Перейти к публикации
Забыли?Регистрация

Рекомендованные сообщения

Девочки, здравствуйте! Я, к Вам, за помощью, советом, подсказками. Если не в той теме пишу, то прошу удалить.

Ситуация такая. Человек потерял, вернее при расчёте оставил в магазине, накопительную банковскую карту. Сразу не кинулся, потом спросил в предполагаемых магазинах и пр., ответили, что нет забытых карт. Решил дома посмотреть, раз в магазинах ее нет. Посмотрел, не нашёл, зайти заблокировать не получилось(вины не снимает). СМС приходили только на зачисления. Когда зашли в банк, время прошло прилично, взять выписку и обмолвились, что карту не могут найти, сотрудница сказала, что срочно нужно идти в полицию, т.к. картой активно пользуются. Да, карта до 1000 без кода. Вот и старались всевозможные магазины, бутики, косметика, пиццерии, кафешки, вообще ни в чем себе не отказывали. А на днях совсем офигели(слова сотрудницы) очень много раз по 999,..сделали покупку. В полиции девушка следователь, взяла  объяснение, или как правильно называется, заявление и сказала, что скорее всего найдут, практически по горячим следам и что нужно их наказать, а то обнаглели. На следующий день позвонила уже другая следователь, просила подойти к ней для "допроса"(разве потерпевших допрашивают, а не опрашивают, берут объяснения и т.п.? Просто страшное слово допрос). Вообщем пришли, она перезвонила и попросила подождать минут 20-30. Там также ещё мужчина и женщина ожидали. Проходит минут 10, она выходит с женщиной, просит её подождать пока нет адвоката. Потом сказала, что эти женщины и есть, которые пользовались картой. Сработали оперативно. Молодцы! Такого не могли предположить, т.к.заявление приняли около 19 час, а на следующий день, в одиннадцать пригласили. Говорит, что следователь начала со слов "если Вы заберёте заявление, то будет вот то-то" зачитала статью. И спросила, как хотят взимать с них растрату средств, предупредив, что они всю сумму возместить не смогут, а только в рассрочку. Конфискованные вещи ведь Вам не нужны? На что ей сказали, то их проблемы и, что как тратить они могли, а как отдавать они не могут и вещи, конечно не нужны. Да, сказали, что в магазин нужно, если правильно поняла "представление", за то, что сделали покупку проводя картой на 104 тыс.продавцы обязаны были попросить паспорт. Всего потратили около 270 тыс. Когда выходили, она снова пригласила ту женщину (без всякого адвоката), а её "друзья" так и остались сидеть. Потом сидевший мужчина взглядом показал в их сторону, а женщина, не поворачивая головы, чтобы посмотреть, кивнула. Вышли и позвонили следователю, мол почему она показывает потерпевших, мало ли что, на что она ответила, что не говорила, а они наверно сами догадались. 

Девочки, как поступают, как правильно поступить, что делают в таких ситуациях??? Доводить до суда, идти на перемирие, забирать заявление. Ни о какой кровожадности, мести и что там ещё может быть, речь не идёт. Положен и нужен ли адвокат потерпевший стороне? Возмещение морального ущерба и в каком размере. Вообщем подскажите пожалуйста, как правильно и грамотно поступить. 

Прошу прощение за многословие, вроде ничего не упустила. За ранее благодарим! 

reyjeff, Oksana7 и nogres сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Turtle_aylataN сказал(а):

Девочки, здравствуйте! 

Наталья, может здесь есть и адвокаты, которые получше разъяснят, но что я знаю.

1. "Идти на перемирие, забирать заявление, о кровожадности речь не идет"... Но вам не кажется, что вор должен сидеть в тюрьме (с)? Понятно, что своя рубашка ближе к телу, вам хочется вернуть деньги и обо всем забыть, а не ходить по полициям и судам, но безнаказанность породит только негативные последствия, эти люди окончательно уверятся, что могут делать, что хотят. А если в следующий раз они стянут карту у бабушки, которой они нужны были на лекарства и та умрет? Тем более вряд ли они такие белые и пушистые и просто впервые бес попутал, наверняка они промышляют этим и ваша знакомая- не первая жертва. Поэтому лично мой совет- доводить дело до суда. Может этим вы не только себе поможете.

2. Какая статья вменяется, непонятно, но не при всех можно прекратить дело при примирении сторон. Если там часть 3 ст. 158 УК- кража с банковского счета или хищение электронных денежных средств, уголовное дело прекратить нельзя, просто скорее всего срок будет условным. Поэтому меньше ходить в полицию и суд примирение не поможет. Если даже статья, по которой можно дело прекратить, то прекратить дело за примирением сторон- это право, а не обязанность следователя. То есть даже если вы согласны на примирение, уголовное дело будет продолжено. Не знаю, как сейчас, а раньше в милиции- полиции такое не приветствовалось- есть заявление, есть преступник, значит должно быть дело передано в суд. Плюс- единственный ли ваш там эпизод? Тем более, что деньги они все равно вернуть вам единовременно не могут. А в рассрочку- если дела не будет, то смоются они и все.

3. Про вещи- вообще бред какой-то то- украли деньги и возвращается деньгами. 

4. Адвокат бесплатно положен только обвиняемому. Потерпевшему- нет. Можно обратиться к адвокату за свои деньги или поискать, может есть какая-то то бесплатная помощь при университетах, например (у нас была при универе консультация). Если есть возможность- конечно, грамотный и юридически подкованный представитель лучше, чем ходить самому, тем более кадры в полиции у нас есть тоже те еще и могут больше только запутать. Но если нет- интересы потерпевшего в общем-то то представляют полицейские и прокурор, как представители государства...

5. Моральный ущерб - насколько я знаю, в уголовном и гражданском законодательстве отсутствуют нормы, предусматривающие компенсацию морального вреда при нарушении имущественных прав граждан, в том числе при совершении кражи. На данном основании суды отказывают в удовлетворении таких требований. Никто не запретит обратится в суд за компенсацией морального вреда в рамках гражданского иска, но у нас даже если явно причинен моральный вред суды, как правило, присуждают мизер- у меня знакомой, пострадавшей в ДТП, присудили 3000 рублей.

6. Могу ошибаться, но паспорт при покупках более 100 тысяч обязаны требовать только при покупке ювелирных изделий, драгоценностей... Плюс- не очень понятно, как делали покупку на сумму свыше 100 тысяч, если вы говорите, что лимит 1000 рублей без пин кода? 

Я бы вам посоветовала ознакомится с материалами дела- кто, почему, по какой статье, сколько эпизодов, единственные ли вы пострадавшие и уже владея материалом проконсультироваться у адвоката, ну или его подрядить сходить и разведать ситуацию и вам на пальцах объяснить- это будет дешевле, чем нанимать его на представление интересов на все дело, тем более потерпевшему адвокат особо и не нужен на постоянной основе. 

Евгения Чичкова, terezka, Oksana7 и 9 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Надежда, огромное спасибо за подробный ответ. 

По 1 пункту, согласна. Кстати, там другая следователь отчитывала подростков, которые, если не ошибаюсь тоже манипуляции с картой, что лишили полностью слепого инвалида, средств. 

А, эти не далеко не подростки. 

Да, следователь упоминала 158 статью, где наказание в виде штрафа и привлечение к работам. Действовали по сговору. По поводу привлечения их, ранее не в курсе. 

По возврату денег. Они так по рублю могут всю жизнь выплачивать. А сейчас поплачутся следователю, что бедные несчастные, она уже видимо прониклась. Возможно кредит возьмут. Как пользоваться чужим, так на раз, а отдавать-сразу несчастные. 

Да, насчёт вещей вообще, она удивила. Интересно, она им не предложила сдать их в магазин обратно. Складывается впечатление, что она их поддерживает или на два фронта. 

Они  около ста раз  картой проводили. Как следователи и опер сказали, что не имели права без паспорта, т.к. крупная покупка тогда должен быть пин-код, а не сто раз, что должно было вызвать подозрение. Видимо имели ввиду, если паспортом подтверждают, что их карта, то могут целый день проводить картой. 

Полностью согласна насчёт представителя,подскажу, а то мало того, что юридически не подкованы, а ещё можно растеряться и легко ввестись в заблуждение по незнанию и неопытности. 

Как все это неприятно. 

Ещё раз благодарю. 

Поделиться сообщением

9 часов назад, Turtle_aylataN сказал(а):

Надежда, огромное спасибо за подробный ответ. 

Наталья, знакомой можно пожелать только терпения. Я один раз всего проходила свидетелем по делу, до сих пор помню эти постоянные вызовы, на протяжении нескольких лет, одни и те же вопросы,и, что меня удивило, чуть ли не претензии следователя "А вот два года назад вы немного не так сказали.." - как будто я после истечения нескольких лет все должна помнить, как вчера - и что было, и что говорила... :blink: Действительно неприятно чувствуешь... И тогда же у меня создалось негативное впечатление от следователей - девочки, которые иногда такие глупости говорили...

9 часов назад, Turtle_aylataN сказал(а):

Они  около ста раз  картой проводили.

А вот поэтому я бы написала претензию в магазин,  - такие действия, как минимум, подозрения у продавца должны были вызвать - если на карте достаточно средств, то с какой целью оплачивают не полной суммой, а суммами до тысячи. Единственная причина - не вводить пинкод, которые не знают... Компенсации тут, правда, никакой не получишь, но хотя бы продавцам своим  укажут на недопустимость таких действий на будущее...

Поделиться сообщением

насчёт карт... там страховка по умолчанию - 40 тыс. руб. (в сбере точно)

бОльшие деньги не советуют на картах держать, переводить на счёт нужно.

.. спустя 5 минут дошло... сама такая же.. только у меня карта-кредитка, и лимит там..хороший... и тоже я её везде, по всем магазинам и в инете свечу... эх!! ...

Vika71, reyjeff и Oksana7 сказали спасибо

Поделиться сообщением

4 часа назад, Nadinka-Blondinka сказал(а):

Наталья, знакомой можно пожелать только терпения. Я один раз всего проходила свидетелем по делу, до сих пор помню эти постоянные вызовы, на протяжении нескольких лет, одни и те же вопросы,и, что меня удивило, чуть ли не претензии следователя "А вот два года назад вы немного не так сказали.." - как будто я после истечения нескольких лет все должна помнить, как вчера - и что было, и что говорила... :blink: Действительно неприятно чувствуешь... И тогда же у меня создалось негативное впечатление от следователей - девочки, которые иногда такие глупости говорили...

А вот поэтому я бы написала претензию в магазин,  - такие действия, как минимум, подозрения у продавца должны были вызвать - если на карте достаточно средств, то с какой целью оплачивают не полной суммой, а суммами до тысячи. Единственная причина - не вводить пинкод, которые не знают... Компенсации тут, правда, никакой не получишь, но хотя бы продавцам своим  укажут на недопустимость таких действий на будущее...

Да, очень неприятно, будто не они, а потерпевший виноваты. Девушка следователь постоянно улыбается. 

Кстати, вспомнила, как тоже оказывалась свидетелем, потом заколебали. Вызывают в любое удобное для них время, не считаясь на работе ты или отдыхаешь. Сама обстановка неприятная, следователь или кто он там был спрашивает с нажимом узнаю ли я, стоит подумать ведь похож и т.д. Я, сказала, что не узнаю, а на его "нажим", ответила, что не буду огаваривать, т.к.я его незнаю. Такое впечатление, что им этого человека нужно было привлечь, виновен или нет. А получилось, то идем с ребёнком в больницу, нам навстречу из арки выбегает, буквально секунда, вроде парень, в вязанной шапочке, вот и все что могла сказать, толком цвета шапки не запомнила. Мало ли кто и куда бежит. Заходим в больницу, а там кипеш, у кого-то из медперсонала украли сумку. "Добрый"персонал дал мой адрес, взяв ег из истории болезни ребёнка. И началось, то приходили, то звонят, то повестки. 

Вот по этому поводу, многократного проведения  картой, операт. сотрудник и сказал, что не имели права, а следователь, что нужно сделать представление вроде, точно не помню слова. Вот они и хотят это сделать. 

Надя, о компенсации вообще, а не только серьёзной, речи можно не вести. Хотя бы эту сумму вернули не по рублю, а за пару раз. Тратили вдвоём, вдвоём и складываться для быстрой отдачи. Люди в отпуск собирались, да и вообще, для чего не копилась бы сумма, это их дело, а не любителей поживиться и пожить за чужой счёт. Ещё,  себе репутацию и жизнь подпортили. 

Oksana7, Vika71, Nadinka-Blondinka и 2 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

3 часа назад, svetuek сказал(а):

насчёт карт... там страховка по умолчанию - 40 тыс. руб. (в сбере точно)

бОльшие деньги не советуют на картах держать, переводить на счёт нужно.

.. спустя 5 минут дошло... сама такая же.. только у меня карта-кредитка, и лимит там..хороший... и тоже я её везде, по всем магазинам и в инете свечу... эх!! ...

Надо подсказать насчёт страховки, чтобы узнали. 

У меня для перевода, покупок в интернете, есть дежурная карта, как я её называю. Переодически вносим небольшие суммы и пользуемся. 

чеба, Oksana7, Vika71 и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

18.02.2019 в 16:30, Turtle_aylataN сказал(а):

Люди в отпуск собирались, да и вообще, для чего не копилась бы сумма, это их дело,

Наталья, копить на карте это вообще рисковое дело. Сам банк в этих случаях умывает руки, как заявили моей сотруднице, что мол только дойти до банкомата и снять их, а не для хранения денежных средств. А у девочки деньги пропали с кредитной карты, которую она даже ни разу в банкомат не вставляла, только всучили и через неделю пропала сумма, правда небольшая - телефон в какой-то другой области оплатили. Так банк ни в какую не хотел брать на себя ответственность. Карту она вернула, раз её безопасность под большим вопросом. Поэтому лучше крупные денежные средства переводить на расчётный счёт не привязанный к банковской карте, если цель - хранение и накопление, а перевести на карту с расчётного счёта можно в мобильном приложении банка в любой момент.

А вообще я в шоке... я бы и продавцов привлекла. Не могли не понимать, что ситуация крайне сомнительная.

Для Вас конечно было бы проще, если бы вернули всю сумму сразу, а не трепали нервы и не тратили время.

Юла, чеба, reyjeff и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

‎18‎.‎02‎.‎2019 в 16:35, Turtle_aylataN сказал(а):

У меня для перевода, покупок в интернете, есть дежурная карта, как я её называю. Переодически вносим небольшие суммы и пользуемся. 

дак вот у меня так же. дежурная карта для покупок, и зарплатная вообще нигде не светится.

а вот с кредиткой так и не придумала как быть. с неё деньги никуда не переведёшь и там возврат процентов по основному кредиту, если ей пользуешься. ну вот мы и пользуемся вовсю.... конечно кредитки лучше вообще не иметь, но в нашей ситуации без неё пока никак...

reyjeff, Oksana7, чеба и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

Если подавать в суд, то адвоката, наверное, нужно нанимать. Решение суда, скорее всего будет в пользу  вашей знакомой, и в этом случае выигравшая сторона имеет право получить возмещение за судебные издержки. Два года назад нам пришлось проходить через суд, нанимали адвоката, она составляла отзыв на исковое заявление,  присутствовала на судебных заседаниях, суд вынес решение в нашу пользу и все затраты на адвоката проигравшая сторона возместила. Причем время с момента, как суд вынес решение в нашу пользу и до полного возмещения всех затрат, прошло около  года (из этого года половину мы сами тянули кота за хвост).

reyjeff, Пушистая, letka и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 час назад, Vika71 сказал(а):

Если подавать в суд, то адвоката, наверное, нужно нанимать. Решение суда, скорее всего будет в пользу  вашей знакомой, и в этом случае выигравшая сторона имеет право получить возмещение за судебные издержки. Два года назад нам пришлось проходить через суд,

Так это, наверное, гражданский иск был, а тут все будет в рамках уголовного дела. Поэтому все доказательства будут собраны следствием, иметься в материалах дела, и адвокат, присутствующий со стороны потерпевшего, будет просто для мебели. Потому что там и прокурор много наговорит. А сдерет адвокат по полной за каждое присутствие на заседании и бумажку. И выйдет, возможно, больше, чем в итоге украдено. А насчет возмещения судебных издержек - там вот как раз судья имеет право в рамках разумного их оценить - запросил адвокат на каждое присутствие 8000 тысяч, суд решит, что много, надо 2000 тысячи... Тяжелое материальное положение, дети на иждивении.. И потратив на адвоката 100 000 рублей можно получить в итоге меньше половины...

Евгения Чичкова, Vika71, reyjeff и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

О, да. Как все непросто. Девочки, не дай не кому и храни нас всех,  бывать в качестве свидетелей, потерпевших и т.д. Понимаю, что от сумы и.... нельзя зарекаться, но избавь нас всех. 

Nadinka-Blondinka, Oksana7, Умничка и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Девочки а что случилось с озоном??? С какого перепуга вдруг такая немыслимая цена на доставку?? (вопрос конечно риторический...)

Oksana7 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

15 минут назад, Ольга-мышка сказал(а):

Девочки а что случилось с озоном??? С какого перепуга вдруг такая немыслимая цена на доставку?? (вопрос конечно риторический...)

Мне кажется,что бы стимулировать предоплату.

Поделиться сообщением

1 минуту назад, Lapyshok сказал(а):

Мне кажется,что бы стимулировать предоплату.

та ну...вот отзывы счас читаю про них, пишут что на нервах .. с этой предоплатой... постоянные задержки.. а жаль.. нашла там пару наборчиков но видать не судьба теперь)

Oksana7 и Vika71 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Только что, Ольга-мышка сказал(а):

та ну...вот отзывы счас читаю про них, пишут что на нервах .. с этой предоплатой... постоянные задержки.. а жаль.. нашла там пару наборчиков но видать не судьба теперь)

Я то же не люблю предоплату.А магазину это удобно.Цена за доставку с предоплатой в озоне существенно ниже.

Поделиться сообщением

Только что, Lapyshok сказал(а):

Я то же не люблю предоплату.А магазину это удобно.Цена за доставку с предоплатой в озоне существенно ниже.

на 100 рэ ниже))

Поделиться сообщением

https://m.vk.com/wall98427440_1086

Дорогие форумчанки, публикую здесь просьбу о помощи. Лично знаю эту девушку, помню ее юной первокурсницей с лучезарной улыбкой. Откликнитесь, кто может. 

Oksana7 и kreolka сказали спасибо

Поделиться сообщением

14 часов назад, Polly сказал(а):

https://m.vk.com/wall98427440_1086

Дорогие форумчанки, публикую здесь просьбу о помощи. Лично знаю эту девушку, помню ее юной первокурсницей с лучезарной улыбкой. Откликнитесь, кто может. 

Продублируйте в теме "с миру по нитки"

Polly, Oksana7 и ОльгаТольна сказали спасибо

Поделиться сообщением

25.02.2019 в 15:59, Ольга-мышка сказал(а):

это называется - пришла новая метла:diablo: к ним пришел бывший операционный директор Яндекса и стал наводить свои порядки (до этого он развалил проект Яндекса и Кинопоиска, теперь вот пришел развалить Озон).
Сейчас они позиционируют себя как магазин с самыми низкими ценами, поэтому типа вынесли доставку отдельно.

Я в их группу в ВК теперь хожу "на поржать". Реально, нифига там не низкие цены, там сотнями приводят скрины одинаковых товаров, которые в других магазинах - вайлдберрис, беру, гудс намного дешевле, да с и меньшей, а зачастую и бесплатной доставкой.

Озон пытается объяснить это тем, что - да, теперь невыгодно делать мелкие заказы, "но вы можете заказать товары для всей семьи сразу", но при этом не уточняют. что стоимость доставки растет в геометрической прогрессии с весом заказа.

Я там заказывала в основном хозтовары и всякое для дома (тяжелое, поэтому курьером), лично проверяла, теперь курьерская доставка моего примерного заказа составляет порядка 1000-1100 руб). Естественно, их мелкой скидкой в размере 10-20 руб на каждую позицию заказа я эту стоимость доставки никогда не покрою....

Либо я делала мелкие заказы самовывозом в ближайший дом, понятно, это было с бесплатной доставкой.

Мне теперь Озон не выгоден ни в каком отношении... Ну они не скрывают, что им нужно увеличение "среднего чека".

Возможно, допускаю это, что какие-то отдельные позиции в озоне могут быть и дешевле по сравнению с другими магазинами даже с такой доставкой.

К тому же (опять же из той ВК группы) за последнее время на порядок вырос процент косяков магазина - задержки товаров на 2 недели, большинства товаров реально нет в наличии, большой процент брака (а при возвратах стоимость доставки не возвращается).

Для меня этот магазин похоронен теперь.

Извините за "многобукфф":blush:, но наболело! я очень на них обиделась.

Пумочка-13, Teplos, чеба и 28 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Наташа,прекрасно понимаю ваши чувства.. Сама пребываю в шоке... Хотя и рискнула заказать один набор..посмотрим что и когда придет...

Oksana7, niksi и Anya_80 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Я на Озоне ничего не покупаю с тех пор, как они с Nurge тогда всех прокатили. Товар как бы есть, но его как бы нет. Спасибо, перебьюсь.

kreolka, Oksana7, Lapyshok и 1 другой сказали спасибо

Поделиться сообщением

26.02.2019 в 20:15, niksi сказал(а):

я эту стоимость доставки никогда не покрою....

Я иногда заказываю на Озоне, правда не за живые деньги, а за заработанные баллы, но жаба за доставку все равно давит. Тут к 8 марта заказывала кое-что (невышивальное) и мне выкатили три посылки в разные дни. Оплата доставки соответственно за 3 посылки.  Ну меня что-то зажабило окончательно:biggrin:, я позвонила по телефону, указанному на сайте. Говорю, какого фига я должна оплачивать 3 доставки, причем не домой, я в пункт выдачи? Если мне можно все доставить одной посылкой? Там мальчик отвечает, что к сожалению, одной нельзя, спрашивает, покупала ли я что-нибудь раньше? Я говорю, да, конечно. Он: Попробуйте обновить страницу. Я обновляю, УПС! Оплата доставки исчезает из чека! Т.е. он мне удалил стоимость доставки вообще! Я получила 3 посылки, но без оплаты доставки.

не знаю, что это был за аттракцион неслыханной щедрости , но вот как-то так...

Killwale, чеба, Svetl@n@ и 4 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

А я в озоне как покупала,  так и покупаю. Пункт выдачи в доме на первом этаже,  удобно знаете ли :D. Правда вышивальное крайне редко,  в основном бытовая химия,  зубная паста,  швейные мелочи и т.д. На то,  что я обычно заказываю,  цена действительно немного уменьшилась. Доставка 299р в мой пункт выдачи. А т.к. заказываю я обычно редно, но сразу много,  то по сути для меня ничего не изменилось или даже подешевело. Приходит,  как правило,  в нескольких коробках,  но оплачиваю всегда одну доставку. Хотя однажды даже забирала их в разные дни.  И с возвратом денег,  если в наличии не оказывалось,  тоже проблем не было. Их даже не списали по итогу с карты.  Так что агрегатор - он и есть агрегатор,  не хуже и не лучше многих,  но со своими особенностями. 

Vika71, Oksana7 и чеба сказали спасибо

Поделиться сообщением

22 минуты назад, sakineva сказал(а):

мне выкатили три посылки в разные дни. Оплата доставки соответственно за 3 посылки. какого фига я должна оплачивать 3 доставки, причем не домой, я в пункт выдачи? Если мне можно все доставить одной посылкой?

Очень странно! :dw:мои заказы если разбивают (товар находится на разных складах), то доставку я оплачиваю только один раз. Остальные товары из того заказа доставляются бесплатно. И, насколько я помню, там есть функция объединить разбитые заказы в один. Просто тогда надо будет доставку ждать несколько дольше, так как пока они привезут весь товар на один склад, а потом уже отправят мне...

Oksana7 и Vika71 сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в