17 мая 2021 17 минут назад, Lucia-del-Umago сказал(а): Ладно-ладно вот вам подходящий туннель. Туда не пустят поезд! (фото из инета) Черногорское побережье, между Рафаиловичами и Святым Стефаном. Стефан это хорошо)), это я как мать Степана говорю)) Только что, mag сказал(а): Я красиво, как Валя, не умею... По желанию вместо тире можно восклицательный знак изобразить. Наташ, а опжа-то не так и плоха, оказывается, если её на палочки-то разобрать)). Ты только посмотри какие из опжы перспективы-то открываются! ЛюдмилаЕр, Tatiana2406, sta.nsk и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 мая 2021 23 минуты назад, lenning сказал(а): Ты только посмотри какие из опжы перспективы-то открываются! А счастье придет само собой! Fascinata, nata-g, sta.nsk и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2021 12 часов назад, Fascinata сказал(а): Ой, ну хорошо, что подтвердила! А то я все смотрела-смотрела с мыслью, что это цикламен форменный, только маленький в сравнении с теми, что я знаю как горшечные декоративные. Но вообще это мелочи, главное, Наташа с натуры сняла для нас эту красотищу. Ну хоть бы намекнула, Оль! ну стыдоба!... не знаю под какую лавку залезть. Ладно, когда не знаешь, а тут ведь точно понимаю о чем говорю, но называю иначе вот ведь голова садовая.... Fascinata, Tatiana2406, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2021 12 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташа, спасибо тебе за твой ТАЛАНТ! Я прочитала этот репортаж вчера, потом еще раз перечитала сегодня, и кто знает, может еще не раз к нему вернусь... Я даже песенку про цветы спела! А фото-то какие! А панорамное видео! И музыка! Мне кажется, что было интереснее, чем если бы я была там в реалии, твоими глазами смотреть на это одно удовольствие! И конечно же: И я присоединяюсь к этим словам! Танюша, спасибо тебе за добрые слова! Они греют душу и позволяют думать, что мои "письмена" интересны хотя бы "узкому кругу читателей" Спасибо! mag, svetlana62, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2021 12 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Это точно, ты нас этом убедила! ЧУдное шаловливое дитя! Глаз да глаз за ним! К тому же о-очень красив! video-28aab4dc4480495721faa724af7b16f5-V.mp4 12 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Как давно ты не баловала нас продвижениями в часовне! Даже отвыкла от ее красоты, прямо, как первый раз смотрю. Остался правый верхний угол! Это же считай финиш! Я уже гордюсь тобой! Такой шикарный труд! И думаю скоро-скоро мы будем лицезреть это буйство осенних красок, этот свет, отражающийся в воде, это... да много чего этого во всей красе! Ещё плюс-минус 6000 крестиков листвы. Пойду врукопашную ... махно, Lucia-del-Umago, Kattrielle и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2021 1 час назад, Lorans сказал(а): Ну хоть бы намекнула, Оль! ну стыдоба!... Да лааааадно тебе, вот уж причина постыдиться! И кроме того, я была увлечена и восхищена разглядыванием видов и проникновением в сопроводительные материалы. 1 час назад, Lorans сказал(а): Ещё плюс-минус 6000 крестиков листвы. Пойду врукопашную ... Эх, развернись плечо, размахнись рука Удачи, Наташенька, и силы для окончательной и бесповоротной победы! svetlana62, mag, sta.nsk и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2021 16.05.2021 в 17:41, Lorans сказал(а): стало По ощущениям - как-то замедлилось все. Шьется долго и непросто. Не то, чтобы схема усложнилась или картинка разонравилась. Нет. Наверное, кураж ушёл. Да и настроение, честно сказать, не способствует: не вдаваясь в подробности, на работе все непросто. Натали, наверное, всему свое время, твоя осень пока дозревает. Когда процесс такой долгий и трудоемкий, ему в любом случае предстоит стать свидетелем разных жизненных ситуаций. Знаешь, многие говорят, что из-за этого возникают стойкие ассоциации с определенной вышивкой - на этой женились, на этой ребенок родился, на другой еще что-нибудь. У меня так не происходит. Проблемы влияют на темпы, но не на мое отношение к сюжету. Чего и тебе желаю, пусть все перемелется, азарт тобой снова всецело завладеет, и от вышивки останутся только приятные воспоминания. Мартин, бедолага, прелести прогулки под дождем совсем не оценил... Скрытый текст Я об этом умолчала, но по нашей семье тоже внезапно шарахнуло переменами. Как вы уже поняли, я сижу с дочкой дома и не работаю. А единственного кормильца нашей семьи, в связи с длительным отсутствием проектов по его специфике работы, предупредили, что "пора искать себе что-то другое". Расстроились... Но вопрос уже почти решился весьма благоприятным образом, так что плохие события иногда имеют способность трансформироваться в нечто получше. svetlana62, Tatiana2406, Lorans и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2021 11 часов назад, Zlatodara сказал(а): Наташа, я, наверное, единственная, кто ещё не успел восхититься попкой шмеля и ее оформлением! Получилось замечательно! Вообще склоняюсь к мнению, что мне тоже срочно нужно найти, где делают овальные рамы. Инночка, спасибо. Удался шмель, удался! Мне приятно разделить эту радость с вами С овальными рамами не просто все: делают не везде, чаще всего определённых размеров и ценник негуманный. Но, безусловно, надо искать. Вдруг, есть где-то рядом, а ты и не знаешь... 11 часов назад, Zlatodara сказал(а): Часовня невероятна! Я вот фото рассматривала и поняла, что мне больше всего нравится: белоснежные стены часовни. Не будь этой белизны, все другие цвета смешались и задавили бы друг друга, а так они подчеркнуты и выделены. Белый цвет, как полотно для других красок! Ин, ты знаешь, тут каждая деталь "играет" на общий сюжет. И стены часовни, и свет фонарей, и блики света на дороге, и мозаика окошек, и разноцветность листвы, и вековые деревья, на фоне которых и часовня уже не столь монументальна... А белого там, кстати, нет. Его вообще нет в этой работе sta.nsk, nata-g, Lucia-del-Umago и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2021 Ой, какое видео ребенка! (не смогла его процитировать). А хитрющий-то какой! Умилило до слез! 6 часов назад, Lorans сказал(а): Пойду врукопашную ... Валяй! Иди на ВЫ! svetlana62, sta.nsk, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2021 8 часов назад, Fascinata сказал(а): Эх, развернись плечо, размахнись рука Удачи, Наташенька, и силы для окончательной и бесповоротной победы! Ага, сразу "Алёша Попович и Тугарин Змей": "Отведай, супостат, силушки богатырской!" Аринесса , svetlana62, flandria и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 мая 2021 8 часов назад, nata-g сказал(а): Натали, наверное, всему свое время, твоя осень пока дозревает. Когда процесс такой долгий и трудоемкий, ему в любом случае предстоит стать свидетелем разных жизненных ситуаций. Знаешь, многие говорят, что из-за этого возникают стойкие ассоциации с определенной вышивкой - на этой женились, на этой ребенок родился, на другой еще что-нибудь. У меня так не происходит. Проблемы влияют на темпы, но не на мое отношение к сюжету. Чего и тебе желаю, пусть все перемелется, азарт тобой снова всецело завладеет, и от вышивки останутся только приятные воспоминания. Натуль, я обратила внимание, что у меня, как и у тебя, не накладываюся события на вышивку, только на скорость отшива влияет. Может не быть настроения иголку в руки брать. Или то что называется, без удовольствия механически руками двигать, потому что я просто так все равно не могу телевизор смотреть вечером, мне надо руки чем-то занять. Хотя эти "жизненные вехи" , конечно, помнишь. Скрытый текст Я помню, когда папа умер, на следующее утро после похорон взяла в руки спицы и остервенело весь день вязала, практически не вставая с места. Наверное, тоже своего рода выплеск был, когда уже ни слез, ни сил нет, и ты в каком-то эмоциональном отупении находишься. Это как кому-то за руль надо сесть и просто бесцельно колесить по дорогам. А у меня вот так выплеснулось. И могу сказать, что негатива к этой вещи у меня не было. Напротив, какое-то особое тепло, как будто в память о папе она у меня осталась. 8 часов назад, nata-g сказал(а): Мартин, бедолага, прелести прогулки под дождем совсем не оценил... А все равно со временем придётся 8 часов назад, nata-g сказал(а): Показать содержимое Я об этом умолчала, но по нашей семье тоже внезапно шарахнуло переменами. Как вы уже поняли, я сижу с дочкой дома и не работаю. А единственного кормильца нашей семьи, в связи с длительным отсутствием проектов по его специфике работы, предупредили, что "пора искать себе что-то другое". Расстроились... Но вопрос уже почти решился весьма благоприятным образом, так что плохие события иногда имеют способность трансформироваться в нечто получше. Скрытый текст Натусь я все понимаю. И понимаю, что чаще всего движение вперёд это результат пинка в зад. Но как-то морально я не готова пока "двигаться". Наверное, потому, что не понимаю - куда и главное - зачем, если и так все устраивало. Но это, увы, не наш выбор. Пока будем смотреть и пытаться жить в предлагаемых условиях (опять же пока непонятно каких). Выводы делать пока не рано. За вас рада искренне и от души! Дай Бог, чтобы все сложилось нужным образом! Держу кулачки! Tata44, Аринесса , sta.nsk и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2021 Наташа, с продвижением часовни. 19 часов назад, Lorans сказал(а): "Отведай, супостат, силушки богатырской!" Давай-давай, вперёд к победе. Lorans, Fascinata, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2021 17.05.2021 в 17:12, ЛюдмилаЕр сказал(а): Красиво, но немного не так, как хотелось. У нас в этом году тоже такая глициния - непривычная. Под навесом как раньше, а то, что на улицу выходит, какое-то грустное немного. Холода ей явно не понравились. nata-g, mag, Tatiana2406 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2021 3 часа назад, Аринесса сказал(а): Наташа, с продвижением часовни. Давай-давай, вперёд к победе. Спасибо, Танечка! flandria, Fascinata, Аринесса и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 мая 2021 2 часа назад, Molly21 сказал(а): У нас в этом году тоже такая глициния - непривычная. Под навесом как раньше, а то, что на улицу выходит, какое-то грустное немного. Холода ей явно не понравились. Природа в этом году "расшутилась" не на шутку. То холодная затяжная весна, то сразу лето. У нас уже вторую неделю жара, с выходных за 30 переваливает. Такая погода в середине мая для нашей полосы вообще нехарактерна. Это такое разгулявшееся лето. Но никак не май. Уже даже пух тополиный клубами вьется... svetlana62, mag, Путешественница и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 Название Лаго-Наки я впервые услышала от мужа. Ну как, услышала? Этим непривычным для русского уха «плато Лаго-Наки» он прожужжал уши всем... Причем сам он там никогда не был, просто лет 10 назад выслушал увлекательный (в его случае я бы сказала ЗАвлекательный) рассказ от коллеги из тех мест, и даже еще не посмотрев картинки, что называется, залип... На Плато, не на коллегу И началось: просмотр фотографий в интернете, прикидка расстояния и времени «заброски» на авто, расспросы знакомых с юга России и искреннее удивление: да там от Краснодара\Ростова\Нальчика ВСЕГО-ТО неделя на велосипеде (вы же помните, что все, что можно, да, впрочем, и то, что нельзя, мы меряем велосипедами). Это самое Лаго-Наки звало и манило его, как заветная Брич-Мулла в песне Никитиных. С тех самых пор всех, кто направлялся в предгорья Кавказа, в Ставропольскиий или Краснодарский край он отправлял на … ну вы поняли куда именно Кто-то про это место слышал. Кто-то из вежливости старательно записывал «плАтолагонаки» (именно так, в одно слово с большой буквы, с ударением на первый слог), не особо собираясь окунаться в мечты и ожЫдания какого-то дядьки. Он же сам все ждал подходящего случая. А случай все не случался Но, как говорится: «Будьте осторожны со своими желаниями: они имеют свойство сбываться» (с) пандемия нам в помощь… В общем, как вы уже поняли, Адыгея оказалась в нашем «чек-листе» именно из-за него (мужа или Плато — решайте сами) Накануне поездки так и представляла себе своего мужа, напевающего под нос «и вдвоем со своею еще не вдовой в том краю провести свой досуг трудовой, где сверкают Чимганские Кавказские горы» Место нашего проживания в Адыгее оказалось чрезвычайно удобным. Еще в момент переезда с Черноморского побережья в темноте мелькнуло ответвление с указателем «Лаго-Наки 32км», и практически тут же появились огни нашего обиталища. Мимо этого поворота мы потом ездили дважды - на Хаджохскую теснину/водопады Руфабго и в Азишскую пещеру. Но нам нужна была погода! Ибо «видами» снежных вершин в низкую облачность мы уже «полюбовались» со смотровой площадки у пещеры Утро благоволило, погода обещала быть! В общем, сразу после завтрака мы загрузились… нет, конечно, не в арбу, - в машину и, с тревогой бросая взгляды на облачное небо, рванули за сбычей мечт! Сотрудникам ДэПэСэ на развилке мы, к счастью, оказались малоинтересны. Небольшой 30-километровый асфальтовый тягунок с набором высоты около километра, затем 10 км грунтового серпантина: дорога все время вверх, уши периодически закладывает, но нас это ничуть не смущает: какие уши? Мечта заждалась! И вот мы, с заветными билетами в руках стоим у входа в Кавказский биосферный заповедник, кордон Лаго-Наки Скрытый текст И, конечно, как и любое заветное место, особенно на Кавказе, Лаго-Наки имеет свою легенду. Конечно же, это легенда о любви. Жил-был бедный пастух Лаго. Высоко на горных луга он пас отары овец богатого князя. У князя была красавица-дочь Наки. Однажды князь отправился в горы, чтобы объехать свои пастбища. Дочь, которая с детства любила верховную езду, поехала с ним. Так и произошла случайная встреча бедного юноши Лаго и прекрасной княжны Наки. Каждую ночь молодые влюбленные тайно встречались в горах. Они не могли насмотреться друг на друга и наговориться друг с другом, их любовь крепла день ото дня. Но они понимали, что бедному пастуху и богатой княжне не быть вместе. В конце концов решили они бежать к морю. Но слуги князя выследили влюблённых, и по приказу хозяина бросились за ними в погоню. Лаго и Наки на лошадях неслись по горным лугам, но преследователи были все ближе и ближе. И вот беглецам уже некуда бежать. Перед ними лишь обрыв и бездонная пропасть. Не желая жить друг без друга, молодые люди взялись за руки и шагнули вниз с высокой скалы Нагой-Кош. Кто-то говорит, что они разбились об острые скалы, и их тела покоятся на самом краю хребта Каменное Море на скале Нагой-Кош, под одиноко стоящим камнем, они лежат все так же крепко держась за руки. Но есть люди, которые видели, как в ту самую секунду, когда пара шагнула со скалы, в небе произошла большая вспышка. И вместо того, чтобы упасть вниз, пара взмыла в небо: их любовь была настолько искренней и чистой, что сами небеса не позволили им умереть! Каким быть окончанию легенды- решать вам. Но с тех пор эти высокогорные луга называют именем влюбленных - пастуха Лаго и княжны Наки. Идем по широкой каменистой дороге, местами еще покрытой утоптанным снегом. Обочины сияют солнышками мать-и-мачехи и шарами еще каких-то абсолютно неизвестных мне цветов (во избежание ботанических ляпов я уже даже не берусь давать им название ) Вокруг нас лес и скалы, местами ещё покрытые хорошим таким слоем снега. Предгорья напоминают пятнистую шкуру неизвестного животного, на которой причудливыми узорами расположились белые кляксы снега и огромные коричневые проплешины уже оттаявшей земли. Или наоборот: коричневые пятна земли и белые кляксы еще не растаявшего снега?.. не решусь предположить, какой из цветов преобладает в этой «окраске» Понимаю одно: моя теплившаяся мааааааленьким огоньком надежда на зеленые альпийские луга погасла окончательно и бесповоротно Нет, я конечно, перед поездкой «полистала» интернет и посмотрела фото, понимая, что зелень лугов на высоте около 2000 м.н.у.м. в это время года маловероятна. Но так хотелось… «Ну, штош», скажу я словами Леночкиного Вити. Меня опять спасает пресловутое «ЗАТО»! Зато будет повод вернуться сюда в другое время года Тем временем мы доходим до смотровой площадки. Виды вокруг ошеломляют и заставляют «висеть», проникаясь масштабностью панорамы, свежестью воздуха и звуками без фальшивых нот цивилизации. Обращаем внимание, что основная масса посетителей после этой смотровой площадки разворачивается и идет обратно к выходу. Но нам мало. На кассе нас честно предупредили, что основные маршруты еще в снегу, и предложили погулять только до смотровой: типа тропа выходного дня, 2,5 км в одну сторону. За 300р с носа?! С записью в журнал посещений и назначением старшего туристической группы?! «Маловато будет!» (с) Муж, осматривается вокруг, заглядывает в карту и бурчит что-то себе под нос. Я даже не пытаюсь понять, что именно он говорит: я уже давно вручила ему свою отпускную (и не только) судьбу (да простит меня Дмитрий Сухарев за столь вольную игру с его рифмами). Я точно знаю одно: сейчас обратно мы не пойдем, зря что ли мы ехали на «плАтолагонаки»? Поэтому, недолго смиренно постояв рядом с ним, я начинаю нарезать круги с телефоном в руках, пытаясь запечатлеть «большие и малые формы» в памяти не только своей, но и цифровой Тем временем муж готов к дальнейшим перемещениям и делится со мной своим планом. Выглядит сомнительно , но будем пробовать (тем более, как вы понимаете, сопротивление бесполезно ). Муж ставит точку в навигаторе, определяет направление движения, и мы осторожно вступаем на скользкую тропу собирателей впечатлений, продолжая искать приключения на свою з… свое СЧАСТЬЕ. Тропа где-то утоптанная, где-то грязная, с лужицами от растаявшего снега, а где-то лишь угадывается среди снежного поля по шестам с флажком маршрута Я не совсем понимаю, куда мы идем. Куда-то - туда. Туда, где перед нами откроются новые виды, и скулы сведет от улыбки при взгляде вокруг. Несмотря на снег, нам совсем не холодно, даже жарковато, потому что мы идем в горку. Периодически оглядываемся и не видим вокруг других «отдыхающих»: все плато в нашем распоряжении – гуляй-не хочу! Идем местами по земле, местами по снегу, иногда проваливаясь почти по колено. В эти минуты я ощущаю себя покорителем Эльбруса. И хотя мы идем по дороге (я надеюсь, что по дороге, судя по местам «входа и выхода» из снежного поля), не могу сказать, что мне хорошо, я испытываю внутренний дискомфорт. Не знаю, знакомо ли вам такое ощущение: ты плаваешь в море, вода прозрачна и спокойна, светит солнышко, ты хорошо держишься на воде, и жизнь прекрасна! Но вдруг ни с того ни с сего в голову заползает предательская мысль о глубине под тобой. Ты гонишь ее прочь, но она будто ухватилась за что-то и никак не хочет уходить. И как стайка хищных рыб, неприятные мысли начинают сами собой копошиться в голове, вызывая чувство тревоги. Даже солнце светит уже не так ярко… И незаметно для себя ты поворачиваешь к берегу, и невольно руками и ногами начинаешь работать чуточку быстрее. Тебе скорее надо назад. И чем ближе ты подплываешь, тем чаще опускаешь ноги вниз и пытаешься нащупать дно. А его почему-то все нет… Тревожное чувство уходит лишь тогда, когда ты, наконец-то, опираешься на твердую основу. И все опять хорошо: жизнь налаживается! Вот те же чувства посетили меня, когда я шла по снежной равнине. Умом я понимаю, что там под ногами – дорога. Но я ее не вижу. А рыхлый снег проваливается под ногами, где-то лишь на глубину подошвы кроссовка, где-то по щиколотку, а где-то и чуть больше. И я уже сомневаюсь, что слой снега незначительный, что там нет каких-нибудь предательских ям и впадин, и что мы не провалимся туда. А мое хорошо развитое воображение, уже рисует мне эти мягко говоря неприятные картины… Снежный участок «дороги» заканчивается, я веселею и начитаю смотреть вокруг. Снежные вершины гор сверкают где-то вдали. Туда можно дойти. Но не в это время года. По крайней мере я на это не готова. Зато справа и слева бескрайние «поля», покрытые прошлогодней пожухлой травой.Снег недавно сошел, земля еще не прогрелась и новая молодая травка еще не проснулась. Но зато там и тут сквозь нее пробиваются сиреневые крокусы (точно крокусы, яндекс развеял мои сомнения ) (во время пристраивания моей п*пы для фотосъемки ни один крокус не пострадал ) С каждым шагом их все больше и больше. И я вновь начинаю улыбаться. Ровно до следующего снежного куска пути. Стискиваю зубы, гоню прочь дурные мысли и иду следом за мужем, стараясь наступать в его следы. Он уже ушел вперед, его манит там что-то невиданное доселе Я шагаю следом, высматривая: где же , черт возьми, закончится эта снежная «пустыня» Она заканчивается. Муж ждет меня. Я не хочу портить ему настроение, но уже не могу сдерживать своей нервозности: я не хочу ходить по снегу! Не хочу! И мы сворачиваем с тропы. Муж показывает мне на местности, куда мы попробуем пройти. Благо – под ногами земля, а все снежные кляксы в принципе можно обойти стороной. Здравый смысл восторжествовал и мое настроение стремительно ползет вверх Мы идем по полю, старательно обходя все попадающиеся на пути снежные участки. Крокусов столько, что временами я старательно выбираю место, куда поставить ногу, чтобы не раздавить нежный цветок. Наша цель «вон та ёлка» - так обозначил цель нашего пути муж, указав трекинговой палкой на деревья впереди. К «ёлке», так к «ёлке». Если честно, мне уже все равно: под ногами твердая земля, вокруг роскошные виды, солнце проглядывает сквозь облака, погода отличная. Я гуляю! Так в рассматривании окрестных пейзажей и в размышлениях о жизни мы и доходим до места под названием хребет Каменное Море. Почему море и почему каменное? Представьте себе волнующееся море с белыми барашками волн, накатывающими из глубины на берег. А теперь представьте, что мановением чьей-то волшебной палочки, оно вдруг застыло и превратилось в камень, местами топорщась разновысокими глыбами "волн", местами проваливаясь узкими глубокими впадинами. Ровной поверхности уже нет. Ты можешь перемешаться только с камня на камень, перешагивая узкие и не очень расщелины между камнями. И мы «плывем» по этому морю, пытаясь добраться «до той ёлки», осторожно обходя снежные "барашки". Конечно, мы бродим только у подножия хребта и даже не мечтаем попасть на его вершину – Нагой-Кош. Но даже этих впечатлений уже через край! Впоследствии посмотрев по навигатору мы определяем самую высокую точку нашего пути – 2021м.н.у.м. Не могу сказать, что я испытала большое удовольствие от этого «заплыва». На горную козочку я не тяну, а перепрыгивания с камня на камень – это вообще не мой конёк Так я и «кувыркалась в волнах» выгребая следом за мужем, пока мы не уткнулись в широкое снежное поле, которое абсолютно непонятно как нужно обходить. А учитывая, что в данной местности большое количество оврагов и ям, в некоторых из которых снег не тает все лето... Как-то совсем не хочется там оказаться И мы идем назад. «Ёлка» так и осталась там вдали. Пока мы гуляли по морю, обратили внимание, на группу людей с проводником, которые спустились вниз с другого маршрута. И мы решили пройти обратно их путем: ну как- то же они сюда дошли? Мы идём, любуясь новыми открывающимися перед нами видами Несколько раз по пути переходим снежные участки, на которых мое сердце съеживается и начинает биться тише. Перед выходом на каждое такое снежное поле муж, как «юный следопыт», внимательно изучает его на наличие тропки от недавно прошедшей группы. По ним и идём. К счастью, снежные препятствия позади, и мы уже на ровном участке дороги, постепенно идём к выходу. Но я все никак не могу остановиться и все фотографирую и фотографирую спящий лес, заснеженные поля, первые цветы... Ещё раз зависаем на смотровой ... Несмотря на долгий прогулочный день, мы "встаём из-за стола чуточку голодными": далекие снежные вершины все так же призывно манят и волнуют, "царят впереди и зовут, и сверкают чеканно"... А это значит, только одно: мы ещё вернёмся сюда! Нас ещё ждут цветущие альпийские луга и непокоренные вершины. Мы не прощаемся, Лаго-Наки, мы шёпотом мечтаем: "До новых встреч!" 20210428_155137.mp4 20210428_155137.mp4 * Уходит, напевая под нос:"Про тебя жужжит над ууухом вечная пчела... " Аленка-2, Аринесса , ms_flora и 15 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 Это Petasites albus - белокопытник белый. Потрясающе! Как будто я скакала где-то за вами. Огромное спасибо за такую экскурсию. Вот эти места похожи на Карелию)))) Как много интересных мест в России svetlana62, mag, Lorans и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 Ох, Наташа, отважная ты женщина! 1 час назад, Lorans сказал(а): Картина маслом! Очень красиво! Виды завораживают, цветочки умиляют, ну а прогноз погоды вообще супер! Спасибо за очередную экскурсию, жду следующие! Прочувствовала все твои эмоции. Fascinata, Tatiana2406, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 1 час назад, flandria сказал(а): Это Petasites albus - белокопытник белый. Потрясающе! Как будто я скакала где-то за вами. Mary, спасибо за ботанический ликбез! Я в этом отпуске увидела столько разных цветов, что голова крУгом 1 час назад, flandria сказал(а): Огромное спасибо за такую экскурсию. Вот эти места похожи на Карелию)))) Как много интересных мест в России Тебе спасибо, что заглянула Мест у нас и впрямь много, все не объедешь. А хочется... В Карелии мы были, но голые скалы нам не встречались. Всё больше покрытые лесом, местами непроходимым. Да и не такие высокие. Хотя, возможно, мы просто не доехали до тех мест, о которых ты говоришь. Мы были летом, в июне, как раз белые ночи были в самом разгаре. Хочется попасть туда ещё раз по осени - очень люблю золотую осень. И конечно, проехать немного по другим местам. Но как жизнь показывает, в последнее время планировать - дело неблагодарное. Пусть все идёт своим чередом Путешественница, оленек, nata-g и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 1 час назад, mag сказал(а): Ох, Наташа, отважная ты женщина! Ага, я такая 1 час назад, mag сказал(а): Картина маслом! Очень красиво! Виды завораживают, цветочки умиляют, ну а прогноз погоды вообще супер! Спасибо за очередную экскурсию, жду следующие! Прочувствовала все твои эмоции. Спасибо, Мариш! Ещё пара дней впереди попробую по одному отчёту в неделю написать. Но как пойдёт. На следующей неделе неожиданная командировка образовалась. Так что и Часовню в сторону отложить придётся. Tatiana2406, nata-g, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 22 минуты назад, Lorans сказал(а): В Карелии мы были, но голые скалы нам не встречались. Всё больше покрытые лесом, местами непроходимым. Да и не такие высокие. Хотя, возможно, мы просто не доехали до тех мест, о которых ты говоришь. Мы были летом, в июне, как раз белые ночи были в самом разгаре. Хочется попасть туда ещё раз по осени - очень люблю золотую осень. И конечно, проехать немного по другим местам. Но как жизнь показывает, в последнее время планировать - дело неблагодарное. Пусть все идёт своим чередом В Карелии такие горы есть возле озера Янис-Ярве, там недалёко Рускеальский водопад. Там снимался советский фильм "А зори здесь тихие" На фоне корней упавшего дерева я с ребенком))) nata2017, svetlana62, nata-g и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 6 минут назад, flandria сказал(а): В Карелии такие горы есть возле озера Янис-Ярве, там недалёко Рускеальский водопад. Там снимался советский фильм "А зори здесь тихие" Это было одно из мест, где мы провели несколько дней мы останавливались на базе, неподалёку от посёлка Вяртсиля (буквально в 10 км от границы с Финляндией) как раз на озере Янисъярви. И оттуда уже ездили по разным местам. В том числе и на Рускеальский мраморный каньон, и на водопады. Сейчас фото "дёрнуть" не могу, на другом носителе. Но вот с мужем вместе вспоминаем: все же там пониже. И леса на склонах побольше. Нам так кажется. Из тех мест, где мы были, эти фото больше похожи на Южный Урал. Хотя каждый видит по-своему Tata44, Fascinata, mag и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 23 минуты назад, flandria сказал(а): На фоне корней упавшего дерева я с ребенком))) Очень приятно! Будем знакомы flandria, nata-g, mag и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 5 минут назад, Lorans сказал(а): Это было одно из мест, где мы провели несколько дней мы останавливались на базе, неподалёку от посёлка Вяртсиля (буквально в 10 км от границы с Финляндией) как раз на озере Янисъярви. И оттуда уже ездили по разным местам. В том числе и на Рускеальский мраморный каньон, и на водопады. Сейчас фото "дёрнуть" не могу, на другом носителе. Но вот с мужем вместе вспоминаем: все же там пониже. И леса на склонах побольше. Нам так кажется. Из тех мест, где мы были, эти фото больше похожи на Южный Урал. Хотя каждый видит по-своему Мы были в кемпинге Гардарика, он был в лесу и на берегу, нас возили вглубь леса и там были ущелья и огромные деревья. Тоже надо найти фото))). Ночью было особенно интересно)))- у России воровали лес жители Финляндии. Нас ночью чуть не сбила фура с брёвнами, проводник местный говорил что могли и убить. Экзотика. nata-g, Lorans, Tatiana2406 и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 мая 2021 9 минут назад, Lorans сказал(а): Очень приятно! Будем знакомы Сейчас этому ребенку 20 ))), мы посещали места боёв и каменные лабиринты в глуши лесов Tatiana2406, Tata44, Lorans и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение