Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, Ориса сказал(а):

Сейчас я манги меньше читаю. А продолжаю покупать только "Атаку на титанов" - тут не могу устоять перед удовольствием от бумажной книги. Хотя обычные книги давно читаю с помощью читалки, даже если дома бумажный экземпляр есть - здесь удобство победило эстетику.

Я в бумаге двух или трех авторов всего сейчас покупаю, причем иногда потом докупаю на читалку, иногда нет, но предпочитаю в первый раз их всегда в бумаге читать.... остальное - привет, читалка тоже... 

Ориса, almmatea и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я до сих пор с некоторым ужасом вспоминаю свой первый просмотр Сказки Странствий... и не говорите мне что это не ужастик(

Oksana7, monstrochka, Юла и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 минут назад, Maury сказал(а):

Я до сих пор с некоторым ужасом вспоминаю свой первый просмотр Сказки Странствий... и не говорите мне что это не ужастик(

Я его в детстве боялась...что это прекрасный фильм, один из самых лучших, поняла только во взрослом возрасте...дочке показать пока не решаюсь... он не страшный, а тяжёлый, а ведь люди так и жили тогда, страх, чума...

Killwale и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ещё мысль скажу, пока пришла. Вся эта подстройка детских мозгов под современный электронный мир девайсов и масс-медиа, по большому счету формирование новой системы управления массами. И отсечение от знаний. Обслуживающему персоналу знания особо ни к чему. Впереди планеты всей в электронный конц. лагерь пока Китай...но так будет не везде, где-то будет как на Донбассе, серые зоны.

Знания- высшая ценность, дороже денег,  во все века находились у правящего класса, и им же охранялись. СССР- это некий сбой, а может и закономерность, просто к власти пришел низший класс и взял знания себе...)

Oksana7, Killwale, Turtle_aylataN и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Luba52 сказал(а):

Сюжетная составляющая. Её нет. Вот просто попросите ребенка пересказать современный мультик. В лучшем случае, там все спасают весь мир или от пожара, что есть полное отсутствие сюжета, в худшем вообще ничего не скажет. Часто не выделены положительные и отрицательные герои,  не всегда понятно, кто хороший, а кто плохой, это намеренная политика, стирается грань добра и зла.

а что в этом плохого? наоборот, мне кажется правильным доносить детям, что каждый может поступать плохо, главное исправить, извиниться. Да, в этом мультике никто не носит позорное клеймо "плохой". Больше всех безобразничают гусеницы, но и они часто делают выводы, и их принимают в общие игры и праздники.

Наоборот, в Лунтике хорошо видно причинно-следственные связи: рассыпали ягоды - не получили пирог (его просто не из чего печь), поломали машину для мороженного - нет мороженного. а не потому что ты наказан, уйди, плохой..

и кстати впомнилась серия, где дед Шер не прочитав инструкцию, неправильно воспользовался машиной для консервации ягод, и это пришлось исправлять. Ведь и взрослые могут ошибаться, в этом нет трагедии.

Кисюня, Oksana7, Nadinka-Blondinka и 8 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

44 минуты назад, Luba52 сказал(а):

И ещё, в современных мультиках, учебниках, книгах на картинках часто нет детей. Звери, предметы, существа...а детей, обычных, мало. Т.е. при просмотре дети себя с героями не ассоциируют, воспитательного эффекта от просмотра сильно снижен.

А можно примеры хороших советских мультиков? с воспитательным эффектом? а то я только Простоквашино помню..и то не скажу, что он что-то воспитывает..мальчик живет с животными в деревне, пока родители на море, это сейчас выглядит более странно, чем семья из собак, с реальными жизненными ситуациями, когда сестры и братья ругаются, мирятся, хитрят..

reyjeff, Rumba, terezka и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

7 минут назад, Katrin2511 сказал(а):

а что в этом плохого? наоборот, мне кажется правильным доносить детям, что каждый может поступать плохо, главное исправить, извиниться.

Вот кстати, когда говорят о взрослой литературе или книгах, отсутствие четко плохих и четко хороших героев рассматривают чаще как плюс. Говорят, что герои нешаблонные и реалистичные, у них есть хорошо прописанная мотивация.

Получается в детстве нам должны четко объяснять кто есть кто, а в какой-то момент (как только разрешат посмотреть/почитать что-то посложнее), на нас обрушивается мир неоднозначных героев и ситуаций, где положительный герой может ошибаться, а отрицательный действовать ради хороших целей плохими методами.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ориса сказал(а):

Вот кстати, когда говорят о взрослой литературе или книгах, отсутствие четко плохих и четко хороших героев рассматривают чаще как плюс. Говорят, что герои нешаблонные и реалистичные, у них есть хорошо прописанная мотивация.

Получается в детстве нам должны четко объяснять кто есть кто, а в какой-то момент (как только разрешат посмотреть/почитать что-то посложнее), на нас обрушивается мир неоднозначных героев и ситуаций, где положительный герой может ошибаться, а отрицательный действовать ради хороших целей плохими методами.

я это везде люблю, мир не черно-белый. Иначе и ребенок, совершив плохой проступок будет позиционировать себя, как плохого, потерянного и зачем что-то менять, если он уже перешел на сторону зла? я конечно утрирую, но учить с детства думать и оценивать по поступкам, а не навешивать ярлыки очень полезно 

sakineva и Слонопотам сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, Katrin2511 сказал(а):

а что в этом плохого? наоборот, мне кажется правильным доносить детям, что каждый может поступать плохо, главное исправить, извиниться. Да, в этом мультике никто не носит позорное клеймо "плохой". Больше всех безобразничают гусеницы, но и они часто делают выводы, и их принимают в общие игры и праздники.

Наоборот, в Лунтике хорошо видно причинно-следственные связи: рассыпали ягоды - не получили пирог (его просто не из чего печь), поломали машину для мороженного - нет мороженного. а не потому что ты наказан, уйди, плохой..

и кстати впомнилась серия, где дед Шер не прочитав инструкцию, неправильно воспользовался машиной для консервации ягод, и это пришлось исправлять. Ведь и взрослые могут ошибаться, в этом нет трагедии.

Не клеймо "плохой", а модель поведения, основы нравственности...раньше объясняли герои детям в сказках и мультиках.

Поломал машинку- нет мороженного, это уровень 2-3 лет,  ваши его ещё не проскочили? Там дальше: почему нельзя обманывать, предавать друзей, почему вместе всегда лучше, чем поодиночке, почему надо учиться, почему надо делиться и жить не для себя, что зло должно быть наказано, а добро обязательно победит ..более сложные сюжеты для восприятия. 

Vika71, Oksana7, sakineva и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Katrin2511 сказал(а):

я это везде люблю, мир не черно-белый. Иначе и ребенок, совершив плохой проступок будет позиционировать себя, как плохого, потерянного и зачем что-то менять, если он уже перешел на сторону зла? я конечно утрирую, но учить с детства думать и оценивать по поступкам, а не навешивать ярлыки очень полезно 

Ребенок должен знать, что поступок плохой, хорошие дети его не совершают...это воспитание, ориентиры, границы...это взрослый может разобраться уже в не чёрно-белом мире, а ребенку нужны модели поведения...

Oksana7, Vika71 и vetalana сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Там дальше: почему нельзя обманывать, предавать друзей, почему вместе всегда лучше, чем поодиночке, почему надо учиться, почему надо делиться и жить не для себя, что зло должно быть наказано, а добро обязательно победит ..более сложные сюжеты для восприятия.

Но! Возьмем ту же советскую литературу - Крапивина и Булычева, например. Дети помогают друзьям, совершают подвиги, спасают мир. Но родителей не слушаются ;)

Oksana7, Vika71, almmatea и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Katrin2511 сказал(а):

Навесит ярлык плохой воспитатель, хороший сделает акцент на поступке и даст надежду, что завтра всё будет гораздо лучше у этого замечательного ребенка.

А стирание границ добра и зла- это разрушение традиционной морали, на которой строятся общества...штучка очень опасная...

Oksana7, Vika71 и vetalana сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Ребенок должен знать, что поступок плохой, хорошие дети его не совершают...это воспитание, ориентиры, границы...это взрослый может разобраться уже в не чёрно-белом мире, а ребенку нужны модели поведения...

я не вижу в Лунтике противоречий этому. Там тема друзей очень сильно развита.

almmatea и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, Ориса сказал(а):

Но! Возьмем ту же советскую литературу - Крапивина и Булычева, например. Дети помогают друзьям, совершают подвиги, спасают мир. Но родителей не слушаются ;)

Пеппи, Карлсон...любимые герои...но...для более старшего возраста чем лунтик, когда ребенок уже может разобраться...)

И потом в этих героях столько доброты, готовности придти на помощь, умения дружить, пожертвовать своими интересами, что шалости легко прощаются...это уже более сложный уровень...

Ориса, Oksana7 и Vika71 сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Katrin2511 сказал(а):

я не вижу в Лунтике противоречий этому. Там тема друзей очень сильно развита.

Это в целом о современных мультфильмах.

У лунтика у меня больше претензий к составляющей "развитие", он хорош для очень маленького возраста может быть, на уровне сломал машинку- она не поедет...но для этого в принципе не надо пялиться в телевизор...в общем это не развитие...

Поделиться сообщением

3 минуты назад, Luba52 сказал(а):

И потом в этих героях столько доброты, готовности придти на помощь, умения дружить, что шалости легко прощаются...это уже более сложный уровень...

Но тогда получается, что читатель должен понимать ,что вот тут герой родителей не послушался, но сделал что-то хорошее, кому-то помог, и герой это положительный. Думаю, такой читатель уже способен разобраться и в более неоднозначной ситуации.

Vika71 и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Ориса сказал(а):

Но тогда получается, что читатель должен понимать ,что вот тут герой родителей не послушался, но сделал что-то хорошее, кому-то помог, и герой это положительный. Думаю, такой читатель уже способен разобраться и в более неоднозначной ситуации.

Они и были для более старшего возраста, младшешкольного скорее.

Не послушаться родителей, потому что надо помочь другу, рассказать нельзя, чужая тайна...уже выбор: правила или совесть, закон или мораль...))

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Luba52 сказал(а):

Нормальное развитие подменяется вот таким вот развитием...скорее его замедляет, чем стимулирует.

разговор начинался с того, что советские мультики намного хуже нынешних, а пришел к тому, что учить должны родители, а не мультики. и с этим не поспоришь. в моем детстве мультики были развлечением, а нынешние еще и развивают, показывают модели поведения, что им в плюс, я считаю

а то, что дети смотрят мультики часами, и не разбирают их смысл с родителями, это уже вопрос к нам, родителям, почему это иногда проще и легче. и не в мультиках тут дело.

а какие полнометражные мультики хорошие сейчас: Холодное сердце, Балерина, Храбрая сердцем,Тайна Коко (для более взрослых детей), в моем детстве такого не было.

monstrochka, Rumba и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, Luba52 сказал(а):

А стирание границ добра и зла- это разрушение традиционной морали, на которой строятся общества...штучка очень опасная...

Нууу...

Будто мы мало знаем примеров из истории, когда эта "традиционная" мораль резко менялась. К власти приходит новый правитель, предыдущий резко становится плохим. Церковь хорошая, потом "опиум для народа", потом снова хорошая. У нас коммунизм - светлое будущее, на Западе в те же годы - страшнейшая страшилка.

Заповедь "не убей" - казалась бы, самая универсальная и на все времена, но сколько религиозных войн было в истории?

Если на то пошло, то размывание черно-белого в книжках, лучше подготовит человека к миру, где ни на какой вопрос нет однозначного ответа.

Rumba, Слонопотам, almmatea и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Katrin2511 сказал(а):

разговор начинался с того, что советские мультики намного хуже нынешних, а пришел к тому, что учить должны родители, а не мультики. и с этим не поспоришь. в моем детстве мультики были развлечением, а нынешние еще и развивают, показывают модели поведения, что им в плюс, я считаю

а то, что дети смотрят мультики часами, и не разбирают их смысл с родителями, это уже вопрос к нам, родителям, почему это иногда проще и легче. и не в мультиках тут дело.

а какие полнометражные мультики хорошие сейчас: Холодное сердце, Балерина, Храбрая сердцем,Тайна Коко (для более взрослых детей), в моем детстве такого не было.

Раньше учили и мультики, и книги, и садик, и школа, и телек. Функцию воспитания гос-во с себя не складывало. А теперь только родители у ребенка остались, образование- услуга. Образование в СССР-знания плюс воспитание. Выпала важная составляющая "воспитание".

Поделиться сообщением

А меня в "Лунтике" бесит Кузя.. Зеленый придурок. :ph34r:

Поделиться сообщением

9 минут назад, Ориса сказал(а):

Нууу...

Будто мы мало знаем примеров из истории, когда эта "традиционная" мораль резко менялась. К власти приходит новый правитель, предыдущий резко становится плохим. Церковь хорошая, потом "опиум для народа", потом снова хорошая. У нас коммунизм - светлое будущее, на Западе в те же годы - страшнейшая страшилка.

Заповедь "не убей" - казалась бы, самая универсальная и на все времена, но сколько религиозных войн было в истории?

Если на то пошло, то размывание черно-белого в книжках, лучше подготовит человека к миру, где ни на какой вопрос нет однозначного ответа.

Если нет границ и ориентиров на добро и зло, любой может придти и сказать "Вот это добро" и сделать как ему выгодно.

Мораль в СССР опиралась на нашу традиционную, просто церковь заменила партия, основные ценности те же.  Общее выше личного,  справедливость выше закона, служение выше владения, власть выше собственности, духовное выше материального. 

sakineva, vetalana, Vika71 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Если бы было не так и вразрез с народными устоями, народ бы не принял...а он принял, и поддержал.

Vika71 и Killwale сказали спасибо

Поделиться сообщением

Что мешает врубить ребёнку советские мультики) (у Союзмультфильма есть официальный канал на Ютубе, даже с тематическими подборками) Я всё детство смотрела их на кассетах вперемешку с аниме и мультами по СТС и ничего живу)

И кстати, больше всего меня в детстве образовывал иностранный мультик - Волшебный школьный автобус. А такой крепкой дружбы и самопожертвования как в Sailor Moon я не видела ни в одном советском мультике со своих кассет. Но не спорю, некоторые из них всё равно были хороши)

Моя мама, кстати, терпеть не может Карлсона как персонажа. И я её понимаю теперь. Какой-то он чудак, на букву "м")

Ориса, Oksana7, Loculus и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в