Перейти к публикации
Забыли?Регистрация
tessykat

На волне планирования 2022

Рекомендованные сообщения

02.02.2022 в 05:48, Касси сказал(а):

2. Мой город/регион в художественной литературе

Расскажите о художественных произведениях, в которых описывается (или упоминается) ваш родной город/регион или город/регион, где вы сейчас живете. Поделитесь своим мнением об этих книгах

В детстве я зачитывалась приключенческими романами, среди которых особое место в моем сердце занимал "Всадник без головы" Майн Рида. Скажи мне кто, что через много-много лет я буду жить в тех местах - ни за что бы не поверила. А вот ведь... Льяно Эстакадо - это у нас тут рядышком, рукой подать. А для суда над Морисом Джеральдом приезжает судья "аж из самого Сан Антонио". Нуууу.... смотрим на название города под моей аватаркой. :wink:

А что до мнения о книге... Ну, это ж детская любовь, тут двух мнений быть не может.

"Всадник без головы" - любовь всего моего детства :heart: Несколько раз перечитывала, а вот сейчас боюсь: вдруг покажется наивным или в каком-нибудь другом смысле разочарует :dw:

Uliy, Касси, tessykat и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Первое задание февраля. Ах, карнавал

Хочу рассказать о первых маскарадах в России.

Конечно, маскарадные традиции существовали ещё во времена Ивана Грозного, это всем известные святочные игры и переодевания. Но как цельное, структурированное действие маскарад был заимствован из Европы. И ввёл это новшество любитель всего европейского – Пётр Первый.

В 1721 году он устроил пышное уличное костюмированное шествие в ознаменование Ништадтского мира, завершившего победоносную войну России со Швецией. Костюмы придворных и карнавальные правила были строго регламентированы самим императором. Участвовать в «сем действе» могли только приближенные к царю, всем остальным, допущенным на праздник, приходилось быть лишь зрителями. Продолжался маскарад семь дней, снимать костюмы и покидать его было нельзя.

maskarad-surikov+.jpg

«Большой маскарад в 1722 году на улицах Москвы с участием Петра I и князя-кесаря И. Ф. Ромодановского» / Художник В.И. Суриков / 1900 г.

Маскарады стали одною из любимых потех Петра, их устройством император занимался лично. Для публики, обязанной являться на бал-маскарад, эти увеселения обходились крайне дорого. Так, участвовавшие в маскараде дамы, должны были за несколько дней до праздника явиться в кофейню, где назначенные государем лица осматривали карнавальные костюмы, и если находили что-нибудь не так, заставляли перешивать платья.

Маскарады продолжались несколько дней и проходили не только во дворце, но и на улице, чтобы приобщить простой народ к новым традициям и доносить до людей суть новых реформ. Такие маскарады были срежиссированы и продуманы до мелочей самим Петром I. Он ввел и обязательный атрибут маскарада — маску, которую обязаны были носить приглашенные на бал в течение всего маскарадного времени.
      В связи с масками были и курьезные случаи. Например, на маскараде февраля 1724 года в Петербурге, сенаторам было приказано не снимать масок даже во время утреннего заседания в Сенате. Однако никто из пришедших на бал-маскарад во дворец не мог остаться инкогнито — всех пришедших перед входом обязывали снимать маски.

Чудесный дизайн от "Золотое руно" Маска-бабочка

ms_001_maska_babochka.thumb.jpg.8bde26093f1072db1e2a4063c788921e.jpg

Uliy, korund, Сибирская Кошка и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книжные задания февраля

1. Тема месяца

Есть 2 замечательных рассказа Надежды Тэффи, которые часто объединяют под названием  «Блины». 

Первый рассказ «Блин» описывает забавную ситуацию, как русские объясняют итальянцам, что такое блин. Каждый пытается на свой лад описать блин, а учитель математики объяснил с научной точки зрения. Очень короткий, но весёлый рассказ.

Второй рассказ «Широкая масленица» . О том, как гостей потчуют горячими блинами. Тоже весьма забавно.

Оба рассказа короткие и много времени не займут, можно прочитать между делом и поднять себе настроение.)

2.Мой город/регион в художественной литературе

И опять короткий рассказ.

Александр Куприн «Гоголь-моголь». В рассказе не упоминается ни место действия, ни имя главного героя. Но очень интересно было узнать, что писатель описывал забавный случай, который происходил с его другом – Федором Шаляпиным, в то время, когда он жил в Уфе. Поскольку город никак не описывается и не обозначается, то и догадаться об этом сложно. Очень жаль, что в школе нам об этом не рассказывали.

К прочтению рекомендую. Куприна читать очень приятно, когда из головы выветрилась школьная программа.))

В тему хочу добавть ещё один забавный случай. Из воспоминаний дочери писателя Ксении Куприной:

Та же няня рассказывала мне следующее.

Было это в 1911–1912 году. Ей тогда было лет двадцать. Была она красивая, дородная. Отец подтрунивал над ней, дескать, пора замуж. Однажды приходит он в детскую и говорит:

— Ну, Саша, нашел я тебе жениха. Приоденься, причешись и приходи в мой кабинет на смотрины.

Приходит Саша в кабинет разодетая, вся розовая от волнения. Стоит посредине комнаты огромный парень в косоворотке. Отец спрашивает:

— Ну, как, нравится тебе невеста?

Тот говорит:

— Нравится. Настоящая русская красавица. Кровь с молоком.

— А тебе, — спрашивает отец, — нравится жених?

Взглянула Саша исподлобья и сказала решительно:

— Не нравится. Бритый, а я с усами хочу.

Отец, принимая всерьез свою роль свата, стал ей говорить, что парень уж больно хорошо поет.

Но это совсем испортило дело: без усов, да еще шарманщик, да одет по-деревенски. Парня решительно отвергли. Потом она узнала, что это был… Шаляпин.

MiraMargarita, lefkorosida, Betta и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

29.01.2022 в 20:58, Betta сказал(а):

Еще у Агаты Кристи похожие сюжеты: пьеса "Мышеловка" и рассказ "Эриманфский вепрь" из цикла "Подвиги Геракла".

"Отель у "Погибшего альпиниста" - сначала посмотрела фильм, потом скачала книгу, книга в 100 раз интереснее, думаю куплю бумажную. 

Девочки, а какие еще подобные книги/произведения можете посоветовать?

Кто не спрятался. Яна Вагнер 

Новый роман «Кто не спрятался» — это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром... :shok:

Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.

Надежда Минск, soln33, Uliy и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Если по теме Масленицы, то рассказы А.П.Чехова "Глупый француз", "О бренности", "Накануне Поста" и еще пара-тройка рассказов. Иван Бунин "Чистый понедельник" и конечно же Иван Шмелев "Лето Господне".

Во всех этих произведениях действие происходит в Москве - городе, в котором я живу с 1963 года и, тем не менее, не могу сказать, что знаю его вдоль и поперек. Иногда встречаешь какое-то название улочки/переулочка и думаешь, а где это? иногда оказывается, что почти что рядом с твоим домом. Районная газета иногда рассказывает об этом.

Например, когда Александр Дюма приезжал в Россию и был в Москве, жители устроили ему праздник под названием "Ночь графа Монте-Кристо", оказывается этот праздник проходил на территории современного Института МИИТ - в двух шагах от моего дома.

А еще почти рядом сразу два бывших Института благородных девиц - один для дворянских дочерей (сейчас его занимают военные), другой - для купеческих дочек ( сейчас медицинское учреждение).

Поделиться сообщением

6 часов назад, Сибирская Кошка сказал(а):

Кто не спрятался. Яна Вагнер 

Новый роман «Кто не спрятался» — это история девяти друзей, приехавших в отель на вершине снежной горы. Они знакомы целую вечность, они успешны, счастливы и готовы весело провести время. Но утром оказывается, что ледяной дождь оставил их без связи с миром... :shok:

Это триллер, где каждый боится только самого себя. Детектив, в котором не так уж важно, кто преступник. Психологическая драма, которая вытянула на поверхность все старые обиды.

Как интересно… Надо срочно читать! :rolleyes:

lamina-65, tessykat, Надежда Минск и 6 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книжное задание февраля:

Я живу в красивом старинном городе, входящем в Золотое кольцо, Ярославле. 

Поэтому отсылки к Ярославлю встречаются в классической литературе.  Например, Война и мир Толстого. По книге в Ярославле умирает Болконский. И даже у нас тут, на набережной, есть дом Болконских :))). Вот только никто не знает был ли сам Толстой у нас в городе и действительно ли наш дом Болконский имеет отношение к великому произведению. 

В записках Екатерины Великой тоже есть упоминания про Ярославль. Императрица Елизавета несколько раз отправлялась в мой город по делам. 

Поделиться сообщением

Ах, карнавал

По происхождению европейский карнавал - аналог русской Масленицы. В зависимости от страны, это более или менее продолжительный период перед Великим Постом, когда надо успеть повеселиться и вкусно поесть :D 

В Польше это время достаточно длинное, от праздника Трех Королей (Богоявление) 6 января до Пепельной Среды, с которой начинается пост.

Одной из любимых зимних забав на протяжении столетий был кулиг - массовое катание на санях, часто ночью в сопровождении всадников с факелами. Сейчас такое развлечение сохранилось в регионах горного туризма.

О кулигах мне напоминают наборы Дима.

"Катание на санях":

1636.thumb.jpg.ec3a9f6531974895309e0c7a8595a3a1.jpg

"Зимние радости":

1596.thumb.jpg.26586d910b325604d9947ea30dd13411.jpg

"Зимняя прогулка":

364-1.thumb.jpg.a80f8ba2fdc526bded307cef5820fab2.jpg

В славянских католических странах  аналог Масленицы - последняя неделя перед постом, Мясопуст. Т.к. пост начинаетя в среду, то эта неделя - в четверг, который называется Жирным Четвергом. Традиционные блюда в этот день - пончики и хворост. Сейчас самые "правильные" пончики - с розовым вареньем, но первоначально это было более основательное блюдо - с салом ;)

И, конечно, такие пончики пекутся без дырки :D.

Правильных не нашла, так что пусть будут такие:

24687-1.thumb.jpg.9b4d8142b14723c7aaf3ec02989bb9cd.jpg

"Пончиковый рай" группы "Моя вышивка"

tamara.34, Loculus, Persik77777 и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышивальное задание февраля

Подбирала не процесс к теме, а наоборот :D

Оказывается  в Праге тоже проводят карнавал во время Мясопуста.

477273155_----8.thumb.jpg.f3252f725d28774fd2e351f1757f0ff2.jpg

По-европейски изящный и по-славянски радушный карнавал в Праге поможет обрести солнечное настроение даже в самый морозный день зимы. Carnevale Prague или Bohemian Carnevale – современный праздник, вдохновленный эпохой Барокко,

1731853519_----3.thumb.jpg.feb1ea5eb48dddcb05dd80c94b5b4d7d.jpg

а также крестьянским праздником Мясопуст, отмечаемым в Чехии со времен Средневековья.

771653154_----2-1024x682.thumb.jpg.fd6de28924493742b945d2c6602d4c6c.jpg

Торжественные мероприятия, длящиеся более недели, проходят на различных сценах и уличных площадках по всей чешской столице. Пражский карнавал открывается церемониальным Собранием масок на площади перед городской ратушей, где выберут Короля и Королеву праздника.

1695650532_----1024x682.thumb.jpg.0e760369b8f8e166556f8aaec0aac434.jpg

Его программа включает огромное разнообразие ярких событий – костюмированные шествия, балы в придворном стиле, традиционные сельские вечеринки, концерты старинной музыки, уличные игры и перформансы. Ежедневно на площади перед пражской ратушей проходят веселые театрализованные представления с участием акробатов и жонглеров.

1377007316_----4-1024x682.thumb.jpg.abf6071d37309b292ec2d6fbc8e71429.jpg

Многие крупные рестораны в Старом городе готовят к карнавалу специальное меню, где преобладают мясные блюда чешской кухни.
1660507376_----7-1024x682.thumb.jpg.9c5b840bfbe3f006e46a6764cd759025.jpg

Мой процесс "Прага"

Было:

20220205_112152.thumb.jpg.4bf8a2dcda98d854a55c12e6e3fb732e.jpg

Стало:

20220206_122319.thumb.jpg.11da536fcd79e1e79a846a6aff776dda.jpg

845×

Uliy, MiraMargarita, Anneti и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Вышивальное задание февраля

У меня все процессы совсем не карнавальные, звериные серо-коричневые, Совсем уж собралась для задания Хаедовского котенка начать, там красного много, но оказалось, что начало такое же коричнево-зеленое.  Так что пришлось искать картинку к котенку в чашке, у него хоть красненькое есть. 

mask.thumb.jpg.7f4b264a360e7624d18a73fc797b2bcb.jpg Венецианская маска  и моя вышивка, было IMG_20220130_223646.thumb.jpg.f6a7cb057313f7f0cfd5b0eb3d5449ac.jpg стало IMG_20220203_183122.thumb.jpg.c36c0149e7b67e800fd4b78ce8748443.jpg и если вдруг до 800 не хватило, то IMG_20220204_151638.thumb.jpg.9435783ff71ad5e8eff946934bd3e213.jpg :fool:  И только сейчас дошло, что котенок-то в карнавальном костюме :girl_haha:

Ношение масок было очень популярно на протяжении полугода, с августа до Великого поста. Неизменно носили маски девицы лёгкого поведения.

В 1690-е годы стольник П. А. Толстой оставил следующее описание Венецианского карнавала:

В то ж время по тем лавкам по вся дни гуляют венецыяне, честные люди, и жены, и девицы, в предивных уборах; также и приезжие всякие люди, между тех лавок, убрався харашо, ходят и гуляют и, кому что потребно, купят в тое ярмонку и во время каранавалу. На площади при море бывают построены анбары великие и сараи; в тех анбарех тонцуют люди по веревках, мужеска полу и женска, преудивително, также их девицы, между которыми я видел одну жену беременную, уже близ рождения, и та там танцовала по веревке зело удивително. В других анбарех делают камеди куклами власно, как живыми людми. В ыных анбарех показывают удивителные вещи, между которыми видел я человека, имеющаго две головы. Там же видел я быка о пяти ногах; там же видел черепаху безмерно велику; там же видел барана о двух головах, имеющаго 6 ног и два хвоста, и иные многие натуралные удивителные вещи.

И когда сойдутся в машкарах на площадь к соборному костелу святаго Марка, тогда многие девицы берут в машкарах за руки иноземцов приезжих, и гуляют с ними, и забавляются без стыда. Также в то время по многим местам на площадях бывает музыка и танцуют по-италиянски, а танцы италиянские не зело стройны: скачут один против другова вокруг, а за руки не берут друг друга. Также многие забавляются: травят меделянскими сабаками великих быков, и иные всякие потехи чинят, и по морю ездят в гундалах на барках с музыкою.

Пётр Андре́евич Толсто́й (1645 — 17 февраля 1729) — русский государственный деятель и дипломат, сподвижник Петра Великого, один из руководителей его секретной службы (Преображенского приказа и Тайной канцелярии), действительный тайный советник. Брат Ивана Андреевича Толстого.

Получив в 1724 году графское достоинство Российской империи, положил начало графской ветви рода Толстых. Его потомками в мужском колене являются писатели Алексей Константинович, Алексей Николаевич и Лев Николаевич Толстые, художник Фёдор Петрович Толстой и многие другие знаменитые деятели.

Ксен40, Касси, Natazai1986 и 15 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Ах. карнавал.

Древнерусская маска называется- харя/харька/рожа. Первоначально делалась из кожи и раскрашивалась природными красителями.

Есть такая гипотеза что впервые маски применялись для служения "скотьему богу" Велесу и изображали исключительно животных. В одном из белорусских сел долгое время отмечался праздник Комоедица, очень похожий на служение Велесу.

Позднее скоморохи и шуты использовали  маски для представления на народные праздники. мистерии Велеса не приветствовались христианским духовенством.

bp.webp

Также маски долгое время оставались атрибутом Масленичных гуляний.

Маскарадные балы стали очень популярны во времена Елизаветы Петровны и Анны Иоанновны, По мнению ученых, это была попытка переместить венецианский карнавал на русскую землю и сделать его каждодневным. А может быть женщинам просто хотелось немного тайн и приключений.

Некоторые маскарады длились более недели.

65264595.jpg маскарадный котик в копилку

tessykat, Natazai1986, Zishka и 14 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книжные задания февраля

2. Мой город/регион в художественной литературе
 АЛЕКСАНДР ДУХНОВ автор криминальных романов (или детективов). Живет в Новосибирске  и действие в его книгах происходит в Новосибирске, правда, больше на Правом берегу, но всё равно интересно читать про знакомые места. Помню, в 90-е годы в "Вечерке" его с продолжением печатали. Динамично, без зауми, и с юмором, для разгрузки мозгов самое то :biggrin: Послушала бы с удовольствием, но аудио-версии я не нашла. Наткнулась на бесплатную книгу для чтения без регистрации  "КАРТОННАЯ ПУЛЯ". Увлеклась, придется дочитывать вместо вышивки, хоть и не люблю с экрана. Пока читала, надергала цитат для примера, вдруг кто соблазнится.  

Скрытый текст

Я знал, что Терехин — человек небедный, но не до такой же степени! У народа картошку на полях воруют, зарплату в принципе перестали платить, на рубль ничего не купишь, бакс перерос башню в Останкино, а у имиджмейкера стол прогибается от одних только бутербродов с икрой из осетра. Один стол прогибается под икрой, второй шатается от коньяка, а между столами важные, как Израильская алмазная биржа, гуляют официанты и подливают всем подливку.

Публика, между тем, подобралась вся в галстуках, в том числе даже и одна женщина была в галстуке, ей-богу, не вру. Интеллигентные люди, но многие предпочитали не коньяк, а водочку. Наверное, чтобы быть ближе к народу. Между прочим, присутствовал и ректор академии госслужбы, который мне, конечно, никакая не родня, чтобы его выделять; просто, когда объявили, что он произнесет очередной тост в пользу именинника, я вспомнил Настю.

Ректор и сам на меня глазел в самом начале. Впрочем, как и все остальные. Уж больно я от них отличался, как негр — от белых медведей: в дешевых черных джинсах, сером джемпере и при этом в ярко-голубой, как весеннее небо, вязаной шапочке на голове. Я уж не говорю про желтые круги вокруг интеллигентных глаз.

Разговор не клеился, и я вновь ушел в свободную комнату, где на стене, как в школьном кабинете географии, были собраны на рейках одна над другой с десяток больших карт и поверх остальных подробная карта Европы на английском языке, исчерченная черным и красным фломастерами. Соединяя Германию, Грецию, Венгрию и Англию с Белградом, висели недвусмысленные черные стрелы. При виде схемы боевых действий меня охватило странное чувство, будто я очутился в бункере Гитлера, где рождались грандиозные замыслы.

Наткнуться в офисе Терехина на живой, то есть изменяющийся план далекой войны, было так же странно и неожиданно, как под Новый год повстречать распевающую песни тропическую лягушку возле чума чукотского оленевода. Чушь какая-то! Замаскированный командный пункт, откуда тайная группа натовских генералов руководит воздушными налетами на несгибаемых сербов!

Приподняв край полыхающей огнем Европы, я обнаружил под ней просторы Новосибирской области издания местной картографической фабрики. Мирный сибирский уголок, разрисованный рукой неугомонного стратега, выглядел похлеще Югославии. Стрелы и кружочки, непонятные аббревиатуры и крестики несомненно свидетельствовали о существовании планов вторжения в Новосибирскую область неизвестных орд. Может, это схема распространения клещевого энцефалита или сельскохозяйственных вредителей? А при чем здесь Центр политических технологий?

— Слушай, Сань, я в инвестициях мало что смыслю, если, конечно, это не инвестиции в мой карман, но Треухин никак не может быть заказчиком. Они там чуть его дочь не положили. Если б не я… Не такой же он зверь, чтобы дочкой рисковать…

— Странный ты человек! Откуда же он знал, что его родная дочка с директором встречается! Он же тебя для того и нанял, чтобы выяснить, с кем она шляется.

Вот это да! Всего пять дней не пью, а голова совсем перестала соображать… Если директора графитового комбината действительно заказал Треухин, драматическая-предраматическая получается картина: являются исполнители и вместе с жертвой, можно сказать случайно, убивают дочь заказчика. Прямо Вильям наш Шекспир. Безутешный отец ломает руки, подсчитывая страшный баланс: на одной чашке — прибыль от инвестиций, на противоположной — мертвая дочь. А еще говорят, предпринимателем быть приятно — виллы яхты…

…Обыкновенные люди с утра могут выпить чашку чая или кофе с тонким бутербродом. Но не таков Самаковский. Сейчас таких людей уже нет, они вымерли сразу после кончины писателя Рабле, выжил только один, с улицы Волочаевской. За завтраком потомок героев эпоса съел две большие тарелки борща, густо заправленного сметаной, полкилограмма жареных пельменей, порцию давленого картофеля с двумя голубцами, запив все это киселем с двумя же бутербродами. Насчет бутербродов он, правда, сначала засомневался, но, внимательно прислушавшись к ощущениям внутри желудка, понял, что свободного места хватит. Заметив некоторую растерянность в моем взгляде, полиглот счел нужным оправдаться:

— Я ж теперь до обеда ничего не буду есть. Некогда сегодня.

(Многие ошибочно полагают, что полиглотами называются знатоки иностранных языков. При чем здесь иностранные языки?)

Замечу, что Самаковский никакой не толстяк, нельзя сказать, что стройный, как тростинка, крепенький, но толстяком точно не назовешь.

На всех каналах мэр ругался с губернатором из-за бюджета. Губернатор оппонировал весьма умело. У меня, говорит, в Хренодыровке врачи не получают зарплату уже год, а в Новосибирске платят почти вовремя. Где социальная справедливость? Надо сделать так, чтобы никто не получал. Тогда всем будет не обидно. Логично? Сверкая блеском стали, губернатор проявлял заботу обо всех без исключения подданных, из самых отдаленных аулов. От него не отставал мэр. Они всегда заботу проявляют. А наша задача ее ощущать.

В натуре, начальство всегда оперирирует заботой очень умело, оно ее вбивает, как гвозди, в мозги простого народонаселения. Или как пули. Слушаешь их и начинаешь понимать: Господи, да мы же без начальства пропадем!

А совсем про наш ж/м у нас даже книжка есть IMG_20220204_143501.thumb.jpg.11778f3d4d4485859c6fbf7663ad8b84.jpg с автографом IMG_20220204_143514.thumb.jpg.a65092c3dca08df9f8508268fad3db0c.jpg

Zishka, tamara.34, irinka-mandarinka и 13 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Книги января

Матильда Старр, Мира Славная. Приворот для босса, Предсказание для босса, Проклятие для босса. Серия Наколдуйте мне удачу. Любовные романы, связывает их только потомственная алтайская ведьма в шестом поколении. Хоть она и шарлатанка, но ее предсказания странным образом сбываются :l_hp:  Понравились, иначе не стала бы все три подряд слушать.

Луиза Пенни. Старший инспектор Арман Гамаш: 13. Стеклянные дома. Не понравилось, тягомотно, заунывно, и наркоманские страдания, пока мы стараемся найти основной канал поставки наркотиков и вычислить организатора, сколько мелких дилеров радостно распространяют дурман, бедные наркоманы травятся... что делать? что делать? и алкоголики тоже бедные, страдают...  Фу, в общем.

В обсуждениях несчастной Алисы Тепляковой и ее семейства упомянули книгу 

Роберт Колкер. Что-то не так с Гэлвинами. Она размещена в рубрике "Романы", но оказалось, что это скорее документальное повествование о жизни этой семьи и научных исследованиях. 
Гэлвины казались образцовой американской семьей. Отец – военный, мать – домохозяйка, оба активно участвуют в общественной и светской жизни штата и страны. Двенадцать детей: десять мальчиков и две девочки, – гордость семьи, они талантливы и подают большие надежды. Внезапно старшему сыну, успешному студенту университета, ставят диагноз «шизофрения»... и следом заболели еще пятеро братьев...
На протяжении нескольких десятилетий ученые, психиатры и генетики бьются над загадкой семьи Гэлвинов, выдвигая самые разные гипотезы. Но удастся ли им найти ответ и подарить надежду миллионам людей?

Генри Дэвид Торо. Уолден, или Жизнь в лесуВ 1845 году молодой поэт принял решение бросить вызов индустриальному обществу, увлеченному погоней за материальными ценностями. Он выстроил себе домик на берегу пруда в лесах Массачусетса и провел там два года, отказавшись от достижений цивилизации и любой собственности. Автобиографическая книга Генри Торо, где он рассказывает об эксперименте, намного опередившем свою эпоху, стала американской классикой и оказала влияние на самые разные течения современной мысли, от анархо-капитализма до экосоциализма. 

Соблазнилась я на жизнь в лесу, но завязла в его рассуждениях на тему вещизма и избыточного потребления. Не зря он упоминал, что поговорить любит. Подряд слушать - время у меня не казенное, промотаю, послушаю , и снова всё о том же :wacko: не поленилась, посчитала, я как раз на середине, 6 часов из 12-ти обещаных, и только кое-как до жизни добрался. А вообще все эти рассуждения об ограничениях, как говорится, "разговоры в пользу бедных". Очень сомневаюсь, что такие разговоры остановят тех, кто растрачивает, потребляет, загрязняет... Но постараюсь дослушать, если не усыпит, интересно, как же он жил на самообеспечении. Тем более, что цитаты из него идут эпиграфами к каждой главе в следующей книги:

Юрий Бурносов. Анабиоз. Новая Сибирь.  это мне попалось в процессе поиска книг про Новосибирск. Но тут скорее не про Новосибирск,  а про область, начали в Академе, потом пошли в Бердск, Искитим и дальше... Постакпокалипсис. И этим всё сказано. Мир 30 лет проспал, проснулись на останках цивилизации. Вся грязь повылезла на поверхность,  нормальному человеку или в рабство, или на мясо, или сиди, оброк плати и бойся, как бы в первые два пункта не попасть. Дослушала только ради эпиграфов от Генри Дэвид Торо. Уолден, или Жизнь в лесу.

lefkorosida, tessykat, lamina-65 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

17 минут назад, Надежда Минск сказал(а):

Люба, что такое "ж/м" ??? :shok: 

жилмассив :pardon: точнее, наша Расточка просто заводской поселок, жилмассивом вроде её и не называют обычно.

tamara.34, korund, lamina-65 и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Мой город/регион в художественной литературе

Князь Благовещенский

Виталий Останин

Роман / Попаданцы, Фантастика, Детектив

официальная аннотация звучит так:

Этот мир практически не отличается от нашего. На берегу Амура стоит город Благовещенск, а по другую сторону реки раскинулся китайский Хэйхэ. Только здесь дальневосточной провинцией управляет не губернатор, а правит князь. И магия! Черт, я совсем забыл про магию! В остальном же - никакого фэнтези и эльфиек. И, естественно, никакого “ты избранный, Нео”! Только тело двойника из параллельного мира, который тут такого накрутил, что все вокруг хотят его убить. Но для этого им придется встать в очередь - я грохну эту сволочь первым!

Поменялись местами два двойника в параллельных ветках истории, оба вляпались в историю. Рекомендую первую и вторую книги так как дальше пошло тяжело..

И да я знаю что  в параллельно мире на месте танкового училища живет оборотень. а на горсвалке маг

Поделиться сообщением

10 часов назад, Надежда Минск сказал(а):

Никогда не встречала этого словосочетания в разговорной речи :)

в Нске оно в ходу. 

Так же, как и мультифора :wink:

Касси, tessykat, Anneti и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

48 минут назад, Сибирская Кошка сказал(а):

А это что еще за зверь? :shok:

Если по поводу "ж/м" у меня было предположение (правильное :)), то это что-то совершенно непонятное.

MiraMargarita, Anneti, lamina-65 и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Литературная загадка

Была загадана серия книг про муми-троллей, автор - Туве Янссон, главные герои - Муми-тролль, Муми-папа, Муми-мама, фрекен Снорк, Снифф и многие другие

ksen40                         1
wHiTe raBBit
Loculus                        1
Lady of Silver Light
tessikat                        1
soln33                          1
lamina-65                    1
Надежда Минск        1
Касси                           1
Zishka                           1
Сибирская Кошка
dyldina_art
Essenia
irinka-mandarinka
korund
lefkorosida                   1
Leutnant Ripley
MiraMargarita
Natazai1986                 1
Selenia
vikkovesh
call_me_daria               1
Волчица
error425
Греза
Anneti
Molly21
Nadinka-Blondinka      1
tamara.34
Uliy
Doce4ka
Persik77777
gemshugina

насчет одного ответа я уточню, напишу позднее

MiraMargarita, call_me_daria, lamina-65 и 12 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

2 часа назад, Сибирская Кошка сказал(а):

в Нске оно в ходу. 

О, мультифора! 

Обожаю это слово! 

2 часа назад, Надежда Минск сказал(а):

А это что еще за зверь? :shok:

Если по поводу "ж/м" у меня было предположение (правильное :)), то это что-то совершенно непонятное.

Это файлик, который прозрачный. В Новосибе это мультифора. 

По этому слову жителя Нск всегда можно узнать :)

MiraMargarita, korund, tessykat и 5 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

28 минут назад, Loculus сказал(а):

Это файлик, который прозрачный. В Новосибе это мультифора. 

:swoon:

Люба, а этимология? Хотя бы предположительно?

Loculus, tessykat, Касси и 3 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

19 минут назад, Надежда Минск сказал(а):

:swoon:

Люба, а этимология? Хотя бы предположительно?

Есть версия, что в 90-е, когда эти штуки начали появляться в России, вместе с оргтехникой и всякими другими западными новинками, на коробках, в которых их привозили, было написано multi foro, то ли это было название производителя, то ли торговая марка. Но в общем их так и стали звать :) Мульти форо это "много дырочек", в них и правда дырочек хватает :)

Ну и многие сибиряки настаивают на том, что наше название самое правильное из правильных :lol:

Простите нам эту маленькую слабость))))

Касси, Zishka, tamara.34 и 10 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Итак, сегодня новая литературная загадка!

Наша сегодняшняя героиня создана европейским автором. Ну, и сюжет вам может быть знаком: она должна отнести некий продукт питания бабушке. И есть у девочки один модный и красивый предмет гардероба, который ей очень нравится.

Нравится настолько, что она жертвует продуктом, который несет бабушке, чтобы этот предмет гардероба не испачкать и не испортить.

Надеюсь, пока не сильно запутала)))))

Но возмездие настигает нашу героиню, и она оказывается в неком другом мире и не совсем в своем теле, где она вынуждена нести наказание за свой проступок. 

Конец у истории несколько печальный: героиня умирает и попадает на небо в том обличье, в каком была в другом мире. То есть у произведения есть еще и религиозный подтекст.

Назовите, пожалуйста, в личку имя героини и автора.

Natazai1986, Zishka, Касси и 11 других сказали спасибо

Поделиться сообщением

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

• Сейчас на странице   0 пользователей

Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

Правила форума
Поиск в