14 октября 2011 Natalie! Наташа - По церковным обычаям вечером после 18.00 начинается новый день, т.к. вечерняя служба идет с 16.00 до 18.00, поэтому вечером, даже в праздники,уже можно делать что-то. Я специально узнавала у батюшки в церкви, когда просила благословения на вышивку иконы.Он сказал, что лучше что-то сделать руками или помочь кому в праздничный день, чем болтать языком и обсуждать кого-то ( а это происходит волей-неволей). Конечно, правил нужно придерживаться, но не до одурения.Конечно же, это мое мнение, но вдруг тебе будет интересно его узнать. Wian! Валечка, конечно можно! Удовольствие в праздники никто не отменял! Wian и letka сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 Лена1973, Леночка, спасибо за мнение! Поэтому буду сегодня мыть полы )) Валя, а киношки свои я уже все знаю наизусть, так как хоть телевизор и купила, но подключить антенну руки не доходят)))))))))))) Панель уже 2 месяца висит)))))))))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 Если ничего нельзя делать,точему не потратить время на любимое занятие!Я буду вышивать! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 Если ничего нельзя делать,точему не потратить время на любимое занятие!Я буду вышивать! Я вчера целый день делала уборку, специально освобождала сегодняшний, для того, чтобы встать пораньше и .... БАЛДЕТЬ: вышивать и смотреть сериалы Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 А я не считаю, что вышивка это работа. Для меня это отдых и море удовольствия! Хотя вышивать у меня сегодня точно не получится. После работы на дачу, доберемся поздно, успеем только поужинать и спать. А вот на работе сегодня под этим предлогом точно работать не буду Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 ГАЛИНА_С, Мария1981, чеба, я уже как-то писала в своей теме, но сюда ещё продублирую))) есть у меня подруга, а муж у неё обладает, как теперь говорят, экстрасенсорными способностями. так вот он ей вообще запрещает в большие церковные праздники даже подходить к ниткам. Я раньше тоже считала, что вышивание - это отдых, а не труд, поэтому можно... у него спросила, почему нельзя. Он мне ответил, что предрассудок насчёт того, что в церковный праздник нельзя вышивать, шить и т.п. настолько силён у нас, что его энергетика может затронуть даже тех людей, которые в эти предрассудки не верят. Грубо говоря, могут начаться неприятности какие-то в жизни, чего не должно было быть, что-то пойти не так, сорваться важное дело и т.д. В общем, теперь я не вышиваю в церковные праздники... Wian и чеба сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 Девочки, сегодня Покров - вышивать нельзя... единственный на этой неделе более менее свободный вечер - и нельзя!!! ...Я в печали((( я тоже не вышиваю в церковные праздники - и считаю, что это правильно!))) самое смешное, что в праздники как раз и хочется вышивать больше всего Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 tatusja, самое интересное, что именно этот день и бывает свободным - сиди да вышивай, а низзя))) Вот у меня так: всю неделю как савраска проносилась вечерами - на доче только пару десятко крестиков смогла сделать, ещё и завтра вся суббота в делах, а сегодня ну просто нЕчем заняться))) Помою полы, поеду в гости))) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 Девочки! Конечно же все зависит от того, как кто к этому относится. Кто-то сидит, вышивает и ни о чем не думает, просто получает удовольствие. А кто-то, я, например, сяду вышивать в праздник и вся издергаюсь "а вдруг я не права, а вдруг что-то случится". Поэтому я и обратилась к батюшке, чтоб знать как себя вести, чтоб душа была спокойна. Мне кажется, каждый сам решит для себя, как ему будет лучше (думаю, многие со мной согласны). И еще я думаю, что вышивка была работой в старые времена, когда все в жизни надо было делать своими руками (приданое и т.п.), а сейчас мы вышиваем только для удовольствия. Стирать белье ведь тоже можно по-разному : если ребенок маленький, то куда деваться, чистые пеленки нужны в любой день; бывает, ухаживают за тяжелобольными, тут праздник - не праздник, бери да делай. Вот как то так.... наверное. Wian сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 Девочки, буквально вчера прочитала еще одно обоснование того, почему нельзя вышивать в церковные праздники. Дословно не вспомню, но смысл такой: в церковные праздники люди должны думать о Боге и посвящать себя ему - в церковь ходить, например. А когда мы вышиваем, мы думаем о себе и делаем это для себя любимых, потому что процесс вышивки приносит нам удовольствие. Как-то так) Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 Раджана, точно. вот и муж подруги говорит, что этот день нужно отдать Богу. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 не буду вмешиваться в теологические и около того разговоры... зато я за ними заметила, какая у нас Татусечка красавочка на новой аватарке! ))))) Татуся и Ave сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 Сплюшка, да это не спор, а обмен впечатлениями - кто что слышал, кто что говорил... Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 не буду вмешиваться в теологические и около того разговоры... зато я за ними заметила, какая у нас Татусечка красавочка на новой аватарке! ))))) Спасибо, Сплюшечка! Действительно девочки - мы не спорим, а высказываем свои мнения! Каждый делает так, как считает нужным! Все мы разные и все мы человеки со своими устоявшимися приорететами! Natalie сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
14 октября 2011 Согласна на всю 1000! Танюша - аватарка бесподобна, мне кажется, она очень на тебя похожа... и еще - моя бабушка, царство ей небесное, всегда говорила, что работа - не грех и бога работой не обидишь. И пообщаться с богом можно за вышивкой, один на один Татуся и Ave сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2011 Девочки, погода у нас пречудесная: тепло, солнышко, безветренно... Ну чем не погода для прогулки? Вот сегодня мы с детьми и совершили замечательную прогулку по Новосибирскому зоопарку. Зоопарк у нас просто исключительный: и площадь зоопарка, и животные... Можно гулять целый день и не устанешь. (Директор зоопарка, с вас гонорарчик за рекламу ) Ну так к чему это я? Обычно зоопарк для меня это медведи (белые, черные, бурые и львы), а вот сегодня как-то по-особенному восприняла орангутана. Смотрела, смотрела на него, пока не поняла, что начинаю ему реально завидовать: у него на задних ногах по полноценной кисти рук!!! Наградила же природа!!! И тут подумала: ну почему нам природа не дала такие же ноги, чтобы мы могли вышивать в два раза больше? Я даже представила себе, как можно это делать... ki88ka, fikus-1, ГАЛИНА_С и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2011 Девочки, посоветуйте. Я на форуме новенькая, хочу похвастаться картинами , которые вышила мама. А где их разместить: открывать отдельную темку или лучше в своих " Вышитых работах" только в комментарии добавлять, что вышивала не я. У мамы уже достаточное количество работ, и я думаю что почти все они заслуживают ,чтобы их видела не только я. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2011 Можешь открыть свою темку в "Души и рук наших творенья" и разместить там свои и мамины готовые работы! Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2011 Девочки - вот какую идею нашла для комнаты вышивальницы, ну или просто - для интерьера! Роза - нарисована в технике "крестик"! ))) gracy_trefoil, А.Нежная, Wian и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2011 Девочки - вот какую идею нашла для комнаты вышивальницы, ну или просто - для интерьера! Роза - нарисована в технике "крестик"! ))) Интересно ! А потом и одежду с таким принтом сшить и дальше бурная фантазия...И будет везде вышивка, вышивка Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2011 Танечка,да мне вроде как неудобно открывать новую тему ,у девочек вон всего сколько навышито, а у меня всего две работы /остальные-то ,что я раздарила, мне уже не представится возможность показать,да и те были достаточно скромными/. Получается ,что я буду хвастаться только мамиными работами Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2011 Получается ,что я буду хвастаться только мамиными работами Ну и хвастайся... Свет, а я в своих вышитых работах разместила дочкины вышивки. Комментарием отрегулировала авторство... Полагаю, это приемлемо. Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2011 Анечка , спасибо . Я тоже пока размещу мамины работы в своих вышитых картинах , а уже когда наберётся своих побольше, тогда открою и свою темку . Кстати, посмотрела твои и твоей дочуры работы , всё очень понравилось. А парусник от ДИМ это вообще что-то, я бы точно не смогла расстаться с такой красотой. У меня такой же в паре с маяком лежит в папке "Избранное" у Сашеньки в ДИМшоп. А.Нежная сказал(а) спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
16 октября 2011 Девочки, сегодня Покров - вышивать нельзя... единственный на этой неделе более менее свободный вечер - и нельзя!!! ...Я в печали((( Ко всем спорам напишу то, что нашла в инете: "Можно ли вышивать в церковные праздники? Как Церковь смотрит на вышитые иконы? Можно ли вышивать в церковные праздники? В частности, в воскресенье? Бабушка моя говорила, что с Рождества до Крещения вечером тоже никакой работы нельзя делать, т. е. и вышивать тоже. Я являюсь православной, но, к моему стыду, не всегда посещаю храм. Но все-таки стараюсь по возможности соблюдать какие-то правила, соблюдать утреннюю и вечернюю молитву. Как Церковь смотрит на вышитые иконы? Можно ли их вышивать? Можно ли им молиться? Жанна учитель Береза 11 февраля 2004г. Уважаемая Жанна, то бишь Иоанна, вышивать в церковные праздники можно, но только не вместо богослужений, конечно. Ссходив в храм, помолившись, и, если готовились, то поисповедавшись и причастившись Святых Христовых Таин и вернувшись домой хорошо бы не перед телевизором усесться, а заняться каким-то теплым домашним трудом. Таковым может быть и вышивание, почему нет? Еще хорошо, если вышивание соединяется с внутренней молитвой: вышиваете крестиком, и молитесь: Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя грешную. Это можно делать, конечно же, и в период Святок, Вами указанный, тоже. То, что Вы пишете, что храм не всегда посещаете, что значит не всегда? Каждый из нас тоже не каждый день в храм ходит, а вот в воскресные дни, в их кануны, в субботу вечером на всенощное бдение, великие, двунадесятые праздники, конечно, нужно ходить в храм Божий молиться. Не потому, что это какая-то внешняя дисциплина, но потому, что если мы осознаем себя верующими людьми, то странно, абсурдно, неправильно быть нам вне собрания единоверных нам, в центре которого Сам Христос Спаситель. Утренние и вечерние молитвы дома хорошо совершать, но не случайно говорят святые отцы, что «Господи помилуй», сказанные в храме вместе со всей Церковью, в некотором смысле означают больше кафизмы, прочитанной дома, потому что одно дело — наша личная молитва, другое дело — молитва церковная, которая, конечно, важнее. Как смотрит Церковь на вышитые иконы? Шитье, но только не крестиком, а лицевое шитье есть один из видов церковного искусства, образцы которого Вы можете увидеть в музеях и храмах. У нас есть шитые плащаницы, то есть изображения положения Спасителя во гроб, шитые хоругви, иконы, которые носятся на высоких древках во время крестных ходов и украшают храмы, другие шитые иконы, шитые пелены, покровцы, которые полагаются на священные сосуды. Поэтому осваивайте церковные техники шитья, и прилагайте Ваш труд для украшения храмов Божиих, дело доброе." И еще: За работу бог никогда не накажет, а за лень никогда не поможет TanitaK, чеба, SWETIK и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
17 октября 2011 Девочки, кто прошел выпускные в школе (11 класс), мы уже в прошлом году где-то обсуждали все выпускные (по стоимости). Сейчас у меня вывалился звонок классной с озвученной ценой. Стартуем с 6000 руб на ребенка. Это, скажем так, на посиделки... Как сказали, дальше видно будет... Во сколько выливается выпускной? Поделиться сообщением Ссылка на сообщение