Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

2 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Если нет границ и ориентиров на добро и зло, любой может придти и сказать "Вот это добро" и сделать как ему выгодно.

Но именно так ведь и происходит. 

Когда мы говорим общими словами "добро и зло" - да ,кажется, что это вечные ценности. А как доходит до частностей, так и оказывается, что ценности у всех совершенно разные.

Частная собственность. При социализме она должна стать общедоступной. При капитализме - неприкосновенна. 

Аборты. Для одних право женщины распоряжаться своим телом; для других - грех, который надо обязательно запретить (и плевать на последствия).

Религия. Для кого-то повседневная необходимость (не могу точнее слова подобрать); для других - устаревшие заблуждения, которым не место в современном мире.

И продолжать можно до бесконечности.

Предложи человеку в подробностях описать мир идеального будущего (не далекого с межзвездными полетами, а завтрашнего, с нашими технологиями), и у каждого будет свой вариант.

Да, хочется сказать, что детям нужно прививать правильные ценности, знакомить с правильными книгами и фильмами. И ценности такие вроде бы есть, но реальный мир все равно сложнее, многограннее и неоднозначнее.

Поделиться сообщением

Девочки, читаю вас и вспоминаю фильм "Два дня" с Бондарчуком 

"— Мы все выросли на русской классике. И наша задача — передать её следующим поколениям.
— А Вы знаете, Владимир Николаевич, вот я давно думаю, что вообще-то русскую классику надо запретить. Ну, во всяком случае, в школе. Взрослые пусть читают, а вот детям голову морочить не надо.
— А это почему это?
— Да потому что. Выходит молодой человек в жизнь с какими-то дикими представлениями. Ничему ваша классическая литература не учит. Нету таких мужчин, таких женщин, таких отношений. Нету. Ну, может, когда-то были... Но сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего, кроме разочарования в жизни, не ждёт. Не бывает таких святых, как князь Мышкин, таких порядочных, как Татьяна Ларина. Не бывает."

Поделиться сообщением

8 минут назад, AliraRo сказал(а):

такой крепкой дружбы и самопожертвования как в Sailor Moon я не видела ни в одном советском мультике со своих кассет. Но не спорю, некоторые из них всё равно были хороши)

Вот кстати.

Целевая аудитория Sailor Moon - подростки (как и большинстве случаев, примерно ровесники героев).

Советские мультфильмы делались для детей. Соответственно, они не могли многого показать. Увы, не было у нас мультипликации для тех, кто постарше.

У нас до сих распространено заблуждение, что мультики - это исключительно для детей. Sailor Moon же тоже можно во всяком обвинить под предлогом "это же дети смотрят!" 

Поделиться сообщением

25 минут назад, Luba52 сказал(а):

Раньше учили и мультики, и книги, и садик, и школа, и телек.

Именно поэтому я не смотрела мультики и детские фильмы))) Меня воспитывают в саду, воспитывают дома, и после этого я ещё буду выслушивать нравоучения от мультика?! Нет уж, дудки :lol: 

Мульты по сказкам Пушкина любила только, они мне ничего не навязывали))

Ориса, Luba52, almmatea и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

36 минут назад, Luba52 сказал(а):

справедливость выше закона,

А вот тут меня прям подбросило. Я считаю, что это в корне неверное утверждение. Ибо справедливость - это очень субъективная штука

pellbell, Mavka4444, almmatea и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

10 минут назад, Veta сказал(а):

Выходит молодой человек в жизнь с какими-то дикими представлениями. Ничему ваша классическая литература не учит. Нету таких мужчин, таких женщин, таких отношений. Нету. Ну, может, когда-то были... Но сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего, кроме разочарования в жизни, не ждёт. Не бывает таких святых, как князь Мышкин, таких порядочных, как Татьяна Ларина. Не бывает.

Такие рассуждения звучат так, будто первые 18 лет жизни человек не выходит за стены школы, а потом его пинком выгоняют в окружающий мир.

Конечно, много трудностей наваливается, но мы же о них знаем, хотя и не сталкивались непосредственно до этого. А уроки литературы - не единственный источник информации о мире.

А классику в школе не любят, потому что она по современным меркам скучная, да еще и нужно сочинения писать :biggrin:

Я в прошлом году читала "Дикую охоту короля Стаха" и поняла, что мне в "серьезной" классике не нравится - зачитывание морали прямым текстом и подолгу. Когда эта самая мораль одной-двумя фразами, а потом происходит конкретное событие, эту мораль подтверждающее - ты соглашаешься, и читать интересно. А когда все чисто теоретически и на несколько страниц, мечтаешь, чтобы кусок побыстрее закончился.

Oksana7, AliraRo, Рейлэнэ и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

32 минуты назад, AliraRo сказал(а):

Что мешает врубить ребёнку советские мультики) (у Союзмультфильма есть официальный канал на Ютубе, даже с тематическими подборками) Я всё детство смотрела их на кассетах вперемешку с аниме и мультами по СТС и ничего живу)

И кстати, больше всего меня в детстве образовывал иностранный мультик - Волшебный школьный автобус. А такой крепкой дружбы и самопожертвования как в Sailor Moon я не видела ни в одном советском мультике со своих кассет. Но не спорю, некоторые из них всё равно были хороши)

Моя мама, кстати, терпеть не может Карлсона как персонажа. И я её понимаю теперь. Какой-то он чудак, на букву "м")

Я его в детстве тоже недолюбливала, мне Малыша было жалко, у которого игрушки ломали и вареньем не делились)))

Сейлор Мун - это вещь! Мы с подружками их рисовать любили.

А из современных мультов я очень люблю (мы с мужем очень любим) пиксаровские, любят там сложные темы простым языком объяснить.  "Головоломка" - вообще открытие, вот мне бы ребёнком такое посмотреть.

Ориса, Katrin2511, Znichka_ilicha и 7 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Не в тему мультиков, а скорее воспитания и литературы...
Буквально недавно попался рассказ: Майк Гелприн «Свеча горела».
Рассказ длинный, но трогательный....

Скрытый текст
Цитата

Звонок раздался, когда Андрей Петрович потерял уже всякую надежду. 
— Здравствуйте, я по объявлению. Вы даёте уроки литературы? 
Андрей Петрович вгляделся в экран видеофона. Мужчина под тридцать. Строго одет — костюм, галстук. Улыбается, но глаза серьёзные. У Андрея Петровича ёкнуло под сердцем, объявление он вывешивал в сеть лишь по привычке. За десять лет было шесть звонков. Трое ошиблись номером, ещё двое оказались работающими по старинке страховыми агентами, а один попутал литературу с лигатурой. 

— Д-даю уроки, — запинаясь от волнения, сказал Андрей Петрович. — Н-на дому. Вас интересует литература? 
— Интересует, — кивнул собеседник. — Меня зовут Максим. Позвольте узнать, каковы условия. 
«Задаром!» — едва не вырвалось у Андрея Петровича. 
— Оплата почасовая, — заставил себя выговорить он. — По договорённости. Когда бы вы хотели начать? 
— Я, собственно… — собеседник замялся. 
— Первое занятие бесплатно, — поспешно добавил Андрей Петрович. — Если вам не понравится, то… 
— Давайте завтра, — решительно сказал Максим. — В десять утра вас устроит? К девяти я отвожу детей в школу, а потом свободен до двух. 
— Устроит, — обрадовался Андрей Петрович. — Записывайте адрес. 
— Говорите, я запомню. 

В эту ночь Андрей Петрович не спал, ходил по крошечной комнате, почти келье, не зная, куда девать трясущиеся от переживаний руки. Вот уже двенадцать лет он жил на нищенское пособие. С того самого дня, как его уволили. 
— Вы слишком узкий специалист, — сказал тогда, пряча глаза, директор лицея для детей с гуманитарными наклонностями. — Мы ценим вас как опытного преподавателя, но вот ваш предмет, увы. Скажите, вы не хотите переучиться? Стоимость обучения лицей мог бы частично оплатить. Виртуальная этика, основы виртуального права, история робототехники — вы вполне бы могли преподавать это. Даже кинематограф всё ещё достаточно популярен. Ему, конечно, недолго осталось, но на ваш век… Как вы полагаете? 

Андрей Петрович отказался, о чём немало потом сожалел. Новую работу найти не удалось, литература осталась в считанных учебных заведениях, последние библиотеки закрывались, филологи один за другим переквалифицировались кто во что горазд. Пару лет он обивал пороги гимназий, лицеев и спецшкол. Потом прекратил. Промаялся полгода на курсах переквалификации. Когда ушла жена, бросил и их. 

Сбережения быстро закончились, и Андрею Петровичу пришлось затянуть ремень. Потом продать аэромобиль, старый, но надёжный. Антикварный сервиз, оставшийся от мамы, за ним вещи. А затем… Андрея Петровича мутило каждый раз, когда он вспоминал об этом — затем настала очередь книг. Древних, толстых, бумажных, тоже от мамы. За раритеты коллекционеры давали хорошие деньги, так что граф Толстой кормил целый месяц. Достоевский — две недели. Бунин — полторы. 

В результате у Андрея Петровича осталось полсотни книг — самых любимых, перечитанных по десятку раз, тех, с которыми расстаться не мог. Ремарк, Хемингуэй, Маркес, Булгаков, Бродский, Пастернак… Книги стояли на этажерке, занимая четыре полки, Андрей Петрович ежедневно стирал с корешков пыль. 

«Если этот парень, Максим, — беспорядочно думал Андрей Петрович, нервно расхаживая от стены к стене, — если он… Тогда, возможно, удастся откупить назад Бальмонта. Или Мураками. Или Амаду». 
Пустяки, понял Андрей Петрович внезапно. Неважно, удастся ли откупить. Он может передать, вот оно, вот что единственно важное. Передать! Передать другим то, что знает, то, что у него есть. 

Максим позвонил в дверь ровно в десять, минута в минуту. 
— Проходите, — засуетился Андрей Петрович. — Присаживайтесь. Вот, собственно… С чего бы вы хотели начать? 
Максим помялся, осторожно уселся на край стула. 
— С чего вы посчитаете нужным. Понимаете, я профан. Полный. Меня ничему не учили. 
— Да-да, естественно, — закивал Андрей Петрович. — Как и всех прочих. В общеобразовательных школах литературу не преподают почти сотню лет. А сейчас уже не преподают и в специальных. 
— Нигде? — спросил Максим тихо. 
— Боюсь, что уже нигде. Понимаете, в конце двадцатого века начался кризис. Читать стало некогда. Сначала детям, затем дети повзрослели, и читать стало некогда их детям. Ещё более некогда, чем родителям. Появились другие удовольствия — в основном, виртуальные. Игры. Всякие тесты, квесты… — Андрей Петрович махнул рукой. — Ну, и конечно, техника. Технические дисциплины стали вытеснять гуманитарные. Кибернетика, квантовые механика и электродинамика, физика высоких энергий. А литература, история, география отошли на задний план. Особенно литература. Вы следите, Максим? 
— Да, продолжайте, пожалуйста. 

— В двадцать первом веке перестали печатать книги, бумагу сменила электроника. Но и в электронном варианте спрос на литературу падал — стремительно, в несколько раз в каждом новом поколении по сравнению с предыдущим. Как следствие, уменьшилось количество литераторов, потом их не стало совсем — люди перестали писать. Филологи продержались на сотню лет дольше — за счёт написанного за двадцать предыдущих веков. 
Андрей Петрович замолчал, утёр рукой вспотевший вдруг лоб. 

— Мне нелегко об этом говорить, — сказал он наконец. — Я осознаю, что процесс закономерный. Литература умерла потому, что не ужилась с прогрессом. Но вот дети, вы понимаете… Дети! Литература была тем, что формировало умы. Особенно поэзия. Тем, что определяло внутренний мир человека, его духовность. Дети растут бездуховными, вот что страшно, вот что ужасно, Максим! 
— Я сам пришёл к такому выводу, Андрей Петрович. И именно поэтому обратился к вам. 
— У вас есть дети? 
— Да, — Максим замялся. — Двое. Павлик и Анечка, погодки. Андрей Петрович, мне нужны лишь азы. Я найду литературу в сети, буду читать. Мне лишь надо знать что. И на что делать упор. Вы научите меня? 
— Да, — сказал Андрей Петрович твёрдо. — Научу. 

Он поднялся, скрестил на груди руки, сосредоточился. 
— Пастернак, — сказал он торжественно. — Мело, мело по всей земле, во все пределы. Свеча горела на столе, свеча горела… 

— Вы придёте завтра, Максим? — стараясь унять дрожь в голосе, спросил Андрей Петрович. 
— Непременно. Только вот… Знаете, я работаю управляющим у состоятельной семейной пары. Веду хозяйство, дела, подбиваю счета. У меня невысокая зарплата. Но я, — Максим обвёл глазами помещение, — могу приносить продукты. Кое-какие вещи, возможно, бытовую технику. В счёт оплаты. Вас устроит? 
Андрей Петрович невольно покраснел. Его бы устроило и задаром. 
— Конечно, Максим, — сказал он. — Спасибо. Жду вас завтра. 

— Литература – это не только о чём написано, — говорил Андрей Петрович, расхаживая по комнате. — Это ещё и как написано. Язык, Максим, тот самый инструмент, которым пользовались великие писатели и поэты. Вот послушайте. 

Максим сосредоточенно слушал. Казалось, он старается запомнить, заучить речь преподавателя наизусть. 
— Пушкин, — говорил Андрей Петрович и начинал декламировать. 
«Таврида», «Анчар», «Евгений Онегин». 
Лермонтов «Мцыри». 
Баратынский, Есенин, Маяковский, Блок, Бальмонт, Ахматова, Гумилёв, Мандельштам, Высоцкий… 
Максим слушал. 
— Не устали? — спрашивал Андрей Петрович. 
— Нет-нет, что вы. Продолжайте, пожалуйста. 

День сменялся новым. Андрей Петрович воспрянул, пробудился к жизни, в которой неожиданно появился смысл. Поэзию сменила проза, на неё времени уходило гораздо больше, но Максим оказался благодарным учеником. Схватывал он на лету. Андрей Петрович не переставал удивляться, как Максим, поначалу глухой к слову, не воспринимающий, не чувствующий вложенную в язык гармонию, с каждым днём постигал её и познавал лучше, глубже, чем в предыдущий. 

Бальзак, Гюго, Мопассан, Достоевский, Тургенев, Бунин, Куприн. Булгаков, Хемингуэй, Бабель, Ремарк, Маркес, Набоков. Восемнадцатый век, девятнадцатый, двадцатый. Классика, беллетристика, фантастика, детектив. Стивенсон, Твен, Конан Дойль, Шекли, Стругацкие, Вайнеры, Жапризо. 

Однажды, в среду, Максим не пришёл. Андрей Петрович всё утро промаялся в ожидании, уговаривая себя, что тот мог заболеть. Не мог, шептал внутренний голос, настырный и вздорный. Скрупулёзный педантичный Максим не мог. Он ни разу за полтора года ни на минуту не опоздал. А тут даже не позвонил. К вечеру Андрей Петрович уже не находил себе места, а ночью так и не сомкнул глаз. К десяти утра он окончательно извёлся, и когда стало ясно, что Максим не придёт опять, побрёл к видеофону. 
— Номер отключён от обслуживания, — поведал механический голос. 

Следующие несколько дней прошли как один скверный сон. Даже любимые книги не спасали от острой тоски и вновь появившегося чувства собственной никчемности, о котором Андрей Петрович полтора года не вспоминал. Обзвонить больницы, морги, навязчиво гудело в виске. И что спросить? Или о ком? Не поступал ли некий Максим, лет под тридцать, извините, фамилию не знаю? 

Андрей Петрович выбрался из дома наружу, когда находиться в четырёх стенах стало больше невмоготу. 
— А, Петрович! — приветствовал старик Нефёдов, сосед снизу. — Давно не виделись. А чего не выходишь, стыдишься, что ли? Так ты же вроде ни при чём. 
— В каком смысле стыжусь? — оторопел Андрей Петрович. 
— Ну, что этого, твоего, — Нефёдов провёл ребром ладони по горлу. — Который к тебе ходил. Я всё думал, чего Петрович на старости лет с этой публикой связался. 
— Вы о чём? — у Андрея Петровича похолодело внутри. — С какой публикой? 
— Известно с какой. Я этих голубчиков сразу вижу. Тридцать лет, считай, с ними отработал. 
— С кем с ними-то? — взмолился Андрей Петрович. — О чём вы вообще говорите? 
— Ты что ж, в самом деле не знаешь? — всполошился Нефёдов. — Новости посмотри, об этом повсюду трубят. 

Андрей Петрович не помнил, как добрался до лифта. Поднялся на четырнадцатый, трясущимися руками нашарил в кармане ключ. С пятой попытки отворил, просеменил к компьютеру, подключился к сети, пролистал ленту новостей. Сердце внезапно зашлось от боли. С фотографии смотрел Максим, строчки курсива под снимком расплывались перед глазами. 

«Уличён хозяевами, — с трудом сфокусировав зрение, считывал с экрана Андрей Петрович, — в хищении продуктов питания, предметов одежды и бытовой техники. Домашний робот-гувернёр, серия ДРГ-439К. Дефект управляющей программы. Заявил, что самостоятельно пришёл к выводу о детской бездуховности, с которой решил бороться. Самовольно обучал детей предметам вне школьной программы. От хозяев свою деятельность скрывал. Изъят из обращения… По факту утилизирован…. Общественность обеспокоена проявлением… Выпускающая фирма готова понести… Специально созданный комитет постановил…». 

Андрей Петрович поднялся. На негнущихся ногах прошагал на кухню. Открыл буфет, на нижней полке стояла принесённая Максимом в счёт оплаты за обучение початая бутылка коньяка. Андрей Петрович сорвал пробку, заозирался в поисках стакана. Не нашёл и рванул из горла. Закашлялся, выронив бутылку, отшатнулся к стене. Колени подломились, Андрей Петрович тяжело опустился на пол. 

Коту под хвост, пришла итоговая мысль. Всё коту под хвост. Всё это время он обучал робота. 

Бездушную, дефективную железяку. Вложил в неё всё, что есть. Всё, ради чего только стоит жить. Всё, ради чего он жил. 

Андрей Петрович, превозмогая ухватившую за сердце боль, поднялся. Протащился к окну, наглухо завернул фрамугу. Теперь газовая плита. Открыть конфорки и полчаса подождать. И всё. 

Звонок в дверь застал его на полпути к плите. Андрей Петрович, стиснув зубы, двинулся открывать. На пороге стояли двое детей. Мальчик лет десяти. И девочка на год-другой младше. 
— Вы даёте уроки литературы? — глядя из-под падающей на глаза чёлки, спросила девочка. 
— Что? — Андрей Петрович опешил. — Вы кто? 
— Я Павлик, — сделал шаг вперёд мальчик. — Это Анечка, моя сестра. Мы от Макса. 
— От… От кого?! 
— От Макса, — упрямо повторил мальчик. — Он велел передать. Перед тем, как он… как его… 

— Мело, мело по всей земле во все пределы! — звонко выкрикнула вдруг девочка. 
Андрей Петрович схватился за сердце, судорожно глотая, запихал, затолкал его обратно в грудную клетку. 
— Ты шутишь? — тихо, едва слышно выговорил он. 

— Свеча горела на столе, свеча горела, — твёрдо произнёс мальчик. — Это он велел передать, Макс. Вы будете нас учить? 
Андрей Петрович, цепляясь за дверной косяк, шагнул назад. 
— Боже мой, — сказал он. — Входите. Входите, дети. 
© Майк Гелприн, Нью-Йорк («Seagull Magazine»)

Vika71, Lapyshok, sakineva и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

13 минут назад, Ан4оус сказал(а):

А вот тут меня прям подбросило. Я считаю, что это в корне неверное утверждение. Ибо справедливость - это очень субъективная штука

И такой дорогой (когда ставят справедливость выше закона) до самосуда недалеко.

Znichka_ilicha, Vika71, Nadinka-Blondinka и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Ориса сказал(а):

Я в прошлом году читала "Дикую охоту короля Стаха"

В советское время был фильм по этой повести В.Короткевича и очень даже смотрелся в то время.

Ориса и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Слонопотам сказал(а):

Я его в детстве тоже недолюбливала, мне Малыша было жалко, у которого игрушки ломали и вареньем не делились)))

Вот-вот!

А из современных мультов я очень люблю (мы с мужем очень любим) пиксаровские, любят там сложные темы простым языком объяснить.  "Головоломка" - вообще открытие, вот мне бы ребёнком такое посмотреть.

"Головоломка", это просто прелесть. На моменте с воображаемым другом я выплакала все глаза.

Да и весь остальной Пиксар тоже. Разве что Тачки не все тянут, но их отдельные, не серийные мультфильмы всегда замечательные.

Oksana7, Loculus, reyjeff и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

5 минут назад, Palex сказал(а):

В советское время был фильм по этой повести В.Короткевича и очень даже смотрелся в то время.

Фильм я не смотрела, но подозреваю, что там герой не пускался в получасовые монологи по поводу сложной судьбы белорусского дворянства :biggrin:

Для фильмов есть четкое правило - нужно не рассказывать словами, а показывать. И сложную судьбу героя, и социальные проблемы. А вот в классических книгах любят именно рассказывать.

Palex, Oksana7, Killwale и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, AliraRo сказал(а):

Вот-вот!

Да, Головоломка, это просто прелесть. На моменте с воображаемым другом я выплакала все глаза.

Да и весь остальной Пиксар тоже. Разве что Тачки не все тянут, но их отдельные, не серийные мультфильмы всегда замечательные.

Тачки это как раз мой самый-самый любимый мульт, но я третью часть не видела. Просто я с детства очень люблю машины, мне всегда казалось, что они одушевлённые, со своими характерами, и эти Тачки прямо в самое сердце были :D И он же не только про машины: режиссёр рассказывал, что он хотел этим фильмом напомнить зрителю, что даже маленькие, незначительные уголки страны всё равно полны хороших людей и достойны внимания.

Killwale и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Тачки это как раз мой самый-самый любимый мульт, но я третью часть не видела. Просто я с детства очень люблю машины, мне всегда казалось, что они одушевлённые, со своими характерами, и эти Тачки прямо в самое сердце были :D И он же не только про машины: режиссёр рассказывал, что он хотел этим фильмом напомнить зрителю, что даже маленькие, незначительные уголки страны всё равно полны хороших людей и достойны внимания.

Первые мне тоже понравились, а последующие просто не зацепили. Но они всё равно от Пиксар, а значит, качественные)

Oksana7, Znichka_ilicha и Слонопотам сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, AliraRo сказал(а):

Первые мне тоже понравились, а последующие просто не зацепили. Но они всё равно от Пиксар, а значит, качественные)

Надо будет на досуге глянуть третью серию))

Oksana7 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Ориса сказал(а):

Фильм я не смотрела, но подозреваю, что там герой не пускался в получасовые монологи

Нет, конечно, динамичный приключенческий фильм с элементами мистики .

Ориса и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Katrin2511 сказал(а):

а что в этом плохого? наоборот, мне кажется правильным доносить детям, что каждый может поступать плохо, главное исправить, извиниться. Да, в этом мультике никто не носит позорное клеймо "плохой". Больше всех безобразничают гусеницы, но и они часто делают выводы, и их принимают в общие игры и праздники.

Наоборот, в Лунтике хорошо видно причинно-следственные связи: рассыпали ягоды - не получили пирог (его просто не из чего печь), поломали машину для мороженного - нет мороженного. а не потому что ты наказан, уйди, плохой..

и кстати впомнилась серия, где дед Шер не прочитав инструкцию, неправильно воспользовался машиной для консервации ягод, и это пришлось исправлять. Ведь и взрослые могут ошибаться, в этом нет трагедии.

Насчет Лунтика ссоры с подругой в контексте его сравнения с Машей и Медведем.

Подруга сказала, что Лунтик отвратительный мультфильм про хорошего, послушного мальчика, маменькиного сынка, а вот Маша, это замечательный, динамичный персонаж, пример для подражания, полный активности и инициативы. 

Хотя Лунтик в более поздних сезонах и скатился в сусальное поедание пирогов, подозреваю, что это от того, что автор сценария сменился, но в первых была масса мелких житейских ситуаций, очень полезных для детей.

bridgit, Katrin2511, Oksana7 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, Ан4оус сказал(а):

Справедливость она и есть справедливость...по-справедливости, по-совести, на доверии...

А законы пишет правящий класс под себя и в своих интересах обычно.

Юла, Killwale, Vika71 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 минуты назад, Luba52 сказал(а):

Справедливость она и есть справедливость...по-справедливости, по-совести, на доверии...

по понятиям...

almmatea, Ан4оус, Слонопотам и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Katrin2511 сказал(а):

а что в этом плохого? наоборот, мне кажется правильным доносить детям, что каждый может поступать плохо, главное исправить, извиниться. Да, в этом мультике никто не носит позорное клеймо "плохой". Больше всех безобразничают гусеницы, но и они часто делают выводы, и их принимают в общие игры и праздники.

Наоборот, в Лунтике хорошо видно причинно-следственные связи: рассыпали ягоды - не получили пирог (его просто не из чего печь), поломали машину для мороженного - нет мороженного. а не потому что ты наказан, уйди, плохой..

и кстати впомнилась серия, где дед Шер не прочитав инструкцию, неправильно воспользовался машиной для консервации ягод, и это пришлось исправлять. Ведь и взрослые могут ошибаться, в этом нет трагедии.

В этом нет трагедии, но нет и процесса привития нравственности. Обычная дрессура, как для очень маленьких детей, они ещё не понимают слов и объяснений, доходит через прямую демонстрацию причинно-следственных связей.

Даже не понимаю при чем тут "плохой", рассыпал- не будет, сломал- мне поедет, рассыпал- надо собрать. "Плохой поступок" из нравственных категорий несколько другая область...

Killwale, Vika71 и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 минуты назад, viola33 сказал(а):

по понятиям...

Ага... и это держит гораздо крепче законов.

Законы даже на протяжении моей не очень ещё длинной жизни менялись несколько раз до прямо противоположных, а нравственные категории остаются прежними.

Killwale, Oksana7 и Vika71 сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Katrin2511 сказал(а):

А можно примеры хороших советских мультиков? с воспитательным эффектом? а то я только Простоквашино помню..и то не скажу, что он что-то воспитывает..мальчик живет с животными в деревне, пока родители на море, это сейчас выглядит более странно, чем семья из собак, с реальными жизненными ситуациями, когда сестры и братья ругаются, мирятся, хитрят..

Проще назвать без воспитательного эффекта.

Пятачок, Зонтик, Вовка в тридевятом царстве, Цветик- семицветик, Опять двойка, Наш друг Пиши-Читай, да их тыщи...

Даже если там нет прямой темы для обсудить, там будет нежность, дружба, хорошая озвучка профессиональными актерами с правильной речью, отличное музыкальное сопровождение, красивая постановка народных сказок...да много чего...

Сейчас лучшие- это калейдоскоп с разрозненной информацией и лунтик типа дрессуры двухлетки...а дети гораздо умнее, чем кажется на первый взгляд...

Моя шестилетка тут как-то спросила, от чего произошло слово "мандарин", я не помнила и нашли с ней в тырнете, что фрукт пришел из Китая и в прежнее время его выращивали в садах мандаринов- правителей, фрукт был редкий и даже садовникам запрещалось его пробовать...она аж взвилась, мама это не правильно, мандарины для всех...ну что ты будешь делать...))

Поделиться сообщением

4 часа назад, AliraRo сказал(а):

Что мешает врубить ребёнку советские мультики) (у Союзмультфильма есть официальный канал на Ютубе, даже с тематическими подборками) Я всё детство смотрела их на кассетах вперемешку с аниме и мультами по СТС и ничего живу)

И кстати, больше всего меня в детстве образовывал иностранный мультик - Волшебный школьный автобус. А такой крепкой дружбы и самопожертвования как в Sailor Moon я не видела ни в одном советском мультике со своих кассет. Но не спорю, некоторые из них всё равно были хороши)

Моя мама, кстати, терпеть не может Карлсона как персонажа. И я её понимаю теперь. Какой-то он чудак, на букву "м")

Зато с ним всегда весело и можно ходить по крышам...)

Я не запрещаю смотреть разное, просто стараюсь сместить акценты и внимательно слежу, чтобы это разное присутствовало, а мозг приучался замечать разницу. запретами только усилишь интерес.

Меня образовывали книги, всё-таки их воздействие гораздо сильнее мультфильмов.

А что там в Школьном автобусе? Не знаю такого...из иностранных в детстве помню только про крота и Гржемелика и Вахмурку...)

Oksana7, sakineva, Killwale и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Ориса сказал(а):

Но именно так ведь и происходит. 

Когда мы говорим общими словами "добро и зло" - да ,кажется, что это вечные ценности. А как доходит до частностей, так и оказывается, что ценности у всех совершенно разные.

Частная собственность. При социализме она должна стать общедоступной. При капитализме - неприкосновенна. 

Аборты. Для одних право женщины распоряжаться своим телом; для других - грех, который надо обязательно запретить (и плевать на последствия).

Религия. Для кого-то повседневная необходимость (не могу точнее слова подобрать); для других - устаревшие заблуждения, которым не место в современном мире.

И продолжать можно до бесконечности.

Предложи человеку в подробностях описать мир идеального будущего (не далекого с межзвездными полетами, а завтрашнего, с нашими технологиями), и у каждого будет свой вариант.

Да, хочется сказать, что детям нужно прививать правильные ценности, знакомить с правильными книгами и фильмами. И ценности такие вроде бы есть, но реальный мир все равно сложнее, многограннее и неоднозначнее.

У каждого общества есть базовые ценности, без которых это общество разрушится.

Общество, где у каждого свои ценности, в трудные времена не выстоит. У нас они заложились не на пустом месте и формировались веками.

В Китае, например, человеческая жизнь особенной ценности не представляет, а индийское кастовое общество разрушится, если у них попытаться внедрять наши законы справедливости. А мы можем жить как они? У нас большие территории и всегда было маловато населения для таких территорий. Мы сможем жить в кастовом обществе, где ты мусорщик, потому что таким родился и до тебя даже дотрагиваться не положено высшим кастам?

Частная собственность...а она у нас довольно призрачна, когда выгодно, общество легко переводит её в общинную или, например, часто бывает, что лишился власти- лишишься и собственности, тут же начнется передел...чиновники не даром стараются вывести капитал за границу, считают что общество, где частная собственность свята гораздо надежнее.

Killwale, Vika71 и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Veta сказал(а):

Девочки, читаю вас и вспоминаю фильм "Два дня" с Бондарчуком 

"— Мы все выросли на русской классике. И наша задача — передать её следующим поколениям.
— А Вы знаете, Владимир Николаевич, вот я давно думаю, что вообще-то русскую классику надо запретить. Ну, во всяком случае, в школе. Взрослые пусть читают, а вот детям голову морочить не надо.
— А это почему это?
— Да потому что. Выходит молодой человек в жизнь с какими-то дикими представлениями. Ничему ваша классическая литература не учит. Нету таких мужчин, таких женщин, таких отношений. Нету. Ну, может, когда-то были... Но сейчас точно нет. Человека, который поверил во все эти идеалы, ничего, кроме разочарования в жизни, не ждёт. Не бывает таких святых, как князь Мышкин, таких порядочных, как Татьяна Ларина. Не бывает."

Смешно, но бывает..стало меньше да, но встречаются...)

Литература должна нести свет, поднимать человека выше...если она все время показывает только изнанку жизни, это не литература, это автор изливает свои комплексы и мрак своей души на аудиторию. Такие произведения часто бывают интересными, но довольно быстро умирают, столетиями их не перечитывают.

Killwale, sakineva и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в