15 октября 2021 Ну что, Кронштадт? Кронштадт! Это тема мужа. Ну любит он его! Это его остров Свободы, Остров Фортов. В прошлый раз мы там недогуляли. Зависли в Петергофе... Решили дополнить в этот раз. Доехали из Питера на рейсовом автобусе небыстро, но с комфортом. Начали нашу прогулку с парка "Остров фортов". Парк, конечно, считается детским, но наши-то первые 40 лет детства ещё не закончились!!! Поэтому не проходим мимо. Приличная, благоустроенная территория, местные и не очень мамочки с колясками. Молодёжи от 3 до 15+ лет есть где развернуться. Качели, песочницы, горки, скейтодром, веревочный парк. Из познавательного: бесплатные смотровые бинокли, Аллея Героев и стенды морской тематики. Приятное место. В ближайшие 5 лет анонсировано развитие как самого парка так и территории вокруг, вплоть до канатной дороги на Чумной форт Александр I. Плюсуем. Скрытый текст Идём по аллее морской славы. В нескольких нишах устроены памятные композиции. В одной из них морские мины. Ребёнок лет пяти глядя на них вопит: Мама, я знаю что это такое! Это КОРОНАВИРУС!!! бацподстол... Далее в обязательную программу входил Морской собор. Удачно попали на экскурсию под купол. Мне интересно! Затащила мужа. Там, на высоте 51м, смотровая площадка. Идем пешком на высоту 17го этажа. Почти без одышки Около 300 ступенек вверх. Сначала по обычной лестнице, потом по круговой бетонной, но достаточно широкой и комфортной. Небольшая передышка - и последний рывок: узкая винтовая металлическая лестница, на которой даже я не помещаюсь в полный рост. Подъем на полусогнутых с постоянным наклоном головы вправо и отслеживанием, чтобы металлическое украшение вернего завитка не долбануло тебя по макушке. Выбираемся наверх - дух захватывает. Дальше все как всегда: я как заведеная, хожу по кругу, то аккуратно заглядывая вниз через перила то вглядываясь вдаль в город через окна храма Муж бродит вдоль стеночек, периодически останавливаясь около окон. Блиииин, опять я его втянула в авантюру... вот, кстати, и он Бедный, бедный сэр Генри... Эксурсовод ниочем - бубнит в наушник что то невнятное и бессвязное. Какие-то факты от экскурсовода понимаем сразу, что то пришлось добирать потом на просторах сети. Но это бормотание с лихвой компенсируется видами и эмоциями. Уже внизу, несколько стендов посвящены подлодке "Курск". Вспомнили... Помолчали... Второй раз чувствую себя виноватой, когда сорвалась запланированная прогулка на рок-н-рольном пароме "Рипербан", так ожидаемая мужем! *театрально рыдаю и в отчаянии рву на себе волосы* мы с удовольствием прокатились на нем в прошлый наш приезд. Было желание повторить. Но осень, блин, количество рейсов сократили. А он тоже кусочек истории. По версии капитана, в 60-х паром работал в Гамбурге, и на его борту неоднократно были замечены легендарные Битлз и Роллинг Стоунз. Даже фото доказательства предъявлены. Безоговорочно верим! Помахали "Рипербану" ручкой. Пошли дальше. Дорожка через сквер и Петровский док привела в парк Патриот. Там образцы военного назначения, пара кораблей. Но нас интересовал музей-макет фортов у Итальянского пруда. Представление состоит из художественно-документальной части на двух проекционных экранах и непосредственно нескольких макетов фортов в масштабе 1:87. Интересно. При рассказе лектора подсвечивается макет форта, о котором идёт речь, включается нужная подсветка, некоторые элементы начинают двигаться, пушки палят, корабли плывут рекомендуем к посещению, если окажетесь поблизости. Музей молодой, тоже планируют расширяться, должны открыть второй зал. Все остальное время до и после шарились по городу , тупили на причалах и ели пышки с глинтвейном после глинтвейна жить опять стало теплее и чуточку веселее 20211013_145936.mp4 20211013_145936.mp4 Ну а потом автобус + метро, за час с небольшим, вернули нас на бурлящий Невский... махно, Olechka19, reni-usagi и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2021 12 минут назад, Lorans сказал(а): Наташа, в очередной раз спасибо за экскурсию (пока по темам гуляю, до своей никак не дойду) Я к своему стыду и огорчению ни разу не была в Кронштадте.... Но на фото экскурсиях уже неоднократно. Морской собор шикарный, от одного вида дух захватывает, твои фото с таким грозовым небом - фантастические! Но я даже не знала, что можно вот так вот подняться под купол и посмотреть на все с высока, ох теперь мне еще больше захотелось его посетить. Спасибо за наводку на музей с макетами - очень интересно.... Она еще и поет.... Талантливые люди - талантливы во всем! nata-g, Tatiana2406, mag и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2021 1 час назад, Lorans сказал(а): Ну что, Кронштадт? Кронштадт! Это тема мужа. Ну любит он его! Это его остров Свободы, Остров Фортов. В прошлый раз мы там недогуляли. Зависли в Петергофе... Решили дополнить в этот раз. Доехали из Питера на рейсовом автобусе небыстро, но с комфортом. Наташенька, дорогая, великолепнейшая экскурсия у тебя получилась! Огромное тебе за нее спасибо! Благодаря тебе я побывала в Кронштадте, в котором никогда не была. Какие фотографии, какой рассказ! Морской собор просто сразил красотой. Спасибо тебе за твой щедрый талант! Я восхитилась и обогатилась. Интереснейший репортаж! nata-g, Lorans, Fascinata и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2021 Наташ, какая у вас поездка шикарная получилась. Читала и прям вместе с вами как будто съездила)))) И по Пскову погуляли и по Острову... И Питер вас погодой порадовал. В обновленном Кронштадте я ещё не была, надо запланировать))) Фото, где ты чайкой - это прям вау! Так свет пойман! А видео, с Холмсом и твоим пением заставили улыбнуться)))) Диме большой привет!) mag, Lorans, Leutnant Ripley и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2021 Божечки, какой прекрасный репортаж! Мне хочется прочесть много раз, и смотреть, смотреть... Какие вы молодцы, что путешествуете, да по таким местам! Я бы тысячу лайков поставила бы, за такой чудесный репортаж! Спасибо тебе, Наташа, огромное, что "взяла с собой" в поездку, что делишься! Чудеснейшие ощущения! Я пока ещё не была в Кронштадте. Петербург обожаю и была много раз, и в Петергофе... Наташ, тебе нужно писать книги, такой хороший слог, так захватывающе рассказываешь! Прирождённый литератор! АлёNка, sta.nsk, Tatiana2406 и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 октября 2021 4 часа назад, Lorans сказал(а): Ну что, Кронштадт? Кронштадт! Это тема мужа. Ну любит он его! Это его остров Свободы, Остров Фортов. В прошлый раз мы там недогуляли. Зависли в Петергофе... Решили дополнить в этот раз. Доехали из Питера на рейсовом автобусе небыстро, но с комфортом. Начали нашу прогулку с парка "Остров фортов". Парк, конечно, считается детским, но наши-то первые 40 лет детства ещё не закончились!!! Поэтому не проходим мимо. Приличная, благоустроенная территория, местные и не очень мамочки с колясками. Молодёжи от 3 до 15+ лет есть где развернуться. Качели, песочницы, горки, скейтодром, веревочный парк. Из познавательного: бесплатные смотровые бинокли, Аллея Героев и стенды морской тематики. Приятное место. В ближайшие 5 лет анонсировано развитие как самого парка так и территории вокруг, вплоть до канатной дороги на Чумной форт Александр I. Плюсуем. Показать содержимое Идём по аллее морской славы. В нескольких нишах устроены памятные композиции. В одной из них морские мины. Ребёнок лет пяти глядя на них вопит: Мама, я знаю что это такое! Это КОРОНАВИРУС!!! бацподстол... Далее в обязательную программу входил Морской собор. Удачно попали на экскурсию под купол. Мне интересно! Затащила мужа. Там, на высоте 51м, смотровая площадка. Идем пешком на высоту 17го этажа. Почти без одышки Около 300 ступенек вверх. Сначала по обычной лестнице, потом по круговой бетонной, но достаточно широкой и комфортной. Небольшая передышка - и последний рывок: узкая винтовая металлическая лестница, на которой даже я не помещаюсь в полный рост. Подъем на полусогнутых с постоянным наклоном головы вправо и отслеживанием, чтобы металлическое украшение вернего завитка не долбануло тебя по макушке. Выбираемся наверх - дух захватывает. Дальше все как всегда: я как заведеная, хожу по кругу, то аккуратно заглядывая вниз через перила то вглядываясь вдаль в город через окна храма Муж бродит вдоль стеночек, периодически останавливаясь около окон. Блиииин, опять я его втянула в авантюру... вот, кстати, и он Бедный, бедный сэр Генри... Эксурсовод ниочем - бубнит в наушник что то невнятное и бессвязное. Какие-то факты от экскурсовода понимаем сразу, что то пришлось добирать потом на просторах сети. Но это бормотание с лихвой компенсируется видами и эмоциями. Уже внизу, несколько стендов посвящены подлодке "Курск". Вспомнили... Помолчали... Второй раз чувствую себя виноватой, когда сорвалась запланированная прогулка на рок-н-рольном пароме "Рипербан", так ожидаемая мужем! *театрально рыдаю и в отчаянии рву на себе волосы* мы с удовольствием прокатились на нем в прошлый наш приезд. Было желание повторить. Но осень, блин, количество рейсов сократили. А он тоже кусочек истории. По версии капитана, в 60-х паром работал в Гамбурге, и на его борту неоднократно были замечены легендарные Битлз и Роллинг Стоунз. Даже фото доказательства предъявлены. Безоговорочно верим! Помахали "Рипербану" ручкой. Пошли дальше. Дорожка через сквер и Петровский док привела в парк Патриот. Там образцы военного назначения, пара кораблей. Но нас интересовал музей-макет фортов у Итальянского пруда. Представление состоит из художественно-документальной части на двух проекционных экранах и непосредственно нескольких макетов фортов в масштабе 1:87. Интересно. При рассказе лектора подсвечивается макет форта, о котором идёт речь, включается нужная подсветка, некоторые элементы начинают двигаться, пушки палят, корабли плывут рекомендуем к посещению, если окажетесь поблизости. Музей молодой, тоже планируют расширяться, должны открыть второй зал. Все остальное время до и после шарились по городу , тупили на причалах и ели пышки с глинтвейном после глинтвейна жить опять стало теплее и чуточку веселее 20211013_145936.mp4 20211013_145936.mp4 Ну а потом автобус + метро, за час с небольшим, вернули нас на бурлящий Невский... Наташа, очень интересная экскурсия по Кронштадту и такие классные фото! Спасибо,что делишься с нами своими впечатлениями... mag, Leutnant Ripley, Fascinata и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 Наташа, какая зачетная поездка! А я до Кронштадта не доехала ни разу, только мимо проезжала. Молодцы, что включили его в программу, и вам удовольствие, и нас приобщили-прогуляли, а то когда бы ещё. Мне в питерских местах очень нравятся вот такие небольшие скульптуры, которые они пристраивают на наклонные стенки каменного обрамления русел каналов и рек (намертво забыла, как эти обрамления называются!), вот как здесь: 17 часов назад, Lorans сказал(а): То рыбки у них там, то птички. Вы где-нибудь ещё подобное видели? И в каком городе, интересно, первыми такое придумали, чья идея? Вокальное выступление - ! А Дима что, высоты боится? Почему он грустил? Tata44, svetlana62, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 Спасибо за твои впечатления, Наташа!Какую ты увлекательную экскурсию по Кронштадту провела! Я и в старом-то нн помню в каком году была, может в 1986году, а тут обновленный! Оказывается, там есть что посмотреть. Твоё хорошее настроение вместе с пением передалось и нам. В Питере бывала много раз, но и там я оказывается, мало что видела. Много раз уже смотрела и перечитывала твоё сообщение с большим удовольствием! махно, Tatiana2406, nata-g и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 19 часов назад, Juliay сказал(а): Наташа, в очередной раз спасибо за экскурсию (пока по темам гуляю, до своей никак не дойду) Я к своему стыду и огорчению ни разу не была в Кронштадте.... Прогулку туда, особенно первую (или единственную ) лучше спланировать летом или в начале осени с учётом поездки на кораблике по фортам. Мимо каких-то просто проплываешь мимо и про них только рассказывают, а на других- есть остановка с высадкой и возможностью походить-посмотреть. Если интересно - подниму фото с прошлой поездки. 19 часов назад, Juliay сказал(а): Морской собор шикарный, от одного вида дух захватывает, твои фото с таким грозовым небом - фантастические! Но я даже не знала, что можно вот так вот подняться под купол и посмотреть на все с высока, ох теперь мне еще больше захотелось его посетить. Морской собор покоряет красотой, мощью и величием. Он в моем восприятии - тожественный и светлый (в прямом и переносном смысле слова). Несмотря на то, что и сам храм молод (постройка начала прошлого века) и достаточно свежую реставрацию после возвращения из объектов советской культуры (с конца 20-х годов прошлого века использовался как дом культуры, кинотеатр), это место, которое производит на меня глубокое впечатление. Я как-то проникаюсь им что ли, у меня мурашки по коже и я непроизвольно начинаю плакать. Это место я принимаю душой, а не мозгом. Для меня лично это знаково, т.к. далеко не каждый храм вводит меня в такое состояние. По сути своей - это храм-памятник всем погибшим морякам. Скрытый текст Морской Николаевский собор изначально задуман был как храм-памятник всем когда-либо погибшим морякам. Внутри него были расположены черные и белые мраморные доски. Черные — с именами офицеров морского ведомства, погибших в боях и при исполнении своего служебного долга; нижние чины обозначались не по именам, а шли общим числом, за исключением тех, кто совершил выдающийся подвиг и чьи имена занесены отдельно. На белых мраморных досках, расположенных в алтаре, были запечатлены имена священнослужителей, служивших на военно-морских судах и погибших в море. (Из Википедии) Про экскурсию узнали случайно: на входе матушка сообщала всем входящим, что сейчас начнётся экскурсия под купол. Я не смогла пройти мимо 19 часов назад, Juliay сказал(а): Спасибо за наводку на музей с макетами - очень интересно.... Очень занятная штука. Правда-правда. Я сначала внутренне несколько скептически отнеслась к этой части нашей прогулки. А уже в самом музее - очень даже. Сам рассказ интересный, рассчитанный на "массового потребителя", не грузящий особо терминологией и деталями. Все это параллельно фильмом сопровождается и приглашением подойти к тому или иному макету. И в это время более детальный рассказ именно про этот форт, с включением разных подсветок, движением каких-то деталей и т.п. Интересно! 19 часов назад, Juliay сказал(а): Она еще и поет.... Талантливые люди - талантливы во всем! ну да, есть и такое... sta.nsk, АлёNка, махно и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 19 часов назад, Tatiana2406 сказал(а): Наташенька, дорогая, великолепнейшая экскурсия у тебя получилась! Огромное тебе за нее спасибо! Благодаря тебе я побывала в Кронштадте, в котором никогда не была. Какие фотографии, какой рассказ! Морской собор просто сразил красотой. Спасибо тебе за твой щедрый талант! Я восхитилась и обогатилась. Интереснейший репортаж! Танюша, как всегда - с удовольствием! nata-g, mag, Leutnant Ripley и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 Наташа, спасибо за Кронштадт, помню, он меня тоже очень впечатлил, но собор был закрыт, только фотографировались около него. Fascinata, Tatiana2406, nata-g и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 22 часа назад, Путешественница сказал(а): Наташ, какая у вас поездка шикарная получилась. Читала и прям вместе с вами как будто съездила)))) И по Пскову погуляли и по Острову... И Питер вас погодой порадовал. В обновленном Кронштадте я ещё не была, надо запланировать))) Фото, где ты чайкой - это прям вау! Так свет пойман! А видео, с Холмсом и твоим пением заставили улыбнуться)))) Диме большой привет!) Да, Оль, поездка удалась. Сейчас, сидя дома на диване, об этом уже можно смело говорить. Сейчас как раз смотрим фото на большом экране перевариваем Диме привет передала, в его фотоколлекции колодцев - изрядное пополнение. Мои фото - это его безусловная заслуга. У него получается поставить меня так, чтобы создать иллюзию нашего одиночества на местности. Даже в толпе народа ему это как-то удаётся Вам ответный привет! Ждём от тебя фото Перми. У нас на неё тоже есть планы. В этот раз даже выбирали между Питером и Пермью. Прикольно было бы там случайно встретиться Tata44, Путешественница, nata-g и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 31 минуту назад, Lorans сказал(а): Вам ответный привет! Ждём от тебя фото Перми. У нас на неё тоже есть планы. В этот раз даже выбирали между Питером и Пермью. Прикольно было бы там случайно встретиться Уговариваю себя сесть и достать фото начала поездки с гугл-фото))) Я на старый телефон часть фоткала. Остальное уже на этом телефоне и писать было бы проще))) А встреча - да... Была бы удивительной))) махно, mag, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 19 часов назад, Leutnant Ripley сказал(а): Божечки, какой прекрасный репортаж! Мне хочется прочесть много раз, и смотреть, смотреть... Какие вы молодцы, что путешествуете, да по таким местам! Я бы тысячу лайков поставила бы, за такой чудесный репортаж! Спасибо тебе, Наташа, огромное, что "взяла с собой" в поездку, что делишься! Чудеснейшие ощущения! Я пока ещё не была в Кронштадте. Петербург обожаю и была много раз, и в Петергофе... Наташ, тебе нужно писать книги, такой хороший слог, так захватывающе рассказываешь! Прирождённый литератор! Оля, приветствую! Рада видеть тебя в гостях! Проходи, располагайся Поездки, увы, бывают не так часто, как хотелось бы. Но тем они ещё более ценны. И я всегда готова поделиться своими эмоциями и впечатлениями от мест, в которых приходится бывать. Если будет интересно, можешь полистать мою тему, там ещё кое-что есть. Если найдёшь, конечно, среди всей нашей дружеской болтовни Leutnant Ripley, sta.nsk, Tata44 и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 18 часов назад, svetlana62 сказал(а): Наташа, очень интересная экскурсия по Кронштадту и такие классные фото! Спасибо,что делишься с нами своими впечатлениями... Света, вам спасибо, что читаете и делитесь со мной своими впечатлениями махно, Leutnant Ripley, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 10 часов назад, Fascinata сказал(а): Наташа, какая зачетная поездка! А я до Кронштадта не доехала ни разу, только мимо проезжала. Молодцы, что включили его в программу, и вам удовольствие, и нас приобщили-прогуляли, а то когда бы ещё. Ну... это как-то даже не обсуждалось. Кронштадт - для мужа это как... как велосипед. Его много не бывает. Он обязателен к посещению. Всегда. Даже если ли это будет в стотыщмильонный раз. Даже повод искать не надо. Просто один из дней поездки - Кронштадт Цитата Мне в питерских местах очень нравятся вот такие небольшие скульптуры, которые они пристраивают на наклонные стенки каменного обрамления русел каналов и рек (намертво забыла, как эти обрамления называются!), вот как здесь: То рыбки у них там, то птички. Вы где-нибудь ещё подобное видели? И в каком городе, интересно, первыми такое придумали, чья идея? Оль, я, честно говоря, видела только Чижика-Пыжика и вот этот памятник колюшке в Кронштадте. Скрытый текст Это памятник маленькой рыбешке колЮшке, которая помогла выжить в блокадном Ленинграде. Рыбка сорная, размером 4-6 см, у неё колючие шипы на спине и брюшке и жёсткие пластинки вместо чешуи. В обычной жизни её не брали даже для кошек. В блокадном Ленинграде её ловили сачками и другими подручными средствами. Из рыбки удаляли желчный пузырь, прокручивали через мясорубку и делали котлеты, варили и жарили. Памятник поставили в 2005 г. На противоположном берегу канала есть памятная табличка Цитата Вокальное выступление - ! на бис? Цитата А Дима что, высоты боится? Почему он грустил? Не то слово! Хотя он уверяет меня, что у него просто слабый вестибюлярный аппарат. Самолёты, подъёмники, карусели, колесо обозрения, балконы, панорамные окна и прочая-прочая-прочая - это не для нас. Когда мы поднялись на подъемнике на гору Вогель в Словении, перед тем, как идти дальше, я отпаивала его шнапсом. А я, поганка такая, все время тащу его наверх. Все время пытаюсь его "вылечить": типа клин клином вышибают чаще всего он сопротивляется, но в те моменты, когда ему особенно интересно, а альтернативы нет, или она ещё более сомнительна, соглашается. Или мы ищем компромисс: типа наверх - на подъемнике, вниз - пешком (как на том же Вогеле, вверх - 20 мин. на подъемнике, вниз - 9 км, 3 часа пешком). Путешественница, svetlana62, sta.nsk и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 8 часов назад, Tata44 сказал(а): Спасибо за твои впечатления, Наташа!Какую ты увлекательную экскурсию по Кронштадту провела! Я и в старом-то нн помню в каком году была, может в 1986году, а тут обновленный! Оказывается, там есть что посмотреть. Твоё хорошее настроение вместе с пением передалось и нам. В Питере бывала много раз, но и там я оказывается, мало что видела. Много раз уже смотрела и перечитывала твоё сообщение с большим удовольствием! Маришка, тебе срочно надо повторить Питер! Его много не бывает! Ну, может быть, не срочно, но повторить обязательно! И неоднократно! И гулять-гулять-гулять.... sta.nsk, махно, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 6 минут назад, Lorans сказал(а): Маришка, тебе срочно надо повторить Питер! Его много не бывает! Ну, может быть, не срочно, но повторить обязательно! И неоднократно! И гулять-гулять-гулять.... Ты знаешь, а я хотела. В октябре собиралась в отпуск, и ехать туда (быть может даже вместе с вами) но фокус не удался, заболела... Fascinata, Lorans, mag и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 6 часов назад, mag сказал(а): Наташа, спасибо за Кронштадт, помню, он меня тоже очень впечатлил, но собор был закрыт, только фотографировались около него. Мы в прошлый "заход" в собор не попали: тоже был закрыт. А в этот раз не упустили свой шанс. Он потрясающий! Tata44, махно, Leutnant Ripley и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 2 минуты назад, Tata44 сказал(а): Ты знаешь, а я хотела. В октябре собиралась в отпуск, и ехать туда (быть может даже вместе с вами) но фокус не удался, заболела... Ну штош... бывает.... но зато! Зато! Он совсем недалеко от тебя и у тебя там сын! Значит впереди ещё будет поездка, и не одна! mag, sta.nsk, nata-g и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 Наташ, ты решила, что выдвигаешь на конкурс? mag, Fascinata, Leutnant Ripley и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 1 час назад, Tata44 сказал(а): Наташ, ты решила, что выдвигаешь на конкурс? Часовню точно. Только не совсем понимаю в какую категорию её надо определять. Думаю, ещё ключницу с Дочерью Фаберже. Тут с категорией все понятно. Ну а про третью я пока думаю. АлёNка, махно, Fascinata и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 Lorans,Наташа, экскурсии чудесные, спасибо! махно, nata-g, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 1 час назад, Lorans сказал(а): Ну а про третью я пока думаю. Подсолнухи? Lorans, Fascinata, nata-g и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2021 1 час назад, igolkinitki сказал(а): Lorans,Наташа, экскурсии чудесные, спасибо! Леночка, делюсь от души! Спасибо! Tatiana2406, АлёNка, Tata44 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение