8 января 2021 34 минуты назад, Надежда Минск сказал(а): Продолжаем нашу прогулку по Минску От площади начинается собственно проспект. Очень удачное соединение уцелевших дореволюционных зданий с новыми сделало его достаточно красивой улицей. В основном дома в начпльной части проспекта - сталинский ампир. Желтое здание на пепвом фото - КГБ , на втором фото здание слева с зелеными маркизами -ГУМ, за ним - жилой дом с универсамом "Центральный" (тоже интересное место) и МакДональдсом -куда же без него! А зелень слева и справа за домами - это следующая площадь - Октябрьская. Зелень справа - Александровский сквер, небольшой, но интересный. Там установлен фонтан "Мальчик с лебедем" - я видела аналогичный во Вроцлаве, говорят, и в других европейских городах такие есть: А сзади хорошо видна дата установки, а также написано, что установлен он в честь открытия городского водопровода: За сквером - Администрация Президента. Слева находится сама Октябрьская площадь, но на нее лучше не смотреть Зато за ней находится исторический центр, города, куда мы с вами и свернем. Продолжение следует Минск - город красивый, светлый, уютный, чистый, ухоженный и любимый его жителями. Помню сошла с самолета, июнь, шёл проливной дождь, еду из аэропорта и все думаю, ну что не так? Потом дошло - машины мокрые, но не грязные, представляете, поголовно чистые... Надежда, спасибо, словно опять там побывала. Ксен40, Agusia, MiraMargarita и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
8 января 2021 Исторический центр Минска я вам покажу с другого ракурса: Хорошо виден Верхний город и Ратушная площадь, в левом верхнем углу - серое здание с портиком - Консерватория; в левом нижнем углу кольцевые постройки бывших бернардинских монастырей: под зеленой крышей - бывший женский, под красной - мужской. Храм женского монастыря сейчас - православный Кафедральный собор Сошествия св. Духа, а в бывшем костеле св. Иосифа (мужской монастырь, красная крыша) - архив еще с царских времен (при том, что костелов в Минске не хватает ) Сама Ратуша была восстановлена в начале этого века, а оригинальная разобрана в середине XIX якобы из-за ветхости, а на самом деле, чтобы не пробуждать ненужные воспоминания о городском самоуправлении (Минск имел Магдебургское право с 1499 г.) За Ратушей - костел бывшей иезуитской коллегии (ок. 1700), перестроенный в Дом физкультурника после войны: а сейчас отреставрированный, в т.ч. частично изнутри - раскрыты фрески. Теперь это - католический Архикафедральный костел Пресвятого Имени Пресвятой Девы Марии , т.е. освящен он не в честь Богородицы, а в честь Ее Имени. Кстати, жуткое здание слева от дома физкультурников - вовсе не послевоенное. Это изуродованный корпус коллегии иезуитов, в котором (помните, про Северную войну писала?) останавливались и Петр I, и Карл XII. К сожалению, в таком виде и сейчас. Еще на Ратушной площади реконструировали (сочетая с современной архитектурой) изумительнь красивую церковь св. Духа - храм мужского базилианского (униатского) монастыря. Сейчас это современный концертный зал "Верхний город": Сейчас еще раз покажу на панораме. Стрелки справа налево: Черная - минское Замчище, где когла-то возник город; Желтая - Архикафедральный костел; Фиолетовая - Ратуша; Салатовая - Святодухов собор; Розовая - КЗ "Верхний город"; Синяя - стадион "Динамо", он по другую сторону проспекта в квартале от него; Голубая - Консерватория; Оранжевая - хронологически первый городской кошмар, Дворец Республики на Октябрьской площади, конец 20 века - оказался не таким уж кошмарным по сравнению с тем, что строят теперь, так что я глаза не полностью закрыла, а только немножко, вот вы его и увидели ; зеленый массив за ним - Александровский сквер, дорога перед сквером - проспект, по которому мы гуляем ; Красная - Администрация Президента. Немного в стороне, за правым краем кадра - одно из старейших (старейшее?) зданий города - православная (от основания в 1612 г.) Петропавловская церковь, когда-то переименованная в Екатерининскую (в честь императрицы на новоприобретенных землях). Сейчас возвращено первоначальное название: Продолжение следует феня777, tamara.34, Veta и 26 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 Продолжение прогулки по Минску Пройдя всего квартал, справа мы увидим цирк а слева парк Янки Купалы (народный поэт Беларуси) с его домом-музеем, памятником поэту и фонтаном "Купалье": Перейдем по мосту через Свислочь и полюбуемся прекрасной панорамой: Большое круглое здание за рекой - театр оперы и балета: Справа оставим парк Горького: слева - Дом-музей I съезда РСДРП (той самой!), восстановленный, оригинал сгорел во время войны: и выйдем на площадь Победы: Удивительно, но полукруг домов - довоенный: Минск во время войны - впечатляет? В центре площади - Монумент Победы с орденом Победы на шпиле и вечным огнем перед ним: На монументе 4 горельефа. "Партизаны Белоруссии" (около правой ноги центральной фигуры - ж/д рельс; про рельсовую войну слышали?): «Советская армия в годы Великой Отечественной войны" "9 мая 1945г." "Слава погибшим героям": Пройдем еще немного - и очередная площадь: Якуба Коласа (тоже народный поэт Беларуси). Справа - филармония: Слева - сквер с памятником поэту: В центре он сам по сторонам - его герои: Сымон-музЫка (музыкант): Ретивый турист обломал косу девушке, когда делал фото, но ее уже восстановили - предупреждаю на всякий случай Дед Талаш: А мы идем дальше. Мимо БНТУ (Белорусский национальный технический университет) и Акакдемии наук: Приходим на пл. Калинина. На самой площади нет ничего интересного, зато напротив - вход в Ботанический сад: А за ним большой сосновый лес - парк Челюскинцев. Пройдя по проспекту дальше, минуем киностудию Беларусьфильм: Помните прекрасные сказки: "Буратино", "Красная шапочка", "Проданный смех", "Звездный мальчик"? На киностудии всю жизнь проработала моя мама после окончания ЛИКИ -Ленинградского института киноинженеров. Еще минут 10 - и вы у меня дома! Слева - прекрасный жилой район Восток: уютный, зеленый, с протекающим каналом и на линии метро (12 мин. до пл. Независимости, откуда мы начинали прогулку). Дома-высотки вдоль проспекта украшены мозаичными панно - советское руководство предпочитало ездить из Москвы в Минскна машинах, и это - парадный въезд в город. А напротив относительно недавно еще был яблоневый сад (бывший колхозный, но когда-то разросшийся Минск поглотил деревни с колхозами). Сейчас здесь - Национальная библиотека Беларуси. Вход - как развернутая книга: Перед ней - памятник Франциску Скорине -нашему первопечатнику. Девочки, надеюсь, не слишком вас утомила Anneti, Marti, Сибирская Кошка и 27 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 6 часов назад, Надежда Минск сказал(а): Пройдем еще немного - и очередная площадь: Янки Купалы (тоже народный поэт Беларуси). Справа - филармония: Слева - сквер с памятником поэту: В центре он сам по сторонам - его герои: Сымон-музЫка (музыкант): Ретивый турист обломал косу девушке, когда делал фото, но ее уже восстановили - предупреждаю на всякий случай Дед Талаш: Большое спасибо за подробный рассказ с замечательными фотографиями tessykat, lamina-65, Ксен40 и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 Оксана, Якуб Колас в рассказе дальше Про Комаровку не писала Я по родному городу могу дооолго водить tamara.34, korund, Kamis и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 Извини Надя, я как всегда не точно выразилась. Этот небольшой сквер с памятником и фонтанами не площадь Якуба Коласа? korund, Vinakurana, tamara.34 и 4 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 5 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Все такие скромные в клубе книгочеев Вот я на лайфлибе 150 книг подрядилась прочитать lefkorosida, tessykat, Nadinka-Blondinka и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 Девочки, огромное спасибо за интересные экскурсии! Так приятно хотя бы виртуально побывать в разных интересных местах, особенно сейчас, когда в реальности поехать куда-то проблематично... 4 часа назад, Kamis сказал(а): Минск - город красивый, светлый, уютный, чистый, ухоженный и любимый его жителями. Помню сошла с самолета, июнь, шёл проливной дождь, еду из аэропорта и все думаю, ну что не так? Потом дошло - машины мокрые, но не грязные, представляете, поголовно чистые... Надежда, спасибо, словно опять там побывала. И меня Минск поразил какой-то необыкновенной чистотой и уютом. А ещё там люди удивительные Agusia, tessykat, lamina-65 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 2 часа назад, Надежда Минск сказал(а): Девочки, надеюсь, не слишком вас утомила Надя, ни в коем случае! Экскурсия – восторг! Прекрасный город, описанный со знанием и любовью Kamis, MiraMargarita, tamara.34 и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 7 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Все такие скромные в клубе книгочеев Вот я на лайфлибе 150 книг подрядилась прочитать это чуть больше 2-х дней на прочтение книги? и так весь год? ого, вот это темпы! tamara.34, Anneti, Ксен40 и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 Надежда Минск, Надя, огромное спасибо за такую потрясающую экскурсию! Очень захотелось теперь побывать в вашем замечательном городе. До этого с мужем обсуждали, если ехать в Беларусь, то в какие города. И у меня всегда в голове только Витебск, Брест, Гродно, Гомель, а вот столица никогда и не возникала как потенциальное место для туризма. Оказывается, зря: столько красоты! lamina-65, lefkorosida, tessykat и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 Loculus, Люба, спасибо! Будет еще вторпая часть задания А если действительно соберетесь - напиши заранее, т.к. я подробностей не писала - куда сходить, что посетить... korund, Nadinka-Blondinka, tessykat и 11 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 10 часов назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Все такие скромные в клубе книгочеев Вот я на лайфлибе 150 книг подрядилась прочитать Ого!!)) Мой лучший результат в Книжном вызове - 70, но я очень мало вышивала тогда)) Kamis, Vinakurana, Anneti и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 3 минуты назад, almmatea сказал(а): Ого!!)) Мой лучший результат в Книжном вызове - 70, но я очень мало вышивала тогда)) 3 часа назад, tessykat сказал(а): это чуть больше 2-х дней на прочтение книги? и так весь год? ого, вот это темпы! Ну вы читаете серьезные и толстые книги. А я в последние годы в основном - фэнтези и детективы. Ну иногда что- то из старенького и любимого - Дюма, Жюльетту Бенцони или Астрид Линдгрен...А в таких книгах и страниц меньше, 79-100, и читаются они быстрее. Вот и набегает. Я за праздники только 6 штук прочитала - серию фэнтези из 4 книг и два детективчика.. lefkorosida, tessykat, Agusia и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 10 часов назад, tessykat сказал(а): Света, запросто!))) Записывать? Да! Обязуюсь прочитать 50 книг tamara.34, almmatea, Agusia и 10 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 Девочки, а в клубе книгочеев, считается все? Или только прочитанные книги, а не прослушанные? Если и аудио то я с Вами... в последннее время чуть не все только слушаю, за утро, день и вечер с перерывпми на работу и прочее книга за день-два реально (250-500 стр.). Нравится тааой способ голова занята и руки тоже делом заняты, только другим... soln33, tessykat, Agusia и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 Девочки, у меня вопрос. А вы смотрите книжных блоггеров? korund, MiraMargarita, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 2 часа назад, Надежда Минск сказал(а): Loculus, Люба, спасибо! Будет еще вторпая часть задания А если действительно соберетесь - напиши заранее, т.к. я подробностей не писала - куда сходить, что посетить... Теперь я знаю, к кому обращаться по Минску! Надя, очень интересный рассказ! Мы собирались к вам раза три, тоже дня на три, но так и не получилось... Тем более что я хочу посмотреть столицу, Несвиж, а мой муж хочет непременно Брестскую крепость. А это все- таки не ближний свет. Anneti, korund, Vinakurana и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 23 часа назад, Грёза сказал(а): Рукодельный квартальный план рыжого оптимистичного вышивуна в моем лице: 1. Закончить Kittens in a row. Janlynn. Сейчас: Будет: 2. Вышить "Ценитель кофе" Алисы. Сейчас: Будет: 3. Вышить с нуля Ценителей и Хранителей кофе от Сделай своими руками. С заменой канвы на неоднотонный мрамор. 4. Вышить с нуля чайную и кофейную феи от МП Студия. 5. Вышить с нуля хотя бы 400 крестиков Пионы и Шиповник от Риолиса. С заменой канвы на молочный Мурано. 6. Вышить с нуля хотя бы 400 крестиков Лунная дорожка от Золотого руна. Наметила себе такой план рукодельных вечеров на квартал. В идеале отправить в багетную котят и ценителя кофе, а вышитые чашки и турки отправить оформляться в подушки. Какой замечательный у Вас план!! И главное 50% кофейной тематики. Сразу выдаёт кофемана Kamis, tamara.34, Agusia и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 25 минут назад, Kamis сказал(а): Девочки, а в клубе книгочеев, считается все? Или только прочитанные книги, а не прослушанные? Если и аудио то я с Вами... в последннее время чуть не все только слушаю, за утро, день и вечер с перерывпми на работу и прочее книга за день-два реально (250-500 стр.). Нравится тааой способ голова занята и руки тоже делом заняты, только другим... А у меня не получается так. Обязательно или в вышивке напортачу или упущу весь смысл книги. Мдя, Цезарь из меня никудыщний. Vinakurana, Anneti, wHiTe raBBit и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 3 минуты назад, LinaKvit сказал(а): А у меня не получается так. Обязательно или в вышивке напортачу или упущу весь смысл книги. Мдя, Цезарь из меня никудыщний. Наверное я аудиал, просто, не зря же природа абсоьютный слух дала... korund, tamara.34, lefkorosida и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 35 минут назад, LinaKvit сказал(а): А у меня не получается так. Обязательно или в вышивке напортачу или упущу весь смысл книги. Мдя, Цезарь из меня никудыщний. А я под вышивку слушаю или легкое чть-то, или уже прочитанное, которое не против "перечитать" еще раз. Agusia, Kamis, Anneti и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 54 минуты назад, Nadinka-Blondinka сказал(а): Теперь я знаю, к кому обращаться по Минску! Надя, очень интересный рассказ! Мы собирались к вам раза три, тоже дня на три, но так и не получилось... Тем более что я хочу посмотреть столицу, Несвиж, а мой муж хочет непременно Брестскую крепость. А это все- таки не ближний свет. Всегда рада! Надя, а с клубом путешественников что? Задание будет? Nadinka-Blondinka, Agusia, Anneti и 6 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 1 минуту назад, Надежда Минск сказал(а): Всегда рада! Надя, а с клубом путешественников что? Задание будет? Так вроде бы договорились в середине месяца давать-14-15 числа.. Чтобы не все задания махом. У меня вот уже целых два варианта отпало, поскольку примерно с заданиями основной игры совпали. Надежда Минск, tessykat, Agusia и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
9 января 2021 Надя, я просто забыла А задания могут дополнять друг друга. Например, рассказать о любимом кафе в родном городе Или что-то подобное lefkorosida, MiraMargarita, tessykat и 8 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение