже не началось ))) Вот такой вот из меня садовод-любитель и юный мичуринец в одном флаконе В этом году такое лето странное... В Иркутске вон +30 говорят, а у нас (и у Вас) холода! Так что пусть урожай будет хотя бы так ALT сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 2 часа назад, solnce7 сказал: В этом году такое лето странное... В Иркутске вон +30 говорят, а у нас (и у Вас) холода! Так что пусть урожай будет хотя бы так Эх, повезло иркутянам, в +30 С с шашлычком и на Байкал... Правда купаться нельзя, но... это мелочи. А на счет урожая это да, ночи до июня не выше +5 С обещают, чует мое сердце, будем довольствоваться вышитыми урожаями. Sky026, solnce7 и ОльгаТольна сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 Только что, ALT сказал: Эх, повезло иркутянам, в +30 С с шашлычком и на Байкал... Правда купаться нельзя, но... это мелочи. А на счет урожая это да, ночи до июня не выше +5 С обещают, чует мое сердце, будем довольствоваться вышитыми урожаями. Вот и я про это))) ALT сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 3 часа назад, maui сказал: Так ты не только мичуринец, а еще и знатный скотовод, генетик и до кучи конструктор - транспортник! Вышивка чудеса творит! У нас потеплело и давление низкое, вот у меня и глюки... из "скотины" только собачка и 2 черепашки; если соглашусь со всем остальным, то ооооччееень себе польщу С потеплением вас!!!! ОльгаТольна, Sky026 и maui сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 1 минуту назад, solnce7 сказал: Вот и я про это))) Вам далеко до Иркутска добираться? От нас 5,5 часов на самолете. В 2013 г. 5 раз летала туда в командировки в январе-марте )))) ОльгаТольна и Sky026 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 13 минуты назад, ALT сказал: из "скотины" только собачка и 2 черепашки; если соглашусь со всем остальным, то ооооччееень себе польщу С потеплением вас!!!! Погоди - погоди, я только к вышивке пока специальности применяла, реал не охвачен! ALT сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2017 7 минут назад, ALT сказал: Вам далеко до Иркутска добираться? От нас 5,5 часов на самолете. В 2013 г. 5 раз летала туда в командировки в январе-марте )))) До Иркутска 3000 км приблизительно от нас, на поезде практически 3 суток. А вот, например, от нас до Вас (до Москвы) 2000 км. И ехать 1,5 суток, ну чуть побольше. Например сегодня в 11 вечера если сесть (по нашему времени) в субботу в 12,00 дня (тоже по нашему) будем в Москве. ALT сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение