24 апреля 2021 3 часа назад, ЛюдмилаЕр сказал(а): Кстати, вы слышали, что дни с 1 по 10 мая объявлены выходными? Вас это как-то коснется? Мы не госслужащие, нас коснется вряд ли, только внесёт дополнительной сумятицы в оформление кадровых документов и бухгалтерские расчёты. Fascinata, АлёNка, Tatiana2406 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 апреля 2021 2 часа назад, Tata44 сказал(а): Наташа, спасибо тебе за описание этих красот! Смогла прочувствовать и ваше настроение, и порадовалась вместе с вами пению птиц - это так шикарно! Видосики и вовсе приблизили меня к той природе, а падение камней даже заставило поволноваться, но это так прекрасно всё равно! В общем., мои восторги от причастности к вашему путешествию слышал множество раз и муж, и казалось, что должны были слышать и вы! Отдельная благодарность за то, что не только мы фото полюбовались, а и узнали лавровишню! Маришка А я слышу, кто-то радуется, в ладоши хлопает. Кручу головой по сторонам - вроде никогоА это, оказывается, ты погоди немножко, соберусь с силами и напишу дальше nata-g, mag, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 апреля 2021 1 час назад, ЛюдмилаЕр сказал(а): Я полезла дальше, и оказалось, что они буквально родные сестры))) Домен:Эукариоты Царство:Растения Отдел:Цветковые Класс:Двудольные[1] Порядок:Розоцветные Семейство:Розовые Род:Слива Вид:Черёмуха обыкновенная Домен:Эукариоты Царство:Растения Отдел:Цветковые Класс:Двудольные[1] Порядок:Розоцветные Семейство:Розовые Род:Слива Вид:Лавровишня лекарственная Фуууух.... раз так, то хоть не стыдно. Я же её не с малиной не перепутала ЛюдмилаЕр, Аленка-2, nata-g и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 апреля 2021 49 минут назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташенька, огромное спасибо за твой восхитительный репортаж! Прочитала не отрываясь еще одну главу великолепной книги, которую ты постоянно пишешь для нас. Сколько же глав ты уже нам подарила! И сколько еще впереди... Наслаждаюсь этим, купаюсь в этом... Отдыхайте дальше по полной! И пусть пощадят вас дожди, пусть прекратятся вам в помощь! Спасибо тебе, дорогая, за твой талант! Спасибо, Танюш! Мы очень стараемся отдыхать! Ооооочень! Аленка-2, Fascinata, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 апреля 2021 Наташ, я сегодня коротко, но ёмко: спасибо большое! Туда вложила все эмоции)). Tata44, Fascinata, mag и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
24 апреля 2021 Наташа, классный вы поход осуществили! Тоже страсть как люблю такие «прогулки с препятствиями», правда, на долгие сейчас уже не замахнусь. Спасибо за фото-видео, ну и в целом за весь репортаж, очень увлекательно и интересно читать. Предвкушаю продолжение.... Tatiana2406, Аленка-2, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2021 Lorans, Наташа, тоже коротко, чтобы ты время не тратила, а описывала нам свой отдых. Пение птиц восторг, высота моста страшная, камнепад тоже страшно. Жду продолжения. Бассейн Lorans, mag, Tata44 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2021 15 часов назад, lenning сказал(а): Наташ, я сегодня коротко, но ёмко: спасибо большое! Туда вложила все эмоции)). lenning, Tata44, АлёNка и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2021 10 часов назад, Fascinata сказал(а): Наташа, классный вы поход осуществили! Тоже страсть как люблю такие «прогулки с препятствиями», правда, на долгие сейчас уже не замахнусь. Спасибо за фото-видео, ну и в целом за весь репортаж, очень увлекательно и интересно читать. Предвкушаю продолжение.... Олечка, тяжело, не скрою. Но пока не сдаюсь Tatiana2406, АлёNка, Tata44 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2021 1 час назад, igolkinitki сказал(а): Lorans, Наташа, тоже коротко, чтобы ты время не тратила, а описывала нам свой отдых. Пение птиц восторг, высота моста страшная, камнепад тоже страшно. Жду продолжения. Бассейн Леночка, мне всегда приятны ваши отзывы продолжение будет обязательно. Есть что показать и рассказать. А вот времени и сил на это не хватает АлёNка, Tata44, Аленка-2 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2021 56 минут назад, Lorans сказал(а): Леночка, мне всегда приятны ваши отзывы продолжение будет обязательно. Есть что показать и рассказать. А вот времени и сил на это не хватает Отнесемяя с пониманием и отчет О поездке будет тоже принят с благодарностью! mag, Tatiana2406, Fascinata и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
25 апреля 2021 Проснувшись, я аккуратно пошевелила ногами. Легкая болезненность есть, но вроде бы не критично, значит, можно потихоньку подниматься и ковылять к окну: Яндекс Яндексом, но должны же мы лично убедиться, какая погода сегодня нас ждет. Заоконный пейзаж подтвердил интернет-прогноз: облачно, но не пасмурно, дождя вроде не ожидается, солнце вполне себе угадывается. Ноги двигаются, напряженная попа намекает, что она вчера тоже изрядно потрудилась - ничего, ей полезно. А это значит, что сегодня нас ждут Агурские водопады и Орлиные скалы. По этому маршруту мы уже ходили осенью 2014 года. Это было наш первый опыт подобного времяпрепровождения. Помню, что тогда, поднимаясь к конечной точке маршрута, я останавливалась через каждые несколько шагов для передышки и восстановления дыхания, ноги дрожали и отказывались слушаться. К тому же это было начало октября, до золотой осени было ещё далеко, но природа готовилась к зимнему отдыху, лес был уже "уставший", водопады не столь многоводны. Кроме того мы тогда сделали большую глупость: понимая, что нам нужно будет дважды идти по одному и тому же пути - сначала подняться вверх, а потом спуститься вниз к машине - мы не стали делать фото первого водопада, решив сфотографировать его на обратном пути. К моменту нашего спуска солнце уже было низко, нужный свет ушел, водопад утопал в тени скал и угадывался только по очертаниям и издаваемому шуму. Фото не получились. Мы, конечно же, сделали выводы и теперь крайне редко откладываем на завтра то, что можно сфотографировать сегодня Но несмотря на правильные выводы, фотографии водопада у нас не образовались. А раз так - решено было прогулку повторить. Тем более, весна обещала нам бурную Агуру, полноводные водопады и сочную зелень леса. Сказано - сделано. Мы направляемся в путь Эти места тоже входят в Сочинский национальный парк и находятся в Хостинском районе Сочи. Согласно одной из легенд Прометей был прикован к скале именно здесь, а помочь ему вызвалась девушка по имени Агура. Бог Ахын разгневался на нее, превратив в реку. Поэтому на Орлиных скалах возле этих мест находится статуя Прометея. Маршрут можно пройти двумя способами: спуститься от Орлиных скал к водопадам и, напротив, подняться от водопадов на Орлиные скалы. Единодушно выбираем подъём. На Агуре природа создала три водопада, расположенных по течению реки недалеко друг от друга. К этим водопадам идет тропа, прорубленная в скале. Она была создана в 1911 году. Хотелось бы сказать, что тропа оборудованная. Но временами складывается ощущение, что именно в том же 1911 году ее и оборудовали, а теперь только собирают деньги за вход. Хотя, возможно, я не права, и тропу просто еще не успели подготовить к сезону. Смотрю по сторонам: всё как и вчера - грязь на дорожках и много страждущих "сняться на фоне морской волны". Видимо, с этой целью народ надел на себя "все лучшее сразу". Не ошибусь, если скажу, что новые белые или розовые кроссовочки на ногах у каждой второй особы женского пола. Не редкость и белые или светлые штаны. Народ, читая про оборудованный маршрут, наверное, считает, что здесь асфальтовая дорожка, которую ежедневно моют мыльным раствором, и очень удивляется, обнаружив грязь. Ну про то, во что превращаются светлая обувь к концу похода, я говорить не буду. Догадайтесь сами Мы выходим на тропу и устремляемся вперед, к нижнему водопаду. Лес тут совсем другой, он только еще просыпается после зимнего сна. Молодая нежная листва "вылупляется" из почек. Лес еще не образует общей зеленой массы. Практически нет и мрачных вечнозеленых деревьев. Мох не покрывает стволы и ветви причудливыми клочьями. Лес по-утреннему прозрачен и свеж. И вода в Агуре тоже совсем другая. Но река также полноводна и быстра, так же шумит и спешит на встречу с морем. Незаметно для себя подходим к первому водопаду. Он двухкаскадный: вода падает с высоты 18 и 12 метров, пересекаясь друг с другом и обрушиваясь вниз с удвоенной силой уже одной мощной струей Хочется не просто посмотреть на него с берега, а подойти поближе, благо камушков в реке - завались! Все вокруг прыгают, находя свою дорожку и свой ракурс для съемки. Муж тоже уже куда-то "ускакал": хорошо ему с его длинными ногами и устойчивым 46. Раз-два-три-четыре - и он уже на том берегу. Скачу за ним следом, как горная козочка, легко перескакивая с камушка на камушек. Что, не поверили? И правильно! Перебираю про себя неприличные слова, которые мне известны, призываю высшие силы, чтобы помогли мне сохранить равновесие, собираюсь с духом и неуверенной поступью пробираюсь вперед, выбирая свою каменную дорожку, трекинговые палки мне в помощь... Фух, перебралась... теперь любование, позирование, фотографирование, благо, свет "правильный" Запечатлев водопад и себя, любимых, идём дальше По пути бросаем взгляд наверх, на Орлиные скалы, куда лежит наш путь, с этого перехода они хорошо видны. До среднего водопада метров пятьсот, но, конечно, не по прямой. Дорога стремится вверх, подъём скачкообразный, на пути встречаются лесенки и ступеньки. Преодолев все преграды выходим ко второму водопаду. Полноводный мощный красавец грохочет и заставляет смотреть на себя с замиранием сердца 20210422_122852.mp4 20210422_122852.mp4 Здесь тоже толпа. И мы снова ищем возможность сделать снимки так, чтобы на кадрах не было лишних лиц, спин и других частей тела. А это не просто. Народа и так не мало и каждый норовит сделать фото, невзирая на то, мешает он другим или нет, а тут ещё на большом камне посреди озерца застыл "Цербер", охраняющий свою даму, которая, сверкая голой попой, решила переодеться за соседним камушком, искупаться в ледяной воде, и вновь облачиться в сухую одежду. Понимаем, что ждать нужного нам ракурса придётся долго. Но мы "стреляные воробьи", нам такие трудности на один зубок. Муж аккуратно разворачивает меня так, чтобы "строгий охранник" оказался закрыт моей спиной и - вуаля - вот он, водопад, вот она я. И больше никого. Как будто никого. С чувством выполненного долга продолжаем наш путь: направляемся выше, к верхнему водопаду. К нему идёт уже меньше народа, этот подъём ещё более крут. Но для желающих подняться - дополнительный бонус: мы оказываемся у вершины второго водопада. Почти у нас из-под ног он переливается через край спокойного озерца и шарашит вниз с 23-метровой высоты. С трудом отрываю глаза от этого зрелища. Вижу, что бОльшая часть белокроссовковых отправляется в обратный путь. А мы идём дальше. Я делаю несколько шагов, и вдруг "бум, хрясь". Звездочки в глазах, половинка солнцезащитных очков красиво лежит на дорожке. Не сразу понимаю, что случилось. А все просто: Наташа, я то есть, не заметила ствол дерева, склонившийся над дорогой и воткнулась в него со всей дури. В голове звенит, шишки вроде нет. Держусь за голову, приговаривая про себя: "Подумаешь, дерево! Могло быть и хуже. А очки я все равно давно собиралась менять..." Хотя, кому я вру? Это были мои городские очки. Что меня дёрнуло взять их с собой? Голова ещё гудит. "У кошечки боли, у собачки боли..." - продолжаю я тереть лоб. Горевать особо некогда, поэтому сломанные очки перекочевывают в карман мужа, и мы идём дальше. Верхний водопад. Им можно любоваться только издалека с огороженной площадки. Водопад льёт широким шумным потоком. Его высота 20 метров. Рядом с нами всего несколько человек. Мы спокойно снимаемся на память и продолжаем движение. - это тоже дорожка. Идиотов, ползущих вверх вслед за нами, раз-два и обчелся. Зато периодически попадаются люди, идущие сверху, с Орлиных скал, вниз - к водопадам. Их обувь и штаны чистые, они ещё не подозревают, что ждёт их впереди. А тем не менее нам надо двигаться дальше. Впереди - Орлиные скалы и Прометей. От третьего водопада по лесной дорожке выходим к месту, где в спокойную Агуру впадает Агурчик (огурчики тут не при чем, попрошу не путать! ). 20210422_133817.mp4 20210422_133817.mp4 Отсюда начинается активный подъем вверх, который в прошлый раз дался мне не просто. Но другого пути нет. Вперед! Поднимаюсь вверх, активно помогая себе палками, смотрю по сторонам, периодически останавливаюсь, чтобы перевести дыхание. Лес вокруг продолжает радовать. Всё вокруг цветет и благоухает, птицы звучат на все лады. Цветы справа и слева от дорожки просто стелятся ковром. Вдруг среди жёлтой массы я вижу "аленький цветочек". Останавливаюсь и с любопытством начинаю озираться вокруг. Вижу ещё и ещё один. Цветок очень похож на пион, только не махровый сортовой, а дикий, лесной. Не могу пройти мимо, отправляюсь за очередным фото, муж спешит мне на помощь. Но до вершины мы ещё не добрались. Делаем последний рывок, не забывая фотографировать все и вся И вот она, ровная дорога. А вот и Прометей. Несколько снимков небольшая передышка и нам пора вниз. Спускаемся по ровной бетонной дороге в Мацесту, берём такси и доезжаем до входа на Агурские водопады, где осталась наша машина. Пересаживаемся и едем в сторону отеля. Цель дня достигнута. Наградой нам отменный шашлык! Обедаем и отдыхаем: ещё не все сегодняшние планы осуществлены Сегодня вечером мы планируем погулять в Олимпийским парке и посмотреть на поющие фонтаны. Для отдыха тела и бодрости духа - короткая отмочка в бассейне. И алга! Успели как раз к началу. Расположились на лавочке, любовались и подпевали: сегодня в программе поп-музыка. 20210422_202717.mp4 20210422_202717.mp4 Несмотря на усталость, периодически возникало жгучее желание встать и хотя бы немножко потанцевать, что я в конце концов и сделала. Скромненько так, чуть-чуть, но все же. Ну а что, нельзя что ли? Как сказала де вушка, сидящая на соседней лавочке: "А чё? Я тут никого не знаю!" И я не знаю. Домой плелись на автомате, еле передвигая ноги. Сегодняшняя нагрузка, наложенная на вчерашнюю, все же дала о себе знать. Я ощущала себя ослом из "Шрека", постоянно вопрошая: "Нам ещё далеко?" В итоге муж сказал, что до отеля нам идти ещё 700 шагов. И мы начали считать. Муж шагал широко и спокойно, мои шаги, однозначно, короче и чаще. Разница в подсчетах выявилась уже на первой сотне, увеличиваясь раз от раза. На цифре 700 выяснилось, что мы с мужем не только работаем, но и живём в абсолютно разных местах: я задолго до отеля, а он - после В отель ввалились со смехом. Ноги бастовали. По лестнице хотелось идти на четвереньках: имею полное право - я в этом городе никого не знаю! Сдержало одно: ползти на четвереньках по коридору до двери желания не было, ведь подняться с четверенек после лестницы я уже вряд ли смогла бы... Хорошо, что у нас всего второй этаж! Всё, мы в номере! Я сильная, я справилась! Раздеваюсь почти на ходу и с закрытыми глазами. Всем спать... Tata44, mag, OlkaY и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 Lorans, Наташа, С П А С И Б О! Ну, предположим не все фотографировались. Все фото подробно изучала- какие скалы, какая мощь! Это особо впечатлило. Оборудованную тропу не видела . Экипирована ты как правильно, многослойно, сразу видно бывалый путешественник. Да, пишешь ты nata-g, Tatiana2406, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 Наташа, спасибо!!! Увлекательное путешествие, увлекательное чтиво, фото сказочные... Очень приятное у меня начало дня, благодарю сердечно! Tatiana2406, Lorans, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 Наташа, завораживающе, красиво, дух захватывает! СПАСИБО! Fascinata, nata-g, Tatiana2406 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 Наташ, восторг! Красота-то какая! Водопады, горы, как они прекрасны! Невольно, пока читала, вспомнила Владимира Семёновича: " Я спросил тебя: зачем идёте в горы вы?... Ведь Эльбрус и с самолёта видно здорово..." Я и не знала про то, что в этих местах есть статуя Прометея, спасибо тебе за историю. Я бы тоже ку нему полезла)). Очень понравилась фотография на фоне водопада где ты сидишь. А вот с палками на камушках и правда все эмоции на лице)). Ты почему не сделала хоть одну постановочную фоту?)) Чтобы с игривой улыбкой, этаким поскакунчиком на камушках выглядеть?)) Водопады... Вот что в них такого? Вода летит с разной высоты... Так почему они так держат?? Даже фотографии и видео смотришь подолгу, чего же там наяву тогда. Магия природы. А впереди у вас Адыгея! Там такая красота! Я не была, но это уже со слов сына просто радуюсь за вас. Удачи вам, хорошей погоды, спокойной дороги и интересного отдыха! nata-g, ЛюдмилаЕр, АлёNка и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 7 часов назад, Lorans сказал(а): "У кошечки боли, у собачки боли..." - продолжаю я тереть лоб. Опять историю про Стёпу маленького вспомнила в связи с этой присказкой)) Он категорически отказывался это принимать, когда вот так жалела, потому что и кошечку и собачку тоже жалко, не разрешал так говорить, его это не устраивало)). Придумал свою версию на такие случаи: "У каки заболи, у фуняки заболи, у Стёпушки подживи" . Так и говорим, как он нас научил в далёком прошлом)) АлёNка, ЛюдмилаЕр, Lorans и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 8 часов назад, Lorans сказал(а): В этом ракурсе мне видится змея гигантская mag, Tata44, nata-g и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 12 минут назад, Fascinata сказал(а): В этом ракурсе мне видится змея гигантская А мне взлетающий лебедь увиделся сразу же!)) Tata44, nata-g, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 3 минуты назад, lenning сказал(а): А мне взлетающий лебедь увиделся сразу же!)) Ах, как по-разному, Леночка, мы видим мир!!! Lorans, mag, Tatiana2406 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 Только что, Fascinata сказал(а): Ах, как по-разному, Леночка, мы видим мир!!! : Оля хорошо, но недостаточно отдохнула в апреле. Показан дополнительный отпуск для улучшения ассоциативного мировосприятия)) nata-g, АлёNка, Fascinata и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 4 часа назад, igolkinitki сказал(а): Lorans, Наташа, С П А С И Б О! Ну, предположим не все фотографировались. Все фото подробно изучала- какие скалы, какая мощь! Это особо впечатлило. Оборудованную тропу не видела . Экипирована ты как правильно, многослойно, сразу видно бывалый путешественник. Да, пишешь ты Леночка, всегда пожалуйста! С экипировкой сложно. Весна - погода непредсказуемая. Не могу сказать, что холодно, но и комфортно-тёплой её назвать сложно. Солнышко ввглянет - жарко. Чуть дорога в горку и нагрузка пошла - жарко. Только ветровку расстегнешь, ветерок дунул - холодно. Поэтому в плане одежды извращаюсь, как могу mag, Tata44, ЛюдмилаЕр и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 4 часа назад, Fascinata сказал(а): Наташа, спасибо!!! Увлекательное путешествие, увлекательное чтиво, фото сказочные... Очень приятное у меня начало дня, благодарю сердечно! Оля . Рада, что скрасила утро твоего понедельника lenning, mag, nata-g и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 2 часа назад, mag сказал(а): Наташа, завораживающе, красиво, дух захватывает! СПАСИБО! приходи ещё! mag, АлёNка, Fascinata и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
26 апреля 2021 1 минуту назад, Lorans сказал(а): Оля . Рада, что скрасила утро твоего понедельника Наташ, ты всю неделю постарайся покрасить, а то она в прекрасном лебеде змею увидела! Fascinata, Tata44, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение