Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
Lorans

О крестиках и о себе (путевые и непутевые заметки "срушной гороздейки")

Рекомендованные сообщения

17 минут назад, Lucia-del-Umago сказал(а):

Ладно-ладно :) вот вам подходящий туннель. Туда не пустят поезд! (фото из инета)

1432649391_1.thumb.JPG.653ebac81e72bf280b62457a49f86c73.JPG 1325780925_2.thumb.JPG.5ff60be2e982f32f94d00fde26ae6158.JPG

Черногорское побережье, между Рафаиловичами и Святым Стефаном.

Стефан это хорошо)), это я как мать Степана говорю))

Только что, mag сказал(а):

Я красиво, как Валя, не умею... :blush: По желанию вместо тире можно восклицательный знак изобразить. :wink: 1186066160_2021-05-1723_38_55.thumb.jpg.e6be9c9aa5acba0fc3168cdb084905b0.jpg 

Наташ, а опжа-то не так и плоха, оказывается, если её на палочки-то разобрать)). Ты только посмотри какие из опжы перспективы-то открываются!  

nata-g, svetlana62, Tata44 и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, lenning сказал(а):

Ты только посмотри какие из опжы перспективы-то открываются!  

А счастье придет само собой! :give_heart:

Tatiana2406, lenning, sta.nsk и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часов назад, Fascinata сказал(а):

Ой, ну хорошо, что подтвердила! А то я все смотрела-смотрела с мыслью, что это цикламен форменный, только маленький в сравнении с теми, что я знаю как горшечные декоративные. 
Но вообще это мелочи, главное, Наташа с натуры сняла для нас эту красотищу.

Ну хоть бы намекнула,  Оль! :girl_haha: ну стыдоба!... не знаю под какую лавку залезть. Ладно, когда не знаешь, а тут ведь точно понимаю о чем говорю,  но называю иначе :en: вот ведь голова садовая.... 

Fascinata, Путешественница, mag и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 часов назад, Tatiana2406 сказал(а):

Наташа, спасибо тебе за твой ТАЛАНТ! Я прочитала этот репортаж вчера, потом еще раз перечитала сегодня, и кто знает, может еще не раз к нему вернусь... Я даже песенку про цветы спела! А фото-то какие! А панорамное видео! И музыка! Мне кажется, что было интереснее, чем если бы я была там в реалии, твоими глазами смотреть на это одно удовольствие! И конечно же:

И я присоединяюсь к этим словам! :girl_in_love:

Танюша, спасибо тебе за добрые слова!  Они греют душу  и позволяют думать, что мои "письмена"  интересны хотя бы  "узкому кругу читателей":D  Спасибо!

махно, nata-g, sta.nsk и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Это точно, ты нас  этом убедила! ЧУдное шаловливое дитя! Глаз да глаз за ним! К тому же о-очень красив!

Как давно ты не баловала нас продвижениями в часовне! Даже отвыкла от ее красоты, прямо, как первый раз смотрю. Остался правый верхний угол! Это же считай финиш! Я уже гордюсь тобой! Такой шикарный труд! И думаю скоро-скоро мы будем лицезреть это буйство осенних красок, этот свет, отражающийся в воде, это... да много чего этого во всей красе!

Ещё плюс-минус 6000 крестиков листвы.  Пойду врукопашную ... 

Поделиться сообщением

1 час назад, Lorans сказал(а):

Ну хоть бы намекнула,  Оль! :girl_haha: ну стыдоба!... 

Да лааааадно тебе, вот уж причина постыдиться! И кроме того, я была увлечена и восхищена разглядыванием видов и проникновением в сопроводительные материалы:girl_sigh:.

Ещё плюс-минус 6000 крестиков листвы.  Пойду врукопашную ... 

Эх, развернись плечо, размахнись рука:biggrin:

Удачи, Наташенька, и силы для окончательной и бесповоротной победы!

mag, махно, nata-g и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

16.05.2021 в 17:41, Lorans сказал(а):

стало 20210516_182859.thumb.jpg.b4d11935a94f88ff56fb59cc1cf029d5.jpgПо ощущениям - как-то замедлилось все. Шьется долго и непросто. Не то, чтобы схема усложнилась или картинка разонравилась. Нет. Наверное, кураж ушёл. Да и настроение, честно сказать, не способствует: не вдаваясь в подробности, на работе все непросто.

Натали, наверное, всему свое время, твоя осень пока дозревает. Когда процесс такой долгий и трудоемкий, ему в любом случае предстоит стать свидетелем разных жизненных ситуаций. Знаешь, многие говорят, что из-за этого возникают стойкие ассоциации с определенной вышивкой - на этой женились, на этой ребенок родился, на другой еще что-нибудь. У меня так не происходит. Проблемы влияют на темпы, но не на мое отношение к сюжету. Чего и тебе желаю, пусть все перемелется, азарт тобой снова всецело завладеет, и от вышивки останутся только приятные воспоминания.

Мартин, бедолага, прелести прогулки под дождем совсем не оценил... :girl_haha:

Скрытый текст

Я об этом умолчала, но по нашей семье тоже внезапно шарахнуло переменами. Как вы уже поняли, я сижу с дочкой дома и не работаю. А единственного кормильца нашей семьи, в связи с длительным отсутствием проектов по его специфике работы, предупредили, что "пора искать себе что-то другое". Расстроились... Но вопрос уже почти решился весьма благоприятным образом, так что плохие события иногда имеют способность трансформироваться в нечто получше.

махно, svetlana62, lenning и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 часов назад, Zlatodara сказал(а):

Наташа, я, наверное, единственная, кто ещё не успел восхититься попкой шмеля и ее оформлением! Получилось замечательно! Вообще склоняюсь к мнению, что мне тоже срочно нужно найти, где делают овальные рамы.

Инночка, спасибо. Удался шмель, удался! :)  Мне приятно разделить эту радость с вами :girl_in_love:

С овальными рамами не просто все: делают не везде, чаще всего определённых размеров и ценник негуманный. Но, безусловно, надо искать. Вдруг, есть где-то рядом, а ты и не знаешь...:girl_wink:

11 часов назад, Zlatodara сказал(а):

Часовня невероятна! Я вот фото рассматривала и поняла, что мне больше всего нравится: белоснежные стены часовни. Не будь этой белизны, все другие цвета смешались и задавили бы друг друга, а так они подчеркнуты и выделены. Белый цвет, как полотно для других красок!

Ин, ты знаешь, тут каждая деталь "играет" на общий сюжет. И стены часовни, и свет фонарей, и блики света на дороге, и мозаика окошек, и разноцветность листвы, и вековые деревья, на фоне которых и часовня уже не столь монументальна... 

А белого там, кстати, нет. Его вообще нет в этой работе :)

sta.nsk, Аленка-2, Tatiana2406 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ой, какое видео ребенка! (не смогла его процитировать). А хитрющий-то какой! Умилило до слез! 

6 часов назад, Lorans сказал(а):

Пойду врукопашную ... 

Валяй! Иди на ВЫ! 

Lucia-del-Umago, nata-g, Tata44 и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, Fascinata сказал(а):

Эх, развернись плечо, размахнись рука:biggrin:

Удачи, Наташенька, и силы для окончательной и бесповоротной победы!

Ага, сразу "Алёша Попович и Тугарин Змей":

"Отведай, супостат, силушки богатырской!" :D

Tatiana2406, Аринесса , mag и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, nata-g сказал(а):

Натали, наверное, всему свое время, твоя осень пока дозревает. Когда процесс такой долгий и трудоемкий, ему в любом случае предстоит стать свидетелем разных жизненных ситуаций. Знаешь, многие говорят, что из-за этого возникают стойкие ассоциации с определенной вышивкой - на этой женились, на этой ребенок родился, на другой еще что-нибудь. У меня так не происходит. Проблемы влияют на темпы, но не на мое отношение к сюжету. Чего и тебе желаю, пусть все перемелется, азарт тобой снова всецело завладеет, и от вышивки останутся только приятные воспоминания.

Натуль,  я обратила внимание, что у меня, как и у тебя, не накладываюся события на вышивку, только на скорость отшива влияет. Может не быть настроения иголку в руки брать. Или то что называется, без удовольствия механически руками двигать, потому что я просто так все равно не могу телевизор смотреть вечером, мне надо руки чем-то занять. Хотя эти "жизненные вехи" , конечно, помнишь. 

Скрытый текст

Я помню, когда папа умер, на следующее утро после похорон взяла в руки спицы и остервенело весь день вязала, практически не вставая с места. Наверное, тоже своего рода выплеск был, когда уже ни слез, ни сил нет, и ты в каком-то эмоциональном отупении находишься.  Это как кому-то за руль надо сесть и просто бесцельно колесить по дорогам. А у меня вот так выплеснулось. И могу сказать, что негатива к этой вещи у меня не было. Напротив, какое-то особое тепло, как будто в память о папе она у меня осталась. 

Мартин, бедолага, прелести прогулки под дождем совсем не оценил... :girl_haha:

А все равно со временем придётся :girl_haha: 

Показать содержимое

Я об этом умолчала, но по нашей семье тоже внезапно шарахнуло переменами. Как вы уже поняли, я сижу с дочкой дома и не работаю. А единственного кормильца нашей семьи, в связи с длительным отсутствием проектов по его специфике работы, предупредили, что "пора искать себе что-то другое". Расстроились... Но вопрос уже почти решился весьма благоприятным образом, так что плохие события иногда имеют способность трансформироваться в нечто получше.

Скрытый текст

Натусь я все понимаю. И понимаю, что чаще всего движение  вперёд это результат пинка в зад. Но как-то морально я не готова пока "двигаться". Наверное, потому, что не понимаю - куда и главное - зачем,  если и так все устраивало. Но это, увы, не наш выбор. Пока будем смотреть и пытаться жить в предлагаемых условиях (опять же пока непонятно каких). Выводы делать пока не рано. 

За вас рада искренне и от души! Дай Бог, чтобы все сложилось нужным образом! Держу кулачки!

Поделиться сообщением

Наташа, с продвижением часовни.

19 часов назад, Lorans сказал(а):

"Отведай, супостат, силушки богатырской!"

Давай-давай, вперёд к победе:friends:.

Fascinata, nata-g, Tata44 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17.05.2021 в 17:12, ЛюдмилаЕр сказал(а):

Красиво, но немного не так, как хотелось.

У нас в этом году тоже такая глициния - непривычная. Под навесом как раньше, а то, что на улицу выходит, какое-то грустное немного. Холода ей явно не понравились.

ЛюдмилаЕр, Fascinata, Tata44 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Аринесса сказал(а):

Наташа, с продвижением часовни.

Давай-давай, вперёд к победе:friends:.

:la_horse: Спасибо, Танечка!  

flandria, Fascinata, svetlana62 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Molly21 сказал(а):

У нас в этом году тоже такая глициния - непривычная. Под навесом как раньше, а то, что на улицу выходит, какое-то грустное немного. Холода ей явно не понравились.

Природа в этом году "расшутилась" не на шутку. То холодная затяжная весна, то сразу лето. У нас уже вторую неделю жара, с выходных  за 30 переваливает.  Такая погода в середине мая для нашей полосы вообще нехарактерна. Это такое разгулявшееся  лето. Но никак не май. Уже даже пух тополиный клубами вьется... 

sta.nsk, flandria, ЛюдмилаЕр и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

20210428_155117.thumb.jpg.4f84880e0981255d4188076c945357c3.jpg 

Название Лаго-Наки я впервые услышала от мужа. Ну как, услышала? Этим непривычным для русского уха «плато Лаго-Наки» он прожужжал уши всем... Причем сам он там никогда не был, просто лет 10 назад выслушал увлекательный (в его случае я бы сказала ЗАвлекательный) рассказ от коллеги из тех мест, и даже еще не посмотрев картинки, что называется, залип... На Плато, не на коллегу :girl_wink: И началось: просмотр фотографий в интернете, прикидка расстояния и времени «заброски» на авто, расспросы знакомых с юга России и искреннее удивление: да там от Краснодара\Ростова\Нальчика ВСЕГО-ТО неделя на велосипеде (вы же помните, что все, что можно, да, впрочем, и то, что нельзя, мы меряем велосипедами).

Это самое Лаго-Наки звало и манило его, как заветная Брич-Мулла в песне Никитиных. С тех самых пор всех, кто направлялся в предгорья Кавказа, в Ставропольскиий или Краснодарский край он отправлял на … ну вы поняли куда именно :girl_haha:  Кто-то про это место слышал. Кто-то из вежливости старательно записывал  «плАтолагонаки» :mail1:  (именно так, в  одно слово с большой буквы, с ударением на первый слог), не особо собираясь окунаться в мечты и ожЫдания какого-то дядьки. Он же сам все ждал подходящего случая. А случай все не случался :unknw: Но, как говорится: «Будьте осторожны со своими желаниями: они имеют свойство сбываться» (с) пандемия нам в помощь…
В общем, как вы уже поняли, Адыгея оказалась в нашем «чек-листе» именно из-за него (мужа или Плато — решайте сами) :girl_wink: Накануне поездки так и представляла себе своего мужа, напевающего под нос «и вдвоем со своею еще не вдовой в том краю провести свой досуг трудовой, где сверкают Чимганские Кавказские горы» :whistle:
Место нашего проживания в Адыгее оказалось чрезвычайно удобным. Еще в момент переезда с Черноморского побережья в темноте мелькнуло ответвление с указателем «Лаго-Наки 32км», и практически тут же появились огни нашего обиталища. Мимо этого поворота мы потом ездили дважды - на Хаджохскую теснину/водопады Руфабго и в Азишскую пещеру. Но нам нужна была погода! Ибо «видами» снежных вершин в низкую облачность мы уже «полюбовались» со смотровой площадки у пещеры :search:
Утро благоволило, погода обещала быть! В общем, сразу после завтрака мы загрузились… нет, конечно, не в арбу, - в машину и, с тревогой бросая взгляды на облачное небо, рванули за сбычей мечт! Сотрудникам ДэПэСэ на развилке мы, к счастью, оказались малоинтересны. Небольшой 30-километровый асфальтовый тягунок с набором высоты около километра, затем 10 км грунтового серпантина: дорога все время вверх, уши периодически закладывает, но нас это ничуть не смущает: какие уши? Мечта заждалась! И вот мы, с заветными билетами в руках стоим у входа в Кавказский биосферный заповедник, кордон Лаго-Наки 20210428_111219.thumb.jpg.58678045dd57404a2d7debe767205ff6.jpg

Скрытый текст

И, конечно, как и любое заветное место, особенно на Кавказе, Лаго-Наки имеет свою легенду. Конечно же, это легенда о любви.
Жил-был бедный пастух Лаго. Высоко на горных луга он пас отары овец богатого князя. У князя была красавица-дочь Наки.  Однажды князь отправился в горы, чтобы объехать свои пастбища. Дочь, которая с детства любила верховную езду, поехала с ним. Так и произошла случайная встреча бедного юноши Лаго и прекрасной княжны  Наки. Каждую ночь молодые влюбленные  тайно встречались в горах. Они не могли насмотреться друг на друга  и наговориться друг с другом, их любовь крепла день ото дня. Но они понимали, что бедному пастуху и богатой княжне не быть вместе.  В конце концов  решили они бежать к морю. Но слуги князя выследили влюблённых, и по приказу хозяина бросились за ними в погоню. Лаго и Наки на лошадях неслись по горным лугам, но преследователи были все ближе и ближе. И вот беглецам уже некуда бежать. Перед ними лишь обрыв и бездонная пропасть. Не желая жить друг без друга, молодые люди взялись за руки и шагнули вниз с высокой скалы Нагой-Кош.  Кто-то говорит, что они разбились об острые скалы,  и их тела покоятся на самом  краю хребта Каменное Море на скале Нагой-Кош, под одиноко стоящим камнем, они лежат все так же крепко держась за руки.  Но есть люди, которые видели, как в ту самую секунду, когда пара шагнула со скалы, в небе произошла большая вспышка. И вместо того, чтобы упасть вниз, пара взмыла в небо: их любовь была настолько искренней и чистой, что сами небеса не позволили им умереть!
Каким быть окончанию легенды- решать вам. Но с тех пор эти высокогорные луга называют именем влюбленных - пастуха Лаго и княжны Наки.

Идем по широкой каменистой дороге, местами еще покрытой утоптанным  снегом.20210428_112600.thumb.jpg.2c4500d5fded7f5893057fe3d3539a29.jpg Обочины сияют солнышками мать-и-мачехи и шарами еще каких-то абсолютно неизвестных мне цветов (во избежание ботанических ляпов я уже даже не берусь давать им название :D)20210428_113030.thumb.jpg.79bea36b09104cb28809fb6c185376a2.jpg 20210428_110847.thumb.jpg.4a9c007d109bcd517376dd59d97e8000.jpg 20210428_164552.thumb.jpg.120010ec0c3383603855aa7d8e889396.jpg

Вокруг нас лес и скалы, местами ещё покрытые хорошим таким слоем снега.

20210428_112831.thumb.jpg.a95328fe469126ebc056eb88b6a7f734.jpg 20210428_115326.thumb.jpg.f70f9c34d942dc7256785f1903a31d38.jpg 20210428_165705.thumb.jpg.b6832525b04d04707b654f267f1cff8e.jpg

Предгорья напоминают пятнистую шкуру неизвестного животного, на которой причудливыми узорами расположились белые кляксы снега и огромные коричневые проплешины уже оттаявшей земли. Или наоборот: коричневые пятна земли и белые кляксы еще не растаявшего снега?.. не решусь предположить, какой из цветов преобладает в этой «окраске»

20210428_120647.thumb.jpg.02b7f7e5525826073ca0cc3d8621c354.jpg Понимаю одно: моя теплившаяся мааааааленьким огоньком надежда на зеленые альпийские луга погасла окончательно и бесповоротно :not_i: Нет, я конечно, перед поездкой «полистала» интернет и посмотрела фото, понимая, что зелень лугов на высоте около 2000 м.н.у.м. в это время года маловероятна. Но так хотелось… «Ну, штош», скажу я словами Леночкиного Вити. Меня опять спасает пресловутое «ЗАТО»! Зато будет повод вернуться сюда в другое время года :yes:
Тем временем мы доходим до смотровой площадки. Виды вокруг ошеломляют и заставляют «висеть», проникаясь масштабностью панорамы, свежестью воздуха и звуками без фальшивых нот цивилизации.

20210428_120235.thumb.jpg.b3243e27c34ed7e2986346344cc2a827.jpg 20210428_115923.thumb.jpg.279039de075cdd34e308ab5a08b918b9.jpg 20210428_115837.thumb.jpg.d2bdfc42862922c1c551c9ad10bd06ff.jpg  20210428_115657.thumb.jpg.3518a57f1b984200c702e9033dfca731.jpg 20210428_120128.thumb.jpg.353415290294706e05ecc4304473e8d7.jpg 20210428_115744.thumb.jpg.96494663f0cb6727ceea133fe6cc09be.jpg

Обращаем внимание, что основная масса посетителей после этой смотровой площадки разворачивается и идет обратно к выходу. Но нам мало. На кассе нас честно предупредили, что основные маршруты еще в снегу, и предложили погулять только до  смотровой: типа тропа выходного дня, 2,5 км в одну сторону. За 300р с носа?! С записью в журнал посещений и назначением старшего туристической группы?! «Маловато будет!» (с)   :japrotiv: Муж, осматривается вокруг, заглядывает в карту и бурчит что-то себе под нос. Я даже не пытаюсь понять, что именно он говорит: я уже давно вручила ему свою отпускную (и не только) судьбу (да простит меня Дмитрий Сухарев за столь вольную игру с его рифмами). Я точно знаю одно: сейчас обратно мы не пойдем, зря что ли мы ехали на «плАтолагонаки»?  :girl_wink: Поэтому, недолго смиренно постояв рядом с ним, я начинаю нарезать круги с телефоном в руках, пытаясь запечатлеть «большие и малые формы» в памяти не только своей, но и цифровой

20210428_160308.thumb.jpg.77da95733c6373c78050581341209aa1.jpg 20210428_121503.thumb.jpg.3106dec39f57a23d2d94e3400f66204a.jpg 20210428_121654.thumb.jpg.b4d8eaddf434f6c780795f5a05b15c2e.jpg 20210428_121750.thumb.jpg.ddf1e6828cae047b427fddfa43b911d5.jpg 20210428_121857.thumb.jpg.b22901d7ca8c149e22cbb113154c6a64.jpg 20210428_123847.thumb.jpg.9a72c1f634f89ed553d7c5ab49894939.jpg 20210428_123802.thumb.jpg.b66a075e8399401cfad42f9a48758cb3.jpg 

Тем временем муж готов к дальнейшим перемещениям и делится со мной своим планом. Выглядит сомнительно :dw:, но будем пробовать (тем более, как вы понимаете, сопротивление бесполезно :girl_wink:). Муж ставит точку в навигаторе, определяет направление движения, и мы осторожно вступаем  на скользкую тропу  собирателей впечатлений, продолжая искать приключения на свою з… свое СЧАСТЬЕ.
Тропа где-то утоптанная, где-то грязная, с лужицами от растаявшего снега, а  где-то лишь угадывается среди снежного поля по шестам с флажком маршрута 20210428_124556.thumb.jpg.3bbf07352257749249c0195a6aa5451a.jpg  Я не совсем  понимаю, куда мы идем. Куда-то - туда. Туда, где перед нами откроются новые виды,  и скулы сведет от улыбки при взгляде вокруг.
Несмотря на снег, нам совсем не холодно, даже жарковато, потому что мы идем в горку. Периодически оглядываемся и не видим вокруг других «отдыхающих»: все плато в нашем распоряжении – гуляй-не хочу!

20210428_124840.thumb.jpg.f811fc3429bc7dbfef4dc9868cb4182c.jpg 20210428_125549.thumb.jpg.54933aad26077434c98e6b2043569afb.jpg 20210428_130314.thumb.jpg.968583ae757e21b4bf4733d120c05bd8.jpg 20210428_130324.thumb.jpg.9141d0148eaa2767a96252e0eb0dc33c.jpg 

Идем местами по земле, местами по снегу, иногда проваливаясь почти по колено. В эти минуты я ощущаю себя покорителем Эльбруса. 20210428_124343.thumb.jpg.9f3bb3eb52310a1bd32ea20b56bb0715.jpg 20210428_124351.thumb.jpg.26a335b586f3cacfe56790529cedb3c8.jpg

И хотя мы идем по дороге (я надеюсь, что по дороге, судя по местам «входа и выхода» из снежного поля), не могу сказать, что мне хорошо, я испытываю внутренний дискомфорт. Не знаю, знакомо ли вам такое ощущение: ты плаваешь в море, вода прозрачна и спокойна, светит солнышко, ты хорошо держишься на воде, и жизнь прекрасна! Но вдруг ни с того ни с сего в голову заползает предательская мысль о глубине под тобой. Ты гонишь ее прочь, но она будто ухватилась за что-то и никак не хочет уходить. И как стайка хищных рыб, неприятные мысли начинают сами собой копошиться в голове, вызывая чувство тревоги. Даже солнце светит уже не так ярко… И незаметно для себя ты поворачиваешь к берегу, и невольно руками и ногами начинаешь работать чуточку быстрее. Тебе скорее надо назад. И чем ближе ты подплываешь, тем чаще опускаешь ноги вниз и пытаешься нащупать дно. А его почему-то все нет… Тревожное чувство уходит лишь тогда, когда ты, наконец-то, опираешься на твердую основу. И все опять хорошо: жизнь налаживается!
Вот те же чувства посетили меня, когда я шла по снежной равнине. Умом я понимаю, что там под ногами – дорога. Но я ее не вижу. А рыхлый снег проваливается под ногами, где-то лишь на глубину подошвы кроссовка, где-то по щиколотку, а где-то и чуть больше. И я уже сомневаюсь, что слой снега незначительный, что там нет каких-нибудь предательских ям и впадин, и что мы не провалимся туда. А мое хорошо развитое воображение, уже рисует мне эти мягко говоря неприятные картины…

Снежный участок «дороги» заканчивается, я веселею и начитаю смотреть вокруг.

20210428_132443.thumb.jpg.ef028001ab000bafebed4721966dac13.jpg 20210428_132433.thumb.jpg.1f33f64acd0611826f8c71e85278a484.jpg Снежные вершины гор сверкают где-то вдали. Туда можно дойти. Но не в это время года. По крайней мере я на это не готова. Зато справа и слева бескрайние «поля», покрытые прошлогодней пожухлой травой.Снег недавно сошел, земля еще не прогрелась и новая молодая травка еще не проснулась. Но зато там и тут сквозь нее пробиваются сиреневые крокусы (точно крокусы, яндекс развеял мои сомнения :girl_haha:)

20210428_130503.thumb.jpg.e24234447347d0ddd255c9d0c3174472.jpg 20210428_131250.thumb.jpg.df7287d74cd28d04ea9a1607e3fd9b33.jpg 20210428_124050.thumb.jpg.c92d58d93fdfeee0921dae303792a082.jpg 20210428_124036.thumb.jpg.d944f600e319d4f06f0f24b206764f26.jpg 20210428_150845.thumb.jpg.7699402fe4b6b1c684a49033a933f9ed.jpg (во время пристраивания моей п*пы для фотосъемки ни один крокус не пострадал :girl_haha:)

С каждым шагом их все больше и больше. И я вновь начинаю улыбаться. Ровно до следующего снежного куска пути. Стискиваю зубы, гоню прочь дурные мысли и иду следом за мужем, стараясь наступать в его следы. Он уже ушел вперед, его манит там  что-то  невиданное доселе 20210428_125525.thumb.jpg.5d79b3ebbbd0201e1c3dd6d048d02f77.jpg

Я шагаю следом, высматривая: где же , черт возьми, закончится эта снежная «пустыня»  Она заканчивается. Муж ждет меня. Я не хочу портить ему настроение, но уже не могу сдерживать своей нервозности: я не хочу ходить по снегу! Не хочу!  :ireful:И мы сворачиваем с тропы. Муж показывает мне на местности, куда мы попробуем пройти.  Благо – под ногами земля, а все снежные кляксы в принципе можно обойти стороной. Здравый смысл восторжествовал и мое настроение стремительно ползет вверх :dance: Мы идем по полю, старательно обходя все попадающиеся на пути снежные участки. Крокусов столько, что временами я старательно выбираю место, куда поставить ногу, чтобы не раздавить нежный цветок. Наша цель «вон та ёлка» - так обозначил цель нашего пути муж, указав трекинговой палкой на деревья впереди. К «ёлке», так к «ёлке». Если честно, мне уже все равно: под ногами твердая земля, вокруг роскошные виды, солнце проглядывает сквозь облака, погода отличная. Я гуляю! :pooh_go:

20210428_133552.thumb.jpg.e3ab4975b6b76ebf1d4454a1d542c31b.jpg 20210428_133749.thumb.jpg.acdefb8be0874bf79b2923cec1cbfc3d.jpg 20210428_133954.thumb.jpg.fee099e843768b59255da99e50cbc2b0.jpg 20210428_135115.thumb.jpg.3d30f708206e00408ad98fa5a8ce453e.jpg 20210428_135336.thumb.jpg.0f16d6360f5f6393dd3c49bc636e7dc0.jpg

Так в рассматривании окрестных пейзажей и в размышлениях о жизни мы и доходим до места под названием хребет Каменное Море. Почему море и почему каменное? Представьте себе волнующееся море с белыми барашками волн, накатывающими из глубины на берег.  А теперь представьте, что мановением чьей-то волшебной палочки, оно вдруг застыло и превратилось в камень, местами топорщась разновысокими глыбами "волн",  местами проваливаясь узкими глубокими  впадинами. Ровной поверхности уже нет. Ты можешь перемешаться только с камня на камень, перешагивая узкие и не очень расщелины между камнями. 20210428_142502.thumb.jpg.9d94a6d60b9bd6c2905419614fb29aaa.jpg 20210428_132501.thumb.jpg.ce83ffb7e4dd04210cf45f16e783067b.jpg 20210428_133010.thumb.jpg.3bf0b6584a780eb55c1bd146322f8318.jpg 20210428_134442.thumb.jpg.6d21af10e75dcedb813d892ce106c7fa.jpg 20210428_144822.thumb.jpg.a05c736fef810880003f071112dd759f.jpg

И мы «плывем» по этому морю, пытаясь добраться «до той ёлки», осторожно обходя снежные "барашки". Конечно, мы бродим только у подножия хребта и даже не мечтаем попасть на его вершину – Нагой-Кош. Но даже этих впечатлений уже через край! Впоследствии посмотрев по навигатору мы определяем самую высокую точку нашего пути – 2021м.н.у.м. Не могу сказать, что я испытала большое удовольствие от этого «заплыва». На горную козочку я не тяну, а перепрыгивания с камня на камень – это вообще не мой конёк 20210428_143106.thumb.jpg.0ab9e902acbed76f3f230270535152ac.jpg20210428_142830.thumb.jpg.99eba1f91e02bc45fd77119450555866.jpg 20210428_142631.thumb.jpg.26af0ffe707bf5d129b1bcde57af5c67.jpg 20210428_142544.thumb.jpg.f48f81cb6aba5ee160aa749157850fd0.jpg

Так я и «кувыркалась в волнах» выгребая следом за мужем, пока мы не уткнулись в широкое снежное поле, которое абсолютно непонятно как нужно обходить. А учитывая, что в данной местности большое количество оврагов и ям, в некоторых из которых снег не тает все лето...  Как-то совсем не хочется там оказаться 20210428_140455.thumb.jpg.7ab5b2d26ac75107c1e5d8946ec1ecaf.jpg 20210428_151817.thumb.jpg.3e990165bf7f8cb400732a8c14fd7157.jpg

И мы идем назад. «Ёлка» так и осталась там вдали.
Пока мы  гуляли по морю, обратили внимание, на группу людей с проводником, которые спустились вниз с другого маршрута. И мы решили пройти  обратно их путем: ну как- то же они сюда дошли? Мы идём,  любуясь новыми открывающимися перед нами видами20210428_152446.thumb.jpg.b699e1294ad8334141e89cfdcc60f239.jpg 

Несколько раз по пути  переходим снежные участки, на которых мое сердце съеживается  и начинает  биться тише. Перед выходом на каждое такое снежное поле муж, как «юный следопыт», внимательно изучает его на наличие тропки от недавно прошедшей группы. По ним и идём.
К счастью, снежные препятствия позади,  и мы уже на ровном участке дороги, постепенно идём к выходу. Но я все никак не могу остановиться и все фотографирую и фотографирую спящий лес, заснеженные поля, первые цветы...

20210428_155008.thumb.jpg.2f7ac65d4802cac83899cc26d2e45242.jpg 20210428_155517.thumb.jpg.bafc7d282fed54e9571e08a4a5c49667.jpg 20210428_160108.thumb.jpg.98d79a1eaae7ffe7e38f323c96c82e88.jpg 20210428_160201.thumb.jpg.da912d2bbde4d098d6a984ae63b79449.jpg 20210428_160037.thumb.jpg.6462183135a30d0c7cd48687f4dad083.jpg 20210428_162718.thumb.jpg.ea32b923bf98cd33f56853e47d049895.jpg 20210428_163316.thumb.jpg.cd3a6d708d06719fad28cb6cf198c231.jpg 20210428_163529.thumb.jpg.66217c7cab8fdda478805a9cece3e084.jpg 20210428_163638.thumb.jpg.9c5627bc719d187ec01c91e8d0df03db.jpg 20210428_165705.thumb.jpg.b26f291461678ccc9bd737e78f343154.jpg 20210428_172653.thumb.jpg.b13dd594cde3ac6c16514cf77a447c3d.jpg 20210428_172822.thumb.jpg.f90808bde6d598f4dd7ee06f1c0c447d.jpg 20210428_172856.thumb.jpg.0b9b7146c8566f1a0322e269cf0bdcc1.jpg 20210428_173414.thumb.jpg.2b51e6611a67f3c97ea60ec6080ecd59.jpg 20210428_173425.thumb.jpg.754facd62db14be2f30178dfba5ba71e.jpg 20210428_173442.thumb.jpg.f538ab92ec25a30a2e1cbf8a24bf51af.jpg 20210428_180051.thumb.jpg.265eab9c615760795b6f7a043a922c47.jpg 20210428_175853.thumb.jpg.95185513f3479921db785ffdccd9b473.jpg20210428_174520.thumb.jpg.18a597f03009d9f537149ce12dd964e2.jpg

Ещё раз зависаем на смотровой ... Несмотря на долгий прогулочный день, мы "встаём из-за стола чуточку голодными": далекие снежные вершины все так же призывно манят и волнуют, "царят впереди и зовут, и сверкают чеканно"...  А это значит,  только одно: мы ещё вернёмся сюда!  Нас ещё ждут цветущие  альпийские луга и  непокоренные вершины. Мы не прощаемся, Лаго-Наки, мы  шёпотом мечтаем: "До новых встреч!" 

* :pooh_go:Уходит, напевая под нос:"Про тебя жужжит над ууухом вечная пчела... "

mag, nata-g, flandria и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

IMG_4340.thumb.JPG.e7353875bdb6e59075e97f49acf1d19f.JPGЭто Petasites albus - белокопытник белый. Потрясающе! Как будто я скакала где-то за вами. Огромное спасибо за такую экскурсию.

IMG_4342.JPG.cfcdbfcf5dc9d9504107aa309faba9f7.JPGIMG_4343.JPG.b5582838bd4ee0ce00852415878f69a7.JPG

Вот эти места похожи на Карелию))))

Как много интересных мест в России

mag, Tatiana2406, nata-g и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ох, Наташа, отважная ты женщина! :girl_sigh:

20210428_135336.thumb.jpg.0f16d6360f5f6393dd3c49bc636e7dc0.jpg

Картина маслом! Очень красиво! Виды завораживают, цветочки умиляют, ну а прогноз погоды вообще супер! Спасибо за очередную экскурсию, жду следующие! Прочувствовала все твои эмоции.

Tatiana2406, Lorans, nata-g и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, flandria сказал(а):

IMG_4340.thumb.JPG.e7353875bdb6e59075e97f49acf1d19f.JPGЭто Petasites albus - белокопытник белый. Потрясающе! Как будто я скакала где-то за вами.

Mary, спасибо за ботанический ликбез!  Я в этом отпуске увидела столько разных цветов, что голова крУгом :wacko: 

1 час назад, flandria сказал(а):

Огромное спасибо за такую экскурсию.

IMG_4342.JPG.cfcdbfcf5dc9d9504107aa309faba9f7.JPGIMG_4343.JPG.b5582838bd4ee0ce00852415878f69a7.JPG

Вот эти места похожи на Карелию))))

Как много интересных мест в России

Тебе спасибо, что заглянула :thanks: 

Мест у нас и впрямь много, все не объедешь. А хочется...

В Карелии мы были, но голые скалы нам не встречались. Всё больше покрытые лесом, местами непроходимым. Да и не такие высокие. Хотя, возможно, мы просто не доехали до тех мест, о которых ты говоришь.  Мы были летом, в июне, как раз белые ночи были в самом разгаре. Хочется попасть туда ещё раз по осени - очень люблю золотую осень. И конечно, проехать немного по другим местам.  Но как жизнь показывает, в последнее время планировать - дело неблагодарное. Пусть все идёт своим чередом :)

flandria, mag, Fascinata и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, mag сказал(а):

Ох, Наташа, отважная ты женщина! :girl_sigh:

Ага, я такая :bb: 

1 час назад, mag сказал(а):

Картина маслом! Очень красиво! Виды завораживают, цветочки умиляют, ну а прогноз погоды вообще супер! Спасибо за очередную экскурсию, жду следующие! Прочувствовала все твои эмоции.

Спасибо, Мариш! Ещё пара дней впереди :) попробую по одному отчёту в неделю написать. Но как пойдёт. На следующей неделе неожиданная командировка образовалась. Так что и Часовню в сторону отложить придётся.

nata-g, Tatiana2406, svetlana62 и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, Lorans сказал(а):

В Карелии мы были, но голые скалы нам не встречались. Всё больше покрытые лесом, местами непроходимым. Да и не такие высокие. Хотя, возможно, мы просто не доехали до тех мест, о которых ты говоришь.  Мы были летом, в июне, как раз белые ночи были в самом разгаре. Хочется попасть туда ещё раз по осени - очень люблю золотую осень. И конечно, проехать немного по другим местам.  Но как жизнь показывает, в последнее время планировать - дело неблагодарное. Пусть все идёт своим чередом :)

В Карелии такие горы есть возле озера Янис-Ярве, там недалёко Рускеальский водопад. Там снимался советский фильм "А зори здесь тихие"

1181630613_image(7).thumb.jpeg.8c5787e94a6544add483c2afb11ab7e2.jpeg270334619_image(3).thumb.jpeg.34afa2871bc7aaeb4c2ed80061113640.jpeg1934660734_image(2).thumb.jpeg.77fa78f132f3bc76f0ad9e01f4dcbf10.jpeg378948046_image(4).thumb.jpeg.c6fe685bf4c75d9b66de747c4b820fe6.jpeg

На фоне корней упавшего дерева я с ребенком)))

оленек, Tatiana2406, svetlana62 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, flandria сказал(а):

В Карелии такие горы есть возле озера Янис-Ярве, там недалёко Рускеальский водопад. Там снимался советский фильм "А зори здесь тихие"

Это было одно из мест, где мы провели несколько дней :)  мы останавливались на базе, неподалёку от посёлка Вяртсиля (буквально в 10 км от границы с Финляндией) как раз на озере Янисъярви. И оттуда уже ездили по разным местам. В том числе и на Рускеальский мраморный каньон,  и на водопады. Сейчас фото "дёрнуть" не могу, на другом носителе. Но вот с мужем вместе вспоминаем: все же там пониже. И леса на склонах побольше. Нам так кажется. 

Из тех мест, где мы были, эти фото  больше похожи на Южный Урал. Хотя каждый видит по-своему:)

nata-g, flandria, Tatiana2406 и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 минуты назад, flandria сказал(а):

1934660734_image(2).thumb.jpeg.77fa78f132f3bc76f0ad9e01f4dcbf10.jpeg

На фоне корней упавшего дерева я с ребенком)))

Очень приятно! Будем знакомы :thanks:

nata-g, Tata44, Fascinata и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Lorans сказал(а):

Это было одно из мест, где мы провели несколько дней :)  мы останавливались на базе, неподалёку от посёлка Вяртсиля (буквально в 10 км от границы с Финляндией) как раз на озере Янисъярви. И оттуда уже ездили по разным местам. В том числе и на Рускеальский мраморный каньон,  и на водопады. Сейчас фото "дёрнуть" не могу, на другом носителе. Но вот с мужем вместе вспоминаем: все же там пониже. И леса на склонах побольше. Нам так кажется. 

Из тех мест, где мы были, эти фото  больше похожи на Южный Урал. Хотя каждый видит по-своему:)

Мы были в кемпинге Гардарика, он был в лесу и на берегу, нас возили вглубь леса и там были ущелья и огромные деревья. Тоже надо найти фото))). Ночью было особенно интересно)))- у России воровали лес жители Финляндии. Нас ночью чуть не сбила фура с брёвнами, проводник местный говорил что могли и убить. Экзотика.

mag, nata-g, Tatiana2406 и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, Lorans сказал(а):

Очень приятно! Будем знакомы :thanks:

Сейчас этому ребенку 20 ))), мы посещали места боёв и каменные лабиринты в глуши лесов

Tatiana2406, Lorans, Fascinata и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   1 пользователь

Правила форума
Поиск в