Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
viola33

Приют спокойствия, трудов и вдохновенья

Рекомендованные сообщения

7 минут назад, kuna_69 сказал(а):

Отличная визуализация воспоминаний. Такой позитивный , солнечный сюжет. Так держать- на мажорной ноте. Пусть все увидят акварель в крестиках и не только эту. Вкус людей к живописи увы , но надо воспитывать. Трудной дорогой идешь, но верной.. Мне нравится.

Спасибо, Инна!

kuna_69 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Последние уходящие деньки  - лета 21года. Надеюсь Ваш творческий вышивальный запал порадует нас осенью новым сюжетом. Маша, Вы определились? Как выбираете новые процессы? 

Вышивка, как и картина остается с нами в любое время года.. Важен, как по мне настрой..

viola33 сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

Инна, @kuna_69, спасибо, очень красивые подсолнухи!

Да, лето заканчивается, на следующей неделе у нас уже обещают +8 днем :blink:.

Новые процессы у меня уже выбраны (если не передумаю :D). Планирую вышивать золотую осень. Летом - летние сюжеты, осенью - осенние. Но до новых процессов еще далеко, надо сначала закончить летний сюжет, уже вижу, что в августе не успею. 

Инна, а почему вы не заведете свою тему? Будете показывать там свои процессы, и можно будет зайти на огонек, поболтать :l_coffee:

kuna_69 и Betta сказали спасибо

Поделиться сообщением

23 часа назад, viola33 сказал(а):

Новые процессы у меня уже выбраны (если не передумаю :D). Планирую вышивать золотую осень. Летом - летние сюжеты, осенью - осенние. Но до новых процессов еще далеко, надо сначала закончить летний сюжет, уже вижу, что в августе не успею. 

Инна, а почему вы не заведете свою тему? Будете показывать там свои процессы, и можно будет зайти на огонек, поболтать :l_coffee:

Спасибо большое, за идею, я подумаю...

Поболтать и я к Вам , Маша могу заскочить, почти каждый день- была бы интересная тема поговорить.

Вышивка по сезонам- мне нравится идея, Рождественская тематика у меня в приоритете, игрушки на елку, похоже, это мой весь креатив..  Есть даже план и желание, но время чуток в дефиците. Увы :(((

Сил нам побольше, времени на вышивку и классных сюжетов.

20210405_233133.jpg

АлёNка и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

34 минуты назад, kuna_69 сказал(а):

Спасибо большое, за идею, я подумаю...

Поболтать и я к Вам , Маша могу заскочить, почти каждый день- была бы интересная тема поговорить.

Вышивка по сезонам- мне нравится идея, Рождественская тематика у меня в приоритете, игрушки на елку, похоже, это мой весь креатив..  Есть даже план и желание, но время чуток в дефиците. Увы :(((

Сил нам побольше, времени на вышивку и классных сюжетов.

20210405_233133.jpg

Да, новогодняя тематика бесконечна, можно только ее одну вышивать и все равно все желаемое не вышить, мне кажется :D

kuna_69 и АлёNка сказали спасибо

Поделиться сообщением

1 минуту назад, viola33 сказал(а):

Да, новогодняя тематика бесконечна, можно только ее одну вышивать и все равно все желаемое не вышить, мне кажется :D

Правильно сказали - бесконечна... Радует предвкушением праздников, семейных и дружеских посиделок , подарками.. И кусочек вышитого счастья себе на память в этом году :))) 

Поделиться сообщением

У меня очередной отчее, выхожу на финишную прямую :la_olymp:. В августе, конечно, мне не удалось закончить, это был, как принято говорить, слишком "амбициозный план" :D

P9010576.thumb.JPG.259cb933b6a66022cd53abe6eaf3a8f7.JPG

Egelia, makalicha1970, kuna_69 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

26 минут назад, viola33 сказал(а):

В августе, конечно, мне не удалось закончить, это был, как принято говорить, слишком "амбициозный план" 

Зато уже наступила осень, а ты с этим дизайном имеешь возможность еще хоть на немного задержаться в лете... :l_sunny: Я бы радовалась. (хотя помню, что кое-кто любит осень, тк ДР у него осенью) :)

kuna_69 и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

26 минут назад, olnikva сказал(а):

Зато уже наступила осень, а ты с этим дизайном имеешь возможность еще хоть на немного задержаться в лете... :l_sunny: Я бы радовалась. (хотя помню, что кое-кто любит осень, тк ДР у него осенью) :)

А я и радуюсь :D. Я же не вышиваю на скорость, а получаю удовольствие от процесса. А такое время как сейчас я очень люблю -  еще тепло, но уже не жарко, все еще зеленое, в воздухе какая-то приятность конца лета. Все-таки я еще не чувствую, что осень уже наступила, для меня еще конец лета. Хотя сегодня дождь обещают, все хмурится, может быть, если дождь пойдет, то почувствую осеннее настроение. 

А еще, не смотря на то, что я давно не школьница :D, и в семье школьников нет, все равно 1 сентября я чувствую какое-то приятное волнение. Это как маленький новый год, начало нового периода жизни.

Вспоминаю отрывок из американского фильма "Вам письмо"

Вы любите осенний Нью-Йорк?
Осенью я завидую школьникам.
Я бы прислал вам букет отточенных карандашей если бы знал ваше имя и адрес.

К тому же, я питаю слабость к канцтоварам, люблю красивые блокноты, тетрадки. Вчера зашла в книжный, увидела такой красивый ежедневник в стиле ар-нуво, бумага прекрасная, внутри страницы с орнаментами в этом стиле и стихами поэтов серебряного века. Руки так и тянутся купить. Вроде он мне не нужен, но такой красивый! :girl_in_love:

Вот такие

Там в отзывах можно внутренние страницы посмотреть.

Betta, olnikva и kuna_69 сказали спасибо

Поделиться сообщением

11 минут назад, viola33 сказал(а):

А такое время как сейчас я очень люблю -  еще тепло, но уже не жарко, все еще зеленое, в воздухе какая-то приятность конца лета. Все-таки я еще не чувствую, что осень уже наступила, для меня еще конец лета.

Да, Маш, соглашусь. Чудесное время. Жаль только, что совсем недолго осталось до проливных дождей. У нас уже тоже давно нет школьников и студентов, но каждое первое сентября мне не хватает этого школьного праздника, который уже на следующий день превращается в рутинные будни.

11 минут назад, viola33 сказал(а):

Руки так и тянутся купить. Вроде он мне не нужен, но такой красивый! 

Наверное, это "привет из школьного детства". :) Не было, наверное, "примерной девочки", которая бы не зависала над прилавком из всяких интересностей в  отделе канцтоваров. :)

Я и сейчас пользуюсь. Но как бывалая канцелярская крыса, предпочитаю "офисный" вариант ежедневника. :)

viola33 и kuna_69 сказали спасибо

Поделиться сообщением

24 минуты назад, olnikva сказал(а):

Я и сейчас пользуюсь. Но как бывалая канцелярская крыса, предпочитаю "офисный" вариант ежедневника. :)

Так и я пользуюсь, но тоже предпочитаю офисный вариант, где на день целая страница. А в этом "красивом" на день всего 4 строчки :blink:

25 минут назад, olnikva сказал(а):

Наверное, это "привет из школьного детства". :) Не было, наверное, "примерной девочки", которая бы не зависала над прилавком из всяких интересностей в  отделе канцтоваров. :)

Точно, а я еще запах карандашей люблю, не всех, а бывают из бука (?), не уверена  точно какое дерево, но у них древесина очень приятно пахнет.

lenning и olnikva сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 часов назад, viola33 сказал(а):

У меня очередной отчее, выхожу на финишную прямую :la_olymp:. В августе, конечно, мне не удалось закончить, это был, как принято говорить, слишком "амбициозный план" :D

P9010576.thumb.JPG.259cb933b6a66022cd53abe6eaf3a8f7.JPG

Месяц закончился быстрее, чем ты планировала)))

Теперь можно на бабье лето рассчитывать, я считаю! Или еще вспомнить, что по старому календарю лета еще две недели)))

Поделиться сообщением

31 минуту назад, makalicha1970 сказал(а):

Месяц закончился быстрее, чем ты планировала)))

Теперь можно на бабье лето рассчитывать, я считаю! Или еще вспомнить, что по старому календарю лета еще две недели)))

Или время быстро бежит, или я вышиваю медленно :D. Думаю, что выбрать? :wink:

kuna_69 и makalicha1970 сказали спасибо

Поделиться сообщением

18 часов назад, viola33 сказал(а):

Точно, а я еще запах карандашей люблю, не всех, а бывают из бука (?), не уверена  точно какое дерево, но у них древесина очень приятно пахнет.

Маш, привет! Ты про запах карандашей написала и прям всколыхнулись мои очень яркие детские воспоминания.

Я обожала в детстве разукрашки, была просто фанатом! И вот мама подарила мне, еще дошкольнице, коробку цветных карандашей. Сейчас перерыла весь интернет и нашла! Вот такой набор у меня был, точь-в-точь:

bolshoy-nabor-tsvetnykh-karandashey-fabriki-sakko-i-vantsetti-3-6189677.thumb.jpg.12744bb70c132dfe059ae1bd54464507.jpgbolshoy-nabor-tsvetnykh-karandashey-fabriki-sakko-i-vantsetti-2-6189677.thumb.jpg.889badf93383ab1a0d72e013fd76a13b.jpg

Так вот я его не решилась начать в то время, вот они, издержки дефицита. Берегла до школы, но и школа ничего не изменила в этом плане, жалко было их начинать.  Следующая веха у меня была - начало географии и, соответственно, контурных карт)), вот тогда уж точно поточу карандаши, чтобы красить от души. Но и это событие, когда оно наступило, мне не показалось убедительным для такого шага)), так и лежали....лежали мои карандаши, моё сокровище. И все эти годы я их самозабвенно нюхала, потрясающий запах!))) В общем, когда я их достала для своего старшего сына, оказалось, что они испортились, древесина стала ломкая и поточить их стало большой проблемой. Бесславный конец. Не знаю даже теперь, по прошествии времени, что мне больше доставило бы радости - пользоваться ими по назначению сразу же или просто сам факт обладания. Склоняюсь всё же к первому. Но в любом случае я их помню очень отчетливо и по сей день, их вид и, конечно же, запах....   

makalicha1970, ОлюшКа, olnikva и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

9 часов назад, lenning сказал(а):

Маш, привет! Ты про запах карандашей написала и прям всколыхнулись мои очень яркие детские воспоминания.

Я обожала в детстве разукрашки, была просто фанатом! И вот мама подарила мне, еще дошкольнице, коробку цветных карандашей. Сейчас перерыла весь интернет и нашла! Вот такой набор у меня был, точь-в-точь:

bolshoy-nabor-tsvetnykh-karandashey-fabriki-sakko-i-vantsetti-3-6189677.thumb.jpg.12744bb70c132dfe059ae1bd54464507.jpgbolshoy-nabor-tsvetnykh-karandashey-fabriki-sakko-i-vantsetti-2-6189677.thumb.jpg.889badf93383ab1a0d72e013fd76a13b.jpg

Так вот я его не решилась начать в то время, вот они, издержки дефицита. Берегла до школы, но и школа ничего не изменила в этом плане, жалко было их начинать.  Следующая веха у меня была - начало географии и, соответственно, контурных карт)), вот тогда уж точно поточу карандаши, чтобы красить от души. Но и это событие, когда оно наступило, мне не показалось убедительным для такого шага)), так и лежали....лежали мои карандаши, моё сокровище. И все эти годы я их самозабвенно нюхала, потрясающий запах!))) В общем, когда я их достала для своего старшего сына, оказалось, что они испортились, древесина стала ломкая и поточить их стало большой проблемой. Бесславный конец. Не знаю даже теперь, по прошествии времени, что мне больше доставило бы радости - пользоваться ими по назначению сразу же или просто сам факт обладания. Склоняюсь всё же к первому. Но в любом случае я их помню очень отчетливо и по сей день, их вид и, конечно же, запах....   

Лена, какая милая, трогательная и поучительная история! Как часто мы так живем, откладывая все лучшее на потом.

А такой набор был мечтой каждого ребенка в то время, поэтому твое трепетное к нему отношение я прекрасно понимаю.

Интересно, а ты не пробовала раскраски для взрослых? Их сейчас много продается. 

Betta и lenning сказали спасибо

Поделиться сообщением

12 минут назад, viola33 сказал(а):

Интересно, а ты не пробовала раскраски для взрослых? Их сейчас много продается. 

Парадокс! Совершенно равнодушна). Наверно всю норму в детстве выкрасила)). Ни картины по номерам никогда не хотелось попробовать, ни антистрессовые разукрашки. Мне подружка как-то подарила набор открыток, типа мандал что-то. И к ним шли в комплекте гелевые ручки, причем большая палитра цветов и все необычные, с блеском, очень насыщенные и яркие. Так вот даже попробовать не захотелось, зато младший сын с удовольствием красил, пригодилось всё-таки.

Я долгое время ч/б схемы вышивальные красила, так как они мне сложны для восприятия. Так вот красила их очень легко, вот это как раз и есть тот самый привет из прошлого, наверно)). Но как парковку освоила  в раскраске надобность отпала. 

olnikva, Egelia и viola33 сказали спасибо

Поделиться сообщением

01.09.2021 в 13:46, viola33 сказал(а):

питаю слабость к канцтоварам, люблю красивые блокноты, тетрадки.

Маша, добрый вечер!  Давно в твой домик не заглядывала.

Тоже не могу равнодушно пройти мимо красивой тетрадки. Уже лет пять лежат тетради в 48 листов, на обложке одной - Дева и Единорог, на других японки, на третьих старинные цветы. Достану, полюбуюсь и снова спрячу.

А ежедневники ар-нуво просто волшебные.

И еще вопрос - "Возрождение" или как я его называю Дама с волосами цвета венецианского золота, скоро планируешь

воплотить в жизнь? Меня она тоже привлекает больше Средневековья, может быть когда-нибудь и соберусь вышить.

У меня схема и ниточки буду подбирать. Сюжет нравится. Люблю старину.

Поделиться сообщением

20 минут назад, viola33 сказал(а):

Как часто мы так живем, откладывая все лучшее на потом.

Вспомнился рассказ. Автора не знаю, просто в ВК когда-то наткнулась. Длинный достаточно, уберу.  

Скрытый текст

У мамы в серванте жил хрусталь.

Салатницы, фруктовницы, селедочницы.

Все громоздкое, непрактичное.

И еще фарфор.

Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.

Набор из 12 тарелок, чайных пар и блюд под горячее.

Мама покупала его еще в советские времена и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке.

Она называла это: «Урвала».

Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно-белую скатерть.

Скатерть просила нарядного фарфора.

— Мам, можно?

— Не надо, это для гостей.

— Так у нас же гости!

— Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме.

Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь.

А та, которая уже сегодня, не считается.

Что это за жизнь такая?

Сплошное преодоление.

Мало денег, мало радости, много проблем.

Настоящая жизнь начнется потом.

Прямо раз — и начнется.

И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.

Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.

— Отвези меня на рынок, — попросила мама однажды.

— А что тебе надо?

Последние годы одежду маме покупала я и всегда угадывала.

Хотя и не очень любила шопинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне, наверняка нравилось маме.

Поэтому это был такой антишопинг: надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе, и именно эти обновки приводили маму в восторг.

— Мне белье надо новое, я похудела.

У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно.

В итоге мы поехали в магазин.

Он был в торговом центре — при входе, на первом этаже.

От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги.

Пришли. Выбрали. Примерили.

— Тут очень дорого и нельзя торговаться, — сказала мама. — Пойдем еще куда-то.

— Купи тут, я же плачу, — говорю я. — Это единственный магазин твоей шаговой доступности.

Мама поняла, что я права, не стала спорить.

Мама выбрала белье.

— Сколько стоит?

— Неважно, — говорю я.

— Важно. Я должна знать.

Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.

— Пять тысяч, — говорит продавец.

— Пять тысяч за трусы?

— Это комплект из новой коллекции.

— Да какая разница под одеждой! — мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.

— Ой, — говорит девочка-продавец, глядя на меня, — я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.

— То-то же! Ему, конечно, триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?

— Мам, это магазин, — вмешиваюсь я. — Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза.

Забираем покупки. Идем до машины.

— Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе ты на крючке.

— Хорошо, — говорю я.

— И всегда торгуйся. А вдруг скинут?

— Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые не применимы в моем мире.

Я называю их пейджерами.

Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень.

Он продавал набор ножей.

Мама его впустила не задумываясь.

Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев.

Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.

— А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, — пожаловалась мама.

Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять.

Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут — наяву.

Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал.

Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит 5 тыс., но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга.

«Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» — подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп.

Мама поняла: ножи надо брать.

И взяла.

Пенсия у мамы — 9 тыс. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком.

Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей.

Но так как коммуналку, лекарства, продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости.

Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать.

Зачем резать платки на лету — и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, ну да Бог с ними.

Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала.

Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.

— Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?

— С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...

Опять на потом. Опять все лучшее — не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать.

Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано «Принцесса». Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой.

Дочке полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке.

Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет и наступит настоящая жизнь, я отдам ей принцессу. Не сегодня.

Но вернемся к маме и ножам.

Когда мама уснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой.

Я достала из холодильника кусок твердого сыра и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка — у меня в руке.

Такая голубая, нарядная.

«Это даже не пластмасса», — подумала я.

Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала.

Маме ничего, конечно, не сказала.

Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта — от сладкого пирога, конец — от печеночного паштета.

Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом, маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться.

Я вдохновилась ее смехом.

На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками.

Мне нравилась эта блузка.

— Спасибо, — сказала мама и убрала ее в шкаф.

— Наденешь ее на Новый год?

— Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь...

Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки.

А может, наоборот, очень понравилась.

Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на нее не было.

Были одна белая блузка и много шарфиков.

Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.

К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости.

Но она убрала молодость на потом.

В принципе, все ее поколение так поступило.

Отложило молодость на старость.

На потом.

Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно — потом.

Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно.

В начале января.

В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели.

Я была оглушена. Растеряна.

Никак не могла взять себя в руки.

То плакала навзрыд. То была спокойна как танк.

Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг.

Я поехала в морг.

За свидетельством о смерти.

При нем работало ритуальное агентство.

Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.

- Какой размер у усопшей? - спросил меня агент.

- Пятидесятый. Точнее, сверху 50, из-за большой груди, а снизу... - зачем-то подробно стала отвечать я.

- Это неважно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье...

Я поняла, что это мой последний шопинг для мамы.

И заплакала.

- Не нравится? - агент неправильно трактовал мои слезы: я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. - Но, в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...

- Пусть будет, я беру.

Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в ее опустевший дом.

Надо было найти ее записную книжку и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки.

Я вошла в квартиру и долго молча сидела в ее комнате. Слушала тишину.

Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле.

Я полезла в сумку за телефоном, чтобы написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика.

Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти.

Сверху лежал большой пакет с надписью "На смерть".

Я открыла его, заглянула внутрь.

Там лежал мой подарок. Белая блузка на Новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за 5 тыс.

Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого.

И отложила его на потом.

На лучший день ее настоящей жизни.

И вот он, видимо, наступил.

Ее лучший день.

И началась другая жизнь...

Дай Бог, она настоящая.

Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слез и распечатаю дочке принцессу.

Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону.

Зато она успеет.

Пожить настоящей жизнью уже сегодня.

Настоящая жизнь - та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим.

Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет.

Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.

viola33, olnikva и Lucia-del-Umago сказали спасибо

Поделиться сообщением

8 минут назад, lenning сказал(а):

Я долгое время ч/б схемы вышивальные красила, так как они мне сложны для восприятия. Так вот красила их очень легко, вот это как раз и есть тот самый привет из прошлого, наверно)). Но как парковку освоила  в раскраске надобность отпала. 

Лена, ты меня насмешила! Квадратики в схеме раскрашивать это же не то, что мандалы :D. Хотя если подойти творчески :wink:

Ой. мне это напомнила одного моего школьного учителя, который выставлял отметки в журнале в виде разных фигур :D

А ты все работы парковкой вышиваешь? 

lenning сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, lenning сказал(а):

Вспомнился рассказ. Автора не знаю, просто в ВК когда-то наткнулась. Длинный достаточно, уберу.  

Показать содержимое

У мамы в серванте жил хрусталь.

Салатницы, фруктовницы, селедочницы.

Все громоздкое, непрактичное.

И еще фарфор.

Красивый, с переливчатым рисунком цветов и бабочек.

Набор из 12 тарелок, чайных пар и блюд под горячее.

Мама покупала его еще в советские времена и ходила куда-то ночью с номером 28 на руке.

Она называла это: «Урвала».

Когда у нас бывали гости, я стелила на стол кипенно-белую скатерть.

Скатерть просила нарядного фарфора.

— Мам, можно?

— Не надо, это для гостей.

— Так у нас же гости!

— Да какие это гости! Соседи да баб Полина...

Я поняла: чтобы фарфор вышел из серванта, надо, чтобы английская королева бросила Лондон и заглянула в спальный район Капотни, в гости к маме.

Раньше так было принято: купить и ждать, когда начнется настоящая жизнь.

А та, которая уже сегодня, не считается.

Что это за жизнь такая?

Сплошное преодоление.

Мало денег, мало радости, много проблем.

Настоящая жизнь начнется потом.

Прямо раз — и начнется.

И в этот день мы будем есть суп из хрустальной супницы и пить чай из фарфоровых чашек.

Но не сегодня.

Когда мама заболела, она почти не выходила из дома. Передвигалась на инвалидной коляске, ходила с костылями, держась за руку сопровождающего.

— Отвези меня на рынок, — попросила мама однажды.

— А что тебе надо?

Последние годы одежду маме покупала я и всегда угадывала.

Хотя и не очень любила шопинг для нее: у нас были разные вкусы. И то, что не нравилось мне, наверняка нравилось маме.

Поэтому это был такой антишопинг: надо было выбрать то, что никогда не купила бы себе, и именно эти обновки приводили маму в восторг.

— Мне белье надо новое, я похудела.

У мамы хорошая, но сложная фигура, небольшие бедра и большая грудь, подобрать белье на глаз невозможно.

В итоге мы поехали в магазин.

Он был в торговом центре — при входе, на первом этаже.

От машины, припаркованной у входа, до магазина мы шли минут сорок. Мама с трудом переставляла больные ноги.

Пришли. Выбрали. Примерили.

— Тут очень дорого и нельзя торговаться, — сказала мама. — Пойдем еще куда-то.

— Купи тут, я же плачу, — говорю я. — Это единственный магазин твоей шаговой доступности.

Мама поняла, что я права, не стала спорить.

Мама выбрала белье.

— Сколько стоит?

— Неважно, — говорю я.

— Важно. Я должна знать.

Мама фанат контроля. Ей важно, что это она приняла решение о покупке.

— Пять тысяч, — говорит продавец.

— Пять тысяч за трусы?

— Это комплект из новой коллекции.

— Да какая разница под одеждой! — мама возмущена.

Я изо всех сил подмигиваю продавцу, показываю пантомиму. Мол, соври.

— Ой, — говорит девочка-продавец, глядя на меня, — я лишний ноль добавила. Пятьсот рублей стоит комплект.

— То-то же! Ему, конечно, триста рублей красная цена, но мы просто устали... Может, скинете пару сотен?

— Мам, это магазин, — вмешиваюсь я. — Тут фиксированные цены. Это не Черкизон.

Я плачу с карты, чтобы мама не видела купюр. Тут же сминаю чек, чтобы лишний ноль не попал ей на глаза.

Забираем покупки. Идем до машины.

— Хороший комплект. Нарядный. Я специально сказала, что не нравится, чтоб интерес не показывать. А вдруг бы скинули нам пару сотен. Никогда не показывай продавцу, что вещь тебе понравилась. Иначе ты на крючке.

— Хорошо, — говорю я.

— И всегда торгуйся. А вдруг скинут?

— Хорошо.

Я всю жизнь получаю советы, которые не применимы в моем мире.

Я называю их пейджерами.

Вроде как они есть, но в век мобильных уже не надо.

Однажды маме позвонили в дверь. Она долго-долго шла к двери. Но за дверью стоял терпеливый и улыбчивый молодой парень.

Он продавал набор ножей.

Мама его впустила не задумываясь.

Неходячая пенсионерка впустила в квартиру широкоплечего молодого мужика с ножами. Без комментариев.

Парень рассказывал маме про сталь, про то, как нож может разрезать носовой платок, подкинутый вверх, на лету.

— А я без мужика живу, в доме никогда нет наточенных ножей, — пожаловалась мама.

Проявила интерес. Хотя сама учила не проявлять.

Это было маленькое шоу. В жизни моей мамы было мало шоу. То есть много, но только в телевизоре. А тут — наяву.

Парень не продавал ножи. Он продавал шоу. И продал.

Парень объявил цену. Обычно этот набор стоит 5 тыс., но сегодня всего 2,5. И еще в подарок кулинарная книга.

«Ну надо же! Еще и кулинарная книга!» — подумала мама, ни разу в жизни не готовившая по рецепту: она чувствовала продукт и знала, что и за чем надо добавлять в суп.

Мама поняла: ножи надо брать.

И взяла.

Пенсия у мамы — 9 тыс. Если бы она жила одна, то хватало бы на коммуналку и хлеб с молоком.

Без лекарств, без одежды, без нижнего белья. И без ножей.

Но так как коммуналку, лекарства, продукты и одежду оплачивала я, то мамина пенсия позволяла ей чувствовать себя независимой.

На следующий день я приехала в гости.

Мама стала хвастаться ножами. Рассказала про платок, который прям на лету можно разрезать.

Зачем резать платки на лету — и вообще зачем резать платки? Я не понимала этой маркетинговой уловки, ну да Бог с ними.

Я знала, что ей впарили какой-то китайский ширпотреб в нарядном чемоданчике. Но молчала.

Мама любит принимать решения и не любит, когда их осуждают.

— Так что же ты спрятала ножи, не положила на кухню?

— С ума сошла? Это на подарок кому-то. Мало ли в больницу загремлю, врачу какому. Или в собесе, может, кого надо будет за путевку отблагодарить...

Опять на потом. Опять все лучшее — не себе. Кому-то. Кому-то более достойному, кто уже сегодня живет по-настоящему, не ждет.

Мне тоже генетически передался этот нелепый навык: не жить, а ждать.

Моей дочке недавно подарили дорогущую куклу. На коробке написано «Принцесса». Кукла и правда в шикарном платье, с короной и волшебной палочкой.

Дочке полтора годика. Остальных своих кукол она возит за волосы по полу, носит за ноги, а любимого пупса как-то чуть не разогрела в микроволновке.

Я спрятала новую куклу. Потом как-нибудь, когда доделаем ремонт, дочка подрастет и наступит настоящая жизнь, я отдам ей принцессу. Не сегодня.

Но вернемся к маме и ножам.

Когда мама уснула, я открыла чемоданчик и взяла первый попавшийся нож. Он был красивый, с голубой нарядной ручкой.

Я достала из холодильника кусок твердого сыра и попыталась отрезать кусочек. Нож остался в сыре, ручка — у меня в руке.

Такая голубая, нарядная.

«Это даже не пластмасса», — подумала я.

Вымыла нож, починила его, положила обратно в чемодан, закрыла и убрала.

Маме ничего, конечно, не сказала.

Потом пролистала кулинарную книгу. В ней были перепутаны страницы. Начало рецепта — от сладкого пирога, конец — от печеночного паштета.

Бессовестные люди, обманывающие пенсионеров, как вы живете с такой совестью?

В декабре, перед Новым годом, маме резко стало лучше, она повеселела, стала смеяться.

Я вдохновилась ее смехом.

На праздник я подарила ей красивую белую блузку с небольшим деликатным вырезом, призванную подчеркнуть ее большую грудь, с резным воротничком и аккуратными пуговками.

Мне нравилась эта блузка.

— Спасибо, — сказала мама и убрала ее в шкаф.

— Наденешь ее на Новый год?

— Нет, зачем? Заляпаю еще. Я потом, когда поеду куда-нибудь...

Маме она очевидно не понравилась. Она любила яркие цвета, кричащие расцветки.

А может, наоборот, очень понравилась.

Она рассказывала, как в молодости ей хотелось наряжаться. Но ни одежды, ни денег на нее не было.

Были одна белая блузка и много шарфиков.

Она меняла шарфики, повязывая их каждый раз по-разному, и благодаря этому прослыла модницей на заводе.

К той новогодней блузке я тоже подарила шарфики. Я думала, что подарила маме немного молодости.

Но она убрала молодость на потом.

В принципе, все ее поколение так поступило.

Отложило молодость на старость.

На потом.

Опять потом. Все лучшее на потом. И даже когда очевидно, что лучшее уже в прошлом, все равно — потом.

Синдром отложенной жизни.

Мама умерла внезапно.

В начале января.

В этот день мы собирались к ней всей семьей. И не успели.

Я была оглушена. Растеряна.

Никак не могла взять себя в руки.

То плакала навзрыд. То была спокойна как танк.

Я как бы не успевала осознавать, что происходит вокруг.

Я поехала в морг.

За свидетельством о смерти.

При нем работало ритуальное агентство.

Я безучастно тыкала пальцем в какие-то картинки с гробами, атласными подушечками, венками и прочим. Агент что-то складывал на калькуляторе.

- Какой размер у усопшей? - спросил меня агент.

- Пятидесятый. Точнее, сверху 50, из-за большой груди, а снизу... - зачем-то подробно стала отвечать я.

- Это неважно. Вот такой набор одежды у нас есть для нее, в последний путь. Можно даже 52 взять, чтобы свободно ей было. Тут платье, тапочки, белье...

Я поняла, что это мой последний шопинг для мамы.

И заплакала.

- Не нравится? - агент неправильно трактовал мои слезы: я сидела собранная и спокойная еще минуту назад, а тут истерика. - Но, в принципе, она же сверху будет накрыта вот таким атласным покрывалом с вышитой молитвой...

- Пусть будет, я беру.

Я оплатила покупки, которые пригодятся маме в день похорон, и поехала в ее опустевший дом.

Надо было найти ее записную книжку и обзвонить друзей, пригласить на похороны и поминки.

Я вошла в квартиру и долго молча сидела в ее комнате. Слушала тишину.

Мне звонил муж. Он волновался. Но я не могла говорить. Прямо ком в горле.

Я полезла в сумку за телефоном, чтобы написать ему сообщение, и вдруг совершенно без причин открылась дверь шкафа. Мистика.

Я подошла к нему. Там хранилось мамино постельное белье, полотенца, скатерти.

Сверху лежал большой пакет с надписью "На смерть".

Я открыла его, заглянула внутрь.

Там лежал мой подарок. Белая блузка на Новый год. Белые тапочки, похожие на чешки. И комплект белья. Тот самый, за 5 тыс.

Я увидела, что на лифчике сохранилась цена. То есть мама все равно узнала, что он стоил так дорого.

И отложила его на потом.

На лучший день ее настоящей жизни.

И вот он, видимо, наступил.

Ее лучший день.

И началась другая жизнь...

Дай Бог, она настоящая.

Сейчас я допишу этот пост, умоюсь от слез и распечатаю дочке принцессу.

Пусть она таскает ее за волосы, испачкает платье, потеряет корону.

Зато она успеет.

Пожить настоящей жизнью уже сегодня.

Настоящая жизнь - та, в которой много радости. Только радость не надо ждать. Ее надо создавать самим.

Никаких синдромов отложенной жизни у моих детей не будет.

Потому что каждый день их настоящей жизни будет лучшим.

Прочитала... все правильно написано. Мне кажется во всех нас это есть в большей или меньшей степени. Ну и как с этим в себе бороться? Это же уже где-то в генах...

Поделиться сообщением

Только что, viola33 сказал(а):

Лена, ты меня насмешила! Квадратики в схеме раскрашивать это же не то, что мандалы :D

Ну да), что-то я не то сравнила)). Творчество с чисто механической работой. Странно, но действительно выбираю второе в этом случае, хотя творчеству не чужда))

Только что, viola33 сказал(а):

А ты все работы парковкой вышиваешь? 

У меня совсем небольшой опыт на самом деле, всего вторую работу ей вышиваю, причем первая была гобелен, а вторая - полностью крестик. Но наверно из-за того, что я оооочень долго копалась и с той и с этой, мне кажется я уже гуру парковки)). Хотя вот отвлеклась на миниатюрки Алисины в конце лета и их по цветам все вышивала. Но там картиночки маленькие, всё очевидно, да и схемы Алисы мне удобны. Парковка для сложных схем для меня. Интересно будет  попробовать ей ДИМ вышивать с его разными стежками, но никак я в планы не поставлю.

Поделиться сообщением

14 минут назад, Betta сказал(а):

Маша, добрый вечер!  Давно в твой домик не заглядывала.

Тоже не могу равнодушно пройти мимо красивой тетрадки. Уже лет пять лежат тетради в 48 листов, на обложке одной - Дева и Единорог, на других японки, на третьих старинные цветы. Достану, полюбуюсь и снова спрячу.

А ежедневники ар-нуво просто волшебные.

У меня много разных красивых тетрадок, но я правда их все-таки использую постепенно, т.к. я любитель списков, планов и т.п.

15 минут назад, Betta сказал(а):

Дама с волосами цвета венецианского золота,

Ты мне напомнила "волосы цвета опавших листьев" (у Ирэн  из "Саги о Фрсайтах").

16 минут назад, Betta сказал(а):

И еще вопрос - "Возрождение" или как я его называю Дама с волосами цвета венецианского золота, скоро планируешь

воплотить в жизнь? Меня она тоже привлекает больше Средневековья, может быть когда-нибудь и соберусь вышить.

У меня схема и ниточки буду подбирать. Сюжет нравится. Люблю старину.

Мне она тоже очень нравится, но следующие две работы я себе уже наметила, поэтому в лучшем случае она третья в очереди. Но у меня все это может спонтанно поменяться в любой момент. А у тебя есть планы на эту работу? Может быть совместный процесс начнем когда-нибудь?:girl_wink:

Betta сказал(а) спасибо

Поделиться сообщением

6 минут назад, lenning сказал(а):

Ну да), что-то я не то сравнила)). Творчество с чисто механической работой. Странно, но действительно выбираю второе в этом случае, хотя творчеству не чужда))

У меня совсем небольшой опыт на самом деле, всего вторую работу ей вышиваю, причем первая была гобелен, а вторая - полностью крестик. Но наверно из-за того, что я оооочень долго копалась и с той и с этой, мне кажется я уже гуру парковки)). Хотя вот отвлеклась на миниатюрки Алисины в конце лета и их по цветам все вышивала. Но там картиночки маленькие, всё очевидно, да и схемы Алисы мне удобны. Парковка для сложных схем для меня. Интересно будет  попробовать ей ДИМ вышивать с его разными стежками, но никак я в планы не поставлю.

А почему ты решила парковку освоить? Мне казалось, ей пользуются в первую очередь те, кто вышивает многоцветки. А у тебя вроде нет многоцветок, или я что-то пропустила?

Поделиться сообщением

viola33, Маша, планы на эту работу уже давно. Согласная на совместный процесс. А первые две работы это...?

Поделиться сообщением

7 минут назад, viola33 сказал(а):

А почему ты решила парковку освоить? Мне казалось, ей пользуются в первую очередь те, кто вышивает многоцветки. А у тебя вроде нет многоцветок, или я что-то пропустила?

Многоцветок у меня нет, всё правильно, но парковка давно меня интересовала, как метод. Когда решила вышивать гобелен, там схема была ч/б и очень сложная для меня, тогда я решила, что смогу одолеть её только парковкой по рядам, так и получилось. В процессе вышивки буквально влюбилась в этот метод и потом перенесла его на полный крест, правда по рядам в крестике мне не понравилось вышивать, очень медленно и я пришла к ленивой парковке по квадратам, Марина viena мне очень помогла своими МК в ее освоении. 

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в