18 января 2021 26 минут назад, luba0538 сказал(а): сейчас в 54 года говорит, что дурой была, столько времени потратила на это. И не нужно это все в таком количестве. Не стоит так обобщать. Мы тут, видимо, все такие дуры, такие дуры... Мне тоже 54 года. Шью со стденчества. Ни о чем не жалею. Моё вышитое мне не мешает. Что плохо одному, то другому в самый раз. Здесь говорят о запасах, а не о том, куда девать плоды своего творчества. Светлановна, almmatea, Elena-Lena и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 14 минут назад, olnikva сказал(а): Здесь говорят о запасах, а не о том, куда девать плоды своего творчества. Просто для некоторых вышить, значит, обязательно куда-то применить, а если применить некуда, то и браться незачем, и покупать соответственно тоже незачем, и складировать свои богатства. Я - не поклонница данного подхода. Мне процесс в кайф. sakineva, ivk_, Smiling-gerl и 14 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 (изменено) 22 минуты назад, olnikva сказал(а): Не стоит так обобщать. Мы тут, видимо, все такие дуры, такие дуры. Ни в коем случае! Зачем вы эт на себя примеряете? Это всего лишь опыт моей свекрови. И насколько я поняла, здесь разговоры не просто о запасах, а о том как понять,что тебе достаточно того что ты имеешь. В коем то веке решила поделиться на форуме и такая агрессивная реакция)))) Изменено 18 января 2021 пользователем luba0538 герда28, Хозяйка смешных зверей, Утро и 17 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 11 минут назад, luba0538 сказал(а): Ни в коем случае! Зачем вы эт на себя примеряете? Это всего лишь опыт моей свекрови. И насколько я поняла, здесь разговоры не просто о запасах, а о том как понять,что тебе достаточно того что ты имеешь. В коем то веке решила поделиться на форуме и такая агрессивная реакция)))) Люба, спасибо что поделились своей историей! Очень интересно читать рассказы про реальный опыт. Пожалуйста, делитесь и дальше своими мыслями. Просто вы свое первое сообщение в этой теме начали за здравие, что надо знать меру, а закончили за упокой, что вообще не надо на рукоделие время тратить. Поэтому и реакция такая . Ведь здесь собрались рукодельницы, многие не только вышивают, но и успешно занимаются другими видами рукоделия. Elena-Lena, Ольга-мышка, Хозяйка смешных зверей и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 Мне понравилось мнение Любы. Оно как раз о том, что не стоит хомячить, что жизнь идёт, вкусы и приоритеты меняются. Мы уже обсуждали здесь такую мечту, периодически посещающую вышивальщиц, - купил и сразу вышил. Вышил то, чем горишь именно сейчас. Killwale, viola33, Tari и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 5 минут назад, Tatiana Ch. сказал(а): Оно как раз о том, что не стоит хомячить, что жизнь идёт, вкусы и приоритеты меняются. Если бы о том, что не стоит хомячить, то вывод был бы о том, что не стоит хомячить, а не о том, что дуры все, кто много вышивает. Две большие разницы - иметь много неотшитых запасов и много вышитых работ. 1 час назад, luba0538 сказал(а): Ни в коем случае! Зачем вы эт на себя примеряете? Это всего лишь опыт моей свекрови. Я примеряю то, что мне навязали Ваши слова. Будьте аккуратнее. Это форум, здесь не слышны ваши настоящие интонации и акценты. А то, что решились сказать - так и правильно. Просто помните, что люди разные и мнения разные, и мнений по ЛЮБОМУ поводу, как минимум, два, если не больше. lefkorosida, чеба, sakineva и 7 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 1 час назад, olnikva сказал(а): Я примеряю то, что мне навязали Ваши слова. Будьте аккуратнее. Это форум, здесь не слышны ваши настоящие интонации и акценты. Анекдот в тему: Стоит пивной ларек, на нем объявление "Пива нет". Идёт алкаш, читает, возмущается: "Написали ли бы просто "Пива нет", так нет же, написали "ПИВВА ННЕТ!". Вот почему не стоит выяснять отношения в письменном виде, а только лично и, желательно, не только слыша, но и видя собеседника, дабы не было искаженного мнения. Лично я ничего для себя и других оскорбительного не заметила. Iharu, iya, ya_tolko_uchus и 18 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 3 часа назад, luba0538 сказал(а): И лежит это все по шкафам. А сейчас в 54 года говорит, что дурой была, столько времени потратила на это. И не нужно это все в таком количестве. Это не нам адресовано, это оценочное суждение о своем хобби одного человека. Автор просто поделился историей. Да, так бывает, что мы можем охладеть к своим вышивкам, прикладные работы не всегда находят применение. Люди с позицией "хорошо то, что полезно" при таком раскладе могут жалеть о потерянном времени, когда процесс воспринимается как трудовой путь к вершине - готовой работе, а не как элемент удовольствия от хобби. almmatea, MolliE, lefkorosida и 20 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 Выскажу и я свое мнение. Ничего обидного я в высказывании Любы не увидела. И, кстати слово "дуры" было использовано, как цитата свекрови. Я не согласна только с тем, что в наших сообщениях нет интонаций. Они, на мой взгляд, конечно есть. И сообщерие Любы доброжелательное. А разве не бывает так, что мы сами себя называем "дурами", ну или "дурочками" помягче.... Не стоит видеть то, чего нет. Мне хомякоз не близок. Но я тоже, благодаря нашим форумчанкам, случайно попала в хомяки. Я получила в дар от одной форумчанки 6 наборов, от другой 26 наборов. Я им ОЧЕНЬ благодарна. И еще несколько наборов было в запасе. Но теперь приходится отказываться от желанных покупок. А куда? Надо вышить подаренное. И я вышиваю, постепенно. Да я и раньше не покупала много. По опыту скажу, что очень желанные наборы, купленные два - три года назад, далеко не всегда занимают первую очередь на вышивку. Чаще новый набор, который куплен по принципу "хочунимогу", вышивается быстрее. Может стоит вести учет того, когда набор куплен и когда он вышит? И самой станет понятно, что и сколько стоит покупать, а что может отложить. И еще. Бывает, что увидела новинку или отшив в нашей галлерее, и загорелась. Перед покупкой долго все взвешиваю и обязательно просматриваю запасы. Иногда все равно покупаю, а иногда запасы отрезвляют. Заранее скажу, что никого обидеть не хотела. P.S. Мой принцип был таков. Запасов должно быть на год, не больше. А в год я вышиваю 5 - 10 работ, в зависимости от размера. olnikva, Хозяйка смешных зверей, rramil и 34 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 17.01.2021 в 19:21, PolliPo сказал(а): Попробуйте прямоугольник перевернуть по горизонтали. Возможно, станет удобнее вышивать на этих нурге, мне они очень нравятся, у меня предпоследний размер. Есть ещё последний, самый большой, подарила как раз сегодня маме, самой не надо. Перевернула, действительно удобнее, перестала так уставать левая рука, огромное спасибо! PolliPo, lamina-65, AnnaMarie и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 1 минуту назад, ArtBG сказал(а): Перевернула, действительно удобнее, перестала так уставать левая рука, огромное спасибо! Рада, что помогла! Killwale и ArtBG сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
18 января 2021 4 часа назад, luba0538 сказал(а): А сейчас в 54 года говорит, что дурой была, столько времени потратила на это. И не нужно это все в таком количестве. Девочки пусть к вам придет озарение)))!!! Ну по разному бывает, жизнь меняется и настроение меняется, у меня мама всю жизнь шила и приобретала журналы бурда, выкроек то не было, и накопилось у неё этих журналов море морское, и тканей и всяких принадлежностей и всего. Лет семь она уже не шьёт и сказала что зачем это все было надо, время потратила и деньги и силы и тьфу на это. Ну и что такого, значит всё, хобби это больше не нужно человеку, отжило, это не значит что все было зря, просто это закончилось. Пока есть интерес, желание, вдохновение - всё не зря! А загадывать что там дальше дело неблагодарное. Каждый случай индивидуален. герда28, lefkorosida, Проворные лапки и 29 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
19 января 2021 Всем привет ! Ничего нового я не скажу , но тоже поделюсь Своим опытом , раз уж такое дело . Покупать стала , подхватив вторую вышивальную волну , прийдя на форум , войдя во вкус , просматривая новинки и не новинки , все , от чего я отстала , покупая все , что нравится , не взирая на лица ))). Получала удовольствие и от покупок , и от того, что делилась на форуме и от предвкушения процесса . Все оформляю , в рулончике не лежит . В закромах ставлю метку - какого года покупка . По годам четко прослеживается мое психо- эмоциональное состояние )). Потом , немножко что - то осознав , стала наборы обменивать / дарить / разыгрывать в конфетке . Никогда ни о чем не жалела , в том числе и о лишних , как оказалось покупках - деньги они и есть деньги и не из последнего я ж это покупала . Теперь осталось немного наборов , часть бы тоже отдала , ибо обмен не идёт . Последние разы покупала и сразу вышивала - был такой кайф - кайф по полной программе . Стала дарить готовые работы , о чем раньше даже и помыслить не могла .... люди так благодарны, что не жалко ничего - да если б , к примеру , не были благодарны - все равно не жалко )). При всей любви все заканчивать рано или поздно от части красных гаек все таки избавилась , ибо оно того не стоило . Сейчас мне ну очень мало чего нравится из новинок , ибо нравится в принципе далеко не все , и я уже заелась , как говорится ). Кажется все . Всем добра и каждому того , что нужно именно ему и именно в данный конкретный момент жизненного цикла . АлёNка, AnnaMarie, ss_kosareva и 47 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2021 Я не то чтобы борец с хомякозом. Но вчера себя похвалила, что воздержалась от покупки наборов "Овен", после того как они объявили о подорожании в феврале. ivk_, sakineva, almmatea и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2021 11 минут назад, AliraRo сказал(а): Я не то чтобы борец с хомякозом. Если у Вас в мешочке актуальное положение дел, то с хомяком Вы вообще не знакомы и ни разу не пересекались даже в гостях. Хозяйка смешных зверей, ivk_, Restless и 1 другой сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
20 января 2021 1 минуту назад, Утро сказал(а): Если у Вас в мешочке актуальное положение дел, то с хомяком Вы вообще не знакомы и ни разу не пересекались даже в гостях. Не, мешок у меня не актуальный) (сирень так вообще вышита, просто на память осталась, а птички брошены) Как я уже писала (но не настаиваю на том, чтобы это помнили, просто самоцитирую), мне лень его вести. У меня под запасы отведён тег в списке желаний. Мне просто не особо в кайф всё перефоткивать. Тегом проще отметить и сразу видно сумму. Сейчас 42 набора в запасе. Но я в этом году борюсь не сколько с тем, чтобы меньше наборов стало, а чтобы денег потратить поменьше. А то в том году я разгулялась не на шутку ) Tari, Killwale, ivk_ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2021 19.01.2021 в 07:29, svetles сказал(а): По годам четко прослеживается мое психо- эмоциональное состояние )). Вот! Очень верно подмечено! У меня за последние два месяца было несколько потрясений, и вот даже не по годам, а по неделям видно разницу в восприятии. То рука тянулась к темным, коричневым оттенкам. То теперь не могу оторваться от розовых, красных, зелёных. Жду не дождусь отпуска, когда сяду вышивать Марию Магдалину из своих закромов, там фон и одежда розово-красные. Прям тест Люшера получается :-) Killwale, Novia, ivk_ и 5 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2021 15 минут назад, Yulia_M сказал(а): Вот! Очень верно подмечено! я давно за собой пристально наблюдаю ))) все ж взаимосвязано ..... и вышивка, ну любое хобби не исключение Killwale, sakineva, Tari и 2 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2021 42 минуты назад, Yulia_M сказал(а): Прям тест Люшера получается :-) Раз уж Вы Люшера упомянули, то красный, грубо говоря, цвет крови... Что у Вас на уме, Юлия? Вообще, я, конечно, утрирую. А цветотерапия и крестикотерапия - лучшее лекарство от плохого настроения). Только это опять не по теме. Толика и Smiling-gerl сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2021 Недавно вспоминала как работать в Exsel. Чтобы потренироваться взяла свою коробочку с наборами и пересчитала-переписала их. Перепись меня взбодрила, поняла что мне есть что вышивать и скорее всего если и буду покупать то только долго желанные наборы. Уверена, что себя надо радовать и поощрять. И вообще -это хобби, а на хобби обычно тратятся деньги и получается Удовольствие. У меня их 51 штучка. Пятьдесят первую сегодня купила. Вот! bersita, герда28, Betta и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2021 15 минут назад, Оксана 31 сказал(а): Уверена, что себя надо радовать и поощрять. И вообще -это хобби, а на хобби обычно тратятся деньги и получается Удовольствие. У меня их 51 штучка. Пятьдесят первую сегодня купила. Вот! Мне отчего то кажется, что в рамках данной темы это довольно провокационные заявления Тут товарищи пытаются придумать, понять и принять необходимость борьбы с собственной внутренней потребностью покупать... Контрольно, бесконтрольно, в целом не важно, но таковые вопросы мы перед собой ставим в той или иной степени... Я считаю, что покупка набора для вышивки ради того, чтобы "себя порадовать" - это ошибка целеполагания. Радовать (если мы считаем своим хобби вышивку, а не покупку) должен процесс и результат вышивки, так что оправдывать покупки тем, что "на хобби обычно тратятся деньги и получается Удовольствие" в контексте данной темы, мне кажется чистое кокетство... и точно ему в данной теме потакать не стоит, иначе мы придем к тому, от чего ушли в закрытой теме. "я не делаю покупки, я снимаю стресс/радую себя" - это вот не сюда... Может придумаем лучше еще пару способов как НЕ покупать?... Хотя думаю, что наиболее эффективные пожалуй тут уже были озвучены Светлановна, olnikva, sakineva и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2021 Радость от покупки слишком кратковременна, увы... monstrochka, murgatroit, almmatea и 9 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2021 1 час назад, Утро сказал(а): Раз уж Вы Люшера упомянули, то красный, грубо говоря, цвет крови... Что у Вас на уме, Юлия? Вообще, я, конечно, утрирую. А цветотерапия и крестикотерапия - лучшее лекарство от плохого настроения). Только это опять не по теме. А кровь это разве что-то плохое?) Это же очень нужная для жизни жидкость! Как почетный донор говорю! /Не воспринимайте серьезно :-) / 50 минут назад, monstrochka сказал(а): Радовать (если мы считаем своим хобби вышивку, а не покупку) должен процесс и результат вышивки, так что оправдывать покупки тем, что "на хобби обычно тратятся деньги и получается Удовольствие" в контексте данной темы, мне кажется чистое кокетство... и точно ему в данной теме потакать не стоит, иначе мы придем к тому, от чего ушли в закрытой теме. "я не делаю покупки, я снимаю стресс/радую себя" - это вот не сюда... Может придумаем лучше еще пару способов как НЕ покупать?... Радовать может и то, и другое. Просто радость от покупки кратковременная, это «быстрый» дофамин, грубо говоря. А радость от процесса и результата вышивания это «долгий» дофамин. Само по себе получение быстрого дофамина неплохо, если очень надо, если долго радости не было. Но не надо, чтобы это было системой. Когда это система, получается что-нибудь плохое: заедание стресса до 200кг, лудомания, шопоголизм, в тяжёлых случаях наркомания. Человек теряет способность получать «долгий» дофамин, а «короткий» радует все меньше. Так если разобраться, я в декабре потратила очень много времени на поиск интересующих меня наборов. А удовольствие от приобретения в итоге было, но гораздо больше счастья я бы получила, если бы вышила что-нибудь вместо бесконечных поисков по интернету. Светлановна, murgatroit, Killwale и 12 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2021 46 минут назад, monstrochka сказал(а): Я считаю, что покупка набора для вышивки ради того, чтобы "себя порадовать" - это ошибка целеполагания. Радовать (если мы считаем своим хобби вышивку, а не покупку) должен процесс и результат вышивки, Есть нюанс. Допустим, в супермаркете, проходя мимо прилавка, вижу нечто интересное не из списка необходимых покупок и беру, чтобы порадовать себя - это одно, спонтанная покупка. И другое, когда ты думаешь о каком-то наборе, хочешь его вышить (когда-нибудь ), изучаешь чужие процессы, любуешься оформленными работами, оглядываешься на свои богатые запасы и смиренно откладываешь покупку, но потом что-то пошло не так и ты выбираешь интернет-магазин, оформляешь покупку, радуешься посылке. По факту получается долгоиграющая радость с момента осознания "хочу" до покупки. А если это приводит к началу процесса, то вообще здорово! Я хочу сказать, что цели "вышить как можно больше из имеющегося" и "порадовать себя желанным набором" не взаимно-исключающие друг друга, и то, и другое может радовать долго (многие любят перебирать запасы, получают от этого удовольствие). Надо думать о том, как продуктивнее вышивать, не теряя радости от процесса, от прекращения покупок запасы не исчезнут. Но, конечно, обуздать покупки в плане размаха и частоты, тщательно выбирать товар, любимое, нужное, которое имеет шанс быть вышитым или использованным в процессе (материалы, аксессуары). Если покупательский зуд невыносим, проще пойти в розничный магазин и купить какую-нибудь мелочь, вышивку на 1-2 вечера или ниточки и подобное, на себе проверено)) Сибирская Кошка, alenazo, Killwale и 13 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение
21 января 2021 В тему целеполагания и длящейся радости вспомнила небольшой эпизод из одного давно нравящегося мне текста: "Тыква! Тыква – очень хорошее растение. Когда оно растёт, можно фотографировать и выкладывать. И все будут говорить ооооо! Хорошее, но загадочное. Когда она вырастает, никто не понимает, зачем её сажал. Но пока она растёт, приятно думать: боже, ведь тыкву можно запечь в духовке, положить в кашу, сварить суп-пюре с тыквенными семечками! Здесь проблема в целеполагании, думаю. Никто не говорит себе: боже! Я скоро буду запекать её в духовке!" ©И. Зверева Можно влегкую аналогию провести... Не всегда и не у всех, да, но бывает же, когда разработка нравится и ты такой "о, можно будет когда-нибудь/в 2025/2030 (нужное подчеркуть) вышить и повесить сюда... Или сюда... Или можно подушку... Ну точно надо брать"... И берешь. А по итогу? Yulia_M, makalicha1970, Killwale и 25 других сказали спасибо Поделиться сообщением Ссылка на сообщение