12 декабря 2019 1 час назад, Слонопотам сказал(а): Я не поняла, какую фирму вы имеете в виду. Знаю только, что ножницы-цапли - вещь достаточно старая, на форуме кто-то показывал такие трофейные немецкие ножницы. Ещё я читала, что изначально в Германии такими ножницами пользовались акушерки в 19 веке, чтобы пуповину перерезать. Возможно, отсюда и отсыл к птичьей форме, детей же типа аист приносит. Так что это не минутная мода, просто так сложилось. Залезла любопытничать в гугл, "ау, гугль!!" Итак. Например, ножницы цапли фирмы Прим самая скромная цена на Озоне 600+ руб, Bohin вроде бы Франция те же цапли уже 1200 рупий +, на АлиЭкспресс (спасибо друзьям китайцам) тоже самое на вид 250 + рупий. Исторические корни этих ножниц намного интереснее того,что я имела ввиду. Я-то про то,что зайдя в инсту за вдохновением/примером и набрав "вышивка_крестиком" через фото видишь процесс вышивки и рядышком лежат ножницы цапля. Я вначале всё понять не могла, в чем цимес?! Сообщество во всем мире! Зырьте, у меня есть цапельки. ???? Сейчас разобралась, энто такой понт. Как раньше, на заре времён айфоны клали стеклом на столы - чтоб все, ВСЕ видели айпонт. Сибирская Кошка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 16 минут назад, Мраморная крошка сказал(а): А вообще, имхо, смысл большинства приблуд для рукоделия и для творчества в наценке за слова "рукоделие" и "творчество". Полностью согласна. ))) Иначе объяснить ценник большинства таких милых и бестолковых вещиц не получается. Моя бабушка, помнится, вышивала всё от платьев и до скатертей на руках. И как-то ведь жила без нурок, куснапов, магнитиков и прочего. ))) Сейчас,конечно, есть спрос - будет предложение. Эти фиговинки окупаются, думаю, с прибылью процентов в 300. ))) Сибирская Кошка сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 3 минуты назад, Грёза сказал(а): Сейчас разобралась, энто такой понт. Как раньше, на заре времён айфоны клали стеклом на столы - чтоб все, ВСЕ видели айпонт. А может вы все- таки повежливее будете на этом форуме среди вышивальщиц, многим из которых по тем или иным причинам цапельки и вообще специальные ножницы для вышивальщиц нравятся, а некоторые даже коллекции собирают? И не будете всех скопом обвинять в "понте", причем необоснованно? Юмор и стеб не всегда уместен. И постоянно быть на истерике и восторге тоже кому- то показаться может дешевым понтом. almmatea, mamatata, Colombina и 16 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 1 час назад, Слонопотам сказал(а): Я не поняла, какую фирму вы имеете в виду. Знаю только, что ножницы-цапли - вещь достаточно старая, на форуме кто-то показывал такие трофейные немецкие ножницы. Ещё я читала, что изначально в Германии такими ножницами пользовались акушерки в 19 веке, чтобы пуповину перерезать. Возможно, отсюда и отсыл к птичьей форме, детей же типа аист приносит. Так что это не минутная мода, просто так сложилось. Да, так гласит рукодельное предание, что сначала были акушерки. Поскольку процесс не быстрый, то в перерывах между схватками акушерки вышивали, а ножницы как раз под рукой были . Хотя пишут, что у акушерок и не ножницы были вовсе, а зажимы. Ну кто теперь разберет? С 1800-х годов уже стабильно используются для рукоделия. У меня не фирменные ножницы, купила в каком-то DM или Rossmann в Германии за очень недорого. Т.к. у меня всегда проблема выбора, то взяла и цапельки, и павлинчики. Цапельки у меня как-то не прижились, а павлинчиками активно пользуюсь. Про понты: до того как их купить, я лет 5 пользовалась самыми обычными маленькими ножницами. Если бы не попались задешево, то и до сих пор продолжала бы ими пользоваться. Грёза, если вам хочется чего-то этакого в плане ножниц, то полюбуйтесь на красоту на 123. Там такие чУдные викторианские ножнички. 29 минут назад, Мраморная крошка сказал(а): Из личной практики: лучший маячок для ножниц это привязанная к ним игольница. Ускоряет процесс поиска, развивает внимательность. Жаль, я забыла, кто именно мне этот девайс подарил, отомстить не получится( Тоже у меня не пошел. Я вышила, но мне оказался не нужен. У меня на столе только схема, маркер и ножницы. И коробочка для обрезков, так что все на виду. Turtle_aylataN, Nadinka-Blondinka, Слонопотам и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 13 минут назад, viola33 сказал(а): Да, так гласит рукодельное предание, что сначала были акушерки. Поскольку процесс не быстрый, то в перерывах между схватками акушерки вышивали, а ножницы как раз под рукой были . Хотя пишут, что у акушерок и не ножницы были вовсе, а зажимы. Ну кто теперь разберет? Вот тут есть фото такого зажима: https://www.kugener.com/de/humanmedizin-fr/geburtshilfe/52-artikel/1950-nabelklemme-1-18-jh.html Я тоже раньше пользоваласьпросто маникюрными ножницами, пока в руки не попались кусачки для распарывания швов. Теперь только ими. Мраморная крошка, viola33 и PrimaN сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 Только что, Слонопотам сказал(а): Вот тут есть фото такого зажима: https://www.kugener.com/de/humanmedizin-fr/geburtshilfe/52-artikel/1950-nabelklemme-1-18-jh.html Честно говоря, мне кажется это немножко притянуто за уши. Если погуглить антикварные рукодельные ножницы, то в основном выходят традиционной симметричной формы. Попалась такая красота, не могу не поделиться. Франция, 19 век, перламутр. Грёза, Мраморная крошка, Слонопотам и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 2 минуты назад, viola33 сказал(а): Честно говоря, мне кажется это немножко притянуто за уши. Если погуглить антикварные рукодельные ножницы, то в основном выходят традиционной симметричной формы. Попалась такая красота, не могу не поделиться. Франция, 19 век, перламутр. Не будучи фанатом ножниц в принципе, не возьмусь оценивать притянутость за уши, но легенда красивая и для меня весом аргумент, что они в немецком не цапельки, а аисты, ну а аист в делах акушерских - птица значимая Я ими никогда не пользовалась и если не подарят, вряд ли сама буду покупать, будучи любителем простых лаконичных форм. Turtle_aylataN, Сибирская Кошка и viola33 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 1 час назад, Мраморная крошка сказал(а): У них по идее свои карты должны быть, по крайней мере, в "Иголочке" их точно держат под прилавком, в мелких магазинах с фирменными стендами тоже есть. А вот это открытие века! Мимо меня продавцы ходили раз 20, не меньше, молчком) в следующий раз сама спрошу, спасибо! viola33 сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 50 минут назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): А может вы все- таки повежливее будете на этом форуме среди вышивальщиц, многим из которых по тем или иным причинам цапельки и вообще специальные ножницы для вышивальщиц нравятся, а некоторые даже коллекции собирают? И не будете всех скопом обвинять в "понте", причем необоснованно? Юмор и стеб не всегда уместен. И постоянно быть на истерике и восторге тоже кому- то показаться может дешевым понтом. Если кого-то задело, то извинюсь в книксене. Но чтобы что-либо в принципе могло человека задеть, если верить товарищам психологам, человек должен так сам думать. ))) Никого не может задеть, например, сравнение с зелёным, чешуйчатым, с антеннами марсианином. Чушь! Решит человек и пройдет себе мимо. А тут я смотрю столько яда и желчи на меня вылили. Ай-ай-ай. Да ещё прицельно, перейдя на личности. Что там было про оскорбления на форуме??? 45 минут назад, viola33 сказал(а): Да, так гласит рукодельное предание, что сначала были акушерки. Поскольку процесс не быстрый, то в перерывах между схватками акушерки вышивали, а ножницы как раз под рукой были . Хотя пишут, что у акушерок и не ножницы были вовсе, а зажимы. Ну кто теперь разберет? С 1800-х годов уже стабильно используются для рукоделия. У меня не фирменные ножницы, купила в каком-то DM или Rossmann в Германии за очень недорого. Т.к. у меня всегда проблема выбора, то взяла и цапельки, и павлинчики. Цапельки у меня как-то не прижились, а павлинчиками активно пользуюсь. Про понты: до того как их купить, я лет 5 пользовалась самыми обычными маленькими ножницами. Если бы не попались задешево, то и до сих пор продолжала бы ими пользоваться. Грёза, если вам хочется чего-то этакого в плане ножниц, то полюбуйтесь на красоту на 123. Там такие чУдные викторианские ножнички. Тоже у меня не пошел. Я вышила, но мне оказался не нужен. У меня на столе только схема, маркер и ножницы. И коробочка для обрезков, так что все на виду. Спасибо за ссылку, мне вполне пока хватает каких-то невразумительных ножничек в пластиком футляре за 100 руб из Леонардо. Как говорится, "за глаза". ))) Хотя пойти посмотреть на красоту я всегда согласна. ))) Также как и почитать увлекательное. )) Сибирская Кошка, viola33 и АлёNка сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 3 часа назад, Грёза сказал(а): Насчёт ножниц я пока не поняла, например, массовой истерии приверженности ножницам в форме цапли Ножницы-цапли имеют очень удобную форму для выполнения некоторых тонких работ, например с шелком, тонким мягким трикотажем, они незаменимы. Мне нравится, что они стилизованы под птицу, но это не принципиально. Важно, что в магазине меня сразу поймут, какая именно форма ножниц мне нужна. Мне бы тоже хотелось, Леа, чтобы вы были повежливее в своих оценочных суждениях. Слонопотам, Muskat, almmatea и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
12 декабря 2019 По поводу цапелек: были в музее Палаты бояр Романовых, там один из экспонатов ( как в песне))) вот такие ножнички: ,преданья старины глубокой... А если по сути разговора-главное, чтобы были острые и хорошо резали! Пумочка-13, svetuek, viola33 и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 "Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо" . ©Абу Шукур Балхи Это ко всем, девочки... @ГрёзаЛеа, у Вас очень легкий и шутливый стиль общения, это здорово и мне лично всегда импонирует ... Однако. Очень прошу помнить, что Ваше право высказывать комментарии в отношении неопределенной группы лиц, обесценивающие какие то интересы данных людей, на раздватри столкнется с правом этих самых людей на ответную (и вполне предсказуемую) реакцию. Вам показалось, что высказанное в Ваш адрес было ядом и желчью? О поверьте мне, это пока еще далеко не так... Так что давайте жить дружно, вышивать, покупать и расхомячиваться по зову сердца, ибо на"фей-хуа-хуа"© нам всеэти разборки и проблемы, правда же? Удачи всем в общении и рукоделии... PrimaN, Lucia-del-Umago, Olyaa и 19 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 57 минут назад, monstrochka сказал(а): "Тех слов, где есть хоть капля яда, и в шутку говорить не надо" . ©Абу Шукур Балхи Это ко всем, девочки... @ГрёзаЛеа, у Вас очень легкий и шутливый стиль общения, это здорово и мне лично всегда импонирует ... Однако. Очень прошу помнить, что Ваше право высказывать комментарии в отношении неопределенной группы лиц, обесценивающие какие то интересы данных людей, на раздватри столкнется с правом этих самых людей на ответную (и вполне предсказуемую) реакцию. Вам показалось, что высказаное было ядом и желчью? О поверьте мне, это пока еще далеко не так... Так что давайте жить дружно, вышивать, покупать и расхомячиваться по зову сердца, ибо на"фей-хуа-хуа"© нам всеэти разборки и проблемы, правда же? Удачи всем в общении и рукоделии... Я в принципе соглашусь, что мое высказывание могло кого-то тонкочувствующего задеть - что ж, тогда извиняюсь перед коллективом. Это я была не права. Что ж, бывает. )) Как там было во времена СССР, "Мир. Дружба. Жвачка" ))) И продолжая тему минимализма, драгоценного и любимого - оказалось, что магниты для вышивки очень импонируют маленьким детям. ))) Мне внезапно пришлось расстаться с "ой, какая птичка!" и "хочу розу! Можно мне розу??" - зашедшая в гости малютка племяшка такая счастливая была. Схватила ручками как котенок новую игрушку, глазки горят, улыбается. Я и рада, и совсем не жаль (у меня их ещё 4 штуки осталось). Один,правда, в подарок свекрови уедет, но это ещё целых 3! Богатенький Буратинчик! bersita и jenny064 сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 2 часа назад, Грёза сказал(а): И продолжая тему минимализма, драгоценного и любимого 2 часа назад, Грёза сказал(а): у меня их ещё 4 штуки осталось). Один, правда, в подарок свекрови уедет, но это ещё целых 3! Богатенький Буратинчик! Минимализм по буратиновски Грёза, Tari, jenny064 и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 Что-то вы очень далеко от темы минимализма ускакали, вам не кажется? Про аксессуары для рукоделия есть вот такая тема, например. И, скорее всего, ещё несколько подобных. Про сам минимализм читаю с большим интересом)) Nadinka-Blondinka, monstrochka, Ан4оус и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 А у кого как с минимализмом в творческих процессах? Вышиваете одну работу, или параллельно несколько? Переключаетесь ли на другие виды творчества? Получается ли двигаться планомерно (скажем, вышивать к определённому сроку), или нет? Когда-то, на заре увлечения вышивкой (2011 год), я брала в работу только одну вышивку. Запасов наборов не было (оговорюсь: про форум тогда не знала, выбор в магазинах города был никакой, про интернет-магазины не слышала). Вышивала - сразу оформляла. Всё просто. Даже лет 5 назад запасов вышивальных было мало. Фотодоказательство) В маленькой коробочке - нитки. Под добром несколько номеров ВК прячутся. А потом вышивать стала меньше, а закрома раздались. Сейчас они в несколько раз (!) больше запасов 5-летней давности. И процессов параллельных развела, причём не только в вышивке. Всегда считала себя человеком организованным. На работе, в учёбе это так и было. Но в рукоделии... мне, видимо, скучно заниматься чем-то одним особенно если это ковыряние большой работы. Часто переключаюсь с одного на другое, из-за этого долго делаю вещь. Например, за последние недели 1,5-2 я: - вышивала одну картину; - вышивала другую картину; - шила платье; - вязала снуд. Естественно, все эти процессы далеко не убираются и часто создают хаос Я пока в раздумьях, что с этим делать. То ли жить и получать удовольствие, то ли взять себя процессы в руки и таки навести порядок в делах. Немного напрягает, что из-за такого "переключения" чувствую себя мало продуктивной. А как у вас? Tatiana Ch., Мраморная крошка, Turtle_aylataN и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 11 минут назад, Thauris сказал(а): А как у вас? А у нас ... Поскольку я вышиваю, вяжу и иногда шью, то даже если иметь по одному процессу в каждой категории, то уже получается три параллельных процесса, и на все надо время. Поэтому больше одного процесса в каждой категории не завожу, т.к. очень долго получается, не вижу продвижения, меня это раздражает. Хаос не создаю, т.к. еще когда был маленький ребенок (а потом еще кошка появилась) привыкла все рукодельные принадлежности сразу убирать в верхнюю секцию стенки, там до сих пор их место. Теперь "ребенок" живет отдельно, но зато кошек теперь две, так что если не рукодельничаю, то сразу все убираю в безопасное место. У меня тоже 5 лет назад запасов было мало, покупала один набор - вышивала, а до наборов вообще вышивала по скачанным схемам, там только ниточки надо было купить и основу. А потом начала покупать наборы, видишь красоту, которую покупают или вышивают другие, и тоже хочется. Причем, чем больше покупаешь, тем еще больше покупаешь, как снежный ком с горы катишься. Я не выложила в закрома последние купленные наборы, т.к. вроде начала эту тему, а сама продолжаю покупать. Потом посмотрела видео про Милл Хилл, и его еще заказала. Чемоданчик у вас классный, такой винтажный almmatea, Yulik, Turtle_aylataN и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 Я прямо под каждым словом предыдущего оратора могу подписаться, ну кроме разве что Милл Хилла, потому что очень ровно к бисеру дышу. Стараюсь много не разводить, потому что неприятно, когда лежит такая незаконченная работа, на тебя с укором смотрит, а ты с грустью подсчитываешь, сколько уже денег в материалы вбухано и времени в работу, а ты никак собраться не можешь доделать. Вязальные проекты я всегда строго по одному веду, потому что там я вечный начинающий и что-то одно закончить - уже подвиг. В вышивке размножиться не проблема, но я всё равно стараюсь себя ограничивать, потому что начатое тоже нужно куда-то деть, расположить, а две кошки не дремлют, а дома как бы далеко не дворец с рукодельным ателье. Могу вести одновременно один-два средних процесса (100-150 крестиков, дзены я не шью) и параллельно маленькие по настроению, их я не особо контролирую, но по опыту больше двух маленьких одновременно у меня тоже не валяется. У меня была мечта идиота - вести рукодельный дневник, настоящий, в тетрадочке, я уже посмотрела кучу видео, как люди их организовывают, но так и не решилась, не определилась, каким я его вижу. И в итоге отказалась от этой идеи, потому что даже электронный файл по процессам регулярно вести не получается, какие уж тут дневники - только бумагу переводить. Turtle_aylataN, viola33, almmatea и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 2 часа назад, Thauris сказал(а): и часто создают хаос Наверно поэтому и нет желания разводить много процессов, а потом я так люблю смотреть как «растет» картинка, а с массой проектов она будет совсем медленно расти. ivk_, Olechka19, viola33 и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 2 часа назад, viola33 сказал(а): А у нас ... Поскольку я вышиваю, вяжу и иногда шью, то даже если иметь по одному процессу в каждой категории, то уже получается три параллельных процесса, и на все надо время. Поэтому больше одного процесса в каждой категории не завожу, т.к. очень долго получается, не вижу продвижения, меня это раздражает. Я не выложила в закрома последние купленные наборы, т.к. вроде начала эту тему, а сама продолжаю покупать. Потом посмотрела видео про Милл Хилл, и его еще заказала. Чемоданчик у вас классный, такой винтажный Вот-вот, меня тоже раздражает отсутствие видимых продвижений. Мне кажется, эта тема - отдушина для стремящихся к минимализму и, возможно, имеющих его в каких-то сферах жизни например, в кошельке (шучу). Я вот хвостатая аки кицунэ Спасибо за комплимент чемодану 1 час назад, Слонопотам сказал(а): У меня была мечта идиота - вести рукодельный дневник, настоящий, в тетрадочке, я уже посмотрела кучу видео, как люди их организовывают, но так и не решилась, не определилась, каким я его вижу. И в итоге отказалась от этой идеи, потому что даже электронный файл по процессам регулярно вести не получается, какие уж тут дневники - только бумагу переводить. Я тоже думала о рукодельном дневнике. Но потом поняла, что при множестве процессов он ни к чему. Довольно сложно зафиксировать продвижения, когда шьешь конкретную работу по чуть-чуть с десятком других. 1 час назад, Yarinka сказал(а): Наверно поэтому и нет желания разводить много процессов, а потом я так люблю смотреть как «растет» картинка, а с массой проектов она будет совсем медленно расти. Правильно, и не надо переходить на темную сторону силы Тропинка, Rumba, Turtle_aylataN и 3 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 33 минуты назад, Thauris сказал(а): Я тоже думала о рукодельном дневнике. Но потом поняла, что при множестве процессов он ни к чему. Довольно сложно зафиксировать продвижения, когда шьешь конкретную работу по чуть-чуть с десятком других. Мой концепт был не в продвижении как раз. Я бы хотела зафиксировать свою производительность: например, сколько у меня готовых проектов в любом виде рукоделия в сезон или в год, и ещё был план (сейчас будет страшно): вести к каждому проекту бухгалтерию: для этой вышивки куплены нитки, в этом месяце от балды куплена такая-то ткань или пряжа. Чтобы было примерно понятно, сколько я трачу на хобби и какой процент этих трат действительно эффективен (материалы расходуются, а не лежат мёртвым грузом). viola33, Turtle_aylataN, Gala Silver и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 45 минут назад, Слонопотам сказал(а): Мой концепт был не в продвижении как раз. Я бы хотела зафиксировать свою производительность: например, сколько у меня готовых проектов в любом виде рукоделия в сезон или в год, и ещё был план (сейчас будет страшно): вести к каждому проекту бухгалтерию: для этой вышивки куплены нитки, в этом месяце от балды куплена такая-то ткань или пряжа. Чтобы было примерно понятно, сколько я трачу на хобби и какой процент этих трат действительно эффективен (материалы расходуются, а не лежат мёртвым грузом). Бухгалтерия - это не страшно, а разумно. Я пару месяцев вела запись денежных трат на хобби. Процентов 30 расходов можно было бы избежать как начинаешь прикидывать, сколько полезного можно было бы купить на эти деньги (литров молока, подгузников - да чего угодно!)... Или сколько это минут/часов работы... Апд. А ещё приятнее и практичнее покупать материалы под творческие планы, а не под имеющиеся материалы искать сюжет/идею. lefkorosida, Turtle_aylataN, mandarin551 и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
13 декабря 2019 Поскольку я любитель планирования, контроля и учета, и вообще всякого порядка , то у меня есть дневники вышивальный, вязальный, швейный и еще книжный. Вышивальный дневник я завела в конце прошлого года. Постепенно у меня сложился формат его ведения. На каждый месяц отдельная страница и 13-я страница итоговая за год, там я записываю законченные работы и дату окончания. На странице текущего месяца записываю: - в начале месяца - текущие процессы, которые я вышиваю в этом месяце - покупки - по факту - и в конце месяца внизу страницы записываю количество наборов в закромах. Когда начинала вести дневник, наборов было 27, думала, что вот прямо сейчас сокращу их до 25, а вместо этого их стало 28, ну и дальше по нарастающей. Кроме того, у меня есть отдельная страничка на каждый процесс, иногда бывает два процесса на страничке, т.к. там не так много информации. Там, естественно, название и производитель, иногда записываю где куплено и цену, иногда что-то о самой работе (художник, например), размер в крестиках, замену основы, подбор ниток, дату начала и окончания, фиксирую длительные перерывы в работе, чтобы знать чистое время, которое потрачено. Учета крестиков по дням я не веду, мне это не нужно. Nadinka-Blondinka, Tari, svetuek и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
15 декабря 2019 13.12.2019 в 21:10, Thauris сказал(а): Бухгалтерия - это не страшно, а разумно. Я пару месяцев вела запись денежных трат на хобби. Процентов 30 расходов можно было бы избежать как начинаешь прикидывать, сколько полезного можно было бы купить на эти деньги (литров молока, подгузников - да чего угодно!)... Или сколько это минут/часов работы... У меня для отслеживания трат на вышивку и сопутствующие (и отслеживания трат в целом) прикуплена на телефон программа Дзен-мани. Рекомендую попробовать, там есть пробный бесплатный период на все функции. Оставлю ссыль кому будет любопытно: https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.zenmoney.androidsub Я очень долго думала, но купила-таки себе полную версию на века. Намного удобнее для домашней бухгалтерии чем тетрадочка или Эксель файл на компе (это я тоже прошла). Что очень нравится: создаю свои категории (например, Вышивка) - сканирую и разбиваю чеки - вижу за месяц/год диаграммой сколько и на что потрачено. Иногда аж страшно Очень хорошо отрезвляет! Сейчас отовсюду в глаза лезут "очень выгодные предложения", "успей купить сегодня" и прочее - иногда при самом трезвом подходе ручки чешутся купить. Но сотовый-то всегда под рукой, а в нем всегда под рукой дзен-мани - как посмотришь на категорию "вышивка" или у меня есть "ненужные траты" (где для себя определяю лимит на месяц) и....отпускает. Rumba, Ан4оус, Ветер и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 декабря 2019 13.12.2019 в 20:29, Слонопотам сказал(а): вести к каждому проекту бухгалтерию: для этой вышивки куплены нитки где то у меня была форма-заготовка с такой информацией. я даже на один процесс (многоцветка от ЭстЭ) её начала заполнять. Правда процесс так и не начала... (пробных 100 петинок сделала). Поделиться сообщением Ссылка на сообщение