28 апреля 2021 24 минуты назад, ЛюдмилаЕр сказал(а): Обалдеть ! Может, было мало пива? Не влияет никак ваще 24 минуты назад, ЛюдмилаЕр сказал(а): Была на похожей канатке в Геленджике в Сафари-парке, спокойно себя чувствовала. Не знаю, можно ли там вниз пешком спуститься. Мы ехали, и вниз даже интереснее, потому что, когда на гору едешь, только гору и видишь, а вниз - вид на всю бухту. Муж прочитал и уверенным тоном знающего человека сказал: "Она на боится высоты!" nata-g, ЛюдмилаЕр, Tata44 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 апреля 2021 2 минуты назад, Lorans сказал(а): "Она не боится высоты!" Придется поверить специалисту! Fascinata, Tatiana2406, АлёNка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 апреля 2021 6 минут назад, ЛюдмилаЕр сказал(а): Придется поверить специалисту! АлёNка, sta.nsk, ЛюдмилаЕр и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
28 апреля 2021 "В деревне Гадюкино дожди..." Это была первая мысль после того, как я открыла глаза. Вчерашнего голубого неба и яркого солнца как не бывало. За окном хмурилось, капало и дуло. Дождь опять вмешался в наши планы. С вечера мечталось о бассейне, завтраке, неспешных сборах и отъезде. По факту первый пункт плана отменился вовсе, второй и третий поменялись местами, превратив поздний завтрак в ранний обед, на который мы поехали уже с вещами, покинув гостиницу. Отъезд состоялся. Нас ждала Адыгея. Но по пути мы решили ненадолго заехать на смотровую башню на горе Ахун. Конечно, раньше мы там уже бывали. Но, как говорится: повторение - мать учения. Тем более, там нам обещали склон гиацинта, фото которого просила Оля @Fascinata. Вообще в процессе поездки была мысль дойти на Ахун пешком. Ответвление маршрута идёт от места впадения Агурчика в Агуру по пути на Орлиные скалы. Но как-то два маршрута в один день не сложились, а больше времени у нас просто не было. Но на Ахун нам нужно. Муж говорит - фамилиё такое традиция такая. Отчитываюсь: башня на месте целая и невридимая Немного истории. Ещё в дореволюционной России уже выпускали путеводители по новомодному курорту на берегу Чёрного моря. На гору Охун, а гора тогда называлась именно так, советовали забираться когда угодно, только не летом: из-за растительности ничего нельзя было увидеть. Говорят, идея оборудовать здесь обзорный пункт принадлежала Сталину, когда он впервые поднялся на гору — настолько его впечатлила развернувшаяся перед глазами панорама. И в 1935 году, когда в разгаре была масштабная реконструкция Сочи-Мацестинского курорта, он распорядился построить на вершине горы Ахун смотровую башню. Дорогу на Ахун прокладывали заключённые ахунского исправительно-трудового лагеря. Длина её составляла 11 км, и готова она была уже через 3 месяца. Архитектором башни на вершине горы стал Сергей Воробьёв. Её он решил выполнить в ранне-итальянском стиле. Даже материалы брали те, какими воспользовались бы в средневековье: грубо отёсанные глыбы известняка. По проекту наверх башни ведет большая наружная лестница по периметру фасада. На последнем уровне, там, где в башне сделаны бойницы, ступени расположены уже внутри. Первые посетители смогли попасть в башню уже в июне 1936 года. Высота башни 30,5 метров. Если прибавить эти цифры к высоте самой горы, то получается, что полюбоваться окрестностями можно с отметки почти 700 метров. С обзорной площадки открываются виды на горные хребты, море, Сочи и Адлер. Летом 2019 года в башню попала молния. Год она была закрыта для посещений, велась реставрация. С июня 2020 года башня вновь принимает туристов. Когда мы приехали на Ахун, дождь закончился, но небо было ещё хмурым, холодный ветер дул и дул и даже не думал прекращаться. Но тем не менее, мы поднялись на вершину башни и, прощаясь с Сочи, с удовольствием полюбовались открывающимися видами 20210424_135055.mp4 20210424_135055.mp4 Пока муж делал фото, я "висела" на перилах по всем четырём сторонам поочередно и шарила взглядом по склонам, высматривая сиреневые гроздья глицинии. Всё мои поиски были тщетны. Муж закончил фотосессию и стоял в сторонке, с любопытством наблюдая за моими метаниями. Пришлось объяснять что к чему. И мы стали искать глицинию вместе. Не нашли. Замёрзли, решили спуститься вниз и взять "языка". "Язык" образовался в виде продавщицы сувенирного киоска. Мне показали глицинию. Вот она. Пока не цветет. И даже ещё не зазеленела. Я с грустью смотрела на голую лиану, представляя, как же здесь будет красиво, когда сиреневые соцветия будут украшать вход башни... Стоящая рядом женщина со вздохом погрустила о том же, при этом сообщив, что в Сочи она глицинию видела. Видела она её и на подъезде к Сочи. Я поняла - это мой шанс. В Сочи мы, конечно, уже не поедем, а вот подъезды (в нашем случае - выезды)... Заручившись согласием мужа остановиться для фото, если позволит дорожная ситуация, я села смотреть в окно. Муж рулил, я вертела головой в поисках "аленького цветочка". Олечка, дорогая моя, отчитываюсь: глицинию в окно видела. Не заросли, а так, веточку-другую. Но остановиться было категорически негде. Посыпаю голову пеплом... спасти нас может только Люда @ЛюдмилаЕр Люся, друг! Выручай. Если в этом году она зацветёт - телеграфируй отправляй фото с нового телефона! Села рядом с Олей. Ждём... А мы тем временем двигались в сторону Адыгеи. Простояв в пробках, образовавшихся на серпантине из-за ремонта дороги, выехали на трассу, ведущую в сторону Майкопа уже ближе к сумеркам. И помчали теперь уже по серпантину Адыгеи. Удовольствие то ещё, скажу я вам, особенно с учётом того, что 7км трассы, ведущей через Шаумянский перевал - грунтовка К забронированному гостевому дому в станице Даховской подъехали уже в ночи. До номера я добрела слегка покачиваясь: 300 км серпантина - это вам не шутка. На улице темно. Из окна номера не видно ничего, но с улицы явно доносится шум горной реки. Засыпая с лёгким головокружением под эти звуки, вспоминаю, что наше нынешнее место жительства находится на берегу реки Белой... так вот откуда этот шум... посмотрю завтра... оленек, Kattrielle, Fascinata и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 Жду продолжения, очень!! Рабочий день начинается с твоих путевых заметок)). Lorans, Fascinata, ОльгаТольна и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 3 часа назад, sta.nsk сказал(а): Жду продолжения, очень!! Рабочий день начинается с твоих путевых заметок)). Хорошо тебе, Танечка, тебе еще неделю читать А мне всего-то два дня осталось... так много НЕУСПЕТОГО... Tatiana2406, ЛюдмилаЕр, АлёNка и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 Нельзя об'ять необ'ятное... А как жаль... Tata44, lenning, nata-g и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 7 часов назад, Lorans сказал(а): Мне показали глицинию. Вот она. Да, если не знать, что это именно она, ни за что не опознаешь эти голые ветки . Я у себя наблюдаю за двумя лианами, на одной уже видела бутоны, а другая ещё никак. Жду... Тоже хочу на Ахун, не была там. Помахала тебе рукой в ответ))) nata-g, mag, Lorans и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 Наташа, какие виды, какой простор! Жаль, что погода чуть подвела. 8 часов назад, Lorans сказал(а): 300 км серпантина - это вам не шутка Оо, я знаю, что это такое... Обидно, что не цветёт глициния, может в Сочи повезет увидеть. Наташ, а в Волгограде тюльпаны расцвели... 4 часа назад, sta.nsk сказал(а): Рабочий день начинается с твоих путевых заметок)). И нерабочий тоже. 1 час назад, Lorans сказал(а): Хорошо тебе, Танечка, тебе еще неделю читать Как хорошо - то, будем ждать. nata-g, svetlana62, Аленка-2 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 Наташ, лови очередное спасибо!)) Жаль, конечно, что погода вот так вот себя ведёт, но ты знаешь... мне показалось, что этой смотровой башне ну очень идёт пасмурное небо! Так они гармонично смотрятся: неприветливое серое облачное небо и достаточно угрюмая, без архитектурных изысков, башня. Если низ не видеть, то такого можно нафантазировать про то, кто там живёт, что не очень-то и захочется в неё заходить))). Ветрище, конечно, знатный, но хорошо хоть, что тумана и дождя не было, всё же панораму удалось посмотреть. Красота! Ага, время в отпуске летит очень быстро, тем более в таком динамичном отпуске, но это как с едой, наверно. Надо вставать из-за стола немного голодным, чтобы быть в хорошей форме (это я просто кого-то умного цитирую, сама не придерживаюсь этих постулатов, к большому сожалению ), так и с отпуском - надо уезжать немного "голодным" впечатлениями, чтобы захотелось вернуться. Если это так, то отпуск удачный, мне так видится)). АлёNка, Lorans, Tata44 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 10 часов назад, Lorans сказал(а): Если в этом году она зацветёт Отчитываюсь: зацветет! На данный момент имеются бутоны (я, конечно, бог фотографии ). Вот вам пока павловния . Аленка-2, Fascinata, Tata44 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 10 часов назад, Lorans сказал(а): Пока не цветет. Ой, ну что бы вы без меня делали! Я же мастер дорисовки! Вот вам цветущая глициния)) Lucia-del-Umago, Путешественница, АлёNка и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 27 минут назад, lenning сказал(а): Ой, ну что бы вы без меня делали! Я же мастер дорисовки! Вот вам цветущая глициния)) Спасительница ты наша! АлёNка, Tata44, Lorans и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 2 часа назад, lenning сказал(а): Ой, ну что бы вы без меня делали! Я же мастер дорисовки! Вот вам цветущая глициния)) Ой, Ленуськин, хохочу в голос, до слез!!! Хотели глицинию - её есть у меня!!! Fascinata, Tata44, Lorans и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 12 часов назад, Lorans сказал(а): Вчерашнего голубого неба и яркого солнца как не бывало. За окном хмурилось, капало и дуло. Дождь опять вмешался в наши планы. С вечера мечталось о бассейне, завтраке, неспешных сборах и отъезде. В этом году погода как сдурела! У нас вообще холод ужасный, на улицу выходить не хочется. Но виды с Ахуна вам немножко компенсировали впечатления. Спасибо за твой привет ( видео), мы его получили! 12 часов назад, Lorans сказал(а): До номера я добрела слегка покачиваясь: 300 км серпантина - это вам не шутка. Это не каждый вынесет... Представляю, как вас качало потом! 5 часов назад, Lorans сказал(а): А мне всего-то два дня осталось... так много НЕУСПЕТОГО... Что? Уже? пусть эти два дня наполнят впечатлениями на целый год!!!! nata-g, mag, Fascinata и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 15 часов назад, Lorans сказал(а): "В деревне Гадюкино дожди..." 15 часов назад, Lorans сказал(а): Нас ждала Адыгея. Но по пути мы решили ненадолго заехать на смотровую башню на горе Ахун. Наташа, погрузилась с удовольствием в еще одну главу репортажей с места событий. Согласна с Леной, пасмурное небо и строгость архитектуры башни смотрятся гармонично. По поводу дождей... сегодня слышала по телеку, что в районе Сочи погода устанавливается хорошая, а Адыгея там не так уж и далеко. Хотя вы не из тех, кого напугаешь дождями. Отдыхай под шум реки Белой, впереди еще масса впечатлений! 4 часа назад, lenning сказал(а): Вот вам цветущая глициния)) Лена, ты жжешь! Fascinata, АлёNка, sta.nsk и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 10 часов назад, sta.nsk сказал(а): Нельзя об'ять необ'ятное... А как жаль... а так хочется.... mag, Tata44, nata-g и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 10 часов назад, ЛюдмилаЕр сказал(а): Да, если не знать, что это именно она, ни за что не опознаешь эти голые ветки . Я у себя наблюдаю за двумя лианами, на одной уже видела бутоны, а другая ещё никак. Жду... 6 часов назад, ЛюдмилаЕр сказал(а): Отчитываюсь: зацветет! На данный момент имеются бутоны (я, конечно, бог фотографии ). Будем терпеливо ждать.... mag, nata-g, ЛюдмилаЕр и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 Наташа, красота! Люда, фото Лена, спасибо за *зарисовки Fascinata, ЛюдмилаЕр, nata-g и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 10 часов назад, ЛюдмилаЕр сказал(а): Тоже хочу на Ахун, не была там. Помахала тебе рукой в ответ))) Люся, тебе езды на Ласточке всего ничего! Обязательно запланируй поездку! Только лучше или до сезона или после, чтобы народа поменьше, а удовольствий побольше. И ценник чуть ниже, что немаловажно nata-g, Nadinka-Blondinka, Tata44 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 7 часов назад, lenning сказал(а): Наташ, лови очередное спасибо!)) Жаль, конечно, что погода вот так вот себя ведёт, но ты знаешь... мне показалось, что этой смотровой башне ну очень идёт пасмурное небо! Так они гармонично смотрятся: неприветливое серое облачное небо и достаточно угрюмая, без архитектурных изысков, башня. Если низ не видеть, то такого можно нафантазировать про то, кто там живёт, что не очень-то и захочется в неё заходить))). Ветрище, конечно, знатный, но хорошо хоть, что тумана и дождя не было, всё же панораму удалось посмотреть. Красота! Ленусь, нам только цель поставь, а уж позитивную теорию мы под что хочешь подведём . Например, мы с мужем специально ждали непогоды, чтобы сфотографировать башню на фоне мрачного неба, потому что так она смотрится гораздо лучше и гармоничнее Цитата Ага, время в отпуске летит очень быстро, тем более в таком динамичном отпуске, но это как с едой, наверно. Надо вставать из-за стола немного голодным, чтобы быть в хорошей форме (это я просто кого-то умного цитирую, сама не придерживаюсь этих постулатов, к большому сожалению ), так и с отпуском - надо уезжать немного "голодным" впечатлениями, чтобы захотелось вернуться. Если это так, то отпуск удачный, мне так видится)). Вернуться хочется. Мы уже сейчас говорим об этом. Мне кажется, есть места, "наесться" которыми невозможно. Ну, по крайней мере, требуется первое, второе и компот. А там посмотрим, стоит ли брать добавку Tatiana2406, Fascinata, Аленка-2 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 10 часов назад, mag сказал(а): Наташа, какие виды, какой простор! Да, Мариш, уж чего-чего, а просторов в этот раз у нас хватает! 10 часов назад, mag сказал(а): Жаль, что погода чуть подвела. Не то слово. Она ещё не раз сыграла с нами злую шутку... 10 часов назад, mag сказал(а): Оо, я знаю, что это такое... Тогда ты меня понимаешь 10 часов назад, mag сказал(а): Обидно, что не цветёт глициния, может в Сочи повезет увидеть. Наташ, а в Волгограде тюльпаны расцвели... Мариш, мы из Сочи уехали уже и в этой поездке больше туда возвращаться не планируем. Тюльпаны - пожалуйста! у нас во дворе целая клумба! А вот в Волгораде на обратном пути останавливаться не планируем. 10 часов назад, mag сказал(а): И нерабочий тоже. Как хорошо - то, будем ждать. Усё будет Fascinata, sta.nsk, Tata44 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 8 часов назад, lenning сказал(а): Ой, ну что бы вы без меня делали! Я же мастер дорисовки! Вот вам цветущая глициния)) 8 часов назад, mag сказал(а): Спасительница ты наша! 5 часов назад, sta.nsk сказал(а): Ой, Ленуськин, хохочу в голос, до слез!!! Хотели глицинию - её есть у меня!!! Кстати, шутки-шутками, но Леночка недалека от истины. Наверное "с натуры" рисовала Фото из интернета Fascinata, lenning, Аленка-2 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 5 часов назад, Tata44 сказал(а): В этом году погода как сдурела! У нас вообще холод ужасный, на улицу выходить не хочется. Есть такое дело, Марин. У нас дома середине апреля до плюс 20 было, для нашего климата это вообще несвойственно. Зато сейчас ночью плюс два всего, днем тоже холодно - это меня мама в курсе держит, чтобы я не расслаблялась 5 часов назад, Tata44 сказал(а): Но виды с Ахуна вам немножко компенсировали впечатления. Спасибо за твой привет ( видео), мы его получили! Я думала хуже будет, Мариш. Но к счастью, хоть здесь не обидно. Ведь ещё же везде и деньги за вход берут, куда бы не пришёл. 5 часов назад, Tata44 сказал(а): Это не каждый вынесет... Представляю, как вас качало потом! Вечером немного, до сна А утром уже нормально всё, бодрячком. Оделись - и гулять 5 часов назад, Tata44 сказал(а): Что? Уже? пусть эти два дня наполнят впечатлениями на целый год!!!! Да, Мариш, уже почти все... спасибо за пожелания! У нас ещё осенью отпуск.но мы его пока не планировали. ЛюдмилаЕр, sta.nsk, Tatiana2406 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
29 апреля 2021 4 часа назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, погрузилась с удовольствием в еще одну главу репортажей с места событий. Согласна с Леной, пасмурное небо и строгость архитектуры башни смотрятся гармонично. По поводу дождей... сегодня слышала по телеку, что в районе Сочи погода устанавливается хорошая, а Адыгея там не так уж и далеко. Хотя вы не из тех, кого напугаешь дождями. Отдыхай под шум реки Белой, впереди еще масса впечатлений! Танюша, спасибо, дорогая моя. Сегодня опять дождём накрыло. У нас один день остался, хочется его провести с толком и с позитивными эмоциями. sta.nsk, Tatiana2406, ЛюдмилаЕр и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение